したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

【トラック泊地強襲】2015冬イベント総合スレ【2/6開始】

1 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/03(火) 16:51:11 ID:dfwuisUQ0
2015冬イベント【迎撃!トラック泊地強襲】の総合スレッドです。

「艦これ」開発/運営@KanColle_STAFF
次回「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートを今週【2/6(金曜日)】に実施予定です。同メンテ完了を以て、「艦これ」2015冬イベント:期間限定海域【迎撃!トラック泊地強襲】を展開すべく、現在実装準備を進めています。【新艦娘】も複数登場予定です…お楽しみに!

275 テンモ ◆cB1bjE/eIQ :2015/02/13(金) 08:21:31 ID:77XANtVs0
全部江草隊ってわけじゃないですが
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=LRCfcdq7d1

艦戦入れた方がいいとwikiに書いてあったのでとりあえずボス優勢調整でやってみた奴です

正規空母と軽空母にはキラを付けた
ボスは単縦で厄介なツ級もいない
ヲ級も一人だけで、制空値も低い
もう何も怖くない!

http://www7.puny.jp/uploader2/download/1423782516.png
pass.sien

……普通に支援射撃でいいですね
>>268
pass教えてくれると助かります

276 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/13(金) 08:33:05 ID:R9aoXLpw0
航空支援する時って艦攻艦爆に火力+25の補正ないから割合ダメージしか期待できないのでは?
ということで艦戦OUTで制空権は爆戦で取って手数で割合ダメージ稼ぎたい派
今までで一番良くて上3隻に各2ヒットの約80ダメを与えたくらい、基本は残念な結果でした

277 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 11:38:03 ID:dfwuisUQ0
>>266
霧島は同航キャップぐらいまで上げた方がいいと思うけど
2は資材の無駄にしか見えないっすね
で対空カットイン自体微妙なのに香取の対空カットインは更に微妙、ぶっちゃけ要らないでしょE5甲の対空カットイン
探照灯は夕立にした方がいいと思うけど、その前に夜戦攻撃力計算しよう

愛宕(77+79+12+12)*1.5=270
神通(70+98+10+10)*1.2=225
夕立(73+93+3+3)*1.2=206
時雨(57+84+10+10+10)*1.5=256
雷巡省略

誰も夜戦キャップに達してないよね?特にカットイン率が一番高い旗艦がキャップに達してないのは勿体無いよね?
何が言いたいのかというと、愛宕カットインなら魚雷4にしチャイナYOってことなんですよね
で対空カットインとかさっさと捨てて探照灯を夕立に持たせて、照明弾積みたいのなら愛宕や時雨の魚雷を1個下ろす方向
更に言うと大井北上を5、6番に置くのは夜戦で撃たれる可能性を上げているので、連撃仕様なら2、3番でいいじゃないかと思ってる
うんつまり俺のクリア編成は間違っていたってこと
勿論他にダイソンを掃除出来る船がいれば2や3番に置くのが理想だけど
そんなの運を上げたカットイン神通改二や綾波改二ぐらいだから……

278 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 11:41:54 ID:dfwuisUQ0
>>267
綾波を第二に、ビス子を5番に入れるぐらいじゃないです?運40で初霜や時雨よりカットイン威力が30以上も高いし
ていうかこれクリアできる編成だと思いますが、この編成でトドメ何回失敗してます?全艦キラは付いてます?

279 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 11:44:05 ID:dfwuisUQ0
>>273
これは裏切り者ですね……(ほぼ同じ編成でまだ出てない提督並の感想)
ていうか、E2やE4も試したけど結局E5が一番消費軽いよこれ!
E5が修理費込み一回で油300〜600に対して、E2は500〜700、E4は千いくもん

280 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/13(金) 11:52:19 ID:eY60mcoY0
>>278

取りあえず負けは15回くらいかな、試行回数が少ないのはわかってるけど、問題はこの編成でやって夜戦3隻にすらできないことが多い点なんです。
全艦キラは必ずつけてます。てか綾波運40もあったんだね知らなかったわ

281 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 12:01:40 ID:dfwuisUQ0
>>280
む、夜戦3隻に出来ないのは問題ですね
フラヲやエリネは「そもそも狙わない」か、「狙ったけど当たらない」か、「当たったけど倒せない」のどれが多いです?
なんか命中重視すぎて同行キャップに届いてないから、3つ目が多そうとは思ったけれど

282 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/13(金) 12:27:07 ID:eY60mcoY0
>>281
狙ってもミスになることが多いですかね(そもそも狙わないことも多いけど)戦艦がネ級狙ってもほとんど当ててくれない感じです

283 Lotus ◆8/CSrfEOT2 :2015/02/13(金) 12:33:10 ID:G8wAgn2U0
初めまして、掲示板の情報を参考にして何とか甲E5ラストダンスまで来ました。
ラストダンスに考えている編成を公開するので、アドバイスお願いします。
(1)扶桑改二 Lv83 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(2)武蔵改 Lv93 46cm三連装砲,46cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(3)長門改 Lv82 41cm連装砲,41cm連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(4)山城改二 Lv82 試製41cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,一式徹甲弾,瑞雲12型
(5)加賀改 Lv86 烈風,烈風(六〇一空),烈風(六〇一空),天山一二型(友永隊)
(6)明石改 Lv36 10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★2,13号対空電探改,応急修理要員

(2-1)時雨改二 Lv77 61cm五連装(酸素)魚雷★1,61cm五連装(酸素)魚雷★1,照明弾
(2-2)Bismarck drei Lv81 38cm連装砲改,38cm連装砲改,一式徹甲弾,零式水上観測機
(2-3)雪風改 Lv80 61cm五連装(酸素)魚雷★1,61cm四連装(酸素)魚雷★1,61cm四連装(酸素)魚雷★1
(2-4)大井改二 Lv76 甲標的,20.3cm(3号)連装砲★4,20.3cm(3号)連装砲★4
(2-5)北上改二 Lv83 甲標的,SKC34 20.3cm連装砲,SKC34 20.3cm連装砲
(2-6)大淀改 Lv63 探照灯,照明弾,九八式水上偵察機(夜偵),応急修理要員

大和はおらず、香取を育成するのは資源的に辛いので明石のままでお願いします。
一応、自分で考えているのはこんな感じです。
①ビスの砲を46に変えて命中率と引き換えの夜戦攻撃力の向上
②ビスをカットインのプリンに変えて、昼間攻撃力と安定と引き換えの夜戦ギャップ攻撃
③大淀を神通に変えて、夜戦装備1個と引き換えの夜戦要因+1
(一応、クリティカルか装甲乱数次第でダメージは見込める。削りでボスに連撃で150程与えたことあり)

後、支援艦隊の命中率ってキラで上昇しますか?
今まで、決戦支援は旗艦キラだけで使っていましたが、ここの掲示板を見ると全キラの人が多いようなので)

長文になりましたが、お時間があれば是非意見をお願いします。

284 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/13(金) 12:38:05 ID:gT4n.oq60
>>280
夜3隻にしたいなら
1.加賀の装備を流星601/烈風601/烈風601/烈風
山城の晴嵐を瑞雲12に変更
香取を育成して明石と交替、または運を頼りにルート固定を諦め重巡改二を入れる

見た感じ攻撃の手数が少ないと思いました

285 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/13(金) 12:48:54 ID:gT4n.oq60
>>283
・加賀の友永天山を1スロ目に変更
4スロ目だと沈黙することが結構ある

・ビス子の零観を夜偵に、大淀の装備を主砲/主砲/探照灯/照明弾に変更
大淀はハイパーズの前に配置
水上部隊の第二艦隊は道中滅多に大破しないのでダメコンはあまり意味ないかな
大淀が割合ダメージの連撃で削ってハイパーズが仕留めてくれるのを期待



個人的には道中支援は全キラ、決戦支援は旗艦のみキラですね

286 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/13(金) 12:58:02 ID:ugAftt/w0
>>284
加賀さんの装備は変えるつもりだけどその積み方だとボスで優勢とれない可能性がそこそこあるんですが…(いまの積み方でも最悪の乱数引くと優勢とれない)
香取を育成するほどの資材の余裕はないです。諦めて渦潮踏むしかないかねえ

287 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 13:03:04 ID:dfwuisUQ0
>>282
昼連撃やカットインが出ても、ですか?

288 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/13(金) 13:06:43 ID:ugAftt/w0
>>287

カットインカスダメはざらにあるのよね…、連撃もたまに両方カスダメになる

289 清彦 ◆kyLhVWT7yU :2015/02/13(金) 13:09:48 ID:iRuKBk2o0
嫁を連れてE5甲クリア
http://kancolle.x0.com/image/109318.png
編成は以下の通り、大型限定艦無しです。

(1)長門改 Lv94 試製41cm三連装砲,41cm連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(2)陸奥改 Lv92 試製41cm三連装砲,41cm連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(3)扶桑改二 Lv92 試製41cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(4)山城改二 Lv91 試製41cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(5)明石改 Lv88 10cm連装高角砲+高射装置★1,13号対空電探改,94式高射装置,10cm連装高角砲
(6)加賀改 Lv96 烈風,烈風,烈風(六〇一空),天山一二型(友永隊)

(2-1)時雨改二 Lv96 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷★3,探照灯
(2-2)神通改二 Lv91 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,九八式水上偵察機(夜偵)
(2-3)雪風改 Lv86 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷
(2-4)大鯨 Lv138 10cm連装高角砲+高射装置,13号対空電探改,照明弾
(2-5)大井改二 Lv98 甲標的,20.3cm(3号)連装砲,SKC34 20.3cm連装砲
(2-6)北上改二 Lv98 甲標的,20.3cm(3号)連装砲,SKC34 20.3cm連装砲

(3-1)榛名改二 Lv98 41cm連装砲,41cm連装砲,零式水上観測機,32号対水上電探
(3-2)霧島改二 Lv93 41cm連装砲,41cm連装砲,零式水上観測機,32号対水上電探
(3-3)飛龍改二 Lv98 九九式艦爆(江草隊),九九式艦爆(江草隊),九七式艦攻(友永隊),二式艦上偵察機
(3-4)蒼龍改二 Lv98 九九式艦爆(江草隊),九九式艦爆(江草隊),九七式艦攻(友永隊),二式艦上偵察機
(3-5)吹雪改二 Lv72 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),33号対水上電探
(3-6)夕立改二 Lv98 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),33号対水上電探

(4-1)綾波改二 Lv94 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),33号対水上電探
(4-2)漣改 Lv84 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),33号対水上電探
(4-3)金剛改二 Lv95 41cm連装砲,41cm連装砲,零式水上観測機,32号対水上電探
(4-4)比叡改二 Lv93 41cm連装砲,41cm連装砲,零式水上観測機,32号対水上電探
(4-5)飛龍改二 Lv77 九九式艦爆(江草隊),九九式艦爆(江草隊),九七式艦攻(友永隊),二式艦上偵察機
(4-6)蒼龍改二 Lv78 九九式艦爆(江草隊),九九式艦爆(江草隊),彗星(江草隊),二式艦上偵察機

嫁を連れてE5狙っている人がいれば頑張ってください。

290 電探提督(まるゆマン)  ◆4PsVZlDsH. :2015/02/13(金) 13:22:35 ID:p8O.k6Rw0
http://ch.nicovideo.jp/teitoku-73fan/blomaga/ar729241

E-5甲ラスダン終わったので、ブロマガ書きました

今回の運ゲー要素は、大きく二つあって
①下三隻潰す+上3隻を小破にする程度の運
②夜戦で1.5クリでボススナイプの運
があって、どちらが緩和できるかなぁって考えた結果、②のほうがマシだって思いましたまる
下三隻が倒せている状況でいかに、クリに頼らず殲滅する火力用意するかが大事って感じ
あくまでクリは、お釣り・貯金って意識でやってた
下三隻潰しではじめて撃破できたしある程度意図通り動いたかんじ。

結局突破時は、1.5クリのスナイプで決まったんだけど、日ごろからできるのは割りのいい
スナイプゲーにすることだと思う。

よって、島風・神通・綾波の運上げます、特に島風の運上げは超大事だと思います

291 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/13(金) 13:40:22 ID:gT4n.oq60
>>286
自分の考えだとボス戦の優勢に必要な 制空126に対してこちらは加賀山城で175
さすがに道中で50も減らないと思ったんだけど、Hマスの空母編成に減らされる危険を気にしてる?

292 Lotus ◆8/CSrfEOT2 :2015/02/13(金) 14:51:36 ID:G8wAgn2U0
>>285
アドバイスありがとうございます。
大淀を連撃で割合ダメ蓄積狙いですか、確かにそのほうがいいですね。
装備は命中重視の15.2砲にしてやってみます。

加賀の友永天山は道中の拮抗で艦載機落とされまくりで、ボス優勢とれないのを考慮して12スロにしたのですが、
20でも+63なら大丈夫そうですね。変えてみます。

293 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/13(金) 15:30:39 ID:BWWSvToM0
>>291

あのあと計算したら制空131まで落ちるけどこれなら足りますね。ありがとです。

294 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 16:38:17 ID:dfwuisUQ0
>>288
確認するまでもないですが陣形第四ですよね?
それなら生放送が見たいレベルの不運っぷりですわ……

295 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 16:39:28 ID:dfwuisUQ0
>>290
むしろ必ず入れないといけない軽巡枠の神通の運上げが一番違うと思いました

296 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2015/02/13(金) 17:24:55 ID:Rg3JOBZg0
>>277
なんだか目からうろこな話ばかりです、大井北上の連撃仕様は2番3番で映えるという結論は今朝思い付いたので、これは絶対試したいです。
愛宕はキャップ火力したいですね。

ただ、上3隻でダイソン2隻沈黙させてもSダイソン残っていたときのとどめが時雨だけでは不安&夕立は打撃力不足なので、綾波育てて挑もうと思います。
今52とかだから、ちょっとがんばれば改二いけますし。初霜は53、ゆきかじぇは22なのでこちらも候補には。

297 Lotus ◆8/CSrfEOT2 :2015/02/13(金) 18:51:28 ID:G8wAgn2U0
E5ラストダンス8回目でクリアしました。
昼戦で倒せたのがヲ級だけで絶望的だったけど、大井が連撃で250↑与えて倒してくれました。
編成は以下の通りです。
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=sAkR1UtmvA

>>277
ハイパーズ狙われて中破にされることが結構あったので、確かに上の方がよさそう。
後に回すメリットはヲネネを掃除してから攻撃順が回ってくる場合ですが、どの道夜戦でヲネネ残りは辛いですし。

>>290>>295
軽巡って幸運艦少ないですね、こうみると。素の最高は酒匂と大淀の30ですし。
この2人の夜戦火力は不安ですし、神通をカットインできる程度まで運あげるのは重要そうですね。

298 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/02/13(金) 19:04:49 ID:dfwuisUQ0
>>297
おめでとー
俺の中でまるゆは神通さん行き不可避ですわ
3魚雷積めば雷装134という雷撃戦でもちょっとおかしいことになりますしね

299 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/02/13(金) 23:24:53 ID:rz3vaY7M0
>>275

たしか「e5neta」だった気がします(おぼえてないです←
もしくは「e5」か

300 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/02/13(金) 23:28:42 ID:rz3vaY7M0
>>276
むしろ割合ダメx16でトリプルダイソン小破みたいなものを期待してました

301 テンモ ◆cB1bjE/eIQ :2015/02/13(金) 23:48:15 ID:77XANtVs0
>>276
キラキラ+命中値装備でもっと攻撃当たると思ってました

302 無体 ◆NKvft4OJIg :2015/02/15(日) 00:43:59 ID:0AnCbn3o0
E-5甲で削り10回後、ラストダンス24回やっても倒せず詰んでたところで、
艦載機厨さんの編成を参考に、長門陸奥OUT→扶桑山城INしたところ、
ラストダンス36回目でやっとクリア出来ました! ありがとうございます!

最終編成:
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=KukbtSc9Aa

E-5甲トータルでの資源消費:
燃料 弾薬 鋼材 ボーキ バケツ ダメコン 間宮+伊良湖セット
87454 77354 75846 6387 326 5 16

道中の陣形:
第二(第四もなんどか試したものの、大破撤退率高かったので)

瑞雲12型を詰んだ扶桑姉妹の命中率&攻撃力を甘く見てました。
大和型より攻撃をよく当ててくれるので、だいぶ安心感ありますね。
しかし長い戦いだった……orz

303 ま& ◆Yh4uS78aE. :2015/02/15(日) 10:33:16 ID:nJgqBW/Y0
初めて書き込ませてもらいます
e5甲での編成なのですがヒントやアドバイスなどがあれば教えて下さい

現在ラストダンスに入ってから27回入る前も含めたら合計で40回は回していますが今だに撃破ならず、
今の編成にして16回中11回ボス到達です
作戦としては渦潮回避、ボスで制空権確保、防空装備で3戦目の空母bbaをスルー、大淀を夜戦装備で固めてデコイ
ボス戦で同航以上、昼戦で雑魚掃討した上で随伴をカバリング不能状態に持ち込む、
夜戦時に夜禎発動し夜戦火力の雷巡2と雪風が生き残った上で内二人がスナイプとクリティカル出せば勝てる見込みで編成しました

http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=URL5Fu354B

(1)長門改 Lv70 試製35.6cm三連装砲,試製51cm連装砲,22号対水上電探改四,零式水上偵察機
(2)武蔵改 Lv97 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,FuMO25 レーダー,零式水上偵察機
(3)扶桑改二 Lv91 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,一式徹甲弾,瑞雲12型
(4)山城改二 Lv85 35.6cm連装砲(ダズル迷彩),35.6cm連装砲(ダズル迷彩),一式徹甲弾,瑞雲12型
(5)飛鷹改 Lv76 烈風,烈風,烈風,烈風
(6)隼鷹改二 Lv90 烈風(六〇一空),烈風,烈風,応急修理要員

(2-1)秋月改 Lv95 10cm連装高角砲+高射装置,10cm連装高角砲+高射装置,13号対空電探改
(2-2)伊58改 Lv95 潜水艦53cm艦首魚雷(8門),潜水艦53cm艦首魚雷(8門)
(2-3)大井改二 Lv97 SKC34 20.3cm連装砲,20.3cm(3号)連装砲,甲標的
(2-4)北上改二 Lv97 SKC34 20.3cm連装砲,20.3cm(3号)連装砲,甲標的
(2-5)雪風改 Lv80 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷
(2-6)大淀改 Lv53 照明弾,探照灯,九八式水上偵察機(夜偵),応急修理要員

(3-1)夕立改二 Lv71 12.7cm連装砲B型改二,12.7cm連装砲B型改二,22号対水上電探
(3-2)時雨改二 Lv76 10cm連装高角砲,10cm連装高角砲,22号対水上電探
(3-3)伊勢改 Lv77 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
(3-4)日向改 Lv72 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
(3-5)蒼龍改二 Lv95 九九式艦爆(熟練),彗星(江草隊),彗星一二型甲,21号対空電探
(3-6)赤城改 Lv94 Ju87C改,Ju87C改,彗星一二型甲,21号対空電探

(4-1)吹雪改二 Lv78 12.7cm連装砲,12.7cm連装砲,22号対水上電探
(4-2)綾波改 Lv76 12.7cm連装砲,12.7cm連装砲,22号対水上電探
(4-3)金剛改二 Lv95 35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
(4-4)榛名改二 Lv98 35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
(4-5)加賀改 Lv98 天山一二型(友永隊),流星改,流星(六〇一空),二式艦上偵察機
(4-6)飛龍改二 Lv96 九七式艦攻(熟練),流星改,流星改,二式艦上偵察機

艦載機厨さんの計算機にはいつもお世話になっています。おかげ様で14秋イベント前に参加の私も中堅提督並に奮戦できます。
感謝です、あと飛鷹さんかわいい

304 まーさん ◆jq.mNmMeyA :2015/02/15(日) 11:25:55 ID:nJgqBW/Y0
失礼しました。トリップ忘れです。あとチルダの文字が化けるので名前変えました。

上に書いたものは全キラでの結果です

305 Lotus ◆8/CSrfEOT2 :2015/02/15(日) 14:11:27 ID:G8wAgn2U0
>>303
とりあえず、私の攻略した経験からのアドバイスを。

第2艦隊に、戦艦水鬼の装甲抜けるのが3人なのはかなりきついと思います。
秋月をカットイン時雨に、58をカットイン重巡(プリンや妙高)もしくはビスに変えることをお勧めします。
その分、軽空母を加賀&明石or香取に代えて渦潮回避しましょう。
長門に51は命中不安なので41に変更、あと個人的には電探より徹甲弾に変えて
1.5倍のカットイン狙いのほうが道中の相手やボスの下3体を倒しやすいと思います。

あと支援艦隊についてですが、
飛龍や蒼龍は反抗ギャップを超えてるので反航ギャップ目途に調整。
逆に金剛や榛名等は同航ギャップにすら未到達なので、同航ギャップ目途に調整。
どうせ駆逐は誰の装甲も抜けないので、電探×3でいいと思います。

着任した時期を考えるとこれらが揃ってないかもしれませんが…
後は試行回数なのであきらめずに頑張ってください。

306 omni ◆zUPWHSlshs :2015/02/15(日) 16:19:32 ID:UYgKq/Vs0
>>303
乙でクリアした人間がアドバイスするのも何ですが、何となく火力と命中を両立させようとして中途半端になっている印象があります

・長門に試製41cm、武蔵を試製51cmか46cmに変更
・支援艦隊は電探が足りないように見えるので駆逐に電探を載せるくらいなら戦艦空母に載せた方が良いような
 特に決戦支援は駆逐だと装甲を抜けないのでソナーでもFlaK機銃でもいいから命中補正のあるものを載せる
・プリン砲があるのであればAr196改はあるはずなので長門か武蔵に載せる
・大淀はカスダメ要員として4番目あたりに移動(ここより後は攻撃が飛んでこない、というか飛んでくる状況はマズイ)
・ネジはデイリー消化用の1つを残して35.6cm砲や41cm砲につぎ込む、気休め程度に程度に徹甲弾、秋月砲あたりに★1だけつけるのもあり
 但し装備を消費するものがあるのと意外と資源を消費する、35.6cm砲を改修するなら今日中にやる必要がある点には注意

あと、>>266>>267に対するアドバイスがある程度参考になるかも
また昼戦終了時の被害と撃破状況、夜戦の戦闘経過の情報があればもう少し具体的なアドバイスができるかもしれません

307 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2015/02/15(日) 20:21:07 ID:SIH0uPJE0
今日ニコ生でE5甲ラストダンス放送していたんですが、
放送中に突破を達成しました。

下記は突破編成になります。
支援艦隊は適度なものを投入しています。
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=NHuYB5KSoM

(1)扶桑改二 Lv96 46cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(2)山城改二 Lv84 46cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(3)霧島改二 Lv89 46cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(4)武蔵改 Lv92 試製51cm連装砲,46cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(5)加賀改 Lv89 烈風,烈風,烈風(六〇一空),彩雲
(6)香取改 Lv45 20.3cm(2号)連装砲,20.3cm(2号)連装砲,零式水上偵察機,応急修理要員

(2-1)愛宕改 Lv134 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,九八式水上偵察機(夜偵)
(2-2)大井改二 Lv88 甲標的,20.3cm(2号)連装砲,20.3cm(2号)連装砲
(2-3)北上改二 Lv95 甲標的,20.3cm(2号)連装砲,20.3cm(2号)連装砲
(2-4)時雨改二 Lv84 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷
(2-5)綾波改二 Lv70 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,照明弾
(2-6)神通改二 Lv73 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,探照灯

そのときのタイムシフトがこちらです。肉声注意。
http://live.nicovideo.jp/watch/lv210642350
特に艦載機厨氏には感謝してもし足りないです。ありがとうございました。

綾波ちゃん育てて良かった。まじ良かった。

308 まーさん ◆jq.mNmMeyA :2015/02/15(日) 21:24:44 ID:nJgqBW/Y0
レスありがとうです。
>>305
確かに夜戦火力の増強は必須ですね。秋月は対空要員として使っていたのですが下げざるをえないですね
香取でも対空装備行けそうなのですが、秋月以外にカットインってそこまで有効じゃないみたいなので
改まで上げて連撃装備で出そうと思います

飛鷹型×2を加賀さんに変えることはボスで確保取れないため抵抗はあったのですが、それでも優勢は取れそうなので試してみます

戦艦の装備に関しては火力と命中に関しては自分の中で答えが出ないのでやってみる中で変えていこうと思います
51砲の命中プラス1はあれは罠じゃないかと思うところは多々あります

支援艦隊は今出来る範囲で決戦を重点置いて戦艦の装備を変えて試しますね。

>>306
武蔵の装備は現段階でかなり精度がいいので正直変えづらい点はあります
状況を見て変えようと思うとこです

支援の駆逐艦は半ば飾り、というか決戦支援で吹雪が駆けつけるというアニメのような展開を意識して選抜してるだけなので。
ほとんど意識して装備考えてませんでした。命中補正のあるものを選ぶのが妥当かもですね

Ar196は持っていたの忘れてました。こっちのほうがいいので長門さんに足しておきます
大淀さんは火力無いのと夜戦でのデコイ役で最後尾以外に考えていませんでした今はこれが妥当な選択だと思ってます

ネジで改修は出来る範囲で進めていこうかと思いますって言っても35砲に1、2程度しかできませんが。
前レスも見なおして見ると香取の割合ダメって結構バカにならないですね。明石よりも有効かもしれないです

冬イベ前に貯めた資材は既にスッカラカンなので貯めながら地道にキラ付けして試行回数稼ぎます。
燃料6万弾薬8万あれば楽勝だなと身内に話していた10日前の自分を殴りたい
次のイベは重巡がメインだろとヤマ張って練度を上げて2号砲にネジ溶かした1ヶ月前の自分を蹴飛ばしたいです

なんだかんだでぎりぎりの資材で挑む最難関ステージの面白さは異常です。
カイジのように冷や汗かきながら画面の前で歯を食いしばるのも一興だと思うので、
無謀なギャンブルで資材を溶かすのも楽しみかたの一つなのだと実感してるとこです

309 まーさん ◆jq.mNmMeyA :2015/02/16(月) 19:24:52 ID:NwRtIgig0
おかげ様で無事勝利を出来ました。
甲種勲章を得ることができたのはアドバイスをくれた方のおかげだと思います
最終的な編成は>>305で教えてもらえた通りプリンツ・オイゲンと時雨を編成に組み込んで、
>>306の長門と武蔵の装備を換装、改修した形になります。
本当に感謝です
ありがとうございます

310 清彦 ◆kyLhVWT7yU :2015/02/17(火) 06:01:45 ID:iRuKBk2o0
どうにかしてBDF固定したい。Fかなり被弾少ないし、2戦目なのに朝霜以外にまるゆの可能性もあるし。

311 錫付 ◆JU5vFfLFVE :2015/02/17(火) 17:43:21 ID:nbaWJlmY0
E-5甲突破できました!

削り編成
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=GRfohkRaTs
この編成で1回猫ったのを除けば8回ボス到達、S勝利3回で慢心してたら最終形態でボコボコにされてC敗北、日中砲撃力も夜戦火力も不足と感じる

なので編成変更
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=ZHQLpgmyqE

(1)扶桑改二 Lv86 試製41cm三連装砲,41cm連装砲,一式徹甲弾,瑞雲12型
(2)山城改二 Lv81 試製35.6cm三連装砲,41cm連装砲,九一式徹甲弾★1,瑞雲12型
(3)長門改 Lv60 試製41cm三連装砲,41cm連装砲★1,一式徹甲弾,零式水上観測機
(4)霧島改二 Lv78 試製41cm三連装砲,35.6cm連装砲(ダズル迷彩),九一式徹甲弾★1,零式水上観測機
(5)大鳳改 Lv77 烈風改,天山一二型(友永隊),烈風(六〇一空),烈風(六〇一空)
(6)香取改 Lv35 10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★1,零式水上観測機,13号対空電探改

(2-1)北上改二 Lv96 61cm五連装(酸素)魚雷★1,61cm五連装(酸素)魚雷★1,甲標的
(2-2)利根改二 Lv87 20.3cm(3号)連装砲★1,SKC34 20.3cm連装砲,零式水上観測機,熟練艦載機整備員
(2-3)大井改二 Lv85 20.3cm(3号)連装砲★1,20.3cm(3号)連装砲★1,甲標的
(2-4)雪風改 Lv75 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷★6,61cm四連装(酸素)魚雷★2
(2-5)綾波改二 Lv73 61cm四連装(酸素)魚雷★2,61cm四連装(酸素)魚雷★1,照明弾
(2-6)大淀改 Lv53 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(2号)連装砲★2,九八式水上偵察機(夜偵),探照灯

(3-1)時雨改二 Lv77 12.7cm連装砲★9,12.7cm連装砲★8,22号対水上電探
(3-2)夕立改二 Lv74 12.7cm連装砲B型改二★5,12.7cm連装砲B型改二,22号対水上電探
(3-3)雲龍改 Lv77 九九式艦爆(江草隊),彗星一二型甲,Ju87C改,22号対水上電探
(3-4)龍驤改二 Lv88 九九式艦爆(江草隊),彗星一二型甲,Ju87C改,22号対水上電探
(3-5)金剛改二 Lv79 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,35.6cm連装砲(ダズル迷彩)
(3-6)比叡改二 Lv78 41cm連装砲,46cm三連装砲,22号対水上電探改四,35.6cm連装砲★3

(4-1)電改 Lv90 33号対水上電探,33号対水上電探,33号対水上電探
(4-2)Верный Lv71 33号対水上電探,33号対水上電探,33号対水上電探
(4-3)飛龍改二 Lv80 彗星(江草隊),彗星一二型甲,彗星一二型甲,22号対水上電探
(4-4)蒼龍改二 Lv83 彗星(六〇一空),彗星一二型甲,彗星一二型甲,熟練艦載機整備員
(4-5)榛名改二 Lv86 41cm連装砲,46cm三連装砲,32号対水上電探,41cm連装砲
(4-6)陸奥改 Lv67 試製51cm連装砲,46cm三連装砲,32号対水上電探,41cm連装砲

香取を改にして対空以外近代化改修済ませて投入、どうせもともと火力がないので割り切って秋月砲を改修し対空要員&砲の僅かな回避に期待
戦艦は榛名改二にしていたのを41cm砲が長門型のフィット砲と知り長門と交代、他も同航キャップに乗るように装備を調整
空母は中破でも僅かな削りをしてくれると期待して大鳳
第2艦隊は夜戦被害担当&日中の火力期待で大淀、日中初手で必ず動いてほしいので利根に整備員
後は夜戦火力で持ちうる最大火力の魚雷に加えて3号砲を急遽改修
支援は戦艦以外命中重視、戦艦は同航キャップに乗るまで砲積んで残りに電探

最終的にはエリネ1隻含む4隻を全員小破で残したところに北上&雪風のカットインが水鬼に突き刺さってゲームセット
小破水鬼をカットインで残り耐久26まで削り切り、その後の戦艦姫カットインを身に受けた北神様マジ北神様でした
他の面々、特に第1艦隊は道中第2艦隊に砲撃戦が行かないよう大暴れしてくれましたし、皆良く頑張りました

…さて、朝霜とあきつ丸を探す旅に出ようかね…(昨年夏イベから探してるがまだ来ないあきつ丸)

312 タッティー ◆t2l8Buzwsg :2015/02/18(水) 02:14:24 ID:KIdUcSN20
こんばんわ>>267です。皆さんのアドバイスのおかげでE5甲クリアできました。

http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=HsIolXET3X

(1)妙高改二 Lv74 SKC34 20.3cm連装砲,SKC34 20.3cm連装砲,零式水上観測機,FuMO25 レーダー
(2)Bismarck drei Lv86 試製35.6cm三連装砲,38cm連装砲改,零式水上観測機,一式徹甲弾
(3)山城改二 Lv82 試製35.6cm三連装砲,38cm連装砲改,瑞雲12型,一式徹甲弾
(4)武蔵改 Lv92 46cm三連装砲,試製46cm連装砲,零式水上観測機,九一式徹甲弾
(5)大和改 Lv73 46cm三連装砲,試製51cm連装砲,零式水上観測機,九一式徹甲弾★2
(6)加賀改 Lv97 天山一二型(友永隊),烈風(六〇一空),烈風(六〇一空),烈風

(2-1)伊58改 Lv89 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷★1
(2-2)北上改二 Lv114 甲標的,20.3cm(3号)連装砲★1,20.3cm(3号)連装砲★1
(2-3)大井改二 Lv94 甲標的,20.3cm(3号)連装砲★3,20.3cm(3号)連装砲★1
(2-4)初霜改二 Lv82 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷★1,61cm四連装(酸素)魚雷★1
(2-5)時雨改二 Lv76 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷★1,61cm四連装(酸素)魚雷★1
(2-6)大淀改 Lv69 照明弾,九八式水上偵察機(夜偵),九八式水上偵察機(夜偵),探照灯

(3-1)綾波改二 Lv73 12.7cm連装砲,12.7cm連装砲,22号対水上電探
(3-2)秋月改 Lv96 12.7cm連装砲,12.7cm連装砲,22号対水上電探
(3-3)比叡改二 Lv81 38cm連装砲,46cm三連装砲,35.6cm連装砲,22号対水上電探
(3-4)霧島改二 Lv81 38cm連装砲,46cm三連装砲,35.6cm連装砲,22号対水上電探
(3-5)雲龍改 Lv88 流星改,Ju87C改,天山(六〇一空),22号対水上電探
(3-6)翔鶴改 Lv88 流星改,流星改,流星改,22号対水上電探

(4-1)Верный Lv118 12.7cm連装砲B型改二★4,12.7cm連装砲B型改二★2,33号対水上電探
(4-2)夕立改二 Lv69 12.7cm連装砲B型改二★4,12.7cm連装砲B型改二★4,22号対水上電探改四
(4-3)長門改 Lv42 試製41cm三連装砲,41cm連装砲,41cm連装砲,14号対空電探
(4-4)陸奥改 Lv63 試製41cm三連装砲,41cm連装砲,41cm連装砲,14号対空電探
(4-5)蒼龍改二 Lv87 天山(六〇一空),彗星(江草隊),Ju87C改,32号対水上電探
(4-6)赤城改 Lv89 九七式艦攻(熟練),彗星(六〇一空),流星(六〇一空),32号対水上電探

アドバイス後に、昼の火力を増すために試行錯誤した結果、未固定→潜水艦inと瞑想しながらも行けました。
結局夜戦は運ゲーになるから昼で確実に減らすために第一艦隊の火力を最大にするために潜水艦固定を採用しました。
ラストはボス前マスで北上が中破してしまい、かなり悪い流れでしたが、昼戦で戦艦水鬼を中破にでき、ラストは初霜の雷撃が200オーバーで決まり撃破しました。

やっぱはつしもふもふですわ

甲じゃ磯風掘る勇気はないんでイベントはおしまいにできますいえい

313 佐久良 :2015/02/21(土) 07:41:46 ID:2bWvHXD60
はじめまして。資材の人の動画からみてこのサイトに来ました。
現在E5甲攻略中ですがクリア中々ならず、是非ともアドバイスをお願いします。

http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=ZdBbEZTaCU

(1)大和改 Lv124 46cm三連装砲,試製51cm連装砲,一式徹甲弾,零式水上観測機
(2)武蔵改 Lv113 46cm三連装砲,46cm三連装砲,一式徹甲弾,零式水上観測機
(3)長門改 Lv99 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(4)陸奥改 Lv99 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(5)明石改 Lv45 15.5cm三連装副砲,15.5cm三連装副砲,応急修理要員,応急修理要員
(6)加賀改 Lv124 烈風(六〇一空),烈風(六〇一空),烈風改,彩雲

(2-1)時雨改二 Lv95 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,照明弾
(2-2)夕立改二 Lv95 10cm連装高角砲+高射装置★7,10cm連装高角砲+高射装置,13号対空電探改
(2-3)神通改二 Lv83 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,探照灯
(2-4)羽黒改二 Lv91 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,九八式水上偵察機(夜偵),FuMO25 レーダー
(2-5)大井改二 Lv99 SKC34 20.3cm連装砲,SKC34 20.3cm連装砲,甲標的
(2-6)北上改二 Lv99 潜水艦53cm艦首魚雷(8門),61cm五連装(酸素)魚雷,甲標的

(3-1)雷改 Lv81 12cm単装砲,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(3-2)電改 Lv82 12cm単装砲,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(3-3)金剛改二 Lv99 38cm連装砲,38cm連装砲改,32号対水上電探,32号対水上電探
(3-4)比叡改二 Lv99 38cm連装砲,38cm連装砲改,32号対水上電探,32号対水上電探
(3-5)赤城改 Lv99 彗星一二型甲,彗星一二型甲,彗星一二型甲,22号対水上電探改四
(3-6)大鳳改 Lv99 彗星一二型甲,彗星一二型甲,彗星一二型甲,32号対水上電探

(4-1)吹雪改二 Lv70 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(4-2)綾波改二 Lv92 12.7cm連装砲B型改二,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(4-3)霧島改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,32号対水上電探,32号対水上電探
(4-4)扶桑改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,32号対水上電探,32号対水上電探
(4-5)飛龍改二 Lv99 彗星一二型甲,天山一二型(友永隊),彗星一二型甲,32号対水上電探
(4-6)蒼龍改二 Lv99 彗星一二型甲,彗星(江草隊),彗星(六〇一空),32号対水上電探


基本的には牧場はやっていませんが、改修含めて私製35.6cmは全部で4個もっています。
支援艦隊は戦艦に限り完全命中重視で行っています。(道中支援は微妙ですが…)

314 短島民 :2015/02/21(土) 07:58:06 ID:eZicZKuI0
第二艦隊の配置ぐらいで後は回数なんじゃないかな?

北上大井夕立神通羽黒時雨の順とか。
北上は運高いとはいえないから少しでも補正が欲しい

315 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/21(土) 08:22:50 ID:5fex/TVs0
>>313
トリップキーついてないですよ
その編成で入れ替えるとしたらこうかな?
ttp://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=ShRnQoZ7HL

(1)扶桑改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,九一式徹甲弾,瑞雲12型
(2)武蔵改 Lv113 46cm三連装砲,46cm三連装砲,一式徹甲弾,零式水上観測機
(3)大和改 Lv124 46cm三連装砲,試製51cm連装砲,一式徹甲弾,零式水上観測機
(4)長門改 Lv99 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,九一式徹甲弾,零式水上観測機
(5)明石改 Lv45 15.5cm三連装副砲,15.5cm三連装副砲,応急修理要員,応急修理要員
(6)加賀改 Lv124 烈風(六〇一空),烈風(六〇一空),烈風改,彩雲

(2-1)時雨改二 Lv95 61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,照明弾
(2-2)大井改二 Lv99 SKC34 20.3cm連装砲,20.3cm(2号)連装砲,甲標的
(2-3)神通改二 Lv83 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,探照灯
(2-4)羽黒改二 Lv91 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,九八式水上偵察機(夜偵),FuMO25 レーダー
(2-5)夕立改二 Lv95 10cm連装高角砲+高射装置★7,10cm連装高角砲+高射装置,13号対空電探改
(2-6)北上改二 Lv99 SKC34 20.3cm連装砲,20.3cm(2号)連装砲,甲標的

(3-1)雷改 Lv81 12cm単装砲,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(3-2)電改 Lv82 12cm単装砲,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(3-3)金剛改二 Lv99 35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,32号対水上電探
(3-4)比叡改二 Lv99 35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,35.6cm連装砲,32号対水上電探
(3-5)赤城改 Lv99 彗星一二型甲,彗星一二型甲,彗星一二型甲,22号対水上電探改四
(3-6)大鳳改 Lv99 彗星一二型甲,彗星一二型甲,彗星一二型甲,32号対水上電探

(4-1)吹雪改二 Lv70 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(4-2)綾波改二 Lv92 12.7cm連装砲B型改二,12.7cm連装砲B型改二,33号対水上電探
(4-3)霧島改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,35.6cm連装砲,32号対水上電探
(4-4)陸奥改 Lv99 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,41cm連装砲,32号対水上電探
(4-5)飛龍改二 Lv99 九九式艦爆(熟練),天山一二型(友永隊),Ju87C改,32号対水上電探
(4-6)蒼龍改二 Lv99 彗星一二型甲,彗星(江草隊),彗星(六〇一空),32号対水上電探


・陸奥と扶桑を入れ替えてボス戦の制空優勢を確実にする、扶桑は若干脆いので旗艦
・夕立と大井の入れ替え、大井が攻撃して何かを倒せるのがベスト
・北上を連撃に変更、運を鍛えているなら魚雷カットインのままでもOK
・支援の戦艦を主砲3個、電探1個に変更、現状ではちと火力不足
・飛龍は火力に余裕があるので命中の上がる艦載機に変更

316 佐久良 ◆c4lBqcpEQU :2015/02/21(土) 09:16:07 ID:2bWvHXD60
>>313です。

>>314
アドバイスありがとうございます。
北上・大井でなるべく早くに戦艦棲姫を撃破させる作戦もいいですね。
試行回数はまだ30程度の甘ちゃんです。精進します。

>>315
アドバイスありがとうございます。
扶桑に瑞雲12型?ッて思いましたが、今まで加賀さんがボス戦で航空優勢を
ずっととり続けていたのはラッキーだったのかな?参考にさせていただきます。
北上は未だカットインか連撃で悩み中です。被弾して中破してしまったら連撃よ
りカットインの方がダメージ上がると思いました。
完全オカルトですが、どうも今回のE5甲のボス達は雷巡をよく狙ってきますので。

317 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/21(土) 09:59:28 ID:5fex/TVs0
>>316
ボス前の空母棲鬼マスで空母編成の場合に艦載機が減らされすぎてボス戦で優勢取れない場合があります
扶桑の瑞雲はその対策
北上は割りとご自由に、どちらにしてもカットイン不発で泣くか連撃で倒しきれずに悔しい思いすることがあるかも
ちなみに連撃の悪い結果↓

ttp://download1.getuploader.com/g/kancolloda2/38163/kancolloda2_38163.jpg

318 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2015/02/21(土) 11:21:11 ID:k/FV89.I0
>>313
たぶんボス夜戦がうまくいってない可能性があるます。
理由は時雨に夜戦装備分担させているための火力低下に、Sダイソンへの実質な有効打が大井北上にしかできないことです。
夕立と綾波を交換して綾波に魚雷2本+照明弾にし、対空カットインは捨てるか、明石にやらせるようにします。その分時雨に魚雷がん積みで。
もしそれでも足りないなら、妙高改二かプリンが育っているなら羽黒と切り換えて、魚雷3つ+夜偵にして旗艦に置きます。
加賀さんの扱いについては他のかたと同じく。

ここの>>307は、自分がラストダンスどん詰まりから導きだした結論ですので、参考にしていただければ。

319 佐久良 ◆c4lBqcpEQU :2015/02/21(土) 12:32:49 ID:2bWvHXD60
>>316
どちらにしろ北上が頑張ってくれたらどの装備でも希望がありますね

>>317
アドバイスありがとうございます。
夜戦ですか…現在プリンツはLv50で、妙高がLv90ですので、やるなら妙高の魚雷カットインも
ありですね。後、綾波って運が高いことを初めて知りましたし、調べてみるとと雷装値高いのですね。
火力しか見えてませんでした。ありがとうございます。


先ほどキラ付け完了して道中2で旗艦扶桑大破。まだまだ受難が続く・・・
現在、燃料が80K、弾薬が90k、鋼材が280k、ボーキが290kです。
燃料が50k下回りましたら甲諦めて乙クリア頑張ります。まだ希望と時間があるっ!

320 佐久良 ◆c4lBqcpEQU :2015/02/21(土) 12:57:32 ID:2bWvHXD60
すみません。レス順間違えていました。

321 佐久良 ◆c4lBqcpEQU :2015/02/21(土) 13:55:39 ID:2bWvHXD60
先ほど無事E5甲を攻略できました。攻略回数は削りも含めて31回です。
なお一度除いて全てきらづけ攻略しています。


短島民さん
ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0tsさん
エクスリ ◆JP8VttG6g2さん

アドバイスありがとうございました。自分がまだまだ艦これに対して
勉強不足なところが多くて本当に感謝しています。

最終連合艦隊はまさにゲンゾーZさんのアドバイスを元に攻略しました。(というかまんまです。)
重ねてありがとうございます。

また資材の管理の人さん、素敵な攻略情報の提供、ありがとうございます。
このような情報共有できる艦載機厨さんもありがとうございます。

その他このスレの住人さんにもすべての人に感謝します。

E5甲クリアも終わりましたので、これから北方任務、東方任務達成に向けて頑張ります。

最後にもう一度。ありがとうございました!

ttp://dl1.getuploader.com/g/msnf_up_no3/2144/screenshot-201502211315200046.png

322 るびろん ◆YTN5ZSn7WQ :2015/02/22(日) 20:28:32 ID:WDbiqPjw0
クリアされた方々おめでとうございます!&お疲れ様でした!
涙あり笑いあり、みんな色々ドラマがあって、艦これのイベントってやっぱすげぇなと思った。(小並感)

後日反省会的な動画作る予定なんですが、最適解に近い構成としてゲンゾーさんの構成紹介してもよござんしょか?

ちな今回の金剛型カットイン厨の勝率はこんなものになりますた。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm25638079

323 ゲンゾーZ ◆ymIo6Ax0ts :2015/02/22(日) 21:51:39 ID:5fex/TVs0
>>322
るびろんさんの方がボス撃破率2倍近くあるじゃないですかー
そんな撃破率3割しかない動画でよければ使ってください

自分ではボス戦10回の10回目が最適だと思っていますね
航空戦艦4隻の航空支援でS勝利は机上の空論を実行しようと資材10万使ってやっとボス1回撃破でしたので
反省してしたらばの艦これ専用掲示板の書き込みを参考に真面目に組み直したものです
大きな変更点は大淀→神通 連撃派なら大淀に夜戦装備積むより神通で火力の頭数を増やせ的な意見に感銘を受けた
あとは途中で雪風に変更したのでカットイン率は大丈夫だろうと思い、夕立の照明弾を外し秋月砲/秋月砲/13号改で対空カットインさせてました
ただこの夕立の対空カットインだけは最適かどうかが自分でも分からない(そのまま照明弾積むor九四式高射装値☆maxを積むか悩んだ)

324 るびろん ◆YTN5ZSn7WQ :2015/02/22(日) 22:50:47 ID:WDbiqPjw0
>>323
あーこれはまるゆガッツリ食べてるし、安定より爽快感取ってるんでアレです。
ハマり出したら絶対勝率下がると思う。
あと正直S勝利以外満足できてないんで、S勝利数の多いゲンゾーさんのが上でござる!

結局カットイン構成にする場合は大淀にして照明弾x2、
連撃構成の場合は神通にして、もう照明弾無しにしちゃってもいいじゃないというとこ落ち着きました。
照明弾1ってどうも信用できないんですよねぇ、
なのでワタシが夕立に連撃させるとしたら、秋月砲/秋月砲/94式高射装備☆MAXにします。
もちろん対空カットイン目的でなく、火力+3目当てで。

構成ありがたく使わせていただきます!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

巡音ルカ Tony ver. (PVC製塗装済み完成品)


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa