したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【マギレコ】マギアレコード 初心者・質問スレ Part.3

1匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/05(水) 21:35:11 ID:???0
記されたのは、魔法少女達の新たな物語。
マギアレコードの初心者の方や質問用のスレです。わからないことが多いと思いますので>>2以降に記載されるテンプレを一読されることをお勧めいたします。
======================注意事項======================
スレは>>970を踏んだ人が宣言をしてから立てて下さい。
定wikiへの誘導は禁止です また当スレッドでの雑談やフレンド募集、アカウントの乞食も禁止です ストーリーのネタバレも控えましょう
カウントの不正購入者の質問は禁止です また荒らし・暴言はスルーやNGしましょう、荒らしに構うのも荒らしです
質問する際は必ずテンプレや公式のお知らせを確認してから! ====================================================
関連サイト 公式サイト:http://magireco.com
式Twitter:http://twitter.com/magireco
意見・ご要望フォーム:https://faq.magireco.com/helpdesk?category_id=20
志wiki:http://wikiwiki.jp/magireco/
醒素材表:http://wikiwiki.jp/magireco/?%C1%C7%BA%E0%C6%FE%BC%EA%BE%EC%BD%EA

※前スレ
【マギレコ】マギアレコード 初心者・質問スレ Part.2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16124/1530497590/

2匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/05(水) 21:38:01 ID:???0
※ゲームの基本的なことはホーム画面左側の歯車⇒ヘルプに大抵載っていますのでそこで確認しましょう

Q.引継ぎのやり方は?
A.ホーム左側の歯車⇒設定⇒引継ぎ画面にてパスワード発行⇒新機種側のタイトル画面からデータ引継ぎ
※IDはユーザーIDではなく、この画面の引継ぎ用ID。一度引継ぎパスを発行すれば何度でも使用できます

Q.プレイヤーIDどこ? コメント設定は? ホーム背景の変更方法は?
A.ホーム画面で左上のキャラクターアイコンをタップすると各情報が確認できます

Q.ホーム画面で表示されるキャラの変更方法は?
A.ホーム左上のキャラクターアイコン⇒変更 もしくはホーム右上の魔法少女画面にて設定します

Q.フレンドのディスクアイコンが自分のと違う
魔法少女選択画面にて対象の魔法少女を選択⇒左側の右矢印ボタン⇒設定項目で変更できます

Q.ストーリー見逃したらもう読めない?
A.ホーム画面左側の歯車⇒アーカイブでストーリーを選択します

Q.フレンドのマギアが使えない(MPが表示されない)
A.フォローしないと使えません(相互まではしなくてもOK)

Q.レビューで石25貰えるの?やったけど貰えてない
A.ある時点(2章クリア?)でレビューを書くと石25もらえるポップアップが出てきます
そのリンクからストアに行くと石がもらえます(※自動取得 履歴には載る)

Q.曜日クエやログボの更新はいつ?
A.0時更新。前日の曜日クエが表示されてる場合クエを選べはリロードされます

Q.チュートリアル10連の星4はどれがいい?●●でたけど当たり?
星4には明確な外れキャラはいないため、好みで選びましょう。星3以下もお好みのキャラで
メモリアもサポートPtを使用するノーマルガチャで出ますので価値はそう高くはありませんが、
強いて言うなら「友達できた!」と「マイバイブル」は攻撃面で現在トップクラスのためあると便利です

Q.星2〜3てゴミなの?
A.星2〜3でも覚醒を行えば星4まで、一部のキャラは星5まで解放できるため、育成すればストーリーは問題ありません
また、魔力解放(凸)を行いやすいため、メモリア複数装備すればかなり使いやすくなります

Q.メモリアってなに?
A.いわゆる装備。自動発動のアビリティタイプと選択使用のスキルタイプの2種類に分かれます
また、それぞれ2枚ずつまでしか装備することはできません

Q.覚醒に必要な素材ってどこで集めるの?
A.>>1の覚醒素材表を参照。○○オーブ系は曜日の覚醒結界で入手できます

Q.ミラーズってどこから?
A.メインストーリー2章クリアで解放されます

Q.ミラーズに上限あるって聞いたけど?
A.現在は第22鏡層、ポイントは10000まで、※カンスト後もコインは勝利で3枚、敗北で1枚もらえる
鏡層はストーリーの段階により制限が掛かります
制限中はミラーズで挑むことが出来なくなるため、デイリーミッションに影響あり
回避するためにはわざと負けるか、 ストーリーを全てクリアすれば良い(現在4章3話まで)

Q.ストーリー・結界超級・イベントの難易度高くない?
A.自軍のキャラ一人を集中育成し、キャラ一人のみの編成+高レベフレンド推奨
このゲームは弱いキャラをチームに入れると、ディスクの関係上不利になることを念頭に置いてください

Q.プレイヤーランクって上げるとどうなるの?
A.ランクが上昇するとAP・BPが回復し、AP上限とフォロー可能数が増加します
【AP上限 = ランク + 19】【フォロー可能数 = ランク/5(切り捨て) + 12】

3匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/05(水) 21:40:00 ID:???0
Q.オートプレイの方法は?
A.一度クリアした場所は使えるようになります。右上のAUTOをタップすれば切り替え可能です

Q.メインストーリー3-7-4で詰んだ
A.いろはのレベルを最低15〜20まで上げ、自動回復or防御メモリアで3ターン耐えましょう
ライトジェムやマスタージェムが手元に有るなら、魔力強化から使用することにより簡単にレベルが上がります

Q.ディスクのABCってどういう意味?
A.それぞれAccele、Blast、Chargeの略称です
AはMPを大きく上昇させる攻撃です
Bは縦または横への3マス範囲攻撃で、ディスク記載の矢印表記により方向が分かります
Cはチャージ攻撃で、チャージを貯めた後のA・Bの効果を増加させます。ターンを跨いでチャージすることが可能です
 チャージ効果:Accle(威力微増・MP増加上昇) 、 Blast(威力大幅上昇) 、 Charge(チャージ自身に対する利点は無し)

Q.コンボって?
A.特定条件でディスクを揃えるとコンボが発動し、それぞれに応じた効果が発動します
○Puella Combo : 同じ魔法少女のディスクを3つ選択する(マギアは対象外、ディスクコンボと重複可能)
 効果 : 攻撃力上昇
○Accele Combo/Blast Combo/Charge Combo : 同じ種類のディスクを3つ選択する(キャラ問わず)
 効果 : Accele(チーム全員のMP+20) 、 Blast(攻撃力上昇) 、 Charge(チャージ数+2)

Q.ミッションの○○コンボってどういう意味?
A.対象のディスクを3つ重ねること
下記の対象ディスク持ちのキャラを編成すると達成しやすい、特定のディスクを引き直すメモリアも有効
キャラ
◎ブラスト3枚
・佐倉杏子★4 火
・常盤ななか★3 水
・竜城明日香★3 水
・七海やちよ★2 水
◎アクセル3枚
・御園かりん★4 火
・水波レナ★4 水
・綾野梨花★3 火
◎チャージ3枚
・十咎ももこ★4 火
・純美雨★3 水
・志伸あきら★2 水
・三栗あやめ★2 火(イベント配布限定魔法少女)

メモリア
◎アクセルドロー
・まどかのノート★3 鹿目まどか★4専用
・おしゃれ全開!★3 綾野梨花★3専用(自ディスクドローのため、アクセルドローでは無いがコンボ成立可能)
・本の住人★3 夏目かこ★2専用
◎ブラストドロー
・名家の者として★3 常盤ななか★3専用
・自分を笑顔に、みんなも笑顔に★3 毬子あやか★3専用
・ヒーローとの出会い★3 千歳ゆま★3専用
◎チャージドロー
・アタシだって女の子★3 十咎ももこ★4専用
・使い古された木人★3 純美雨★3専用
・優しき強者★3 志伸あきら★2専用

Q.サポートPtの稼ぎ方は?
A.相互フォローの人を連れて行くと30Pt貰えます(それ以外は10pt)
貰えるPtが倍になるイベントをやることもあるのでその時に一気に稼ぎましょう
ただし、同じ人を何回使っても「使われた人には一日に一回分しかポイントが入らない」仕様です
相互フォローを絞って少数人に使われるより、相互フォローを増やして多くの人に一回以上使われた方がお得です
自分も可能な限り複数の人を一日に一回使うようにして、相互にポイントを配りあいましょう

4匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/05(水) 21:43:32 ID:???0
攻略のススメ

・まず強い人をフォローしよう。募集スレやTwitterなどで☆5レベルMAXで強いメモリア装備してる人の力を借りればそれだけでクリア出来るクエストが多いです
今は相互でなくてもいいし片方フォローは相手に迷惑でもないので気軽にやってOK!

・次に自キャラを強化しよう。レベルはイベントクエストの強化結界を回り素材で上がります。エピソードやマギアレベルは後回し
目安としては未覚醒でいいので星4一人、星3以下は二人ほどレベルMAXにして開始するとかなり楽。星3以下オススメは
火→鶴乃(星5可)、まなか、梨花
水→やちよ(星5可)、ななか、明日香
木→ひなの(星5可)、かこ、かえで、メル
光→雫、まさら、葉月
闇→かのこ、衣美里、莉愛

・イベント中ならとりあえずメインよりイベント優先で!
報酬の優先順は特効メモリア、キャラ、ガチャチケ、CC、レインボーオーブ、後はお好み。もしデスティニーボトルがあればそれも優先
上級は無理に挑戦せず初級中級を重ねれば始めたてでもクリアは可能。時間が無いならキャラとチケ最優先でOK

・メインはミラーズ解放される二章までは早いうちにクリアしましょう。また三章はいろは単騎戦があるのでLv.40にしておくとまず安心
ミラーズ解放されるとデイリーミッションとショップ交換が出来てお得です。ショップ交換の優先すべきはガチャチケ、CC、レインボーオーブ、AP回復薬など

・そこそこ強くなってきたら他に同レベルくらいの相互フォロワー探したりマギアレベル上げや覚醒にも挑戦しよう。
特に相互が多いとサポートポイントがもらえて無料ガチャが回せます。専用メモリアはここからしか出ません

5匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/05(水) 21:46:24 ID:???0
その他データ

・曜日結界簡易スケジュール
      ┌──┬──┬──┬──┬──┬──┐
      │月  │火  │水  │木  │金  │土日│
┌──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│強化│炎木│水光│木闇│炎光│水闇│    │
├──┼──┼──┼──┼──┼──┤全  │
│覚醒│闇  │炎  │水  │木  │光  │    │
└──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘


・強化素材 同属性(1.5倍)ジェム++の必要数
 1〜40 19
 1〜50 30
 1〜60 44
 1〜80 79
 1〜100 124

・各カードの組み合わせの威力倍率
※C持ち越しやバフなしのピュエラコンボでの値。AやCの初撃を100%として計算。つまり単純に三回攻撃なら300%。
解析情報ではない個人調べの情報であるため攻撃倍率は厳密な数字では有りませんが、
1ターンでの威力のみを追求したディスク選択の方向性としては正しいと考えられています
ピュエラコンボを使った状態で、多分こんな感じ。同等のディスクで作れる下位互換は省いてる
427% BBB
396% CCB
384% CCA
383% ACB
380% CBB
372% ACA
370% AAB
368% ABB
360% AAA CCC
(ピュエラコンボ無しの壁)
358% BBB (別キャラ含むディスク構成)
計算違いはまだ有るかもしれんから、参考程度に
ちなみにピュエラコンボ使って358%以下になる構成は、初手にBを持ってくるとかそういう明らかな悪手のみ
初手にAかCを使った時点でピュエラコンボが勝つ

非公式データ
ピュエラ時 https://i.imgur.com/e7gjJ5n.png
非ピュエラ時 https://i.imgur.com/yYkXdjO.png

---- テンプレここまで ----

6匿名希望のQBさん:2018/12/06(木) 07:03:39 HOST:flh2-133-207-68-192.osk.mesh.ad.jp
>>1乙です…はい

7匿名希望のQBさん:2018/12/07(金) 14:24:29 HOST:softbank126225084184.bbtec.net
前スレ使い切ろう

8匿名希望のQBさん:2018/12/08(土) 02:37:04 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
>>1

イベント報酬終わったからチケット集めようと思うけどどこが効率いいんだろう?デイリー超級?

9匿名希望のQBさん@sp.nine:2018/12/08(土) 06:23:00 ID:???0
対apで見たチケ効率であれば、チャレンジじゃない方のやちよ狩りが一番だったと思う

10匿名希望のQBさん:2018/12/08(土) 08:19:08 HOST:p2162013-ipngn17301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
AP10消費のところなら何処でも良いんじゃない?
俺はアナザーの2-2-1を毎朝12周ぐらい回してるわ
ドロップも良い方だし

11匿名希望のQBさん:2018/12/08(土) 11:38:25 HOST:p633057-omed01.osaka.ocn.ne.jp
超級でも良くて5〜6枚とかだし増加メモリアもないしね
AP10にもあまりこだわらずドロップ素材で考えても良いかと

12匿名希望のQBさん@Sp.SNO5:2018/12/08(土) 12:39:58 ID:???0
普通にエクストラ回ってるけどあかんの?

13匿名希望のQBさん:2018/12/08(土) 13:08:50 HOST:softbank126012217217.bbtec.net
>>12
ポーション集めるならエクストラでいいけどAPと時間考えたらチケット集めにはあまり向かないかと

14匿名希望のQBさん@Sp.SNO5:2018/12/08(土) 13:17:18 ID:???0
>>13
ありがとー
あとはボス素材の交換だけ残ってる
ついでに綿も集めときたくて
手持ちの育成も全員終わったからccも今の貯金でしばらく事足りそうだし交換済んだら他回ろう

15匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 05:57:54 HOST:p16045-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
過去イベントを眺めてガチャキャラ実装時にメイドにおまかせやハロインシアターのような実装キャラを絡めたメインのイベントが来てるのを知りました

そこで美樹さやかのメインのイベントを探していたのてすが見当たりませんでした
美樹さやかのメインイベントのタイトルを教えてくれませんか?気になっています

16匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 10:09:57 HOST:p633057-omed01.osaka.ocn.ne.jp
カウントダウンサイト出現→残念さやかちゃんでした
で実装発表されてピックアップ召喚とか連続ログボとかあったけどイベントシナリオ的なものはない

17匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 16:57:23 HOST:p16045-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>16
ありがとうございます
やはり無いですか

18匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 20:07:14 HOST:p497180-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>15
さやかちゃんのイベントはありませんでしたが、今年登場した水着ほむらの魔法少女ストーリーはかなり出番があります
さやかちゃんが気になるなら必見かも…

まとめサイトもあるので探してみては?

19匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 20:54:42 HOST:p1014131-ipngn200807kyoto.kyoto.ocn.ne.jp
さやかちゃん一応アラカルトバレンタインは10人のメインの中の1人だよ

20匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 22:20:15 HOST:p16045-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>18
矢宵ちゃんの衣装着るやつですよね
前に質問スレで情報頂いて視聴しました
tvアニメ以外で初めて美樹さやかが活き活きしててとてもよかったです

21匿名希望のQBさん:2018/12/09(日) 22:23:09 HOST:p16045-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>19
情報ありがとうございます
アラカルトバレンタイン見てきました
佐倉さんとのカップリングが苦手なので見るの辛かったですが美樹さやかがおててにはぁってするモーション初めて見ました 新鮮で良かったです

22匿名希望のQBさん@Sp.SNO5:2018/12/09(日) 23:46:01 ID:???0
>>21
さやかちゃん好きで杏さや苦手って結構辛いね
公式もグッズセット売り多いし

23匿名希望のQBさん:2018/12/10(月) 02:10:16 HOST:p16045-ipngn10301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>22
グッズは手をださなきゃいいだけなのでよいのですが
叛逆だと美樹さやかが都合いい感じのキャラになって別人にしか見えなくてそれでいて佐倉さんとなかなかにくっついてたので苦しかったです 個人的意見ですが

24匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/10(月) 06:10:13 ID:???0
まあある意味みんな本編と叛逆は別人だし

25匿名希望のQBさん@spΧ:2018/12/12(水) 17:24:27 ID:???0
新しいフォロワーはどこに表示されているんでしょうか?

26匿名希望のQBさん:2018/12/12(水) 18:50:20 HOST:174.235.69.115.shared.user.transix.jp
>>25
メンテ前に一番最後にフォロワーになった奴の一個上
ある程度の期間やってるのであれば恐らく2P目の真ん中とかそこらへん

多分もうまともに弄れる技術者いないんだと思う
メンテでフォロワーリスト弄っても毎回このパターンで逆にわかり難くなるっていうね
毎回一時凌ぎ的に弄るから、もう順番メチャクチャになってる

27匿名希望のQBさん@spΧ:2018/12/13(木) 06:00:37 ID:???0
>>26
今回のメンテでフォロワーがソートされて新しい順になったからメンテ前に最後にフォロワーになった人が1番上に来てるんですよね
んでメンテ後にフォロワーになった人がどこにいるのかわからないという意味です
こないだみたいに最古参の下なら把握出来るけど中途半端なところに入ってるともうわけがわからないよ

28匿名希望のQBさん:2018/12/13(木) 06:30:35 HOST:93.234.69.115.shared.user.transix.jp
>>27
俺と並びが違うな
初期からやってて並び替えも複数されてるからだろうか

679854321 みたいな並びになってるな俺は
 ↑9に最新フォロワーが入る

8の人は渚イベでコメントウケたから相互にした人で一番新しいはずなんだが
まぁ前回と同じなら、「前回のメンテ直後に相互になったもっとも古い人」なんじゃね
876 54321(5までが前々回の並び替えとして)
 ↑6の後ろに入りそう

29匿名希望のQBさん:2018/12/13(木) 06:35:30 HOST:93.234.69.115.shared.user.transix.jp
そういえば並び順がおかしいのを直したとかなんとか修正情報出てたっけ
俺みたいな並びの奴のことかな

あれ出てから新フォロワー来てなくてリスト見てなかったわ変わってんのかな
仕事終わったら見てみるわ
変に弄らないでくれた方がまだわかるんだが

30匿名希望のQBさん:2018/12/15(土) 10:34:28 HOST:cwa030125.bai.ne.jp
サポート編成で1番強いキャラって属性かALLどっちに置けば使いやすいですかね?

31匿名希望のQBさん:2018/12/15(土) 10:47:04 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
>>30
基本はAllしか見ない人が多いのでAllに強いキャラと強メモリア装備させておく

ただし今回のような特攻イベはAllに凸の多いキャラと特攻メモリア装備させて
属性に強いキャラと強メモリア装備させておく
できればチャレンジやってみて最後のクエストに需要ありそうな属性のキャラに装備させておくといい

32匿名希望のQBさん:2018/12/15(土) 10:56:32 HOST:cwa030125.bai.ne.jp
>>31
ありがとうございます!
すごく参考になりました

33匿名希望のQBさん:2018/12/23(日) 09:44:44 HOST:opt-101-1-245-71.client.pikara.ne.jp
完凸鶴乃と無凸杏子ってどっちが強いですか?

34匿名希望のQBさん:2018/12/23(日) 10:09:44 HOST:p609033-omed01.tokyo.ocn.ne.jp
>>33
強さも利便性も鶴乃だと思う

35匿名希望のQBさん:2018/12/23(日) 10:30:19 HOST:ai126146106209.53.access-internet.ne.jp
>>33 >>34
杏子は完凸だと鶴乃を圧倒するけど、無凸じゃさすがにキツイわ
だいたい鶴乃=凸数が1少ない杏子くらいだと思う
うちは完凸鶴乃と完凸うわ鶴、1凸杏子がいるけど杏子は控えになってる

36匿名希望のQBさん:2018/12/23(日) 11:02:37 HOST:opt-101-1-245-71.client.pikara.ne.jp
>>34 >>35
ありがとうございます😊

37匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 16:36:19 HOST:27-142-33-77.rev.home.ne.jp
イベの復刻はありますか?

38匿名希望のQBさん@au 06:2018/12/29(土) 17:22:19 ID:???0
今まで復刻したの二つだけで途中飛ばしたりしてるから、可能性はあるけどいつになるかなんとも言えないとしか
新規にも見てもらいたいイベントストーリーはいくつかあるんだけどな

39匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 17:39:33 HOST:p7652081-ipngn36301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
フレンドポイントの貯まる仕様がいまいちわかりません
キャラを使用して緑のマークが消えたらそれ以降使っても相手のポイントには変化は無いのでしょうか
逆に一日目ログインのフレンドポイント贈呈される時にいつも同じようなポイントの数値なのですが
これはやはり同じフレンドからの使用は一度までしかポイントは入らないのですか?
調べて見ましたがそれらしいのは見つけられませんでした

40匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 17:56:12 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
フレポは自分のサポートが使われたら相互なら+30pt、非相互なら+10ptされ(普段の話)
0時更新のログインボーナス画面で1日分の合計がもらえる。
1人にもらえるのは1日1回のみで、その後同じ人に何度も使われていてもポイントは増えない。

今まではサポポを配る場合誰を使ったか覚えるしかなかったが
未使用者に緑のマークがつくことで分かりやすくなった。

41匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 18:23:21 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
もらえる側のフレポは今の二倍期間でも変わらないね、失礼した

42匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 18:36:57 HOST:p7652081-ipngn36301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>40
細かくありがとうございます 
やはり上限があったんですね
フレンドの重要性がわかりました
フレンド募集板で相互してたくさん集めて友達当てに行ってきます

43匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 18:58:44 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
そしてフレポがサポポに置き換わってたよ…

>>42
使ってもらえるようなサポート構成にするのも忘れないでね

44匿名希望のQBさん:2018/12/29(土) 22:51:15 HOST:p7652081-ipngn36301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>43
アドバイスまでありがとうございます
出せる知恵振り絞ってがんばって設定しました
たくさんポイントためていいメモリア当てていきたいと思います

45匿名希望のQBさん:2019/01/08(火) 20:43:11 HOST:163-139-186-6.tokyo.fdn.vectant.ne.jp
サポートallに置くの完凸やちよと2凸かなえならどっちがベターですかね?

46匿名希望のQBさん:2019/01/08(火) 20:44:34 HOST:27.99.142.210.ap.mvno.net
俺は攻撃力の高いやつを上から使ってる

47匿名希望のQBさん:2019/01/08(火) 21:15:52 HOST:p579236-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>45
完凸やちよ一択かと
借りるときにブラストは便利だし、メモリア補正もあるし…
でも、普段は気にせず攻撃力の高いのかな…

48匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 00:33:43 HOST:59-166-0-59.rev.home.ne.jp
ブラストは便利だしってかなえさんもブラゴリだぞ

49匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 00:34:45 HOST:59-166-0-59.rev.home.ne.jp
途中送信した
俺ならかなえ一択かな

50匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 01:13:17 HOST:p7652081-ipngn36301marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
2つ質問があります
1つ 今回始めて初めて期間限定キャラのガチャがでました
名前がかずみ作品しかわかりませんが牧カオルのような限定★3の魔法少女はガチャ排出が終わったあともボトルで魔力開放できるのでしょうか? 公式の文を見ても記述場所がわかりませんでした

2つ目はシナリオについてです
よく本スレでシナリオが悪いやライターが悪いと聞きますが
具体的にどのストーリーのシナリオが悪いというか微妙な扱いをされてるのか教えてください 自分で実際に見てみたいです
このエピソードはこうだから悪いなどの理由を知ってしまうと先入観で意識してしまうのでタイトルだけ教えて欲しいです
マギレコが好きでマギレコをもっと知りたくて質問しました
自分で見たのは
メイン
まほスト(さやか アリナ アルティメット ドッペル水着ほむら フェリシア まどか先輩 みたま)
イベント (カムゴンの方の夏イベント 一周年振り返り 一周年記念の生で吹き替えしたやつ アザレア 団地 バレンタイン 亀がフェリシアにお礼言うやつ 渚のチーズパニックじゃない方
れんと梨花 こころまさら なぎたんメイド マジカルハロウィン 一回目のクリスマス FM神浜 特訓全種)

アザレアの続きを匂わせるような終わり方で終わったままなのが気になりましたがそれ以外はよかったです

51匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 01:31:50 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
>>50
①できる
②話の出来は個人差あるからなんとも言えんけどスレでよく言われるのは
・anotherDays(かずみイベ)
・みかづき荘のMerryX'mas(前々回クリスマスイベ)
・crossconnection(すずねイベ)
・亀のやつ
こんくらいじゃないの。まほストは取り立てて不満が出てる訳ではない気がする
内容そのものじゃないところでは色々あるけどな。他のストーリーとの整合性とか

52匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 01:36:15 HOST:p579236-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>50
1つめに関してはできます
私はうわさの鶴乃や月夜(だっけ?)とかを上げました
牧さんは待機中です

2つめは回答方法が難しいですね
すべてのイベントを鑑賞する前提とするなら、すずねのイベント(クロスコネクション)は最後に見ても良いかなと…

53匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:26:18 HOST:FL1-118-108-49-254.iwa.mesh.ad.jp
イベントのシナリオは結構好み分かれるの多くて一概には言いにくい気がする
俺は一番クソだと思ったのは原作組の海の話だけどあれ好きな人は多分相当好きだし

54匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:32:59 HOST:M106072135033.v4.enabler.ne.jp
そもそもクソクソ言ってるのは大抵同じ人だからね…

55匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:33:23 HOST:59-166-0-59.rev.home.ne.jp
波打ち際のリボンあれ俺まさに相当好きなんだけどなんだかボロクソ評価が多数派っぽい感じなので悲しい

56匿名希望のQBさん@au01:2019/01/09(水) 02:34:20 ID:???0
あれは結構好き嫌い分かれるよな。俺は好きじゃないけど刺さる人がいるのは理解出来るつもり。癖が強い

57匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:39:48 HOST:60-61-214-79.rev.home.ne.jp
>>50
既に言われてるけどガチャ産魔法少女はマギチ、デスボ等でガチャ期間終了後も凸可能
確か現時点でカオル、千里、ウワサ鶴乃の3種だけだったかな?☆3期間限定ガチャキャラは
終わった後凸出来ないのは基本は配布、イベント交換魔法少女。その中だと月咲だけが恒常凸可能になってて他は全部ダメだったかな確か

シナリオの好き嫌いは個人差大きいのでわからない

58匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:46:26 HOST:202-241-164-135.tokyo.fdn.vectant.ne.jp
>>49
ありがとう。
攻撃力みつつサポポの増減みてみます。

大半の星4スタート組が1凸だからいざ2凸しちゃうと悩むんですよね。

59匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 02:56:11 HOST:119-228-180-10f1.hyg1.eonet.ne.jp
シナリオは他のソシャゲ等と比べてそう酷いと思ったことはない
(よく話題になるイベントみたいなガバいものもあるけど)
まどマギの名前使ってこの程度とか言ってる奴は
たぶんまどマギの他の外伝やゲームも知らず妄想語ってるだけだからスルーでいい
でも個人的には、今回の正月みたいにたまにあるけどいちいち前回までのあらすじのような説明入れるのは
無駄でいらない(たぶん同じライター)

60匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 03:17:06 HOST:116-220-184-163.rev.home.ne.jp
ストーリー読んでる人多数なんだなぁ…どのゲームでもフルスキップの自分には解らん

61匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 03:40:21 HOST:202-241-164-135.tokyo.fdn.vectant.ne.jp
別ゲーだけど台詞のボイス対応してからそれまでしてたスキップをしなくなったな
読んでみたら案外話が面白くてキャラに愛着湧く話もあったりするしで
それ以降どのゲームでもシナリオはチェックしてるかな

そのうえでマギレコの場合は話の区切りが小刻みなのが残念
明らかに雑談のシーンだったのに戦闘挟んだりするし

ステージ数ばかり増やしてる感は否めない
いや、全体ボリュームそのままにするとしても

1-1 ストーリー>雑魚戦闘
1-2 雑魚戦闘だけ
1-3 雑魚戦闘だけ
1-4 雑魚戦闘>ストーリー>ボス戦闘>ストーリー

って感じの構成とかのが個人的には希望したい

62匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 04:18:37 HOST:p579236-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>61
それは同意
雑談やほのぼのしてても必ず戦闘になりますしね

逆にストーリーが盛り上がって助っ人キャラとかが熱く参戦してきても戦闘はいつも通り…
戦闘がじゃまでしょうがない…

63匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 10:33:19 HOST:p3070-ipngn10001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
皆さん丁寧に回答ありがとうございます
★3の子はゆっくり育てて行こうと思います

紹介されたシナリオは全部読みました 
外伝のかずみの方は序盤は原作の流れを抑えててちょっと楽しかったです
すずねの方はちょっときつかったです 催促シナリオであそこまでボコボコにされるのは
波打ち際はなかなかパンチ効いてました 夢野久作からインスパイア受けたような文章で読み応えありました 途中まどかが原文ママスカチャカやってて笑いました 意見割れる理由がよくわかりました 

皆さんが作品紹介してくださる時に個人差があるなど注釈をつけててマギレコ愛されてるなと思いました
時間あるときにちょっとずつ未消化シナリオ無くして楽しんでいきたいと思います ありがとうございました

64匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 10:34:41 HOST:p3070-ipngn10001marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>50
ID変わっていました 同一人物です

65匿名希望のQBさん:2019/01/09(水) 15:28:09 HOST:p579236-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>63
基本的には面白いですからね
すでに書かれているように無駄な戦闘で分断されるのが少し残念なので、後からストーリーを追って楽しむのも良いかもしれませんね

すずねのイベントだけは内容が中途半端すぎて原作にも興味が出ない残念な構成でした
配布キャラの亜里紗のマホストの方が面白くて印象に残っているという…

66匿名希望のQBさん:2019/01/10(木) 01:52:20 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
波打ち際はけっこう力入れて書いてるなってのがわかるから嫌いになれないんだよなあ
怖がりマミさんとかところどころ好きなシーン多いし

67匿名希望のQBさん:2019/01/21(月) 23:27:13 HOST:p7752116-ipngn36701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
暁美ほむらカウントダウンがでましたが
美樹さやかカウントダウンもあったとの情報を聞きました
ですが調へてもみつけられませんでした
http://180119.magireco.com/sayaka_debut.html
どなたか当時の告知やサイト情報がわかる方いらっしゃるでしょうか?
去年の2月辺りに草加駅などで美樹さやかの覚醒絵の広告が飾ってあったりしてた記憶があります

68匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 00:19:31 HOST:p523090-omed01.tokyo.ocn.ne.jp
>>67
検索すればいろいろ出てくるかと…
基本的には昨年の1/17から1/22までにカウントダウン、告知、プレゼントキャンペーン、さやか実装、天井追加くらいだったかと思います

69匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 01:28:33 HOST:p7752116-ipngn36701marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
>>68
情報ありがとうございます
やはりカウントダウンサイトはもうない感じみたいですね
実装時ワクワクしたかったな思いました

70匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 07:54:40 HOST:M014011209032.v4.enabler.ne.jp
さやかカウントダウンは今回みたいにあからさまにメガほむとわかるのとは違って誰かわからない形だったと記憶してる

71匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 08:14:15 HOST:182-166-233-227f1.kyt1.eonet.ne.jp
話の途中だがワイバーンだするよりは現状のほうがいいかな

72匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 12:08:49 HOST:124x35x43x49.ap124.ftth.ucom.ne.jp
これからはじめようと思うんだけど、やっぱりクーほむ出るまでリセマラですよね?

73匿名希望のQBさん@au01:2019/01/22(火) 12:12:00 ID:???0
>>72
何がやっぱりなのかわからんが、限定リセマラはなかなか茨の道なのは覚悟した方がいい
あとこのゲーム1体引くだけではまだ弱いからバトルで使い倒したいなら2体は欲しい
まあ10万課金する気があれば大体2体は出せるだろう。厳しいことを言うようで済まない。愛でるだけならリセマラで1体取ればいいよ

74匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 12:37:05 HOST:pdf8674da.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
クーほむは原作ファン的アイテム要素強いから
進める上では強さ的にそうでもないしな
タルトみたいな人権なさそうだし

75匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 13:17:26 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
えっそうか?ステータス敵にはタルトの上位互換に近いと思うけどな

76匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 17:15:42 HOST:om126179164124.19.openmobile.ne.jp
タルトの強みは防御の高さとアルマドとの光デルタを組める事
クーホムはコネクトがタルトよりいい
まぁどっちもどっちじゃない?

77匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 18:41:27 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
ミラーズで使うのはアタックよりバランスがいいのでタルト
周回では攻撃が強い方がいいのでクーほむ
属性なら各属性ブラゴリ

という感じではなかろうか

78匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 18:48:47 HOST:softbank126012217217.bbtec.net
質問者を置いてけぼりで凸前提のクーほむとタルトの議論になってるの笑えるw
無凸前提のリセマラならって話も少しはしてあげたらどうかね?
俺はしないけどw

79匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 18:51:23 HOST:202-241-164-135.tokyo.fdn.vectant.ne.jp
今も新規はみたまチケットで星4選べるんだっけ?
それならノーマルまどか出るまでリセマラして凸させるのも安定度的には有りなんじゃ無いかと思ったり

80匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 18:54:40 HOST:softbank126012217217.bbtec.net
まあ課金する気なくてそこそこの難易度のクエもクリアしたいならとりあえずWまどかの安定性は外せないかもね
無凸クーほむ1体持ってたところでミラーズもシナリオの後半もなかなかキツいと思うわ

81匿名希望のQBさん:2019/01/22(火) 20:19:23 HOST:mno2-ppp656.docomo.sannet.ne.jp
>>72
リセマラはどうしてもクールほむらが欲しかったらすればいいけど俺ならしないな。

ちなみに今は新規歓迎キャンペーンやってるからap消費なしで経験値も3倍だよ

82匿名希望のQBさん:2019/01/23(水) 01:29:37 HOST:wmx2-pvt-204-168-224-119.kualnet.jp
思い切って石を購入したのですが、ガチャチケを買ったりガチャを回す時は無償石から使われていくのでしょうか…?

83匿名希望のQBさん:2019/01/23(水) 01:50:53 HOST:p1735203-omed01.osaka.ocn.ne.jp
>>82
はいそうです

84匿名希望のQBさん:2019/01/23(水) 09:52:41 HOST:wmx2-pvt-242-134-255-123.kualnet.jp
>>83
ありがとうございます!

85匿名希望のQBさん:2019/01/23(水) 17:09:35 HOST:om126200113160.15.openmobile.ne.jp
☆4の1凸とやちよとかの限凸だとどっちが強いんですかね?
予算的に限定キャラは1凸程度しか目指せないんで余裕でやちよとかのが強いとかなら一体で満足しようかなと思うのですが
同じかちょっと弱いくらいの強さなら好きなキャラなら使えるので

86匿名希望のQBさん@au10th:2019/01/23(水) 17:32:58 ID:???0
>>85
手持ちメモリアとキャラにもよるけど☆4の1凸の方が少し弱いくらいかな。

87匿名希望のQBさん@au01:2019/01/23(水) 17:34:25 ID:???0
難しいところだな。キャラにもよるが大体そのちょっと弱いくらいに落ち着くことになると思う。
攻撃力では間違いなく1凸したガチャ☆4が勝るから雑魚周回なんかではこっちのが使えるけど
防御やスキルが使えないからex上位の強敵には俺は使ってないって感じ。

ガチャ2凸>昇格完凸≧ガチャ1凸>>ガチャ無凸

こんなイメージでいいんじゃない?

88匿名希望のQBさん:2019/01/24(木) 06:36:06 HOST:om126200115138.15.openmobile.ne.jp
>>86-87
なるほど、ありがとうございます
かなり弱いかと思ってたので際どいラインなら1凸目指したいと思います
なぎさから始めたモキュで0凸で使い物にならなくて後悔したので

しかし、このゲームは完凸目指すのは修羅の道ですなぁ
先輩達は貯蓄石含めどれくらいの予算でやってるんですかね・・・?

89匿名希望のQBさん@au10th:2019/01/24(木) 08:40:44 ID:???0
>>88
パスポ課金で半年間ガチャ我慢すれば400連くらいは貯めれるからそれで完凸目指す。
自分は+増量石くらいの課金でやってる。

90匿名希望のQBさん@au01:2019/01/24(木) 12:26:51 ID:???0
俺も完凸400連だな。まあ300連は最低欲しい

91匿名希望のQBさん:2019/01/26(土) 01:19:21 HOST:p76ee6961.aicint01.ap.so-net.ne.jp
確かにそれくらいだろうけど
それでも天井4回すり抜けもありえるから怖い所だな

92匿名希望のQBさん:2019/01/27(日) 16:19:11 HOST:121-84-131-229f1.osk1.eonet.ne.jp
クーほむはどの程度の強さですか?
どういった時に役に立ちそうですか?

93匿名希望のQBさん@au10th:2019/01/27(日) 16:21:24 ID:???0
クエストなら最高峰(1凸以上前提)
ミラランでもアルまどに次ぐ強さ(完凸前提)

94匿名希望のQBさん@sp.ver17:2019/01/27(日) 16:45:44 ID:???0
周回でも難易度によっては完凸が欲しくなる所もある
あとミラーズでアルまどの次は言い過ぎかな。防御があるからタゲ調整はしやすい利点はあるけどHPはないから不意のタゲ変更にたいしては脆いし
相手からしたら友達狭間もってますってのばればれだから即倒しやすい

95匿名希望のQBさん:2019/01/27(日) 16:56:39 HOST:121-84-131-229f1.osk1.eonet.ne.jp
そこそこの強さなんですね

もう一つ質問
手持ち光属性が弱いんだけど
効率よく使うにはどうしたらいいでしょうか?
限定ガチャ待ち、強化すべき魔法少女等
踏まえて教えてください

まどか無凸レベル100
葉月1凸レベル80
いろは完凸レベル80
まさら3凸レベル60
月咲無凸レベル60
レベル50の魔法少女2人
レベル40の魔法少女1人

96匿名希望のQBさん:2019/01/27(日) 17:15:21 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
多分オリコ持ってるだろうから全力
デスボもすべて注ぎ込んで完凸にしたらそれだけでだいぶ戦える
あとはまさらをレベルマにして終わりでいいんじゃない?一応雫とかも強い方ではあるけど
強いボスの時はまどか連れていけばMP加速の仕事するだろうし

97匿名希望のQBさん@sp.ver17:2019/01/27(日) 17:17:28 ID:???0
>>95
チャレンジ攻略を楽にしたいなら
まどかの凸数を増やすorアルまど復刻まで石をためる
ミララン(ミラーズ)を楽にクリアしたいならアルまどやタルト復刻、他の限定光属性魔法少女に向けて石を貯めればいいと思う

手持ちでなんとかする場合
おりこさん育てればいいと思う

98匿名希望のQBさん:2019/01/29(火) 23:08:54 HOST:116-65-29-250.rev.home.ne.jp
SDみてボーイッシュですぱっとした感じかなと思ってたかのこちゃんが
魔法少女ストーリー進めたらぽんこつでQBさえ困惑しとるw

99匿名希望のQBさん:2019/01/29(火) 23:48:10 HOST:p987053-ipbf949aobadori.miyagi.ocn.ne.jp
S3の人に相互成功したと思ったら次の日に解除されてたんだけど、
募集要項はみたしてると思うんだけど、やっぱサポート弱いから解除されたのかな。
すごく悔しい。

100匿名希望のQBさん:2019/01/30(水) 00:22:04 HOST:36-2-130-110.osaka.ap.gmo-isp.jp
逆に考えよう。どうせS3の人なんて申請多くてすぐ切られるしいいや、と
実際フレポ欲しいならミラーズランクよりプレイヤーランクのほうがアテになるしな
模擬戦相手が欲しかったならドンマイ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板