したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

【2-5】 「沖ノ島沖戦闘哨戒」攻略・周回スレ 【EO】

1 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/05/23(金) 16:49:19 ID:dfwuisUQ0
5/23にて実装された、2-5「沖ノ島沖戦闘哨戒」について語るスレッドです。

110 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/09(月) 10:49:52 ID:p.vlq6Pc0
2-5,大鯨求めて周回中です.

駆2,航巡2,重1,軽空1の南三戦ルートです.

あと1人捕獲できたらデータまとめて貼ります.
道中撤退率,ルート逸れ率,装備etc...

111 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/09(月) 11:38:01 ID:dfwuisUQ0
>>109
普通に完全勝利できますよ
http://www.nicovideo.jp/watch/sm23667760
の27:20から、飛龍メンテ前なのでアレだけど

>>110
自分は軽空1航巡2雷巡1駆逐2で掘ってます
こちらもデータ取る予定で2隻捕獲したら貼ります(´・ω・`)

112 K2@大湊元帥 ◆P9piPl6vVQ :2014/06/09(月) 14:18:20 ID:wPZfR2NI0
>>111
艦載機厨さんのは正規空母(加賀)が1隻混ざってるじゃないですかーw
で、自分もさっき軽空母6隻で試してみました。

▼1回目:3戦目ボスの動画を丸々鵜呑みにした編成
瑞鳳:流星改x3、二式艦偵
千代:友永隊、流星改x2、烈風
千歳:流星改x4
隼鷹:流星改x4
飛鷹:流星改x4
龍驤:流星改、烈風改、流星改、彩雲

↑結果は4戦ルート(羅針盤ランダム)でボーキは-640消費、ボスA勝利と意味なしw


▼2回目:4戦目ボス(3戦目敵空母戦)を若干考慮した編成
瑞鳳:流星改x3、二式艦偵
千代:友永隊、流星改x2、烈風
千歳:流星改x3、烈風
隼鷹:流星改x3、烈風
飛鷹:流星改x3、烈風
龍驤:流星改、烈風改、流星改、彩雲

↑結果は3戦ルート(羅針盤ランダム)でボーキは-200消費、ボスS勝利と大満足。

まぁ、1日1回くらいは運試しに出撃してもいいかなという編成ですねw
で、今現在バケツ残量31で大鯨ドロップは0です^^;;;;;

113 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/09(月) 19:04:58 ID:p.vlq6Pc0
とりあえず要点だけ先に書いときます.

周回:南3戦ルート(駆2航巡2重1軽空1)

出撃105 1戦目撤退:9 2戦目撤退:38 ボス到達:58(S勝利:51,A勝利:7)

1戦目撤退率:8.57% 2戦目撤退:36.2% ボスS率:48.6%


レアドロップ 浦風3 浜風2 大鯨2


燃料が尽きたので今日はここまでです.また貯まったらやります.

114 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/09(月) 20:21:26 ID:p.vlq6Pc0
>>113

補足

1.編成・装備
 Верный 10cm連装高角砲×2,探照灯
 利根改二   20.3cm(3号)連装砲×2,試製晴嵐,32号対水上電探
 筑摩改二   20.3cm(3号)連装砲×2,瑞雲(六三四空),32号対水上電探
 鳥海改    20.3cm(3号)連装砲×2,零式水上観測機,32号対水上電探
 龍驤改二   流星改×2,烈風改,彩雲
 夕立改二   12.7連装砲B型改二,10cm連装高角砲,33号対水上電探

 Верный 10cm連装高角砲×2,探照灯
 鈴谷改    20.3cm(3号)連装砲×2,瑞雲(六三四空),32号対水上電探
 熊野改    20.3cm(3号)連装砲×2,瑞雲(六三四空),32号対水上電探
 古鷹改    20.3cm(3号)連装砲×2,零式水上観測機,32号対水上電探
 龍驤改二   流星改×2,烈風改,彩雲
 時雨改二   10cm連装高角砲×2,33号対水上電探


2.その他
 ・烈風改は龍驤改二の6機スロットに載せる
  →これと筑摩改二 or 鈴谷改&熊野改の最大スロに瑞雲(六三四空)を載せることでフラヌに対して航空優勢
 ・燃費は燃料/弾薬=124/188(ボス到達・夜戦込)
  ・バケツ?それは投げ捨てるものです.


結論:ボス到達率が低いため,あまり資源節約にはならなさそうです.

116 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/09(月) 22:18:38 ID:rR4efBsI0
最初に「トリップ記録がないHNのみのレスは基本的に削除します。」
とのことなので再度書き込ませていただきました。
いろいろとご迷惑をかけて申し訳ありません。

軽空母編成は道中の安定性はあると思いますが「S勝利」は不安定な気がします。
私の場合「雷巡・軽空×5(正空1)」か「航巡・雷巡・軽空×4(正空1)」

編成例1
北上改二「20.3・15.5副砲・甲標的」
千歳航改二「流星改・流星改・烈風・流星」
千代田航改二「流星改・流星改・烈風・流星」
龍驤改「流星・流星改・烈風・二式艦上偵察機」
瑞鳳改「流星改・流星改・烈風・彩雲」
蒼龍改「流星改・天山十二型(友永隊)・烈風改・流星改」

編成例2
利根改二「20.3(3号)・20.3(3号)・瑞雲(六三四空)・32号」
北上改二「20.3・15.5副砲・甲標的」
千代田航改二「流星改・流星改・烈風・二式艦偵」
瑞鳳改「流星改・流星改・烈風・彩雲」
蒼龍改「流星改・天山★・烈風改・流星改」
千歳航改二「流星改・流星改・烈風・流星改」

ギリギリですが・・・ヲ級改で優勢が取れる装備です!
1戦目と2戦目の状態では取れないかも・・・
戦艦がなしなのは「ヲ級改」を1週で終わらせるため。

120 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/10(火) 11:48:08 ID:rR4efBsI0
似たような編成ですので、私の方でも「雷巡+軽空5」の消費に関して調べてみました!
あくまで私の編成になります。

雷巡「20.3・15.5副砲・甲標的」
飛鷹改「烈風改・流星改・流星改・流星」
準鷹改「烈風・流星改・流星改・流星」
千歳航改二「天山十二型(友永隊)流星改・流星改・二式艦偵偵察機」
千代田航改二「流星改・流星改・烈風・流星」
瑞鳳改「流星改・流星・烈風・彩雲」
(全艦娘ケッコン艦隊ではありません)

1戦目に「軽空母」が出てくるかでも変わるので、あくまで目安ということで!
陣形は全単縦陣です!

制空権
ヲ級:確保
ヲ級改:優勢

3戦ルートの消費
燃料→147前後
弾薬→171前後
ボーキ→180前後

4戦ルートの消費
ヲ級ver
燃料→196
弾薬→228
ボーキ→225

ヲ級改ver(夜戦アリ)
燃料→196
弾薬→258
ボーキ→410

運が悪いとバケツの使用量は半端ないです!
BOSSで5人大破なんてのもありましたwww
さすが装甲が薄いww

121 資材の人 ◆bFa2QwthCM :2014/06/10(火) 12:34:02 ID:P/De8NAw0
どうも、資材の人です。新作動画上げました。

ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm23747536

自分なりの南ルート3戦を詰めてみました。ダメコンはともかくとしても、何かの参考になれば。

122 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/10(火) 13:26:12 ID:yxdufRNo0
>>121
うpつですー
最低限省ボーキ編成(一周20〜50)はなかったかw
見た感じ突破率とバケツ消費はあまり変わってないっぽいですね

123 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/10(火) 17:07:58 ID:p.vlq6Pc0
>>121

動画作成お疲れ様です.

動画での編成をアレンジして使わせていただいてもよろしいでしょうか?
上で自己流南3戦ルートのデータを取りましたので,動画編成だとどの程度違いが出るかを比較したいのです.

124 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/10(火) 18:39:49 ID:dfwuisUQ0
>>119
>>120
できれば撤退率とA率も書いてくれるとありがたいです
「ボスS一回」での平均資源&バケツ消費が気になるところですね

125 K2@大湊元帥 ◆P9piPl6vVQ :2014/06/10(火) 18:56:39 ID:wPZfR2NI0
>>117 (削除済)の訂正版

とりあえず大鯨と浦風が1隻ずつ出たので、安定性をやや重視した最新の軽空母軽周回編成をUp。
装甲は薄いですが、手数の多い雷巡がかなかな良い仕事をしてくれます。(雷巡か航巡かはお好みで)
ちなみに正規空母を1隻入れると3戦ルートには1回も行きませんでした。(0/7)

▼編成(雷巡、軽空母x5、制空値170)
 雷巡:副砲x2、甲標的
 龍驤:流星改、友永隊、二式、彩雲
 千代:烈風改、流星改x3
 千歳:21型(熟練)、流星改x3
 飛鷹:流星改x3、烈風
 準鷹:流星改x3、烈風

