したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

テーマは加古川市

1管理人:2009/08/28(金) 12:37:02
 ザキンコさんからお便りを頂きました!

「加古川市について語るスレがないので作ってください。
よろしくお願いします。」

 とのことですので、「テーマは加古川市」を立ち上げました!
掲示板や読者の皆さんのレスに対する批判でなく、良識ある意見・情報交換の場として活用していただければ幸いです。
 
 宜しくお願いします。

522ひねくれ者:2016/08/16(火) 21:32:30
むむむ、勝負あったか、市議・議会論議。
そんなものは、これくらいにして。中心課題は加古川市政だよ。
バーベキューサイトはどうなった。地方創生事業に、中学校給食は。
それに、市民病院は順調か?どれも掛け声ばかりで、てんで進まんとみているんだが・・・・。もうすぐ、怒れる市民がでてくるぞ。

523読者:2016/08/16(火) 23:22:35
>520
ここは「みんなの会議室」です。
顔が見える会議室では、あなたも冒頭のような発言はできないと思います。

あなたの意見に賛同できる点が大いにあります。しかし、あなたの言い方には、全く賛同できません。

良い考えを持っておられるのだから、正々堂々と意見を闘わしてください。

524読者:2016/08/21(日) 09:59:10
ひねくれ者さんへ
心配なさらずに、バーベキューは11月上旬にイベントとして実施するらしいですよ。
参加されて、たっぷりと加古川牛を召し上がってください。
給食はゆっくり、じっくり。地方創生は中身より補助金獲得に意識集中。病院は患者であふれているようです。一応、これ、成功なんでしょうね。

525読者:2016/08/26(金) 23:22:19
加古川市 事務ミス相次ぐ
国保料通知漏れ、積算誤り

加古川市は25日、本年度の国民健康保険料納付通知書を対象世帯へ7月に送った際、平岡町と別府町の1857世帯分の発想漏れがあったと発表した。おわび文書とともに同日付で送り直す。年金から天引きする分の通知で、通知漏れで保険料が変わることはないという。
市によると、7月13日に通知書入りの箱を送った際、加古川東郵便局に運ぶ予定だった5箱(両町分)を市役所作業室に置き忘れた。8月22日に同室へ入った職員が残された箱を見つけて発覚したという。
また市は25日、市道工事の入札で、落札の決定を取り消したと発表した。上下水道局員が積算を誤り、入札予定価格が十数万円安かったことが判明したためという。
市によると、配水管交換後の舗装復旧工事で、市内の24社が郵便入札に参加。8月9日に開札し、落札業者が決まった。入札額が他の多くの業者と離れていたため設計書を見直すと、アスファルトの廃棄処分単価を安く見積もっていたという。落札額は本来の予定価格の70%を切り、規定により、決定を取り消した。
市は再度入札を行う予定で、工事完了は当初の10月から数カ月遅れる見込み。市は「チェック体制を一層強化し、再発防止に努めたい」としている。
(伊丹昭史)

―神戸新聞2016年8月26日朝刊―

526読者:2016/09/03(土) 23:01:08
管理人さんへ
>520の内容が無くて、その後の投稿の意味が通じません。
内容を強制削除されたのなら、読者にわかるようにしてほしいです。
気になってしまいます。何か酷い事が投稿されたのでしょうか。宜しくお願いします。

527読者:2016/09/09(金) 06:56:20
加古川市民センターの場所が移動するって本当ですか。

528読者:2016/09/21(水) 23:39:06
傍聴者情報 議員に提供 金沢市議会 事務局、無断で

情報公開の請求者名も

http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2016092102100012.html

金沢市議会事務局が、市議会を傍聴に訪れた市民の氏名や住所を無断で議員に提供していたことが分かった。二十日の議会運営委員会で一部議員の指摘を受けて認めた。各会派の代表者が出席する会議で、政務活動費に関する情報公開の請求者名を明かしていたことも本紙の取材で判明。請求者の情報は本来はむやみに開示されないことになっており、個人情報を守る意識に乏しい実態が浮かんだ。(山内晴信)

事務局などによると、十四〜十六日にあった本会議で一般質問した議員から「支援者の確認をしたい」と情報提供を求められた。市議会では議会規則で傍聴者は受け付けの際に氏名と住所をカードに記入しなければならない。事務局職員は議員の求めに応じ、カードをまとめた台帳を議会図書室で見るのを許可した。

議員が自身の支援者と勘違いして傍聴の礼状を送り、受け取った市民が別の議員に指摘した。森沢英明議会事務局総務課長は「議運委で公表されていない」として情報提供を求めた議員を明かしていない。

市議会では「支援者に感謝を伝えたい」との理由で議員が傍聴者の情報提供を求め、事務局が台帳を見せるのが常態化し、会派に関係なく多くの議員が閲覧を求めていた。森沢課長は「いつからかは分からないが、慣例になっていた。これまでもお見せしていたので認めた」と説明した。

林充男議会事務局長は議運委で「個人情報保護の観点から、不適切な取り扱いだった。今後は厳格な取り扱いを徹底したい」と陳謝した。

今後、議員は台帳を見られなくなる。誤って礼状が送られた市民には対応を説明して理解を求める。

一方、森沢課長が一日に非公開であった代表者会議で、市内の報道機関の名前を挙げて「政務活動費の書籍に関わる部分について情報公開請求があった」と伝えたことも、複数の関係者への取材で分かった。

総務省行政管理局の担当者によると、各地の自治体が参考にしている情報公開法では情報公開の請求者名を第三者に不必要に伝えることを禁止している。同局の担当者は「通常はしてはいけない行為」と指摘した。

森沢課長は本紙の取材に「全議員に関わることで、公開の場ではないので(請求者の)秘密の保持はできると考えた」と述べた。

市議会では他にも、自民会派の議員が二〇一五年度の政務活動費の一部を「アルカリ水素水整成器」の購入費の一部に充てて請求。八月下旬になって出納簿から購入費を削除、請求を取り下げた。その直前、事務局が議員に情報公開請求があったことを伝えていた。

中日新聞 北陸発 2016年9月21日

529読者:2016/09/21(水) 23:40:58
金沢市議会事務局
傍聴者情報、議員が閲覧 今後は認めず /石川

http://mainichi.jp/articles/20160921/ddl/k17/010/566000c

金沢市の議会事務局が、本会議を傍聴に訪れた市民の住所と名前の閲覧を、市議に対して認めていたことが分かった。20日の議会運営委員会で一部市議から指摘があり、議会事務局は「個人情報保護への配慮が足りなかった」として今後は運用を改め、閲覧を認めないことを説明した。

市議会事務局によると、事務局では、傍聴に訪れた市民に住所と名前を傍聴券交付申請書に記入するよう求め、処務規程に基づき、記入済みの申請書をファイルにつづって過去3年分保管している。

このファイルについて、市議から求めがあった場合に貸し出し、市議会事務局隣の議会図書館での閲覧を認めていた。こうした運用を始めた時期や閲覧した市議の人数は記録がなく不明という。

閲覧を認めていた理由について、市議会事務局の森沢英明総務課長は取材に「議員が自らの質疑を見に来てくれた支援者に礼状を出すこともあるので、誰が来たのか確認してもらうためだった」と説明。市議は自らの支援者だけでなく、同じファイルにつづられた一般傍聴者の個人情報も見ることができる状態だった。閲覧にあたっては手書きでの書き写しにとどめ、コピーはしないよう市議に求めていた。

この日の議運で広田美代市議(共産)が指摘。森沢課長は「個人情報なので、取り扱いは厳格にする」と話している。【中津川甫、金志尚、堀文彦】

毎日新聞2016年9月21日 地方版

530読者:2016/09/21(水) 23:43:18
金沢市議会 議会傍聴者の個人情報を議員に提供

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160921/k10010701681000.html

金沢市の議会事務局が、市議会を傍聴した人の名前や住所が書かれた書類を議員の求めに応じて閲覧させていたことがわかりました。市は個人情報の取り扱いが不適切だったとして、今後は閲覧を認めないよう改めるとしています。

金沢市は市議会を傍聴する際、傍聴券の申請用紙に名前と住所を書くことを求めていますが、市の議会事務局によりますと、今月行われた9月定例議会を傍聴した人の申請用紙について、一部の市議会議員の要望に応じて閲覧させていたということです。

議会事務局によりますと、閲覧した議員は自分の支援者が傍聴に来たか確認するために閲覧を要望したということですが、この議員は閲覧した情報をもとに傍聴した人にお礼のハガキを送っていて、一部の市民から議会事務局に問い合わせがあったということです。

金沢市の議会事務局はこれまでも議員の求めに応じて傍聴者の情報を閲覧させていたということですが、個人情報の取り扱いが不適切だったとして今後は閲覧を認めないよう改めるとしています。金沢市議会事務局の森沢英明総務課長は「個人情報の保護の観点から市民への配慮が足りなかった。今後はこうした情報の取り扱いを厳格にしていきたい」としています。

NHK NEWS WEB 9月21日 14時16分

531読者:2016/09/23(金) 22:30:50
兵庫 明石市も情報公開請求の報道機関など議員に伝達

NHK NEWS WEB 9月23日 18時09分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160923/k10010704471000.html

政務活動費の情報公開をめぐり、兵庫県明石市の議会事務局が、情報公開を請求した報道機関の名称や請求の内容などを議員に伝えていたことがわかりました。

明石市の議会事務局によりますと、明石市議会では、平成13年に情報公開請求の制度が始まった当時から、慣例として、請求があれば請求者の氏名や内容を議員側に報告することにしていたということです。
ことし5月に市民団体が政務活動費に関する情報公開請求を行ったときも、主な4会派の幹事長が出席する会議で、事務局の職員が請求を行った団体の名称と代表者の氏名、それに請求の内容がわかる請求書のコピーを配ったということです。
またことし6月から8月にかけて、政務活動費について情報公開請求を行った報道機関4社についても、各会派に、報道機関の名称や記者の氏名を口頭で伝えていました。
これについて明石市議会事務局の藤本一彦事務局長は「議員が説明責任を果たせるよう、情報公開請求があったという事実については今後も情報共有したほうがよいと考えるが、詳しい内容や請求者の情報については伝えないようにしたい」と話しています。

532読者:2016/09/23(金) 22:33:34
>>527
加古川市民センター(加古川駅前ミニ市役所)は、新市民病院に近いレポス付近に移動するそうですよ。

533読者:2016/09/25(日) 15:23:11
>>>532
市民センターは市内に9箇所。どこの市民センターでも同じ業務を扱っています。
移転して困るのは、徒歩または自転車の範囲の住民。それと職業で諸証明を取り扱う人。それに、市民センターエリアの町内会・自治会長さん。
私は全く困りませんが、移転の時期は来年4/1で場所はカピル21かサンライズですかね。
本当の駅前になってJR加古川利用者には朗報ですね。

534読者:2016/09/29(木) 23:32:02
加古川市の8事業を公開評価 10月1、2日

兵庫県加古川市の事業を市民らが判定する公開事業評価が10月1、2の両日、市役所である。傍聴人が見守る中、外部の有識者が審議し、選ばれた市民判定員が評価を下す方式で、今年で3回目。対象は8事業で、各事業の審議時間は従来の45分から1時間に延長される。

対象は事業費100万円以上で3年以上継続し、完了や廃止を予定していない事業。各部署で候補を選定し、市民アンケートを実施した上で、岡田康裕市長が選んだ。1事業についての議論を深めようと審議時間を延ばしたため、対象事業数は一昨年の14事業、昨年の15事業から減った。

また、今年は評価区分も変更する。昨年までは5段階だったが、「廃止」「抜本的見直し」の区分について、市民判定員らから「違いがはっきりしない」との意見があったため、2区分を統合し、4段階評価とした。

市民評価員は両日で延べ59人を予定。無作為に抽出した18歳以上の1500人に郵送で案内を送付し、参加希望者から市が選任した。外部審議委員と進行役のコーディネーターは政策シンクタンク「構想日本」から派遣される。

両日とも午前10時から。市行政管理課TEL079・427・9753

(小林隆宏)

2016/9/24 05:30神戸新聞NEXT

引用元:http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201609/0009518192.shtml

535読者:2016/09/29(木) 23:34:39
平成28年度加古川市公開事業評価について

平成28年度加古川市公開事業評価は次のとおり実施します。

当日の様子は、会場で傍聴することができます。
また、インターネット中継によりご覧いただくことができます。

実施日時
平成28年10月1日(土曜日)・2日(日曜日)の2日間

会場
加古川市役所 新館10階 大会議室

加古川市「公開事業評価」HP:http://www.city.kakogawa.lg.jp/soshikikarasagasu/kikakubu/gyosei/kokaijigyohyoka/1472115803764.html

536読者:2016/09/30(金) 22:52:07
加古川市民センター移転へ 市議会が僅差で可決

兵庫県加古川市は10月下旬、窓口業務を担う加古川市民センター(同市加古川町寺家町)を、JR加古川駅南の商店街から、同駅西の複合型商業施設「ニッケパークタウン」へ移転する。市議会が29日にあった9月定例会で関連条例案や補正予算案を可決した。ただ、最大会派「創政会」が反対に回る異例の展開となり、僅差での可決となった。(小林隆宏)

同センターは現在、「ベルデモール」と寺家町商店街が交わる加古川産業会館の1階にある。加古川公民館から2004年に移転し、市男女共同参画センターや駅南まちづくりセンター、駅南子育てプラザとともに、中心市街地活性化などを目的とした「ミニ市役所」の一つを担ってきた。

2016/9/29 21:40神戸新聞NEXT

引用元:http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201609/0009537633.shtml

537読者:2016/10/01(土) 23:24:14
平成28年第4回加古川市議会(定例会)傍聴

請願3件は、いずれも賛成少数で否決されました。
しかし、
・請願第15号「中学校給食、特に両荘中学校の給食を1日でも早く開始すること」では、
賛成13:公明党6、新市民4、無会派3
反対17:創政会9、志政加古川7、無会派1
というように賛否が分かれました。
また、
・議案第88号「市民センター設置条例の改正」では、
賛成18:志政加古川7、公明党6、新市民4、無会派1
反対12:創政会9、無会派3
というように賛否が分かれました。
これに関連して、
・議案第77号「平成28年度一般会計補正予算」では、
賛成20:志政加古川7、公明党6、新市民4、無会派3
反対10:創政会9、無会派1
という議決結果となりました。

請願第15号「中学校給食、特に両荘中学校の給食を1日でも早く開始すること」では、最終的には全中学校で給食が実施されることは決定しているので、条件が整ったところから始めることには問題はないと思います。不公平であるとの指摘はあたりません。

議案2件に関しては、「市民センターの移転」についてその経緯への不信感や、「中心市街地活性化」の政策転換ではないかとの指摘が委員会でも噴出し、結果として最大会派の創政会が反対するという嘗て無いことが起こりました。
実質的な『ミニ市役所の解体』となることへの説明は不十分なので、今後も継続した審議は必要だと思います。

引用元:南南西の風
URL:http://suesawa.blog109.fc2.com/

538読者:2016/10/01(土) 23:25:46
加古川市公開事業評価結果速報について

1.評価結果(速報)について

10月1日(土曜日)に行いました、1日目対象事業の評価結果(速報)は次のとおりです。

URL:http://www.city.kakogawa.lg.jp/ikkrwebBrowse/material/files/group/260/28_koukai_kekka_1.pdf

539読者:2016/10/03(月) 21:45:06
http://ssks.jp/url/?id=740

540読者:2016/10/05(水) 23:11:56
http://ssks.jp/url/?id=740

541読者:2016/10/05(水) 23:29:03
3年前の宴会帰りに自転車盗む 市職員を停職2カ月「自転車欲しかった」 兵庫・加古川

産経WEST 2016.9.30 22:39更新

兵庫県加古川市は30日、約3年前に路上にあった自転車を盗んで所有し続けていたとして、男性職員(30)を停職2カ月の懲戒処分にした。
市によると、職員は平成25年6月、職場の懇親会から帰宅する際、市内の路上で自転車を盗んだ。今年3月、この自転車で帰宅途中に警察官の職務質問を受け、盗みが発覚した。
職員は市に対し「自転車が欲しく、軽い気持ちで乗って帰った。反省している」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/160930/wst1609300087-n1.html

542読者:2016/10/13(木) 10:04:57
ここ数年、加古川市職員の不祥事がやたら多い。
急に職員の質が下がり不祥事が増えるとは思えないし、岡田市長になって不祥事の公表が進んだ可能性がある。

これまでの樽本、木下市政の時代に、職員の不祥事をちゃんと公表していたのか、検証する必要があるだろう。

543読者:2016/10/13(木) 19:31:38
10月の熱い情報
http://ssks.jp/url/?id=740

544森羅万象:2016/10/16(日) 13:36:22
【器の大きい人】

パワハラや、過労死で自殺、と最近毎日のように報道されています。
組織を発展させるためにも、人間関係を円滑にするにも上司には器の大きい人になってほしいものです。
以下はそういう器の大きい人の特徴を数箇所挙げてみました。


1誰にでも分け隔てない対応が出来る

自分にメリットがある上司には媚を売り、自分より立場が下の部下や、一緒にいてメリットがないと判断すれば、大柄かつ高圧的な態度を取るような人は器がとても小さい人です。組織には不要です。

