したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる |

2017春【出撃!北東方面 第五艦隊】前段作戦攻略情報スレ

1 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 00:04:58 ID:q0faJkm2
イベ情報来たんで建てました。
前段作戦分の
第一作戦海域:「出撃!大湊警備府」
第二作戦海域:「艦隊集結!単冠湾泊地へ」
第三作戦海域:「艦隊抜錨!北方防備を強化せよ!」
用スレです。
後段はタイトルも全海域数もまだわかんないんで保留。

2 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 02:26:30 ID:q0faJkm2
とりあえずE-1クリア。
面子は
荒潮改二Lv80(三ソ★6・三ソ★MAX・三爆★6)※否先制対潜
伊勢改Lv97(試製41★3・試製41・晴嵐・瑞雲634)
日向改Lv97(試製41・試製35.6・晴嵐631・瑞雲634)
那珂ちゃん改二Lv82(四ソ★3・三ソ★MAX・三爆★6)
香取改Lv98(四ソ★1・三ソ★MAX・三ソ★6・三爆★6)
リベ改Lv98(三ソ★MAX・四ソ・三爆★6)
支援は両方なし。ルートは上回り(EFHIK)を選択。
ラストでKのフラリに何回か止められた以外は特に問題なし。ラストのヤメテヨーは妙に硬く感じたが何とか到着一発クリア。
伊勢日向は瑞雲箱のが活躍できたかも。つか2人は重すぎたか。
めぼしい泥は削り時ボスSの朝霜のみ。

3 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 09:30:11 ID:l4STICQc
さて、一応E-1甲は突破したが…
デッキビルダーも組んでなかったんで簡単に編成晒す

リベ ソナー2爆雷1
師匠 晴嵐系4
ぴゃん ソナー2爆雷1
由良さん ソナー2爆雷1
朝霜 ソナー2爆雷1
潮 ソナー2爆雷1

師匠以外のみんなでサンドバッグにアンブッシュ
初戦の対潜マップではリベ・朝霜・潮をなんかよくセットで出すなあ…
軽巡改二勢は一応温存する
ラストは生意気にも空母が出てきたんで師匠には瑞雲を載せた方がいい

4 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 11:19:33 ID:lyWs8Id6
俺も流れに乗ってE1甲編成を
海風改(120)
朝霜改(120)
早霜改(124)
由良改(98)
長良改(88)
日向改(93)

上5隻は装備ほどいちゃったから細かい部分は忘れたけど、ソナー系2・爆雷系1で先制対潜
日向は瑞雲2・瑞雲六三四を2

5 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 12:39:10 ID:q0faJkm2
甲E-2輸送クリアしたんで面子を
鈴谷改Lv50(無印20.3×2・夜偵★4・ドラム缶)
初月改Lv97(10cm×2・13号改・ボフォース)
サラトガ改Lv94(流星改×3・烈風)
アクィラ改Lv94(流星改×3・彩雲)
にゃしい改二Lv80(特大・大発×2)
如月改二Lv80(大発×3)
基地航空隊は適当な陸攻×4でボス集中。支援両方なし。
これでTPがSで72、Aで50削れるんで5〜6回勝てば終わる。
ルートはFGIKOLPN。
空母が開幕で焼き払ってくれるんでほとんど被害でない。
古鬼は陸攻&開幕艦攻に特効があるようなので当たればほぼ終わる。わるさめ一人相手にすることも多かった。

6 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 13:17:04 ID:q0faJkm2
続いてE-2戦略クリア。ダブルゲージなんだけどゲージ減少量が多いし道中楽々なんでストレス溜まらないね。
ヌ級改はクソいけど。
本隊
鈴谷改Lv54(3号砲★6×2・夜偵★4・整備員)
霧島改二Lv132(46・試製41★6・零観・91徹甲弾★6)
鳥海改二Lv120(2号砲★5・3号砲★6・零観・照明弾)
初月改Lv97(秋月砲×2(★6と★2)・13号改★4・ボフォース)
初霜改二Lv118(六連装★6・艦首魚雷・五連装★6・ダメコン女神)
サラトガ改Lv95(岩本★MAX・烈風改・烈風601・Re.2001)

支援
オーソドックスな戦2空2駆2の砲撃支援

基地航空隊
零戦21熟練★MAX・陸攻×3

ヴェアアアアが硬いので装備を本気のものをかき集め変更。
サラトガ1人で制空は賄えたもののヴェアアアとヌ改が硬いのでひょっとしたら航空隊を制空に回して艦攻積んだ方が楽かもしれない。
輸送と違い陸攻特攻いなくて下3隻を排除できるかどうかの火力しか出ないので。
ラストのヴェアアアは先制雷撃を仕掛けてくるかつてのラスボス仕様なので更に硬かった。大破させて残り80程度から初霜のカットインで160叩きこんで終了。

7 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 13:19:41 ID:q0faJkm2
あ、>>6は決戦支援のみでラストのみしか出してないです。
削りも硬いには硬いけど支援なしで充分行けたので。

8 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 14:17:28 ID:HAzQvh22
ルート固定があるらしいが、序盤のE-2で史実メンバーを出していいものだろうか…
という訳で情報が出るまでは5-5でレ級ちゃんと戯れてくる
今月まだ行ってなかった

9 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 17:20:50 ID:izI7CcjY
最初くらい甲で挑戦してみようと思ったけど、道中支援出せば問題はボスの潜水棲姫が固いってぐらいだね。
それより異様にエラーが出まくって中断した戦闘で中破させられていたり、支援のキラが消えたりしてまともにアクセスも出来なくなってきた。

10 名無しの提督さん :2017/05/03(水) 23:39:01 ID:AcWQ/idc
>>9
残念ながらおま感としか言えないな
キャッシュクリアとかダメ元でしてみたら?

11 名無しの提督さん :2017/05/04(木) 00:56:34 ID:J7WmcZXA
E1甲編成
初月改Lv72(四ソ★4四ソ・三爆★4)
Libeccio改Lv76(四ソ★4三ソ・三爆★3)
CommandantTeste改81(瑞雲六三四・試製晴嵐・Late'298B・瑞雲六三四)
海風改Lv86(四ソ★4三ソ・三爆)
伊勢改Lv99(カ号・カ号・瑞雲六三四・試製晴嵐)
香取改Lv99(四ソ★4三ソ・三ソ・三爆)
開幕で7割片づけてなんとかする編成
初月海風リベコマちゃんは育成枠
ラストはコマちゃんの7機スロット一つを水戦にした方がいいかも。

12 名無しの提督さん :2017/05/04(木) 13:09:24 ID:TIGqFPkk
E2甲クリア。ヴェアが硬くて大変だったので、ふてくされてオナニ寝してました

輸送ゲージ
霧島(124)35.6cm砲★6・試製35.6cm砲★2・零式観測機・九一式徹甲弾・ボフォース
愛宕(95)20.3cm2号砲★MAX・20.3cm3号砲★6・零式観測機・33号電探
青葉(95)20.3cm2号砲★9・20.3cm3号砲★6・零式観測機・14号電探
夕雲(110)秋月砲★MAX・秋月砲★MAX・13号電探改★MAX
サラトガ(95)天山村田隊・烈風改・九九江草・零戦21熟練
萩風(119)ドラム缶・ドラム缶・ドラム缶
基地航空隊は陸攻4をボス集中

戦力ゲージ
霧島(125)35.6cm砲★6・試製35.6cm砲★2・夜偵・35.6cm砲★6・ボフォース 運20
筑摩(95)20.3cm2号砲★9・20.3cm3号砲★6・二式水戦改・零式観測機・2cmFlak
利根(96)20.3cm2号砲★MAX・20.3cm3号砲★6・Ro.44水戦・零式観測機・2cmFlak
時雨(112)五連装酸素魚雷・五連装酸素魚雷・五連装酸素魚雷
綾波(104)試製六連装酸素魚雷★MAX・五連装酸素魚雷★MAX・五連装酸素魚雷★MAX
サラトガ(95)零戦53岩本★9・天山村田・烈風改・Re.2005改
基地航空隊は戦闘機3・陸攻1をボス集中

輸送ゲージはぶっちゃけ雑にやっても大丈夫
問題は戦力ゲージ
空母2で戦艦0にしたら道中の雷巡事故が怖い上に、ボスマスで1巡しかしない
かといって空母系1だと制空が苦しい
結局、私のところでは航巡と基地航空隊で制空補助してようやく優勢が獲れました
その後、硬いヴェアさんをどうするかってのでカットインに頼りました
駆逐艦を両方カットイン化は当然(空襲マスで事故は起きにくい)
霧島さんも、運は低いけど主砲3で昼は連撃・夜はカットインに切り替えました
最後は霧島さんのカットインが刺さって終了
E2としては今までで一番大変だと感じました
攻略情報を見るなら、戦力ゲージ側で編成を決めて、それをベースに輸送ゲージを攻略するべきでしょう

13 名無しの提督さん :2017/05/04(木) 13:30:59 ID:jV9X8xPw
質問ですが藤波&ヒトミを捕獲中です
藤波は丙でも出るのはわかりましたがヒトミが丙や乙でも出ますか
二つ目の質問はe-2はどの編成がおすすめですか
お礼として一つ教えます乙でもボスマスS勝利なら明石が二度も手に入りました

14 名無しの提督さん :2017/05/05(金) 00:21:17 ID:mXh0Eojs
伊13丙でも来ましたよ。先ほど2人目が来ました。藤波ほしいです。

15 名無しの提督さん :2017/05/05(金) 04:08:59 ID:zEMApwzU
E3甲クリアできましたので編成公開します
輸送・戦力ゲージともに本隊だけで航空優勢取れる編成です
輸送
第一艦隊
三隈 97 2号砲 零式観測機 2号砲 二式水戦改
熊野 96 2号砲 Ro.44水戦 Ro.44水戦 強風改
長波 114 13号電探改 10cm砲 秋月砲★8
天津風 117 13号電探改 10cm砲 秋月砲★8
涼風 114 13号電探改 10cm砲 10cm砲
山雲 106 13号電探改 10cm砲 10cm砲
第二艦隊
川内 112 15.2cm砲改★MAX 15.2cm砲★9 零式観測機
吹雪 106 強化型缶本式缶 10cm砲 10cm砲
Z1 121 強化型缶本式缶 10cm砲 10cm砲
不知火 115 強化型缶本式缶 10cm砲 10cm砲
妙高 95 2号砲★MAX 3号砲★6 水上偵察機 FuMOレーダー
羽黒 90 2号砲★9 3号砲★6 水上偵察機 FuMOレーダー


戦力ゲージ
第一艦隊
ウォースパイト 124 38.1cmN改★5 38cm改★MAX 零式観測機 九一式徹甲弾★6
陸奥 119 スーパーアイオワ砲★MAX 38cm改★MAX 零式観測機 Ro.44水戦
長門 107 41cm砲★4 38cm改★MAX 零式観測機 Ro.44水戦
隼鷹 124 九七友永 烈風六〇一 零戦53岩本★9 彩雲
飛鷹 123 九七友永 Re.2005改 烈風 零戦21熟練
三隈 97 Ro.44水戦 二式水戦改 Ro.44水戦 強風改
第二艦隊
阿武隈 126 OTO★MAX OTO★MAX 甲標的
吹雪 107 秋月砲★MAX 秋月砲★MAX 13号電探改★MAX
Z1 121 秋月砲★6 秋月砲★6 13号電探改
羽黒 90 2号砲★9 3号砲★6 水上偵察機 FuMOレーダー
妙高 95 2号砲★MAX 3号砲★6 夜偵 FuMOレーダー
北上 126 OTO★MAX 15.5cm砲 甲標的

