したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

2014夏イベント総合スレッド

1 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/07/14(月) 14:24:58 ID:dfwuisUQ0
情報提供、攻略、ドロップ、RTA状況、雑談などなど、2014夏イベントに関するもの全般のためのスレッドです。

784 ふとん ◆cPS4MQtgqA :2014/08/20(水) 22:26:01 ID:CapxtRVw0
E4はフラソマス固定見つかってないのかな
wikiに第一:あきつ無し+第二:駆逐3でA固定?とか書いてあったけど
正空4高戦1航戦1+駆逐3軽巡1重1高戦1で南周り確認

>>782
どちらかと言うとカ号目当てなので・・・
でも目標は大発6(現在4)

785 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/20(水) 23:53:53 ID:bZNDn4WI0
>>783

18機スロが落ちないのは「制空権確保」した時の「制空状態による喪失」だけじゃなかったです?
「航空優勢」時とか敵の対空砲火等で撃墜されたんじゃ?

786 そう ◆n93ygaCNhI :2014/08/21(木) 04:58:14 ID:5ZBK27po0
>>785
道中で対空砲火二発くらい食らったあとに中間姫の対空210が刺さった感じなんでしょうか?
ということは20以上のスロットでも安心はできなさそうですね…

787 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/21(木) 07:14:13 ID:bZNDn4WI0
>>786

あ,「破壊」って「スロット全損」か
優勢でもそんなん起こるのか……

道中優勢ボス互角でやってた時は五航戦の24スロが18機落とされるとか普通だったけど……

788 ぽち ◆lbJu/lqDuc :2014/08/21(木) 08:26:15 ID:Qvnw4rL60
>>786
>>787
役に立つか分かりませんが、覚え書き用にメモしてたやつでよければどうぞ
http://gyazo.com/f8987cfadd91993c8dfb593162262e05

制空権確保・優勢・拮抗での搭載機数に対しての被撃墜数をパっと見で分かるように纏めたものです
割とざっくり作ったので間違いがあったらごめんなさいです。

789 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/21(木) 08:59:12 ID:PsDph2mo0
>>785
話題違うけど18機は確保でも一割くわらいで1機喪失する
全く喪失しないのは16機から
つまりお艦最強

790 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2014/08/21(木) 13:49:19 ID:9HlbazfY0
>>789
さりげなく押しですな
実際艦載のうち艦戦は割合落ちしかしないから、
確保し続けられる限りお艦は制空力失わなくていい感じ
改二で4スロットにならんだろうかねえ

791 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/21(木) 15:55:37 ID:dfwuisUQ0
>>790
むしろ改二でスロットが18以上になって台無しになる可能性が……

792 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2014/08/21(木) 18:20:51 ID:m7WZrYPw0
>>791
そこは愛情で脱落率まで考慮して制空値を、といったら別の話しなのだよなぁ

そいえば、計算機に制空戦と対空砲撃の脱落率が考慮された機能追加があるとうれしいかも
今回のE6、脱落率を自己想定で編成していたのです。

793 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/21(木) 18:24:58 ID:dfwuisUQ0
>>792
それは流石に式がもうちょっとどうにかならないと
ボーキ消費予想というのがずっと作りたかったけど、ステージ1もステージ2もまともな式が出てこなくてどうにもならない

794 そう ◆n93ygaCNhI :2014/08/21(木) 19:15:36 ID:5ZBK27po0
>>788
道中でテレサフラヲ×2をひいてしまうと結構な確率で全滅しそうですね…
あと搭載3のタフさに驚きました。

795 ふとん ◆cPS4MQtgqA :2014/08/22(金) 00:36:20 ID:CapxtRVw0
E4を正空3重巡3+軽巡1駆逐2航巡2高戦1で周回中
フラソマス行き38/38、フラソマスからの逸れ3/33

最初の羅針盤は第一艦隊にあきつ無し+第二艦隊に航巡2でフラソ固定っぽい?
航巡2でなく重巡2や重巡1航巡1だと初手SEの報告を見かける

796 ふとん ◆cPS4MQtgqA :2014/08/23(土) 00:10:35 ID:CapxtRVw0
E4でAマス(wiki表記)固定っぽい編成
正空3重巡3+軽巡1駆逐2航巡2高戦1 A行き45/45 E逸れ5/39
正空3航巡1高戦2+軽巡1駆逐3航巡1重巡1 A行き9/9 E逸れ2/9

そうじゃないっぽい編成
正空3航巡1重巡1高戦1+軽巡1駆逐2航巡1重巡1高戦1 A行き0/1
正空3重巡3+軽巡1駆逐2重巡2高戦1 A行き0/1
正空3航巡1重巡2+軽巡1駆逐2航巡1重巡1高戦1 A行き3/10
正空4高戦1航戦1+軽巡1駆逐3重巡1高戦1 A行き0/1

A固定条件よくわからなかったけどあきつ丸2隻来てくれたのでイベントレア掘り終了します
どうせこれ以上やっても早霜が増えるだけだし・・・(13隻の早霜を眺めながら)

797 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2014/08/24(日) 09:52:29 ID:SIH0uPJE0
E4北ルートからのボス固定ができているらしい。

ch.nicovideo.jp/imyme/blomaga/ar604648

ここに書かれていることを参考に編成して装備やなんやら組んでみたら、
今のところ固定出来てる。

第一艦隊
飛龍87 九七友永、烈風、烈風、彩雲
蒼龍83 九九江草、烈風、烈風、彩雲
加賀79 烈風 烈風 烈風 六○一彗星
千歳75 烈風、烈風、六○一天山、彩雲
衣笠57 20.3無印×2、零観×2
羽黒76 20.3無印×2、夜偵、零観

第二艦隊
五十鈴78 15.5副砲×2、13号電探改
夕立77 10cm高角×2、三式ソナー
時雨69 同上
浜風66 同上
利根81 20.3砲×2、三式、瑞雲
最上71 20.3砲×2、三式、瑞雲

たまに利根最上がしとめそこねてS勝利を逃したりするものの、
燃料弾薬消費を400前後に抑えられる。ボーキは300ちょっとくらいか。
羽黒の夜偵は索敵値調整程度なので差し替え検討。
第二艦隊の軽巡が五十鈴じゃなければそっちに乗せていいかも。

798 ふとん ◆cPS4MQtgqA :2014/08/24(日) 18:15:18 ID:CapxtRVw0
E4フラソマスの羅針盤に索敵が関わってるという説について
とりあえずフラソマスまで固定できる編成で
索敵マシマシ装備と索敵抜き装備で各10回羅針盤回してみました

【索敵マシマシ装備】

・第一艦隊
雲龍改 Lv66 彩雲 彩雲 彩雲 彩雲
蒼龍改 Lv95 彩雲 彩雲 彩雲 彩雲
赤城改 Lv114 彩雲 彩雲 彩雲 彩雲
鳥海改 Lv79 32電探 32電探 零観 零観
摩耶改 Lv119 32電探 32電探 零観 零観
愛宕改 Lv122 32電探 32電探 零観 零観
・第二艦隊
大淀改 Lv61 32電探 零観 零観 32電探
雪風改 Lv127 33電探 33電探 33電探
時雨改ニ Lv123 33電探 33電探 33電探
最上改 Lv89 32電探 零観 中バルジ 中バルジ
三隈改 Lv96 32電探 零観 中バルジ 中バルジ
ビス子z Lv97  32電探 32電探 零観 零観

フラソからボス方面(C→F)に行ったのが10回中8回
その後は禁断のF5を使ってしまったので不明

【索敵抜き装備】
・第一艦隊
雲龍改 Lv69 烈風 烈風改 爆戦 烈風
蒼龍改 Lv95 烈風 スツーカ 烈風 烈風
赤城改 Lv114 烈風601 烈風 スツーカ 烈風
鳥海改 Lv80 20.3(3号) 15.5副 15.5副 三式弾
摩耶改 Lv119 20.3(3号) 15.5副 15.5副 三式弾
愛宕改 Lv122 20.3(3号) 15.5副 15.5副 三式弾
・第二艦隊
大淀改 Lv64  三式爆雷 三式ソナー 5連装魚雷 5連装魚雷
雪風改 Lv127 三式爆雷 三式ソナー 53cm艦首魚雷
時雨改ニ Lv124 三式爆雷 三式ソナー 5連装魚雷
最上改 Lv90 20.3(3号) 15.5副 15.5副 三式弾
三隈改 Lv96 20.3(3号) 15.5副 15.5副 三式弾
ビス子z Lv97 試製35.6 試製35.6 三式弾 大バルジ

フラソからボス方面(C→F)に行ったのが10回中9回
やっぱ索敵関係ないっぽい?

ただ9回ともその後最短ルートでボス直行しました
まさか索敵エフェクトの出るFマスでも逸れないとは・・・

799 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2014/08/24(日) 18:51:17 ID:zxrjoZBE0
>>798
なるほど、索敵がばがばじゃねえかwww

とりあえず策敵値ジャスト説はそこまで関係ないのかなぁ。
ただ、第一艦隊が正母+戦艦が3隻以下ならフラソ固定なのは確実っぽい?
自分も上の編成で2度逸れましたし。

E4あと早霜が入手できればE3切り替えできるんだが・・・・・・

800 ふとん ◆cPS4MQtgqA :2014/08/24(日) 19:49:05 ID:CapxtRVw0
フラソ固定条件はもう「第一艦隊にあきつ丸無し+第二艦隊に航巡2」でいいんじゃないかなあと思ってます
自分が70周以上北安定してた正空3重巡3+軽巡1駆逐2航巡2高戦1も
第一の重巡1隻と第二の航巡1隻を交換するだけで南行ったり航巡を全て重巡に置換するだけで南行ったりしましたし

航巡2は真の条件ではないかもしれないけどこれで実用上問題ない感じなので
北ルートはこの条件だけ守ればあとは索敵ガン無視で自由に組めるかもしれないですね

801 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/25(月) 00:08:16 ID:dfwuisUQ0
やはりE-6の編成自由度は高いな(錯乱)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24298650

802 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/25(月) 01:39:47 ID:bZNDn4WI0
今のところ,E6ラストダンスの変わり種は

「メガネ艦隊(まさかの空母なし)」
「明石旗艦」
「駆逐艦が2隻入ってる」

くらいか?
なんだE6って簡単じゃん(錯乱

803 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/25(月) 10:09:33 ID:bZNDn4WI0
ふふ……
大和型ありだけど阿賀野型3隻入りとかあるよ……

なにが彼らをそこまで駆り立てるのか……

804 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/25(月) 10:49:26 ID:dfwuisUQ0
>>803
誰が仲間はずれなのか気になって阿賀野ねぇもみもみ

805 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/26(火) 13:33:09 ID:dfwuisUQ0
すんげー今更だけど
何で空母姫射程長以上なの?

806 ぽち ◆lbJu/lqDuc :2014/08/26(火) 15:18:35 ID:Qvnw4rL60
>>805
索敵を疎かにしなかったからじゃないかなぁ・・・w

807 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/26(火) 15:27:47 ID:dfwuisUQ0
>>806
それじゃうちの空母達はやはり索敵を疎かにしてるみたいじゃないですかやだー!

808 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/26(火) 19:59:14 ID:3SVDnyB60
>>805

以前、wikiで「副砲や整備員で空母の射程が変わるのは何故か?」という議論で
「副砲を積むと、副砲の妖精さんが敵を牽制してくれるから艦載機妖精さんが航空戦の後の魚雷や爆弾の補充が素早く出来る=早く攻撃出来る=射程が伸びるのではないか?」ってのはありましたね
整備員はプロだから仕事早い=射程伸びる

あくまで艦これ的に考えて、ですが


敵の艦載機はほら、あれ絶対無人機だし、補充も全自動っぽいから早く攻撃出来るんじゃないかなぁ……

809 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/26(火) 21:39:52 ID:7SNv.xfc0
E-6雷巡2空母2軽空母2削りやりたかった……
http://youtu.be/JDc2RpQM8DY

810 ナナ ◆y9GgmMp1cE :2014/08/26(火) 21:59:45 ID:x3wrSwLg0
>>809
楽しそうですけど、ものすごく楽しそうですけど今すごいざっと計算しても空母4でも
姫相手に確保できない制空権(白目
せめて、せめてもうちょっと索敵値が低ければワンチャンあるんですけどねぇ
空母の最小スロが彩雲で埋るとどう頑張っても足りない('∀`)

こんなのぜったいおかしいよ!

811 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/26(火) 22:10:15 ID:GkgDJ4xs0
>>810
逆に考えるんだ
弾着観測がないからむしろ互角でもよかったと考えるんだ

812 ステラ ◆yA4sNYTyls :2014/08/27(水) 13:01:18 ID:oGNy8vKg0
>>811
削りどころか止めも可能でしたよw
うちの鎮守府じゃないですが類似編成で友人が試してくれて吹っ飛ばして来てくれましたw

編成、装備
https://yabumi.cc/148159e10e2384a7e9e67d70.jpg
結果
https://yabumi.cc/148159ebf2578b80efb5c5c3.jpg

813 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/27(水) 13:14:54 ID:vmiz/Rv60
>>812
やはり空母4最強じゃないか!(歓喜)

814 ステラ ◆yA4sNYTyls :2014/08/27(水) 13:29:20 ID:oGNy8vKg0
>>813
初期案だと艦攻3+整備の大鳳が中破でもキャップで先制可能にしてぶったたく予定だったんですがSSだと何故か烈風なんですよね←
自分はMIで大鳳使っちゃったので
飛龍蒼龍ちとRJで試しましたけど昼でダイソン二隻まで押し込めたので普通に倒せそうでしたよw
連合艦隊並にボーキ喰いますけどw

815 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/27(水) 13:36:43 ID:dfwuisUQ0
>>814
いいなぁ
雷巡も重巡も残ってなくて試せない;

816 ステラ ◆yA4sNYTyls :2014/08/27(水) 13:46:06 ID:oGNy8vKg0
>>815
レベリングなり堀なりでMI行っちゃった感じですかね?
二日有りますし今から雷巡を育てれば間に合う!(マテ

817 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/29(金) 00:07:19 ID:bZNDn4WI0
いやー,メガネ艦隊もすごかったけど,これもすごいね……

艦これ夏イベ 本土南西諸島近海 朝潮型駆逐艦の力
http://www.nicovideo.jp/watch/sm24291891

戦艦棲姫に471ダメージ叩き込んでるけど,動画の装備だと
「装甲乱数の最低値」を引き当てて「クリティカルを2回」叩き込むと,「最大で484ダメージ」なんだよねぇ……
朝潮の「この海域から出ていけ!」も相まって最強

818 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 10:35:01 ID:dfwuisUQ0
>>817
マジで一発必中だった
これは濡れるしかない

819 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 10:41:22 ID:dfwuisUQ0
夏イベント精算

AL作戦

使用艦娘:
北上88 大井88 木曽75
熊野111 鈴谷98 妙高86 摩耶60 鳥海58
隼鷹98 龍驤97 鳳翔130 飛鷹121
神通77
初春108 夕雲80

AL-1
攻略時間 1:41
消費資源 3,015/2,647/1,571/895/44

AL-2
攻略時間 2:49
消費資源 7,097/8,855/3,228/2,310/58


何でこんなに艦娘浪費してるのか振り返って驚愕する、理想はこう:
大井88 木曽75
熊野111 鈴谷98
隼鷹98 龍驤97
初春108 夕雲80

820 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 10:44:20 ID:dfwuisUQ0
MI作戦

使用艦娘:
赤城117 加賀127 飛龍115 蒼龍112
利根100 筑摩105 高雄93 羽黒73
北上116 大井104 木曽83
矢矧93
雪風117 夕立95 綾波81 初霜77

MI-1
攻略時間 2:33
消費資源 4,077/3,120/3,261/6,305/28

MI-2
攻略時間 2:25
消費資源 6,987/5,655/2,451/8,757/38

MI-3
攻略時間 1:37
消費資源 5,238/3,861/3,563/5,666/46


こんなもんじゃないかな……雷巡は確実に2で充分だったけれど
あと重巡の代りに戦艦を入れれば温存できた(´・ω・`)

821 ぽち ◆lbJu/lqDuc :2014/08/29(金) 11:27:43 ID:Qvnw4rL60
夏イベお疲れ様でしたm( )m
最初から最後の1分まで本当に楽しめたイベントでした。

ドロ成果
 あきつ1.早霜1.天津風3

E5-1成果
 大和1→107 武蔵1→96 磯風1→104 時津風1→100 初風1→98 大淀1→98
 明石30→71 龍鳳4→95 あきつ丸25→98 千歳甲86→102 千代田甲84→100 鳳翔60→98
 出撃回数2800回↑

さすがにレベリングに疲れたので、明日から3-2-1レベリングで心を癒します。

822 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 11:33:43 ID:dfwuisUQ0
そういやドロップ:
清霜1
早霜8
天津風1
あきつ丸4
大鯨1

>>821
( ゚д゚)
( ゚д゚ )

823 ぽち ◆lbJu/lqDuc :2014/08/29(金) 11:41:17 ID:Qvnw4rL60
>>822
あきついいなぁ・・・
もうちょい粘るべきだったか・・・いやでもその分E5-1が・・・

>( ゚д゚ )
こっちみんな

こういうのを三回ほど繰り返しました
http://gyazo.com/32b9d0bb627ddfb301a969b783dce0f2

でも満足。

824 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/29(金) 12:29:56 ID:bZNDn4WI0
イベントお疲れ様でした!


個人的夏イベ感想

・良かったところ
 ・連合艦隊楽しいね!
 ・BGMいいね!
 ・E5-1レベリング神
 ・足生えてる後期型のデザイン,地味にお気に入り


・うーん?となったところ
 ・ちょっとAL難易度高くね?
  →MIがヌルゲー気味だから仕方ないのかな
   でもE-1から初戦の縦陣系潜水艦とか夜戦マスはやめてください;;
 ・AL突破できなくて連合艦隊を体験できなかった人いるのが残念  
 ・さすがにゲージ固すぎんよー
  →時間回復ないから固くなるのは分かるんだけど10回って多くない?
   あとE4のゲージが,550×8+600の5000(9回)じゃなくて550×9+50の5000(10回)だったのは設定ミス?
 ・戦艦棲姫×2は勘弁してください
  →最終ステージは司令部補正なくして最強編成だけでいいと思うんだけどどうなんだろうね
 ・E-0強すぎワロタw
 ・そろそろ潜水艦にも出番欲しいです;;
  →MAP偵察くらいはいいんじゃないかな?
   ボスの耐久装甲インフレしてきて潜水艦削り実質不可避だし……


・学んだこと
 ・重航巡強い(航巡は熟練整備員があるから特に今後は夜戦火力として重宝するかも?)
 ・雷巡強い
 ・無暗に雷巡と重巡を使い切ってはいけない
 ・艦娘の層の厚さって大事
 ・冷静さを欠いてはいけない


・感想
 ・まあ,個人的には楽しめたイベントだった.特にE5-1はよかった.(結局,出撃は800回くらいだった)
  第六駆逐隊全員とケッコンできたし,独駆逐艦もレベルあげられたし.
  秋のボスはどうなるのかな?黄色いオーラの<(゜∀。)来てもおかしくないな
  さすがに戦艦棲姫×3はないと信じたいね(多分ないとおもうけどね! でも連合艦隊だったらなんとか行けないこともないのか?)


・レアドロップ
 明石×1
 天津風×0
 谷風×1
 清霜×1
 早霜×3
 まるゆ×1
 あきつ丸×1

825 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/29(金) 12:30:36 ID:bZNDn4WI0
>>821
>>823

ナニイッテルノカワカラナイナー(汗

826 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/29(金) 12:37:31 ID:bZNDn4WI0
あー……あと,ゆずっこ提督は残念だったね……

始めたのが夏コミ後だったから期間も短かったんだけど,何よりも常に長距離グルグルしてるあの人が弾薬不足で断念とはな……

827 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 13:35:29 ID:dfwuisUQ0
>>824
<(゜∀。)は改造のしすぎて精神不安定だからコントロールできずにイベントに来れないんだよ(願望)

>>826
編成が解らなかったからなんとも言えないな(´・ω・`)

828 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 13:35:56 ID:dfwuisUQ0
E-6を考察してみましたー
長いのでリンクで
http://ch.nicovideo.jp/urakagi/blomaga/ar611045#-

829 時雨 ◆6Mk4.OvavQ :2014/08/29(金) 14:07:11 ID:bZNDn4WI0
>>827
恐らく,Twitterの発言とか画像から考えると,

電,空母3は確定

で,残りは多分戦艦1雷巡1じゃないかな,と



>>828
俺も理論最大484ダメと考えてましたが,夜偵が発動してるので理論最大値はもう少し高いと思われます.

830 るびろん ◆YTN5ZSn7WQ :2014/08/29(金) 14:34:11 ID:WlID15m.0
夏イベお疲れ様でした〜
E6は個人的に楽しめたのでそれほど悪くはなかったかなぁ、
クリア後に一通り回っていこうと思ってたけど、どうしてもE1だけは行く気になれなかったイベントですた。
ま、まぁマーケティング的には大失敗でしょうね。

正直燃え尽き症候群で秋イベまで持つか不安だww

831 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 15:18:51 ID:dfwuisUQ0
>>829
(まさか正規空母3……?)

832 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/08/29(金) 15:19:46 ID:dfwuisUQ0
>>830
俺も燃え尽き症候群だったけど、10日ぐらいで回復しましたw
メンテ明けたらちょっと雲龍を3-4と5-4に暴れさせてくる

833 風花 ◆LHHj7pgcLE :2014/08/29(金) 18:03:32 ID:h50Uql2U0
自分はちょっとあやふやな記憶ですが、

妙高(5連装魚雷×2、水観、32号)
羽黒(二号、二号、夜偵、32号)
北上(甲、副砲、副砲)
大井(甲、副砲、副砲)
千代田(烈風、烈風、友永、彩雲)
千歳(烈風、烈風、彩雲、彩雲)

だった気がします。(烈風改は持ってません)
「なんとなく」でやってたので、まだまだ思考が足りてないのかな。
この編成だと、友永は悪手だったと思います。全部撃墜されてたし。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

あまんちゅ! 4 - 天野 こずえ

「素敵」

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa