したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

”さみだれ”ちゃんについて学ぶスレ

1名無しさん@五月雨教徒:2015/05/30(土) 04:37:32 ID:WJU9ddd.
1 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/08(土) 19:15:26 ID:bbaf818d4 [sage]
艦娘の五月雨ちゃん、駆逐艦の五月雨が好きなら
護衛艦さみだれの事も色々知っておこうという趣旨のスレです

艦そのもののデータだけでなく、過去の任務や最近の様子など
暇な人が暇な時に書き込んで情報共有していけたらと思います

豆知識や雑学のようなものも歓迎!


2 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/08(土) 19:20:31 ID:bbaf818d4 [sage]
差し当たってwikiから記念日を抜粋

起工日 1997年9月11日
進水日 1998年9月24日
就役日 2000年3月21日


3 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/09(日) 00:24:27 ID:5c391c067 [sage]
まあ知っていると思うが今は”さざなみ”ちゃんといっしょに
ソマリアで船団護衛行ってるらしい。


4 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/10(月) 01:17:53 ID:d9d58fb82 [sage]
五月雨ちゃんは白露型「6番艦」
さみだれちゃんはむらさめ型「6番艦」

さざなみちゃんは5歳若い次世代艦なんだな
さみだれ先輩頑張ってください


5 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/15(土) 21:20:29 ID:f3197073c [sage]
五月雨ちゃんとさみだれちゃんの大きさ比較
さみだれちゃんは軽巡くらいの大きさになります

五月雨ちゃん
排水量:1,685t 全長:111m 全幅:9.9m
さみだれちゃん
排水量:4,550t 全長:151m 全幅:17.4m

(参考)
球磨
排水量:5,100t 全長:162m 全幅:14.17m


6 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/02/28(金) 17:30:23 ID:e7f1a84f8 [sage]
むらさめ、ゆうだちなんかとは今世でも姉妹なのね


7 名前: tsu :2014/03/07(金) 17:01:48 ID:e0fcbbad2 [sage]
wiki見てたら、最近また活躍したみたいですね。

ウィキペディアによると、ひえいさんとも海外任務に行っているようですね。
誤射の時には謝る間もなかったろうから、きっと今世で再開したときに、
まず「あの時はごめんなさい」って謝るさみだれちゃんと、何事もなかったように
水に流してくれるひえいさんのやり取りが目に浮かぶ。


8 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/03/13(木) 22:26:23 ID:9f4e3b025 [sage]
姉妹艦まとめてきました
建造地と、護衛艦は所属も書いておきました

白露型駆逐艦
白露   長崎  
時雨   神奈川 
村雨   大阪
夕立   長崎
春雨   京都
五月雨  神奈川
海風   京都
山風   神奈川
江風   大阪
涼風   神奈川

むらさめ型護衛艦
むらさめ 東京  横須賀基地
はるさめ 岡山  佐世保基地
ゆうだち 神奈川 舞鶴基地
きりさめ 長崎  呉基地
いなづま 長崎  呉基地
さみだれ 東京  呉基地
いかづち 京都  横須賀基地
あけぼの 東京  佐世保基地
ありあけ 長崎  舞鶴基地

五月雨(さみだれ)という名は、
五月雨ちゃんが初代、さみだれちゃんが二代目だそうです


9 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/03/19(水) 11:18:20 ID:b5c67107e [sage]
いなづま&うみぎりがソマリアへ行くと聞きましたが
さみだれ&さざなみちゃんが交代で帰ってくるみたいですね!

さみだれちゃんの公開が期待されますね!!


10 名前: 提督さん@五月雨教徒 :2014/03/21(金) 01:04:22 ID:33a3c4572 [sage]
さみだれちゃん就役おめでとう! 

間に合わないかもだけど記念に五月雨ちゃん動画作る


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板