したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

間宮みたいな艦って海外にもあったんだろうか

1名無しの提督さん:2017/02/16(木) 01:02:44 ID:NFiAPIos
間宮じゃアイスや羊羮が人気だったみたいだけど、海外の給糧艦は何が人気だったんだろうか

2名無しの提督さん:2017/02/16(木) 21:17:39 ID:oBEBXPpw
WW2以前は給油艦はあっても給糧艦はあんまり無いねえ
一応アメリカ軍に44年に着工してるデネボラってやつなら見つけたけども
世界大戦の影響で後期が伸びに伸びて52年に就役してるわ

3名無しの提督さん:2017/02/17(金) 00:16:09 ID:eLpOl4zM
4コマでアイオワが『出かけるときは数十隻の給糧艦が――』と…

4名無しの提督さん:2017/02/17(金) 21:21:22 ID:lQnbO2nA
>>3
多分作者が給糧艦と給油艦混同してるんじゃない?
給油艦ならいっぱい就役してるし

5名無しの提督さん:2017/02/18(土) 22:00:12 ID:ClgIUKKE
アメリカ海軍での話だが、アイスクリームやラムネの製造機が装備されているのは戦艦や大型空母くらいなので、そういった贅沢装備のない駆逐艦などの小型艦艇は、『撃墜されたり不時着水したりした艦載機搭乗員を救助したら、その搭乗員の体重と同じ量のアイスクリームやサイダーを貰う』という条件で救助活動に励んでいたらしいよ。

6名無しの提督さん:2017/02/22(水) 19:06:11 ID:Ji2BwL7I
ハルゼー「おまえらちゃんと並べっ!!」

7名無しの提督さん:2017/02/23(木) 23:15:16 ID:fXWo1HHo
やっぱり戦時中とはいえ、むしろ戦時中だからこそ嗜好品ってのは必要なんだな。

8名無しの提督さん:2017/02/24(金) 00:09:58 ID:xK4wey/k
>>6
その逸話好きだわw

9名無しの提督さん:2017/02/26(日) 07:56:32 ID:qCXBKdow
>>7
元自衛官だが、実際、自衛官の多くは酒と甘い物が大好き。
バレンタインでは隊員食堂でチョコレートが支給されたり、演習でも『増加食』と称してSOYJOYなどが支給されたりする。
演習場への移動中に高速道路のSAでソフトクリームを舐めながら歩いていた隊員が、『おまえらみっともない真似するな!』と小隊長から叱責され、以後『ソフトクリーム禁止令』が出たほど。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板