したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

DJへの道

1名無しさん:2006/06/21(水) 00:32:43
http://pioneer.jp/cdj/products/mixer/djm400.html

まずはこの「DJM-400」について語ろうw

22童貞さん:2006/06/24(土) 15:35:12
みのるありがとう、アンプの設定を変えたら劇的によくなりました!
音はいいとは言えないけどほぼミキサー通さないのと同じレベルです。
ただ、いろいろ指導は受けたいのでどっかで俺のDTルームには
来て欲しいなww その際は連絡しますね。

ところでBPM155の曲と140の曲はつなげることは可能?
普通はどのくらいの幅ならつなぎ許容範囲?
つなぎテクについて教えてください。

23童貞さん:2006/06/24(土) 23:15:24
それはよかった。まあイベントもあることですし盛り上げていきましょう。
あと曲つくりもね!結局印税生活めざさないとタレかけないので。
さてBPMの件だけど結論からいうと無理です。BPMの違う曲でなじむのは
前後5BPMちがいだと思います。
つなぎテクは片方のタンテのスイッチおとしてカットインとかかな。
あと二枚つなぎでロングバージョンにしたりとか
でもテクノは基本的にはつなぎにかんしてあんまりないと思う。
オーソドックスにつないで上もの抜いたりバスドラ抜いたり、
エフェクトかけたり他の曲のボーカルのせたりするのじゃないかな。

24童貞さん:2006/06/25(日) 00:28:42
みのる、今、原因判明、アンプだ、悪いのは。
PCに今、つないだら、TRIMもメインも、ボリュームあげても
ちゃんと音割れずに再生できた、PCでは。

ちゅーことで、アンプを買い換えるんですが、おすすめを教えてくださいw
予算はちょっとないんですけどww

25童貞さん:2006/06/25(日) 00:29:27
BPM、そうなのか、、、
じゃあ前後5くらいでまとめます、、

26童貞さん:2006/06/25(日) 00:30:08
> オーソドックスにつないで上もの抜いたりバスドラ抜いたり、

これ、どうやればぬけるの?? ミキサーで?

27童貞さん:2006/06/25(日) 00:47:46
EQのLOWを左に回すだけ

28童貞さん:2006/06/25(日) 00:49:47
上もの抜くのはちゃんとは抜けないけどMIDを同じくしぼって
別のボーカルだけのトラックをかぶせるの

29童貞さん:2006/06/25(日) 00:56:06
今やったら完全には確かにぬけないね、ありがとう、
この掲示板は俺的にはかなり役立ってる、
まさにDJへの道!!w

30童貞さん:2006/06/25(日) 01:01:00
hinoも大山もミキサー買いなよ、これは楽しいよww

31童貞さん:2006/06/25(日) 23:57:39
24>たぶん出力の小さいアンプなんだね。
俺の使ってるのはもう生産中止だけどかなりハイパワーで音もいいよ。
おかげでほんのちょっとしかボリュームをいじれない。
中古ならかなり安いと思う↓
http://proaudio.yamaha.co.jp/products/poweramp/a100a/index.html
アンプ内臓型なら音質の設定もできるのでこれがよさそう↓
http://proaudio.yamaha.co.jp/products/speaker/msp5a/index.html
今使ってるモニターと組み合わせるならアンプとの相性もあるから
ブロードウェーの機材屋のヲタの兄ちゃんにでも確認してみてスペックを
調べてから購入したほうがいいよ。

32童貞さん:2006/06/26(月) 10:43:43
> 31

http://denon.jp/museum/1991.html

俺のはこの15年前に10万したのなんだけど、さすがに古すぎかね、、
ちなみにプリメインアンプとパワーアンプはどう違うの?
ブロードウェーの機材屋に行けばいいかね?

33童貞さん:2006/06/26(月) 15:39:33
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g45764681

みのる、これ買ってもいいかな?

34童貞さん:2006/06/26(月) 21:25:06
31>たぶん出力は問題ないのでミキサーとの相性がわるいか。
   アンプの寿命かどっちかもね。

32>プリアンプっていうと音色を作るアンプのこと。
たとえばギターのアンプでいうところのマーシャルとかメッサとか。
その音をマイクで拾ってミキサーに通してならすのがパワーアンプ。
まあDJ機材とかシンセとかサンプラーとかは直にミキサーにつなぐから
プリアンプはあんまかんけいない。もし音つくりとかで必要なら
アンプシュミレーターっていうエフェクターもあるし。

31>の件も含めて今使用している機材を説明して何が問題か
ブロードウェーのにいちゃんに聞いてみてもいいと思うよ。
もし相性悪いだけなら今使っているアンプは別のところで使えるわけだし。
いまの機材にアンプをチョイスして買えばいいし。
ただ聞き方として注意して欲しいのは家で
DJやるんでそれにあうアンプっていったほうがいいと思う。
パワーアンプっていうととんでもないのもってくるから。

あと新品買うなら秋葉のラオックス音楽館で
聞いてみると間違いないと思うよ。

35童貞さん:2006/06/26(月) 21:29:43
33>ちょっと大きいかな。
昔学祭でレンタルしたのとおんなじぐらい出力あるから。
小さいクラブができるよ。

36童貞さん:2006/06/26(月) 22:41:11
>30

音聞いてみて買うかどうか決めますw

37童貞さん:2006/06/27(火) 14:51:43
とりあえずみのるにまずは見てもらって、それから買うわw
みのる、ありがとう!

38童貞さん:2006/06/28(水) 16:46:48
http://page14.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/s29111896

みのる、hino、これ買うべき??
ちなみにさきほど中古のターンテーブル一台落札できました。

39童貞さん:2006/06/28(水) 22:36:12
いや、コルグはいくら安くても買いではないと思う。
MTRならYAMAHAかROLANDだと思う。

オレだったら、YAMAHAのAW1600、もしくは型落ちのAW16Gを安く買う。
ミノルは、どう思う?

http://www.yamaha.co.jp/product/syndtm/p/rec/aw1600/index.html

40童貞さん:2006/06/28(水) 23:55:27
38>うーんオレなら見送る。
39>は俺も賛成。AWシリーズがいいと思う。

41童貞さん:2006/06/29(木) 11:29:09
OK、じゃあ見送りますww
これがいったい、なにをするものなのかも不明だったしww

しかしこのスレッドはすごいねwww

42童貞さん:2006/06/30(金) 02:12:17
眠れなくてさっきFutureTracks→Rって番組見てたら
大沢伸一がメールで送られて来た曲をCDに焼いて
CDJでプレーしてた。その日にプレーした曲は全部CDに
やいてプレーしてたみたい。DJもダウンロードして
プレーする時代なんだとつくづく実感。
CDに焼く時のファイル名とか焼くのに必要なソフトって
いくらかかるんだろってちょっと気になった。
HINOしってる?

43童貞さん:2006/06/30(金) 07:54:02
え?MP3とかをCDに焼くってこと?

44童貞さん:2006/06/30(金) 08:24:41
ITUNESとかでよければ、タダでDLできるよ。

45童貞さん:2006/06/30(金) 22:48:13
これ。


http://www.apple.com/jp/itunes/download/

46童貞さん:2006/06/30(金) 23:50:48
基本的なこと聴いてごめん。これってCDに焼いて普通のCDプレーヤーで聴けるの?

47童貞さん:2006/07/01(土) 13:27:05
いや、普通にできるよ。
だからCDJでプレイすることも当然出来る。

48童貞さん:2006/07/01(土) 15:19:34
itunesはエンコードする際の音が激悪ですよ。

49童貞さん:2006/07/01(土) 15:28:07
何つかってる?

50童貞さん:2006/07/01(土) 15:29:58
lame

51KRN:2006/07/19(水) 17:48:09
MNRさ、
http://www.fostex.jp/TOP/top.html
みたいなモニタースピーカーって普通のと違うの?

52MNR:2006/07/19(水) 23:19:46
音の太さと強さがちがうっていうのかな。
あと普通のスピーカより細かい音がわかるとか。

53KRN:2006/07/20(木) 11:05:09
これ、アンプに普通に接続できるの?
これ買ったほうがいいのかね?
なんかよさそうやん、安いし。

54DTR:2006/07/20(木) 11:37:58
>53

なんで大阪弁やねん!

55KRN:2006/07/24(月) 02:32:53
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_453_448919/49702973.html

MNR、これってInputがRCAらしいんだけど、
アンプにつなぐばあいどこにさせばいいの?
ちなみにミキサーにRCA出力あるけど、
ミキサーにちないでもおと出る??

56MNR:2006/07/24(月) 13:37:12
アンプの出力がRCAになってないとむずかしいんじゃないかな。
スピーカーはアンプ内臓じゃないみたいだから
通常はミキサー→RCA出力端子つきアンプ→スーピーカー
ということになると思うよ。
あとはアンプの出力がRCA端子でなかったら
RCAに変換できるケーブルをさがすとか。
ちなみにミキサーから直でつないでも音はでません。(たぶん)

57童貞さん:2006/07/24(月) 17:45:38
MNR、ありがとう!
今RCA出力端子つきアンプ調べたら、それってAVアンプだね、
あのスピーカーはどうやらサラウンドシステムとか
構築する用途向けだな、俺の用途とは違った、、、

スピーカー壊れちゃってさ、どっかおすすめない??

58MNR:2006/07/24(月) 19:20:47
このへん

http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00154978

http://www.digimart.net/gk_detail.do?instrument_id=DS00178033

http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/4305h.html

59童貞さん:2006/07/25(火) 10:50:36
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^A500^^
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=181^B2031P^^

紹介してもらったサイトからいろいろ見てたら上記がヒットしました、
安いしよさそうなんだけど、どう思う?
これとミキサーってどうつなげればいいの?
inputがチャンネル1、2と一本だけあるんだと、LとRになるのか??

しかしなんか音楽機材って難しいねぇ、、、
PCのほうが100倍簡単だわ、なんで入力形態があんなにたくさんあんの??
レガシーデバイスが幅きかせ過ぎるよ、この業界。

60MNR:2006/07/25(火) 12:14:45
上のものなら
DJMからはピンorフォンケーブルでアンプに接続
アンプとモニターつなぐのにたぶんこのケーブルが必要になると思う
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=233^SPB015^^

いまのオーディオ用アンプとミキサーは必要なるけど
安いしいいと思うよ

61KRN:2006/07/25(火) 12:20:55
thanks!
とりあえずいけるっちゅうことだね!
じゃあ買う方向でがんばるわ。

ところで

>いまのオーディオ用アンプとミキサーは必要なるけど

なくなるけどの意味??
それとも必要になるけどの意味?
ミキサーって俺がこないだ買ったDJミキサー??

あのアンプはもういいや、10年使って十分もととったし。
スピーカーも壊れたんでちょうどいいタイミングだよね、
ただこれって19インチラックに入れるの?
なんかそうゆうつくりをしているから、、、

62MNR:2006/07/25(火) 12:39:44
ごめんあれってアンプにミキサーが内臓されているタイプだっけ
必要なくなるのはそれのこと

あとはどこに置くかだね。

63MNR:2006/07/25(火) 12:41:12
買う前に地道にサイズ測っておく場所決めておいたほうがいいいよ

64KRN:2006/07/25(火) 12:42:12
いや、あれはただのステレオアンプでミキサーは内臓されてないんじゃない?
DJミキサーではないってことだよね? 必要なくなるのは。

65KRN:2006/07/25(火) 12:43:14
あのアンプ捨てて、あそこにぶっこみたいんだけど、
幅は今日測ってみるわ、入らなかったら置き場所ないので
スピーカーだけ購入だな、、、

66MNR:2006/07/25(火) 13:33:05
そうそう必要なくなるのはステレオアンプ
ハードオフとかで値段つかないのかな

67KRN:2006/07/25(火) 17:34:58
> 60

アンプとモニターはどうやら普通のスピーカーケーブルでOKで、
アンプとミキサーがようわからんのだけど、いけるよね?

68KRN:2006/07/25(火) 17:47:42
http://www.behringer.com/02_products/proddetail.cfm?lang=JPN&id=A500&type=210

これが背面なんだけど。

69MNR:2006/07/25(火) 21:28:27
アンプとミキサーはピンケーブルかフォノケーブルでつなげばOK

70KRN:2006/07/25(火) 23:38:35
り、りょうかい、、w
thanx!

71童貞さん:2009/06/10(水) 01:21:28
やっぱDJ、やりたくなっちゃったんだけど無理かな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板