したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ASランク【ドーベン・ウルフ(ラカン搭乗機)】-機体性能評価スレ

1名無しさん:2013/06/13(木) 10:44:39 ID:WLdBTGuo
■機体ページ
ttp://sdgo_jp.wikiwiki.jp/?%A5%C9%A1%BC%A5%D9%A5%F3%A1%A6%A5%A6%A5%EB%A5%D5%28%A5%E9%A5%AB%A5%F3%A1%A6%A5%C0%A5%AB%A5%E9%A5%F3%C5%EB%BE%E8%B5%A1%29
実際に使用しての感覚、評価などを書くページですのでそれ以外のコメント、雑談はご遠慮願います。

上記以外の話題は
■外部掲示板
ttp://jbbs.livedoor.jp/game/52865/
■2ch 各板
ttp://find.2ch.net/?STR=SD%A5%AC%A5%F3%A5%C0%A5%E0%A1%A1%A5%AB%A5%D7%A5%BB%A5%EB%A5%D5%A5%A1%A5%A4%A5%BF%A1%BC&COUNT=10&TYPE=TITLE&BBS=ALL
をご利用ください。

2名無しさん:2013/06/13(木) 10:52:12 ID:WLdBTGuo
・書き込む前に、以前に同じような発言がなかったかログを確認してから書き込んでください。
・他のコミュニティ、他国版、個人プレイヤーへの誹謗、中傷、粘着は控えてください。内容的に不適切と思われる文章は消去されます。
・ガンダムファン同士仲良くこのゲームを盛り上げていきましょう
・次スレは>>950が、踏み逃げされたら>>980が建てててください。無理ならレス番指定で
・立てる前にスレ立て宣言推奨&スレ一覧リロードで重複確認必須

3名無しさん:2013/06/13(木) 11:04:01 ID:dvONUFEY
変形前は上から出るホーミングミサイル、迎撃ファンネル
変形後はグー顔負けの格闘に相手を引き寄せるハング
すごい!ゆとり武装だ!これで初心者の僕も一躍エース!
……等という考えで乗るとまず地雷になるであろう超トリッキー機体
基本的にはホーミングミサイルがついたSアルトロンのような感じ。
ファンネルを相手に付けてしまうとリロードが終わるまで移動とミサイルしか出来なくなる超欠陥武装
グーに乗り慣れた人だけが乗るべき機体

4名無しさん:2013/06/13(木) 13:23:44 ID:bneakAIw
ステータス画面に「遠距離型」と書かれている気がするが
これを遠距離機体としてカウントするならほぼ全ての機体は遠距離機体と言えるだろう
というのは置いといて、何をするにも味方ありきの機体。
味方の援護射撃が見込める位置で相手を吊り上げて袋叩きにするのが理想の展開だがなかなかそうはいかず
リロードの最中は情けないホーミングミサイルで地味に戦わねばならないため短気な猪気質の人には向いてない。
ハマれば非常にあっさりと相手を倒せるが、使い方が悪いと仲間の邪魔をしてばかりのとんでもない地雷にもなり得る非常に難しい機体。

5名無しさん:2013/06/13(木) 15:19:32 ID:x78xPGAw
ハムフラとかサーシェスとかプカプカ浮かんでるやつに使える!
苦手なのはグー様ストーカーされると禿げる

こいつは軽く産廃入ってると思われる

6名無しさん:2013/06/14(金) 02:21:44 ID:17lTMDnk
おま・・・バリエーションが3つもあって
対艦ミサイル積んでるのが誰もいないって何事だよ

あとこいつはほら・・・6機の連携で真価を発揮するから(震え声)

7名無しさん:2013/06/14(金) 06:06:41 ID:Zs3zNcR.
4機目のドーベンがいるから安心しろ

8名無しさん:2013/06/14(金) 11:15:17 ID:bneakAIw
というかコイツ、ボイスチャットとかの有無でリアルタイムで連携が取れるかどうかで使い勝手に雲泥の差が生まれそう。
仮にチームチャットで「敵を釣りますね」と申告したとしたら、
仲間は「そうか、じゃあドーベンが釣ってくるまで待機しよう」という動きになる。
そこでドーベンが釣るのをミスれば総崩れ、仲間に「ごめん無理だった」と伝達するまでに戦況は悪化する。
野良での活躍はかなり難しいかも

9sage:2013/06/14(金) 20:46:34 ID:rtJIsJrY
>>8
釣りミス程度で総崩れするようなメンツだったら最初から勝てないと思うけど

10名無しさん:2013/06/14(金) 22:24:36 ID:Hdr86s0k
煽ったうえにsageミスとは恥ずかしい・・・w

この機体はアルトロンEWに乗ってるつもりで操ると、いい感じに戦えると思う
格闘特化機が誘導ミサイルを撃てると考えると不思議に強く感じてくる

11名無しさん:2013/06/15(土) 07:16:31 ID:11cfFjC6
煽っているかは知らんが事実ではあると思う
リロードが長くBRより射程短く曲げ打ちすれば余計短いうえ紙装甲なのに
仲間は釣り頼りで能動的に釣ってこいと言われても正直困る
カットに使ったり戦線膠着しかけたところで隙をみて釣ったり仲間の動きを
丁寧にフォローしていく受動的な立ち回りの方が向いてる
そういう意味でいつでも釣れる様、せっかくの迎撃ファンネルが腐るのが残念

12名無しさん:2013/06/15(土) 08:25:55 ID:dvONUFEY
あくまで
ドーベン「俺が釣るからお前らついてきて俺にあわせろ」
じゃなく
ドーベン「射線の通る良い位置で釣りましたよ!皆さんやっちゃって下さい!」
みたいな立ち回りが基本になるよな
ファンネルは…使う場面あるの?

13名無しさん:2013/06/15(土) 14:40:04 ID:IydFpuIY
腕投げた後に目の前に立たれて
ニヤニヤされるのがすげー腹立つ
お前だよトレモザク

14名無しさん:2013/06/16(日) 00:21:07 ID:mMSWJ/Bc
こいうタイプの機体は連携取れる部屋なら真っ先に落としにかかるけどな。
鬱陶しくて紙で自衛力たいしたことないもの。

15<削除>:<削除>
<削除>

16名無しさん:2013/06/16(日) 16:15:22 ID:va.w9LFo
武装がなさ過ぎるが暴言吐かれるというレベルでもない&ageなくてもいい
連携取れた部屋なら引き寄せが脅威
単機or野良なら引き寄せられたからと言ってどうという事はない

17名無しさん:2013/06/16(日) 21:59:00 ID:uDSFSMbM
暴言吐かれても仕方ないってスタンスは頭の中ゆとり過ぎだろ
産廃と思うのは勝手だし思ったのならラカン×部屋でも立てろ
ラカン×部屋じゃ無いなら乗る人の自由だろ 乗り手選ぶけど産廃では無い

18<削除>:<削除>
<削除>

19名無しさん:2013/06/19(水) 15:51:03 ID:x78xPGAw
直線的な武器がないのが辛い
ミサイルがこう「シュパパッ」とでるんじゃなくて強化ZZみたいに「バンバンバンっ」て発射してくれたらもっと当てやすいのに

20名無しさん:2013/06/20(木) 09:48:48 ID:YT78wQHo
バレゼロで死ぬ。手を飛ばすと武装変更出来なくなる為、インコムは基本封印。
ミサイルは相手の真上から打つと背面クリティカルで入るので、タイマン状態になれば相手の上を取り、
迎撃インコムで削りながらミサイルを垂れ流すのが鉄板。

ただ、迎撃インコムを待機させてる時、身体の側面を壁に擦り付けるとインコムが待機中にダメージをもらい、迎撃が消えてしまうので注意。

21名無しさん:2013/06/21(金) 15:51:33 ID:6OtvN8kk
どんなに使い手が上手くても単機で戦場支配出来るような性能はないから
編成や機体の特性考慮して動いてくれる人の居ない部屋では正直きつい

青や赤階級でも脳筋スタンドプレイしか出来ない奴が多いから、野良だと
釣りが活かし辛い

22名無しさん:2013/06/27(木) 07:14:38 ID:8AAPKbwY
クラン戦ならどうか判らないけど、野良では確実に足引っ張る
どう使えば野良でやっていけるのか見当もつかない

幾らなんでも武装が使い難過ぎる

23名無しさん:2013/06/27(木) 17:09:33 ID:FYSXmV.E
基本腕ファンネルは封じて戦う感じだよなぁ
というか遠距離機体なのにこの武装はきつい
ミドルレンジでの使い勝手のいい武器がないってのがな

24名無しさん:2013/07/01(月) 09:28:33 ID:KeLVlvew
非常に使い手を選ぶが強い
釣りは問答無用のチート武装、釣ってしまえば基本的にどんな場面でも相手には致命的
しかし、相手の射間や顔を出すタイミング、見ている方向を把握しなければ綺麗には釣れない
その上で敵味方の位置もよくみないとリスクを負う
また元パーのため、三秒弱のブースト、補助格闘なしで元グーと格闘で刺し合わなければならないため、格闘のうまさやノーロックは必須
相当の技術を要するが、上のすべてをクリアできる使い手なら凶機とかす

そんな人ならどんな機体使っても強くないとかは愚問

25名無しさん:2013/07/01(月) 09:53:47 ID:yo0Oyea6
そんな人ならどんな機体使っても強くない???

26名無しさん:2013/07/16(火) 01:17:21 ID:P28Uq4ZE
変形ボタンを押してから変形するまでに随分なタイムラグがある。
変形しないな、と思ってもう一度押すと元に戻るみたいな。

27sage:2013/08/04(日) 13:14:09 ID:h1mPKijY
有線ハンドをインコムにして変形制限を解除してくれませんかね
これでは実質3(1:2)武装の変形機です
有線ハンドなんて使ったらミサイル撃って8秒間案山子では流石に辛すぎます

なんならハンドと変形捨てても良い位な気持ちです

28名無しさん:2013/08/04(日) 13:16:22 ID:h1mPKijY
sageミスごめ

29名無しさん:2013/09/28(土) 19:43:00 ID:KIKogLYc
こいつが近距離型だったらAランク版ナタクになって凶機体扱いだっただろうけど所詮は遠距離型の機動力
しかもSに比べてABCではコストが多い分ハングの恩恵が少なくなりがち

30名無しさん:2013/09/29(日) 01:39:50 ID:Ouh4s0R6
せめて変形制限だけでもなくせよ。

31名無しさん:2013/09/29(日) 19:40:24 ID:PIPhNpVc
腕いらねぇから、武装一つにまとめてくれ

32名無しさん:2013/09/30(月) 11:09:31 ID:BIme1VWg
ってか両手飛ばしてダルマになるって間抜けな光景だよね
迎撃一本に引き寄せ一本でしょw

33名無しさん:2013/10/05(土) 10:14:49 ID:8/bK.vNo
腕ファンネルも変形もいらないから
格闘・釣り・ミサイルの3つの武装にしてくれ
そしたらなんか使いやすそうだな

34名無しさん:2013/10/13(日) 15:41:31 ID:tUyh0hD.
良くも悪くもMAP相性と使い手の格闘の上手さで鬱陶しさがダンチな機体。
変形前のステータスがヘボい上に正面への攻撃方法がない為、序盤にゲージを稼ぐのが非常に辛い。
手っ取り早く稼ぐには格闘に行くしかないものの、おいそれと腕を飛ばす訳にもいかず強気に出れば近接機体の餌食になりかねない。
因みに変形2番は敵を連れて来るだけに限らず、格闘4段振った後にアームを飛ばすと暫く敵はその場でバインド状態になり数秒動けなくなるので不意の遭遇で袋叩きにするには非常に有効。

35名無しさん:2013/10/26(土) 22:35:12 ID:QPWJgn2k
癖のある機体だけど使えなくはない機体
素で何回か使ってみたけど弾切れ激しいのと足まわりが気になったからカスタムで改善したら使いやすくなったわ
3番は封印安定

しかしながらこいつ腕じゃなくてインコム飛ばした方が…あとこいつどうみても遠距離にはみえn隊長機って腕飛ばした後に隠し腕在ったような…と色々ツッコミたくなる機体

36名無しさん:2013/11/02(土) 02:56:14 ID:PIPhNpVc
とりあえず、近距離型にしてブースト伸ばしてくれw

37名無しさん:2013/12/01(日) 16:12:26 ID:rzkFltBo
思ったより使える機体だった、というのも格闘が範囲広くてキャンセルも早いし使いやすいから
ブーストが素では少ないから自分で殴りに行くのは引き撃ちされて論外、追っても普通の射撃ないから…
基本はチラチラ姿を見せつつ誘導ばら撒いて焦らし、格闘しに来て頂くスタイル、まさに誘い受け
ハングで強制召喚することも勿論出来るけどリロ長いから無駄撃ちすると肝心な時にタマ無しと化す
後バレゼロ食らうとマジで動く(だけの)銅像になり、御手手飛ばせばミサイル撃った後やっぱり動く(だけの)銅像になる
ぶっちゃけ恐ろしく不便で使いづらい…けどそのごみ部分が癖になる、ABCでも有数の頭を使う機体

38名無しさん:2014/02/28(金) 09:59:38 ID:NwKw5okc
アップデート後のブースト消費量減少パーツの使用感想としては、格闘モードでいなせる事が出来るブースト量が確保出来たことによって、格闘が使えるのに足回りが悪すぎて自分から狙いに行けないといったトリッキーであり玄人向けであったのがだいぶ使いやすくなった。更に、実弾の速度を上げると今まで使いにくかった誘導ミサイルも壁越しでも簡単にクリティカルを狙えるようになり、メイン射撃として納得できるくらいにはなった。

39名無しさん:2014/03/21(金) 00:06:10 ID:7Ph3.T4U
>>37
そのがきんちょ丸出しの文章力で頭を使う機体がどうのと笑わせてくれるわw
大体が立ち回りが重要なこのゲームで、頭使わない機体のが少ないのに何寝言ほざいてんの

覚えたての言葉並べてるとこは可愛いけど、それが滑稽だって事は理解しとこうね!

40名無しさん:2014/04/09(水) 06:47:18 ID:5HPSuR0M
じゃんけんシステム時代の末期に出された特化つえー機体だから逆にもうどうしようもないわな
OC+じゃんけん補正でハング格闘やればグー瞬殺できて、チョキパーのファンネルは迎撃で完全無効化してホミサ垂れ流して反撃するってクソみたいなコンセプトが仇になってしまった

41名無しさん:2014/04/16(水) 07:48:42 ID:dvONUFEY
じゃんけん時代でさえそんな戦い方出来たことねーぞ?スレの最初の方見りゃわかるが
迎撃ファンネルとか悪評しかない

42名無しさん:2014/04/22(火) 07:28:11 ID:5HPSuR0M
>>41
あのあの、スレ立ってる時点でじゃんけん終わってます、あのあの

43名無しさん:2014/04/23(水) 03:55:47 ID:i6YFA.8g
どっちにしろそんな高評価を受けてた機体ではないと思うが

44名無しさん:2014/04/25(金) 05:13:55 ID:GP24gkcg
Aランクで格闘と釣りが同モードにあって誘導ミサイルあってファンネルある
まるで強機体じゃないか

45名無しさん:2014/05/06(火) 15:12:09 ID:pUAIC3C.
新カスパとの相性が抜群なせいか最近よく観るね
ホミサは勿論で釣りはMAPによってはチート、格闘性能は超優秀

余裕で強機体

46名無しさん:2014/06/01(日) 14:35:30 ID:J639oqVY
そりゃ使いこなせばかなり強い機体だろうけど・・・
難しいんだよなぁ、こいつほど中の人の腕が重要な機体はそうないんじゃね

47名無しさん:2014/06/09(月) 23:34:42 ID:qQ9zn1XY
迎撃ファンネルが他機体以上に死に武装になってるから変形制限なんとかならんかなぁ
まあそれだとSランクのユニーク武装2つを完全に使えるから今度は強すぎなんてことになりかねんが現状だと不憫でならない

48名無しさん:2014/08/26(火) 10:04:50 ID:tJpIzUXU
ABCなら自衛、援護、射撃戦の全てをそこらの機体じゃ敵わないレベルで出来るんだから
そこで可変制限による扱い辛さが消えたら余裕でお手軽厨機体に変貌しちゃうよ

そもそも迎撃ファンネルは射撃機だらけの状態orラス1タイマンで使えるから、死んでるという程でもない
死んでる武装ってのはシェンロンEWの二番や趙雲の三番みたいな存在意義のない武装を指す

49名無しさん:2014/08/27(水) 09:29:47 ID:uGeE/65A
タイマンなって壁から出て格闘振らない奴は卑怯者だからマスター取ったら蹴ってやる

こーゆー思考だったら死に武装だろ
実際そーゆー頭沸いたの多いし

50名無しさん:2014/09/16(火) 19:46:00 ID:tJpIzUXU
統計とった訳でもないのに根拠のないレッテル貼りをする人間も大概よ

51名無しさん:2014/09/30(火) 11:37:01 ID:6eEKMRbI
撃ってるだけで終わる状況でもわざわざ殴りかかって返り討ち逆転される奴多数のゲームで何を。

52名無しさん:2014/11/16(日) 12:57:38 ID:D1uIW4/A
引き寄せ本当に面白い
Aだけじゃね?引き寄せ持ってるの

53名無しさん:2014/11/16(日) 15:07:49 ID:dH.hTcPM
欠点はあるけどABCで誘導引き寄せ使えるだけで並以上ではあるよね
青枠サードも一応持ってるけど誘導無しで短射程だし
ミサイルもライフルが無い代わりにそこそこ高回転で移動撃ち可だから使い勝手は良い

54名無しさん:2014/11/16(日) 15:09:41 ID:QPWJgn2k
アルトロン「あのっ」
引き寄せデキるのはコレとあとブルーフレーム、射程短いがPストぐらいか?
他になんか居たっけ

55名無しさん:2014/11/16(日) 16:30:04 ID:Bg77p3hU
引き寄せだったらSRノイエとかスカルハートもいる
あとガンダムヴァサーゴCBも一応引き寄せかな

56名無しさん:2014/11/22(土) 10:01:04 ID:OFKrzeTE
Aならって書いてあるじゃないですかー

57名無しさん:2014/11/22(土) 12:54:08 ID:fSk1vg2s
52
>Aだけじゃね?引き寄せ持ってるの

58名無しさん:2014/11/23(日) 05:23:38 ID:QPWJgn2k
他の人が突っ込んでくれてるように A「だけ」じゃね? との事だったので書き込みました。
あとロッド持ちの機体には弱いな…ドーベンとかノワールとか、ブーストも無いから逃げきれないし真っ正面からの打ち合いに使える武器も無い、けどそんなラカンドーベンがなんだかんだ僕は好きです。

59名無しさん:2014/12/28(日) 03:35:26 ID:ahhF/xXE
ラカン機は隠し腕で格闘できるって設定使ってくれよ頼むよ!
迎撃で1本、釣りで1本、格闘は隠し腕サーベル、ミサイルは腕使わない、ほら完璧じゃん…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板