▼制空権
 ヌ級:確保
 ヲ級:確保
 ヲ級改:優勢

▼陣形
 道中:複縦陣(キラなし〜少なめ) or 単従陣(キラ多め)
 ボス:単従陣

▼羅針盤
 1つ目:旗艦がLv100以上だと下にソレやすい傾向(わしと知人調べ)
 2つ目:3戦ルートと4戦ルートは概ね半々くらい

▼3戦ルート平均消費(夜戦なし)
 バケツ:2.5(連投するなら3〜4)※
 燃料:147
 弾薬:159
 ボーキ:210(初戦ヘ級)/(初戦ヌ級)205……大差なかった

▼4戦ルート平均消費(夜戦なし)
 バケツ:3.5(連投するなら4〜5)※
 燃料:196
 弾薬:212
 ボーキ:235(ヲ級)/425(ヲ級改)

※バケツの数は、敵陣形と艦娘のLv、およびキラ付け有無(&回数)で
 かなりの変動があります。自分は特別にキラ付けはしてません。

▼最新10回分の結果
・S勝利:5
・A勝利:1
・撤退:3
・最初の羅針盤負け:1
・ベストケース:ボス完封(4戦目)でバケツ0。 pic.twitter.com/KSvnIVkigA
・ワーストケース:ボスA勝利(4戦目)で大破2+中破2+小破1でバケツ5。

▼ドロップ
・卯月、山城、利根、◎大鯨、168、◯浦風、比叡、日向、浜風、19
 参考)捕鯨成功のスクショ pic.twitter.com/XaJGPEH67Z

P.S. 只今バケツ残…3。しばらくおとなしくしてます^^;

126 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/11(水) 00:46:51 ID:p.vlq6Pc0
少し上でも書いた自己流編成と>>121の資材の人の動画編成での比較データです.

燃費は自己流が124/188 資材の人編成アレンジが101/200です.

http://s1.gazo.cc/up/88316.jpg

127 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/11(水) 09:36:33 ID:rR4efBsI0
今回は30週周り
S勝利12回
A勝利7回
大破撤退7回
フラル戦3回大破撤退
ヲ級改戦4回大破撤退
羅針盤に敗北4回
バケツ60個ぐらい消費

3戦ルート4回
4戦ルートヲ級ver7回
4戦ルートヲ級改ver8回

「ボスS一回」でのバケツは3個前後です。
結構バラバラなので正直なんともいえないです。
一番いいときだとバケツ「消費0」というのも数回ありました
悪いときだと逆にバケツ6・・・・
これでも同じSなんですけどねwww

128 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/11(水) 09:49:01 ID:Ktdjevv20
>>127
「ボスS一回」ならバケツ5ですよね?
「ボスS勝利のときのバケツ消費が平均的に3つぐらい」ってことかな?

129 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/11(水) 09:59:56 ID:p.vlq6Pc0
>>126

補足:バケツ消費

資材の人アレンジ:バケツ87個(S勝利1回=バケツ4.57個)

自己流編成:バケツ230個(S勝利1回=バケツ4.5個)


燃料弾薬の節約編成だとどうしてもバケツ消費が大きくなってしまいますね……

130 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/11(水) 10:17:28 ID:rR4efBsI0
「ボスS勝利のときのバケツ消費が平均的に3つぐらい」ってことかな?
あ、はい・・・そう解釈してください
急いで書いたので、なんか変なことを書いてたようです。
申し訳ありません!!

131 みかも ◆7ALWpexvKs :2014/06/11(水) 12:34:41 ID:oGyiJ5QE0
とりあえず大鯨1隻ゲットできたので自分の周回編成を書かせていたただきます

3戦ルートを採用

編成
雪風 五連装魚雷×2 ダメコン
利根&筑摩 3号砲×2 瑞雲12型 32号電探
時雨 五連装魚雷 艦首魚雷 ダメコン
千歳 天山一二 流星改 流星改 32号電探
千代田 流星改 烈風改 流星改 彩雲

制空値はぎりぎり確保に調整、駆逐にダメコンは撤退率を減らすため
ダメコン乗せないなら魚雷ガン積みがいいと思います(雷撃戦で戦艦の装甲抜けるため)
ただ瑞雲12型は持っていない人が多いので持っていなければ
ちとちよの24スロに烈風改をのせると確保にできますが開幕の威力が少し下がってしまいます。
1周当たりのバケツ消費は3個から4個
燃料132 弾薬160 夜戦した場合172
ボーキ消費は110前後 撤退率は3割
消費資源としては艦娘を直す鋼材のほうが持っていかれる印象でした。
やっぱりバケツ消費は割り切った方がいいかも

