したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

一言エッセイ

1使者:2010/02/12(金) 00:11:38
http://jbbs.m.livedoor.jp/b/i.cgi/business/1274/?sso_expired=NGI1MzdkMGE.&guid=ON

上記は悪徳商売や詐欺告発サイト
宗教とはちょっと違うがよろしく ここの株式会社アーネットスレッドをよろしく

さておき日々感じた事を独り言でカキ綴ります

2使者:2010/02/12(金) 00:17:52
宗教に疑問多いけど僕がスレッドにレスすると長文癖があり連投する悪い癖があるので独り言スレッドにしました

カルト対策で有名な紀藤弁護士は尊敬してるし好きですね

ただあの人は法律という実務的視野でしか宗教見てないような気がします

宗教と闘うなら宗教の教義も知れみたいな

江原啓之批判もステレオタイプな批判ばっか

江原啓之さんを批判するなら真言宗や唯心派を勉強したほうがいいよ

3使者:2010/02/12(金) 00:27:40
真光の医療拒否は

教団側が強制的に医師の診察をさせなかったのか?

教団がアドバイスのみして各々の自分の意思に任せたのかで違ってくると思う。
前者なら考えもの

もし死亡事故が相次げば刑事介入に法改正すべき

間接的殺人だろ!信教の自由と刑法介入のグレーゾーンの境界線の線引きは難しいのかな?

自然療法と見る人と宗教洗脳と見る人で違うのか?

4使者:2010/02/12(金) 00:37:53
大山ねずはかなーり前に悪魔払いバラバラ事件起こしてるんだよね

大山の教義に悪魔払いはありません

ただ・・・・あそこに行くと思い込みが激しい性格になる人はかなりいる

論理的思考がストップして自己完結に陥りやすい

バラバラ事件の加害者も大山ねずが発端で性格が変貌し悪魔払いみたいな固定観念が芽生えたのかな?

大山ねずに直接的責任はないが・・・原因の種を巻いた責任はあると思う

「大山ねずは道徳です 性格的に思い込みが激しい方は入会をやめたほうがよろしいかと思います」みたいなアドバイスを大山ねず入会相談窓口ですべき

5使者:2010/02/13(土) 00:26:50
大山ねずで悪魔払い→×
大山ねず信者の数人が悪魔払い→〇

の間違え。

一語一句慎重にしないと「大山ねず冒涜です訴えさせてもらいます」となりかねないから(苦笑)

6使者:2010/02/13(土) 00:42:58
キリスト教はカトリックよりプロテスタントのほうがカルト化しやすい

カトリックはなんというか極端な公的さと極端な各々の主観の問題みたいな感じがある

プロテスタントは宗派がかなりありまた教会牧師の権限が強く牧師の聖書解釈で考えが違ってくるし押し付けがましいから

しかも確信犯カルトと違い悪気が無いからかえって困りもの。

金儲けでなく聖書の極端な偏向解釈の為に献金を強要してしなければ「地獄に堕ちちるみたいな」事を言う。

プロテスタントリベラル派→聖行会・ルーテル派・社会派・改革長老派(一部福音派)バプテスト(同盟・連名派)メソジストの一部・クェーカー・ユニテリアン。

福音派→メソジストの一部・いのちのことば社系列日本福音同盟系・聖書バプテスト・ホーリーネス・カリスマ・ペンテコステ・他カルト臭い諸教会。

に宗派分類される

福音派は宗派が教会に枝別れされさらに枝別れされてカルト化する場合がある

7使者:2010/02/17(水) 01:00:50
株式会社アーネット
これは冒頭でカキコミしたけど
違法 債権介入 架空疑惑 弁護士法違反しています

追い出し屋行為もしててかなり悪質
気をつけましょう

8使者:2010/02/25(木) 12:39:38
アーネットは弁護士 無しで債権回収や

追い出し屋をしています

違法です

架空債権の疑惑・疑いも

9使者:2010/02/26(金) 08:55:03
仏教はどこまでがカルトか正規かの線引きが難しい

真言系でも宗派が細分化され派生を続けるとカルト臭くなるし
日蓮系もそう

細分化された宗派が「思想の自由です 私たちは反社会行為してません」と言えばそれまで

「それを言えば空海・最澄・法然・親鸞・道元・栄西・空海も当時はカルトじゃないか! 新こう宗教を安易にカルト扱いしたら キリがないよ 釈迦だって悟り開いてグループ結成した時はカルトになる」と言われたら返す言葉がない

本当に線引きが難しい

10使者:2010/02/26(金) 15:10:41
アーネットは追い出し屋だが不動産業と違うよ
債権業だよ
勘違いされやすいが
株式会社アーネットは債権介入業
債権介入業は国すなわち法務省の認可受けなきゃならないが
アーネットは認可受けてない

