レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【LoL】LJL総合スレ Part416
-
★シャコ速、よーどる速報、その他まとめサイトへの転載を禁止します
LJLプレイヤーの情報収集スレだよ
LJL公式Twitter
https://twitter.com/Official_LJL
海外リーグの話は雑談スレへどうぞ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1614185219/
>>950を踏んだ人が宣言をし、スレ建て。次スレに誘導してください。
>>950が失敗や、>>990を過ぎても宣言されない場合、
次スレが立っていない事を確認してから他の者が宣言し、速やかにスレ建てを行ってください
※前スレ
【LoL】LJL総合スレ Part415
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16621/1669191340/
-
3KR荒らしのDNG終わってる
-
LJLにビッグネーム来るらしい
-
エビ旅立ったな
-
あの世へと?
-
eviさんいつまでDFM所属なんだろ
-
はやくDFMから消えてほしい
アゴセトナーしか使えない雑魚のくせに
LLECでも惨めにアゴセトナー連打してチームメイトから顰蹙買われろ
コーチにアゴセトナー以外の練習を強要されても「俺はピック広げるより狭いプールで練度を上げるほうがいい」ってずっと言い訳して周りからの信頼失くせ
-
代わりに来るのはGPとナーしか使えない26歳のinoくんです
-
Inoくん若手みたいな顔して別に若くないんだな
-
去年出てたマジの若手ってきなつ、Marbleにネモーぐらいか?
-
AXIZは若い
-
ロスターまだ?
-
明るい未来は一切無いけどエビのいないljlも少しワクワクしてきた
-
3KR荒らしを応援する恥ずかしい人間になるな!
-
LJLがなくなるかも知れないって関係者から出てくるのはもう4、5回目らしいね
4、5年前から常に終わる可能性はあるリージョンでなんとか続いてると
-
滝ガレが配信してた頃は、あと2、3年で無くなるんじゃねみたいな感じで漏らしてたね
今になってあんな風にリークするってことはそろそろガチでやばいんだと思う
-
ロリセンみたいな性犯罪者を生み出した最悪のリーグ
-
KRが4,5人になる可能性のあるリーグを放置するわけにはいかんよな
-
えび日本でイベント控えてるけど海外いったんだな
向こうからコーチングするのか?
-
>>18
ジャパンリーグの意味がなくなるからな
LCSと比べるガイジがいるけど単一民族国家の日本は移民国家のアメリカとは違うんだよ
-
別に3KRが直接の問題でなくなるわけじゃない
ただ盛り上げるためにKRを増やしてレベルを上げる方向に向かったのが間違いだった
韓国人の足引っ張るだけの日本人なんてスター性もくそもないからなぁ
DFM以外の日本人は全く人気なくなっちまった
-
主に外国語を使う日本鯖 傭兵過多プロシーン 規制しても終わってるコメ欄
ふとした時に色んなところでキショいなこのゲームと思わされる中よーやっとる
-
DNGは悪くない!
他の雑魚チームが悪いんだ!
-
LCSの傭兵ってどういう仕組みなんだ?
-
日本人だろうが韓国人だろうが強い選手を取るのはプロチームとして当たり前なんだけどな
まさか弱い日本人に配慮して弱い助っ人取れなんて言わないよな?
ルールはRiotがワールドワイドで考えたものだから簡単には変えられない
チームは優勝を目指して少しでも強くなろうと努力してる
冷静に考えてこれ誰が悪いの?
足を引っ張るほど弱いのに練習もしないJPが悪くね?
プロだろ?
-
興行として成立してるかもあやしいマイナー地域に競技的な正しさとかどうでもいいからな
それで衰退してどうすんの? それでLJLがなくなっても正しいから満足なの?
ブラジルみたいに選手もコーチも仲良しこよしで内輪で盛り上がればそれでいいんだよ
-
日本鯖を盛り上げられなかったRiotjpと何年もkr鯖でプレイしてるのに未だにkrチャレにも行けないプロやろなw
-
DNGは悪くない!
-
勝つために色々することが興行の成功に繋がるとは限らない
-
まさか弱い日本人に配慮して弱い助っ人取れなんて言わないよな?
普通にありだったよなこれ
実際RJがクッソ弱いKRmidとってたけどそいつを日本人が倒しても盛り上がったし
かませのKRよんでそれを日本人が倒して盛り上がる興行ならふつうにありだな
-
https://www.youtube.com/watch?v=jHHrKqw-eZo
マイナーリージョンだけど内輪だけで盛り上がった結果
対してマイナーリージョンだけど国内冷やした結果のLJLさんはなくなっちゃいます
-
何をもって正しいかなんて人それぞれで考え違うからな
強さ求めてきた結果韓国人だらけになって人気落ちてリーグ終了とか最高に頭悪くてRIOTらしいわ
-
DNGは悪くない!
-
>>30
それ各チームで強い助っ人は取らないって示し合わせておかないとできないんだけど
そんな八百長まがいのリーグにするなら、それこそない方がマシだわ
-
韓国人の助っ人が要らなかったね
ここまで純然とした差が埋まりようがないなんて
-
>>31
ブラジルのランク人口は日本の10倍以上なのわかってんのか?
ランク人口10万ちょいで内輪でやってもジリ貧だよ
-
NALCSも外人濫用で年々衰退してるよ
プレミアリーグやメジャーリーグみたいに世界最強のクラブチームを作ろう合戦が
リーグのアイデンティティ、魅力としてあれば
まだ興行として成り立っただろうね
-
よくブラジル引き合いに出すやついるけどブラジルさんは弱い弱い言われてた時期でも現地人5人でNAとか台湾とか倒してるからいくらでもHype出来たんだよね
現地人5人だとオセアニアすらボコられるであろうJPプロwとはレベルが違いますよ
KRダイヤ達の屍を踏み越えてオセアニアにボコられに行く日本代表決定戦とか想像するだけで胸が熱くなるね
-
>>34
まあ極端だけど盛り上がるためにはありだろ
いろんなスポーツで導入されててLCKでも議論されてるサラリーキャップ制度
これだって金がないチームが一方的に得をするだけじゃん
-
韓国人入れたらレベルが上がるどころか近年の日本人のレベルは下がってるんだよね
-
まぁチーム毎じゃどうしようもないからな
昔のAXIZや今のV3みたいなとこにスポンサーが殺到するとかでもなきゃ優勝目指すのが普通の動き
-
なんか勘違いしてるやついるけど世界で結果だしたから人気になるんじゃないよな
国内で人気だから人材集まって世界で結果だせるんだよな
ブラジルだってここ数年世界戦全く結果出てないけど国内リーグの人気落ちてないし一度ついたファンはいなくならない
だからLJLも仮初でも日本人を活躍させて人を集めるべきだった
競技的な正しさで日本人締め出して3KRでグループステージでようがLPLから勝ち星とろうが日本人から人気でるわけないんだよな
-
>>31
会場ニッコリのファンサでファンの推してる金使われてるのええな
-
個人的にはDFMとRPGの2強時代が一番面白かったわ
日本人mid日本人キャリーを韓国人助っ人がサポートするスタイルだったし
今の韓国人mid韓国人キャリーを日本人が奉仕するスタイルつまらんわ
強さ的にはこっちが正解なんだろうけどね
-
傍から見てると君ら多少勝って3位とか4位になったら何か意味があるんかって感じするけどこれだけ広報に力入れず韓国人のリクルートにだけ力入れてるチームばかりってことはやっぱ勝つ経済的メリットが俺等が思ってるより大きいんだろうな
-
LJLは気軽に韓国人選手が活動できる環境で凄くいいと思うけどな
Riverとかコリエリみたいに上手く最初の一歩として踏み台にしてくれてるの素晴らしいよ
-
>>42
日本のlolはパイが小さ過ぎるんだよ
ユトリモヤシとユタポンの対決を毎年見せるだけでランク人口30万になるなら君の言う通りなんだけどな
俺はそうは思わない
-
>>46
韓国の雇用には貢献してるけどljlやチームには一切プラスになってなくないか
-
>>45
いやそれはない
いくら成績が良かろうが広報しないチームにスポンサードするいみなんてない
Ljlでつよいdfmもsgもめっちゃ広報に力入れてるじゃんていうか韓国人のリクルート頑張ってるの金があるチームだけだし
中位以下は省エネ運営だろ
-
>>49
省エネ運営で元lck取ってこんやろ
-
内輪で盛り上がることが大事ってわかってるアメスポは戦力均衡のためにサラリーキャップつけてるもんなあ
-
日本でLOLが流行らなかったのが全て
-
国内リーグだけで盛り上がることをまともに考えなかった結果人気のDFMが国際戦で勝つことだけが注目されるようになった
韓国人とベテランのの給料だけ上がっていって赤字垂れ流すだけのリーグが続いていって良いわけがない
本来はリーグ自体がチームにストップをかけなければならないんだよね
チーム自体が利益を上げられるような努力をしないから適当なブランディングで人気も出ないからリーグも盛り上がっていかない
選手の獲得だけに全力使うなんて馬鹿すぎなんだよ
-
>>47
その二人の対決をみてLOLを始めた少年がLJLを背負って立つ未来もあったかもな
-
DNGは悪くない!
-
>>45
まぁ5JPで最下位でした!とかなるとスポンサーに顔向け出来ないからね…
全チームがスポンサーの方ばっか見てコミュニティを軽視したからリーグとして壊れた訳だが
見事な共倒れよ
-
>>56
顔向けできないかなあ
今年はこういう方針なので最下位になる可能性が高いですが来年はなんたらかんたらって言って最初に承認取ればそれで文句でないと思う
むしろスポンサーが気にするのは結局自社の認知度上がったのかとかそっちじゃない?
-
3年頑張りますって忍者のインタビューで話してたエウゲオも結局チームから離脱したしブレるんだよな
-
順位に意味があるとしたら対スポンサーじゃなくて助成金のほうだと思うけど
AXZ見るにそれもなさそう
助成金でぬくぬくでまともに運営してないだけだと思うわ
-
直通枠なくなってWCS最終予選で負けて国際戦出れませんをやるならIWCQ再開してくれよ
マイナーはマイナー同士でレベルの低い拮抗した試合をさせててくれ
-
5JPも3年計画も別に悪くないと思う
けどV3の場合は明らかにケチってるのをそれっぽいスローガン使って誤魔化しただけだろ
きちんとしたコーチと育成計画立てて、チーム内にエースでもらいなでもベテランの柱を残してやってたらここまで言われなかった
最初はやる気ねーのかとか言われると思うが、それで2KRのチーム倒して来年も同じメンバーで頑張りますとかだったら応援はされただろう
-
絶対に応援されないぞ
KR入れろって叩かれてただけ
もうそういうこと言う奴しか残ってないからね
高いKRを入れて勝つのが当たり前になった時点で終わった
-
今年のケチケチ5JPでも同じメンバーなら来年も見たいって人そこそこいたからな
春も夏も今年の夏程度で勝てたらAXZよりは人気出ると思うわ
-
ケチった結果の5JPなのはみんなわかってたけどそれでも一勝してからはそこそこ人気も出てきたと思うわ
5JPって事は乱暴に言えば他のチームより応援の対象になる選手が多いわけだし
-
どこにいたの?
-
別に5JPでもいいけど面白い試合しろよ
3年計画なら3年後に優勝するかも、と思わせるような何かを見せろ
Ace入れようが他のベテラン入れようがコーチをKRにしようが形だけ整えたってなんの意味もない
プロなんだから結果が全てだろ
-
優勝以外の結果って全部同じでしょ?
-
お願いkrよりつまらない試合をしようがないのが5jp
-
dfm除くと今シーズンで記憶に残ってるシーンがeugeoのサイラスタリヤとハイブリの頓死と黄色カード投げられるハニーだからまあ面白い試合してた
-
判官贔屓ってやつや 批判されるレベルを通り越して同情されてるだけ
-
でも大抵のLoL民なら全敗して世界に恥さらしした方が面白いと思ってたはず
-
理想はKR輸入と共にJP個々のレベルアップが理想だったけど結果は輸入されるKRのレベルが上がるだけだった
高校生の部活してるLJLに未来がある訳がないんよ
-
ぶっちゃけ今ならストリーマー大会盛り上げてく方がコストかからんし
jp鯖も日常的に回して貰えるからよっぽど宣伝になるよな
プロは上位帯のプレイヤー吸えるだけ吸って全くjp鯖に還元しないし、金掛ける価値がない
-
プロはスキン買って協力してるよ
-
valoの新リーグにDNGが選ばれたのは知ってるんだけど、それでvaloの日本のリーグはなくなっちゃったの?
それとは別でやるんだったらLJLもそうなるんじゃない?
-
あれプロで金払ってるからKR回してくれでるんだけどな
それ取り上げたらスマーフで荒らしまわるやつも出てくるぞ
アカデミーにも素行悪い噂のやつ大勢いたし
-
結局Riotjpが無能だったな
そのツケがこれだよ
-
日本のプロシーンはVCT形式がコストや流動性の面考えても丁度良いよな
今の形式は身の丈に合ってないから維持するだけ無駄やと思う
-
5jpのv3は春全敗から夏に3勝できたから応援する人が増えたわけで来シーズンも3勝とかだったらまた下火になってたと思うけどな。
もともと強い5jp集めてもそんなに人気にならんやろ
-
>>78
LJLとどう違うん?
-
>>80
リーグじゃなくてチーム公募の甲子園みたいな勝ち上がり式に敗者復活付いた感じ
大会期間短いし新規チームや新人の参入もしやすい
消化試合もない
-
>>67
一番の目的はファンを楽しませることなんだけどさ
プロとして客を楽しませるには、全員が強さを求めて優勝目指すことが前提に必要だと思う
全員が本気で優勝を目指すから優勝に価値がある
優勝できないからビリでいいや、ってチームが一つでもあるとそのリーグの価値が下がる
-
>>82
LJLなんて半分近くのチームが優勝目指してないよな
なのにそんなやる気のないチームでさえ助っ人KRは必ず二人入れて毎年入れ換えて日本人は対して変わらない
まじで魅力がない
-
実際優勝する気がないチームはなんでわざわざ助っ人なんて雇ってんのって感じではある
いや観客から見たらそう見えるだけで実際は優勝する気あるのかもしれんけど
単純に国内で選手が見つからないのかな
-
優勝目指してないのはDFMに戦力が集中しすぎて強すぎるからってのと、
V3が優勝したけどトータルで見たらマイナスになってるかも?くらい得るもの無かったからのダブルパンチ
実際優勝経験があるチーム&プレイヤーはDFM所属以外大体悲惨なことになってるのが現実だろう
-
優勝したチームってRPGとV3とDFMだけ?
DFM以外全部悲惨な末路を辿ってるな
-
結局、カツディオンを56さなかったのが答え
ゲーム運営も大会運営もおざなり
日本から誰も才能が出てこなくなり無事死亡
-
>>81
最悪この形で続くなら全然いいな
これプラス実質国際戦のアジアリーグもあるなら今より面白いかも
-
LJL2020夏優勝で国際戦出場に加えて当時の優勝メンバーは現在TSMに所属してます
こんなの生徒いくらでも引っ張ってこられそう
-
>>89
なお2022年度の戦績を聞かれたら詰む模様
-
>>90
それは
そう
-
>>85
RPGとV3ってどっちも運営がクソなんだけどな
選手のケアを怠るチームはろくなチームじゃない
-
DFMにファイナルで恥かかせたチームは潰す
これを素で行ってるリーグwwww
-
関係者によるLJLがなくなるという話、吉本と提携する前から毎年あるくらいにはずっとLJLは綱渡りだよ
-
-
リーグ閉鎖になるLJLにビッグネーム来るらしい
-
金を選手獲得に全額突っ込まないと優勝する気がないは馬鹿丸出し
そんな事をしても金持ちオーナーが有利なだけでオーナーの資金力だけで決まるゴミリーグになるだけ
実際LJLはそうなって衰退してる
毎年の積み重ねがなくてその年使う金額で強さ変わるから競技シーンを追い続ける楽しさが皆無
飽きられるのも当然
あと、選手は優勝したいという当然気持ちでやってる
現状の実力を客観的にみて直近の目標を決めているだけにすぎない
優勝する気が無いとか言ってる時点で最低限のリスペクトすらないゴ
-
リーグの全体的な成長はガン無視して、国際戦成績だけ見て3KRにしたFMが悪いのか
-
DFMは梅崎が優秀すぎた
他のお遊びオーナーとは比べ物にならんよ
-
>>98
3KRで国際戦の成績が上がったのも事実。
グループステージ進出、メジャーリージョン相手に1勝
ただ、傭兵まみれにしてその程度かよって感じは否めないな。少なくともベスト8くらいにならないと3KRにして良かったねとは言えない
-
>>97
これV3ファンボくんかな?
気持ちとかどうでもいいからプロなら結果で示してくれ
面白い試合してから言って
-
でも来年で終わるのに高い金出してKR連れてくるかね
-
>>101
勝手にv3ファンボにするなよゴミ
健全なリーグとチームの運営が1ミリも分からない馬鹿は黙ってろよ
結果で語るなら殆どのチームが存在価値ないことすら気づかねーのかよ
赤字垂れ流し続けてる時点でおわってるんだよ
-
21年はEDGとT1だったからベスト8は無理そうやけど‥
3位はしてほしかったな…
-
3KRにするんだったら少なくても日本語ぐらい喋るようにしろうや
日本語すれできないKRなんか応援したくないよ
-
DNGは悪くない!
-
>>103
日本のeスポーツなんて始まってすらないんだから単年の赤字とかに囚われても意味ない
どう盛り上げるか、どう拡大するかってときに今のファンすら楽しませないでケチケチやってる方が悪だろ
何度も言うけど3KRはRiotがワールドワイドに定めたルール
日本に何年もいて劣化しているはずのKRにすら劣るのが悪い
何度も言うけど日本人が弱過ぎるから悪い
-
>金を選手獲得に全額突っ込まないと優勝する気がないは馬鹿丸出し
>そんな事をしても金持ちオーナーが有利なだけでオーナーの資金力だけで決まるゴミリーグになるだけ
>実際LJLはそうなって衰退してる
ここが3行内で矛盾しててマジで何が言いたいかわからん
前々から長文で俺はわかってるわかってないお前らはバカみたいに書くやつ大体文章がグチャグチャすぎて何言ってるかわかんねーんだよな
-
ビッグネームが救ってくれるだろうね
-
DNGは悪くない!
擁護したい奴はこの1文だけで良い
-
カツディオンのブーストを咎めないRiotJP
カツディオンの居る会社がLJLを運営
未だにのうのうと実況しているカツディオン
未だにコメ欄でカツディオンを叩く日本鯖民
カツディオンが悪い
-
視聴者の数に対してjp選手のファンが少なすぎるんだよなぁ
えびゆたしかいないし、期待のマーブルも配信しても30人程度しか人集まらないし
強いjpが出てこないとどうにもならない
日本鯖活性化しないと出てこない
日本のゲーム特にネットゲームなんか配信者達が後押ししてくれないと、どうにもならない
何もかも遅すぎたね
-
典型的な老人DNGファンボ
-
yutaponレベルのlokenがLJLを救ってくれるとは想像できないな
いや、yutaponがレベルは上やな
-
>>108
資金が少ないなら長期的な計画を建てて効率的な資金運用をするという当たり前の考えがないから矛盾してるように見えるだけ
-
ValoもCR代わりにDNGが入った理由ってDFMがいい成績だしたからか?
-
KRにブーストされてるリーグがカツディオンを悪く言えるわけないだろ
-
リーグはカツディオンを悪く言ってないしむしろかばってるんだが?
-
>>116
調べたら出てくるがriotがCRにNG出した
-
結局いかに強いKRを沢山入れるかの勝負を始めた時点でLJLは終わってた
-
DNGは悪くない!
-
どっちにしろダメだったとかいう人多いけど少なくともいまよりはましになってたのは間違いない
今のプロとかKR助っ人の配信に全く人が集まらないで最近ちょくちょくやるようになったCEROSの方が人集めてるんだから
CEROSなんて過去の栄光で実力でいえばKR選手に全く及んでないけどそれでもいまだにLJLのスター
-
だからな
LJLで日本人で勝った負けたしてWCSでたまにいいプレーするだけでよかったんだ
KRがいくらいいプレーしても選手も客も集まらなかった
-
オフラインになればまた変るかも
-
valoでCRがフランチャイズ落ちてDNGになったのはCRのオーナーがお気持ちツイートしてたよな
韓国も不人気なのにvalo頑張ってたDK落としてT1とGENG採用でDKファンボが切れてたけど
-
来年LCSはvaloに追い出されて週中試合に変わったし‥
LJLもそうなるんじゃ
-
ヴぁロもすっかり落ちぶれてるしならんでしょ
-
crが許されないヴァロとカツディオンが許されるLJLどっちが生き残るかの勝負だね!
-
DNGは悪くない!
-
CRが悪いと思うけどな、DNGなんかにvalo奪われるなんって
-
FPSは次々新しいの出るからなあ
来年は知らんが再来年にはLoLの方がまだ人気ある状態になってると思う
-
韓国人達がvaloに本気だしたらどうせ世界がKRまみれになると思うんだがそんな未来が見たい
-
valoの場合CSGOが土台だから韓国人でも無理やな
スキルゲーできる限界があるので
-
リーグ閉鎖になるから、結構Reaperedって日本来ないの?
-
SHGロースター出してきたな
-
>>134
ビッグネーム
-
-
rainaを変えてkrsupにするんかな
aresコーチ残ったんだなw
よかったねw
-
Blankどうなるんだろうな
変わりそうな気もするし残りそうな気もする
-
>>138
かなり穴だったからな
レルおじさんほしいチームあるんだな
-
ユーミを使えなかった男
-
実際rainaが相当ひどかったのは事実だな
特に春はありえないレベル
ベテランであそこ迄なる?って感じだった
-
ほしいチームがあると言うより、そもそも選択肢の数が少なすぎるのでは?
-
春は全員酷かった
rainaはSHGの中で1番叩きやすいから叩かれてたけどjpの中ではtop3に入る
隣がHybridだったら評価も違ってたと思うわ
-
エンチャンター系チャンプまじで下手だったからな
メタにあってなかったとも言える
-
そもそも日本人Supでエンチャンター上手いやつ居ないだろ
-
DNGは悪くない!
-
国際戦で活躍すれば日本シーンも活気が出るっていうのは幻想でしたね
-
サッカー代表がなんで応援されてるかって日本人だけで頑張ってるからなんだよ
長年頑張ってきてどんどん伸びて結果出してんだよ
ラグビーとか日本代表が外国人ばっかなせいで学生のラグビー人口激減してる(10年間で-25%)
その場その時だけの成果を求める行為は最終的に界隈の寿命を縮めるだけなんだわ
-
JG SUPがほぼ全員KR時代が続いたのが良くなかったな
日本で生えてくるやつほぼ居なくなっちゃった
-
ライナ様悲しいな
-
LJLにビッグネーム来るか
-
>>149
ボールがあるだけでできるサッカーと一緒にすんなよ
ネットゲームには寿命がある
この先20年コツコツやれるのならなら君のやり方が正しいと思うよ
賞味期限が限られてるゲームで将来性のない地域のクソ人材に金かけ続けて少しずつ育てろって無理だろ
俺が金出す側だったら絶対嫌だわ
-
DNGは悪くない!
-
オールJPで最高ベスト16のサッカーよりオールJPで世界2位のvaloが注目されないのは何故ですか?
-
ルールがわかりにくいからじゃ?
-
>>155
3位ですw
-
VALOとかいうプレイ人口がFPSの中でもtop3入りしてない不人気ゲームのアジアリーグが成功したら
LOLもアジアリーグにする為にLJL終了するって
LJL続く可能性の方が高くありませんか?
-
すっかりApex流行る国=Eスポーツ弱小国になったよな
-
DNGは悪くない!
apexが悪いんだ!
-
サッカーの選手もラグビーの選手も話題に登ったら商品やテレビのCMに出る
でもLoLの選手たちはそんなことはない
それで言うと昔にDFMのメンバーでロジクールのイメージキャラ?になって写真とってパーツ売り場に看板出てたことあるけど
その辺がLJLの最盛期だったと思うなあ
-
>>144
SHGで一番無駄死にしてたがな
新人潰し老人サポ
-
>>161
それぐらいなら去年とかコンビニで明治のチョコのパッケージにDNGの選手がプリントされてたよ
-
LJLプロよりコンビニバイトの方が稼げそう
-
明治コラボの筋肉ホワイトチョコレート好き
https://twitter.com/team_detonation/status/1456117182576816136?s=20&t=lDktOs1xHq8iTTrgajxUHA
-
へえこういう活動してたのか、じゃあまだEスポに希望はあるのかね
-
-
>>153
そもそも短期的利益出てないどころか赤字で運営してて将来良くなればいいのにね状態なんだから矛盾してね
-
いうてサッカーも人材の海外流出でJリーグの盛り上がりはイマイチだよな
やっぱ野球なんよ
-
DFMが汚い手を使ってまでLJLを抑えつけた結果がコレw
幕張のファイナルが懐かしいねえ
1番LJLが輝いてたわ
その後何故かしょぼい箱に押し込まれ
eスポーツ理解してない吉本にみを委ね
地下の狭い会場で満足させられ
来年無事終了LJLw
-
日本サッカーは
PK戦=1v1でミクロないから負けましたて感じw
-
可能性の話を断定して話してるやつ無敵やな
-
RiotJPってホントに無能なんだよな〜
ブサイク、低性能、モラル違反者、嫌われモノのカ、ツを続投したままだもんな〜
-
-
ビッグネームついにきたか
-
valoってFPSゲーの中で覇権取ってるわけじゃないのか
なのにこのスレでvalo大会の実況始めるやつとかいるのいい迷惑だな
-
-
LPLベトナム人選手Sofm、VCSに復帰
いや、LJL来いよ
-
JeTT早く日本入国するね
-
kinatuもSHG確定か
ダッシャーブランクもどうなるか早く決まってほしい
-
Aria DFM確定じゃん。来季終わったな
-
ミッドは強化されるけどトップのロスが大きいからチームとしては駄目だろうな
-
どうせあと一年でLJL終了だしどうでもいいんだろ
-
ゆーて強化されたと言えるほどか?
Yaharongは実際よくやったと思うし、Ariaの方が上だ!って断定できるほどじゃないと思うんだよな
ただ、Topが超絶弱化する来年はYaharongタイプよりはAriaみたいにMidでドミネートする方があってるだろうね
来年は去年のSGみたいなチームになりそう
-
ariaの方がレーンは弱いぞ
プールがアサシン寄りになるだけ
jp枠化狙った可能性も考えた方がいい
stealは再来年までだし
-
yaharongよりariaとのほうが意思疎通取れてた感じするので妥当だと思う
-
ariaのうんこを笑ってたDFMメンバーを忘れてはいけない
-
どっちが上かは別としてレーンでガツガツ行かずにチャンスがあればサイドにロームしてキル取ったりするyaharongと
jgを呼んでリソース割いてもらって対面を倒してからサイドに影響出していくariaじゃタイプが違う
eviがいたらyaharongのスタイルもチームに合ってたけど
topが勝ち確から勝てるか分からなくなったらyaharongで良いのか不安だからaria呼んだんだろう
-
RNGに1勝したyaharong
WCSグループまで行ったが0勝のAria
どっちも変わらん
-
Ariaは強豪相手だと中盤からナチュラルにCS置いていかれるんだよな
LCKでもそうだった、夏はちょっとマシになってたが
その点Yaharongは自分のファームと成長だけは死守してたけど、その分寄りの意識が薄かった
どっちが良いかはチームカラーによるんじゃない
-
Aria vs Yharong見たかったからちょっと残念や
-
わざわざyaharongからariaに変えてる時点で、DFMはariaが上って判断したんでしょ
両選手一緒にやった上での判断だからね
-
ヤハロンはラムネにボロ負けする雑魚
ヤハロンは日本鯖ですら苦戦するだろう
-
個人的にはAriaよりYaharongの方が好きだからそのままでいて欲しかった
ただEviが他の選手に変わってmidbot中心のゲームになることを考えると(GangoみたいにLCKで壊されてなければ)Ariaの方がいいとは思う
-
ariaはJP枠化近いのも込みの評価だと思うな
-
来週ぐらいからそろそろ練習始まりそうよね
Vicalコーチ日本に来てるんだな
日本のチームで決まったのかw
-
Ariaはyutaponと相性良いイメージ
二人のアグロピンポン楽しみ
-
yaharongはSNSの使い方怪しかったから代わりがいないならともかくariaがいるならしょうがない
-
結局TOPはどうなってんの マジでINO?
-
https://twitter.com/kenzi131/status/1600158538835587073?s=20&t=r7xsfJbOCePWcIY4m7eGrg
Rumor) 日本のLJL噂を話す人が全く予想しなかった
選手がチームに合流する予定だ
だれ?ビッグネーム来るか
-
DFM Nuguri
-
DFM Aria確定
-
予想できない位どうでもいい選手だろ
ビックネームだったらビックネームって書き方するし
-
vstaがSHG?
優勝候補だな
-
FLのtopじゃないのか
FLはやっぱりVicalコーチなんかな
FLがkrtop連れて来たら結構面白いことになりそうだけどね
-
ghostぐらいしかフリーで予想外な人見当たらんけど
-
DreadとかRichとかUmtiもいるぞ
-
DNG うんこ確定
-
ljlの何がそうさせるのか知らないけどljl来て味方のためのプレイをやめちゃう選手が多いから最初からミクロが強くキャリーする感じの選手取ってきたほうがいいんだけど取れないんだろうね
-
とうとうsword来るのか
-
でも結局エビいなくてもDFM優勝しそう
-
ariaが帰ってくるのは結構でかいね
jettと五分くらいで見てるけど、DFMはsup差があるからね
-
AriaのUmtiを笑うなよ
-
ゆたぽんとLokeNは同レベルだからDFMの方が強いな
-
トップの弱体化ぶりにゆたぽんが諦めてるような態度を出してチームの雰囲気終わってぼろぼろになる展開ありそう
-
今シーズンのtopソロキルはえびが16回でそれ以外は4回以下だから、topはまじで何も起こらないと思う
-
トップのレベル終わりすぎだろ…
なんでこんなことになったんや
-
いやTOPにはエビが消えるのを待ってたキナツがいるんだが?
来シーズンはキナツ劇場よ
-
ビッグネーム、世代交代うおおおお
-
ゆたぽんとLokeNは同レベル
-
ビッグネーム確定うおおおお
-
こんなに早くエビが消えると思ってなかったしこれもうキナツLJLの諸葛孔明だろ
-
KinatuはSHG確定なんか
DFMが取ったりするのかと思ってたわ
-
DNGは脅威に思ってないチームからの強奪はしない
-
https://twitter.com/kenzi131/status/1600328727820660736
まじでsword来るじゃんwwwww
-
ビックネームガイジ歓喜か?
-
lokenの方がビッグネームじゃ?
-
>>225
flしかトップ入れないからここ入るとfmはアイノくん確定か
-
Fennel topkrってことは 今年はshg,sg,dfm,fl
4チームが3krかまじでリーグ面白そうだな
-
あああああああLJLチームの公式発表おせえええええええ
出てったやつ入れたやつの情報を逐次公開しろ
-
選手のjp,kr比率ピッタリ50:50じゃん
-
3KR荒らしを応援する恥ずかしい人間になるな
-
FLやる気感じるな
どっかのチームも見習ってほしい
-
SwordじゃなくてLokenの弟じゃね?
-
ビッグネームまだかよ
-
jgとmidがJPの3KRはかなり怪しそう
-
ロークンとリーパードは飛ばし記事っぽいがなあ
-
CVMAXからSwordを救いたい。LJLで大人になろう
-
2019にLCKいたtopで今FAなのは
sword、sohwan、tanaか
うーん微妙この中ならswordが抜けて当たりではある
-
SoHwan兵役じゃない?
-
ほんまやsohwan兵役か
となるとswordとtanaの二択か
-
大親友のシールドはLJL来た実績あるし、ソード確定じゃん
-
LCKのアカデミーのtopとかの方が良くないか?
レイファーキーに負けるswordとかが想像出来ちゃうんだけど
-
ariaが通用しないLCKで通用しないswordだぞ
LJLではariaレベルに暴れる可能性はある
-
もともと今年全体的にFAになったTOP選手少ないし
-
勝ったら大人になったあああああああああ!
負けたら大人になれよ…
って騒げるからおいしいキャラではあると思う
-
こどおじのDNGファンボが言うな
-
Inoを応援するDNGファンボ
-
とうとうkr TOPくるんか
エビ君いてる時に見たかったなー
-
Sword見くびられてるけどKRチャレだしWunderやLicolice壊してるからな
-
theshyにぶっ潰されたけどな
-
swordはBROで春も夏も数戦のみでポジション争いで完敗してたし
その数戦のみの少ないサンプルだけどメチャクチャ酷いスタッツで
輝いてたのも3、4年前でGRF崩壊と一緒に完全に壊れちゃった感が強いけど
-
SwordってNapレベルだと思うけどな
-
リハビリリーグのLJLで療養して、GRF初期の対面を叩き潰すSwordが復活する可能性はある
まあポテンシャルはあるだろう
-
LCKで全く通じない錆つきB様が最強JGな時点でLCK時のスタッツなんて関係ない
-
swordがljl無双したら笑ってしまうわ
-
LCKの下位は本気でLJL以下だと思ってる人いるからな
そういう人にとってはLCKでボコられた選手はLJLで通用するが訳ないとなる
morganの時も酷かった
-
2020年以降のパフォーマンス考えたら普通にLCKCLからtop取った方が無難な上に期待値高いと思うが
来てくれる人がswordしかいなかったんだろうか?
-
swordはそもそもHLEで穴認定されてsub扱いでBROに来たmorganにポジション奪われてLCKの試合に出れてないから
LCK選手と思って良いのかも分からん
-
tankメタなら強いから・・・
-
体面ボコるタイプじゃないような記憶があるんだけど
単にLCKのレベル高かっただけかな?
-
fl top,adc,sup
Dfm jg,mid,sup
Shg jg mid sup
Sg jg mid adc
3krだけど、全部違うポジチョンではあるけど
はちゃさんがどこまでやれるかだな
-
>>255
blankはまあまあだったろ
まったく通じないは何も見てないで適当に言ってる
-
去年KTに居たときのBlankは本人が勝手に自信無くして自分から二軍に引っ込んでただけ
ひどいチーム状況の中では割と通用してた方だった記憶ある
-
マジの韓国の被占領国みたいになってきたよな
-
>>264
それそう言われてただけで監督が勝手に2軍に行かせたらしい
当時の監督が自分が育てたgideon bonnie使うためにやったんじゃね?ってktファンボにボロクソ叩かれてたよ
ブランクは被害者
-
>>265
でもこんなん見ても日本人練習してスタメン取れとしか思わん
-
shgは毎日一人づつロースター発表してるけど明日明後日で全員だすのかな
-
LJL発表遅すぎ退屈
-
これで引退したSmeb来たら笑う
-
日本人を育ててください
-
>>263
通じないというか完全に空気だったろ
hybridがダメすぎて目立たなかったのもあるが
-
tol2には自身の提唱する完コピ練習法でKRチャレに到達して日本のレベルを上げてほしい
-
hybridはCGAのクソ回線なかったらもっとやれてた疑惑が
-
morganバカにされてるが、プレイインで無双できるレベルだし普通にeviより上手いよ。
-
LCKはtop不足だからswordくらいしか来ねーって言ったろ
元々強い奴余ってなかったのに市場の規模に対して膨れ上がりすぎた給料を減らす為に新人使おうって流れになってるから有望株なんてくるわけがない
LJLデビューのKRじゃなくてお古のKRが来るようになって毎年どんどんゴミリーグ化していってるな
独自性保ててないから潰してストリーマー大会に金払った方がマシだな
-
evi以外の日本人TOPなんか大戦犯HOYAにすら蹂躙されるだろ
-
Bcan以来のtopKR楽しみだなー
-
morganのプレイイン の活躍はグループ違うがエビもアーゴットで無双してた年のプレイインだけどね
swordならアカデミーか他の国からLCK未経験のKR発掘発掘した方がマシな気もするが
FLはLeoは良いけどvividとswordは流石に何年前のプレイを参考にしてるんだ?ってなる
-
>>279
お金の無駄遣い
-
top dasher
-
>>269
4大リージョンの就活に失敗してからマイナーリージョンの就活をし出すからね
遅いのは仕方ない
-
明日以降楽しみだな
blank残留なら明日blankで明後日に噂のvstaかな
-
GIDEONの可能性もあるんでしょ?
どうなるかな
-
top dasher見たいな
-
Blankじじやから、gideonに変えよう
-
kinatuいるのにあほやろ
-
-
もう3KRばっかりになるからLJLやっぱいらんねとriot様に見放されてしまうんやね
-
ダッシャー続投
-
なおRIOT本家のNAは5KR目指して一直線の模様
-
lcsが死ぬのが先かljlが死ぬのが先か
-
NA馬鹿にしてるけどあっちは現地枠でそれなりに有望なやつが多数出てきてるからな
LJLは一生Eviとyutaponだけ
先に消えるべきなのはLJL
-
Marbleはじゅうぶん有望だろ
-
3年連続シーズンギリまで粘ってGMはLJLでは有望だけどevi yutaponレベルとは思えないし人気もない
-
LCSってオセアニアとか外国の未成年をアカデミーに青田買いして現地枠でデビューさせてるんでしょ?
-
>>295
ゆたぽんも言うほど人気ない
-
>>297
LJLの日本人選手の話してるのに他のゲームのプロとか比べるとかいうくだらないことはやめてね
-
ビッグネームっていうけどswordってすでに型落ちKRじゃん
blankと同類というか
-
エビはあの実力に加えyoutubeでも活動してたのにほかの連中は何やってんだろうなほんと才能じゃなくてやる気の問題だろ人生から向き合うことから逃げたチー牛しかおらんからいつまでたってもちゃんとした日本人が出てこない
-
>>298
頭大丈夫?ちゃんと日本語理解しようか
-
>>301
evi yutaponとその他の選手の人気の差すらわからない馬鹿だとは流石に思えないからlazとかと比べて言うほど人気ないと言ったと思ったんだけど、まさか本物馬鹿でしたか?
きっつ
-
ビッグネーム…yutaponレベルのroken
PazレベルのSword‥
Entyレベルのvsta
-
LPLで優勝してるlokenが普通に考えてビッグネームです
swordはGRF降格させて下位チームでもスタメンになれなくてで
LJLに来るのは妥当
-
>>304
Yutapon レベル
-
エビは元々ファンサよくしてたタイプだし
過疎だったツイッチでもかなり人集めてた
-
KRチャレ詐欺のタイトル詐欺は最悪だった
-
今は亡きオールスターのファン投票は1位evi、2位cerosで2人が海外行ってたね
-
大人になれよカツ
-
>>302
ゆたぽんも言うほど人気ないって文脈から色々妄想して1人で楽しんでて草
-
DFMファンボさん、LJLというオワコンリーグ内でお山の大将気取りw
-
強いDFMを応援する俺すごい
-
GAMとかDFMの人気見てもわかるけど、
普段リーグ戦なんか観戦されてないマイナー地域の場合は
同じチームが同じメンバーで世界戦に出場し続けてた方が人気出るんだろうな
もちろんリーグは衰退するけど
-
>>299
blankとsword同類は流石にblankに対して失礼すぎる
-
>>310
自分の間違いを認められないのは人が離れていって人生の後半辛くなってくるから
早いうちに直した方がいいよマジで
-
>>313
世界で活躍したら人気出るぞ
将軍を忘れるな
-
-
3KRが悪いことだったんだって思ってきてる
少しずつ刷り込まれて洗脳されてる…
-
草
-
忘れるな
DFMの3KRは正義の3KR
それ以外は悪だ
-
https://twitter.com/krtksk/status/1600521156658106368?s=20&t=9KA7MyFHqDvOm8DZWKxXNQ
これFLのtanaらしい。
lokenの弟で昔jagで活動してた人
-
Swordの方が楽しいのに
-
今年23歳か
フィオラ、オラフ、ジェイスとかも使ってるのはいいけどね
どうだろうな
当たりだったらFL普通に優勝候補だな
-
そうなるとミッドリキャか?ハチャとリキャで試合動かせっかな
-
むしろeviすらいないLJLで無双できなったらどうすんだレベル
ぼっこぼこにしてTOPのレベルを上げてほしいな
-
えびくらい暴れたらセロス時代のFMと同じくらいじゃない
-
Swordとか言ってたやつでてこい
-
なんだかんだ新しいKRでウキウキになってるじゃん
-
新JPの話題がないので仕方ない
-
はちゃめちゃとリキャップはJGMIDなら日本人最強だから戦えるか?
クリリンみたいなもんだから無理か
-
topボコボコにされてtop側ジャングル制圧されて終わるっしょ
ceros時代のeviは意図的にウィークサイド背負わされることも多かったけどflのプールなら多分そうはならんでしょ
-
Tana微妙だけど
-
TanaってNapレベルだろ
-
よりによってTaNaか
Flameさん呼んでこいよ
-
DFMの1強だな
-
Tanaってやつみんな知ってるのか
ビッグネームだな
-
tanaはJAGに長くいたyaharongの盟友
今シーズンはトルコでそこそこ良い数字残してたし、swordよりは期待出来そう
オラフがとフィオラが得意っぽい
-
>>336
KR napって感じ
-
コーポラルLJLに帰ってくるらしい。
BCかCGAかAXZかな
-
コーポラル戻ってきたらしいけどどこかな
-
さすがにSHGは取らないよな?せっかくKR枠使えるのに
-
スカグラ正式に中止だってよ
-
聞いたことないと思ったらtclのプレイヤーか
play inで0-5したチームの現地民topよりgd@15が悪くcrazyと比較しちゃうと目を背けたくなるほどの差が出てる
スレ民が期待してるほどの活躍はしなさそう
-
コロナで中止は草
もう少しまともな言い訳考えろよ
-
もう閉鎖されるんだからスカウティンググラウンズも無くなって当然
-
コーポラルFL行ってほしいな‥3KRなんか見たくないから
-
今さらコロナで中止とかアホか
それじゃあ今月の横浜アリーナのイベントもコロナで中止だな
-
eviにボコボコにされたcrazyがナンバーワンtopのTCL
TCLはLECの2部化したんだしcrazy連れて来れればと思ったけど兵役なんだな
-
CGAかBCじゃね 3KRで入れたら4人外人でやらんだろうしアクシズV3行くくらいなら引退するやろし
Ping9がおるしハニーも加入の噂あるCGAじゃね
-
らいじんがスカウティンググラウンズ絡みでソロキューとチームゲーは別物って今さっき言ってたけど
この人KRD5だったんだよなぁって思い返すと感慨深いな
-
valoで有観客オフラインイベントやるのにLoLはスカグラすら中止でその言い訳がコロナとか頭Riotすぎるだろ
-
まあLJLが潰れるのにスカグラやる意味ないもんな
言い訳はどうかと思うが
-
別に要らんやろ アカデミー出来てるし今更スカグラなんて
それよりはオールスター的なの無くなったのがアレ
-
理由はどうでもいいけど中止報告遅すぎだろ
-
問い合わせ面倒だから適当に理由つけて発表したんじゃね
-
去年は全部オンラインでさっさとやったのに
-
Riotjp「国内はvaloと格ゲーに全振りします!w」
-
コロナとかww言い訳ww
ちゃんとリーグ終了しますと言えよ
-
>>350
ここにいる偉そうに語ってる連中は日本サバアイアンなんだし
なんか思うところでもあるのか?
-
ビッグネームが救世主になる
-
育成のやる気のない3KRチームがスカグラ放棄したのは誰の目にも明らか
DNG最低だな
-
hachamecha
@hachamecha_LoL
2年一緒にやったrecapさんいなくて寂しいな
午後1:41 · 2022年12月8日
-
はちゃのツイートマジ?
FLはrecapリリースして誰獲るんだ
-
CGAとeugeo争奪戦か
-
LJLにビッグネームくるらしい
-
新シーズンはmidがKRじゃないと相当きつそうに見える
-
アーリしか使えない雑魚
セロスと同じでチームに迷惑なだけの存在だった
-
リーク通りならCGA相当強くなるから楽しみなんだけどな
-
egutoか?
滝ガレ予想ではtopコンバートしてSGでデビューになってたけど
-
LJLオワならSHGのT1合宿も廃止なんかな
このクソリーグもちゃんと看取ってやるか
-
egutoFAしてなかったか?
Midに使う気ならFAさせないだろ
-
はちゃさんに騙されるな
どうせ買い物に行って今いないとかだぞ
-
買い物行って不在で病みツイートとかメンヘラ彼女かよ
-
recapも兵役か......
-
もったいつけてないでさっさとロースター発表してチーム練習すればいいのに
-
>>373
かわいい
-
LJL無くなるからチーム運営が揉めてて発表遅れてるのはありそう
-
LJL運営本当にひどいな
11月に開催予定の中止報告を12月にするって終わってるよw
コロナを理由にしてるのもひどい
来年が最後ってことかな
-
さすがにljl終わらないとは思うよ
それならfennnel入れずに、7チームでやってたと思うしな
そもそも他チームも今シーズン金使わんだろうし
-
DNGは悪くない!
-
LJL終わるならそれこそ5JPでええやろ
-
もうRiotゲームしません課金も
-
>>379
そんなん分からんぞ 8チームになる時もそのちょっと前に2部との入れ替え戦やってたし
-
終わらないと思ってるやつの反応が楽しみw
-
LJLって2023シーズンやって終わり?
-
まあriotがマイナーリージョンへの投資終わらせたいの透けて見えとるからな
遅かれ早かれじゃね
-
まさかLJLもまだアナウンスされてないだけですでに終了している可能性が…?
-
アジアリーグならDFMとSHGの2チームかな?
-
FLのRJ買収も公式発表の遥か前に当てたし滝ガレのリークは信じちゃうよな
-
SHGいいね
なんだかんだ言ってBlankのJGはかなり上手かったしサポkrの活躍次第ではマジで勝てる
-
ブランクきたーSHG
-
SHGのJGはblankか
SHGはリーク通りになりそうね
全体的に強いね
kinatuとmarbleがどれだけ成長できるかで決まるって感じ
-
RiotJPがLJLでしたこと
・カツディオンの飯の種を作る
ガチでこれだけだからすごい
-
言うてサポ変わるだけだしそんな変わるか?
-
あまり調子がよくなさそうだったライナからKRsupに変わるなら結構変わるだろ
-
チームの足引っ張ってたレルOTPとKRサポだとそりゃ変わるだろ
-
まあコロナのせいにするしか無いわな
現時点で来年で終わりますなんても言えないし
valoの成功なんて関係なく統合でしょう
-
valoも同じ運営がやってたら終わるぞ
今はRAGEが運営してくれてるけどな
カツディオンを信じろ
-
チームとして上手くいくかは別としてもだいぶ変わるのは変わるやろ
ライナのプール微妙だったしな
-
SHGクソ強くなると思うよ
Vstaは超絶アップデートだ
-
Vstaってセナのイメージしかないな
-
>>393
アマレットがプロとARAMする場を作る
-
vstaは本職supだけどADCとmidでのLCK出場経験経験もあります
-
SHGも3KRとは‥悲しいな
-
もう終わるリーグなんだから日本人プレイヤーを巻き込むのは酷だろ
KR傭兵を使い潰すのが正解
-
T1に留学行かせた子たち使わないの?
-
vstaのadc経験は元SHGのzenitがヤスオやブラッドは得意だけど
新チャンプのアフェリオスが上手く使えなくてsupの控えだったvstaの方がアフェリオスが上手かったから
-
KRチャレの日本人がいるならそいつ使わず韓国人とはどう言うことだって怒るのもわかるけど
試合に出せって言われて出てくるのってダイヤでしょ…?
-
T1留学って希望者募って留学させてるだけでSHGと契約してる訳じゃないんじゃない?
今年のアカデミーは留学組が不利なpingでやってたけど
その前の1期の留学組は帰国後フリーで別のチームのアカデミー入りしたりしてたし
-
>>315
おせっかい老害おじさんありがとね。だけどブーメランだよ
-
marbleみたいのを青田買いしたいのだろうけど現状ボランティアだよな
AXIZやV3ならともかくSHGだと余程の逸材が出てこないと使う余地がない
-
T1に送ったメンバーで日本人なりに才能を開花させた選手がLJLデビューする前にリーグなくなりそうだしなあ
来年はあるんだろうけど、再来年はLJLあるか本当にわからん
-
vstaでもそんなに強くならないよ
所詮KR GM adc
正直vsta結構微妙なところあるし微妙だからこそLJLなんかにくるわけだからね
-
-
結局krsupにしてもDFMのbotには勝てないだろうなとは思う
だからkrtop連れて来て欲しかったけどね
kinatu,marbleをevi,yutaponみたいにしたかったんだろうなっていうのも分かるけど
-
LJLに来るKRが微妙だとしてもharpより上手いならLJLで最強のsupだから十分でしょ
-
harpより上か微妙だしmarble自体がLJLの中で弱いadcなのをお忘れなく
-
ゆたぽんはサポが強い人になると強くなって見えたじゃん
マーブルもそうなるはずだよ
-
yutaponはharpのパフォーマンスが微妙だったwcsで活躍してるし隣がかずーたのMSIでも活躍してたけどな
レートは嘘つかねーよ
レートが関係なくなるのはチャレ以上から
-
>>417
marbleで弱かったら他の奴らなんなのよ
marble下げに必死な奴はV3関係者か、DFMファンボ
-
ビッグネームは誰
-
他の奴らってkradcのことでしょ
-
再来年の開催をどうするかだから来年の開催は大丈夫だろ
-
DNGは悪くない!
-
まあmarble&harpとyutapon&rainaなら左の方が強そうなのは確か
-
V3は3年計画どうすんの?
応援してくれたファンに対してなんか言っておきたいことないの?
-
そもそもyutaponがKRチャレいった年齢にまだなってないし
3年間KRGMでLPも年々、増えてるのは普通に1番の有望株だよ
-
>>425
左強そうで草
-
若くてもlol歴は結構あるしyutaponはadcに転向してるから年齢での比較は全くの無意味
yutaponがチャレ行ったのは専業になってからだから学生自体は忙しすぎて時間足らなかった可能性の方が高い
絶対無理とは言うつもりは無いが筋力の伸び代は殆どない可能性の方が高い
-
>>429
はいはい、ゆたぽんすごーい
-
yutaponが活躍したって言ってる人は何か別世界のWCS見てたの?毎年いるけど
-
プロシーン1年目で大活躍できない選手は今後活躍できない可能性が高いってことねわかったよ
-
聖域ゆたぽん叩きはNG
-
まるぶるも学生じゃないの?
-
昭和生まれ頭カチカチおじさん大暴れ
-
KR級になれない実力ってだけで活躍出来ねーなんて誰も言ってないだろ
ダイヤやマスターでもたまに活躍できるリーグなんだからmarbleはLJLでは活躍できるに決まってる
next evi yutaponになるほどの器じゃないってだけ
-
中高生の頃から日本鯖一桁順位でプロからも日本鯖で1番上手いadcと太鼓判押されて
V3の練習生になりKRGM、翌年のアカデミーリーグではノーデッドで全勝優勝
V3での昇格を拒否してSHGでプロデビューして夏のスタッツも基本的に上位
これに期待出来ないようじゃLJLの未来無いです
-
未来あると思ってたの?
GMが宝みたいになってる時点でもう終わってるよ
-
言うてSHGはダッシャー依存が強すぎだったからな
この辺を改善できるかやな
-
プロ入り前から、多方面で注目は浴びてるし、NAからやってるから上手いの当たり前って理屈ならLJLこんな閑散としてねーよ
-
>>438
実際19歳でGMのJPADCは宝だろ
おじさんチャレとか右足墓場に突っ込んでるからな
-
若いから期待できるってのは体が出来上がってなくて経験も浅いからこそ言える
反射神経は今がピークで寧ろ落ちていくんだが?
中高生でがっつりやってたからこそ伸び代に期待できない可能性が高いんだよ
-
DNGは悪くない!
-
言うて毎年LP更新して今年600↑まで盛れてるし
贔屓目抜きに考えてそのうちチャレ踏む可能性もあんじゃないかな
これでまだ19だか20のLJL1年目の学生だからね
-
キナツも同じ様に言われて春はキャリー運用も積極的にされたけど結果が出ず
夏はダッシャーゲーミングに戻されたやん
-
2023の試合見てからだな
-
リソースをダッシャーだけに渡してた時はイマイチで、マルブルを使う様になって調子が上がってきたと思ったけど、俺の記憶違いか?
-
来年のDFMよりLEC行ったEviの方が興味ある
-
>>447
そう
Dasher潰されたらお願いmarbleだった
-
>>442
右足棺にいれてるおじさんチャレも終わりだけど
-
>>442
言えば言うほどお前が大好きなぽんさんが引退しろクソジジイって事になるからもう何も言わない方が良いぞ
-
ダッシャーが圧掛けてダッシャーが仕掛けてダッシャーが時間稼いでマーブルが火力出す
負担がでかすぎ LJLらしいと言えばらしいけど
-
と思うじゃん?
ダシャーのがダメージ出してるんですよね
-
ダッシャーはレーン強者だし1人でなんとかなるから放置してたら負けるbot助けてKR adc潰した方がマシだと気付いただけだぞ
-
本人のスタッツは良いのになんか味方が弱くて負けるchovyに似た感じのプレイヤーだけどdasherやchovyが味方を弱く見せる何かを抱えてるのか単に味方弱いだけなのかどっちなんだろうな
-
でもなんだかんだ毎回話題にあがるから注目はされてるんだなと思うわ
V3関係者は面白くないからmarble潰そうとしてるけど
-
marbleにリソース渡し始めてからdasherの動きも改善されたから
やっぱ単独キャリーはメンタル的に辛いんやないかな
春のSHGはヤバかった
-
summerはdasherがリサンドラ、アーリpickでキャリーはmarbleが担うような試合も増えた
-
夏はゼリシビアのbotハードキャリーメタだったからね
-
キナツのマーブルは比較できないくらい差があるよ
-
はちゃめちゃのツイート気になるな
-
3KRいやだから…
-
どこも3krやるでしょ
来年の夏まで続いてたらゲンなんかも帰ってくる
-
3KRじゃないのにプロチーム名乗るな
-
日本リーグなのに日本人より韓国人のほうが多いって異常だよ
-
日本のリーグじゃなくて日本鯖のリーグだからな
日本鯖にはロクに日本人いないって現状を反映してる
-
結局、日本人だけになればこの前の2部アジア大会みたいに弱くて誰も見向きもしないし
LCK3部としてラストシーズン楽しもう
-
marbleというよりはらいなが問題のパターンが多かった
レーン戦始まる前にキルされたりサモスペ落とされてたパターンまじで多かったからな
それも格上相手の重要な試合で
-
4戦目この3Sとやってたとこがコマセンに来たんだよね
んで多分また戻って初動勝ってるやつ
-
-
3KRが良いことだと思い始めている…
-
INOみたいなゴミいれるよりライナサポにしてTOPハープにしたほうがマシそう
-
4KRはもう誇りよな
-
レルで突っ込んでRするしかないサポめっちゃ押すじゃん
-
レルおじさんは人気者
-
まぁ来年3位ぐらいやろFMは
-
DFMが1位にならないLJLなんて応援できないは…
ってやつが大量に現れて無事再来年にリーグは幕を閉じる
-
逆だよDFMばかり1位なるからつまんないんだよ
-
DFM以外の3KRは流石に許せないわ
-
視聴者の大半は大正義DFMが勝つとこ見に来てんだからDFMが1位以外になったら視聴者の大半はいなくなるぞ
だからLJLの為にはDFM以外のチームは接戦までは許されても1位を取る事は許されない
-
たしかに20年夏のWCSとLJLってあんまりみんな見なかった気が
-
かずーた入りでもC9に勝てたんだからかずーた続投してほしかったわ
-
SGがDFMから一勝取るだけで、DFMが出ないならMSI見ないわ・WCS見ないわとかお気持ち表明するやつしか見てないのがLJL
-
Inoよりかずーたtopの方が強いんじゃね?
-
RJが調子いい頃はそんな事言われてなかったのでSGが人気ないだけ
-
まぁLJLがWCS2枚もらったらみんな幸せになるとおもうけどな…
DFMファンもアンチも
-
LJLで枠1
東南アジア台湾ベトナムのプレーオフ参加で獲得みたいなのがいい
-
3kr反対派って時代遅れのジジイだよな
携帯はiphone使うな!sony,panasonic使え!って言いそう
-
松下電器な
-
>>488
Iphoneの中身の部品は日本製だが
-
https://twitter.com/sejuporo_esport/status/1600893670642679812?s=46&t=lPcOJJ7ib3oLe0OneOoWOQ
なんかやるって
-
-
V3を
応援します
-
AXIZも5jpになるって噂あるの?
3krが4つに5jpが2つとかとんでもねーな
-
https://twitter.com/burning_core/status/1601094480995979264
-
eviのチーム明日夜になんかイベントするらしいよ
英語がんばっているのかな…
チーム全体は、ミッドが弱ぎて、8位とか予想されると聞いたけど…
-
ロスター発表遅いよ
-
>>461
recapがコンビニ行って寂しくなったツイートだよ
-
VSTA来たー
-
やっぱvstaか
SHGのリークは全正解だったな
-
SHG優勝
-
SHGには毎年裏切られてるからな
リーグが開幕するまで信用出来ない
-
ちなみに、vstarはこの前ソロqでrulerと揉めた人
Rulerが味方になった時に
うちの犬があいつよりスキル当てるわ。
あの人がクズみたいにプレイするのいつものことだって言いながら試合後vstar rpしたことで
kr炎上履歴もある
-
-
え?性格悪いの?
-
Vsta確定か‥悲しいよ3KR…ソフトバンクさえ‥
-
3KRにするにしてもjg,mid,supじゃただの劣化DFMだな
-
>>506
悲しむにはまだ早いぞ
flも tana hacha recap leo vividの3kr来るから
しかもこぽらーるもaxiz v3あたりに入るらしいし
-
将来的にはBlankがkr枠じゃ無くなるんだぜ
まあLJLがその時まで残ってるか分からんが
-
DFMが3krを辞めない限り他のチームはするしかないだろ
まずはDFMに言えよw
-
は?stealのLJLへの貢献を考えるとDFMの3KRは妥当だろう
むしろ便乗して俺も俺もって実績のない選手を日本人として扱うのは理解出来ん
-
SHGは金使いまくってズルい
貧乏な他のチームのことも考えて欲しい
-
5jp叩きした結果が今の韓国3部リーグの現状だ
-
ゆーひだけ残してどーすんだ
-
でも金使うならここだよな
補助金頼みの低予算チームがアジアリーグの少数枠とやらに残れるとは思えない
-
残れないなら金使う必要ないだろ
-
ガチでkr3部リーグに近づいてきたなw
-
V3が日本人チームの現実を見せちゃったからな
金払ってあんなチーム持ちたいとは普通のオーナーは思わないし
選手も半分は逃げ出しちゃったし
-
まあさっさとリーグ消滅しても問題無さそうだな
お疲れさん
-
海外いってももともと3人KRだったから助っ人の割合的に違和感少ないな
-
LCKではやっていけないKR選手を自リージョンの選手の枠を削ってまで全チーム協力して雇用してるのに取り壊してなんてほんとひどいわ
落ちこぼれの転職先がなくなったら困るKRもそこそこいるだろうに
-
アジアリーグ入り目指すならValo部門を持つべきなのになんでLJLに金かけてるんだ?
-
>>521
V3が5JPはじめちゃったからなあ
素直に助っ人呼んでればなあ
-
>>522
Valoには補助金がないから
-
>>522
Valoでの実績なんてValoのリーグ作る時ですら参照されないんだから意味ないだろ
-
-
>>522
valoではDNG、T1、GENG、Talon(PSG)と
Riot KRがVALOで結果出してないLOLのチームばかりアジアリーグ入りさせたし
valo人気は日本だけだしRiot JPがlolのアジアリーグの運営の指揮を取るって奇跡が起きない限りはValo部門あるとか関係なさそう
-
>>520
確かに……
-
ザ・カセンのチーム分けもRiotJPがしたらしいな
もうはやく本国に運営返せよ
ガチで無能
-
補助金って1人あたり200万?
いや …
-
>>529
これさすがにバランス悪すぎると思ったがそうなんか?
なぎさっちと忍者か象先輩交換しないと釈迦がつまんなそうだわ
-
https://twitter.com/esports_hawks/status/1601147138293092354?s=46&t=qvt1-VWmPVsnk_sPk_Iz3A
ソフバンお便り募集中
-
そもそもあのイベント自体riotjpほぼなんもやってないよな
CRカップとzetaのイベントってほぼ単体で成立してたの組み込んだだけだしthek4senもそう
2日目はまあチームよんでるけど
-
5JPもEvi,Hachamecha,ceros,yutapon,Entyとかだったら誰もそんな文句言わなかったろうに全員クビにしてアカデミーから上げてくるからバカにされてたんやろ
-
でもV3の面々はあの年代の中では最上級なんだが
それなりに人がいた時代と一緒にすんなよ
-
KR増殖が止まらん
あれだけクラブ運営においてブランディングや観客を引き付ける大切さを語ってイキってたフェネルが
早速コリアンチーム作ってるのほんま腹立つ
-
はちゃのツイッターだけで全てをなんとかしてたrjの後釜にふさわしい行動
-
まるで日本人中心で人気なチームが存在してたかの様な言い方だな
-
V3のおかげでKRの数はプラマイゼロなんだが?
-
uzi、出産
-
>>535
新人最上級(笑)とかどうせ通用しないんだから5JPなら老人チーム作った方がよくね?
-
apamen、isurugi、ramume、ハレっち、てぃんとん
こういうこと?jgは女子高生に指導した人がベストかも知れんが
-
ramuneってもうLJL諦めたの?
配信は続けてるん?
-
>>536
逆に3krの方が客引き寄せるって結論だろ
-
老人チームも通用しないんだから尚更新人で良い
人気もねーしな
-
3KRじゃないとゲームにすらならないから
残ったjpを目立たせるならそうするしかない
-
夏のSHGは2KRにしては良かったじゃん
それぞれ2番手以下の日本人だったし最高の日本人集められたらJP差でいい勝負出来そうな気するけどな
まあそんな金あるチームは3KRにしてもっと強くする訳だけど
-
SHGあの強さで2KRだったのか
優勝だろこれ
-
SHG補強が微妙なサポだからダッシャーがやられてどうせ負けって奴だろ
-
夏のスタッツ見れば分かるけどSHGも完全なお願いKRだよ
KRの質で勝負してるだけ
blankが相手のキャリー潰してダッシャーがエンゲージもキャリーもして勝ってるだけ
blankが止められた試合は酷い負け方してることが多い
-
SHGはお願いKR止めてから強くなった印象だけどなー
-
それスタッツみてねーわ
しっかりお願いKRだぞ
marbleも新人にしては良かったけど役割的には一去年のrecapに近い
相手の勝ち筋のキャリーを潰すことに力を割くようになっただけ
-
内容良くなった夏の後半はmid、jgでゲーム作ってmarbleが集団戦でダメージ出して勝つって
DFMとほぼ同じスタイルだったよ
それまでの期待外れの時はmid、jgだけで全て完結させようとしてたから
お願いKR度はむしろ薄まってた印象
-
だからスタッツ見てこいや
ダメージはdasherが出しててmarbleはそんなにダメージ出してない
DPM低くてコスパも悪い
-
それシーズン通してのスタッツじゃない?
後半のSHGはdasherからmarbleに軸移してたように見えたけどな
あとでアーカイブ見直すか
-
SHGアンチ…w
-
シヴィアが強かっただけ説はあるけど
シヴィア消されてアフェ取り上げされたら終わってたやん
-
ダッシャーだけ育つ>キャリー出来ず
マーブル育てる>ダッシャーも活躍する
こんな感じだった
-
>>554
ニートクソキモ
-
>>558
これが正しいだろう
Dasherしか育ててなかった時はDasherが相手のマークを掻い潜ってキャリーしないと勝てなかった
Marbleも育てるようにすると、Dasherへのマークも分散するしキャリーしやすくなったという
-
dmg %はdasherが28.8%でmarbleが26.2%
kp %はdasherが67.2%でmarbleが70.1%
DPM578は上位のスタッツでは無いけど普通にbotもキャリーの役割してるチームでしょ
-
あれだけリソース割いてもらってシヴィアでレイトゲーム何度もやってるのにそれは新人としては頑張ってて凄いけどチームのKR依存度が低い証拠になならんのよ
どちらかと言うとtopの比重減らしただけにしかみえん
あと、ポッピーの縦割りが強かったのもある
-
>>540
随分欲張りサイズのお腹してるなと思ってたが
あれは妊娠してたんだな
-
プレイオフの数字だけ見るとSHGは1番試合時間が長いのにDPMが575で下から二番目なのは物足りなく感じる
-
マーブルアンチずっと活動してるけど何がそんなに気に食わないんだ?
学生時代マーブルにいじめられでもしたんか?
-
期待値が高いから物足りないと思われてるだけやろ
-
ゲーム内容とスタッツ通りの話してるだけだろ
ちゃんとmarbleも褒めてるだろ
まともな反論もできずにアンチ認定しかできないゴミは黙ってろよ
-
1年目にしては5年目のyuhiより上手いのは確か
-
marbleはいいけどkinatuはどう思う?
個人的にはドングリーズから抜け出せなさそうな気がしてる
-
marbleに関しては期待値が高すぎて過剰評価してる奴が多すぎる
俺は2020年のpazとaceの評価も去年のrecapのKR級って持ち上げ方も批判してたしそう言うのが嫌いなだけ
>>569
まだlol歴浅いから期待したいけど伸び悩んでる上に本人は感覚派っぽいから効率的な学習下手そうなのできついと思う
topレーナー専門のコーチが欲しい
-
kinatuこそ謎アンチが大量にワラワラ湧いてくるからやめとけ
-
SHG優勝したら、ハゲ兄さんが喜ぶよ
3KRしてもゆるす
-
スプーさんは評論家みたいですね
-
KinatuはPazにソロキルされたのがな
実力足りないから引退するって宣言してる老人に負けたらいかんよ
-
>>570
日本でそんな教えられるコーチ要るなら選手やるからな
-
pazやアパメンがコーチやればいいんじゃないの
-
キナツアンチっつーか若いだけで持ち上げる方が良く分からん
1年目は新人フィルターで話していいけど2年目からは活躍で語ってくれ
-
kinatuって実際そこまで活躍できてなかったし、Pazに格付けされてたよね
eviの評価もドングリーズだし
-
>>565
ほんまそれ
1人ぼっちでマーブルマーブル言って可哀想なおじさんだね
構ってほしいのかな?ん?
-
>>570
俺は期待以上に楽しませてもらったけどな。新人デビュー戦であれだけパフォーマンス良かったわけだし
過剰評価って言ってるお前が勝手にスタートから期待値あげて見てただけだろ
-
>>580
どこをどう読んだら俺がmarbleに期待しすぎってなるんだよ
話の流れも読めねーやつは絡んでくるなよ
反論になってねーんだよカス
-
このスプーって病気なん?
-
marbleに期待してる奴が実際のスタッツを無視した過大評価をしているって話をしてるのになんで俺のmarbleへの期待値が高いって話になるんだよ
これがおかしいと思わないやつの方が病気だろ
-
地味だけど意外と頑張っていたdresscodeさんのことも思い出してあげてください
-
Marbleの現状のライバルがYuhi、Dresscode、あるいはミランとかなの忘れんなよ
-
Marbleは日本人ADCじゃようやってる程度の評価だしな
これが高いんか低いんかはしらない
-
新人でssolとスタッツが変わらないって思えば悪くない
チームも強くなってるし
-
流石にmarbleはyutapon以外のjpadcには格付けできてるでしょ
少なくともyuhiはボコしたでしょw
-
>>583
お前病気だよ
今現在嫌われ者だよ?気づいてる?
-
マーブル叩きは間違ってませんよ!
DNGの強奪対象にならない下手糞は存在価値がないので!
-
>>589
人の事気にする暇あったらまともに会話できる人間になるよう努力した方がいいよ
お前ほど話の主旨理解できないやつもなかなかいないよ
-
いきなり変なキレ方する奴も好かれてないと思うで
-
JPADCとしてみたらYutaponの次に上手いADCだし、まだLJC1年目で年齢も若いんだから期待されるのは当然だと思うけど
過剰に期待するなっていうのは分からんでもないけど、選手に対する期待値なんて人によって様々なんだから気にするなよ
-
凄いの現れたな
何が彼をこんな風にしてしまったのか
-
どっちもどっちだな
-
22:30からエビのデビュー戦?だぞ、みんな見ろよな
-
これで来年もユーヒ残ったらまじでオーナーと同性愛なんだろうな
-
evi様からメッセージ来たぞ
https://www.youtube.com/watch?v=u-BwKL1cLqU
大きな出来事のとこちょっと笑ったw
-
もう優勝できないDFMファンボもの気持ちもわかるよ…
-
>>597
れいふぁとyuhiと34は複数年契約結んでてそれが終わってないから来年もいるよ
-
プレイオフでDFMを追い詰めたシーズンで活躍してた新人のeugeoを練習姿勢が不満でクビにして
gariaruにmidを変えて負けまくったBC
yuhiは練習量はLJLナンバーワンって色んな人が言ってるからな
-
練習量多いのはがりあるな
-
適当なこと言うなよ
eugeoが断っただけ
-
>>601
https://lol.fandom.com/wiki/LJL/2020_Season/Summer_Season
コロナでAXIZとRJのKRが来日できなくてDFMもOnairに破壊されてたシーズンいつまで持ち出すんだ
それなのにBCはAXIZとRJ除いたら最下位のゴミだぞ
えうげおがガリアルに変わったとしても同じ成績だわ
-
流石にgariaruじゃプレイオフでDFM相手に2ゲームも勝てないかも
-
スレが伸びてると思ったらV3ファンボのスプーがまたmarble叩いてんのか
-
あのeviのウーコンゴミクソだったな
onairからかずーたに変わった瞬間eviがウーコン使わなくなって勝てるようになったから…つまりそういうことなんだろな
-
DNGは悪くない!
-
DFMファン害が来季優勝できなさそうだから暴れてますね
彼に良い精神科を紹介してください
-
えびはどこに移籍したんだよ
-
>>610
hereticsだよ。公式の動画にも出てるから決定
-
今日エビなんかやんの?
-
dreamhackのスペインのイベントでHereticsが
flakkedに去年のメインロースター中心のアカデミーチームとLECに挑む新ロースターで試合するらしい
-
今日えびの試合が見れるってこと?うおーーー、
-
https://www.twitch.tv/teamheretics
10時半からか
-
LEC行くのかよ
えびどこまで行くんだよ
-
hereticsのやつ何時からや?
明日の22時半?
-
今日の22:30のはずだけどはじまらん
-
えびとヤンコスがチームメイトとかどこまでいけるんだこのチーム
-
ほんまの今日なんか?
-
チャットは動いてるしやるんじゃないの?
剣の人がwaitってチャットしてた
-
オフイベだからグダグダなんじゃね知らんけど
-
ドリームハックだし他ゲーで遅れてるとかかな?
-
始まったら教えてな
-
カウントダウン始まった
-
15分からみたい
-
時間伸びてる?
-
カウントダウンが終わって?またカウントダウンが始まった・・・
-
このチーム大丈夫?
-
カウントダウン適当すぎるわ
-
やっときた、
-
ガソリンきたぞ
-
Eviきたぞ
-
evi渡航してたんだな
これスペイン?
-
エーヴァイ
-
イーヴィー
-
相手のiboはevi入ってスタメン落ちたから
レーン勝ってもらわないと困る
-
えびちっさw
-
どういう趣旨の配信か理解せずに見てるけど試合するの?
-
>>637
プレッシャーヤバすぎんだろw
-
借りて来た猫みたくなってんな
通訳速いとこ雇っとかないと基本的な意思疎通も大変そうだ
-
bot以外はみんな去年の2部でEUマスターズ優勝したチームでスタメンだった人たちがアカデミーチームになってるからね
-
まあこの会場はスペイン語飛び交いまくってるから…
-
ヤンコフスキと同じチームって改めてやばいな
-
英語はどんな事話してるか大体理解出来るけど
流石にスペイン語は全く分からんな
ヨルロペアンマステルスだけ何の事言ってるか分かる
-
KRダイヤを5000万の赤字を埋めるために海外に売り飛ばし
DNGマジック
-
何語だこれ
何言ってるか全く分からん
-
DNGファンボさんアラームのエビを見てオナニー中
-
>>648
サモリフじゃないとオナニーできない
-
サモリフでLECチーム負けてヒエヒエになるかと思ってたのに
-
流石にこのメンツ集めてアラムだけで終わらんよなw
-
そもそもチームもミックスだったな
-
流石にメインVSアカデミーのサモリフやるよな?
-
エビww
そらまだしゃべれんよなw
-
なんて言ってたんかわからん
-
midのKR前評判微妙だけど、ペラペラじゃん
-
Eviよわ
-
rubyは実力でいえばERLの最上位物件
国籍と年齢の点で味噌がついちゃうけど
-
jankosさんトロールです
-
イーヴァイ君・・・
-
どっちもお遊びpickでおもんないな
チームもバラバラだし
-
>>661
まぁスーペル・リーガの方のチームは4人メンバー変わってないみたいだし勝っちゃったら気まずいからな
-
情念は遊びかなのcm今後流行りますか?
-
なんというか本当に日本から巣立ったんだな…
-
eviが小さいのか周りがでかいのかと思ったらeviが小さかった
165ぐらいらしいw
まあオフシーズンだし顔見せ程度にやった感じなんじゃ
-
ルール上LEC(一部)とスペインリーグ(二部)で試合するのがNGだからごちゃまぜお遊びイベントですよ〜の体裁でお許しをもらってるらしい
-
メジャーリージョンはメンバー集めてもう動き出してるのにLJLはまだまだまだまだお休みです
-
LECはwinter、spring、summerの3スプリットになって
1月からリーグ始まるからね
-
LJLももう来週から練習始まるだろ
SHGはもうゲハに集まってるし
-
マジか、やっぱ優勝狙ってるチームは違うな
来年はSHG応援するわ
-
-
このままいけばキャリーJGメタだからJG差エグいことなりそうで楽しみ
-
>>672
はちゃ爺さん…悲しいよ…
-
個人的にいまいち分からないんだけど、はちゃとそれ以外の日本人JGではそんなに差があるの?
-
レートで見ればそんな差はないだろうけど、やっぱjgは競技シーンの経験積まないとね
2部あった頃にcurepや龍血いたら育ってたかも
-
エビ公式垢だからTwitterの名前変更できないのか?
-
jgは経験要るけど経験積む前に壊れるポジだから
-
https://twitter.com/ebihuryahurya/status/1601703772501454848?t=Jd9EgFwBqYpcd_Bksr0lPQ&s=19
EviのチームのADCソロQめちゃ頑張るじゃん…
とあるリーグのゆるゆる選手たちとは違いますね
-
日本の至宝ガリアルさんに勝てるかな
-
>>676
イーヴァイになっちゃうの?
-
ジャックスペクトラはプロ意識高すぎてヤバいぞ
そのうちLOL ninjaが翻訳しそうなツリー
https://twitter.com/Jackspektra/status/1591440212651130880
-
EU鯖で1位になってるな
チームも何だかんだ強そうだな
midがどうなるかって感じだけど
eviのEU垢も気になるな
-
>>681
今LJLの日本人選手たちは何しているんやろ‥
-
3KRリーグは真面目にやる意味ない
LOLニートのための生活保護でぬくぬく
-
>>683
ポーカーだけど
-
昨日はちょっと早いクリパ
-
>>681
プロ意識まじでやべえな
まぁ白人のFPSプロゲーマーもやたらリアルフィジカルも鍛えてる選手結構いるからな
-
Yutaponは今週とか来週くらいからもうチーム練習始まるって配信で話してた
-
>>687
指先でマウスプルプルさせるlolと違って腕使って全力でマウスブンブン振り回すfpsは筋力へ依存してるのがわかりやすいからな
どうやったらマウスを早く動かせるか考えたら腕の筋トレにたどり着く
-
DFM誰がトップやるのか
誰か新メンバー加入するのかゆたぽんトップにコンバートするのか
-
kenziによるとSG、AXIZと1人のtopレーナーを巡って壮絶な争奪戦を繰り広げて
DFMが勝ったらしいよ
-
日本にすごいトップレーナーがいたんやなぁ
-
でもソシャゲやってる奴に勝てないじゃん
-
そんなんLOL全プロ選手そうよ
-
https://www.twitch.tv/th_evi_lol
-
俺たちのeviさんがrubyに虐められてる...
-
なんかrubyなめてる人多いけどLPLでもやってたバリバリの選手だぞ
実績でもKRレートでもeviが1番の不安要素だからな?
-
>>697
専門家たちはEviをLEC10位のTOPに考えている
-
春にはもういなくなってるとかやめてね?
-
eviもrubyも楽しそうでいいじゃん
-
sub選手がtopなんだっけ?
どうなるかわからんよね
大丈夫だとは思うけど・・・
-
このチーム間違いなくエビが穴じゃん…
-
レイファは複数年だから仕方ないとしてナップキナツはDFM行けば良いのにな
こんなチャンス二度とないだろうに
-
エビはスティールとDUOしてKRダイヤスタック
-
エビ意外と英語しゃべるねw
上手い下手は別としてあれくらい積極的に話すのはいいな
-
エビのメイジ下手すぎ問題
-
今マドリードにいるらしい
-
>>705
ね
コミュ強だよな
-
半年後にはそれなりに喋れてそうだなこの調子だと
-
スパアカでも余裕でduo配信出来るだけで神環境なんだよね
もっと人気でるだろうなこれは
-
eviくん頑張ってるな…
-
流石にこのレートじゃ負けねーなw
-
-
コメント読める程度に英語できれば海外移住してストリーマーできるな
-
-
ロスター発表まだー?
-
4000人近くのDNGファンボが日曜日の夜にKRダイヤを見てオナニー中
-
Evi積極的に話そうとしてるし夏にはもうある程度話せてそうだな
-
LJLエアプさんへ
ロースター発表は年明けです
-
Evi日本にいた時より配信頑張ってるな…
-
FMは明日の18時発表
-
そりゃKR鯖配信できないからな
-
>>722
ほんとこの「KR鯖配信禁止」って邪魔だよな
最上位のプレーが気軽に見られないってマジであかん
-
KR側が禁止してるからできないんだぞ
あくまでも練習用の垢であって個人用、配信用じゃないから
KR選手が個人の垢で配信する分には問題ない
-
最上位のプレイじゃないし元々の人気がないから現状とかわらねーよ
練習配信でコメントなんてまともに読めないからチャレ帯でもなければ配信コンテンツとしての魅力も少ない
負けた試合の後とかコメ欄終わってるだろうし選手が配信したがるとは思わん
-
プロのソロque配信荒らせるヤバいやつなんか殆どいないだろ
-
>>726
まぁFakerとか荒らされまくってSoloQ嫌になってるけどな
-
エビ今年はFAするつもりだったのな
-
悪質な3KR荒らしチームに居たくないと思うのは普通のこと
-
Evi普通に英語でコミュニケーション取っててすごいな
この辺もプロだわ
-
https://twitter.com/ExpressLOL_/status/1601631689624547328
Pazのいいねで流れてきた
-
1人だけ両者一致で最低ティアになってる113て奴どんだけ酷いの
-
>>731
あんまり良く思ってないのかな
-
エビの低い評価よりも、赤色の113って奴が気になるわ
-
BoはEUで試合に出られるのか、良かったな
-
まあ実績ない日本からの挑戦だし評価が低いのはそうだろうとしか
実力を示すしかない
-
エビも昨日の配信で今はきついだろうけど最終的にTOPレーナー全員に勝てるようになるのが目標って言ってたし
あの歳で挑戦者になれるのはまあすごいと思うわ
-
日本には挑戦するやつすらいなくて世界戦行くまで退屈だっただろうし、いいことだね
-
LJLで最強日本人のエビがこんな評価なの悲しすぎるだろ
しかもエビより下手な奴らがまだ練習始めてないんだぜ
-
まあLCK3部だからしゃーなし
日本人でまともな選手ってえびゆたと期待値込みマーブルくらいじゃん
-
実際何で取ったんかよく分からん
-
なんでもなにも3年くらいずっとevievi言ってたコーチのラブコールだからそれ以上でも以下でもないよ
-
topは層が薄すぎてプールに問題抱えてるやつばっかだからメタチャンプ何体かとポケットピック持っててなおかつ複数の役割出来るなら選ばれるチャンスあるんだよ
-
ハイマー受け継いでたらおもしろかったな
ゆたぽんってハイマーつかったことあったっけ?
ジグスはよくつかってたよね
-
あとLEC最強topのwowおじがモチベ限界越えてる事考慮してeviは全然アタリって判断もあるやろね
LJL視聴者目線だと2年連続世界戦でプール問題から苦戦した人に見えるけど、チーム目線+ファンボコーチ目線だと「これだけモチベ高いなら次こそは」って期待も出来るんちゃう
まあ勝てるビジョン無いなら給料高すぎて出せなかったヤンコスなんて取るわけないし、俺らとは見てる所違うんやろ
-
そもそもljlと環境違うからいい環境でやれて化ける可能性だってあるしな
-
KRダイヤに成長の余地はない
-
なんかEviが挑戦してるのを応援してるだけで自分もなんかした気になってるやつ怖いよな
-
エビくんに限らず世界で活躍してる日本人にしか興味もたない、日本人すげーが大好きなんだよな
-
どんだけ感情移入して応援出来るかはスポーツプロシーンの重要なエンタメ性だし別に普通でしょそれ
ひねくれすぎなんだわ
-
どこにでもどっちにでも誰かにマウント取らないと自尊心を保てないやついるからな
-
来年楽しみだ見るの増えた
-
Evi:実を言うと、Team Hereticsのオファーが無くてもFAするつもりだったんです。DFMには5年間在籍させていただきました。長く在籍していると、良い面ももちろんたくさんあるのですが、悪い面も少なからずあると考えています。同じ環境に長くいると慣れもありますから、自分を成長させてくれる刺激にどうしても気が付きにくくなると思うんですよ。
https://lolninja.net/2022/12/12/35198/
へーFAするつもりだったのか。渡りに船だな
-
Eviは楽しそうにしてるな
最低評価からのスタートとか面白そうだろ
LJLじゃ評価変わらんからな
-
本当かどうかはわからんけど同じところにずっと居ると伸びも滞りがちだからな
きちんと自分にハードル課してさらに進歩しようとするのは見事だわ
-
エビが抜けるほどだからDNGはヤバいんだな・・・
-
DNGって名前もう無くなりましたw
-
ラジオでcerosも「evi君と戦える人が1人もいない今の状況は健全じゃないから、本人のモチベ的にもそういう場に移籍出来るのは良い事。」って言ってたから
元々、そういう感じがあったんだろうな
ってかDFMはユニも変わってDNGから完全にDFMになるのか
-
ゲームウィズと統合してDFMの名前そのままらしいで
-
ただの一部門のFMが大元食っちまった
-
なんでLOLだけFocusMe付いてたかの理由は知らんけど
LOL部門の名前を全体のチーム名にするんだな
-
>>750
弱いくせに練習しないで逃げてるやつを擁護してる奴はつまりそう言うことか
-
なんでeviと対面してえびんもtvまで出してもらって全く追いつける気配がなかったんだろうね
-
DFM終わってる
-
DFMファンボの凶暴性
-
>>761
Focus Meってチームが元からあって、それがチームごとDetonationに入ってDetFMになった
>>762
それもそうなんじゃない?応援する理由は人それぞれだから、他の人から見て理解出来ない事もあるんじゃね。知らんけど
-
>>761
もともとアマチュアチームのfocus meをdetnationが買ったからdet FMて名前だった
それがDFMになって親ブランドのDNGよりlolのDFMのほうが国際知名度が上になったからそっちに統合
と考えると最初のfocus meを名付けた人はすごいなw
-
lol部門だけがfocus me付いてたのは今のDNG傘下になる本当に最初期のLJLすらない時期はただのfocus meってチーム名で活動しててその名残だよ
DNGよりDFMの方が有名になっちゃったからって事かな
-
まあデトネーターと被ってるしな
-
ariaきたか
-
ariaきだああああああ
-
あとは、トップが気になる
-
アリア喜んでる人多いけど
ほんとにそんな嬉しいか?
-
LCK行ってなければ今頃日本人枠だったのにな
-
LJLで育ったLJLの選手って感じがするから喜ぶ人は結構いるんじゃね?
-
来年yaharong以下だったとしても再来年日本人枠になると思えば我慢出来る
-
まあ再来年LJLは無くなってるわけですけど
-
ariaがJP枠になれば4KRいけるのか
-
DFMはyaharongよりariaの方が上って判断したのかw
-
Eviが居なくなったAriavsJettは普通に楽しみだからいいな
あとフェンネルRJはRecap続投っぽいんかな
-
ariaのうんこを笑ったDFMメンバーを忘れてはいけない
-
来年はSHGのT1遠征なさそうな雰囲気か?
去年は8日に募集開始してるのに
募集期限延期と年齢制限引き上げしてまでなんとか集めた感じだったから今年は無理だと判断したか?
-
また今年もどうせDFMが勝つ
エビが居なくなってもTOP差がつく訳じゃないからな
-
無条件でえびが勝つからどれだけ上半身が楽だったと思ってるんだよ
-
Yaharong他のチーム行ってリベンジしてほしい
-
上半身が楽から普通になっても他が強くなるわけじゃないし
-
ヤハロンの方が陽気で日本語学習意欲もあって好きだったが
-
LJLのtopレーナーたちがtanaにボコられる様じゃ話が変わるよ
tanaもeviにボコられたcrazyが最強だったTCLでそこそこの数字しか残してないから何とも言えんが
-
No.1 topになる為にeviが衰えるのを待つと言ったkinatuがeviのいないLJLで最強に決まってるよ
jgも最強でsupも最強ならSHGの優勝は決まってる
-
エビはLJLから逃げた敗北者
次のシーズンDFMが負けたら叩かざるを得ない
-
https://image5jvqbd.fmkorea.com/files/attach/new3/20221212/14339012/4511918599/5305271775/15d89ad4485b13ecd31f0991d7ed81de.jpg
Secret引退。。。
-
いうてtanaもソロキル連発出来るくらいじゃないとtopにKR枠割くデメリット上回るのは無理だろ
-
どっかYaharong拾わないのか、日本語できてSSGされても高山病で試合落としてもスパっと切り替えられるメンタル持ちやぞ
何よりようやく日本に慣れてきて調子が上向いてきたところなのにこのままチキン屋はもったいねえよ
-
secretは仕方ないかな
夏もう少しいいとこ見せられてたらとは思うけど
来年か再来年?兵役だろうしそれもあるかもね
-
レーン弱いしyaharong取るとこないだろ
とってもLLAぐらいじゃね?
-
オレも人柄的にAriaよりYaharongの方が好きだな lolで考えたらプレイスタイルが違うからなんとも言えないけど
他のLJLチームYaharong取ってくれないかな
-
Secret KRチャレなのに引退か…LJLはマスターでもプロになれるのに
-
LJLでスタッツ良かったyaharongをどこも拾わないってどういう状況?
プレイスタイル違うから単純に比較は出来ないけどAria、Jettに対抗出来る駒になるぞ?
-
補助金で回すKRガチャが辞められねえんだ
-
ヤハロンはラムネにボロ負けの雑魚
こんなの取るチームは恥ずかしいよ
-
crazyをeviより弱いって信じてるひといるけどあり得ないから
1回アーゴットでわからん殺し決めただけで格上になれるならeviはkhanより強いことになっちまう
-
>>801
プレイイン トータルのスタッツもeviに全部負けてたぞ
-
セロスのアニビアを返してよ!
-
>>801
えびもスクラムでは勝てなかったって言ってた気がする
-
FM抜けてLCKでた春はひどかったけど夏それよりましになってたから
強くはなってるんじゃねーかな
-
LJL最強midが帰ってくる
-
ヤハロンのプレイスタイルが合うLJLのチームってどういうところだろう?
-
アリアはWCS0-6敗退の世界最弱MID
-
chovy,zekaを倒した男がLJLに来るとかすごいな
また来年もDFMが優勝かよw
-
グループステージなんだわ
-
ツイの閉店準備感えぐ
-
ヤハ信の皆さまこんばんはアリ信です
この度は席を奪ってしまい申し訳ないです
-
ヤハロンは他チーム移籍してリベンジしろよ
もう空いてる席ねえのか?
BCやアクシズ取れや
-
ariaは新星に席取られちゃったからしゃーない
KTは定期的にすごいmidが生えてくるからタイミング悪かった
-
争奪戦があったと噂のTOPが気になるわ
-
なおその新人もいなくなった模様
-
キナツとレイファは違う ナップがワンチャンだけど居心地重視でチーム移動せんきもする
コグコグ復帰かMOMOくらいじゃねえの
-
BCはDiceがいるのでyaharong取るわけないよ
Diceの方が上手いし
yaharong信者さん落ち着いてください
WCS終わった直後あれだけいきってたのに悔しいねぇw
-
DFMとSGを含む3、4チームぐらいで争奪戦になってる
26歳のGPとライズでかつて日本鯖3位にいたtopレーナーがいるらしいな
-
動きがないtop3人がいる時点で残りのtopは新しく開拓でもしないと全然いないからな
-
LJLの歴史上もっとも壮絶な争奪戦になった男 ino
-
もしもtanaのパフォーマンス期待より悪かったとしてそれだけでtanaを雇ったのは間違いだと言うのはフェアじゃない
今回職を失った8番目に強いjp topとtanaの差と今いるjpをtanaと同じぐらいのkrに変えた場合に期待できるパフォーマンス上昇量を比較して前者が上回ればそれで問題ない
だからtanaに求められるパフォーマンスはファンが期待するものより遥かに低い
もちろんtanaが視聴者の期待を上回るパフォーマンスを出す可能性もあるし
-
もうはよ閉鎖しろよLJLさん
KR老兵の年金リーグでしかないオワコン
-
強いから許されてたけどDFMの平均年齢エグいな
これでinoみたいな伸び代無いジジイ入れたら老害チームすぎる
-
LJL閉鎖しろって言ってるってことはLJLに興味無いんだろ?
だったらLJL見なければいいだけなのに
-
>>814
いやviclaがいたから出れなくなったんじゃない
ariaがひどすぎたから出す予定のないviclaを出さざるを得なくなった
viclaがものにならなきゃまた別のmidとってくるだけだから関係ないよ
LCK史上最弱MIDは伊達じゃない
-
aria酷かった時期の試合ってチームが出来上がってない時期だから、単純にaria入りで方針考えるのがダルかったんだろうなってのはある
KTってLCKチームの中だといわばガチャチームになってるから軸見出すまで一生弱いんだよないつも
そして軸を見出した時には時既に遅しになってる
-
vicla追い出す脳障害首脳陣は軸見出すとかもないだろう
-
これでvicla追い出すのがKTが長年患ってる病気なんよね
-
追い出したんじゃなくて
LCKの何倍も出すNAに行って幸せなのが分からないかい?
貧乏LJL民さん達
KTなんて中堅に根付くってるチームなんかより
お金も良くてワンチャン国際戦行けるNAの方がいいに決まってる
KTなんかよりインパクトプリンスの3krで国際戦の方がいいよマジで
-
LJL民ほんと頭悪いな
-
かわいそうだから誰か触れてやれよ
-
>>830
本人がLCKでもっとやりたかったって言ってるんだけど・・・
-
Eviってプレイ以上にSNSの使い方が上手いよな
日常生活とか見せてくれるの好感
-
でも実際札束見せたら後悔消えそうだよな
-
雑魚狩りに限界感じて出て行ったeviと
ボコられた結果雑魚狩りしに戻ってきたariaの対比が面白い
eviはどうなるのか
-
アリアアンチうぜー
-
出てくなら3〜4年前だったかな
それでも年齢考えりゃ遅いけど
さすがにもう出涸らし感ぱない
-
midは地獄みたいに競争率激しい激しいからLCKで駄目だったから使い物にならないかって言うとそういうわけじゃねぇからなぁ
-
早くロースター発表ならないかなぁ
-
ロースター発表まだー?
KRガチャの結果みせなさいよ早く
ちゃんと仕事してるのってSHGだけかい
-
inoが争奪戦とかやべえな
プレイスタイル結構好きだけどAV男優で似てる人いてその作品見たらino思い出しちゃうんだよな
-
Inoより新人ガチャ回した方がいいのに
-
でもFMが取りに行くってことはeviにも聞いたんだろ
それで争奪戦になってるんだから
まあpazもeviいなけりゃまだやれてただろうにな
-
DFMに居て成長しないはずがないってしれっとプレッシャーかけてて草はえた
-
FMは3位か4位だろ来年は
慌てて、春ダメになって夏からTOPガチャ回すと思うわw
-
pazはまだやれるけど健全な新陳代謝の為にも辞めたんだよ
本人がそう言ってるからな
新陳代謝拒否し続けたせいで代謝の機能完全に失われてるんだけどな
-
でも新人ガチャの爆死率ハンパないからなー
今直ぐ勝ちたいならinoしかないような気がする
プレイオフ死ぬほどしゃぶられてたから印象悪いけど
-
inoが争奪戦てどこ情報?
どっかから声は一応かかるかなくらいの感覚だったけど、評価高いんだな
-
BC、SHG、CGA、V3がFAせずに継続
DFM、SGは移籍、引退
今年1部に出てた2人しかFA市場にいないやつじゃ
-
圧倒的人材不足
-
プロ目指しても5枠の内の3枠はkr選手に取られちゃうしな
-
今年出てた奴の残りyellowyoshiとtol2だけだろ?
この二人だとまだrickyかrando辺り引き上げた方がマシじゃね
-
EviPaz抜けて手薄な今こそTOP新人ガチャすべきだと思うけどね
-
あとDFMに関してはyutaponをtopに据えてadcにkr連れて来るべきだと思う
そっちの方が確実に強い
-
yutaponももう年だし今更ロールチェンジするのはきついだろ
年じゃなくてもロールチェンジで成功してるプロなんてxiaohuぐらいだし
-
https://twitter.com/Jackspektra/status/1602349736383635456
TH JacK「eviがスクリムでKRTOP0キル10デスにした。JP>KR」
LECKRTOPってKR1000LP超え2人やでw
-
aria発表してるしharpは複数年だしyutapon動かしたら今度はadc誰にするの問題が発生する
-
まあDFMは他のチームが引いた当たりガチャを強奪すれば良いだけだからな
-
>>858
来年はyutaponがLEC行くやろLJL終わるし
-
ino争奪戦はちょっとおもろいなw
-
Eviは周りが格上ばかりでモチベ最高状態だろうな
-
噂程度のもんだけど以前yutaponは海外からオファーはあったらしいけど
日本で生活したいから断ったってのは聞いたから多分いかんだろ
eviみたいに英語覚える気ないと無理だろうな
-
DFMはTOPかずーただろ
新人ガチャするぐらいならかずーたで良い
その方が連携も取れるし金もかからんしな
-
TaNaもChasyに勝ってるから実質”Eviクラス”
https://i.imgur.com/CZxrdMT.png
-
Inoはプレイオフのパフォーマンスであの年齢なら声掛からないだろうって思ってたけどまさかの争奪戦なんだな
それだけ新人がいないんだな
-
なんかアカデミー選手たちは微妙なん?
-
即戦力として見るなら全員アウトちゃう
1〜2年使い続けるぐらいの我慢はほしい
-
サポメインなのにnapが練習しないせいでトップにコンバートさせられてそこそこ役割を果たしていたグレンデルをボロクソに叩いて追い出したくせに使える新人がいませんだもんな
運営も終わってるし選手も終わってるしファンも終わってるのがLJL
-
2部リーグを潰した影響がかなり出てる
LJLにはアカデミーシステムがむいてなかった
-
Eviスクリム無双しているみたいやし、yutaponも24年LEC行やな
-
正直誰がDFMのtopになってもそこまで大きく変わらない気がするし、1番若い選手で頼むわ
-
大差ないんだからTol2でいい
まだ20ぐらいだろうし
-
降格ないから安定した投資が〜とかいうお決まりの意見よく聞くけど
V3やAXIZ見たら結局ケチってるし日本は降格制度ありの方が良かったな
フランチャイズは金がドンドン入ってくるようなメジャーリージョンじゃないと効果ないっしょ
-
審査なしの昇格、降格制度のままだったら
CRやZETAもチーム作ってたかもな
-
>>825
興味はもうほぼないけど
色んなところで荒れる要因になってるからな
無くなってしまったほうがいいと思っとるで
-
意味不明すぎて草
-
どういうこと・・・?
-
MIDのグラマス新人をTOPコンバートさせて使えばいい
MIDはKRのものだから日本人は大人しくTOPやっとけ
-
>>840
>>841
受験や就職と一緒で滑り止めのLJLはメジャーリーグが決まってからじゃないと人材が集まらないんだ
-
戦国はパズにコーチさせながらマジで無理なレベルならパズがマウス握ればいい
FMも同じ事やれ コグコグコーチに雇って新人起用せえ
-
CogcogってFAしてるけどV3の裏方に同時所属してなかった?
-
topでイラオイをやるcerosの姿が
-
cerosサポがみたいです
-
ハイマーサポ強いし普通にありだな
-
naみたいに勝つよりスター選手揃えるほうにシフトするならセロス出番あるな
-
あるわけない
-
inoって評価高いんやな
素人目にはnapの方が全然上手く見えるけど
-
単純に日本人topがいないだけやろ、inoは下手ではないと思うが勝てるレーン作れるタイプじゃないし
-
topレーナーが風邪!?からの日本サーバーさんのイラオイ出勤で新人topしばきはじめたらクソ面白いけどな
-
評価高いわけじゃないだろ
消去法ってだけ
evi移籍、paz引退、レイファ、nap、kinatuは契約更新
じゃあ誰取るのってだけの話でしょ
-
降格ありならそれこそKR雇う訳でjp枠大量生産されるだけだぞ
フランチャイズ化が悪いんじゃなくてオーナーが長期的な計画をたてることを期待したのが悪い
-
新人使えや
-
今の新人ってmarble以外はそれなりのレートの若い子にKRの垢与えてそこそこなら起用するって感じだもんな
inoは腐っても日本鯖で1番LP持ってるtopだったし
DFMのsub時代にKR回して評価高くてAXIZが契約した人だから
-
cloverくんトップ来ないかな
-
まあ下手すりゃ来年一杯で消滅の可能性あるLJLでプロ目指すってのもな
まだvalo目指す方がマシかも
-
新人をわざわざ育てるほど未来ある業界じゃないし
-
新人に夢見てた奴らが全滅してて笑うわ
お前らプライド無いのかよ
-
eviがいる時こそeviに勝つ選手が居なければ話にならないから育てる意義があったんだけどね
来年はeviいないし新人使うな老人使えって叩きまくった後だから使われなくて当たり前だろ
お前らが望んだ通りの結果じゃん
-
>>892
お、これV3ファンボじゃん
3年計画を信じてる人は言うことがかっこいいねえ
-
>>900
ファンボ認定しかできないゴミカスは黙ってたら?
まともに考えらる脳みそがない奴ってそういう事しか出来ないよね
実際お前読解力皆無だし
-
リーグ始まる前はあんなにV3の可能性語ってくれたのに今は罵倒しかしてこないじゃん
どうした?
きみトキシック過ぎるわ
-
>>902
読解力無さすぎて曲解しかされないのきついわ
マジで終わってるよお前
-
DFM 強奪 飼い殺し 育成放棄
-
dfmはtol2使えよ
なんのためのアカデミーやねん
-
新人を叩くのはクソではあるけど
そもそもljlに出ていいレベルじゃねーんだよな
とはいえ新人が全然出てこないような環境は終わってるからやっぱりさっさと廃止したほうが良いんだよな
-
gideon,LPL決まったらしいな
-
FX業者がDFMの新スポンサーになったらしいが大丈夫か?
-
>>906
新人でてこねーし、リーグの存続が怪しい状況だったら
下手に期待持たせないでアカデミー生リリースして社会に返した方がいいよな
育成環境があるんだったら海外デビューの可能性もあるから自己責任でやればいいけど
-
FXになんの問題が?
-
FTXみたいにならないかって意味でしょ
-
新人はダメだった場合マジで1年ドブに捨てる事なるからな
とは言え2人雇うほど余裕ないりーづだからベテランにオファーが集中する
-
てか筋力でレーンほぼ勝てる奴なんて出てこないだろうから誰でもいいような気がしてきたわ
-
tol2もアカデミーだが取っただろ?
夏には何回か使うんじゃないのか
-
新人出してもみんな経験積む前にボロクソに叩くしチームもすぐ切るから新人なんて出てくるわけ無いんだよな
-
-
本来は新人入れて負けても大丈夫なようにフランチャイズ化したんだよね
チームは補助金に寄生するだけで日本鯖を半ば無視していたしriot は無策だった
LCKもフランチャイズ後に選手獲得にお金使いまくって困ったことになってるけど鯖人口もLOL人気もあるから建て直せるんだよな
-
トップはウェーブコントロールがマジで大事だからな ヨッシーとかそれが出来ずにミニオン止められベッコベコ
Tol2はジャングル遠いのにプッシュになってて狩られて試合壊す
新人置いても去年のアクシズの二の舞になるだけだと思うけどな 経験値めっちゃ大事
レーンのコンバートとかダッシャーですらダメだったんだから無理筋
-
新人入れて3位のSHGがmarble育ててるんだけどな
石っころみたいな才能のやつを育てる環境つくらずに放り込んでるからすぐ消えるんだろ
新人だらけの補助金青田刈りチームが代表例
まともに育成ができてるのはSHGだけ
-
新人(krマスター)じゃねぇ・・・
-
そうねまともなコーチやアナリストがいないチームばかりだからだろうね
裏方軽視しすぎではあるよ
-
>>920
超有望株じゃん
-
KRのヘッドコーチやアナリストは新人育成はどちからというと素人
KRチャレしか使ってこなかった奴らがGM以下の下手くそをうまくする方法を知ってるわけない
-
>>919
言うて誰がいる?アカデミーだとMOMOがギリ使えるかなくらいだったが
-
>>923
プロはAwakerと3年契約するもんな?
まあでもミクロに関してはほんとその通りだと思う
結局個人で強くなるしかない
そこで重要になるのがKRの人材っていうね
タイマン練習頼んだりアドバイスもらったりKRチャレ紹介してくれたりする選手やコーチが欲しい
-
>>924
誰もいないのが現実
-
ダッシャーtopはラムネが重すぎただけでレーンスタッツはeviとそん色なかったんだな
DFMさんまだ間に合います
-
誰もいねーからLJLのプロを目指しやすくする必要があったんだよ
まあ、もう手遅れみたいだけどな
才能あるやつはもうFPSしかやらないしriotにも見切りを付けられたからLJL無くす案が現実化しようとしてる
-
だっしゃーのトップと同じレベルでメジャー挑戦してるのかよ…
-
dasherのtopはapamenと uinyanよりスタッツ悪かったはずだけど
-
>>930
その二人はレーンプラスですらないよ
-
エビはKRダイヤの実力しかない
-
https://twitter.com/ebihuryahurya/status/1602612015570223105?s=46&t=h9Su-MlIm8qhhZRhjhgwqg
おもろw
-
Eviが移籍してからDFMのメンバー誰一人言及してなくね?
やっぱ怒ってるんかなw
-
トロール野郎のセロスゆたぽんかずーたからすると意識高い系のエビはウザかった
V3にファイナル負けた時の不仲っぷりは伝説
-
まぁ、SHGの天下だね
-
最終判断は勿論オーナーとかになるけど、セロスを代える様に強く言ったのってeviだよねw
-
stealだよ
-
出所不明の不仲説時々出てくるの時間の無駄なんだよな
Twitterのいいね欄から妄想してたり
-
たしかにお前の指摘レスは時間の無駄じゃないもんな
-
スレの質が悪いよスレの質が
さささんがDNGファンボの凶暴性を説いてくれてるときはよかった気がするよ
-
>>919
RJから強奪したkinatuくんの育成はどうですか…?
-
>>942
強奪って言うとSHGが悪いみたいだけど、キナツ本人が金優先するって断言してたわけで喜んで飛びついた感じやろあれは
-
金の力で奪うのから強奪と言われるのですよw
DFMの強奪は真似してるのに
DFMに雑魚負けしかしないSHGw
-
>>944
奪うって言葉の意味わかんねーのなお前。
金をちらつかせただけであって、奪ってはない
-
>>944
あ、あと3KRマンセー!
-
でもお前らも今の職場と同じ仕事内容で給料アップの提案されたら転職するだろ?
-
強奪って言葉を使う人は選手の目線で考えられないんだよ
どういう訳か選手を安くコキ使うチームの方に感情移入してるからね
-
>>919
cgaも若手育成頑張ってるように見えるけど失敗なのか?
-
>>949
起用するだけ起用して放任じゃん
dfm入ってからのariaの伸び方えぐかった
-
LECにはビッグネーム来たけどLJLにも来るのかな
-
cgaはミランもカイトも育成失敗して使い捨ててるからな
その前はヨシとユニカでしょ
ナップを大事にするのはいいけどそれ以外の扱い酷いよ
このままならカックンも同じ道を辿ると思う
その前にLJLが無くなるかもしれないけどな
-
Eviの居ないLJLは寂しいEviの試合見るほうが楽しみになりそう
-
来年DFMは3位確定だと思うけどな
-
Cgaはまともな指導者いないし実は1番ひどいチームだと思ってる
いつまでqooとかいう無能コーチにやらせてんだよ
まともな戦術ないからなあそこ
お願いKRの集団戦に全力だからシーズン序盤は勝てるけど他のチームに追い抜かれるを繰り返してる
-
>>955
ガチで分かる 毎年毎年同じ勝ち方同じ負け方しかしなくて、全く成長を感じない
-
そもそもCGAに期待してる層なんているんか?
あそこファンボすらいなさそう
-
CGAはkrに金割くために毎年新人使い捨ててるだけでしょ
-
ダメな人間を駆逐できるほどの人がいないんじゃないかな
-
逆にいいコーチ来て5jpで無双しちゃって今まで選手の補強入れてたけどそっちじゃ無かったんだ…!ってのみたいから
つよつよコーチ頑張ってもらいたい(という妄想)
-
これすき
-
日本人コーチってよっぽどじゃないと交代しないよね
-
>>950
CGAのあれはLuna Artで試合作る以外に何もなかったからあの2人が勝手にやってただけで、FM Aria見た結果論ではあるけどチームもクソもないってレベルだったんだろ多分
これまた結果論だけど、結局育成云々ってよりチームとしてまとめる力があるかどうかなんちゃうの
今年がわかりやすい例じゃね、Jettとかハイブリとかflowlessみたいの居ても結局FMがクソ仕上げてきてLJL蹂躙したのは完全にチームの完成度やし
過去を振り返ってメンツだけ見たらUSGがDFMに勝てなかったのおかしいってなるし、SGがDFMに勝てなかったのもおかしい
-
https://youtu.be/0xXpAOV-vGA
VIT Neon「スクリムでEviにボコボコにされたKRTOPってウチのチームだ。Photon(T1出身TOP)が0キル10デスした」
Evi...KRTOPより格上‥
-
DFMは穴がないのが強いよな
CGA時代のariaとか去年のfettとか最強オーラ出してたけど結局足引っ張る奴がいる方が負ける
-
そういえばvitalって移籍するんだっけ?
-
cerosはariaにチームゲームの考え方を教えたと言っていたしariaは今年の夏に基本的な事ができていなかったからviclaに相談したして学んできたと言っていた
新人の扱いも酷いしCGAに問題があるのは明らか
戦力の平均値が高くて平均値から大きく外れた選手が少ない方がチームとして強いのでDFMがSGより強いのは当たり前
だからお願いKRは世界で通用しないからやめろって言われてる
-
CGAを擁護するわけではないけど勝ち目指してるだけV3やAXIZよりマシだけどな
お願いKR以下のチームがいる
-
>>966
vitalはLCKのNSが発表したロースターに入ってた
-
DFMが勝ってたのはeviが90%だろ
-
お願いKR以上に糞なものは存在しねーよ
日本鯖の活性化にもっともマイナスの効果を与える戦術だからな
-
DFMを評価するのはこれからだろ
結局優勝できてたチームもEviがいることが多かった
Evi抜きでどこまでやれるのか見物だな
-
春の決勝はまぁまぁ危うかった気がするけどな
-
えび抜きは今年のRJ戦で見たけどね
-
eviとyutaponがいるから平均値たかくてバランスいいチームを作れた為世界戦で結果を残せた
結局は平均値だよ
最低ラインの平均値がないと話にならないんだよね
-
eviが去っただけでも痛いのに碌なtopが残ってないから影響ハンパないだろうな
DFMとSGはtopが命運握ってる
-
まあlolって上手い人がいるチームが勝つゲームじゃなくて、下手な人がいるチームが負けるゲームだからな
-
LJLの選手はKR鯖で練習するためJP鯖とLJLは無関係です
JP鯖でランク1位になろうLJL選手に登用されないので関係ありません
JP鯖の話はスレ違いになります
-
弱いやつの影響力が他のゲームよりずっと高いから喧嘩起こるんだよな
-
日本人で1番tier高い2人と3KRで平均値がとか何言ってるか分からないかもです…笑
-
ジャングルキャリーメタっぽいしスティールもキツいんじゃね ミクロ上手い選手じゃねえし
トップも弱けりゃヘラルド絶望的だし来期は優勝無理そう
-
>>969
はえーサンガツ
出戻り出来たんやな
-
evi→inoは凄い弱体だけど、SGの方がpazの後釜悲惨だと思うが
結局aria次第じゃないかな
-
直接対決って点だとtopで絶対作れる有利なくなるdfmのほうが辛いでしょ
-
Eviがザリった時のFMとかかなり不安定だしなあ
常時ザリクラスか、それ未満のTOPになったらプラン崩壊すると思う
ひたすらTankつかってお願いAria、Yutaponになってもおかしくない
-
FMが強いのってどのレーンがキャリーできるから柔軟にゲームプラン切り替えられるってのがあって強かったけど、来年は今年のSGと同等になると思うよ
-
midがAriaでbotがyutapon,harpなら普通にやってたらまず負けないと思うけど
-
来期楽しみだな
どんぐりーずだぞ
-
Bugi級の傭兵JGが来たらそこが優勝しそうなんだが
Gideonは結局来なかったしほんとDFMもうかうかしてられんシーズンになりそうだ
-
でもtopがinoになったとしてプレイオフみたいにボコられたら他は爆勝ちしないと厳しい
今年どんだけ余裕持って勝ててたかが来年試されるな
-
メンバー発表おせえなしかし
-
そのためにヤハロンじゃなくaria入れたんでしょ
topキャリーの目を考えずにmidadcにするっていう
-
そういう意味じゃinoがnapなら戦術にピッタリだったのにな
-
napのオフメタチラつかせて普通にピックするの好き
-
-
LJLなんてマジでギリギリまで発表しないチームもある位遅く無かったか?
-
BCやAXZは2月になってから発表とかざら
-
LJLにビッグネームきたらしい
-
1000ならV3優勝
-
1000ならセロスがtop
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板