ボスS率は90%を超えていたのでかなり高いほうだと思います(昼Sも少なくはない)
また130周以上はしましたが羅針盤負けなしでした。

あとドロップを整理してて気づいたことですが
ボスSで瑞鳳以外の軽空母がはじかれているっぽいです(90回以上ボスSとっても出てこなかったため)
なので大鯨はドロップ艦の種類が少ない分オカルトかもしれませんが2−5のほうが出やすそうな気はしますね。

132 短島民$5314 :2014/06/11(水) 20:03:34 ID:A2W6WkFI0
ドロップの種類が少なくても鯨の確率を一律1%に設定とかにされてたら意味ないんじゃ・・・?

133 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/11(水) 22:32:01 ID:9FftYUH20
>>132
でしょうね。
というか短島民さんトリップミスってますよ、変えといてくださいなw

134 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/13(金) 18:49:03 ID:dfwuisUQ0
2-5北ルートのデータが溜まってきたので一旦放出

編成
(1)筑摩改二 Lv96 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,試製晴嵐,探照灯
(2)利根改二 Lv92 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,試製晴嵐,32号対水上電探
(3)熊野改 Lv111 20.3cm(2号)連装砲,瑞雲(六三四空),20.3cm(3号)連装砲,ドラム缶(輸送用)
(4)鈴谷改 Lv94 20.3cm(2号)連装砲,瑞雲(六三四空),20.3cm(3号)連装砲,ドラム缶(輸送用)
(5)大井改二 Lv98 甲標的,15.2cm連装砲,15.5cm三連装副砲
(6)北上改二 Lv116 甲標的,61cm五連装(酸素)魚雷,32号対水上電探

135 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/13(金) 18:55:15 ID:dfwuisUQ0
>>134
途中送信ェ

57 出撃
31 捕鯨チャンス(54.4%)
26 道中撤退
-0 S勝利逃し
-0 羅針盤

S一回平均消費
407 燃料
357 弾薬
345 鋼材
-38 ボーキ
3.84 バケツ

ドロップ(4回記録損ね)
2 蒼龍
2 日向
2 夕雲
2 山城
2 高雄
1 長良
1 愛宕
1 比叡
1 伊19
1 浦風
1 北上
1 金剛
1 浜風
1 霧島
1 利根
1 弥生
1 伊勢
1 最上
1 巻雲
1 伊58
0 大鯨

136 そう ◆n93ygaCNhI :2014/06/14(土) 15:30:33 ID:N6/fupRo0
軽巡1+駆逐3のルート固定で北ルート50回やってみました

夕立  10cm B型改二 探照灯
伊勢型 46cm 46cm  晴嵐  晴嵐
利根型 3号  3号   零観  零観
軽巡  3号  3号   零観
駆逐  10cm 10cm  33号
駆逐  10cm 10cm  33号

大破撤退率・・・・23%
羅針盤反れ・・・・0
ボス到達時S率・・92%

ボスS1回あたりのバケツ・3.7
ボスS1回あたりの燃料・・171(入渠費除く)
ボスS1回あたりの弾薬・・208

軽巡・・・球磨(95) 長良(95) 神通(77)
駆逐・・・島風(98) 雪風(98) 時雨(88) Верный(82)
夕立、利根型はLv91前後
伊勢型はLv132前後
全員改or改二

陣形・・・単縦→複縦→単縦

かばう率が若干高いらしい複縦を使ってみましたが、有効に働いていたかどうかは謎でした。

137 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/14(土) 23:03:19 ID:dfwuisUQ0
南3戦ルートのデータも溜まったので放出

利根改二 Lv94 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,瑞雲12型,32号対水上電探
筑摩改二 Lv97 20.3cm(3号)連装砲,20.3cm(3号)連装砲,零式水上観測機,32号対水上電探
龍驤改二 Lv96 天山一二型(友永隊),烈風改,彩雲,彗星一二型甲
夕立改二 Lv94 12.7cm連装砲B型改二,12.7cm単装砲,新型高温高圧缶
大井改二 Lv98 甲標的,61cm五連装(酸素)魚雷,32号対水上電探
雪風改  Lv115 53cm艦首(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷,61cm五連装(酸素)魚雷

53 出撃
34 ボスS勝利(64.2%)
1 ボスA勝利
18 道中撤退
0 羅針盤逸れ

S一回当たりの消費
278 燃料
257 弾薬
229 鋼材
50 ボーキ
3.74 バケツ

Sドロップ
3 熊野 伊58
2 伊168 榛名 扶桑 夕雲 山城 筑摩 鈴谷 伊19 高雄
1 弥生 北上 利根 鬼怒 瑞鳳 霧島 愛宕 伊勢 球磨 日向

138 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/17(火) 03:06:22 ID:rR4efBsI0
ちょっと2-5を周回中に変な編成を思いついたので試してみた!

「空母で南固定なら「潜水艦」使えるのかな??」

ということで少ない回数ですが試しました!
・・・資源が枯渇状態なので申し訳ありません。そろそろ貯め始めないと・・・

編成
利根改二「20.3(3号)・20.3(3号)・瑞雲(六三四空)・瑞雲」
鈴谷改「20.3・瑞雲(六三四空)・20.3・32号」
伊401改「61㎝5連装(酸素)魚雷・61㎝5連装(酸素)魚雷」
伊58改「61㎝5連装(酸素)魚雷・61㎝5連装(酸素)魚雷」
千歳航改二「流星改・流星改・烈風・二式艦上偵察機」
千代田航改二「天山(友永隊)・流星改・烈風改・彩雲」

ヲ級改ルートは最低でも「正空互角」程度です。

1回目B→E→H→L(3戦ルート・BOSS『S勝利』夜戦あり)
2回目B→F(気のせい)
3回目B→F(気のせい)
4回目B→E(千代田大破により撤退・潜水艦2隻は無傷)
5回目B→E→H→L(3戦ルート・BOSS『S勝利』昼戦のみ)
6回目B→F(気のせい)
7回目B→E→I→L(4戦ルート(ヲ級改)・BOSS『S勝利』夜戦あり)
8回目B→E→I→L(4戦ルート(ヲ級改)・BOSS『A勝利』夜戦あり)

潜水艦は意外とダメージを受けずに進めました。
軽空と潜水艦の先制攻撃で

陣形は全て「単縦陣」
キラ付けなし!

BOSS「A・S勝利」時の消費
1回目の消費
消費(夜戦あり) 
バケツ5個消費で潜水艦1隻は無傷
燃料 135
弾薬 173
ボーキ 105

5回目の消費
バケツ2個消費で潜水艦は無傷で軽空2が大破・中破
燃料 135
弾薬 153
ボーキ 95

7回目の消費(ヲ級改ver+夜戦あり)
バケツ4個消費(潜水艦はほぼ無傷)
燃料 180
弾薬 231
ボーキ 204 

8回目の消費(ヲ級改ver+夜戦あり)
バケツの消費
燃料 180
弾薬 231
ボーキ 135?

139 電タン ◆ELOwcAGADY :2014/06/17(火) 03:10:27 ID:rR4efBsI0
一部文章が途中でした・・・
申し訳ありません。

軽空と潜水艦の先制攻撃で結構、敵駆逐・軽巡を倒してくれる。

8回目の消費(ヲ級改ver+夜戦あり)
バケツの消費「4」
燃料 180
弾薬 231
ボーキ 135?

140 資材の人 ◆bFa2QwthCM :2014/06/17(火) 07:02:09 ID:P/De8NAw0
どうも、資材の人です。長くレス入れられずにすいません。大鯨をレベル80にする仕事が忙しくて(ちな現在76)
>>123
どんどんアレンジしてくださいね。色々なパターンから詰めていくのは大切ですし。
>>137
動画内でもやってたのですが、重巡に「主砲x3+水偵」な装備はどうですかね?
昼戦で単発急所弾無しでもフラルの装甲抜けるから、「開幕空爆+雷撃」で敵を4隻に減らせれば
2順目龍驤までの7回目攻撃までに2回フラルに攻撃できればほぼ無力化できますから、
2戦目大破撤退のリスクかなり下がると思うのですが。(その分ボス夜戦の連撃捨てる事になりますけど)

動画やブログとかで[2-5]編成結構上がっていますが、不思議と「主砲x3+水偵」って無いんですよね。どうでしょうか?

141 艦載機厨 ◆lrd9tCHJ6k :2014/06/17(火) 08:59:27 ID:3GqGRwfY0
>>139
うーん、メリットは無さそうですねw

>>140
火力+8の代わりに夜戦が不安定&昼連撃率が少し下がるのは怖いかな
ダメージ8差であまり変わるように思えませんがそうでもないです?

142 時雨 ◆aRKfRC2gOA :2014/06/17(火) 12:15:18 ID:p.vlq6Pc0
>>141

少し上で「主砲×3,零観」で周ったデータあげましたが,意外に良かったです.
夜戦の件は,皆さんが思っているよりも結構単発も当たってました.
あとは主砲×3にすると古鷹型や青葉型の火力を100近くに出来,十分使える火力になるため資材消費を抑えられるかな,といったところでしょうか.
青葉なら運30で十分カットインが狙えますし.

143 そう ◆n93ygaCNhI :2014/06/19(木) 20:22:42 ID:N6/fupRo0
フラルに対する火力+9の効果を雑に計算してみました。
条件:単縦,中破未満,フラル無傷,

連撃不発の単発が当たった場合、耐久を25%削れる確率は、

羽黒改二+3号×2・・・反行戦 2% 同行戦 38%
羽黒改二+3号×3・・・反行戦 14% 同行戦 53%

連撃不発+クリティカルの場合に中破まで持って行ける確率は

羽黒改二+3号×2・・・反行戦 33% 同行戦 87%
羽黒改二+3号×3・・・反行戦 51% 同行戦 100%

計算間違ってたらすみません

144 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2014/09/02(火) 13:01:58 ID:dfwuisUQ0
平均消費ボーキ10ちょいの南ルート積み方
飛鷹に彩雲、友永天山、烈風、烈風
航巡いても普通に偵察機を積む
重航巡2駆逐2軽空母1雷巡1のルートを通る
全制空権確保、及び墜落要素が18機スロx2と天山1スロへの対空だけなので、合わせて0〜4機しか落ちない
攻撃力などはそのまま

145 エクスリ ◆JP8VttG6g2 :2014/10/15(水) 11:55:51 ID:UFwLWzCA0
月毎の2ー5がなにげに楽しくなったのは、軽巡と駆逐を連れていく編成メインにしているために、モチベーションが上がっているせい。やっぱり、駆逐艦は最高だぜ!←ドーモ、エクスリサン、ケンペイデス。
というわけで、最近のうちのトレンド編成は重巡1航戦1軽巡1駆逐3の北ルート。
編成艦は全部改以上です。改二艦は改二済みです。

愛宕lv129 2号×2 水観×2
扶桑lv88 試製41cm×2 瑞雲×2
阿賀野lv60 3号×2 水観
夕立lv82 10cm×2 照明弾
時雨lv74 10cm×2 22号電探
浜風lv72 10cm×2 22号電探

これでやっと逸れずにボス行きます。
誰か駆逐を1隻電探キャリアーにすれば夜戦装備もっと持ち込めますが、それ以上に夜の砲撃精度を上げて相手のターンをより確実に減らす方向です。
ボスに到達してしまえば重航雷巡主体編成ばりにS勝利をもぎ取ります。
メリットはやはり戦艦を持ち込めることでボス戦艦3隻を昼戦でより確実に頭数を減らせ、1戦目のフラ雷を2巡砲撃する事で撃ち漏らし率を減らせること、夜戦要員十分なので、S勝利率が高いこと、南3戦ルート並の燃料弾薬消費でボーキを節約できること、そしてなにより全艦お気に入り上位艦で揃えられ、嫁艦を旗艦にできること。(最後個人的すぎるが)
デメリットは北なので夜戦トラウマな方にはおすすめできないのと、1戦目でT字有利引くと1戦目の事故率が上昇し、敵軽巡にこちらの駆逐が大破させられ悲惨になること、空母好きな方向けじゃないこと(!?)
まあ、私も軽空母は好きなんですけど、艦載機厨氏や資材の人氏にはかないませんから……

146 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/03/11(水) 00:03:18 ID:m5TczFX60
水上反撃部隊が今月に限って全く終わる気配を見せていない・・・
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=5IielVE4ct

(1)夕立改二 Lv76 12.7cm連装砲B型改二★1,12.7cm連装砲B型改二★1,照明弾
(2)羽黒改二 Lv82 20.3cm(2号)連装砲★2,20.3cm(2号)連装砲★1,零式水上観測機,零式水上観測機
(3)大淀改 Lv84 SKC34 20.3cm連装砲,Ar196改,Ar196改,SKC34 20.3cm連装砲
(4)綾波改二 Lv83 12.7cm連装砲★4,12.7cm連装砲B型改二★3,照明弾
(5)島風改 Lv71 12.7cm連装砲B型改二★4,10cm連装高角砲+高射装置★10,33号対水上電探
(6)雪風改 Lv73 12.7cm連装砲★6,10cm連装高角砲+高射装置★10,33号対水上電探

こんな感じで行っても誰かが大破してまう・・・

147 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/03/11(水) 10:25:32 ID:dfwuisUQ0
俺も7回かかったからキラ付けて試行回数で殴れしかないんですよねこれが
探照灯は積んだんだけど

148 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/03/12(木) 00:17:10 ID:xvSlL6vg0
結局3重キラ付けして3回目にクリア
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=6sYhhVeSUW

(1)夕立改二 Lv76 12.7cm連装砲B型改二★1,12.7cm連装砲B型改二★1,33号対水上電探
(2)羽黒改二 Lv82 20.3cm(2号)連装砲★2,20.3cm(2号)連装砲★1,零式水上観測機,零式水上観測機
(3)大淀改 Lv85 SKC34 20.3cm連装砲,Ar196改,Ar196改,SKC34 20.3cm連装砲
(4)雪風改 Lv73 12.7cm連装砲★6,10cm連装高角砲+高射装置★10,探照灯
(5)島風改 Lv71 12.7cm連装砲B型改二★4,10cm連装高角砲+高射装置★10,33号対水上電探
(6)綾波改二 Lv83 12.7cm連装砲★4,12.7cm連装砲B型改二★3,33号対水上電探

索敵不足で33号電探追加
補給忘れてボスで5戦目補正だったものの無事S勝利

>>146
やはりキラ付けは偉大ですな

149 るびろん ◆YTN5ZSn7WQ :2015/03/12(木) 05:13:46 ID:WDbiqPjw0
ん〜4ヶ月連続1発クリアなんでそんなに1戦目の雷巡で事故る以外ブレるもんでもないと思いましたが…
今月はボス戦T不利でしたが問題なかったです。(夕立でターンエンド)
http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=1lu1jHckc6

(1)綾波改二 Lv98 61cm五連装(酸素)魚雷★6,61cm五連装(酸素)魚雷★4,探照灯
(2)足柄改二 Lv99 20.3cm(3号)連装砲★6,20.3cm(3号)連装砲★4,零式水上観測機,紫雲
(3)大淀改 Lv99 零式水上観測機,20.3cm(3号)連装砲★4,20.3cm(3号)連装砲★4,紫雲
(4)夕立改二 Lv98 10cm連装高角砲+高射装置★7,10cm連装高角砲+高射装置★6,33号対水上電探
(5)島風改 Lv98 12.7cm連装砲B型改二★4,12.7cm連装砲B型改二★1,33号対水上電探
(6)雪風改 Lv98 61cm五連装(酸素)魚雷★1,61cm五連装(酸素)魚雷★1,照明弾

今月から島風→初霜にするか迷いましたが、1戦目事故が怖いので島風チョイス。
夜戦は横(最近の検証では横じゃないほうがいいみたいですがw)、探照灯はダメージ分散狙いで旗艦。
紫雲がない場合は雪風の照明弾→33号にすると思います。
ボス戦は毎月雷撃戦でほぼ勝ち確になってます。(魚雷推し)

>>148
索敵機は0機スロットでええんやで。

150 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/03/12(木) 20:11:58 ID:gzmxQTR20
>>149
索敵計算でスロットが全く関係ないことは知ってましたけど
偵察機は飛んでこそって感じがするんでこの並べかたにしてましたね。
飛ばない偵察機でなんで策敵できるねんwってかんじです。

夜戦は複縦陣で殺られる前に殺れが個人的におすすめですかねー。
(突破し易いとは言ってない)

151 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/03/12(木) 20:59:39 ID:dfwuisUQ0
>>150
その方針なら単縦陣一択ですよ
夜戦命中率はかなりの差で単縦陣が一番高いから

152 7SEVEN7 ◆Xr6Yw5/B8k :2015/03/12(木) 21:58:02 ID:tkiDYuRQ0
>>151
てっきり昼戦と同じように敵回避ダウンからの
命中上昇狙ってたんですけど単縦陣のほうが高いんですか・・・

自身初イベの2014春E-2から複縦陣にこだわってましたw

153 るびろん ◆YTN5ZSn7WQ :2015/03/13(金) 00:04:05 ID:WDbiqPjw0
>>150
夜戦装備が充実している最近では回避陣形選ぶようにしてますねぇ、
初手リ改撃沈なんて期待できるような確率ではないし、逆にカットイン打ち込まれることを前提としてます。

敵の編成によるってのは当然ですが、駆逐ハ・二級後期型やツ級が下にくっついてるなら確実に縦選びますね。

154 ぽち ◆lbJu/lqDuc :2015/03/13(金) 07:30:55 ID:w2DssZpA0
>>150
2-5のような道中夜戦なら夜戦装備有りで命中的に一発当たる命中確保出来ればいいなと考えて、
単横か輪形かで悩んだ末、旗艦探照灯の輪形陣に落ち着きました
探照灯付けている艦は本当避けませんからね・・・
回避のデータは取ってなかったので感覚なのですが、探照灯をつけてる艦とそうじゃない艦で
5-3-1で2100戦した感じだと実際の回避率が半分以下になっていてもおかしくないくらい避けませんでした

ちなみに梯形陣は検証の時に駆逐6隻100戦した感じ、命中が下がるデメリットが大きすぎるだけで、
そのデメリットに対して(単縦と比べて)回避性能は対して恩恵ない(皆無?)かもなぁと感じましたw

155 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/03/13(金) 11:08:04 ID:yk.uMIFU0
夜戦陣形の命中回避は向こうの検証スレ16-485辺りにあったはず
https://sites.google.com/site/kancolleresearchmemo/battle/nightbattle

あと探照灯は旗艦にした方が敵カットイン率を減らせて、搭載艦が集中砲火受けた大破する確率も下がるのでいいかと

156 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/09/09(水) 17:29:36 ID:vmiz/Rv60
軽空母3モップ掛け編成

(1)千歳航改二 Lv117 流星改★7,流星(六〇一空)★7,彩雲★7,零式艦戦21型(熟練)★7
(2)隼鷹改二 Lv118 天山一二型(友永隊)★7,流星(六〇一空)★7,天山一二型(村田隊)★7,熟練艦載機整備員
(3)飛鷹改 Lv134 流星改★7,九七式艦攻(友永隊)★7,九七式艦攻(友永隊)★7,流星改★7
(4)阿武隈改二 Lv93 61cm五連装(酸素)魚雷★6,61cm五連装(酸素)魚雷★6,甲標的
(5)初雪 Lv1 12.7cm連装砲,33号対水上電探
(6)磯波 Lv1 12.7cm連装砲,33号対水上電探

駆逐はバイト、電探はロックを忘れないように
5回やって全S、ボス完全勝利が1回
道中含めるのなら完全勝利率50%ぐらい

以下が敵戦艦に攻撃された時の損害状況
2マス目フラル 無傷 中破 中破 無傷  小破
ボスフラタ  無傷 なし 無傷 無傷+大破 大破+大破
ボスエリタ  なし なし なし なし  なし
ボスエリタ  なし なし なし なし  無傷

消費が出撃一回で燃料81、弾薬88、ボーキ110〜115、バケツ0.6でした

157 八神のぞみ ◆5G2/BmX0Xk :2015/09/19(土) 13:01:39 ID:3vjf4FNA0
2-5は軽空母の方が良いですかね?
今重4航巡2のテンプレ編成で回ってるんですが。

消費を軽くするという意味では軽空母3もありかもしれないけどちょっと熟練度がってところで悩んでいます。

158 艦載機廚 ◆lrd9tCHJ6k :2015/09/19(土) 20:55:23 ID:dfwuisUQ0
いえ、軽空母3は消費を軽くする目的じゃなくて敵を蹂躙する目的なので
この前かなり撤退出しちゃったけど、バイト駆逐ならボス平均勝率75%、ガチ駆逐なら90%超えるんじゃないですかね

159 omni ◆zUPWHSlshs :2015/09/25(金) 00:31:48 ID:WgzsAh0M0
阿武隈改二入り水上反撃任務

http://www.kancolle-calc.net/deckbuilder.html?id=dVniLD1DYz
(1)暁改二 Lv88 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),照明弾
(2)鳥海改二 Lv91 20.3cm(2号)連装砲★7,20.3cm(2号)連装砲★6,零式水上観測機★7,零式水上観測機★7
(3)夕立改二 Lv92 10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★4,33号対水上電探
(4)綾波改二 Lv93 10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★4,33号対水上電探
(5)島風改 Lv91 12.7cm連装高角砲(後期型),12.7cm連装高角砲(後期型),33号対水上電探
(6)阿武隈改二 Lv92 甲標的,零式水上観測機★7,FuMO25 レーダー

もしかしたら逸れるかも
全員一重キラ付けて一発で達成


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa