したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

MHSX2 datスレ

1 ひろあき★ :2014/12/12(金) 00:48:58 ID:???0
MHSX2のdatに関する要望や不具合・バグ報告はここへ。

2 名無しさん :2014/12/27(土) 23:48:03 ID:dm1EtRQk0
20141226+NI.zipに、頭以外の弓秘伝防具が全く入っていないようです。

3 ひろあき★ :2014/12/27(土) 23:51:29 ID:???0
>>2
頭が見えてるってことは、職業を剣士にしているのではないでしょうか?

4 名無しさん :2014/12/28(日) 02:42:44 ID:HPMzs9AI0
そうでした。
マヌケてぎてすみません。

5 ひろあき★ :2014/12/29(月) 00:15:08 ID:???0
>>4
お気になさらず、気になったことがあればまたどうぞー。

6 名無しさん :2015/01/14(水) 19:47:59 ID:azkpoGqI0
平常心でシミュると
オブジェクト参照がオブジェクト インスタンスに設定されていません。
と言うエラーを吐くのですが

7 ひろあき★ :2015/01/15(木) 00:32:33 ID:???0
>>6
人柱版MHSX2のことですよね?
少し調べてみたのですが、公開されているソースだけのバグに見えました。
週末に詳しい調査と対応をしますので少々おまちください。

8 ミク :2015/04/11(土) 22:21:32 ID:/5Oc3fOk0
アクラGXグリーブおよびGと、貫通弾Lv1&2追加がdat内に存在していません。修正をお願いいたします〜

9 ひろあき★ :2015/04/13(月) 00:13:40 ID:???0
>>8
日記のコメントへの回答をこちらにも貼り付けておきます。

確認してみましたが問題は見つかりませんでした。
どのように探されて登録されていないと判断されたのかわからないので、
思いつく理由と正解を列挙しておきます。
・アクラ脚GXの名前は全角のGXではな半角のGX
・貫通弾追加1&2は貫通弾強化ではなく貫通弾追加のスキル
・貫通弾追加1&2はdat内に"1&2"でも"1&2"でもなく"1&2"と記述されている
・datの更新に失敗(datフォルダの内容が古いなど)

いづれでもなく、問題が解決しないのであれば再度ご連絡ください。

10 名無しさん :2015/04/19(日) 01:32:53 ID:GqALhIKg0
お邪魔します。
スキル選択で「溜め短縮」系統のスキルを入れて組むとエラー?のような警告が出ます。
ハンドルされていない例外が発生との事です。

いつもありがたく使わせてもらってますご苦労様です。

11 ひろあき★ :2015/04/19(日) 03:55:23 ID:???0
>>10
ご報告ありがとうございます。

アマデン剣珠の溜め威力が溜め短縮になっていたため、
ひとつの珠に複数の同じスキルがつきバグっていました。

datは修正しましたので、再DLしてください。

12 名無しさん :2015/04/21(火) 23:49:16 ID:.lOE8jlg0
いつもお世話になってます。
新しいフロガタ装備を入れて検索してみるとすっごい時間がかかって
装備候補がでるのが遅いです。
もしかしたら僕のPCの問題かもですがよろしくお願いします。

13 ひろあき★ :2015/04/22(水) 00:39:51 ID:???0
>>12
ご報告ありがとうございます。

検索条件がわからないと回答が難しいのですが、
フロガダを入れているということは剛撃5系の検索でしょうか?

剛撃5を含むよくある構成の検索は現時点だと非常に遅いです。
これは剛撃を含む防具・珠が異常に多すぎることと、
明らかに無理そうな組み合わせが少ないことに起因します。

ですので、上記に該当するのであれば、
・指定防具の部位数を増やす
・すべての珠を除外し、使う可能性がある珠を除外しない
・使う予定の珠は指定部位にあらかじめセットし、空きスロット数を減らす
あたりの工夫をしないと検索がなかなか終わらないと思います。

そうじゃなくて、
・スキル条件を変えず、特定部位をフロガダに変更
・剛撃関係ない検索で特定部位をフロガダに変更
などでびっくりするほど遅くなるのであれば
検索条件を添えて再度ご連絡ください。

14 名無しさん :2015/05/24(日) 02:58:31 ID:fdr.OJ/w0
5/24の記事のdat、入力文字列の形式が正しくありませんって出ますね。
G級版しか試してないですが、1つ前の4月28日あたりのdatはちゃんと読み込めたので不具合かなと

15 ひろあき★ :2015/05/24(日) 03:01:24 ID:???0
>>14
ご報告ありがとうございました。
慌てて作業したせいで動作確認を忘れていました・・・
原因しらべて直しておきます。

16 ひろあき★ :2015/05/24(日) 03:23:49 ID:???0
>>14
修正が終わりました。
お手数ですが、同じリンクから再度DLしてください。

17 名無しさん :2015/05/29(金) 05:59:02 ID:skYLWTcI0
20150529+NIのJewel.xmlですが
新しく追加された餓剣珠Gが、Class="(未)"にも消し忘れで残っています
ご確認を

18 ひろあき★ :2015/05/29(金) 06:04:33 ID:???0
>>17
ご指摘ありがとうございます。
消しましたので再DLをお願いします。

19 名無しさん :2015/05/30(土) 14:22:12 ID:kqiIGDaY0
いつもお世話になっております
不具合というより質問に近いものかもしれません
装備編集、また検索結果時に必ずGX防具がでてきません
装備編集時は、上記のように半角でGXと打つことも
試してみたのですができませんでした…
雑なお願いになりますが、解決方法を教えてくださると幸いです

20 ひろあき★ :2015/05/30(土) 16:18:38 ID:???0
>>19
詳しく状況を確認しないと回答が難しいため、
ひとまず、この記事のコメントの最後の方にある防具が見つからない場合の確認をしてみてください。
http://d.hatena.ne.jp/hiroaki362/20150501/1430422776

解決しないようでしたら、またご連絡ください。

21 名無しさん :2015/05/30(土) 21:24:12 ID:kqiIGDaY0
先ほどの名無しです(笑)
記事に書いてあるとおりやって見ましたらGX表示されました!
お手数をかけまして、本当に申し訳ありません。。。
そして、ありがとうございました!
これからも、頑張ってください、応援しています!

22 ひろあき★ :2015/06/03(水) 22:38:54 ID:???0
>>21
レス忘れていました。

解決したようで何よりです。
何かあればまたいらしてください。

23 名無しさん :2015/06/06(土) 20:32:57 ID:e8bIhIX60
いつもお世話になっております。
過去記事等調べたのですがわからないのでこちらから質問いたします。

更新datによる新防具が
指定アイテム除外の除外リストに入るようにはできないのですか?
毎回許可リストから除外リストに移動してます><
私の運用がおかしいのですかね。。

お手すきのときにご返答ください

24 ひろあき★ :2015/06/06(土) 21:17:08 ID:???0
>>23
ご質問ありがとうございます。
返答が長くなったので簡潔にしたらチョット感じが悪い風になってしまいました。
その点はご了承ください。

>新防具が指定アイテム除外の除外リストに入るようにはできないか?
新しいdatで増えた防具を自動的に除外にできないか?ということですよね。
であれば、現時点ではできません。
また、今後そういう対応をする予定はありません。
# 要望が多すぎたり事情が変われば考え直すかもしれません

>運用について
積極的に除外されている方は一定数以上はいると思います。

除外を利用する理由は大きく分けて二つかと思います。
・検索対象を減らし処理速度をあげるため
・不要な防具(作れない・使わない)を結果に出したくない
多くの場合は前者かと思われますが、要望を見る限り後者も少なくないように思えます。

おそらく除外が手間だということなんだと思います。
除外が必要な理由を教えていただければ、その原因のほうを対策できるかもしれません。
# 性能だとするとしばらく難しいですが・・・

25 名無しさん :2015/06/07(日) 10:10:22 ID:M8KeSYqA0
>>24
早々なご回答感謝致します。
感じ悪くないですよ。ご丁寧にありがとうございます!

あきらめます^^

>・不要な防具(作れない・使わない)を結果に出したくない
自分の運用はこちらで
持っている装備品で作れるかどうか?のために指定アイテム除外チェックボックスを利用しています

アプデの度のデータ集め、クエリの変更からデバックまで
頭が下がります

応援してますのでこれからもがんばってください!!!

26 名無しさん :2015/06/07(日) 14:23:59 ID:si5IYKKE0
ゴゴ珠の追加をお願いします

27 ひろあき★ :2015/06/07(日) 15:11:54 ID:???0
>>26
最新のdatにゴゴ剣珠ならびにゴゴ射珠は含まれています。
検索や除外の条件を再確認してみてください。
どうしても見つからない場合は、その確認手順を教えてください。

28 ひろあき★ :2015/06/07(日) 15:27:51 ID:???0
>>25
近い話題としては以下のものか、所持している装備・珠での検索ということですね。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/1886/1420822669/46-50

MHFGの性質上、除外で対応しつづけるのは手間ですよね。
何かしら対応できないか考えてみます。

29 名無しさん :2015/06/21(日) 02:57:39 ID:FY09tAA20
装備を全部セットした状態でのシミュができません
例えば
カフ:                   G一閃カフSA3 ●
武:                   ○ ○ ○
頭:フロガダGXヘッド    Lv7 357 グレン剣珠GF グレン剣珠GF グレン剣珠GF
胴:ブリッツGXベスト    Lv7 413 グレン剣珠GF グレン剣珠GF グレン剣珠GF
腕:フロガダGXアーム    Lv7 387 グレン剣珠GF グレン剣珠GF ヴァイス剣珠GX4
腰:フロガダGXコイル    Lv7 387 ルナ剣珠GX1 ガノス剣珠GX5 ガノス剣珠GX5
脚:ストロマGXグリーヴ   Lv7 408 レビ剣珠GF レビ剣珠GF 仙人珠G

防御力:1953 火耐性:2 水耐性:8 雷耐性:7 氷耐性:6 龍耐性:6

発動スキル
剛撃+5,見切り+4,ブチギレ,豪放+3,集中+1,剣術+1,体術,業物+1,早食い,真打+1,一閃+1,

この装備をセットして(カフ除く)結果のスキルで検索しても残り1秒0%から動きません
CPUは4790kを使っているのでスペック不足とかではないと思います
分類指定で課金系は弾いてます できない仕様なんでしょうか?

30 ひろあき★ :2015/06/25(木) 11:53:14 ID:???0
>>29
書き込みありがとうございます。
レスが漏れていて申し訳ないです。
すぐに試せないので、週末に確認します。

31 gp :2015/06/26(金) 03:07:31 ID:ww3Pqw3s0
>>29
装飾品は外した状態であってますかね?

条件が緩い場合にそうなりやすいです。
装飾品の詰め方に余裕があり装飾品の詰め方が何通りもありすぎて決まらないのですが、
残り秒数は装備品の組み合わせ(この場合は1通り)に対して計算表示されるのでシミュが動いていないように見えてしまいますね。

32 gp :2015/06/26(金) 03:20:26 ID:ww3Pqw3s0
対症療法的には適当にどうでもいい装飾品を何個かつめてシミュを実行してみるとすぐに終わる場合が多いです。
例えばいまの場合ですと体術珠Gを二個詰めれば結果が出てくるはずです

武器スロットなし
フロガダGXヘッド     (イ)  Lv7  357   ●●● 体術珠G, 体術珠G, ソル剣珠GX5
ブリッツGXベスト     (始)  Lv7  413  ●●● オリクト射珠GX3, ソル剣珠GX5, グレン剣珠GX2
フロガダGXアーム    (イ)   Lv7  387  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
フロガダGXコイル    (イ)  Lv7  387  ●●● グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2, グレン剣珠GX2
ストロマGXグリーヴ   (始)  Lv7  408   ●●● グレン剣珠GX2, ロウセス剣珠GF, ロウセス剣珠GF
服Pスロット2                    ★★  G剛撃カフSA1

発動スキル(ランクアップ後)
剛撃+5,一閃+1,真打+1,豪放+3,ブチギレ
剣術+2,業物+2,見切り+5,早食い,格闘王
集中+2

33 ひろあき★ :2015/06/26(金) 05:38:44 ID:???0
>>29
gpさんが書いてくださったとおりになります。
15スロットに埋める珠の組み合わせが非常に多いため、動いていないようにみえています。

対象の珠が多い、それの組み合わせが多いのが遅い原因になりますので、
それぞれの数が減るような工夫をすればすぐに終わる可能性があります。
gpさんがあげた例以外だと
・使いたい珠以外全てを全て除外する
・防具だけですでに発動しているスキル(剣術、体術、ため短縮、斬れ味)を検索条件から除く
・あらかじめグレンGFを10個詰めておく
あたりも効果があります。

>>31-32
代わりの回答ありがとうございます!

34 名無しさん :2015/07/02(木) 13:17:49 ID:9C92Ly4Q0
大したことではないのですが、
「装備編集」の画面で、防具を右クリックすると

除外指定に追加
除外指定を解除
詳細

の順で出てきます。
しかし、最初の画面で、検索の結果の防具を右クリックすると

詳細
除外指定に追加
除外指定を解除

の順で出てきます。


「装備編集」の画面で防具の詳細を見ようとすると除外にしてしまいます。
詳細が一番上にくると助かります。
よろしくお願いします。

35 ひろあき★ :2015/07/04(土) 22:00:42 ID:???0
>>34
ご要望ありがとうございました。

見た目が異なるのは良くないですね。
並び順はそろえておきます。

36 ひろあき★ :2015/07/05(日) 05:40:08 ID:???0
>>34
対応したものをあげました。
ただ、詳細はいわゆる「プロパティ」の類と同じという考えに基づき一番下で揃えさせていただきました。
要望の位置とは異なる結果になりましたが、ご了承ください。

37 浮世絵 :2015/07/06(月) 23:45:55 ID:2wtSUb0A0
ランナーが絶倫になってます

38 浮世絵 :2015/07/06(月) 23:47:25 ID:2wtSUb0A0
すみません。多分スキルアップというやつだと思います><

39 ひろあき★ :2015/07/06(月) 23:48:58 ID:???0
>>37-38
発動スキル一覧に青太字で絶倫とでているのであれば、たぶんスキルアップですね。
防具に剛種系ものが含まれていたらほぼ間違いないとおもいます。

40 名無しさん :2015/07/18(土) 19:57:57 ID:Ub6ijLng0
質問なのですが、指定スキル除外にチェックを入れて装備検索をすると「回避距離UPという発動スキルは登録されていません。」というメッセージが出てきて検索ができません。
これは私の使い方が悪いのでしょうか?

41 ひろあき★ :2015/07/18(土) 20:06:38 ID:???0
>>40
ご質問ありがとうございます。

うちのdatは古いMHSX2スレ系のdatと定義が異なる部分があります。
その差でエラーが出ていると思われますので、該当設定を手で消せば問題はなくなります。
詳しくは下記URLを確認してください。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/1886/1420822669/9-10

42 名無しさん :2015/07/18(土) 20:38:35 ID:VgI0ey/.0
すみません、Define.xmlの更新を行いたいのですが、datしか見つかりません。

最新のDefine.xmlのダウンロードはどこにあるのか教えてください

探し下手ですみません

43 名無しさん :2015/07/18(土) 20:40:24 ID:Ub6ijLng0
>>41
ありがとうございました。
解決することができました!

44 ひろあき★ :2015/07/18(土) 20:58:54 ID:???0
>>42
本体と同時に配布しています。
本体のDLリンク先のdatフォルダの中をあります。
以下の内容も参考になると思います。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/1886/1420822669/122-125

>>43
また何かあれば書き込んでください。

45 名無しさん :2015/07/20(月) 17:02:37 ID:pqw4BNxk0
自分が持ってる装飾品の個数を設定できてその数をオーバーしないようにシミュしてくれる機能つけるのは無理ですか?

46 ひろあき★ :2015/07/21(火) 00:05:32 ID:???0
>>45
ご要望ありがとうございます。
現時点の仕様ですと対応が難しいです。
近いものは何か実装できないかは検討していますが、
対応が出来る時期がお約束できない点はご了承ください。

MHSX2スレに類似の話題がありますので、以下URL(とその先)もご参照ください。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/1886/1420822669/79-80

47 名無しさん :2015/07/22(水) 23:43:08 ID:rzIrM/d60
MHSX2、いつも使わせて頂いております。

最新datのG級版を導入したところ、どうもジンオウGXが消えてしまっているようです。
すみませんがご確認よろしお願い致します。

48 ひろあき★ :2015/07/23(木) 02:31:53 ID:???0
>>47
ご指摘ありがとうございました。
修正したもの+αをアップしました。
ご確認ください。

49 名無しさん :2015/07/24(金) 15:56:37 ID:LR.pmbKY0
いつもお世話になっております
ジンオウGXの腰のスキルですが、MHSX2内では斬れ味+5となっていますが、実際は痛撃+5が入っております
修正お願い致します

50 名無しさん :2015/07/24(金) 22:50:48 ID:eDUe0c4Q0
アビ珠ですが、一閃1はともかく痛撃も1なんでしょうか
だとしたら剛撃一閃の業は深すぎる

51 ひろあき★ :2015/07/25(土) 00:16:10 ID:???0
>>49
ご指摘ありがとうございました。
修正したものをあげました。

>>50
もし本当にこの性能であれば作る人はいないですよね。
こんな性能でないことを期待しましょう。

52 名無しさん :2015/07/25(土) 09:33:33 ID:D/4G2cCc0
君のことは忘れないよもこっち

53 名無しさん :2015/09/08(火) 21:58:11 ID:e08haKRY0
○装備詳細ページなどで武具名をコピペ出来る様にして欲しい
○背景スキン実装
○検索結果の一覧で空きカフ数を確認したい
○「インターネットから画像を取得」が死んでいるので、ブラウザの画像検索+武具名で簡単に飛べるようにして欲しい

54 名無しさん :2015/09/08(火) 23:46:02 ID:e08haKRY0
スレチでしたすいません

55 名無しさん :2015/09/22(火) 01:57:47 ID:bSBGW5660
警守珠G、ファイルの中にデータはあるようですが、MHSX2上で表示されません。

56 ひろあき★ :2015/09/22(火) 02:14:35 ID:???0
>>55
ご報告ありがとうございます。

最新の組み合わせで確認してみましたが表示されています。
レア制限など検索条件が適切か確認してみてください。
また、確認されたdatが適切な場所に保存されているかも併せて確認してみてください。

57 名無しさん :2015/09/25(金) 00:29:03 ID:xx32p0120
>>56
解決致しました。
ありがとうございました。

58 鈴木 :2016/01/25(月) 19:26:45 ID:hLEubSoc0
はじめまして 質問させていただきます
シミュ本体に剛弾がないように思えるのですが
後 一応目を通したのですが 通常版とG級版の違いを知りたいです
初歩的な質問ですみません

59 ひろあき★ :2016/01/26(火) 00:27:54 ID:???0
>>58
ご質問ありがとうございます。

>剛弾
ガンナー系の一番上に射手(剛弾)があることを確認しました。
画面左上の「スキルの検索」に「剛弾」と入力して出てこないならdatが古いです。
もしくは「スキルの検索」がなければ本体が古いです。
まずは上記3点を確認してみてください。

>通常版とG級版の違い
記述がだいぶ古いですがG級版の説明は以下になります。
http://hiroaki362.hatenablog.com/entry/20140126/1390676801
一言で言えばG級あがりたての頃以降の防具のみのdatです。
特に理由がなければ通常版を使用してください。

60 名無しさん :2016/04/19(火) 23:57:11 ID:1e8WKt6E0
58 有難うございました 解決しました

62 名無しさん :2016/05/27(金) 22:09:06 ID:2UtAmJus0
はじめまして
つい最近からMHSX2Gを使わせていただいてるのですが、鼓舞スキルが見つからないのですが何系のところにありますか?

63 wol :2016/05/28(土) 14:59:06 ID:I4B.YKhE0
>>62
攻撃系にあります
スキルツリー上部の白枠(薄文字でスキルの検索)に「鼓舞」「激励」やその一部の文字入力で
スキルツリー内に対して検索することも出来ます

64 ひろあき★ :2016/05/28(土) 18:10:19 ID:???0
>>62
wolさんの回答の通りになります。
どこにあるか判らなくなったら検索してみてください。

余談になりますが、スキルの分類は一部を除き公式のものを採用しています。
http://cog-members.mhf-g.jp/gamedata/skill/

>>63
フォローありがとうございます。
すごく助かります。

65 名無しさん :2016/05/28(土) 20:28:36 ID:edEEW5Sk0
>>63,>>64
見つかりました
ありがとうございました

普通に見逃してました・・・orz

66 名無しさん :2016/07/09(土) 17:02:59 ID:rFLkjvls0
HR5向け装備とかシミュし
デフォルトじゃなくてもいいので
従来通りスキルアップ考慮しない検索もできるようにして欲しい


え、コルーデでみなもとゴリ押ししかしない?

67 ひろあき★ :2016/07/09(土) 20:12:48 ID:???0
>>66
ご要望ありがとうござい巻いた。

>スキルアップ考慮しない検索もできるようにして欲しい
どのようなときにそのような動作が望ましいのでしょうか?
そのあたりをもう少し教えていただければ検討します。

68 1鯖 :2016/07/11(月) 01:41:06 ID:zo1AJYUs0
あのー いつもお世話になっておりますが
ちょい全体的な珠の数値 見直してもらえますでしょうか
シミュで組んで 実際に組むと全然ちがうのですが
宜しくお願いします

69 ひろあき★ :2016/07/13(水) 03:18:23 ID:???0
>>68
ご指摘ありがとうございます。

>実際に組むと全然ちがう
具体的にどの装飾品の値に問題があったか教えていただけないでしょうか。
量が多すぎるため、全ての見直しは非常に困難です。

なお、最新のdatを使用していないのであれば最新化をお願いします。

70 名無しさん :2016/07/15(金) 19:54:56 ID:r/Yp312I0
68の身内ですが どうも装備の(例えば頭の剣士・ガンナー)で
間違えていたようです。きつく 叱っておきました。
ご気分を悪くされないようにお願いします。今後も宜しくお願いします
お願いの案件が もう少し早く検索等が出来るようにしていただければ
幸いです。宜しくお願いします。
後、0709版を上書きしたらエラーが出ましたが何かエラーにならない方法が
ございましたら 教えてください。

71 wol :2016/07/16(土) 00:13:50 ID:yVAppi7s0
>>70
datフォルダのDefine.xmlの更新忘れの可能性

72 ひろあき★ :2016/07/17(日) 22:03:47 ID:???0
レスが遅くなりました。

>>70
>性能
改善のつもりはあるのですが、なかなか時間が作れていないのが現状です。
あまり期待せずにお待ちいただければ幸いです。

>0709版を上書きしたらエラーが出ました
datスレなので7/9のdatを使用したという前提で回答します。
たぶん7/9版本体を使用(+Define.xmlを更新する)してみてください。
7/9版で修正したバグか、7/6版より前の本体に最新datを適用したのが原因かと思われます。
解決しないようであれば、エラーの内容を貼り付けてください。

>>71
いつもフォローありがとうございます!

73 名無しさん :2016/08/11(木) 15:16:10 ID:hxw2msVU0
G級版のデータからSP装飾品を削除すべきではないでしょうか?
よろしくお願いします。

74 ひろあき★ :2016/08/11(木) 21:43:05 ID:???0
>>73
ご指摘ありがとうございます。

>G級版のデータからSP装飾品を削除すべき
確かに含める意味がないですね。
次回から削除しておきます。

75 名無しさん :2016/08/17(水) 12:44:04 ID:okTN.lfs0
気づいたやつ、他にもあるかもしれませんが、
G級版のデータから気短珠、気短珠Gが無くなっている。

76 ひろあき★ :2016/08/17(水) 13:42:17 ID:???0
>>75
ver20160810の内容を直接確認しましたが消えていませんでした。
もう一度確認してみてください。

どうしても見つからないようであれば、確認した方法を教えてください。

77 名無しさん :2016/08/17(水) 16:42:12 ID:okTN.lfs0
75です。
ごめんなさい、自分が悪かったです。
(HR帯の珠を自分で消したことをすっかり忘れたなんてとても言えません)
お騒がせしました。
m(_ _)m

78 ひろあき★ :2016/08/17(水) 22:19:15 ID:???0
>>77
ご報告ありがとうございます。
問題が解決したようで安心しました。

稀によくデータが足りなくなっているときがあるので、
気になった際は再度書き込みをください。

79 こんなのでました :2016/10/08(土) 17:23:31 ID:Wg3iySTU0
MHSX2Gのバージョン: ver20151117
OSのバージョン: Microsoft Windows NT 6.1.7601 Service Pack 1

エラーの内容:
Define.xmlが見つかりません。
datフォルダに存在するか確認してください。

スタックトレース:
System.Exception
場所 MHSX2.Define.LoadFrom(String xmlFile)
場所 MHSX2.Context..cctor()

80 ひろあき★ :2016/10/09(日) 03:10:06 ID:???0
>>79
MHSX2スレであちらの質問と合わせて回答しました。

81 名無しさん :2016/10/09(日) 06:38:53 ID:mTTa8Gbk0
この度、MHSX2Gを使わせて頂きたく、DLして起動しようとしたのですが、
以下のdatが見つかりませんというエラーが発生しました。

①Clothes.xml
②Classes.xml

datは最新記事のものをコピー済なのですが、上記xmlはどこでDLすることが
できるのかご教授ください。
どうぞよろしくお願いいたします。

82 ひろあき★ :2016/10/10(月) 00:56:27 ID:???0
>>81

>①Clothes.xml
>②Classes.xml
いずれもフルセット版のみに含まれています。
直近のフルセット版は以下になります。datフォルダから上記2つをコピーしてください。
http://hiroaki362.hatenablog.com/entry/2016/07/09/031744

83 名無しさん :2016/12/17(土) 19:26:00 ID:RsxQpqEk0
ラスタ版batが一ヶ月以上更新してないのですが…
雪ミクラスタ作りたいのです…

84 ひろあき★ :2016/12/18(日) 12:33:20 ID:???0
>>83
小部屋さんの対応がまだなのと、
未実装シートへの記入がなかったため暫く更新がありませんでした。
追加したものを公開しましたので、そちらをご利用ください。

85 名無しさん :2016/12/18(日) 12:48:15 ID:UUl2B1PU0
いつもお世話になってます。
シミュ検索を一時中断した際、途中までの検索結果を保存出来ないのでしょうか?

86 名無しさん :2016/12/18(日) 14:07:02 ID:UUl2B1PU0
質問する場所を間違えました。
それと自己解決しました。
無駄レスすみません。

87 名無しさん :2016/12/24(土) 14:33:01 ID:TU9feM9w0
お忙しい中すいません
辿異種防具でスキル枠+1にした場合
又スキル枠+2にした場合にスキル発動をグレーアウトにしないように
出来ますでしょうか?
お暇な時に考慮下さい。宜しくお願いします。

88 wol :2016/12/24(土) 18:38:28 ID:dXyAsmEA0
>>87
既に対応済みですよ。
どの本体verからかは覚えていませんが、最新ver20161126は対応しています。
現在、グレー表示されてるということは
・本体verが古い
・枠+がそもそも足りていない
・余計なスキルが発動して、検索対象のが弾かれている
のいづれかかと。
これらに合致しないならBUGの可能性があるので、その時の検索スキル・固定装備等々を記載すると良いと思います。

89 ひろあき★ :2016/12/24(土) 22:53:40 ID:???0
>>85-86
見逃してレスが遅くなりました。
何かあればまた質問にいらしてください。

>>87
辿異スキルのスキル枠拡張でスキル枠が増えていないとのことでしたら>>88の通りになります。
そういう話でなければ、何に困っているかもう少し詳細に教えてください。

>>88
フォローありがとうございます!!

90 名無しさん :2017/01/26(木) 02:06:42 ID:zXnh1LL20
datの中身足りなくて起動しませんよ

91 wol :2017/01/26(木) 12:51:07 ID:QBgDPVis0
>>90
初期導入時と推測します。
初期導入方法は
①フルセット版をDL&解凍&起動テスト(正常に起動できるか確認)
②最新EXEをDL&解凍&①の解凍ファイルに上書き
③最新datをDL&解凍&①の解凍ファイルに上書き
の全てをすることで最新版となります。

「datの中身が足りなく起動しない」ということからEXEは存在し、datが無い状況から
おそらく上記②だけを行い起動しようとしていると思われます。
①〜③全てを行って下さい。

92 wol :2017/01/26(木) 12:53:13 ID:QBgDPVis0
>>90>>91
補足
②の最新EXEをDL時、datフォルダ側のDefine.xmlやその他もあれば一緒にDL&解凍&上書きしてください

93 ひろあき★ :2017/01/27(金) 00:04:26 ID:???0
>>90
公開している最新のものに不足がないことを確認しました。
ですので、>>91-92の辺りの話になると思います。

一点だけ補足すると、フルセット版に含まれるdatの一部は普段公開しているdatには含めていません。
これは変更がないものを毎回含めてもしょうがないためです。

>>91-92
いつもフォローありがとうございます。

94 名無しさん :2017/02/01(水) 19:04:44 ID:DVn90YQg0
烈種・始種防具が検索で出ないんですが

95 ひろあき★ :2017/02/02(木) 00:57:45 ID:???0
>>94
検索結果に出るはずなのに出ないということでしょうか?
その他の条件で始種防具等を1部位以上指定して検索してみてください。

それでもでないようであればラスタ版datを使用しているか、
画面の基本条件でHR制限やレア度制限ではじかれています。
通常版datを使用するまたは検索条件を見直してみてください。

それでも解決しないようであれば、「出ない」と判断した方法など詳細を教えてください。

96 名無しさん :2017/02/04(土) 03:43:19 ID:COCCCXF20
>>95
えーとその他の条件指定で始種防具を1以上含むで検索しても出ませんでした。GR指定と、レア度指定は上限に設定しています。
あと装備編集の画面でオディバGXと検索しても、オディバGXが出ません。始種防具を除外指定にはしていません。

97 wol :2017/02/04(土) 07:52:19 ID:iST3hh3g0
>>96
ひろあきさんの
>それでもでないようであればラスタ版datを使用しているか、
についてはどうでしょうか。
装備編集画面の検索で出ないならば、これが最有力原因です。

「ラスタ版datを使用」の意味が分からなければ、MHSX2スレの683を見て下さい

98 名無しさん :2017/02/05(日) 08:31:47 ID:acwm59A20
>>97
僕が使っているのは通常版です

99 wol :2017/02/05(日) 13:19:52 ID:V8lA4Xw20
>>98
以下をご確認下さい(既に記載頂いている事項も数字化しハッキリとするために記載しています)
・職業:剣士かガンナーを選んでいる (共有のみはダメ)
・レア度:1〜20
・防御力:0〜∞ (←もし文字化けしてたら無限大を変換入力するか、適当に1000でもOK)
・Rank:GSR、999
・datフォルダ内の「EquipHead.xml」をメモ帳などで開き、「オディバGヘルム」の項目が有るか(Gは全角。検索で1件でもヒットすればOK)
・装備編集画面にて最上部右側の名称検索で「おでぃば」と入力し、頭部タブ内でオディバ系がヒットするか

なお除外指定はメイン画面で検索実行した際に考慮されるので、装備編集画面で見えなくなる訳では無いため本件と関係性はありません。
除外しても装備編集画面では灰色文字で見えます。

上記項目で問題なければ原因が分かりません。

あとは初期化するくらいでしょうか。
・最新の通常版datを再度DLして入れる
・本体、datとも全て、1から入れ直す

100 ひろあき★ :2017/02/05(日) 13:45:17 ID:???0
>>96>>98
wolさんの回答の通りになります。
装備編集にオディバGXがでない時点でdatが通常版・G級版ではない可能性が非常に強いです。

datが通常版orG級版なのかの確認は「datをメモ帳で開きオディバGXなどで検索」してください。
検索でみつかればdatは問題ありません。
いいかえると、装備編集で出てこないというのが何かの勘違い(確認方法が違うor何か操作を間違えた)になります。
>>99で指摘されている部分を今一度ご確認ください。

datがラスタ版ならそもそも何も出ないので正常動作になります。
datを入れ替えてください。

101 名無しさん :2017/02/13(月) 00:13:52 ID:ASiE.rUE0
装飾品を個数指定する事は現状の仕様で可能でしょうか?

102 wol :2017/02/13(月) 01:05:28 ID:Ns/DWYa20
>>101
空きスロット15個中、〜個空けておきたいという意味ならば、装備編集画面にて固定装備やスロット3仮装備に対して
【空き】という装飾品を検索で見つけて必要分入れておけばOKです

特定の装飾品の使用を〜個までにしたいならば、装備編集画面にて固定装備やスロット3仮装備に対して
その装飾品を検索で見つけて必要分入れ、且つ右クリックから「除外指定に追加」で除外し、
メイン画面でも「指定アイテム除外」にチェックを入れておけばOKです
1〜3個のような範囲でしたい時は、1個入れて検索、2個入れて検索、3個入れて検索と繰り返します。
(検索後、除外した珠を除外解除するのをお忘れなく)

103 ひろあき★ :2017/02/13(月) 01:27:11 ID:???0
>>101
検索で使用する装飾品の個数を指定する機能はありません。
これは検索処理の特性上、現時点では実装が難しいためです。

ただ、特定の真秘伝珠・ラヴィ珠を〇個だけ使いたい、
または5スロだけ空けた結果が欲しいということであれば>>102の通りの方法で代用できます。

>>102
フォローありがとうございます!

104 名無しさん :2017/02/13(月) 02:06:58 ID:ASiE.rUE0
>>103
そう言う事なんですね・・・
祭珠を使用する際に>>102さんの方法でやっていたのですが結構手間が掛かるので
実は簡単に設定出来ないのかなと思い質問させて頂きました、返信ありがとうございます。

105 便利に使わせて頂いてます :2017/02/16(木) 01:26:46 ID:CHPeGVAo0
お世話になっております。
質問なのですが
ガンナーで組むさいに 
カフ設定で
SZカフ(スキル枠)って 出来るのでしょうか?
一応探したのですが見当たらないもので
自分で数数えれば済む事なのですがあれば助かります
お暇な時にご検討下さい
宜しくお願いします。

106 ひろあき★ :2017/02/16(木) 02:18:23 ID:???0
>>105
カフは剣士、ガンナー問わず設定できる(はず)です。
装備編集の名称検索(右上のテキストボックス)で「枠」と入力してみてください。
これでスキルカフの一覧に「スキル枠カフSZ」が表示されないのであれば、
最新の通常版datまたはG級版datを入れなおしてみてください。

107 名無しさん :2017/02/23(木) 11:27:41 ID:kdlHY3t.0
不具合かと思われますので報告を。
状態異常無効を始種防具含めて状態異常無効【多種】として検索する為に、
値を20にして検索しているのに、検索結果に出てくるのは
スキル値が10の青字(スキルアップグレード)の状態異常無効で出てきます。

108 名無しさん :2017/02/23(木) 11:45:39 ID:kdlHY3t.0
すいません、スレ間違えました

109 名無しさん :2017/03/14(火) 05:06:16 ID:UMdAgx2o0
いつも ご苦労様です。
一応報告です
PCの問題ではないと思うのですが
スキルのチェックボックスの反応が遅いと思うのですが
ご確認下さい 宜しくお願いします。

110 名無しさん :2017/03/14(火) 07:14:30 ID:U59g6g9s0
防具のヴァシムZXなどの辿異スキル効果がなくなってると思われます
20170313G+NIのデータです
前のヴァージョンは入っていたと思われます

111 ひろあき★ :2017/03/14(火) 07:49:48 ID:???0
>>110
ぱっとみたかんじ、ヴァシム以外も設定されてないものがあるようです。
該当箇所を列挙して小部屋さんに修正のお願いをしなければなりませんね。

112 名無しさん :2017/03/14(火) 20:38:31 ID:W2dkWX3E0
ガード性能強化
適応撃強化
弾丸節約術強化
鼓舞強化

以上の、新しく追加された辿異スキルを発動するものが
小部屋さんの方で全部設定されていなそうですね。
スキルシミュの辿異スキル部分にも追加されていませんし

113 110です :2017/03/14(火) 22:00:12 ID:U59g6g9s0
焦ってここに書き込んでしまいましたが帰宅してから調べて列挙しようとして、あちらに報告する前にこちらにもと見てみると、112さんの言うとおりでした。

あちらに報告をやめて少し待ってみようと思います。
すこしだけなので自分でなんとかしてみます。


まとめていませんが、ちなみに以下の防具でした。
ヴィーチZPキャップ<弾丸節約術強化>,
アデルZPレジスト(クローディアZPスーツ)<弾丸節約術強化>,
ベイルZPガントレット<鼓舞強化>,ラピヌZPガード<弾丸節約術強化>,シエロZPガード<弾丸節約術強化>,
アデルZPコイル(クローディアZPコイル)<ガード性能強化>,シエロZPコート<弾丸節約術強化>,
ベイルZPディバイダー<ガード性能強化>,


下記はZ、ZF、ZY、ZXすべてだと思われます。
ヴァシムZXヘルム<ガード性能強化>,ヴァシムZXキャップ<適応撃強化>,
ヴァシムZXメイル<適応撃強化>,ヴァシムZXレジスト<適応撃強化>,
ヴァシムZXガード<適応撃強化>,
ヴァシムZXコイル<適応撃強化>,ヴァシムZXコート<弾丸節約術強化>,
ヴァシムZXグリーヴ<ガード性能強化>,

114 ひろあき★ :2017/03/15(水) 00:33:10 ID:???0
>>109
装備編集のスキルのチェックのことであれば、それは結構遅いです。
全ての防具・珠のスキルをチェックして、今の条件に合うものを表示しなおしているからです。
性能が改善できないかは、検討してみます。

それ以外であれば、具体的な個所を教えてください。

115 ひろあき★ :2017/03/15(水) 00:33:57 ID:???0
>>110-113
小部屋さんが対応してくださったので、datを作り直しました。

116 arunano :2017/04/02(日) 23:32:16 ID:3/BgjNOU0
辿異レウスのスキル枠拡張がなくなってました    バージョンは今一番新しいのです

117 arunano :2017/04/02(日) 23:46:44 ID:3/BgjNOU0
すみません フルセットが正常に入っていなかっただけのようでした もう一回インストールしたらなおりました

118 ひろあき★ :2017/04/03(月) 01:34:55 ID:???0
>>116-117
ご連絡ありがとうございます。
少しでもおかしいと感じられたらまたご連絡ください。

119 名無しさん :2017/04/27(木) 18:26:55 ID:GO1XPMT20
未実装シートにZP防具追加しました
ガガチュ クロフィ アウラ ケラヴノ アーベン ロッカ ペンレ
参考にしてください

120 名無しさん :2017/04/28(金) 17:45:17 ID:kMMyhFXw0
未実装シートに追加しわすれていた防具いれました
リカンテZY ドゥンルGX Fateキット1と2男キャラ

元datでFateキット女キャラのゴルゴン防具の明記がちがうのでご注意ください

121 名無しさん :2017/05/02(火) 05:13:35 ID:r3ItMeSM0
未実装シートをだれもチェックも修正もしなさそうなので、自分でしときました
ついでにヒュジZXを追加しました他人ブログからの引用です画像はありませんでした
巧流強化+1ですが、公式ページでは巧流強化+1になってるので統一しました
参考にしてみてください

datにはしてますが、管理人または他人のチェックが入っていないので、それでも希望があればということで
またシートからの自動化ではないので・・・ということです

122 名無しさん :2017/05/26(金) 01:47:26 ID:vdZC2Cn20
>>119-121
お礼が遅くなって申し訳ありません。
ご協力いただきありがとうございます!

123 ひろあき★ :2017/05/26(金) 01:53:41 ID:???0
>>122はキャップが取れてました

124 名無しさん :2017/05/29(月) 03:22:53 ID:ws2Y5.Xs0
遷悠防具を組み込むと、必要のないスキル枠拡張が必須でシミュされている。
(例:ゴア装備を組み込んで、集中+2と他13スキルをシミュレーションした場合、
スキル枠拡張装備が2部位以上組み込まれる)

125 名無しさん :2017/05/29(月) 03:24:30 ID:ws2Y5.Xs0
>>124
書くとこ、ここじゃないですね。すみません。

126 ひろあき★ :2017/05/29(月) 05:13:48 ID:???0
>>124
ご報告ありがとうございました。

>必要のないスキル枠拡張
辿異スキルに関する指定条件がないのであれば、辿異スキルの内容は考慮しません。
単純にスキルの優劣で検索で使用する防具を決定します。
ですので、スキルの条件を満たすのに最適な部位に、たまたまスキル枠拡張がついていただけに思えます。
もし、「スキル枠拡張を1部位以上」を指定していたのであれば、検索結果は1部位以上の結果がでます。
いずれの場合にせよ、「スキル枠拡張」の部位数を1部位と制限したい場合は、
その他の条件で「スキル枠拡張」を「1以上1以下」と指定してください。

上記では説明がつかないような状況であれば、スキルの条件、その他の条件、固定部位などを教えてください。

127 名無しさん :2017/06/02(金) 10:16:58 ID:TMDF3LAQ0
>>126
回答ありがとうございます。

武器をスロ3からスキル枠+に変えるだけで、検索結果が0件から数十件になるので
何故かスキル枠を考慮してくれてるみたいです…
武器をスキル枠+にして、スキル枠拡張を含まない設定にしても、検索結果は0件になります。

>スキル条件
剛撃5 一閃2 大剣技【剣王】 纏雷 闘覇 紅焔の威光2 抜納術2 剣神2 豪放3 雌伏 閃転
溜め威力2 集中2 いたわり3

>その他の条件
未設定

>固定部位
武:
頭:ディオスZPヘッド 真剣王珠・青龍 真剣王珠・青龍 真剣王珠・青龍
胴:ゴアGXメイル   真剣王珠・白虎 真剣王珠・白虎
腕:レウスZXアーム
腰:
脚:

128 ひろあき★ :2017/06/05(月) 02:00:13 ID:???0
>>127
レスが遅くなりました。

>武器をスロ3からスキル枠+に変えるだけで、検索結果が0件から数十件になるので
>何故かスキル枠を考慮してくれてるみたいです…
前回の「必要のないスキル枠拡張が必須」と合わせると、
>>127さんが期待する動作と実際の動作の何かに差があるようなのですが、それが何なのかがよくわかりません。

もしかしたらver20170408で加えた以下の仕様に対して違和感を感じているということでしょうか?
・5部位+カフで発動できるスキル数の上限と指定されたスキルの数を比較し、無駄な珠検索を省くようにした

これは、13スキル検索時に、12スキルしか発動しない防具の組み合わせなら、珠の組み合わはチェックしないようにする変更です。
仮にチェックしてもスキル溢れが発生した結果が得られるか、結果が得られないためです。
この変更は、使い方によってはあまり望ましくないとの意見をでているので、近いうちに設定でon/offできるようします。

>武器をスキル枠+にして、スキル枠拡張を含まない設定にしても、検索結果は0件になります。
「枠拡張を含めない」という条件にした場合、固定部分以外は枠拡張ありの防具は使用しません。
つまり、最大で13スキルしか発動できませんので、14スキルの結果は絶対に0件になります。

もし「枠拡張を含める」という条件を入れない場合は、「枠拡張」が付いた防具を検索で使うかどうかは、防具の性能によります。
なので、11スキル以上の検索は、条件を満たす組み合わせがあったとしても、適切な「枠拡張」に関する条件がないと結果に出ないことがあります。

129 ひろあき★ :2017/06/05(月) 02:16:09 ID:???0
>>127
詳細な確認をしたらバグが見つかりました。

挙げられた例は集中2を含む14スキルですが、部位固定でゴアを指定しているので実質13スキルです。
ですが、ver20170408で入れた処理は遷悠スキルの考慮が足りていなかったので、14スキルと判定しています。
もし、検索条件から集中2を抜いて検索して意図通りの動作をするのであれば、このバグが原因です。

130 121です :2017/06/05(月) 21:54:25 ID:YCF02Nh60

ヒュジ防具の数値ちがうとのうわさを見ましたので、シート書いちゃったのぼくなので取り急ぎ確認しました。

ヒュジガン5.jpg,
u/3812885
ヒュジ剣1.jpg,
u/3812886
ヒュジ剣2.jpg,
u/3812887
ヒュジ剣3.jpg,
u/3812888
ヒュジ剣4.jpg,
u/3812889
ヒュジ剣5.jpg,
u/3812890

結構信頼性のあるブログ記事だったのでゲーム内チェックしないでいました。ごめんちゃい

ガンの足は、がんばれましたが他集まらないようであれば作りますので、必要なときはご連絡時間指定など頂きたいです。
※URL貼り規制があるようなのでAxfcです。不必要であれば書き込み削除ください。

131 ひろあき★ :2017/06/05(月) 23:47:34 ID:???0
>>130
ご連絡&画像ありがとうございます。
私の方ですべての確認が終わりましたので修正版datを公開しました。

>ゲーム内チェックしないでいました
これに関しては気にしないでください。
幸いなことにスキルポイントが1足りない状態だったので、そこまで影響はないでしょう。

そもそも私を含め、誰もシートの内容を確認していなかったのが問題でした。
あまり気にせず、これからもシート埋めを手伝ってもらえばうれしいです。

132 こんです :2017/06/06(火) 03:51:02 ID:dQLH4NnA0
シャガルの耐性値が未入力では?
ご確認下さい
一応最新dat使用です

133 名無しさん :2017/06/06(火) 22:20:05 ID:/tSDEDQM0
>>129
回答ありがとうございます

集中を外したら、意図している動作をしました。
遷悠スキルを枠として考慮している…という旨が分かりにくかったですね。
失礼いたしました。

134 ひろあき★ :2017/06/07(水) 01:57:57 ID:???0
>>132
未実装として扱っているものは全て防御力や耐性などを入力しないことにしています。
近い将来実装されるものは結構な場合でそういう情報が不明で入力できないからです。
そのため、判るもの(判ったもの)だけ入力すると、必要以上にややこしくなるのです。

最近は小部屋さんの更新間隔が長くなることもあるので、
今後の対応をどうするかは検討していますが、当面は未入力のままとする予定です。

>>133
バグに関しては近いうちに対応しますので、それまでは記事に挙げた暫定対応で問題を回避してください。

135 名無しさん :2017/06/11(日) 17:52:34 ID:J.B9jf/s0
服スロット2で設定しているのに、検索時にカフを使ってくれないようです

136 えごっち :2017/06/14(水) 16:45:47 ID:JBjX5qXI0
お疲れ様です。
20170605のDATを使用してガンナーの胴のブリッツGXのスキルが間違っているようです。
対応宜しくお願いします。

137 えごっち :2017/06/14(水) 16:50:50 ID:JBjX5qXI0
136を書き込みましたが間違えました。
申し訳ないです。

138 名無しさん :2017/06/15(木) 20:40:37 ID:1tTnZtA60
「ヨルハ二号B型ZPガード」が、剣士でも候補に出てきます
確認をお願いします

139 名無しさん :2017/06/15(木) 21:09:18 ID:1tTnZtA60
138の書き込み間違いです。
公式の確認不足でした。
すみません。

140 ひろあき★ :2017/06/16(金) 01:39:52 ID:???0
>>135
レスが遅くなりました。
週末に確認します。
念のための確認ですが、服は設定したうえでチェックを付けているが、
検索結果はカフなしのものがでてくるということであっていますよね?

>>136-139
ヨルハはちょっと紛らわしいですよね。
また何かあればご報告ください。

141 名無しさん :2017/06/17(土) 21:33:19 ID:F74W4sSM0
カタンテコイルのスキル枠拡張が発動スキルに表示されていません

142 ひろあき★ :2017/06/18(日) 23:03:16 ID:???0
>>141
レスが遅くなりました。

カタンテ腰のスキル枠拡張が表示されないとのことですが、
他の防具のスキル枠拡張は表示されていますか?
もしすべて表示されていないのであればDefine.xmlが古いです。
最新の本体に付属しているものを使用してください。

カタンテ腰だけに問題があり、かつ有志のdatを使用しているのであれば最新のdatを使用してみてください。

いずれでもない場合は、使用している本体とdatのverを教えてください。

143 名無しさん :2017/06/30(金) 22:30:42 ID:QUJizeRk0
幕無のスキルを選んでも追加することができません
本体、dat共に最新のものを使用しております

144 名無しさん :2017/06/30(金) 22:41:32 ID:QUJizeRk0
すみません↑の者ですが解決しました 大変失礼いたしました

145 ひろあき★ :2017/07/03(月) 01:05:18 ID:???0
>>143-144
すでにお気づきかと思いますが、現時点で幕無のスキル発動ポイントが不明なため、
スキル系統の追加のみで、スキルそのものは追加していません。
そのため、そのような動作になっています。

また何か気になることがあればご連絡ください。

146 名無しさん :2017/07/07(金) 14:47:10 ID:ogpLLVDw0
始種防具を装備編集で名称検索しても例えばガスラの場合FとFXまでしか表示されずGXが選択できない

また装備編集装備セットの以前登録したガスラGXを選択するとスロットがなくLvが-1になっており、その装備を
ダブルクリックすると以下のエラーが出る

場所 MHSX2.EquipDataDetaileDialog.InitCombo(EquipmentData fromEq, Int32 fromLv, EquipmentData toEq, Int32 toLv)
場所 MHSX2.EquipDataDetaileDialog.InitEquipDialog()
場所 MHSX2.EquipDataDetaileDialog.InitDialog()
場所 MHSX2.EquipDataDetaileDialog.EquipDataDetaileDialog_Load(Object sender, EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Form.OnLoad(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Form.OnCreateControl()
場所 System.Windows.Forms.Control.CreateControl(Boolean fIgnoreVisible)
場所 System.Windows.Forms.Control.CreateControl()
場所 System.Windows.Forms.Control.WmShowWindow(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ContainerControl.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Form.WmShowWindow(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

147 ひろあき★ :2017/07/09(日) 17:09:01 ID:???0
>>146
ご報告ありがとうございます。

>ガスラの場合FとFXまでしか表示されずGXが選択できない
以下のどちらかと思います。
・画面上部の基本条件がGR未満などになっている
・使用しているdatにガスラGXが含まれていない(ラスタdatを使用しているなど)

>装備編集装備セットの以前登録したガスラGXを選択するとスロットがなくLvが-1になっており
装備編集の「お気に入り」のことですよね。
以前に登録したガスラGXを含むお気に入りを読み込んだらLvが-1になったということでしょうか。
datにガスラGXが含まれていないのだとしたら、それが原因かもしれません。

もし可能でしたら、調査のために読み込んだお気に入りファイルを以下のURLからアップロードしてください。
アップロード時に名前などの入力を求められた場合は、146など適当に入力してください。
https://www.dropbox.com/request/FTRDL5IYV3XVGgG3KnQI
お気に入りファイルはfavoriteフォルダにあります。

148 名無しさん :2017/07/10(月) 22:32:54 ID:hzBzGVcU0
煉華Zだけでも追加はしていただけませんか?

149 ひろあき★ :2017/07/11(火) 01:44:22 ID:???0
>>148
ご要望ありがとうございます。

現時点でZFまでデータがそろっているので、ZFまでを含めたdatを作成しますね。
タイミングは少しだけ様子を見させてください。
# 公開した直後にZYの性能が集まるとちょっと気まずいので・・・w

150 名無しさん :2017/07/11(火) 03:15:11 ID:6IqpiPTM0
>>149
ご返答ありがとうございます。
本当に助かります。
暑い日が続きますがお体にお気をつけください。

151 ひろあき★ :2017/07/12(水) 00:34:08 ID:???0
>>150
ZYまでそろったのでdat化しました。

152 名無しさん :2017/07/12(水) 17:55:30 ID:M16NmHLc0
>>151
ありがとうございます。
ありがたく使わせていただきます<(_ _)>

153 名無しさん :2017/07/27(木) 12:49:23 ID:sufSqTgg0
未実装の防具の耐性を正確な数値にしてもらえませんか?

154 名無しさん :2017/07/27(木) 13:29:18 ID:sufSqTgg0
//blog.livedoor.jp/aisia1st/archives/49950286.html に耐性あります

155 名無しさん :2017/07/28(金) 16:22:06 ID:cgyLaWTs0
辿異スキル「スキル枠拡張」が付いている防具を選択しても発動スキル欄に表示されず、
防具のシミュ結果にも反映されていません(本体12+スキル枠拡張+2スキルの14スキルが13、14スキル目が灰色?になります)
)対処法等を教えて頂けると幸いです(mhsx本体はは2017年4月のものです)

156 ひろあき★ :2017/07/29(土) 00:58:45 ID:???0
>>155
古い本体を使用しているのは特別な理由があるのでしょうか?
そうでないのであれば、最新版を使用してください。

どの時期だとどういう仕様だったかがすぐに思い出せないのですが、
時期的にそのころにdatや本体の仕様を変えているのが原因と思われます。

157 名無しさん :2017/08/03(木) 00:27:33 ID:hep.QrhY0
お試し不退を組む上で、ラヴィGシリーズを追加していただきたいです。

158 ひろあき★ :2017/08/03(木) 22:43:20 ID:???0
>>153-154
レスが遅くなって申し訳ないです。(見逃していました)

未実装の耐性値は、現時点の未実装分については対応を検討しています。
ただ、以下の点から対応にはもう少し時間がかかりそうです。
・対象の防具が多すぎる
・それらについて耐性値のエビデンスがない

エビを必要としているのは、部位や職業、強化派生先で耐性値が異なる防具があるためです。

あと、耐性値に関しては掲載されてる方もいるのですが、
私が検証もせずに採用し、後から値が違うことが発覚した場合、
掲載元に迷惑がかかる可能性があるので丸写しはできません。

恐らくもう少ししたらデータの募集をすると思います。
その際は是非ご協力ください。

>>157
ご意見ありがとうございます。

お試し不退は考慮から漏れていました。
他の意見と合わせてどうするか検討してみます。

159 名無しさん :2017/08/04(金) 02:54:52 ID:h4SCwiLc0
こんにちわ 今まで道理に 防具指定削除していたものは
グレーアウトできないのでしょうか(もしくは 画面から消せるなんて事はかのうでしょうか)
あと 耐久値の剣ですが 非課金は掲載で 課金の分は自分で
datに 記入というのは いかがでしょう ご検討下さい

160 ひろあき★ :2017/08/04(金) 06:48:14 ID:???0
>>159
>今まで道理に 防具指定削除していたものは グレーアウトできないのでしょうか
除外指定した防具の文字色を装備編集画面でグレーにするということでしょうか?
これは少しわかりずらいのですが、
メイン画面の「指定アイテム除外」「分類除外」にチェックをしている場合にグレーになります。
チェックがついているかを確認してください。

除外対象を非表示にするなどの機能は検討中ですが、
他の対応を優先しているため作業が進んでいません。
もう少し時間をください。

耐性値に関しては、現時点の未実装はすべて記載する方向で考えています。

161 えいちん :2017/08/04(金) 12:20:37 ID:Bbet2Zac0
いつもお世話になってます。ありがとうございます。

要望なのですが、スキル除外の項目で辿異スキルの除外が可能になるととても助かります。 現在、防具一覧から辿異スキルのタブで並びかえて除外してるんですが、少し面倒で…。
お忙しい所申し訳ありませんがご検討お願いします。

162 名無しさん :2017/08/05(土) 00:28:11 ID:cQNber/Q0
お仕事 お忙しい中 本当に 助かっております
ありがとー

163 名無しさん :2017/08/05(土) 01:35:38 ID:cQNber/Q0
質問です datに解る範囲での耐久値を入力したところ
起動はするのですが どうにも 検索がおそいというか出来なくなって
しまったのですが 改善方法はありますか
エラー等の表示はありません 宜しくお願いします

164 ひろあき★ :2017/08/05(土) 01:57:47 ID:???0
>>161
その他の条件の辿異スキルの条件を0以上0以下に設定してください。
これでその辿異スキルが含まれない装備セットが対象(つまり実質除外状態)となります。

>>163
検索条件が判らないので判断が難しいのですが、
datの修正前後で同じ条件で検索している前提で回答します。
もし、耐性値の条件を少ない数字(雷2など)にして検索していて遅くなったのであれば、
その条件が実質的に条件になっていない、つまりほとんどの組み合わせが条件を満たすようになったためと思われます。

耐性値の条件を使用していないのであれば、同じ条件でdatを元に戻してみてください。
なんとなくそれでも速度は改善されないような気がします。(つまり耐性値の修正は関係がない)

165 名無しさん :2017/08/05(土) 12:01:46 ID:tuqZ2dcE0
てんい版datを使うと精錬珠の素材が分かりにくいのでG級版のもつづけてほしいです

166 えいちん :2017/08/05(土) 23:38:01 ID:5gnk07c.0
レスポンスありがとうございました。
運営がんばってください。

167 ハンター :2017/08/09(水) 16:21:00 ID:nep2QinQ0
不思議な現象が起きています。

事前に指定した部位と珠

MHSX2G 装備クリップ 剣士(女)

武器スロット3           Lv1   ○○○ 
ヨルハ二号B型ZPマスク    (ガZP)  Lv1  0 ●●● 穿凰珠GX・朱雀, 穿凰珠GX・朱雀, 穿凰珠GX・朱雀
シウスGXジャケット    (イGX)  Lv7 414 ●●○ 穿凰珠GX・朱雀, 穿凰珠GX・朱雀
カタンテZYアーム     (猟辿)  Lv7 419 ○○○ 
シウスGXフォールド    (イGX)  Lv7 414 ○○○ 
ガネトGXグリーヴ     (イGX)  Lv7 414 ○○○ 
服Sスロット2                 ◇◇  

防御値:1661 スロット:●5○13 火:21 水:21 雷:21 氷:21 龍:21

辿異スキル
鼓舞強化+1,氷界創生強化

発動スキル
穿龍棍技【穿凰】,剛撃+3,剣神+2,激励+1,支援
見切り+1,閃転,早食い

全5部位を指定すると結果が一瞬で出ますが、

胴部の「シウスGXジャケット」を外すと結果は0
腕部の「カタンテZYアーム」を外すと結果は0
腰部の「シウスGXフォールド」を外すと結果は0
脚部の「ガネトGXグリーヴ」を外すと結果は一つだけ、しかも指定していた
ガネトGXグリーヴではなく、鬼凛ノ足枷GXで出ます。

指定したスキル
剛撃+40 剛撃+5
一閃+20 一閃+2
閃転+10 閃転
鼓舞+10 激励+1
剣神+20 剣神+2
三界の護り+20 豪放+3
穿龍棍技+30 穿龍棍技【穿凰】
薬草学+10 薬仙人
達人+20 見切り+3
腕利き+15 腕利き
巧撃+15 巧撃

指定アイテム除外、指定スキル除外、分類指定にチェックは入っていません。

その他の条件指定
辿異スキル「鼓舞強化+1」を含む
装備セットの「氷耐性」が+21以上
装備セットの「火耐性」が+21以上
装備セットの「雷耐性」が+21以上
装備セットの「水耐性」が+21以上

また、上記の装備出スキルは満たしているのに、その他の条件指定のチェックの外し、腰と脚も外すと不完全な装備セットしか出てきません。

168 ひろあき★ :2017/08/10(木) 00:14:01 ID:???0
>>167
ご質問ありがとうございます。

>脚部の「ガネトGXグリーヴ」を外すと結果は一つだけ、しかも指定していた
>ガネトGXグリーヴではなく、鬼凛ノ足枷GXで出ます
これは以下の二つの設定してもらえば結果にガネトGXがでてきます
・「上位互換の存在する装備を省く」のチェックを外す
・その他の条件から耐性値条件を外す

何が起きているかは検索の仕様(と制限事項)なしに説明できないので、
上記の脚だけ固定しない場合を例に簡単に説明します。
以下のURLのテキストを眺めながら説明を読んでください。
https://www.dropbox.com/sh/4d0i3dijsm1xeqa/AADMyGAw4QXdUNipNiCg3feca/for167?dl=0&amp;preview=dat%E3%82%B9%E3%83%AC167.txt

1.ガネトGXが結果にでてこない理由
まず、検索の前に検索で使用するための足防具を決めます。
今回の条件だと大体1200個くらいの足防具が候補にあがるので、
22個(■検索で使用する脚防具の部分)に絞ります。
22個の決め方は全防具の性能を比較し、性能の良いものだけを選びます。
(比較結果が■上の防具を選出した際の評価ツリーの部分)
現状の仕様だと、この比較は耐性値を考慮しません。

で、結果にガネトGXが出てこないのは、ガネトGXが検索の候補に挙がっていないからです。
なぜなら、煉華ZYの方が性能が良いと判定したためです。
そのため、検索は煉華ZYで行いますが、煉華ZYの耐性値だと耐性値条件を満たせないので検索結果に出てきません。

2.最初の対処で結果にガネトGXが出てくる理由
「上位互換の存在する装備を省く」という設定は、
検索で使用する防具を1で説明した22個のみで行う設定です。
チェックを外した場合、検索に成功したら一つ下の性能の防具で追加の検索を行います。
それでも成功したらさらに一つ下の防具、と検索に失敗するまで追加の検索を繰り返します。

耐性値の条件を外せば煉華ZYで検索が成功するので、
次は煉華ZX、エヴォルZP、と繰り返してガネトGXにたどり着くので検索結果にガネトGXがでてきます。

3.条件を緩くすると不完全な装備セットばかり出てくる理由
1の通りなので、条件を緩くし、かつ、あまり除外をしないとスキルポイント過多になりやすいです。
その結果、出てくる結果はスキル数オーバーし不完全な装備セットになります。
この場合は、「上位互換の存在する装備を省く」をオフにし、
不完全な装備セットのみ結果に出るような検索を行うと結果が得られる可能性があります。

うまく説明ができているかわかりませんが、起きている事象の説明はこんな感じです。
防具の比較で耐性値を考慮していないのが話をややこしくしているので、
考慮する対応を入れるか検討します。(検索が遅くなるので考慮していませんでした)

不明な点があれば再度質問してください。

169 ハンター :2017/08/10(木) 11:03:50 ID:CqgawgWE0
ご回答ありがとうございました。
仕様のようですね。
比較するとき耐性値も考慮すると思って、諦めていました。
現状は指定した耐性値で結果が0だったら、諦めずに耐性の条件を一回外して
防具を除外していくことにします。

170 ひろあき★ :2017/08/10(木) 22:36:31 ID:???0
>>169
検索結果があまりに多い/少ない場合は設定のオンオフを試してもらうと良いと思います。

171 名無しさん :2017/08/24(木) 22:08:57 ID:va6myl3M0
MHSX2を使用して1カ月程度なのですが、データの更新の際、
下記の3つのデータがあるのですが、どれを上書きすれば良いのですか、
教えて下さい。
•MHSX2G 通常版dat ver20170824
•MHSX2G G級版dat ver20170824
•MHSX2G 辿異版dat ver20170824

172 ひろあき★ :2017/08/24(木) 23:38:39 ID:???0
>>171
ご質問ありがとうございます。

使いはじめたばかりであれば、ひとまずは通常版でよいと思います。
他のdatは通常版からHR帯の防具を抜いたものです。
最先端防具以外は全部除外するようになったらG級版以降の使用を検討してみてください。

173 名無しさん :2017/08/25(金) 06:40:55 ID:oZU2KgzE0
>>172
ありがとうございました。理解できました。

174 名無しさん :2017/08/25(金) 22:23:56 ID:oZU2KgzE0
MHSX2G dat ver20170824に入っていたメレンテZXとは何のモンスターの
素材で作るものなのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

175 ひろあき★ :2017/08/26(土) 00:18:47 ID:???0
>>174
名前から想像するにカタンテ・リカンテの系列かもしれません。
記事に書いた通りで噂レベルの情報なので誰も詳細はわからないのです。

176 名無しさん :2017/08/26(土) 06:56:48 ID:A9Q4o1q60
>> ありがとうございました。

177 名無しさん :2017/08/26(土) 13:45:09 ID:Lccbb5Fw0
datファイルをダウンロードできません。ファイルをクリックしてダウンロードはじまりますが、0%から増えません。直接ダウンロードではなく、dropboxのurl教えてもらってもいいですか?

178 名無しさん :2017/08/26(土) 22:53:27 ID:8qogvkLc0
「その他条件指定」の欄に、装飾品の個数制限を追加していただくことはできないでしょうか?
現状、防具の数は指定できるようですが、装飾品はどこを探しても見つかりません。
イベント入手限定防具の精錬装飾品がありいつでも自由に作れる防具ばかりではないためこのような機能があると非常にうれしい限りです。

179 178 :2017/08/26(土) 22:55:36 ID:8qogvkLc0
投稿してから検索をかけるという馬鹿な行動をしてしまいました。
すでに同様のレスがあり、現状実装が難しいようですね、失礼いたしました。
スルーしてください。

180 ひろあき★ :2017/08/28(月) 21:54:40 ID:???0
>>177
タイミングの問題のような気がしますが一応。
urlの末尾の1を0にしてください。

>>178-179
現状の検索速度だとこれ以上複雑な処理を入れるのは難しいのが現状です。
いつかは対応したいと思っていますので、あまり期待せずにお待ちください。

181 名無しさん :2017/09/02(土) 11:45:31 ID:5fcSKzuY0
いつもお世話になっております。
名称検索について、ご報告させていただきます。
他に色々試したりはしてないので、
確実に発生させる方法を以下に記述します。

<現象>
並び替え後に名称検索を行った際、正常な結果が出ない場合がある。

<手順>
1.装備編集押下
2.スキルカフタブに移動
3.検索結果一覧ヘッダの評価値をクリックして並び替える
4.名称検索にて「耳」と入力し、Enterキー押下
 →評価値で並んでいた一番上の1件が表示される。
5.クリアボタン押下
6.名称検索にて「耳」と入力し、Enterキー押下
 →耳栓強化カフSZが1件表示される。

以上

並び替えさえしなければ、起きなさそうです。

182 名無しさん :2017/09/02(土) 15:39:54 ID:zcYA8RsU0
質問です
検索結果の表示順についてなのですが現行のシュミは結果をソートしないようにしたのですか?
以前の検索結果は

1.頭A胴B腕A腰A足A
2.頭A胴B腕B腰C足A
3.頭A胴B腕B腰D足B
4.頭A胴C腕A腰B足A

と頭A胴Bのの防具を一通り表示した後に胴Cの検索結果が表示されていたのですが現状だと

1.頭A胴B...
2.頭A胴C...
3.頭A胴B...

と特に防具の名称で検索結果の順をソートしていないように思います
以前の並びが見やすく便利だと感じていました

183 wol :2017/09/02(土) 15:46:08 ID:EjFp3eEo0
BUG報告
>>181を見て、少し補足?情報
以下は181と同原因による表示上の問題と思われる。
少し前から発生に気づいていたが、あまり深刻でないと判断して放置していた

下記4で
0件ヒット:BUGなし
1件ヒット:181と同じ症状
2件以上ヒット:本件のBUG

<現象>
並び替え後に名称検索を行った際、正常な結果が出ない場合がある。

<手順>
1.装備編集押下
2.任意のタブに移動(下記4で複数ヒットするタブであればどこでもOK) 今回は説明のため「頭部」タブとする
3.検索結果一覧ヘッダの任意のタブをクリックして並び替える
4.名称検索にて「るこ」と入力し、Enterキー押下
5.複数ヒットするが、検索結果の1番上の行だけ、上記4で元々並んでいた一番上の1件が表示される。
6.検索結果をシングルクリックすると検索結果一覧の表示が正常になる

以上

184 wol :2017/09/02(土) 15:57:02 ID:EjFp3eEo0
>>182
>以前の並びが見やすく便利だと感じていました
検索後、手動でならば希望の並び順にできます

各ヘッダをクリックすると、そのヘッダ情報で昇順/降順に並び替えられますが、
この状態でさらに別のタブをクリックすると、第2並び順に前回の並びが指定されています
第何個まで前回のを記録しているかは不明ですが、手元の履歴では3つまで確認しました

例に出されている並び順を表示したい時は
1.ヘッダ「胴」をクリックし、昇順で並び替える
2.ヘッダ「頭」をクリックし、昇順で並び替える

185 名無しさん :2017/09/02(土) 17:30:51 ID:zcYA8RsU0
>>184
こんな方法があったんですね
希望通りの挙動です、ありがとうございます

186 ひろあき★ :2017/09/03(日) 23:53:08 ID:???0
>>181, >>183
ご指摘ありがとうございました。

修正内容に書き忘れましたが、今日の公開したもので修正しておきました。

>>182, 184
元々ソートはしていません。(のはずです)
カラムを脚から頭まで順にクリックしたらご希望のソートになるはずなので、
それで代用してください。

187 <削除> :<削除>
<削除>

188 名無しさん :2017/09/09(土) 13:11:18 ID:xamdiA/60
いつもお世話になっております。
スキル欄にスキルと数字は表示されないのですが 、バグでしょうか?

189 wol :2017/09/09(土) 14:16:30 ID:vZHmUZu60
>>188
私の方では正常です。
そのBUGは初めて聞きました。本体は最新(20170909)ですか?

190 wol :2017/09/09(土) 14:54:25 ID:vZHmUZu60
>>188
最新は 20170903 でした
(datが09だった)

191 ひろあき★ :2017/09/09(土) 22:36:57 ID:???0
>>187
内容にOSのユーザ名が含まれていたので削除しました。
以下がユーザ名を抜いた元の内容です。

-------------------------------
MHSX2Gのバージョン: ver20170903
OSのバージョン: Microsoft Windows NT 6.2.9200.0

エラーの内容:
一時クラスを生成できません (result=1)。
error CS0006: 'C:\Users\(ユーザ名)\Downloads\20170903full\MHSX2G.exe' メタデータが見つかりませんでした。


スタックトレース:
System.InvalidOperationException
場所 System.Xml.Serialization.Compiler.Compile(Assembly parent, String ns, XmlSerializerCompilerParameters xmlParameters, Evidence evidence)
場所 System.Xml.Serialization.TempAssembly.GenerateAssembly(XmlMapping[] xmlMappings, Type[] types, String defaultNamespace, Evidence evidence, XmlSerializerCompilerParameters parameters, Assembly assembly, Hashtable assemblies)
場所 System.Xml.Serialization.TempAssembly..ctor(XmlMapping[] xmlMappings, Type[] types, String defaultNamespace, String location, Evidence evidence)
場所 System.Xml.Serialization.XmlSerializer.GenerateTempAssembly(XmlMapping xmlMapping, Type type, String defaultNamespace)
場所 System.Xml.Serialization.XmlSerializer..ctor(Type type, String defaultNamespace)
場所 System.Xml.Serialization.XmlSerializer..ctor(Type type)
場所 MHSX2.SettingBase`1.SaveTo(String fileName)
場所 MHSX2.MHSX2Form.SaveSettings()
場所 MHSX2.MHSX2Form.MHSX2Form_FormClosing(Object sender, FormClosingEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Form.OnFormClosing(FormClosingEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Form.WmClose(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Form.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

検索していたところ九時間たっても結果が出ず終了しようとしたら上記のエラーが発生しました。
常日頃使っているので直していただけると嬉しいです。
-------------------------------

内容としてはMHSX2スレの以下のレスが該当します。
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/1886/1420822669/741-742

頻繁に起きないのであればあまり気にしなくてよいです。

192 ひろあき★ :2017/09/09(土) 22:38:37 ID:???0
>>188
datに対応したverの本体を使ってください。
恐らくver20170813より古いものを使用しています。

適切なバージョンは本体およびdatの公開記事に書いていますので、
それを確認してください。

>>189-190
フォローありがとうございます!

193 名無しさん :2017/09/15(金) 22:14:17 ID:N64KYaHU0
下段にある装備一覧から、右クリック>装飾品名をコピーすると、以下が表示されます。
datは、辿異版dat ver20170913です。

MHSX2Gのバージョン: ver20170903
OSのバージョン: Microsoft Windows NT 6.2.9200.0

エラーの内容:
要求されたクリップボード操作に成功しませんでした。

スタックトレース:
System.Runtime.InteropServices.ExternalException
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.ThrowIfFailed(Int32 hr)
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.SetDataObject(Object data, Boolean copy, Int32 retryTimes, Int32 retryDelay)
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.SetText(String text, TextDataFormat format)
場所 System.Windows.Forms.Clipboard.SetText(String text)
場所 MHSX2.MHSX2Form.<>c__DisplayClass169_0.<MakeCopyDecorationNameMenu>b__0(Object sender, EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.RaiseEvent(Object key, EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripMenuItem.OnClick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleClick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.HandleMouseUp(MouseEventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEventInteractive(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripItem.FireEvent(EventArgs e, ToolStripItemEventType met)
場所 System.Windows.Forms.ToolStrip.OnMouseUp(MouseEventArgs mea)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.OnMouseUp(MouseEventArgs mea)
場所 System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
場所 System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ScrollableControl.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ToolStrip.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ToolStripDropDown.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

194 ひろあき★ :2017/09/16(土) 04:11:27 ID:???0
>>193
ご報告ありがとうございます。

> 要求されたクリップボード操作に成功しませんでした。
これは毎回必ず発生しますか?
頻繁でなければ気にしなくて平気かと思います。

エラーの内容から想像するに、以下のどちらかが原因な気がします。
・クリップボード系ユーティリティが悪さしている
・大量のデータをコピーしている最中

前者であれば結構高頻度で起きるはずでが、該当アプリを終了させたら発生しなくなるはずです。
この場合はそのアプリ名を教えてもらえると助かります。

エラーが出なくなるようにする対応は適当なタイミングで追加します。

195 名無しさん :2017/09/16(土) 08:45:11 ID:YZH7vMCA0
的確なアドバイスに恐れ入ります。
ご指摘のとおりクリップボード系ユーティリティを使用しています。
ソフト名は、QTCLIP Ver2.7 です。

このエラーは必ず発生していましたが、常駐解除したら発生しません。
あまり更新されていないソフトですので、違うソフトに変更することを検討します。

ありがとうございました。

P.S
 書き込みのスレ間違えました(>_<)
 すみません。

196 ライラ :2017/09/16(土) 10:38:07 ID:P/ZfZXIg0
こんにちわー
辿異種datで 使用しているのですが(最新のもの)にしたら
辿異種系の防具がグレーアウト
又 珠等も除外にしていないものが除外されたりしております
ご確認下さい 宜しくお願いします

197 名無しさん :2017/09/17(日) 14:20:10 ID:UCi32Zc60
いつもお世話になっております。
本体とdatを更新しようとリンクを開いたら、
「Error (429)
This link is temporarily disabled.
The person who shared it hit their daily limit of traffic or downloads.
Learn about traffic limits.」
というコメントの画面が出てきて、更新が行えない状況です
解決方法に心当たりはございませんでしょうか?

198 ひろあき★ :2017/09/17(日) 14:40:37 ID:???0
>>196
おそらくですが、分類除外で未実装を除外対象に設定していませんか?
小部屋さんに記載されていないものは全て未実装になっています。
そうでないのであれば、もう少し詳しく状況を教えてください。

>>197
それに関する記事をおこしましたのでそちらをご覧ください。
簡単に言うとDLされすぎて止めらたみたいな状況です。

199 ひろあき★ :2017/09/17(日) 14:46:43 ID:???0
>>195
該当ソフトの挙動を確認して作者に連絡をしようかと思いましたが、
だいぶ前から更新されていないようなので断念しました。

クリップボード関係のアプリは有名どころがいくつもあると思うので、
別のものを検討してもらったほうが良いかもしれません。

200 名無しさん :2017/09/22(金) 18:23:04 ID:zEax.nJk0
いつも使わせていただいており、非常に感謝しております。

今回はエラー文が出てきたので一応報告させていただきました。
こちら側の問題でしたら申し訳ありません。

MHSX2Gのバージョン: ver20170327
OSのバージョン: Microsoft Windows NT 6.2.9200.0

エラーの内容:
指定されたキーはディレクトリ内に存在しませんでした。

スタックトレース:
System.Collections.Generic.KeyNotFoundException
場所 System.ThrowHelper.ThrowKeyNotFoundException()
場所 System.Collections.Generic.Dictionary`2.get_Item(TKey key)
場所 MHSX2.AbilityManager.Get(String name, String value)
場所 MHSX2.SenyuSkillCondition.get_so()
場所 MHSX2.SenyuSkillCondition.Evaluate(EquipmentData data)
場所 MHSX2.SearchCondition.<>c__DisplayClass14_0.<MakeEquipArray>b__3(EquipSetCondition cond)
場所 System.Linq.Enumerable.Any[TSource](IEnumerable`1 source, Func`2 predicate)
場所 MHSX2.SearchCondition.MakeEquipArray(BaseData basedata, EquipKind type, Platform platform, Boolean Mode, Boolean isIgnoreItem, Boolean isIgnoreClass)
場所 MHSX2.MHSX2Form.MakeSearchClassParameter(SearchCondition cond)
場所 MHSX2.MHSX2Form.BeginSearch()
場所 MHSX2.MHSX2Form.button_search_Click(Object sender, EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Control.OnClick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Button.OnClick(EventArgs e)
場所 System.Windows.Forms.Button.OnMouseUp(MouseEventArgs mevent)
場所 System.Windows.Forms.Control.WmMouseUp(Message& m, MouseButtons button, Int32 clicks)
場所 System.Windows.Forms.Control.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.ButtonBase.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Button.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
場所 System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

201 ひろあき★ :2017/09/25(月) 00:25:03 ID:???0
>>200
レスが遅くなりました。

辿異スキルに仮対応のころの古い本体に新しいdatを適用したのでエラーになっています。
最新版をご利用ください。

202 レイ :2017/09/29(金) 02:09:41 ID:J2f.WvlA0
指定アイテム除外のチェックBOXをはずしても
例:ヒュジ等辿異種がグレーアウトになっています ご確認下さい
本体dat(最新版です)
修正方法等あるのでしたら 教えてください 宜しくお願いします

203 ひろあき★ :2017/10/01(日) 22:29:08 ID:???0
>>202
レスが遅くなりました。

恐らくですが分類の除外で(未)を外していませんか?
小部屋さんに反映されていない防具はすべて未実装として扱っています。
まずはそこを確認してみてください。

204 名無しさん :2017/10/02(月) 09:34:18 ID:fpgXaRgk0
いつもありがとうございます!

205 レイ :2017/10/17(火) 20:01:19 ID:7eULhg6c0
いつも おせわになっております
以前のように 辿異種とG級を一緒にもどせないのでしょうか グレーアウトで面倒なのですが
それと かなり 検索が遅くなったと思われますが 原因について
アドバイスいただけたらと思います 宜しくお願いします

206 wol :2017/10/17(火) 20:20:43 ID:6rE/QZQc0
>>205
>以前のように 辿異種とG級を一緒にもどせないのでしょうか
「何の」辿異種とG級でしょうか? 主語がないので内容を理解できません
また「もどす」とは「何を」「どのように」戻すのでしょうか?
dat?除外?etc?

なおdatならばG級版datがありますので質問の主語としては違うでしょうしね・・・

>検索が遅くなったと思われます
本体・datの更新をかなり昔からしていなかったと仮定するならば、
検索対象の防具や珠が増えていますので必然的に遅くなります。
本体の設定で速度向上もできますが、その手法はこのスレかMHSX2スレの過去に主さんが記載されていたので探してください

207 ひろあき★ :2017/10/18(水) 00:46:58 ID:???0
>>205
辿異種とG級を一緒というのは辿異版datとG級版datのことを指しているのであれば、
G級版datはまだ配布しているのでそちらを使用してください。

グレーアウトについては>>203では解決しなかったということでしょうか?
もう少し詳細に状況を教えてください。

速度に関してはMHSXスレを”速度”で検索してもらえれば関連の話題が見つかると思います。
設定を変更していないのであれば、以下の辺りを気を付ければ検索時間が抑えられます。
・空きスロ数を5前後にする
・その他の条件をちゃんと設定する
・カフを検索対象にしないor指定する
・防具を数部位指定する
上の方が効果が高いです。

もし、プロセス優先度や検索スレッド数、他の設定を初期値から変更しているのであれば、
一度元に戻してみてください。

208 朝武芳乃 :2017/11/03(金) 14:48:22 ID:ez808A0g0
2017/11/01のアップデートで精錬珠の作成がだいぶ楽になりましたが
今後のdatはどうなるのでしょうか?
わざわざ防具をフル強化して精錬するよりも素材が少ないのでデータ量的には
楽になるのかな(?)と安直に思ってしまったのですが・・・・

209 ひろあき★ :2017/11/03(金) 23:00:59 ID:???0
>>208
こちらで回答しておきます。

データ量というのが何を意味しているかが良くわかりませんでしたが、
datのファイルのサイズは大幅に増えます。
これは珠の生産方法が増えたため、それに関する素材のデータが増えるためです。

210 Ring :2017/11/05(日) 19:58:04 ID:o.sRIYC.0
大変お世話になっております。
辿異ヒュジキキの防具のうち、「ヒュジZ」「ヒュジZF」が指定できないようです。
当方の使い方が悪いのか、もしくは、データが未入力なのでしょうか?

211 ひろあき★ :2017/11/05(日) 21:48:28 ID:???0
>>210
ご質問ありがとうございます。

データが未入力です。
正確には、データを募集していますが集まっていないため入力できていません。

212 名無しさん :2017/12/01(金) 13:36:28 ID:a.8pl22M0
なぜかMHSX2Gが消えて入れ直してもできないんじゃが

213 ひろあき★ :2017/12/02(土) 03:22:52 ID:???0
>>212
アンチウイルスソフトが悪さしていないか確認してください。

214 名無しさん :2017/12/02(土) 18:25:44 ID:bxEDO2Kg0
要望です

1.検索時に始種防具を1部位を使った構成のみを検索するオプションが欲しい
2.検索結果の一覧をフィルターにて選別する際に始種防具を含む構成のみを表示する(例えばチェックボックスなど)項目が欲しい

目的はガンナーの構成の検索をより簡易にするためです。


1については以前に「特定の精錬珠を使用した検索〜」は手間が増えるため難しいという問答を見かけた覚えがあるためこれは出来ないのではと思っています。
言葉通り装備編集にて始種以外の防具を指定したあと検索、検索結果に始種防具を含んだ構成のみを表示してくれたらいいなというものです。

2についてはこちらが本命で、検索結果から「フィルター」「装備分類の名称中に始を含むものを持つものを残す」というコマンドがあるのは知っています。
が、装備編集にて始種防具以外を指定した検索をしのちにフィルターにて始種を含む構成を探すという使い方を当方では頻繁に使い、「装備分類の名称中に始を含むものを持つものを残す」を入力する一手間を煩わしく思っています。
そこでキーボードを使わずもっと簡易に出来たらいいなと考えました。


どちらも現状の機能でやりようがあることでユーザビリティ寄りな要望であるとは思っています。
しかしながらガンナーが始種防具を使いたがり用途によって部位が変動するので上記の検索と操作をよく使うのであったらいいなと思います。

215 wol :2017/12/02(土) 20:21:17 ID:tyk8D9XU0
>>214
>1.検索時に始種防具を1部位を使った構成のみを検索するオプションが欲しい

現状の機能で可能です。
1.その他の条件指定の編集を押す
2.追加を押す
3.「防具の種類」の条件に「始種防具」を選び、部位数を「1」以上にする(〜以下も「1」に設定してもOK)
4.OKで画面を閉じ、【「始種防具」を含む 1以上】が作られていることを確認。
5.上記4にチェックが入っていることを確認。
6.OKで画面を閉じ、その他の条件指定にチェックが入っていることを確認

以上の設定で検索すればOKです。

※「0以上0以下」とすれば近接用(始種要らない時用)に使えたりもします。

216 ひろあき★ :2017/12/02(土) 21:51:49 ID:???0
>>214
ご要望ありがとうございます。

>始種防具を1部位を使った構成のみを検索するオプション
現時点でそれを行うのは>>215の通り、その他の条件でできます。

>始種防具を含む構成のみを表示するフィルター
これは1(始種防具1部位検索)ができない前提での要望にみえたのですが、
その他の条件でできるとしたときに必要でしょうか?
ガンナーだけど始種1縛りなしで検索して、その中から始種1で縛りたいという
ケースがあるのかどうかが判断できませんでした。

1と2に関しては上記の通りですが、そういう話ではないのですよ等あれば指摘してください。

なお、フィルターに関しては使いづらいとか機能が足りないといった要望が少なくないので、
その際に今の形からもう少し勝手が良いものにしたいとは思っています。

217 名無しさん :2017/12/02(土) 22:29:39 ID:bxEDO2Kg0
214です
>>215
この機能を知りませんでした。希望通りの動作ですありがとうございます

>>216
そのとおりであり縛り検索出来ないなら代替の案としてフィルターをかけやすくしてほしいという要望です。
215さんに教えてもらった機能で満足出来たので、今回要望で書いたフィルターの使い方はしなくなると思います。
要望を取り下げます。

218 ひろあき★ :2017/12/06(水) 23:26:53 ID:???0
>>217
取り下げの件、承知いたしました。

その他なにかわからぬこと、要望等あればまた書き込んでください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

境界線上のホライゾン (Horizon on the Middle of Nowhere) 1 (初回限定版) [Blu-ray]


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa