したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

あの人に聞きたい! 第7回

1赤松弥太郎★:2011/07/04(月) 22:30:59 ID:???0
第7回のゲスト・西高科学部 yn さんへの質問・応援メッセージ等々、
なんでも気楽に書き込んでください。

・作品についての質問に限らず、ゲーム全般の話、プライベートの話、なんでも構いません。
・投稿の中からいくつかの質問を、インタビューの時に聞いてみます。
・時間等の都合上、すべての質問は聞けないかもしれません。ご了承下さい。

3名無しさん:2011/07/06(水) 23:30:03 ID:PBM2slEA0
いつも素敵なゲームをありがとうございます
ynさんがお描きになる独特な雰囲気の絵が大変好きなのですが、
どのように描かれているのでしょうか?

4名無しさん:2011/07/07(木) 13:20:22 ID:iPM7ApM.0
ynさんは卓上ゲームプレイヤーですか?
もしそうだったら好きなゲームを教えてください。

5名無しさん:2011/07/07(木) 17:27:21 ID:OcyQrEyA0
さいはてHOSPITALと四月馬鹿達の宴、非常に楽しませていただきました!
次の作品も心待ちにしています!
ところで質問なのですが、ynさんはthe pillowsがお好きなのでしょうか?
四月馬鹿達の宴で、灰色の男の「I don't like this tricky jam」
というセリフはthe pillowsのRitalin 202の歌詞だと思うのですが……

6名無しさん:2011/07/07(木) 18:22:01 ID:NoffW6G.0
ynさんの好きなフリーゲームを教えてください。

7名無しさん:2011/07/07(木) 21:46:20 ID:V.EUw5yw0
主にさいはてhospitalについていくつか質問があります。
・紳士の昼食会の規模はだいたいどれくらいなんですか?
・マホウ使いになるための条件はありますか?
・エンディングでタグチ君が透明になっているのは、死んで幽霊になってしまったからですか?
・橋本さんはタグチ君のどこに惚れたんですか?
・要所要所で出てくる「ラヂヲ」とはどんな意味を持っているんですか?
・微笑みの像ってなんなんですか?
・「マホウ」と「魔法」には違いがありますか?
・アレク輔が見たハルナちゃんのぱんつは何色だったんですか?
野暮な質問アホな質問ありますが、よろしくお願いします。

8名無しさん:2011/07/07(木) 22:25:08 ID:JBbxrHmg0
「四月馬鹿達の宴」からハマりました。
西高科学部さんの持つ演出力、その中でも音楽に関するセンスは素晴らしいと思います。
そこで質問です。
・西高科学部さんが音楽で扱っているのはフリー素材ですが、どうやってあの素晴らしい音楽素材を探しているんですか?
・戦闘やイベントで音楽を使う上でのこだわり等はありますか?
もし差支えがなければぜひお教えください!

9名無しさん:2011/07/08(金) 00:59:24 ID:rbAo7WG.0
序盤は軽め終盤は重めだったり、世界を守る壁の存在や
中盤の再会シーンなど四月馬鹿をプレイしてるボクと魔王を彷彿としました。
やっぱり影響ありますかね?

10雨代:2011/07/08(金) 21:28:27 ID:9lDTleVE0
最高にすばらしいフリゲーをありがとうございます。
質問があります。
西高科学部さんはストーリーに童話をよく織り込みますが、
エンデさんやライマンさんの童話以外には何をよく読んでいますか?
あと、ドロシーの屋根裏王国で開示できる情報が増えたら教えてほしいです。

11名無しさん:2011/07/08(金) 21:57:50 ID:HfGLWagQ0
今年中には無理とかそんなのでもいいので、新作の公開時期など、さりげなく教えては頂けないものでしょうか。
関係ないけど湯気風みたいのもっとやりたかったです。

12名無しさん:2011/07/09(土) 18:56:45 ID:WAgjqK4E0
結局、狐塚くんはどこに行っちゃったのでしょうか…(´・ω・`)

13名無しさん:2011/07/09(土) 22:06:42 ID:tCt5h6oQ0
テツローが「過去にいろいろあった」って言ってましたがなにがあったのですか?

14めいとら:2011/07/10(日) 19:35:40 ID:FcUR6jP.0
ストーリーに関する質問がやっぱり多いですねえ。
では、プライベート中心の質問で攻めてみましょう。
かなり図々しくなっていますが、あくまでynさんの差し支えのない範囲で……。

・もし今ここでynさんが今ここで年齢と性別を聞かれたら……?
・本職はなんですか?それとも、もしかして今学生ですか?
・一週間につき創作に割く時間を教えてください。
・ynさんの創作の調子は毎日続いてるものですか?やっぱり調子悪い日もありますか?それとも毎日ノリノリですか?

15名無しさん:2011/07/10(日) 21:02:15 ID:vGtale1U0
四月馬鹿で伏線未回収っぽいものが多いのはやはりはてしない物語の「けれどもこれは別の物語」をイメージしてるんですかね
質問まとめです。
@四月馬鹿関連
・アマシロさんが「何」だったかは作中であかされますが、なら付き人のイトマキさんは「何」なんでしょうか 元ヒロイン?
・特に情報とかも無かった存在しなかった13人目ですが、彼(?)の正体は何なのですか?
・三白眼の女こと夜明野マリコも何かなまらすげー感じでしたが一体何者。
・はるるーとが隠しボスでなくレアエネミーになったのは何故ですか
・その他細かくて誰も気付かないだろーなーと思っているメタファー的表現があればここで暴露しちゃって欲しいです
@さいはて関連
・創世記では「刺された」と言われてる彼彼女ですが、回想ではそんな暇無かった訳で、じゃあ実際はどうだったのでしょうか 刺されたと言うのは何かのメタファー?
@そのた
・音楽センスが素晴しいと評判ですが何かBGMがいいと思ったゲームとかありますか?(商業フリゲ問わず)

16名無しさん:2011/07/14(木) 16:25:38 ID:2/0OC3Hg0
世の中のダメ人間に一言

17のんびり:2011/07/15(金) 11:23:12 ID:vQeifOIgO
ynさんがゲームを作ろうと思ったきっかけは何だったのでしょうか…。
壁|qω`)キニナリマス←

そして、さいはてHOSPITALと四月馬鹿達の宴に登場するキャラで、好きなキャラトップ3を決めるとしたら…
どの様になるのでしょうか?

あとお勧めの本とかあったら教えて貰いたいです。
何冊でも良いのでー
(´∀`)オネガイシマス

18名無しさん:2011/07/15(金) 18:14:28 ID:1isN3/zE0
さいはてにひどく感銘を受けた者です!←
音楽とかグラフィックものすごく新鮮で新鮮で…
ynさんに質問できるというので飛んできました!

・ゲームを作るときの工程みたいなのを教えて欲しいです!
世界観を決めてから作るのか、雰囲気を考えてから作るのか…とか、そんな感じです
・独特の語り口調が多いのですがあれは何かに影響されているんでしょうか?
(キリコの名台詞「クールだね」は大好きです、頭から離れません)

19名無しさん:2011/07/15(金) 22:45:36 ID:/E7CBBmQ0
好きな食べ物システムがあったり、ラジオで世界の国の料理を紹介したりと
作中でかなり食べ物にこだわる描写がありましたが、
ynさん自身は何か食に関してのこだわりをお持ちですか?

20名無しさん:2011/07/16(土) 15:16:00 ID:9zeFlUBg0
フリゲ界隈で尊敬している方っていらっしゃいますか?

21名無しさん:2011/07/16(土) 18:49:32 ID:VWlxMpSY0
さいはてと四月馬鹿、大変楽しませていただきました
両作品ともセンスと雰囲気が素晴らしくEDではもっとこの世界に浸っていたかったと名残惜しかったです
四月馬鹿のストーリー関連で質問です
・ユーシャ君はシャハタプフの直系の子孫なんでしょうか
というかプフちゃんには嫁さんと子どもがいたのでしょうか?
・マツリヤさんの死因ってなんだったんでしょう
マジで忘却王にやられたのが直接の死因になっちゃったんでしょうか

22名無しさん:2011/07/16(土) 21:36:13 ID:gBY3W1NQ0
ynさんの中での
燃えるシチュエーションと
萌えるシチュエーションについて
語ってください。
(シチュエーション以外でも構いませぬ。)

23名無しさん:2011/07/16(土) 23:59:48 ID:5v7EHL9c0
歳を取るにつれてゲームや物語にのめりこめなくなり、
忘却王の、物語を否定する言葉に同意せざるを得なかった自分にとって
忘却王の言葉を否定するブランクの演出は忘れられないものとなりました。

子供のころ、物語の中に当然のように入り込んでいた自分を
思い出させてくれたynさん、本当にありがとうございました。

次回作も期待しております。お体に気をつけて頑張ってください。

24名無しさん:2011/07/17(日) 23:24:31 ID:JBbxrHmg0
忘却王立劇団員のプロフィールについてもっと知りたいです!
(特にオガミ、ヨミヤ、荒天の人、巫女、平行霊が気になります。)

25名無しさん:2011/07/17(日) 23:41:52 ID:9wWRkre.0
作中で重要な意味を持つWCですが、これは一体何の略なのでしょうか。
マニュアルでも本編でも語られていないのでとても気になります。

26名無しさん:2011/07/18(月) 01:38:40 ID:Grn7pBG.O
さいはてホスピタルの会話システムが面白かったんですが、
次作では搭載予定はありますか?

27名無しさん:2011/07/18(月) 09:38:43 ID:z/U.DQjk0
さいはても四月馬鹿も楽しませていただきました。
四月馬鹿達の宴でタイトルにもなっている「四月馬鹿」という言葉を
作中でユーシャ君や配管工兄弟が言っていましたが、キャラクターによって
その言葉の意味は違ったりするのでしょうか?

28名無しさん:2011/07/18(月) 17:22:19 ID:SoRW/8Do0
ynさんがこれまで出会った、特に印象の強いシーンはなんですか?

あとこれは無粋かもしれませんが、イメツムとフエムの由来を教えていただけないでしょうか。

29名無しさん:2011/07/18(月) 19:43:56 ID:cZcuSWxcO
マナみちゃんの各種属性魔法は彼女の専用技みたいですが、
実はラスボス後のポエマーさんとの会話で披露したような
マナみちゃんアレンジによる技名だったりするのでしょうか?

30名無しさん:2011/07/20(水) 15:26:48 ID:JBbxrHmg0
今後の作品作りにおいて、こうしたい!とか、こういうテーマを扱いたい!とかはありますか?

31名無しさん:2011/07/21(木) 16:52:24 ID:M/E26rIc0
素晴らしいゲームを提供して頂きありがとうございました。

まももは好きですか?

32名無しさん:2011/07/22(金) 09:02:55 ID:JBbxrHmg0
想像だけが友達だったシルクちゃんが使う「さらば夢想の日々」……何故だかとても悲哀を感じます。
そのせいでしょうか、私の中ではこのフレーズがとても印象に残りました。
ynさんもこのように本やゲームの中で印象に残ったフレーズやセリフはありますか?
あったらぜひ教えて下さい。

33名無しさん:2011/07/22(金) 13:43:14 ID:JBbxrHmg0
ynさんが作品を創る上で、何か作家として「核」になるようなものはありますか?

34名無しさん:2011/07/22(金) 14:05:05 ID:JBbxrHmg0
「四月馬鹿達の宴」とても楽しませてもらいました。特に終盤の演出の盛り上がりは最高でした。
しかし、そこで2つばかし気になった事があったので質問させていただきます。
1つ目は、ラスボスを倒したのち灰色の男達が元に戻りましたが、これはシルクちゃんが魔法の力で元に戻したんでしょうか?
それとも、忘却王が呪いを解いた結果元に戻ったのでしょうか?
2つ目は、シルクちゃんは灰色の男達に対して「復讐」すると言っていましたが、具体的にどのようなことをするつもりだったのでしょうか?
また、主人公がそれに協力した場合、主人公はどうなっていたのでしょうか?
不躾な質問で申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

35名無しさん:2011/07/24(日) 02:06:07 ID:JsoupfpQ0
楽しみすぎて息がつまりそうなのでドロシーの屋根裏王国の予告をでっちあげてください。

36名無しさん:2011/07/26(火) 16:35:08 ID:JBbxrHmg0
作中にさりげなくハピツリネタがありましたが
ynさんはハピツリ好きですか?
ちなみに私はナッティーが好きです。

37名無しさん:2011/07/27(水) 01:05:28 ID:Grn7pBG.O
さいはてホスピタルの音楽室は、夜明けの口笛吹きのサウンドテスト部屋のオマージュでしょうか。
それともただの偶然か、昔からある手なのでしょうか。


あと2作品の中で、友達にしたいキャラ、親友にしたいキャラ、付き合いたいキャラ、結婚したいキャラ、隣人に欲しいキャラ、愛の逃避行をしたいキャラなどを教えてください!><

38名無しさん:2011/07/27(水) 14:30:41 ID:1isN3/zE0
ynさんはもしかして貧乳好きですか?
あと好きなタレントさん男女どちらでもいいので教えて欲しいです!

39名無しさん:2011/07/27(水) 20:25:23 ID:XJ0/h6pM0
さいはて、四月馬鹿で名前、容姿などに元ネタがある、または元となるイメージがあるキャラはどれくらいいますか?
あと、できれば元ネタのほうも教えて下さい。

そしてもう一つ質問ですが、企画や構想の段階と完成した時点で設定や性格が大きく変わったキャラはいますか?
「南無阿弥ダンクシュート」のssのテツロー君が今の彼と結構違うので気になりました。

40名無しさん:2011/07/28(木) 22:19:35 ID:qo2zvZQ20
お話もシステムもただ楽しいだけではなく奥深い素晴らしい作品を
公開してくださり、ありがとうございます。次回作も心待ちにしております。
インタビューも大変興味深く拝見しております。お二方に感謝です。


バックグラウンド絵の構図や配色の美しさに見とれたのですが
ウエダハジメさん以外で、画面作りや配色の勉強のために参考にされているもの、
及び、影響を受けているとお感じになるものはありますか?

また、戦闘やイベント部分等の動画(?)部分がTVアニメ的かつ
独特のセンスに唸ったのですが、何かそういった動画制作上の
勉強等はされているのでしょうか?
もしビジュアル面で「これ!」というお好きなアニメ作品がありましたら
併せて教えていただければ嬉しいです。

音楽へのこだわりに並々ならぬものを感じたのですが、
音楽素材からイベントやバックグラウンド絵のアイデアを想起することはありますか?

イベントの骨子を決めてから音楽を探すスタイルと
先にDLしておいた音楽群から合いそうなものをイベントに当てはめていくスタイル、
どちらの傾向が強いですか?

41名無しさん:2011/07/28(木) 22:43:35 ID:3z1kOZVw0
好きな音楽教えて下さい!

42名無しさん:2011/07/29(金) 19:24:49 ID:Tkp7NeHs0
商店街や曖昧な都、そしてラストバトルと
夕方に関する物が多いですが、やはり夕暮れが好きなんでしょうか?

あとラストバトルの彼女が服を着てないのはどうしてですか?
えっちな意味ですか?そうなんですか?
気になって半年寝ていません教えてください。

43名無しさん:2011/07/29(金) 21:13:19 ID:JBbxrHmg0
四月馬鹿の宴では本編で実装されなかったイベントがあると聞いた事があるのですが、本当でしょうか?
もし本当ならば、どんなイベントが予定されていたかぜひ聞きたいです。

44名無しさん:2011/07/30(土) 04:06:56 ID:Pnc.U2pM0
主にさいはて、四月馬鹿両作品についていくつか質問です
・両作品合同で大乱闘ストマックブラジャーズを行ったら誰が上位キャラになりますか?
・メインキャラクターたちの大体の身長と年齢ってどんなもんなんでしょうか。(あと女性陣の夢の詰まり具合もよかったら)
・変態度が高いキャラ(敵含め)を上位5名上げるとすると、どんなもんでしょうか?
・「このスキルちょっと強すぎたな」というスキルはありますか?
・さいはてと比べて四月馬鹿は変態な人々が増えてましたが、これは物語の舞台を作った開拓者三人とマツリヤさんの違いということでしょうか?
・四月馬鹿の世界の名前を教えて下さい。
・新作のアルパカマスクはどんな人物になる予定ですか?

あと、ynさんに質問ですが
・ご趣味はなんですか?
・好きな科学の分野を教えて下さい。
・行ってみたい国はありますか? あと、海外旅行をされたことはありますか?
・理想のヒーロー像、ヒロイン像はありますか?

45名無しさん:2011/07/31(日) 01:46:10 ID:ok4aqTVo0
さいはてhospitalを製作するにあたってモロに影響をうけたものを教えて下さい。

46名無しさん:2011/08/02(火) 16:33:05 ID:vQeifOIgO
犬派ですか?猫派ですか?

47名無しさん:2011/08/03(水) 15:25:03 ID:XJ0/h6pM0
筋肉少女帯は好きですか?

48名無しさん:2011/08/03(水) 16:08:05 ID:GBmcbnVQ0
さいはてホスピタルの序盤では、スパロボのパロディや
殺人トイレでは、ハルナの画像が表示されたりしていましたが、
中盤以降にはそういった描写がないのは、
方向性を考えながら、試行錯誤しながら思うままに作っていたからでしょうか。
それとももっと、何か意図があったのでしょうか。
ハルナちゃんかうぅわっいい!です

49名無しさん:2011/08/04(木) 17:42:04 ID:o3EsMatA0
結局キリコちゃんは何者だったんでしょうか

50名無しさん:2011/08/04(木) 18:02:51 ID:qkohxUxA0
話題になっていた四月馬鹿から入ったんですが、さいはてに湯気風に全部やらせて頂きました。
話題になるのも納得の(というかもっと話題になるべき)素晴らしいゲームをありがとうございます。
特にストーリー構成とynさんの絵と絵を使った演出がすごく好きです。
で、質問なんですが、四月馬鹿でマルチエンドを導入したきっかけとか狙いがあれば教えて下さい。
(個人的には条件を満たしていないエンドの方が好きだったりします)

51名無しさん:2011/08/04(木) 23:20:47 ID:IStcn6L20
開発ツールはこの先もずっとRPGツクール2000一筋なのでしょうか。
VXPやまだ見ぬ新作に浮気する予定とかはありますか?

52赤松弥太郎★:2011/08/05(金) 00:12:46 ID:???0
皆さん、たくさんの書き込みありがとうございました!
只今をもちまして質問受付終了とします。
回答までしばしお待ち下さい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板