2他人の失敗を責めず、解決策を考えることができる

相手を責めず、大きな心で受け止められる懐の大きさがある。人間的にもとても素晴らしいです。相手のミスを大声で言いふらしたりするのは、問題外です。組織には不要です。

3自分の間違いを認められる人

自分の判断で部下がミスしても、自分が間違った時も言い訳をせず、『私が間違っていた』と自分の非を認められる人です。

4自分の感情をコントロール出来る

自分の感情を赤の他人にぶつけているようでは、まだまだ人として未熟と言えるでしょう。

5どうでもいいと言える

器が大きいという人は人の上に立つ器量があるということにもなります。
どうでもいいこと、気にする必要のないことを「どうでもいいよ」と言えることが器の大きい人で上に立つべき人です

545読者:2016/10/18(火) 23:33:18
加古川市民センター事務所移転のお知らせ
更新日:2016年10月14日

http://www.city.kakogawa.lg.jp/soshikikarasagasu/shiminbu/kakogawashiminseta/kakogawashiminsenta/1469599119343.html

事務所移転について

加古川市民センターは、平成28年10月21日(金曜日)からニッケパークタウン内に移転することになりました。


1 移転先 加古川町寺家町173番地の1
(ニッケパークタウン本館1階南東)
電話 079-423-4777 ・ Fax 079-423-1101
(これまでと変わりません)

2 移転開業日時 10月21日(金曜日)午前9時

3 業務時間 午前9時から午後7時まで (これまでと変わりません)

4 取扱業務 ・市税、その他諸収入金の収納
・戸籍及び住民登録の届出の受付並びに証明
・印鑑登録の申請の受付及び証明
・地域における課題の把握、調整及び処理 など
(これまでと変わりません)
5 休業日 第2・第4日曜日、偶数月の第2土曜日、
12月29日から1月3日まで (これまでと変わりません)
6 臨時休業日 10月17日(月曜日)から20日(木曜日)まで (移転準備のため)
※ 10月16日(日曜日)は、加古川産業会館ビル1階で午後7時まで通常業務を行います


以上、加古川市ホームページより引用。

546読者:2016/10/23(日) 19:15:37
ニッケレポスリニューアルにあわせて移転した新加古川市民センター。
ニッケで買い物する人にとっては間違いなく便利になったけど、加古川駅を利用する人からすると不便やな。
「『加古川駅前』ミニ市役所」ではなくなったよな。

547読者:2016/10/27(木) 23:25:39
民進・迎山県議 離党届を提出

民進党兵庫県会議員の迎山志保氏(41)=加古川市選出=が同党県連に離党届を提出したことが26日、同氏への取材で分かった。党への信頼回復が期待できないと判断したという。提出は18日付。県連は慰留している。

迎山氏は2011年の統一地方選で民主党の公認候補として立候補し初当選し、現在2期目。政務調査副会長を務める県議会会派「ひょうご県民連合」にはとどまる意向。

同氏は「共産党との連携など、党運営は相いれないものだった。民進党にいる限り、地域のために尽くせないと考えた。支援者の意見も踏まえて離党を決断した」と話している。
(森本尚樹)

―神戸新聞2016年10月27日朝刊―

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201610/0009614590.shtml

548読者:2016/11/04(金) 21:46:10
加古川河川敷バーベキュー事業はムダだと思う。
少なくとも税金を使って事業を進めるのはやめるべき。

549読者:2016/11/05(土) 18:49:32
「騎士のまち加古川」事業。
加古川清流戦を通じて加古川をPRするのはいいが、市民の税金を使ってオブジェを作るような事業は無駄ではないか?

550読者:2016/11/08(火) 22:33:48
民進党(旧民主党)とその支持母体である連合系労組(神鋼労組、関電労組、川重労組等)の組織票と岡田市長の人気を頼りに当選してきた迎山志保県議。

組織も人気も支持基盤も無いのに、民進党を離党してどうするつもりなのだろうか?

551読者:2016/11/13(日) 17:58:09
以前は1万人以上の参加者がいた加古川ツーデーマーチ。
今年の1日目の参加者は4200人とかなり減っている。
来年度の公開事業評価にかけて、事業のあり方を抜本的に見直すべきでしょう。

552読者:2016/11/16(水) 22:48:27
>>547
民主党と岡田衆議院議員(当時、現加古川市長)の人気だけで当選してきた迎山志保県議。
連合の応援がなければ当選すら危ういのに、どうするんだろうね?

そういえば、民主党の公募で当選した高砂市選出の元県議の三戸政和氏(民主党を除籍、加古川市長選に出馬し落選)はどうなったのかな?

民主党公認で立候補した元加古川市議の堀井健智(民主党を離党、未来の風代表に就任も前回加古川市議選で現職中たった1人落選、翌年の県議選でなぜか維新の党公認で当選。現在は維新の会兵庫県議団及び日本維新の会兵庫県連幹事長)といい、
同じく民主党公認で市議選に立候補した中村亮太(民主党を離党、会派「創誠かこがわ」を結成も1年後に前市長派の「新政会」と合併した「創政会」という最大会派を作り共同代表に納まる)といい、
元民主党議員は自分が選挙で当選するためや議会多数派や与党に居続けるために簡単に主義主張を変えたり、党や団体を裏切ったり、支持者を裏切ったり、無節操で身勝手な奴ばかりやな。

553読者:2016/11/18(金) 18:39:59
女子中学生がいじめ自殺か 加古川

兵庫県加古川市は18日、今年9月に市立中2年の女子生徒が自殺したと明らかにした。保護者からの情報としていじめをほのめかすメモがあることなどから、市は第三者委員会を設置し、調査を始めた。

2016/11/18 15:53神戸新聞NEXT:http://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201611/0009677315.shtml

554読者:2016/11/19(土) 04:10:06
http://ssks.jp/url/?id=740

555読者:2016/11/20(日) 18:41:13
http://ssks.jp/url/?id=854

556読者:2016/11/26(土) 14:22:29
明日11月 27日(日)午前10時〜尾上公民館で市議会最大会派の「創政会」が市政報告会をするようです。

557読者:2016/11/26(土) 23:32:15
所詮は前市長と現市長のイエスマン会派に過ぎない「創政会」。
今回も樽本庄一前市長や釜谷建研造県議(自民)、堀井健智県議(維新)(前加古川市議(旧市民クラブ所属で何でも賛成のイエスマン市議))あたりが来賓として出席する市政報告会になるのであろう。
とはいえ、強引な加古川市民センター移転条例や関連の補正予算案に反対した「創政会」。
どんな報告会になるか注目である。

558読者:2016/11/27(日) 15:53:36
加古川駅南「ミニ市役所」内施設 来年3月移転へ

JR加古川駅南にある「ミニ市役所」(兵庫県加古川市加古川町寺家町)内の各施設について、市は来年3月末までに移転させる方針を明らかにした。
12月1日に開会する市議会定例会で関連予算案などを提案する。中心市街地活性化を目的とし、各施設を集約して2004年に設置された「ミニ市役所」は役割を終える可能性がある。(小林隆宏)
ミニ市役所は利便性を高め、にぎわいを生み出そうと、寺家町商店街とベルデモール商店街に面したJAビル内に整備された。
5階には駅南子育てプラザが入り、4階は市ウェルネス協会とかこがわ市民団体連絡協議会による駅南まちづくりセンターが、3階には市男女共同参画センターや市ファミリーサポートセンターなどがある。
1階には証明書発行など窓口業務を担う加古川市民センターが入っていた。

2016/11/26 22:04神戸新聞NEXT:http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201611/0009701257.shtml

559読者:2016/11/27(日) 23:03:51
創政会 市政報告会

尾上公民館で開催されました。
創政会10名(井上議長は挨拶のみで退席)に対して、来賓2名(釜谷県議、掘井県議)。
一般参加者は、24名(内3名は議会傍聴によく来ている人、さらに1名は掘井県議秘書)でした。
報告会の内容以前に、参加者が少なく淋しい状況は如何なものか…。
各議員がそれぞれ5名集めるだけでも、50名は超えるはずです。せっかく時間と場所を割いて開催するのですから、100名ぐらいを目標にすべきでしょうね。
そもそも、準備していた席数が42席ですから、あまり集める気は無かったのでしょうか…?

午前10時に始まり、約90分で終了しました。
時間的にはいいと思いますし、各議員が分担して報告する形式もできていましたが、内容や説明能力には課題があると感じました。年に2回のペースではスキルアップは難しいでしょうね。
何もしなかったことから見ると「開催していることに価値はある」との評価もあるでしょうが、『志政加古川』の報告会と比較すると水準の差は明らかです。
数の影響力だけに頼ることでは、存在意義は薄れていくことになるでしょう。

前加古川市議会議員
末澤正臣氏ブログ「南南西の風」より引用:http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-447.html

560読者:2016/12/01(木) 00:12:30
>>559
地元尾上公民館での開催にも関わらず、樽本庄一前加古川市長は出席しなかったようですね。

創政会と仲違いしたのかしら?

561読者:2016/12/06(火) 23:10:43
市議会守旧派の旧新政会と、岡田市長の元秘書2人と元加古川市部長(市職員OB)の旧創誠かこがわが合併して作られた「創政会」。

所詮、市長の人気と数の力で議会多数派にすがりたい議員による大義なき寄せ集め集団である。

562読者:2016/12/10(土) 18:00:26
17期2年目 総合順位

発言回数で3位、質問評価で1位、総合順位では市民クラブの畑議員がトップとなりました。
最下位は創政会の吉野議員でしたが、2年連続というのはどうでしょうかねぇ。

前加古川市議会議員
末澤正臣氏ブログ「南南西の風」より引用:http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-448.html

563読者:2016/12/10(土) 18:01:33
会派別順位

① 志政加古川  53.9
② 新市民クラブ 46.5
③ 創政会    32.1
④ 公明党    23.7

③の中身を統合前の会派ごとに分けると、

③-a 創誠かこがわ 60.0
③-b 新政会    20.1

つまり、「新政会」は「創誠かこがわ」を取り込むことにより『創政会』となって順位を上げたということです。
予想されたことですが「創誠かこがわ」からすると、統合はマイナスであったとも言えます。
議会改革のスピードもダウンした印象がありますし、3年目での変革も期待薄。
「志政加古川」と「新市民クラブ」の頑張り次第でしょうか…。

前加古川市議会議員
末澤正臣氏ブログ「南南西の風」より引用:http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-449.html

564読者:2016/12/12(月) 22:43:23
>>562
新市民クラブの畑広次郎議員が質問熱心であることは確かですね。
いささか勉強不足な気もしないではないですが、質問しないよりましかと思います。
もっとも、神鋼労組出身の議員ですから神鋼がらみの問題や議案で毅然とした態度がとれるかどうかは大いに疑問です。
また、畑議員の所属する新市民クラブは何でも賛成の会派ですから、まだまだ課題は多いですね。

一方、最下位の創政会のベテラン吉野晴男議員はこの2年間一般質問も代表質問もせず、ほとんど質疑も発言も討論もしていません。
発言の内容の良し悪し以前に、こんな姿勢では月額558,000円もの高額な議員報酬をもらう資格などないでしょうね。
同じ創政会のワースト2位のベテラン議員神吉耕藏もそうですし、ワースト3位公明党ベテランの大西健一議員、新人の白石信一議員、創政会の原田幸廣議員、公明党新人の小澤敬子議員、新市民クラブのベテラン村上孝義議員、公明党の新人桃井祥子議員、創政会の佐藤守議員のワースト10人まではほぼ同じぐらい低レベルな議員でしょう。

このロクに質問もしない・できない議員に対して1人当たり年間1000万円近くの議員報酬が支払われています。
もちろんその議員報酬の原資は私たち加古川市民の血税です。
(質問もせず高額な議員報酬をもらう、彼ら彼女らを2年半前の市議会議員選挙で加古川市議会議員に選んだのも私たち加古川市民です。)

565読者:2016/12/15(木) 20:39:53
564番さん、よく調べておられ感心します。<拍手> ご意見、全くそのとおりです。

566読者:2016/12/21(水) 11:46:14
平成28年第5回加古川市議会 一般質問の評価
上位は「志政加古川」が占めました。
所属している議員は確実にスキルアップしていると思います。
質問者は13名で、やや少ないですね。
一度も一般質問をしない議員がなくなれば、もう少し多くなると思うのですが…。
所感を含めた一覧は、『風に吹かれて』をご覧ください。
前加古川市議会議員
末澤正臣氏ブログ「南南西の風」より引用:http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-451.html

567読者:2017/01/18(水) 19:01:56
旧西市民病院5億円で売却へ 加古川市議会に提案
2017/1/16 20:06(神戸新聞NEXT): http://www.kobe-np.co.jp/news/touban/201701/sp/0009835429.shtml

 兵庫県の加古川市は16日、旧西市民病院の土地、建物(同市米田町平津など)を医療法人社団「一功会」と社会福祉法人「和光福祉会」(ともに神戸市西区)のグループに売却する方針を示した。予定価格は5億55万円で、23日に開会する市議会臨時会に提案する。

 旧西市民病院は、民間活力を導入しようと跡地利用者を公募。同グループが回復期の病床や特別養護老人ホームを設ける計画を掲げ、昨年8月に優先交渉権を得ていた。県の病床配分が同12月に決まり、回復期の77病床を確保するなど計画が固まったため、市は売却案を市議会へ提案する方針を決めた。

 同グループの計画では、耐震基準を満たさない旧本館は解体し、駐車場とする。旧中央診療棟は、外来部門と、リハビリテーションの患者を抱える回復期の入院部門として使用する。旧別館は特別養護老人ホーム、ショートステイなどに活用する。開院は2018年春以降になる見通し。

 市は売却で得る約5億円について、市債管理基金の取り崩し分約46億3600万円と合わせて、旧中央診療棟、旧別館開設に使った病院事業債完済に充てる予定。これにより市債管理基金の残高は約22億5200万円となる。

 市議会臨時会は23〜27日。市は16年度一般会計補正予算案など4件を提案する。(小林隆宏)

568読者:2017/01/18(水) 19:06:56
平成29年第1回市議会(臨時会)

http://www.city.kakogawa.lg.jp/shiseijoho/kakogawashigikai/1483682242465.html

平成29年1月23日(月曜日)から1月27日(金曜日)までの5日間の日程で臨時会を開催します。

平成29年第1回市議会(臨時会)

1月23日(月曜日)
本会議(第1日)全議案上程(質疑、付託)
1月24日(火曜日)
総務教育常任委員会
1月27日(金曜日)
本会議(第2日) 委員会審査報告(質疑、討論、採決)

開会時間はいずれも午前9時30分の予定です。
上記の日程及び内容は、変更になる場合があります。

569読者:2017/01/18(水) 19:15:08
ブログ:中村亮太の活動日記より
来週から臨時議会
17/01/16 23:46
http://blog.goo.ne.jp/ryota19810404/e/402bef21862365e3282b20fdf938a3c2

今日は議案説明会が行われました。

この時期に?と思われるかもしれませんが、来週から臨時議会が開かれることになり、
その説明会です。

上程されるのは、旧西市民病院跡地の処分と、それに関わる予算。

約8年前、医師不足に端を発した市民病院の統合問題が一つの区切りを迎えることになります。
もちろん、東市民病院跡地は継続しますが。

その間、地元の要望に沿おうと行政や議会も動いてきたところで、一部変な噂や動きもありましたが、
地域も安心できる内容に何とか着地できたものと感じます。

今後の地域医療のためにも、しっかり審議していきたいと思います。

570読者:2017/01/21(土) 17:02:37
とりあえず西市民病院跡に病院と特養が入るみたいですね。
でも、沢山税金を使って作った手術棟はムダになりましたね。

571読者:2017/01/22(日) 12:16:57
明日、1月23日午前9時30分より、旧西市民病院跡に入居予定の病院に関連する補正予算案等の関連議案を審議する、臨時議会の本会議が開会されます。

売却額や、多額の税金をかけたにも関わらずほとんど未使用のまま使われない手術棟の問題等の質疑が注目です。

特に、「地元に病院を残します!」と公約して前回市議選の神吉耕蔵議員や同じ創政会の代表である中村亮太議員らがどのような質問をするのか(あるいは、質問すらしないのか)注目です。

また、当初から新市民病院建設に反対してきた無会派(共産党)の岸本建樹、高木英里議員、無会派(新社会党)の松崎雅彦議員がどこまで突っ込んだ質問をするのかがあるいは、質問すらしないのか)、共産党を除名され何でも賛成の多数派議員に寝返った無会派の井上津奈夫議員はどういう質問をするのか(あるいは、質問すらしないのか)注目です。

誰が質問して誰が質問しなかったか注目ですね。
市民病院という市民の重大な事項について本会議で質問すらしない(できない)議員が誰なのか、2年後の市議選にむけて厳しくチェックしておく必要があると思います。

市議会本会議は市議会本会議場で傍聴できる他、加古川市議会ホームページより本会議中継でライヴで見ることができます。

572読者:2017/02/07(火) 21:47:53
兵庫維新の会 樽谷県議が離党「党に迷惑掛けた」
神戸新聞NEXT 2017/2/6 22:26
https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201702/sp/0009893931.shtml

 日本維新の会の兵庫県組織「兵庫維新の会」は6日、樽谷彰人県議(42)=明石市選出=が離党した、と発表した。滞納した国民健康保険料を支払うために知人から借金し、その返済が滞ったため、裁判所から議員報酬の差し押さえ命令を受けていた、と一部で報道されていた。これを受け、樽谷氏が5日に「党に迷惑を掛けた」として離党届を提出し、同会が受理した。

 同会によると、樽谷氏は報道内容をおおむね認めているが、神戸新聞の取材に対しては「個人情報に関することなので答えられない」などと話しているという。

 県議会で所属する会派「維新の会」での処分については、8日に会派で話し合う。

 樽谷氏は、明石市議時代に政務活動費で購入した備品を、県議選立候補による失職後も1年以上返却しなかったとして、昨年10月に兵庫維新の会の役職を解任されている。(斉藤正志)

573読者:2017/02/13(月) 19:31:48
日本維新の会ってホンマに不祥事する議員ばかりやな!
そういえば、加古川市選挙区選出のほりいけんじも、選挙の度に政党を変えて、言うこともコロコロ変わる胡散臭い奴やな!

574読者:2017/02/19(日) 16:27:09
35:54

10:40
https://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

575a:2017/03/01(水) 01:07:18
150万円程度の中性子線測定器で正常値が0.00μSv/hのはずの中性子線が特定個人の元ではか不明だが測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

新幹線の中やその付近でも27万円程度の測定器で正常値が0.058μSv/hのはずのガンマ線が特定個人の元ではか不明だが最大測定値を上回る形で測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=41lQN7rF3fQ

ベータ線(ガンマ線)を一つ計測すると、一回"ピィ"と鳴る測定器で正常値が約55カウント/min程度のはずが観測者の自宅では大きくそれを上回ってしまって測定されてしまう
https://www.youtube.com/watch?v=4veAJaorl1s

576読者:2017/03/04(土) 17:38:40
「森友学園」への不透明な国有地払い下げが問題になっている。
この「森村学園」の幼稚園は極右にして、排外差別的内容の教育をしていることが問題となっている。(園児に対する虐待疑惑もある)
理事長のバックには「日本会議」という極右議員の集まりがいるとされている。

加古川市議でも、志政加古川の松本裕一市議らがこの「日本会議」に加盟している。

577読者:2017/03/11(土) 17:19:27
平成29年第1回加古川市議会(臨時会)・総務教育常任委員会 傍聴

南南西の風 2017.01.24 より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-461.html

新聞報道にもありましたが、旧西市民病院の土地、建物を売却する案を市議会へ提案するために臨時会が召集されました。

・議案第3号は市有財産処分のことで、売却額は5億55万円(20,696.8㎡)。周辺の土地の評価額よりはかなり安いように見えますが、本館の解体費用(約6億5千万円)や、交渉時点では病床配分が未定であったことなどの条件を考慮すれば妥当との説明がありました。

提案内容のその他にあった「余剰地を売却して住宅整備を検討…」という項目に対しての質疑はありませんでした。
ただ、計画(用途)の変更についての制限については質すべきでしょうね。
県立病院跡地の件もありましたから…。

・議案第1号と第2号は、一般会計と病院事業再管理事業特別会計の補正のことで、売却で得た5億55万円と市債管理基金から取り崩した46億3594.5万円を合わせて、51億3,649.5万円を病院事業債の完済に充てるものです。
病院事業債の繰上げ償還については、交付税算入の関係から一括となることが説明されました。

全ての議案が全会一致で原案可決されたので、27日の本会議でも問題なく可決されるでしょう。

578読者:2017/03/11(土) 17:21:55
平成29年第1回加古川市議会(臨時会)最終日 傍聴

南南西の風 2017.01.27より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-462.html

・議案第3号 市有財産処分のことでは、各会派から4名、無会派の4名を合わせて8名が討論(全て賛成)しました。議案第1号、議案第2号での討論は無く、3議案とも全会一致で可決されました。
ただ、少し気になったのは委員長報告です。

「…強制的に繰上償還の対象になる」と表記されていますが、委員会でのやり取りでは『一括』繰上償還であったはずです。この『一括』が無いと、一部繰上償還との解釈も出来てしまいます。公式に会議録に残るものですから、正確な表記が求められます。

579読者:2017/03/11(土) 17:24:23
公文書部分開示

南南西の風 2017.02.03より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-464.html

平成28年度 各常任委員会の行政視察報告書のコピーを入手し、委員の報告内容について確認しました。

志政加古川の松本裕一委員が提出していないことと、創政会と公明党の委員が連名で提出していることは問題。
△印は内容的にやや乏しいですが、各委員が提出している点は評価できます。
新市民は充実した報告書を提出する委員が多く、好感が持てます。

また、政務活動費を使った会派での視察報告書では、報告者が明記されていないものや「各議員の所見及び感想」としながらも議員名が書かれていない状況です。

どちらの視察も公費を支出するものですから、参加した議員はそれぞれ報告書(所感)を提出すべきです。
この辺りを見ても、議会改革への意思は感じられないですね。

580読者:2017/03/26(日) 20:55:29
請願に対する態度表明
ご意見ください
2017/03/08 17:30
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-468.html?sp

本会議場での請願に対する態度表明で、唖然とすることが起こりました。

まず、請願第2号では白石議員(公明党)が
「各会派を代表して意見、態度表明を行います。」
続く、請願第1号でも稲次議員(新市民)が
「各会派を代表して意見、態度表明を行います。」と発言したのです。
どちらの請願も4会派とも反対であるからという理由のようですが、議会での発言を軽んじたものと言わざるを得ません。
議場では、松崎議員(無会派)が議事進行をかけ「どの会派かを明示すべき」との指摘をしましたが、「そのような規定は無い」との理由でそのまま採決され、双方とも賛成少数で不採択となりました。

請願に対して各会派・議員の態度を明らかにすることは、言論の府である議会の本来の役割・責務です。
また、政策集団としての会派であるならば、それぞれの意見、態度表明があって当然です。それを省略し「右へ倣え」で済ませるのなら、会派の存在意義はありません。まさに『議会の自殺行為』です。
旧の会派構成から考えれば、創政会・公明党・新市民がこのような手法を良しとする素養があることは否めませんが、志政も同調していることに驚きました。

この件を見ても、議会改革が真剣に進められているとは思えません。
むしろ前期より後退しているようにも感じます。
このような状況を市民の方はどう考えられるのでしょうか…。

581読者:2017/04/01(土) 11:20:39
創政会、公明党、新市民グラブはもちろん、志政加古川も所詮は何でも賛成の市長与党のいえすまん会派。
樽本市長時代の新政会、市民グラブ、公明党、平成グラブと全く変わらない。
ただひたすら市長の提出した議案に無批判に賛成し、共産党や新社会党の提案には反対するだけの無能議員集団が今の加古川市議会。

せっかく市長が変わってのに、議会がこれではね。

582読者:2017/04/05(水) 22:14:01
市政報告
2017/03/16 21:54
南南西の風(末澤正臣前加古川市議blogより引用)
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-473.html?sp

創政会の市政報告が届きました。2017年3月発行の第6号です。
おそらく印刷費や配送費は、政務活動費が使われているものと思います。
会派が市政報告を政務活動費を使って発行・配布すること自体は、使途基準に反するものではありません。
ただ、市政報告の内容が、「所属議員のPR」や「市の広報」「市のホームページ」「議会だより」「ぎかい月報」の記事を転載したり、単にweb上のデータを転載しているだけのものについては、政務活動費を支出することは問題と考えられます。

<表面> およそ1/4の紙面が所属議員の紹介に当てられている。

<裏面> 地方独立行政法人加古川市民病院機構 加古川中央市民病院のホームページからの抜粋・転載のみでほぼ構成されている。

つまり、この市政報告は内容的に問題があり、政務活動費の支出は不適切である可能性があります。

583読者:2017/04/07(金) 23:53:36
創政会の政務活動費で作られたチラシ。
まるで加古川中央市民病院の広告かと思うぐらい病院の写真と議員の顔写真だけの政治ビラ。

加古川市民の血税である政務活動費を使うのはおかしいと思います。

584読者:2017/04/08(土) 14:08:43
平成29年第2回市議会(定例会)最終日 傍聴
思うこと
2017/03/2516:10
南南西の風(末澤正臣前加古川市議会議員のblog)より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-475.html?sp

議案第13号 平成29年度一般会計予算での討論で、不可解なことが起きました。
(共産党):岸本議員 ×  
新市民:畑議員 ○  
(無会派)松崎議員 ×  
公明党:小林議員 ○  
(無会派)井上つ議員: ○ 
志政加古川:建部議員 ○ 
創政会:原田議員 ○
以上の順で発言がありましたが、そのあと 
創政会:福岡議員、落合議員
の二人がある事業への不信を発言し、議場から退出して採決を棄権したのです。
具体的にはシティプロモーション推進事業の映画製作プロジェクトについて、予算成立前に一部事業が執行されている状況に反発したもののようです。私もその詳細については正確な情報を確認はできていません 。しかし、断片的な事実からは「勇み足」があったものと思われます。
ここで問題となるのは、会派を代表しての討論で ○(賛成)を表明した後に、会派所属議員2名が発言したという点です。
発言自体を制限するものは何もありませんが、会派制を採用する限りにおいては、望ましい事態ではありません。

585読者:2017/04/09(日) 23:04:58
岡田市長の元秘書、中村亮太と山本一郎率いる「創誠かこがわ」と樽本前市長与党の神吉耕蔵や吉野晴雄ら古狸率いる「新政会」が合併してできた「創政会」。
しょせんは数の力で市長与党最大会派でいたいだけの主義主張バラバラの会派。
さっそくゴタゴタしているようですね。

586読者:2017/04/10(月) 20:21:21
会派構成
2017/04/0623:35
南南西の風(末澤正臣前加古川市議会議員blog)より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-476.html?sp

創政会から福岡議員と落合議員が脱退し無会派となったことで、以上のような会派構成になりました。
平成27年(2015年)9月に新政会(7名)と創誠かこがわ(3名)が合併し、創政会(10名)は誕生しました。形式的には対等合併のようですが、実質的には創誠かこがわが新政会に吸収されたもので、当初の複数代表制も苦肉の策として生まれたものです。
そもそも、改革に熱心である新設会派と改革に熱心であるとは言い難い旧来の最大会派が一緒になる理由が不明確でした。はっきり言って、多数派工作の一手法として取り込まれたに過ぎません。
今回の脱退騒動により、(旧)創誠かこがわの中村議員と山本議員の活動によって創政会が支えられる構図がより鮮明になるものと思いますが、本質的な改革は望めないでしょう

587読者:2017/04/11(火) 00:21:45
議員名簿 (会派別) 平成29年(2017年)4月1日現在

http://www.city.kakogawa.lg.jp/shiseijoho/kakogawashigikai/1416111803428.html

創政会(8人)
幹事長:中村亮太
政調会長:原田幸廣
所属議員:山本一郎、森田俊和、井上隆司、佐藤 守、吉野晴雄、神吉耕藏

志政加古川(7人)
幹事長:木谷万里
会派代表:松本裕一
副代表:玉川英樹
所属議員:織田正樹、松本裕之、西村雅文、建部正人

公明党議員団(6人)
幹事長:相良大悟
副幹事長:小林直樹
所属議員:桃井祥子、白石信一、小澤敬子、大西健一

新市民クラブ(4人)
幹事長:村上孝義
副幹事長:畑広次郎
所属議員:稲次 誠、渡辺征爾

無会派(6人)
高木英里、岸本建樹、落合 誠、福岡照文、井上津奈夫、松崎雅彦

588読者:2017/04/11(火) 04:37:50
https://www.girlsheaven-job.net/10/yubou_kuraya/

589読者:2017/04/11(火) 08:58:34
ついに福岡、落合市議が創政会を離脱。
創政会分裂が始まりましたね。

神吉耕蔵や吉野晴雄、佐藤守といった樽本前市長与党にして守旧派の旧新政会と手を握り、議会多数派工作に走り岡田市長与党として権力を握らんと画策した、元秘書中村亮太と山本一郎は市民から非難されることでしょうね。

590読者:2017/04/11(火) 12:48:36
中村亮太って名前が出ると荒らされる気がするんだが。

591読者:2017/04/11(火) 13:47:32
何か、中村亮太の名前が出ると荒れてますよね。
中村議員って、典型的な「ええ格好しい」やと思いますけどね。

592読者:2017/04/12(水) 22:48:16
加古川市議会は議員3人以上でないと会派結成が認められず、無会派議員が6人もいる。
6人のうち2人は共産党、2人は創政会反主流派、1人は新社会党、本当の無会派は1人。

593読者:2017/04/19(水) 14:49:28
もう一人の無会派は、誰ですか?

594読者:2017/04/20(木) 12:25:25
>>593
井上津奈夫議員。

595読者:2017/04/20(木) 12:28:24
政務活動費収支報告

道〜西村 まさ文2017-04-20 11:46.06より引用


平成28年度の収支会計報告が終了しました。


『政務活動費』に対する話題が絶えない昨今、こういう役割は、生まれて初めてでしたので、超ウルトラスーパーもの凄いプレッシャー叫びタラーッがありましたが、教えていただきながら、何とか報告を終えることが出来ました。




収支につきましては通帳残高の方が多く、立替えていた分が還って来ました。 
バリ、ラッキークラッカー




我が会派では、個人の発行する広報紙・市政報告書等には、選挙活動・後援会活動との線引きが明確でないので、政務活動費の支出を認めておりません。


また、日常の政治活動に関する通信費・交通費等に対しても認めておりません。




使途に対しては厳正に、適正かつ正確に処理させていただいておりますので、インターネットで公表される政務活動費報告を御高覧いただければと思います。
http://www.city.kakogawa.lg.jp/soshikikarasagasu/gikaijimukyoku/kakogawashigikai/seimukatudouhi/index.html




なにはともあれ、最も苦手とする仕事をクリアすることが出来て、ホッとしております。サクラ


今後とも、宜しく御願い致します。

m(__)m

596読者:2017/04/20(木) 12:29:22
政務活動費収支報告

道〜西村 まさ文2017-04-20 11:46.06より引用
http://gamp.ameblo.jp/sankoroad/entry-12267304309.html

平成28年度の収支会計報告が終了しました。

『政務活動費』に対する話題が絶えない昨今、こういう役割は、生まれて初めてでしたので、超ウルトラスーパーもの凄いプレッシャー叫びタラーッがありましたが、教えていただきながら、何とか報告を終えることが出来ました。

収支につきましては通帳残高の方が多く、立替えていた分が還って来ました。 
バリ、ラッキー

我が会派では、個人の発行する広報紙・市政報告書等には、選挙活動・後援会活動との線引きが明確でないので、政務活動費の支出を認めておりません。

また、日常の政治活動に関する通信費・交通費等に対しても認めておりません。

使途に対しては厳正に、適正かつ正確に処理させていただいておりますので、インターネットで公表される政務活動費報告を御高覧いただければと思います。
http://www.city.kakogawa.lg.jp/soshikikarasagasu/gikaijimukyoku/kakogawashigikai/seimukatudouhi/index.html

なにはともあれ、最も苦手とする仕事をクリアすることが出来て、ホッとしております。サクラ

今後とも、宜しく御願い致します。

m(__)m

597衝撃事実:2017/04/21(金) 22:14:35
衝撃事実拡散

集団ストーカーの黒幕は米国の諜報。総括してるのが、米国防総省。人工知能を使って、遠隔から人を操り、あたかも集団でスト一カーしてるように思わせてるだけ

台風も地震も大雨も、米国がHAARP(高周波活性オーロラ調査プログラム)で作り出したもん。「HAARP、地震」 「HAARP、台風」等で検索してもらえば出る

この世の痛み、病気、争い、自殺、殺人、墜落事故、交通事故、火災、ありとあらゆる災いを【人工知能】を使って秘密裏に作り出してる組織がNSAで、総括してるのが【米国防総省】

この犯罪の主犯各は、米国の諜報機関(スパイ)のNSA。CIA(スパイ)が創価を日本統治に利用してるってのもあって、NSAが創価の悪事に便乗して、創価になりすまし、創価を利用してやってる犯罪

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&mode=view&no=42

https://shinkamigo.wordpress.com

598読者:2017/04/22(土) 22:53:41
第11回 志政加古川定例議会報告会
〜話しませんか、加古川の明日を〜

日時:4月23日(日)10:30〜12:00(10時〜受付)
場所:加古川市平岡公民館

599読者:2017/04/23(日) 09:41:16
第11回 志政加古川定例議会報告会
〜話しませんか、加古川の明日を〜

日時:4月23日(日)10:30〜12:00(10時〜受付)
場所:加古川市平岡公民館
加古川市平岡町土山699番地の2(078-949-5210)

志政加古川は加古川市議会の会派です。
志政加古川は定例市議会ごとの報告会を開催しています。

◆お問い合わせ
加古川市議会志政加古川控え室 079-427-9394
※控え室に在室していない場合もありますのでご了承ください。

〜プログラム〜
◆開会挨拶
◆平成29年3月定数会報告
・平成29年度予算について
・条例案件について
・代表質問について

600読者:2017/04/29(土) 22:29:13
加古川市議会 福岡照文・落合誠より皆様へお知らせ
加古川市政なんでもトーク

日時:4月30日(日)
時間:18時〜20時頃
場所:尾上松風会館

この度、会派を脱会し独立したことで、多くの電話やメール、コメントを頂き、加古川市政の事をもっと聞きたいという声がありましたので、加古川市政の予算や事業、市議会の事などなんでも話をする会を企画しました。
難しい話でなく、ちょっとした疑問や問題点など話してみないですか?
18歳以上の方ならどなたでも参加可能です。是非、ご参加ください。

※同志議員以外の議員さんの参加はご遠慮下さい。

【場所】加古川市尾上町長田419-1
【参加費】1人100円(お茶代として)
【対象者】18歳以上の方
会場の都合により定員30名です。ご了承下さい。

申込み先
FAX:079-427-7900
参加者の氏名・住所・連絡先をご記入下さい。

問合せ先
TEL:079-456-7890(ロージーローズ内)復は、フェイスブック落合誠までお問合わせ下さい。

601読者:2017/05/01(月) 22:38:03
兵庫県議らの政活費、1483万円は違法 地裁判決
2017/4/25 21:06 神戸新聞NEXT

https://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201704/sp/0010129648.shtml

 兵庫県議会の議員や元議員計7人が、2011〜13年度に政務活動費(政活費)計約2350万円を違法に使ったとして、三つの市民団体が県議会事務局長に返還を求めた住民訴訟の判決が25日、神戸地裁であった。山口浩司裁判長は、切手の購入費や人件費など一部で違法性を認め、県に6人分計約1483万円の返還請求をするよう命じた。

 判決で山口裁判長は政活費の使途に合理的な疑いが出た場合、「県か議員が適切である立証をしない限り、不適切な使い方がされたと認められる」との考え方を示した。

 その上で、加茂忍元県議と岩谷英雄元県議が政活費を人件費に充てていたことを「政務活動の補助業務をしていた客観的な裏付けを欠く」などとして不適切な支出と認定。水田裕一郎県議や梶谷忠修元県議らが切手購入費に、三戸政和元県議が車のリース代や事務費に充てていた支出も不適切とした。一方、たつの市長の栗原一元県議の違法性は認められなかった。

 市民オンブズマン兵庫の森池豊武世話人代表(70)は「政活費がずさんな使われ方をしていたと認めた意義のある判決」と強調。県議会事務局の林省吾事務局長は「支出の一部で主張が認められなかった。判決文の内容を精査して対応したい」とコメントを出した。

 県議会の政活費は14年10月から、切手の支出が月1万円未満に制限されている。

 3団体は14年12月に提訴。当初は8人だったが、請求分を全額返還した1人は取り下げた。(田中宏樹)

602読者:2017/05/01(月) 22:38:52
神戸地裁判決 県議会政務活動費約1480万円返還命令の中身 ― 2017-04-27 16:29

http://maruomaki.asablo.jp/blog/2017/04/27/8502038

加茂忍元県議人件費148万5000円
岩谷英雄元県議人件費、切手代434万5250円
梶谷忠修元県議切手代5万3000円
原吉三県議299万8000円
水田裕一郎県議326万9286円
三戸政和元県議268万2362円
上記の支出について適切に支出されたことを裏付ける資料が十分でないことなどから、裁判所は上記の支出について、返還が必要だと判断。

市民オンブズ尼崎は、新政会、維新の会の政務活動費から支出された会派広報紙代の一部返還を求め、神戸地裁に提訴していますが、同様に返還命令が出ることを期待します。

603読者:2017/05/01(月) 22:45:06
高砂市選挙区から民主党公認(後に除籍処分)で兵庫県議に当選し、調子に乗って加古川市長選に立候補して落選した三戸政和元兵庫県議。

加古川市長選ではクリーンな改革派アピールをしてたけど、実際は、
政務活動費268万2362円
も不正使用する、汚い議員やったわけやな。

604読者:2017/05/02(火) 22:09:58
建設経済常任委員会 傍聴
2017/04/2116:13
南南西の風(末澤正臣前加古川市議会議員blog)より引用
http://suesawa.blog109.fc2.com/blog-entry-480.html?sp

・冒頭に前例のないことが起こりました。
落合副委員長から「辞任願」が出されたことに対して説明を求めたところ、「一身上の都合(あくまでも個人的理由)」という答弁であったので、委員会は全会一致で否決し認められませんでした。
辞任願の本当の理由はわかりませんが、このタイミングで辞任する理由とすれば、会派から離脱したことを挙げればいいと思います。
加古川市議会は、現在も役職の決定に際して「点数制」を採用しています。公的な記録としては各委員会において、委員長・副委員長を互選する形式をとっていますが、実際には事前に会派代表者会で役職の配分を調整しています。
つまり、落合議員が副委員長となったのは創政会に所属していたからそのポストに就いたのですから、会派を離れれば退くのが道理です。
委員会のやり取りでは、何故かこのことに触れる委員はありませんでした。むしろ、そのことの方が不思議に感じました。

・下水道事業「経営戦略」の策定では、委員からの質疑はありませんでした。
現状の下水道事業の範囲には合併処理浄化槽の設置・管理は含まれていませんので、当然経営戦略の中にも入りません。しかし、生活廃水処理事業という大きなくくりでは、集中処理であるか、個別処理であるかの違いでしかなく、本来行政の責務として行うべきものです。そういう意味からは、下水道事業において市町村設置・管理型合併処理浄化槽にシフトしていく戦略が描かれるべきと考えます。

・ご当地グルメフェスティバル開催では、5月28日(日)10時〜15時 市役所前広場で行われます。

想定の来場者数は3,000人で、現在「ギュっとめし」を提供している9店舗をはじめ、「カツめし」5店舗、「エコがわ鍋」「うまいでカツ飯の会」「志方牛」ブースなどが予定されているようです。およそ300食が其々準備されるようですが、ゲストに『ギャル曽根』さんも来られるようなので、天候が良ければ早い段階で完売することを心配する意見もありました。

605読者:2017/05/02(火) 23:59:09
「開かれた議会」を目指すと言いながら、
「閉ざされた」タウンミーティングを開く、
福岡照文、落合誠市議。
数の論理を理由に建設経済常任委員会副委員長の辞職願を提出する落合市議と全会一致で否決する委員たち。

結局、会派無会派関わらず、加古川市議会も加古川市議会議員もこの程度のレベルでしかない。

606読者:2017/05/03(水) 13:48:29
そう言わずに、期待しましょうよ。
何も起こらないよりは、ずっとマシ。瓢箪からコマ。カラスが鷹?

607読者:2017/05/04(木) 08:09:02
>>606
確かにそうですね。
ま、私はカラスが鳩ぐらいのレベルだと思いますが(笑)

608読者:2017/05/06(土) 00:21:23
市民病院発注工事で贈収賄疑い 職員ら逮捕 加古川
2017/5/1 22:40

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201705/sp/0010147790.shtml

 兵庫県加古川市加古川町の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」が発注したエアコン関連工事を巡り、便宜を図った見返りに現金約120万円を受け取ったとして、兵庫県警捜査2課と加古川署は1日、収賄の疑いで同機構の庶務課係長、熊野真智容疑者(48)=神戸市灘区篠原南町=を、贈賄の疑いで宝塚市寿町の冷暖房設備工事会社「宝西冷熱工業所」社長、福田好男容疑者(78)を逮捕した。

 熊野容疑者の逮捕容疑は2016年12月ごろ、同機構が運営していた加古川東市民病院(加古川市平岡町)の閉鎖に伴う解体工事で、福田容疑者に他社の見積額などを漏らし、謝礼として手渡しで約65万円、振り込みで54万円を受け取った疑い。福田容疑者は約120万円を熊野容疑者に渡した疑い。

 県警は「今後の捜査に関わる」として2人の認否を明らかにしていない。

 加古川東市民病院は、16年7月に加古川中央市民病院(同市加古川町)が開院したことに伴い、閉鎖が決定。県警によると、解体に向け、同社が受注したフロンガスをエアコンから取り除く工事は、同機構で選んだ複数業者の見積書を比べ、最低価格だった業者と契約する「見積もり合わせ」形式だった。機構は16年10月に同社と648万円で契約を結び、工事は今年6月末で終わる予定だった。

 県警や同機構によると、熊野容疑者は東市民病院の解体に関する工事の業者選定などを担当。同社が受注した同機構発注の工事はほかにもあるという。県警は同日夕から、2容疑者の自宅や会社など関係先約10カ所を捜索した。

 加古川中央市民病院は東と西の市民病院を統合して開院した。

609読者:2017/05/06(土) 00:23:40
加古川・病院汚職事件 賄賂を親族会社に入金か
2017/5/2 14:00

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201705/sp/0010149962.shtml

 兵庫県加古川市の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」発注のエアコン関連工事を巡る贈収賄事件で、収賄容疑で逮捕された同機構の庶務課係長、熊野真智容疑者(48)が、賄賂とみられる約120万円の一部現金を親族名義で設立した会社の口座に振り込ませていた疑いのあることが2日、捜査関係者らへの取材で分かった。兵庫県警捜査2課と加古川署は同日午前、容疑を裏付けるため熊野容疑者の勤務先の同機構を捜索した。

 捜査関係者らによると、会社は2015年春に熊野容疑者の親族を社長として神戸市内に設立された。贈賄容疑で逮捕された宝塚市寿町の冷暖房設備工事会社社長、福田好男容疑者(78)は16年12月上旬、この会社名義の口座に現金54万円を入金。2人は業者間の正当な取引を装うため、50万円に消費税分を加算したように金額を設定していた疑いがあるという。

 また、これとは別に熊野容疑者が手渡しで受け取ったとみられる64万8千円については、今回問題となっている工事受注額648万円の1割に当たることから、同課などは金銭授受で双方に何らかの取り決めがあったとみて調べる。

 県警によると、熊野容疑者は加古川東市民病院(加古川市平岡町)の解体に伴い、フロンガスをエアコンから取り除く工事業者の選定を巡って他社の見積額などを福田容疑者に漏らし、謝礼として計約120万円を受け取った疑いが持たれている。捜査関係者によると、熊野容疑者は大筋で容疑を認めているという。

 県警は2日午前11時前から、加古川中央市民病院(同市加古川町)にある同機構を捜索。段ボールを持った捜査員約20人が入り、熊野容疑者が手掛けた契約や見積もりなどに関わる資料などを押収する。

610読者:2017/05/06(土) 00:25:35
加古川病院汚職 上司が規定額超える随意契約承認
2017/5/2 22:07

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201705/sp/0010151471.shtml

 兵庫県加古川市の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」発注のエアコン関連工事を巡る贈収賄事件で、工事の予定価格が、契約規定で随意契約の上限として定められている50万円を大きく超えていたことが2日、分かった。本来は一般競争入札にすべきところ、収賄容疑で逮捕された同機構の総務部係長、熊野真智容疑者(48)=神戸市灘区篠原南町=の「随意契約にしたい」という提案を上司らが承認。ずさんなチェック態勢が異例の対応を許した可能性がある。

 同機構によると、運営していた加古川東市民病院の閉鎖に伴い、同病院の土地を同市に返還した。このため職員の間では、建物解体に向けた関連工事を急ぐ意識があったという。規定の上限を超えても随意契約にできる条件もあるが、同工事の契約担当者が実質的に1人だったこともあり、管理本部の増田嘉文副本部長は「随意契約にする理由が正当かどうかの確認が甘くなった」と話す。

 工事は同病院のエアコン設備からフロンガスを取り除く内容。熊野容疑者は「緊急性があり、安価に契約できる見込みもある」などとして随意契約とする起案書を提出した。贈賄容疑で逮捕された福田好男容疑者(78)=宝塚市寿町=が経営する冷暖房設備工事会社を含む3社で見積もり合わせをし、同社と648万円で契約を結んだ。

 県警によると、熊野容疑者は同工事の業者選定を巡って他社の見積額などを福田容疑者に漏らし、謝礼として計約120万円を受け取った疑いが持たれている。

611読者:2017/05/06(土) 00:28:06
加古川市病院汚職 複数業者と不正取引か
2017/5/5 07:00

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201705/sp/0010157932.shtml

 兵庫県加古川市の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」発注の工事を巡る贈収賄事件で、収賄容疑で逮捕された同機構職員、熊野真智(まさと)容疑者(48)が逮捕前に機構へ提出した上申書で、親族名義の会社口座に贈賄側の業者を含む5社程度から計約200万円を入金させたと明かしていたことが4日、関係者らへの取材で分かった。相手は医療機械やエックス線フィルム、患者用ベッドなどの取り外し・処分業者といい、熊野容疑者が病院解体に絡む工事で不正取引を繰り返していた可能性がある。

 関係者によると、外部通報を受けた機構の調査に対し、熊野容疑者が経緯を報告する上申書を作成。機構は4月上旬に兵庫県警にも提出している。

 上申書では、加古川中央市民病院の開院に伴う東市民病院の解体に向け、備品や資材の処分を巡って数十万〜数百万円の随意契約を機構側に提案したと説明。見積もり合わせの参加業者を選ぶ際に各社の見積額を聞き出し、特定業者に情報提供などを持ち掛けたという。

 逮捕容疑の工事についても自分から不正を持ち掛けたことを認め、贈賄容疑で逮捕された福田好男容疑者(78)を選んだ理由について「人柄も良く、断らないと思った」という趣旨の記述があるという。

 一方、逮捕容疑には口座振り込み以外に、直接手渡されたとされる約65万円が含まれるが、上申書では口座入金以外のやりとりについて触れられていなかった。

 上申書には事件に至る背景についても記されている。熊野容疑者は東市民病院の前身「神鋼加古川病院」の勤務時から院内の設備保守を担当。2011年に機構が発足し、改称した東市民病院の大規模改修で技術や人脈に自信を深め、神戸市内に電気管理などのコンサルタント会社を設立したが、経営難に。その後、東市民病院の解体処分に関わる業者選定を実質的に1人で任される中で不正を始めたという記述があるが、動機については詳しく触れられていないという。

 機構幹部は病院の土地を加古川市に返還したため、建物の解体作業を急いでいたと説明。「熊野容疑者以上に専門知識を持った職員がおらず、随意契約の必要性や業者選定の正当性を十分に確認できていなかった」と話した。

612読者:2017/05/06(土) 22:57:14
加古川病院汚職 廃棄物処理でも不正取引要求か
2017/5/6 05:45

https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201705/sp/0010161077.shtml

 兵庫県加古川市の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」発注工事の贈収賄事件で、収賄容疑で逮捕された同機構職員、熊野真智(まさと)容疑者(48)から病院の廃棄物処理に関し不正取引を持ち掛けられたという東播磨地域の廃棄物処理会社が神戸新聞の取材に応じ、その詳細を証言した。同社担当者は一連のやりとりを録音。廃棄物買い取り額の一部を、機構とは別の口座に振り込むよう指示されたり、熊野容疑者が開く業者向け有料セミナーへの参加を求められたりしたが応じなかったという。

 同社によると、昨年7月、加古川中央市民病院の廃棄物処理をめぐり、買い取り金額の見積書を熊野容疑者に提出。すると、機構の口座と、別の口座の両方に分けて振り込むよう求められ、機構への振込額で見積書を作り直すよう指示されたという。

 このとき示された別口座の名義は、逮捕された贈賄側の業者が入金していた口座と同じだった。

 また、熊野容疑者が複数の廃棄物処理業者を集めて開くセミナーへの参加を持ち掛けられた。参加費として2万5千円を提示され、同社の担当者が留保すると「御社と取引してメリットがないなら、これ以上拡大しようとは思ってない」と言ってきたという。

 「『(機構には)ばれないから』などと不正なことをやっている認識を隠さなかった」と担当者。同社は見積書の再作成など、一連の要求を断った。

 担当者は「閉鎖後の東市民病院内でほかに機構関係者がいない状況で熊野容疑者と会った。『御社で決まりなんで』と言うなど、契約の決定権を握っているような口ぶりだった」と話す。

613読者:2017/05/19(金) 23:33:01
加古川市議会創政会の市政報告会が5月21日に別府公民館であるらしいです。

614読者:2017/05/20(土) 21:57:42
http://bit.ly/2q4mPE6

615読者:2017/05/25(木) 17:46:02
http://bit.ly/2q4mPE6

616読者:2017/06/01(木) 21:50:09
福岡照文市議らが加古川ファーストの会を結成したようです。

617読者:2017/06/03(土) 11:05:08
「加古川ファーストの会」ですか?
名称にこだわる訳ではありませんが、加古川ファーストだと
高砂、稲美、播磨を置いてきぼりのイメージですね。
「市民ファースト・かこがわ」の方が僕的には良いですが・・・
で、何を目指されるのでしょうか。

618読者:2017/06/03(土) 11:43:29
>>>617
結成されたかどうかは知りませんが、福岡議員のFBではそのような発表はされていませんよ。
現在立ち上げに向けての検討中のような感じですが、落合議員との連携ができているようで互いに「よいしょ」。
名称は「(仮)地域政党ー加古川ファースト」で、この夏立ち上げ。
「情報オープン・しがらみフリー」というのが、金看板で「市政改革・議会改革」を目指すとの記述があります。
ただ、まだ改革の具体的な内容が示されていませんし、その他の議員さんや市民への広がりは未知数と思います。
今までの類似団体と違うところは、来年の選挙まではまだ1年もありますから、単に選挙目的の団体にしては早すぎるので
本当に地域政党としての活動をするつもりなのかな。

619読者:2017/06/04(日) 17:15:29
加古川・病院汚職事件
「市が検証を」3市議申し入れ

加古川市の地方独立行政法人「加古川市民病院機構」発注の工事を巡る贈収賄事件を受け、同市議会の市議3人(無会派)は岡田康裕市長に対し、市が事件解明と再発防止に向けて取り組むよう求め、5月31日付で申し入れ書を提出した。
申し入れ書では、市が機構の自主性を尊重することに一定の理解を示しながら「機構の最終的な責任は市長にあると考える」とし、「市民への責任として市が積極的に調査や検証をおこなっていくことが必要ではないか」と指摘している。
同事件では、神戸地検が5月22日、同機構職員の熊野真智被告(48)を加重収賄罪で起訴した。

(切貫滋巨)

神戸新聞 東播面 2017年6月3日土曜日

620読者:2017/06/04(日) 17:31:30
>>619

この記事では、岡田康裕加古川市長に申し入れをした加古川市議3人の名前がわかりませんね。

621読者:2017/06/04(日) 20:08:30
>>620
無会派の加古川市議3人とは、おそらく共産党公認の岸本建樹、高木英里議員と新社会党公認の松崎雅彦議員だと思いますよ。

加古川市役所記者グラブに配慮してかわかりませんが、神戸新聞にはもう少し頑張ってもらいたいものですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板