11使者:2010/02/26(金) 16:43:31
株式会社アーネットを含め追い出し屋は債権介入業
大家と借り主の関係は弁護士や司法機関を通さずに債権介入した業者に勝手に追い出し行為をするのは違法。

12使者:2010/02/26(金) 16:49:59
追い出し屋と家賃取り立ては別の領域なのに
アーネットなどはごっちゃにしている
債権介入は家賃取り立てのみのフィールド領域。
追い出し屋は不動産業の領域。

しかしアーネット らは債権介入ししかも国からサービサーの許可を得てないのに家賃を取り立て(ひどい場合は脅迫紛い)
追い出しのサインすらさせる(サインさせる何枚かの書類を数分で読ませサインさせる)

やることなす事いかがわしい。
みなさん注意してね

13使者:2010/02/26(金) 17:09:44
さてさて話し変えて
どこまでが思想の信条・自由か?

新こう宗教でもちゃんとした宗教はあると思う。
変な宗教があっても自由。しかし危ない宗教は認めるべきじゃない

変な宗教と危ない宗教の違い!

インドで女性を全裸にする信仰の宗派がある(古代インドバラモン教から派生した宗派らしくちゃんとした宗教らしい)

女性も本人の意思で同意を得て全裸になるなら構わない

日本にそういう宗教があろうと変な宗教止まり

だが強引に全裸にさせるだの全裸にならなきゃバチが当たるだの教祖の性欲に利用されるだのだと危ない宗教。

宗教は互いの同意を得て強制しない洗脳しない脅さなければ信条の自由

変と危ないの境界線も難しいが

真言宗立川流はカルトではなく危なくない新こう宗教で変な宗派らしい

乱交教団と呼ばれ乱交セックスを信仰する教えらしい。
ただこれは推測の領域だが・・・洗脳レイプとかされてないか疑問。

14使者:2010/02/26(金) 18:07:59
カルトにはまるタイプは極端な神秘主義者
と逆に意外にも理数系や極端な合理主義者や実務主義者だと思う。
後者はきっかけができたらリバウンド・反動みたいな感じでカルトの世界に引きずる混まれそう

最もカルトにはまらないのは哲学者タイプの人。

二律背反や中道見や逆説性を上手い具合にコントロールしてそう

カルトにはまらず信仰に深入りしたいならパスカルやカントあたりを読むべき。

15使者:2010/02/27(土) 14:46:45
幸福の科学がこないだ選挙に立候補したけど
政策はリベラリストじゃなくリバタリアンぽいね

信仰は真言宗から派生したような教えもあるが、政治的理念はキリスト教プロテスタント福音派ぽい

リバタリアンは極端に言えば税金免除するから国のセーフティーネットは頼るな!いくら競争しようが勝手・福祉は自分でなんとかしろ・自分の身は自分で守れみたいな考え。

リベラリストは博愛主義でカトリックの熱心な信者が多く 弱者は無償の奉仕をみたいな考え。

前者や共和党右派でキリスト教プロテスタント保守派
後者はアメリカ民主党左派でプロテスタントリベラル派やカトリック的な考え。
個人的にはリバタリアンになれば殺伐とした世の中になりかねないと思い賛同できないが

16使者:2010/03/01(月) 23:42:27
誰でも良いのでこの株式会社アーネットの悪質行為を広めて

詳細は株式会社アーネットから何か電話や書類がきたら
「弁護士法違反」「裁判所に行こう」「簡易裁判所で調停申したてします」の三点のみしか言わない事。言という事を広めて!

お願いします!

それ以外の会話をアーネットとすれば奴らのペース誘導に乗るだけだから

こういう業者は相手の弱みにつけこむ!

ということでよろしく

17使者:2010/06/10(木) 08:57:24
http://www.mof-kantou.go.jp/k/new.html

関東財務局のホムペですが
一番下に悪質金融で株式会社アーネットがリストにあります

公的機関の情報なので信憑性があります

今流行りの家賃管理業や家賃保証業や追い出し屋は悪質金融業や架空債権業も兼用してる会社があります

2ちゃんねるでは闇金業者もいたとの情報も

アーネットからの身に覚えの無い請求は無視し
お部屋借りてる不動産業がアーネットが介入したら簡易裁判所に行きましょう

とにかく上記ホムペを見て

19まこ:2011/09/10(土) 13:12:22
ベルセレージュの勧誘はしつこいね

222:2011/09/16(金) 17:49:54
http://draft-bbs.com/2011saitoh.r.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板