したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

”さみだれ”ちゃんについて学ぶスレ

1名無しさん@五月雨提督:2016/11/18(金) 19:22:40 ID:???
艦娘の五月雨ちゃん、駆逐艦の五月雨が好きなら
護衛艦さみだれの事も色々知っておこうという趣旨のスレです

艦そのもののデータだけでなく、過去の任務や最近の様子など
暇な人が暇な時に書き込んで情報共有していけたらと思います

豆知識や雑学のようなものも歓迎!

前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14795/1432928252/l50

2名無しさん@五月雨提督:2016/12/28(水) 13:38:37 ID:0/np0tRc
12/25宮古島近海にて中国空母『遼寧』を確認したのは“さみだれ”だった模様
統合幕僚監部プレスリリースより

3名無しさん@五月雨提督:2016/12/28(水) 18:56:49 ID:Ry/EZr.M
今ググッたけど一応今回の一連の騒動は中国から日本に通告があった事案なのね
24日にも自衛隊は確認してたみたいだし25日のさみだれも警戒はしてたんだろうね
プレスリリース:http://www.mod.go.jp/js/Press/press2016.htm

4名無しさん@五月雨提督:2016/12/28(水) 19:08:23 ID:Ry/EZr.M
そういやPDFに添付されてる25日付けの写真って
目線高いけど全部P-3Cが撮ったのかな
さみだれはそういうお仕事は無いのだろうか

5名無しさん@五月雨提督:2016/12/28(水) 23:06:29 ID:jdM3VifM
腕のいい写真員がいるよ・・・・・・・・

6名無しさん@五月雨提督:2017/01/18(水) 22:48:36 ID:???
産経にクリスマスの時の事と、
ちょっと寄り道して五月雨ちゃんの事も書いてある(wikiwikiコメより
http://www.sankei.com/premium/news/170118/prm1701180008-n1.html

7名無しさん@五月雨提督:2017/02/22(水) 00:30:39 ID:4YtyKZAs
3月末に以前さみだれちゃんも来てた清水港に姉妹艦が来るね
さみだれちゃんの公開もボチボチあったりするのかな

8名無しさん@五月雨提督:2017/03/19(日) 13:28:00 ID:???
広島ローカルの番組「ひな壇団」3月18日放送分が、呉の海上自衛隊特集だったのだが、
これが1時間まるごと「護衛艦さみだれ」艦上からの放送だった!
番組見ている間、鳥肌立ちっぱなしだった…
護衛艦「さみだれ」まで好きになってしまった人には家宝ものでした

http://www.rcc-tv.jp/hinadandan/
↑写真4枚と(おそらく明日にも消される)15秒の番宣CMしかないけど、さわりだけならこちらで
再放送やWeb放送はなさそうなのですが、せめて報告だけでもと書き込ませていただきました

9名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 12:13:15 ID:Qc31yJQM
今NHKのニュースで、あしがらとさみだれがアメリカの空母と訓練するために佐世保を出港しただかするって言ってた

自衛隊の方々頑張ってくださいねー

こういうとき何々を祈るとかってどういう言い方すればいいんだろう

10名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 14:06:49 ID:R8aMUbuM
素直に後悔の安全をお祈りしますでいいと思う

11名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 15:18:34 ID:???
後悔してて草

12名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 19:22:00 ID:S5i16lm2
youtubeで見れる模様(今のところ)
https://www.youtube.com/watch?v=hH-Borm9vpQ

13名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 21:38:32 ID:TM2VAdH2
訓練はあくまで検討段階だったか

実際のところ言語や単位の違う国同士の艦隊って訓練にしても実戦にしても効果的なものなのかな?

まぁこの問題突き詰めすぎるとバベルの塔かよってなるけど

14名無しさん@五月雨提督:2017/04/21(金) 22:06:51 ID:S5i16lm2
太平洋戦争初期に日本がABDA連合をボコボコにしてた理由の一つが
連合軍の連携のNASAだったような

15名無しさん@五月雨提督:2017/04/22(土) 16:55:07 ID:???
北朝鮮の海軍力は海自から見たら無いも同然だから、さみだれもその心配は無いだろ
むしろ八つ当たりミサイルが飛んできかねない都市部の一般市民のほうが危険なレベルだと思う

さみだれに脅威が発生するとしたら中ロが北朝鮮に与して戦力を投入してきた場合だろうな
色んな意味で考えたくない展開だがw

16名無しさん@五月雨提督:2017/04/23(日) 11:46:51 ID:???
3/19、3/26、4/2、4/16とほぼ毎週「さみだれ」に会いに行ってたけど、
昨日いないなあと思ったらその任務に向けて抜錨したんですか。
艦これと同じで、無事の帰投が最大の任務。母港をあたためておきましょう(^^

17名無しさん@五月雨提督:2017/04/23(日) 15:30:47 ID:75IXse9M
共同訓練始まったとか
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017042300199

18名無しさん@五月雨提督:2017/04/23(日) 20:59:59 ID:???
wikiのほうに元・上の人が来ているねw

またこっちにも来てくれるといいな。

19名無しさん@五月雨提督:2017/04/24(月) 19:10:14 ID:CNcYoVlE
英語ですけど米海軍のページに訓練の記事来てますね。
さみだれとカール・ヴィンソンが隣り合って航行している写真付き。
こっちはあしがらさん見えない。

CSG-1, JMSDF ships refine maritime skills while transiting Western Pacific
Commander, U.S. Pacific Fleet http://www.cpf.navy.mil/news.aspx/130129

20名無しさん@五月雨提督:2017/04/24(月) 21:05:18 ID:uM0zErDU
しゅごい・・・
いつかまたさみだれが一般公開される時に話を聞いてみたいですなぁ

21名無しさん@五月雨提督:2017/04/25(火) 09:45:37 ID:9YrYjMEg
あちらのお国もJMSDF(海上自衛隊)っていう言い方してくれてるんだね。

てっきり自身の国基準でJapan-Navy(日本海軍)って呼んでると思ってた。実質というか実態はいざ知らず。

22岩川基地の五月雨提督:2017/04/25(火) 19:50:49 ID:6t5mTFF.
https://twitter.com/_nyaruse_/status/856470570094837760
さみだれちゃんマジマイティペガサス

23名無しさん@五月雨提督:2017/04/25(火) 20:48:44 ID:e/obA6/w
mightyとは
主な意味 力強い、強力な、強大な、巨大な、すばらしい、非常な

ペガサス【Pegasus; P?gasos】
ギリシャ神話の有翼の天馬。
ペルセウスに退治されたメドゥーサの血から生まれる。
英雄ベレロフォンの愛馬として怪獣キマイラ退治などで活躍、
天に昇ろうとする彼を振り落とし自ら天に昇る。
その蹄ひづめで蹴られた地から泉が湧き出たという。

ググったけどペガサスの母(?)メドゥーサは
元々美少女で、色々あってアテーナーの怒りを買って
醜い化け物にされてしまったそうな

さみだれちゃんにも美少女の血が流れている可能性が・・・?

24名無しさん@五月雨提督:2017/04/25(火) 23:15:25 ID:???
五月雨ちゃん自身の肢体に流れる血自体が純度100パーセント最高級な「美少女の血」そのものだろいい加減にしろ

25名無しさん@五月雨提督:2017/04/26(水) 00:05:59 ID:???
JS Samidare

26名無しさん@五月雨提督:2017/04/26(水) 00:08:23 ID:.e3p8K2Q
>>24
たぶん>>23の方は護衛艦のさみだれのほうにもって言いたいんじゃないかな

漢字じゃなくてひらがな表記してる辺り

27名無しさん@五月雨提督:2017/04/27(木) 20:25:37 ID:ysv5sHvU
読売新聞及び地方紙一面、カールビンソンをエスコートするあしがら&さみだれの写真掲載

28名無しさん@五月雨提督:2017/04/27(木) 21:25:57 ID:VDJ0y72Q
うp

29名無しさん@五月雨提督:2017/04/27(木) 21:47:58 ID:5Xwh7k/M
基本的に新聞うpは著作権に引っかかるはず
以前図書館で聞いたけど新聞は文章は新聞が一括管理してるけど
面倒な事に写真や画像の場合は撮影・製作者が個別に権利所有してるらしい

だから新聞を正しく引用しようとすると写真や絵はとても大変

30名無しさん@五月雨提督:2017/04/27(木) 21:55:15 ID:???
画像なんてネットで著作権関係なくどんどんうpされてるからヘーキヘーキ
音楽はJASRACヤクザが居るから控えた方がいいけどな

31名無しさん@五月雨提督:2017/04/28(金) 00:42:10 ID:???
不正を助長するような発言は流石にNG
無知でやってる事が黙認されてる現状はあるけど
その黙認を盾に堂々と増長するのはやめとこうず

32名無しさん@五月雨提督:2017/04/28(金) 00:45:46 ID:???
そのために折角ソースを書いてくれたんだろうしね
連投スマソ

33名無しさん@五月雨提督:2017/05/01(月) 19:14:26 ID:rz6wXdVA
米海軍のフェイスブックで例の訓練の紹介されてるね
https://www.facebook.com/USNavy/videos/10154424398677823/

米第七艦隊?のページにも↑の写真の切り抜きが記事になってる

34名無しさん@五月雨提督:2017/05/01(月) 20:55:52 ID:6m8n1nK6
空母打撃群の一員として疾走するさみだれカッコいい!

35名無しさん@五月雨提督:2017/05/01(月) 22:39:26 ID:rz6wXdVA
色んな型の艦と並んでると
マジでむらさめ型の美人さが分かる

36名無しさん@五月雨提督:2017/07/28(金) 14:08:45 ID:HfPue1CU
チェックし忘れてたけど
先週「いなづま」「さみだれ」艦艇一般公開あったんだなぁ
姉妹でいる所をまだ見た事無いんだよなぁ

この時期公開してるってことは
他のサマーフェスタみたいな処にも出てきてくれるのかな

37名無しさん@五月雨提督:2017/09/27(水) 22:48:30 ID:HkKPSUzU
24日が進水日でしたね(忘れてた
さみだれちゃん19歳の誕生日おめでとう

38名無しさん@五月雨提督:2017/09/28(木) 18:59:19 ID:Yu6VKX6U
19歳か…艦娘なら最上型か阿賀野型辺りの見た目かなぁ
まぁあくまで護衛艦なわけですけども

39名無しさん@五月雨提督:2017/11/23(木) 17:24:40 ID:ScGiBjU6
22日午後2時45分ごろ、東京都の沖ノ鳥島から北西約150キロの公海で、米海軍の原子力空母「ロナルド・レーガン」搭載のC2輸送機が墜落した。
この事故に対し、さみだれ・かが・いせ・てるづき・しまかぜが捜索活動中。

40名無しさん@五月雨提督:2017/11/23(木) 21:31:21 ID:Vd3aQKVA
さみだれって名前の入ったソースがあったらクレメンス
ググっても名前書いてない記事しか出てこない・・・

41名無しさん@五月雨提督:2017/11/25(土) 01:01:38 ID:m1kW/ymg
アメリカの第7艦隊のページに書かれてるね
(この情報は捜索を終了したっていう報告だけれども)

Search ends for Sailors in C-2A crash
http://www.c7f.navy.mil/Media/News/Display/Article/1380140/search-ends-for-sailors-in-c-2a-crash/

42名無しさん@五月雨提督:2017/11/25(土) 09:42:05 ID:uAhM/zks
すごく助かる。ありがとう
自衛隊の方には無かったけどそっちにあったのか・・・

43名無しさん@五月雨提督:2018/04/04(水) 20:29:25 ID:???
油断してたら就役日過ぎてたおめでとう
久しぶりに呉鎮のHP見に行ったら今週末さみだれ公開じゃん!
(なお申込期限は3月

44名無しさん@五月雨提督:2018/05/21(月) 00:22:29 ID:xhxFTIWM
一応貼っとく
ttp://akankore.doorblog.jp/archives/52009351.html
上のブログから。かが一般公開時のさみだれに関する画像
https://download1.getuploader.com/g/samidare_1/124/samidare_1_124.jpg

45名無しさん@五月雨提督:2018/05/31(木) 18:40:33 ID:JFZHDq/2
お、6月10日に呉さみだれ公開か
なお申込期限今日まで

いつも期限切れるタイミングで気付く・・・

46名無しさん@五月雨提督:2018/06/24(日) 09:33:39 ID:WCaIKXdo
さみだれ、今日は横須賀に居るらしい……。
といっても当日に聞いてパッと観に行けないのが辛いところ

47名無しさん@五月雨提督:2018/06/24(日) 18:06:47 ID:9/ucJ2i.
さみだれ3回くらい見に行ったけど
結構時間も経ったしまた機会があれば会いに行きたいな

むらさめ型は形が本当に美人

48名無しさん@五月雨提督:2018/07/12(木) 22:10:10 ID:LwGnSXWM
呉では第4護衛隊の面々が頑張っているらしい
(海自Twitter)
https://twitter.com/JMSDF_PAO/status/1017394459984580609

49名無しさん@五月雨提督:2018/07/13(金) 00:29:04 ID:PPcGJE3w
何も無い海の上で人が生きていく設備を持ってるから
インフラが消えた被災地では本当に頼りになる存在なんだろうな

50名無しさん@五月雨提督:2018/07/21(土) 12:51:44 ID:LEx1QuZc
世間(一部)は今週末は護衛艦の公開の多さに沸き立ってるけど
呉は災害支援でしばらく公開中止かー
さみだえがんばえー!(幼女並叫び)

51名無しさん@五月雨提督:2018/09/25(火) 21:08:54 ID:???
昨日が進水日だったのね〜
おめでとう

52名無しさん@五月雨提督:2018/12/03(月) 00:05:49 ID:???
また任務で遠くへ行ってしまうみたいね
無事に帰ってきてね〜

53名無しさん@五月雨提督:2019/01/28(月) 10:07:20 ID:vJF21nmw
防衛省統合幕僚監部facebookより
1月25日さみだれジブチ入港

https://www.facebook.com/jointstaffpa/photos/pcb.778992065799417/778991995799424/?type=3&theater

54名無しさん@五月雨提督:2019/01/29(火) 01:01:44 ID:/2P8SheA
ジブチって小学生の頃に友達と妙にツボって笑ってた記憶があるけど
場所どの辺だっけってググったらソマリアの方なのね。そりゃそうか
お疲れ様です。どうか特に問題なく帰って来れますように

55名無しさん@五月雨提督:2019/06/14(金) 13:13:31 ID:cwcLPAg2
今ニュースになってる襲われた日本船がいたアデン湾って
さみだれが派遣されてた場所じゃと思って検索してみたら
さみだれちゃんの活躍(と背景の情勢)が素人にも分かり易く書かれたブログを見つけたので紹介

自衛隊海外派遣のお勉強〜「ソマリア沖の海賊対処活動」編 その1
ttps://blogos.com/article/131988/

ヤバい奴と接触しそうになってたのね・・・(実際は対応を引き継いだけど

56名無しさん@五月雨提督:2019/06/14(金) 13:20:27 ID:???
失敬
いま話題なのはアデン湾じゃなくてホルムズ海峡ですね

57名無しさん@五月雨提督:2019/09/16(月) 20:19:05 ID:SISyEV9.
呉コラボのときに、さみだれちゃんの中に入れるかな?

58名無しさん@五月雨提督:2019/09/16(月) 23:51:00 ID:HKhBdWFE
調べたけど夏は結構呉にいたっぽいな
ただ中に入れるかは分からない。見れたらラッキーくらいに思っておけば良いと思う

59名無しさん@五月雨提督:2019/09/18(水) 09:17:27 ID:mPkxSbF.
呉というかそこを含む広島岡山四国ってわりと台風直撃してるイメージがあるけど、その度にさみだれの乗員の方々も災害救助に行っているのだろうか

60名無しさん@五月雨提督:2019/09/18(水) 12:36:58 ID:jzG13d7M
近年はさみだれちゃん海外にもドシドシ行ってるから
国内の自然災害に毎回駆り出されるって感じでは無いんじゃないの
ただ災害が大きいと呉の艦艇一般公開が中止になるから、現地にいるなら動員されてるだろうね

61名無しさん@五月雨提督:2019/10/02(水) 15:43:56 ID:nYgkFxLE
さみだれちゃん海外でもドジドジ行って(おこなって)
に空目した

62名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 10:18:39 ID:Ob/7LkNo
アッアッ……艦に……艦に……

63名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 11:06:16 ID:3E.Mi1lE
フリートウィーク横須賀
さみだれ乗艦見学中

他に、こんごう、ちょうかい、いかずち、はるさめ等

64名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 15:29:21 ID:xb9TXDZ2
神奈川県民だけど予定あるけど押し込んで明日横須賀行こうかな・・・
さみだれちゃん見に行ってすぐ帰れば一日の後半には作業ができるか・・・

横浜の大さん橋にもむらさめ来るんだね
そっちも地元だから興味あるけど、やはり数年ぶりのさみだれに・・・

すごく揺れ動く想いとリアル予定の重み

65名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 15:36:49 ID:Ob/7LkNo
>>64
むらさめちゃんは横須賀所属で、さみだれちゃんは呉所属だから、
神奈川県民ならさみだれちゃんの方が良いかも……

がんばって

66名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 15:44:30 ID:xb9TXDZ2
よし・・・
電車調べたけどあさイチで行けば艦1時間みても12時までには帰り着くな。
行くか。横浜の方は残念だが諦めよう。何質問しようかなー

67名無しさん@五月雨提督:2019/10/05(土) 15:48:05 ID:xb9TXDZ2
あした朝は天気悪いのか
だいたい昼以降は雲マークだから多くの人は大丈夫だろうけど
しかし行くぞ俺は行くぞ!!

68名無しさん@五月雨提督:2019/10/06(日) 20:38:00 ID:FWSd8tMA
さみだれ後部のヘリ格納部?に設置された五月雨パネル
https://dl1.getuploader.com/g/samidare_1/133/samidare_1_133.JPG

去年で進水20年を迎えたさみだれだけど
前に、以前は20歳で引退してたのを最近は30歳まで働かす
みたいな記述を見た気がして乗員さんの一人に確認してみた

一世代前の艦なら25歳くらいで引退したけど
最近は「武装の革命が特に無い」のと「艦が高価」なので
30歳、アメリカなんかでは現に35歳くらいまで働かせているらしい
さみだれもあと10年は働くんじゃないかってお話でした

ただし、武器開発に革命が起きた場合は
世代を交代しないといけないから寿命が変わる事もあるとの事

今後、さみだれを見に行くか迷う場合は
退役までにあと何回会えるかを考えながら決断すれば良いと思う

私もひょっとして今回が最後になるかと思って思い切って会いに行った
でもあと10年くらいは猶予がありそうね

69名無しさん@五月雨提督:2019/10/06(日) 20:50:45 ID:FWSd8tMA
今回はさみだれ艦内にあったお札もメモしてきた
・中央(神宮大麻):伊勢神宮
・右側(氏神の神札):亀山神社
・左側(祟敬神社の神札):金刀比羅宮

wikiによると亀山神社は旧呉市内の総氏神、
金刀比羅宮は海上交通の守り神として海軍時代から関わっているとのこと

余談だけど特定の神社と関わらない名前の旧海軍の軍艦は
伊勢神宮のお札を持ってる事が多くて
確か五月雨ちゃんもそうだったような気がする

伊勢と金刀比羅は行った事あるので、いつか亀山神社も行ってみよう

70名無しさん@五月雨提督:2019/10/20(日) 16:07:14 ID:???
さみだれちゃんが呉に帰ってきたね。おかえり
フリートウィーク辺りから今日まで色々あったから、
乗員の皆さんにはゆっくり休息をとってほしいですね。

71名無しさん@五月雨提督:2019/10/23(水) 19:58:55 ID:vNuIlvBM
横須賀のフリートウィークに加えて、呉の艦船巡りでもさみだれちゃんが見られて幸せです
さみだれカレー美味しかったです

72tsu:2019/11/25(月) 19:23:43 ID:Ka5g3xdY
海人社刊・世界の艦船 20/1月号の表紙がさみだれさんな件

73名無しさん@五月雨提督:2020/03/21(土) 23:11:32 ID:TSh9Hzf6
Twitterで流れてきてたけど、今なら、乾ドックで五月雨ちゃんの普段見れない下を見れるようだね。

74名無しさん@五月雨提督:2020/03/22(日) 11:55:26 ID:7lFV6zAg
おお
就役日も昨日だったか
今時は写真もupされるし遠く離れていても見れて良いなぁ
そして今はビーコンのさみだれカレーにライスあるのか。食べたい

75名無しさん@五月雨提督:2022/04/09(土) 22:15:31 ID:U4sxbs9Y
呉イベがあるけど、さみだれちゃんはソマリアでお仕事中。
呉に行っても見れないのは残念だけど、このご時世なので頑張って任務をこなして無事に帰ってきてほしい

76名無しさん@五月雨提督:2022/10/24(月) 00:38:00 ID:exHG7H5A
ロービジ仕様にお色直ししたのね

77名無しさん@五月雨提督:2023/05/16(火) 09:09:27 ID:3Kx4.crM
和歌山住み学生だが、なんとか資金を捻出して横須賀と呉に行きたいなぁ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板