基地航空隊は陸戦を送れるだけボスに送りました
輸送はS勝利で45削りです

16 13 :2017/05/05(金) 06:49:34 ID:1ELzgSp.
>>14
ohThank youBERRY MATCH
まあ丙で掘れましたただいま甲攻略中でゲージ半分減らせました

17 名無しの提督さん :2017/05/05(金) 07:24:19 ID:M7CVQtek
昨日の休日出勤を終えのてからのでE2ですた
…丙輸送で掘り編成

チキンなので情報は一通りチェック
みんなレベル90代、色々てけとう ビルダーもめどい つかれた
やっと掘り出せたんで晒す

ぬいぬい 秋月砲2、ボフォース
秋月 秋月砲2、13号改
たまです。よろs(ry 主主紫雲
なっちん 主主紫雲FuMO
祥鳳 村田・友永・零戦岩本・彩雲カロリン
づほーっ! 村田・流星601・流星601・フォッケ

装備は大体★10か9まで改修済み
航空隊は安定の陸攻4でボス集中→いらなかった

戦艦を使うより軽空母2隻にできるだけ艦攻を積むのがコスト軽くて強いので捗るでしょう 多分
丙掘りならツカスがいないので搭載が少なくてもいいです
基地航空隊もいらんかった

18 名無しの提督さん :2017/05/05(金) 12:45:01 ID:M7CVQtek
国後ちゃん丙掘りが終わって一休みしたのでだらだらと最短より一戦増やすE2甲輸送です
輸送で戦艦なんて高級品は使わぬ よくある空母2編成
あと多少の趣味入り

(1)朝潮改二丁 Lv97 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(2)熊野改 Lv98 3号砲★9,紫雲>>,3号砲★9,二式水戦改>>★6
(3)Верный Lv99 大発動艇,大発動艇,大発動艇,艦本新設計 増設バルジ(中型艦)★4
(4)那智改二 Lv98 3号砲★9,3号砲★9,紫雲>>,FuMO
(5)葛城改 Lv99 零戦52熟>>★10,零戦虎徹>>★10,村田天山>>,彩雲(東カロリン空)>>
(6)Aquila改 Lv99 友永九七>>,村田天山>>,Re.2005 改>>,Fw190T改>>


旗艦は駆逐同士で交代したりくまのんを置いたりと色々変える
支援無し
基地航空隊は陸攻4でKとボス

火力落ちてA勝利でもいいからNマスを踏んでまるゆが来ないかちょっとだけ期待する編成
A勝利でいいならボス集中しなくてもいい気がしたし、戦艦無し支援無しだとKマスが少し怖いので航空隊を一回当てる 支援めんどいし

大発駆逐は先々の海域での適正や使用可能性を考慮した結果、朝潮と別府になりました
A勝利7回でTP301で削り切れる

アクィラでもなんとかなりそうだったから出してみる
葛城もグラーフにしたかったが流石に制空的によろしくなかった
E4で使うかもしれんからあまり強い正規空母を出したくない
でもアクィラちゃんは流石に脆かったんでE4を考える場合でも赤城さんかサラあたりは出すか素直に戦艦を入れるべきだと思いました まる

戦力ゲージは駆逐をカットイン艦にする
アクィラはビス子あたりと差し替える予定
もしくはアクィラを残してなっちんかくまのんをビス子と交代、潜水艦マスでお祈りする予定
やってみて適当に考える

19 名無しの提督さん :2017/05/05(金) 16:09:39 ID:M7CVQtek
E2甲戦力ゲージ破壊
ビス子を使う気でいたが、別にそんなことにはならなかった

(1)時雨改二 Lv95 試製61cm六連装(酸素)魚雷★7,試製61cm六連装(酸素)魚雷★4,探照灯★4
(2)那智改二 Lv98 3号砲★9,3号砲★9,夜偵>>★10,照明弾
(3)初霜改二 Lv90 五連酸★4,五連酸★4,五連酸★4
(4)大井改二 Lv99 甲標的,OTO 152mm三連装速射砲★9,OTO 152mm三連装速射砲★9
(5)葛城改 Lv99 烈風改>>,零戦虎徹>>★10,村田天山>>,彩雲(東カロリン空)>>
(6)Aquila改 Lv99 友永九七>>,村田天山>>,烈風改>>,烈風改>>


時雨と初霜は適宜位置と装備を入れ替えてキラを維持する
支援 道中無し、ラストのみ決戦支援 戦2空2
基地航空隊 52熟練★10×1,陸攻×3でボス集中
Oマス拮抗、ボス優勢

試しに輸送からちょいちょい変えた上記編成で支援抜きで削りに放り出したらうまく勝てたので、
ラストに支援だけ入れてみた うまくいった

火力が欲しいのでくまのんと大井っちを交代
Oマスは優勢よりやや足りない程度の制空値で制空拮抗にて通過、ボス戦は基地航空隊で航空劣勢で削り、航空優勢からの夜偵と照明弾
あとはCIと連撃の直撃をお祈りする 直撃した

20 13 :2017/05/05(金) 23:13:29 ID:1ELzgSp.
E-1攻略艦隊
暁改二 Lv97 四式水中聴音機,四式水中聴音機,四式水中聴音機
日向改 Lv80 41cm連装砲,41cm連装砲,瑞雲12型>>,瑞雲12型>>
五十鈴改二 Lv86 32探,三式水中探信儀,三式爆雷投射機
那珂改二 Lv92 32探,四式水中聴音機,三式爆雷投射機
Верный Lv97 三式水中探信儀,三式水中探信儀,三式爆雷投射機
潮改二 Lv90 三式水中探信儀,四式水中聴音機,三式爆雷投射機

道中支援や決戦支援は後でさらします
今回は堀の方が大変でした甲E-1は少ない回数で最終形態に行きましたが最終形態になって伊勢型に瑞雲から瑞雲12を持ち替え五十鈴のみ電探装備那珂には対潜装備がんずみでした
そうしたら索敵不足で逸れて那珂や五十鈴に電探を持たせて索敵値を稼ぎ二回目の反航戦で潜水悽姫に勝ちまして甲E-1クリアです
E-2のお薦めの編成を教えて下さいませお願いします

21 13 :2017/05/05(金) 23:21:29 ID:1ELzgSp.
道中支援
夕立改二 Lv75 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
霞改二 Lv92 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
扶桑改二 Lv121 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
山城改二 Lv121 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
飛龍改二 Lv91 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探
蒼龍改二 Lv91 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探



決戦支援島風改 Lv73 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
翔鶴改 Lv77 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探
瑞鶴改 Lv77 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探
綾波改二 Lv82 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
長門改 Lv71 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
陸奥 Lv72 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,21号対空電探

22 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 00:22:35 ID:v0vZ7hdg
はい、のんびりE3甲輸送

(1)最上改 Lv99 艦隊司令部施設,Ro44>>,ドラム缶,強風改>>
(2)三隈改 Lv99 ドラム缶,二式水戦改>>★6,Ro44>>,強風改>>
(3)霞改二 Lv97 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(4)皐月改二 Lv91 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(5)睦月改二 Lv95 大発動艇,大発動艇,大発動艇
(6)如月改二 Lv95 大発動艇,大発動艇,大発動艇

(2-1)阿武隈改二 Lv99 甲標的,試製61cm六連装(酸素)魚雷★7,試製61cm六連装(酸素)魚雷★5,25mm三連装機銃★9
(2-2)鳥海改二 Lv98 3号砲★9,3号砲★9,紫雲,FuMO
(2-3)羽黒改二 Lv98 3号砲★9,3号砲★9,紫雲,FuMO
(2-4)初月改 Lv97 秋月砲★10,秋月砲★10,13号対空電探改★10
(2-5)夕立改二 Lv99 秋月砲★9,秋月砲★9,22探改四★4
(2-6)綾波改二 Lv97 秋月砲★10,秋月砲★10,22探改四★4

支援 決戦のみ 軽空2航巡大淀

基地航空隊
第一:二二型甲2,野中隊,銀河 ボス集中
第二:ノーマル一式2,三四型2 KとQ

ふつうの輸送隊
霞を改二に戻して司令部を持たせて第一の航巡に弾着させようと思っていたけどやっぱいらない気がしたんで結局大発にした
司令部自体を結局使わなかったけど
あとこの編成だとボス優勢に水戦5が必要だった 水戦をもっと強化するとか航空隊を全てボス集中するとかすれば水戦4いけたかも
道中支援代わりにKとQに割り振ったんで無理だったのかな

23 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 00:26:09 ID:nqMBGzdw
イベ終わったんでE-3編成を記載
輸送第一
利根改二Lv124(3号砲★6・無印20.3・零観・指令施設)
筑摩改二Lv124(3号砲★6・無印20.3・強風改・零観)→(強風をドラム缶に)
霞改二乙Lv92(10cm×2・14号)→(大発×3)
皐月改二Lv81(10cm×2・25mm三連装機銃★5)→(大発×3)
潮改二LV81(10cm×2・22号)→(ドラム缶×3)
江風改二Lv85(10cm・12.7B・22号)→(特大・大発×2)

第二
神通改二Lv95(2号砲★5・無印20.3・夜偵★4)
暁改二Lv128(秋月砲・リベ砲・新型缶・タービン)
天津風改Lv127(秋月砲・リベ砲・33号・Flak38)
磯風改Lv127(秋月砲・リベ砲・13号改・Flak38)
妙高改二Lv92(2号砲★5・零観・21号)
羽黒改二Lv92(同上)

支援:駆2戦2空2の砲撃
基地:陸攻×4

第一の右の装備はゲージ出てからのもの。
最大の敵はKマスのフラリとFマスのフラル、なので本気の道中支援で焼き払うことにした。
決戦は出さずボスは航空隊に任せた TPが確かS135A95だった。
まあA以上は楽々なんで適当に。ゲージ出すまでが勝負な気がした。

24 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 00:28:37 ID:nqMBGzdw
あ、>>23のとねちく零観じゃなかった。
利根:瑞雲634、筑摩:晴嵐です。ボスは喪失だけど雑魚で制空取れるんで。

25 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 01:24:35 ID:nqMBGzdw
E-3戦略 水上で…というか、機動だと無理らしい。
第一
利根改二Lv124(3号砲★6・無印20.3・強風改・指令施設)→(指令施設を零観に)
長門改Lv125(46・41★MAX・零観・九一徹甲弾★6)
陸奥改Lv125(同上)
Warspite改Lv119(同上、九一徹甲弾★8)
飛鷹改Lv114(流星改・烈風改・烈風601・Re.2005改)→(流星改を外してスロット繰り上げ、第4スロに烈風)
龍驤改二Lv95(烈風601・岩本隊★MAX・烈風・烈風)
第二
神通改Lv95(2号砲★5・無印20.3・夜偵★4)
暁改二Lv128(秋月砲・リベ砲・新型缶・タービン)
天津風改Lv127(秋月砲・リベ砲・33号・Flak38)
妙高改二Lv92(2号砲★5×2・零観・21号)
羽黒改二Lv92(同上)
北上改二Lv127(OTO★MAX・90mm広角砲★MAX・甲標的)

支援:決戦のみ 駆2戦2空2

航空隊
第一:零戦21熟練★MAX×3・大艇ちゃん→陸攻×4
第二:陸攻×4

最初は基地航空隊で制空値稼いで飛鷹に1スロ艦攻持たせていたが、ラストで駆逐古鬼が来るので艦攻を外して艦戦にし航空隊は陸攻4で古鬼狙いに変更。
そも1スロだけだとイマイチ仕事できなかったんで最初から陸攻×4でよかったかも。
ギミック解除すれば柔らかほっぽてとなんで全く苦労しなかったです。
めぼしいドロは輸送・戦略通してなし…正直ここまでクソ運でした。

26 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 02:24:11 ID:v0vZ7hdg
はい、E3甲戦力
眠い というか寝てた

(1)最上改 Lv99 3号砲★9,零式水観>>★4,3号砲★9,強風改>>
(2)霧島改二 Lv98 試製35.6cm三連装砲★9,38cm連装砲改★9,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(3)金剛改二 Lv99 試製35.6cm三連装砲★9,38cm連装砲改★9,紫雲>>,一式徹甲弾★6
(4)Zara due Lv98 強風改>>,3号砲★9,3号砲★9,紫雲>>
(5)隼鷹改二 Lv99 零戦虎徹>>★10,烈風改>>,烈風改>>,彩雲(東カロリン空)>>
(6)飛鷹改 Lv99 烈風改>>,Re.2005 改>>,零戦52熟>>★10,零戦52熟>>★10

(2-1)阿武隈改二 Lv99 甲標的,試製61cm六連装(酸素)魚雷★7,試製61cm六連装(酸素)魚雷★5,25mm三連装機銃★9 (運改修済み)
(2-2)摩耶改二 Lv99 五連酸★4,五連酸★4,90mm単装高角砲★10,FuMO,Bofors 40mm四連装機関砲 (運改修済み)
(2-3)綾波改二 Lv97 秋月砲★10,秋月砲★10,探照灯★4
(2-4)夕立改二 Lv99 秋月砲★10,秋月砲★10,照明弾
(2-5)木曾改二 Lv99 甲標的,OTO 152mm三連装速射砲★9,OTO 152mm三連装速射砲★9
(2-6)北上改二 Lv99 甲標的,OTO 152mm三連装速射砲★4,OTO 152mm三連装速射砲★4,Bofors 40mm四連装機関砲

支援なし
基地航空隊 全て陸攻4でボス集中

改善点は第二艦隊の火力が過剰なので摩耶様は魚雷外して雑魚共砲追加、駆逐も片方を対空CIの秋月型にしてよかったと思う

64戦隊が手に入ったら航空隊を大艇ちゃん・64戦隊・陸攻2→大艇ちゃん・54戦隊・陸攻2とかで陸攻2積みしつつの劣勢調整ができると思ったんで、
一通りクリアしてから堀りに戻ってきて水戦の数を減らすとか空母に艦攻積むとかやってみる予定でした
でも削りで占守と神威をツモったんで掘る必要がなくなりました

27 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 12:41:52 ID:oJMi8JlA
すいませんが戦力ゲージ乙攻略ですがどういった編成がいいですか
赤城と榛名と最上&くまりんこ後はカットイン要員を起用するつもりです

28 名無しの提督さん :2017/05/06(土) 15:51:29 ID:6reIQ1Ek
>>27
E2?
どういう編成が、というかその4隻を出すと決めているならあとはカットイン駆逐2隻しかいないから編成は殆ど決まっていると思うけど。
E3で駆逐CIはなくても何とかなるから雪風と時雨とか惜しまずに出す。
戦艦入れるならボスは必ず航空優勢を取る。弾着観測射撃で敵を削りたい。
乙の制空優勢ラインがわからんので、取り方は自分で考えて。
赤城さん置物とか瑞雲水戦や基地航空戦で補助とか色々あるから。
できるなら赤城さんも打点として計上したいから艦攻一つは積んで優勢を取られればいいと思う。この場合は陸攻4特攻ではなく艦戦を混ぜて制空を多少削るとかになるんじゃないのかな。
この辺は何とか制空値を調べて計算するか、もしくはトライアンドエラーで探す。
榛名は主主偵徹のテンプレ、航巡も弾着+夜戦連撃は崩さない。
誰かに夜偵探照灯照明弾を積みたい。もし航巡のスロットを開けられるならそこに探照灯か照明弾を。
駆逐に積むとその分火力が下がるから、積むかどうかは考えて。
駆逐の場所は艦隊の後ろの方に固めるか、旗艦と後ろで分けて配置かのどちらかだと思う。これは榛名を旗艦にして昼戦重視か夜戦の一撃目でスナイプかで意見が分かれると思うから好みの方で。

29 27 :2017/05/07(日) 05:54:05 ID:3gX3eXEE
>>28
(1)霞改二 Lv93 61cm四連装(酸素)魚雷★6,61cm四連装(酸素)魚雷★6,熟練見張員
(2)榛名改二 Lv89 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,零式水観>>,一式徹甲弾
(3)赤城改 Lv86 零戦52熟>>★10,零戦52熟>>★10,友永天山>>,烈風>>
(4)最上改 Lv70 3号砲,3号砲,瑞雲>>,二式水戦改>>
(5)三隈改 Lv67 3号砲,3号砲,瑞雲>>,二式水戦改>>
(6)初霜改二 Lv80 五連酸,五連酸,五連酸

支援艦隊

勝率は1/3で最終形態に行きました

30 27 :2017/05/07(日) 06:44:02 ID:3gX3eXEE
(1)霞改二 Lv93 61cm四連装(酸素)魚雷★6,61cm四連装(酸素)魚雷★6,熟練見張員
(2)榛名改二 Lv89 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,零式水観>>,一式徹甲弾
(3)赤城改 Lv86 零戦52熟>>★10,零戦52熟>>★10,友永天山>>,烈風>>
(4)最上改 Lv70 3号砲,3号砲,瑞雲>>,二式水戦改>>
(5)三隈改 Lv67 3号砲,3号砲,瑞雲>>,二式水戦改>>
(6)初霜改二 Lv80 五連酸,五連酸,五連酸

決戦支援
島風改 Lv73 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
翔鶴改 Lv77 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探
瑞鶴改 Lv77 彗星甲>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探
綾波改二 Lv82 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
長門改 Lv71 41cm連装砲,41cm連装砲,21号対空電探,21号対空電探
陸奥 Lv72 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,21号対空電探

基地航空隊
烈風×2 陸攻×2
※銀河は不所持

試行回数五回通常三回と最終形態2回で勝利しました
道中は大破なく進みましたが決戦支援がなかなか命中しないので 大苦戦しました
重巡棲姫は防御が固くて霞や初霜の魚雷カットインが頼りでした
通常形態での重巡棲姫の撃破率は1/3でしたが最終形態二回目でt字不利を引いて初霜と霞達の魚雷カットインでゲージ破壊出来ました

31 名無しの提督さん :2017/05/09(火) 13:30:09 ID:NUVq7q/I
E2のカットイン駆逐に装備する魚雷って四連装☆6と五連装どっちの方がいいの?

32 名無しの提督さん :2017/05/09(火) 19:22:26 ID:/SOXGnb.
wikiとかの装備改修のページでも見てくればいいんじゃないですかね

33 名無しの提督さん :2017/05/09(火) 21:02:24 ID:uGL159pc
>>31
乱暴に言ってしまうとそれを自分で調べて判断できないのならイベは早すぎる

34 名無しの提督さん :2017/05/09(火) 21:11:00 ID:fei2r2yA
>>32>>33
自分で調べてくるよありがとう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa