したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【討論】ウィザード

1管理人:2009/04/11(土) 04:42:42
ウィザードの情報交換はこちらで。

2名無し:2009/04/23(木) 11:43:16
板違いですみません。
WIzを始めたのですが、調べても答えが見つかりませんでしたので、
皆さんの知識をお借りしたいと思い質問させて頂きました。

現在Lv189 力222 敏84 体力初期値 エナジー720
装備 ノーマルオデン+9OP12ALL
杖  EXルファーN exop獲得マナ/8 EXD
盾  EXオデンN exopマナ増
ネック 稲妻 exopAH1% 獲得マナ/8
リング 1個目EXマナ増 AH1% 2個目EXマナ増 AH2%
狩場では必ず、セラを受けております。
只今 LT7奥で灼ゴルや死霊の騎士に火柱ですと青ポは1個使用するだけです。
悪霊を使うと数にして火柱よりかははるかに使います。
ここで質問させて頂きたいのですが、
悪霊を火柱の様に、低燃費で使用できる様になるにはどうすればいいでしょうか?
財産の方は 最近始めたばかりですので、持ち合わせがほとんど無い状態です。
セットを買えとよく言われるのですが、そのセットも買えない状態ですのです。
ゼンをなるべく多く貯め、石や装備を強化したいと思い質問させて頂きました。

皆さんの知識をお借りしたいので、宜しくお願いいたします。

3名無し:2009/04/23(木) 11:52:03
追記・・・・マナ量は約2200程度です。

ご教授、宜しくお願いします。

4名無しさん:2009/04/23(木) 12:19:46
>>2
レベルとエナが足りない。

5名無しさん:2009/04/23(木) 14:16:03
既に獲得マナを2つ付けているので後はレベルを上げてエナ振りすれば沸きのいい狩場では青0個でいけるはずです。

6名無しさん:2009/04/23(木) 16:31:46
えっとEXルシファー杖Nだと魔力60%ですよね。
しかも、まだLV189で無理して、EXルシファー持つ必要ないです。
それならば、力222と言う事なので、EXオデン杖+13OP12魔力95%まで持てるので、こちらにした方が良いですよ。
この杖装備したら、悪霊でも、青使わなくてもいけそうだと思いますよ。
EXオデン杖+13買える資金が無ければ、今の時点で買える杖でEXルシファー杖Nより、魔力の高い杖に買い換えましょう。

7名無しさん:2009/04/23(木) 19:38:32
素材を拾って売れ
BC3素材33k 
BC4素材100k ダークホーン〜
BC5素材166k IT1素材166k シルバル〜

無補給狩りならBC3素材落ちるけど浅瀬やエルベランドがお勧め

8名無し:2009/04/24(金) 02:50:36
皆さん、アドバイス頂き有難うございます。
素材等はソロですと、必ず拾って店売りして
ゼンを貯め祝等を買うようにしています。
6番さんのおっしゃられるように無理してEXルシファーを持たず、
もう少し魔力の高い杖を探してみます。

皆さん、ご親切にありがとうございました。
教えて下さった事を実践します。

9名無しさん:2009/04/24(金) 23:40:40
ヘラスを露天で買えば石使わなくてもいいのではないでしょうか
Nでもセラあるうちは浅瀬専用で使えば大丈夫ですよ

また石が貯まれば足腰盾は強化品を買ってもいいかもしれませんね
自分で強化するよりは安くつくと思います

10名無しさん:2009/04/26(日) 12:31:54
鯖によるけどたまに露店でプラ杖+9とか売ってねーか?
せっかく力そんだけあるならもうプラ杖持っちゃえよ

11名無しさん:2009/07/08(水) 19:50:35
皆さんはDS7のソロで
MAX何点位出ますか?

Mスキルの強化状況等含めて教えて欲しい所です。

当方、EXプラ杖13、防具がアヌビス+EX率の速度156止めで
点数が60万前後になります。
(マスターレベルの最小魔力以外の火力Upは完了)
70〜80万とかっていう数字はWIZでは無理でしょうか?

12名無しさん:2009/07/21(火) 14:25:51
>>11
通常64〜68万くらいですが、今日なんか湧きいいなぁなんて時は70万超えます。
ダークエルフに捕まらない事も重要な条件の一つで、現状だとここらが限界な気がします。
少し寂しいですけど・・・。下記に記したのが私の装備で、速度は105(酒込)です。
速度86(酒込)合わせだと叫び使用でも固定被ダメになりません。ですが、
それを不利とさせない火力があるので前半の伸びで十分カバーする事が出来ます。
PTの場合は速度86合わせの方が強いと思います。同条件装備でソロの場合は
速度105に分があると思います。

EXプラ13(3op) アヌ13(3点) イシス13(2点) 羽13 ソケ盾
ジャックランタン叫び(DE以外固定被ダメ)マスタースキルMAX サタン1.5

13名無しさん:2009/07/28(火) 01:11:33
>>12
いやはや羨ましい装備ですネw

DE以外固定ダメになるにはDEFいくつ位必要になるのでしょうか?
DEF1200チョイで叫びではハエとペルは固定になりませんでした><

私はEXクン杖13、防具は2次羽のアヌビ+EXオデン13ALLで
点数はMAXで65万って所ですね(Mレベルのスキル強化無し)

14名無しさん:2009/07/30(木) 18:16:10
>>13
ソケット盾が重要なんです。(手軽な2ソケで可)
盾単体DEFは20くらいですが、防御力追加+DEF30追加でDEF50程。
これに盾防御力追加+7%を追加。DEF1200表示であればDEF84が
上乗せされる事になると思います。現状は表示にバグがあり
7%上乗せされていませんが、叫び併用でDE以外固定ダメになります。
検証したわけではありませんが、固定ダメは恐らくDEF1300程度です。

15名無しさん:2009/08/13(木) 17:47:16
DS7のソロについて語っている方へ
エナってどれくらいありますか?

16名無しさん:2009/09/12(土) 20:09:02
>>15
それくらい自分で調べろよと思いながらも
気分転換に速度弄ってみようと思ったので参考にしてくれw
あってるかはわからんけど装備でエナ数値は変動するだろうから参考にはなるでしょぅ
1ヶ月経ってるし自分で既に調べて解決してたらごめんよw

アヌビス4点、酒込、ネック速度込、EXプラチナ+13op16(要求:301-103)
速度:74→エナ2066
速度:86→エナ1957
速度:105→エナ1767
速度:128→エナ1527

17名無しさん:2009/09/15(火) 00:36:49

自分は速度156で現状のソロで60万Upってトコです。

18名無しさん:2009/09/15(火) 15:57:19
ナイトやってるんだけど、WIZってすごいねスコア
エナ魔ほどじゃないけど

19名無しさん:2009/09/27(日) 20:13:16
スレ違いでスンマソ
召喚DS7ソロでスコア60〜65万です
(マスタースキル未実装)

装備は
EXレッドウイング杖+13
3羽+13無視op16
セメデン+13(4箇所)クロノ+13(2箇所)
フェンリル黒、サンタDEF、4opネック

20名無しさん:2009/09/28(月) 08:36:21
>>19
スレ違いが分かっとるのに謝ればOKってか?
嘘八百並べられる板で装備自慢、得点自慢する意味がわからんw

21名無しさん:2009/09/29(火) 01:26:58
>>19
召還やエナ魔にWIZが勝てないのは誰でも知っている。
⇒召還のDS情報知りたいなら別スレ立ててやった方がいい

で当方WIZですが、
フィーバー時のモンスHPが下がっても自分の火力が上がっても
点数が然程変わらない(フィバで平均2万弱伸びた62万〜63万程度)

やっぱ悪霊や毒では限界があり、60万台が自分の頭打ちっぽい。
悪霊のようにムラがある範囲ではなく、
新スキルで強力な範囲攻撃が欲しい所ですね・・・

GSやLSの類似品だと芸が無いので、
今は使えないヘルバのディレイバージョンとかイケてると思うんだが・・・
(発動は即だが撃ったら10秒間ディレイとかねw)

22名無しさん:2009/09/29(火) 14:42:54
>>21
そんな馬キックみたいなスキルいらんだろw

GSやLSみたいなスキルもいいけど、個人的にはスペルエンハンスの効果を
どーにかして欲しいかな。最小魔力あがってもまるで意味ねーorz
普通に魔力20%増か、悪くても最大魔力20%に変更してくれんかね。。。

23名無しさん:2009/09/30(水) 00:47:54
今のWIZのスキルに魔力20%Upしても、
とてもGSとかには太刀打ちできないよw

現時点のWIZがA+もらった火力が
魔はA無しで同等以上に出てあの範囲だかんね・・・

24名無しさん:2009/10/01(木) 13:03:40
>>23
GSやらLSに対抗してもただの類似品で芸がないから、違う方面での強化がいいな
具体的にどんなのだって言われたら困るが

要するに全画面ドカーンでなくてピンポイント攻撃・・・となるとKやAEの領域になってくるしなあ
難しいな

25名無しさん:2009/10/01(木) 21:03:59
まぁ 今覚えてるWIZのスキルと性質が違えば取り合えずOK!!

強いて言うなら、極小範囲(又は単体)の瞬間最大火力のあるスキルが欲しい。
かといって連打ができて、BCで勝つような他の職のお株を奪うものは無粋
(やっぱ普通に考えて強力な魔法は詠唱に時間が掛かるものと考える)

戦略次第で各シチュエーションで平均以上の活躍できる、
使ってて一番楽しいキャラってのがイイよねぇ^^

26名無しさん:2009/10/02(金) 10:56:44
WIZはSBあるから十分だ
魔にも欲しいなー

27名無しさん:2009/10/03(土) 01:09:44
>>25
極大ダメージスキルはヘルバがあるじゃないかって言われちゃうからなあ

>>26
魔は100%攻撃特化のキャラなんだからそういったものは不要
EEに攻撃魔法欲しいなーって言ってるようなもんだぞそれ

28名無しさん:2009/10/05(月) 10:27:29
無いものねだりしたってしかたない・・・
いまのWIZだって悪くはないぞ?

29名無しさん:2009/11/14(土) 12:11:43

頑張れWIZ!!

新クエのモンスが攻めて来るヤツって、
ソロ有利そうなのはWIZじゃね?

30名無しさん:2009/11/14(土) 13:52:32
ソロじゃきついと思いますが・・・。
というのも、モンスターの火力が半端ない上に、数が多く、火力もそれなりに必要だからです。

個人的には、WIZの氷雪は結構重要になると思いますね。
凍らせる系統のスキルは、以下のようなものがあると思います。
WIZの氷雪 → 火力もあり、凍らせることができる。
ナイトのアブソリュートゼロ → 凍らせるには便利だが火力が微妙。コンボの2番目に入れて使うのがいいかも。
エルフの氷結 → 中ボス的モンスの足止めにいいかも。
召喚師のラグル → 1回放てば5秒間自動的に攻撃してくれるので便利。(発動時間1.7秒)

まぁ、瞬殺できれば凍らせる必要もないんですが。

ちなみに、エナ魔とWIZの火力はほぼ同等です。範囲が違うだけで・・・。

31名無しさん:2009/11/14(土) 16:09:15
>>29
バンアヌNN止めの極エナ魔の火力でもソロは到底無理だろ(DEF足りねーよって突っ込みは無しな)
というか、ソロができないバランスにされているはず

WIZはソロでも健闘できるのは間違いないが、クリアできるかと言われればやっぱり無理だな

32名無しさん:2009/11/15(日) 09:36:58

当方はマヤのキャラ居ないのであれですが、
カンストLVで参加した場合のモンスの強さはどの位になりますか?
例えば非ダメがラクリの入り口位とかDS7のDEとか

33名無しさん:2009/12/01(火) 11:06:46
ソロDSが比較的楽にこなせるWIZでしたが、
鯖も減り、DSソロも難しくなってきた昨今、
ますます肩身が狭くなってきましたが皆様如何お過ごしでしょうか?w

34名無しさん:2009/12/05(土) 00:45:39
>>30
>>ちなみに、エナ魔とWIZの火力はほぼ同等です。範囲が違うだけで・・・。
比較計算式お願いします

3530:2009/12/05(土) 10:51:01
極端な例になって申し訳ないですが、以下のような感じです。
アイスウォーカーに氷雪とGSで比較しています。
基本的にWIZは攻撃速度が上がりやすく、逆にエナ魔は一撃が大きいのが特徴です。
モンスターのDEFが上がれば上がるほどエナ魔が有利になりやすく、
また、A+などの効果が上がれば上がるほどWIZの方が有利になりやすいです。
WIZは敏捷で速度が上がりやすいため、サンタ(速度)や酒、魔法師、デーモンなどの速度が上がるアイテムを使っても、
エナ魔と比べて大きな火力上昇が期待できません。

MUDamage エクスポートデータ

mlvwiz,1,1,3,9,4,0,false,1,0,0,1,5,0,0,0,2,21,13,4,false,1,13,0,1,4,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,0,0,0,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,3,5,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,3,6,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,3,3,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,3,5,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,3,5,0,0,false,-1,-1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,-1,false,2,5,1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,400,301,400,15,1750,0,400,,,0,300,false,false,true,,,false,true,false,9,0,0,14,200,0,0,0,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,0,0,5,5,0,0,0,0,0,5,5,0,0,5,5,5,0,0,0,5,5,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,500

mlv魔剣士,3,1,4,9,8,0,true,2,5,1,1,2,0,0,0,2,62,13,4,false,1,13,0,1,2,0,0,0,1,4,2,4,8,4,0,0,0,0,1,2,false,0,2,1,9,0,false,7,0,0,1,2,0,0,0,1,4,11,4,8,4,0,0,0,0,1,0,false,0,0,0,0,false,-1,-1,-1,0,0,0,0,0,0,-1,0,-1,-1,-1,0,0,0,0,0,0,false,3,15,0,0,true,-1,-1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,0,-1,0,0,0,0,0,0,true,3,9,0,0,true,-1,-1,1,0,0,0,0,0,0,0,0,-1,0,-1,0,0,0,0,0,0,false,3,16,0,0,true,-1,-1,1,0,0,0,0,0,0,-1,0,-1,0,-1,0,0,0,0,0,0,false,3,13,0,0,true,-1,-1,1,0,0,0,0,0,0,-1,0,-1,0,-1,0,0,0,0,0,0,false,2,5,1,0,0,0,0,0,0,0,-1,0,0,0,0,0,400,492,480,26,2060,0,400,,,,300,false,false,false,,,false,true,false,9,0,0,14,200,5,0,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,5,0,0,0,0,0,0,5,0,0,5,5,0,0,0,0,5,0,0,0,0,0,0,0,5,5,0,5,0,0,0,0,0,0,

3630:2009/12/05(土) 11:11:18
↑のエクスポートデータのWIZの最適な攻撃速度が間違ってました。
正しくは、敏630の速度128です。
また、敏910の速度156でもほとんど火力変わりません。

3734:2009/12/05(土) 13:50:09
サドゥンアイスのフル強化により魔の苦手な中距離範囲を
エナに特化する事で魔とほぼ同等の火力で殲滅できそうです。
しかしながら敏捷630,910にした時のその差は-10%,-17%みたいです。
これだけ敏捷に振ってもこれだけのダメージを与えるのがWIZの強みでもありますが、

"エナ魔とWIZの火力はほぼ同等です。範囲が違うだけで・・・。"
というのはちょっと違う気がします。
細かい事を言うようですが、正しくは
"中間範囲の殲滅において、ML強化でアイスを強化し
エナに特化すれば魔のGSとほぼ同等の火力を発揮できる"
じゃないでしょうか。

レベルの高い狩場のPTでWIZがキーになるのは毎度の事ですしそれらについては
反論ありません。

3834:2009/12/05(土) 13:52:48
ごめんなさい。
文頭に
”確かにその比較例ではWIZが健闘していています。”
をコピペし忘れました。

3930:2009/12/05(土) 14:44:07
私の考えている"火力"というのは、"1秒当たりに与える平均ダメージ"です。
実際、上のデータでは、速度105の時よりも、速度128や速度156のときの方が"1秒当たりに与える平均ダメージ"が高いですよね?
もし、1HIT当たりの平均ダメージしか見ていないのであれば、そのデータはあまり参考にならないと思います。
実際に敵を殲滅するときの早さというのは、ダメージ×攻撃速度で決まるわけですし。
対人などの場合では、1HIT当たりのダメージというのは大きな意味を持ってくると思いますが、今回は殲滅においてですので、見るべきは"1秒当たりに与える平均ダメージ"だと思います。

4034:2009/12/05(土) 15:20:29
度々すみません、確かに見間違えてました。
"中範囲の殲滅において、スキルツリーでアイスを強化すれば魔のGSとほぼ同等の火力を発揮できる"
に訂正させて頂きます^^;

要するにWIZは敏系で攻撃、守りの両面でPTに貢献し
魔は閃光を上手く使えという事でしょうか。

...ところでやっぱりID表示のほうがよくないかなぁ

4130:2009/12/05(土) 15:53:03
そんな感じだと思いますね。

ID表示に関しては、ここの管理人さんの意向のようですし、
もし希望されるなら、別途ID表示の掲示板を作成したほうがいいんじゃないでしょうか?

まぁ、ただでさえ人が集まりにくい状況ですので、やたらと掲示板を乱立させるのもどうかと思いますが・・・。

4230 ◆.CzKQna1OU:2009/12/05(土) 15:58:58
ちょっと調べてきましたが、トリップという機能があるようです。
ここの掲示板で使えるか分かりませんが、名前のところに30#testといった感じで入力することで、固有IDがつけれるそうです。

43名無しさん:2009/12/06(日) 03:07:33

DSでエナ魔ソロがリング無しで100万出すとして、
WIZソロでも70万前後は行きます。

攻撃範囲の差で集めて倒す必要がある為に点数は劣ってしまいますが、
「一定範囲内」の「単位時間あたり」の火力にそれ程大きな差はないと思います。

勿論ステの量が魔の方が↑なので、
必然的に魔の火力が上回るのは仕方ないですけどね^^

44名無しさん:2009/12/06(日) 13:48:13 ID:???
魔は火力特化、WIZはサポートもこなすタイプなので火力面で比較したら負けるのも無理はないかと。
むしろ、火力ばかり考えてサポートをおろそかにするWIZの方がダメな感じはありますね。

47名無しさん:2012/05/03(木) 12:00:05 ID:C1NE0Eac0
アヌビス軸とイシス軸は、どっちがいいですか?

48名無しさん:2013/11/23(土) 19:38:44 ID:AiB5B8Ls0
みなさんにWIZの事で質問があります。それは今、WIZをやってるんですがステ振りのやり方がわかりません。
もしわかる方がいらっしゃいましたら教えて頂ければ幸いです。
ちなみに目標は火力を中心としたWIZを目標としています。
今現在のステは力226敏凄94体力40エナジー521です。
宜しくお願いします。

49ミューやり始めたばかり:2013/11/23(土) 20:34:23 ID:AiB5B8Ls0
まだミュー奇跡の大地をやり始めたばかりです。それでみなさんに質問なんですが
今、ウィザードをやっていましてステ振りがわからなくて一応ステを力226
敏94体力40エナジー521で武器と防具の要求に合わせてステ振りをしました
ですがこの後のステ振りがよくわからなくて全部エナジーに振っています。
でもこれが正しいのかどうかわかりません。なのでみなさんにご伝授して頂ければ
有難いです。宜しくお願いします。

50名無しさん:2014/02/05(水) 10:33:25 ID:HKTt9awQ0
力は杖要求止め
敏は目標速度変化点止め
残りエナでいいのでは?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板