したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【2016夏】イベント攻略スレ【迎撃!第二次マレー沖海戦】

1 名無しの提督さん :2016/08/12(金) 23:52:25 ID:hEqR1tEI
なかったので一応
但し立てた奴は有明海域攻略優先なのでそろそろ寝ます
4海域だしスレも1つでいいよね

93 名無しの提督さん :2016/08/21(日) 23:20:59 ID:a/Ux0CV.
E-4甲突破したんで編成晒し。管理人ちゃんと先人達に深く感謝。
艦載機は基本熟練度MAX。艦攻ははがれたらそのままですが。
・削り時
第一
榛名改ニLv132 46・38改★MAX・零観・司令部
金剛改ニLv144 46・38改★MAX・零観・九一徹甲弾★9
大鳳改LV143 流星601・流星改・烈風601・紫電改ニ・ダメコン要員
加賀改Lv142 流星改・烈風改・友永天山・紫電改ニ
翔鶴改ニ甲Lv133 村田天山・流星改・烈風・熟練零戦52
ずい改ニ甲Lv133 村田天山・流星改・零戦53★4・14号
第ニ
アブゥ改ニLv124 五連装酸素魚雷★6×2・甲標的
大井改ニLv123 イタリア副砲★MAX・15.5副砲・甲標的
高レベ駆逐(暁改ニ・島風改・ヴェル、LV124程度)秋月砲×2・照明弾・ダメコン要員
秋月改Lv110 秋月砲×2・13号改・ダメコン要員
時雨改ニLv119 五連装酸素魚雷×2(★8と★6)・艦首魚雷・ダメコン要員
鳥海改ニLv115 3号砲★6×2・夜偵★6・照明弾

・割り時
榛名改ニ→速吸改Lv90 ニ式水戦・14号・洋上補給×2
金剛改ニ→大和改Lv149 51★8・46★1・零観・一式徹甲弾★8
大鳳改→武蔵改Lv151 51★9・46★1・零観・一式徹甲弾★9
ずいの14号を熟練52に
ローテ駆逐を初霜改ニLv117 五連装酸素魚雷★6×2・照明弾・ダメコン女神
時雨の要員を女神に

支援は決戦のみをオーソドックスな砲撃支援で
基地航空隊は全てIマス
・第一
局地戦闘機と烈風計3つ・陸攻
・第ニ、第三
52丙601・陸攻×3

以下一応解説
削り時の第一メンバーは実はE3から続投。
理由は変えるのめんどいのと榛名は目の保養という酷い理由。まあ大和型で削りは重いからね。
ギミック解除で一回変えたけど。
第ニで北上様でなく大井っちなのはうちの過去の戦果の為。事あるごとにダイソンを吹き飛ばしてきた大井っちを採用。
削り時の一番上の駆逐は司令部撤退要員の為ローテ。でも島風はギミック解除後連撃でボスに最大100出してくれた。
基地航空隊は前回イベントを思い出し第一でなるたけ敵艦載機を削り第ニ第三で攻撃をしかけるように配置
これだと秋月が対空カットインしなくても敵機全滅させれることが多々あった。特に集積地が早く沈むとほぼ確定。
最後は初霜がカットインで190・鳥海が連撃で67出して勝利。ケツが1人残ってA。

>>90-91
削り時に初霜採用してた時に1度だけ50程度まで追い詰めたことはあったけど
初霜のカットインが32でね…100出てたら沈めてた。
洋上補給なしだとまず夜戦メンバーが夜まで中々生き残れない。

94 名無しの提督さん :2016/08/21(日) 23:31:37 ID:NozC2ttY
摩耶様の運の育成が間に合わなかったのがなー…
せめて40に届いていれば第二艦隊の旗艦に置いて対空カットインと魚雷カットインを兼任させたんだけど

95 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 00:20:34 ID:i6dxDNEY
>>91-93
割とデフォなんですね・・・
いまだ途中撤退か敗北しかないですが、もう少し試してみます。
それでだめだったら、相談させてください
いずれにせよ、春イベで洋上補給使い切ったのがなー

96 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 02:15:59 ID:eX4os5Aw
洋上補給使っても撃破失敗しまくることもあるから気をつけてね
さっき13時間半かけてE-4クリアしたけど、4回撃破に失敗して補給5ダメコン1消費した
他資源の消費は、燃56k、弾41k、鋼27k、ボ26k、バ190
何だかんだで燃料の減りが一番大きいね

97 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 07:47:42 ID:iC4FntRA
質問ですがE-4乙もしくは丙に挑むものですがギミック解除したら洋上補給なしでも最終形態倒せますか
今日は補給してギミック解除と削りをやる予定です

98 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 09:41:15 ID:nXVvcybU
E-4甲でも洋上補給なしでも普通にクリアできましたから、
乙丙でも可能かと
補給は自軍の被害軽減と敵へのダメージ量増に貢献して、
結果、撃破率を上げるアイテムなの

1回補給なしで挑戦してみて、自軍の艦隊(+装備)状況では、
必要かどうか見てみるといい

99 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 13:27:45 ID:/h6aN0IY
丙なら軽巡の連撃でも有効打が通るくらいには弱体化しなかったか?
甲だとカットインスナイプが欲しくなる
それさえできれば速吸無しでも勝てる程度の結構な難易度

100 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 15:27:38 ID:eX4os5Aw
結局急所弾引かないと厳しいんじゃないかなー
弾薬補正の所為で敵艦の耐久が1.6倍に増えてるようなものだしね

101 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 18:45:58 ID:d/lRq/.g
E4甲でT字不利を引いて昼戦終わってボスはそこそこ削ったが尻とヲ改は小破にもならずツ級も片方生存
対してこちらで小破未満なのは大井っちだけ
夜偵も照明弾も発動せず、相手は盾の用意は万全という最悪の状況

大井っちあっさりボスを沈める
ええ…(困惑)

残念なのはゲージ破壊はこの次である事だ

102 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 18:46:07 ID:KX2.SCB6
とりあえずE4乙の速吸無し&ギミック解除後は

第1:大和型&装甲空母&摩耶サマー
第2:アイオワとゆかいなすいらいせんたん!

このくらいの超重量編成だと昼戦で終わりました
雪風や運上げた夕立・阿武隈を連れてったのですが夜戦前に終わって不満そうw
戦力が整ってるなら苦労なく可能デース
明らかに過剰戦力なのでラスダン以外はもっと軽い編成の方が良いでしょう
MVPは道中夜戦でケツダイソンのカットインをダメージ1で済ませた雪風。ひまわりの種をやろう

103 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 19:31:26 ID:iC4FntRA
>>98-99
ありがとうございます
計算上は乙はギリギリ行けるかも知れませんが半々です
一応ギミック解除のついでにボスにいきましたが丙なら支援がなくてもA勝利できました

>>100
クリティカルは重要なのは重々わかります

>>101
素晴らしいですが惜しかったですね頑張って下さい

>>102
一応大和型二隻と大鳳改はあります
大和型は最終形態目前で使いますが資財の消費に気を付けます

104 名無しの提督さん :2016/08/22(月) 22:04:11 ID:d/lRq/.g
E-4甲終了
なかなかきっついなあ…
道中はしっかり対処すれば割と易しいし、そうすればボスでは速吸無しでも無理ゲーではなく十分勝ち目のある運ゲーに持ち込める、
と考えればやりごたえのある難易度に調整できているのかもしれないが
編成装備晒し つっても安定のテンプレ レベル90台でち

削り

第一艦隊
摩耶改二 アイオワ高射砲 ボフォース FuMO 司令部
金剛改二 試製36☆9 試製41☆9 紫雲 一式徹甲弾☆6
榛名改二 試製36☆9 試製41☆9 紫雲 一式徹甲弾☆6
大鳳改  友永天山 村田天山 岩田零戦☆10 フォッケ
五航戦甲 村田天山 烈風改 烈風601 FuMO
隼鷹改二 友永97 烈風601 零戦52熟練 14号対空電探

第二艦隊
阿武隈改二 甲標的 五連装酸素魚雷☆4 五連装酸素魚雷☆4
北上改二  甲標的 試製六連装酸素魚雷 試製六連装酸素魚雷
大井改二  甲標的 三号砲☆9 三号砲☆9
ビス子drei 38改☆9 アイオワ砲☆2 夜偵☆3 照明弾
綾波改二  四連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4
雪風改二  五連装酸素魚雷☆4 五連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4

基地航空隊
第一 飛燕丁 飛燕244 九六式陸攻 一式陸攻
第二 烈風 一式陸攻 一式陸攻 一式陸攻ニニ型
第三 烈風 一式陸攻三四型 野中さん 銀河
全てIマス集中

支援
決戦のみ 正規空母4で艦攻の航空支援

最初は摩耶→龍驤、綾波→秋月型だったが何回か試した後、こちらに差し替え
第一艦隊は制空470程度をとりあえずの目安とする
更に電探3を積んでボスでの燃料枯渇を防ぎ多少回避に期待する
五航戦を両方使うと制空で厳しいので大鳳を採用 龍驤を使う場合は五航戦両方だったけど
彩雲を積むスペースも厳しいので使わない 触接の開始は紫雲に頼る
開幕の航空攻撃が減っても魚雷3本があれば道中の安定は十分、ボスでは空母は中破して装甲を抜くことも難しいから火力を落としても構わないと割り切っての装備
電探3はキラ付けと合わせボス戦でも偶に回避してくれる程度には効果があった模様 なぜか隼鷹が結構回避していたので気に入った


ゲージ破壊時

第一艦隊
大和改   試製51☆4 試製41☆9 紫雲 一式徹甲弾☆6
武蔵改   試製51☆4 試製41☆9 紫雲 一式徹甲弾☆6
翔鶴改二甲 村田天山 烈風改 烈風601 烈風601
瑞鶴改二甲 友永天山 岩井爆戦☆6 零戦52熟練☆10 彩雲
大鳳改   村田天山 友永97 岩田零戦☆10 フォッケ
速吸改   14号対空電探 幼女補給 幼女補給 (増設:ダメコン)

第二艦隊

阿武隈改二 甲標的 五連装酸素魚雷☆4 五連装酸素魚雷☆4
北上改二  甲標的 試製六連装酸素魚雷 試製六連装酸素魚雷
プリン改  四連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4
アイオワ改 アイオワ砲☆2 アイオワ砲☆2 夜偵☆3 照明弾
秋月改   秋月砲☆10 秋月砲☆10 13号対空電探☆9
雪風改二  五連装酸素魚雷☆4 五連装酸素魚雷☆4 四連装酸素魚雷☆4

支援
道中・決戦ともにガチ砲撃支援
基地航空隊
削りと同じ

テンプレ編成の一つであろう 第二に対空を優先して秋月入れているのは良し悪しあるだろうけど
彩雲を採用、電探は一つだけにする、ちょっと制空値が不安だったので爆戦を一つ入れる
支援は両方を砲撃にして入れる 特にボスでエリツを沈めて欲しい…と思ったら出てきたのは駆逐だった
結構余計に削ったから最終編成だろうと思っていたんだけど ラッキー
でも尻は沈められなかったよ… 北上様がスナイプしてA勝利

105 名無しの提督さん :2016/08/23(火) 16:10:27 ID:ft6EmmmM
E3甲、史実編成だとダブルダイソンを抜けられる気がしなかったので最大火力で押し切った
削り始めてからゲージ破壊までほぼこの編成
出撃回数はこの編成で12回だったはず

(1)龍驤改二 Lv96 烈風改,零式艦戦53型(岩本隊),彩雲,艦隊司令部施設
(2)陸奥改 Lv95 試製51cm連装砲★4,41cm連装砲★9,零式水上観測機★3,九一式徹甲弾★9
(3)加賀改 Lv97 九七式艦攻(村田隊),烈風(六〇一空),九七式艦攻(友永隊),Fw190T改
(4)武蔵改 Lv65 試製51cm連装砲★4,38cm連装砲改★4,零式水上観測機★3,九一式徹甲弾★9
(5)瑞鶴改二 Lv97 九七式艦攻(友永隊),九七式艦攻(友永隊),九七式艦攻(村田隊),零式艦戦21型(熟練)★5
(6)大鳳改 Lv97 九七式艦攻(友永隊),天山一二型(友永隊),流星(六〇一空),烈風(六〇一空)

(2-1)大淀改 Lv93 OTO 152mm三連装速射砲★9,OTO 152mm三連装速射砲★9,WG42 (Wurfgerat 42),WG42 (Wurfgerat 42)
(2-2)金剛改二 Lv95 38cm連装砲改★4,41cm連装砲★9,九一式徹甲弾★9,九八式水上偵察機(夜偵)
(2-3)朝潮改二丁 Lv87 三式水中探信儀★8,三式爆雷投射機★8,探照灯★10
(2-4)木曾改二 Lv95 三式水中探信儀★8,四式水中聴音機★4,甲標的
(2-5)照月改 Lv73 10cm連装高角砲+高射装置★4,10cm連装高角砲+高射装置★4,13号対空電探改★9
(2-6)Iowa改 Lv87 46cm三連装砲★4,38cm連装砲★9,九一式徹甲弾★9,九八式水上偵察機(夜偵)

航空隊は52型丙・陸攻×3をボスマス、流星改×2・陸攻×2をダブルダイソンへ派遣
ダブルダイソンよりソ級起因の事故の方が多かった印象
艦攻の熟練度は2、3機は剥がれた状態で出撃したけど全マスで制空確保できていた

ちなみにボスマスまで行くと1出撃で支援(道中:砲撃、決戦:航空)・航空隊・修理費込みで燃弾各1500〜2000、ボーキ1000くらいは吹っ飛ぶのであまりお勧めはしない

106 97 :2016/08/23(火) 21:34:12 ID:fp33nhcM
乙攻略中
道中支援がなくてもボスにはいけます
結果は二回S勝利一回A勝利でした
金剛&榛名を入れても雷巡二隻はだめでした
代わりに摩耶改二を入れて空襲マス突破を図っています


第一艦隊
大鳳改 Lv44 烈風>>,付岩井52>>,流星改///,艦隊司令部施設
榛名改 Lv79 41cm連装砲,41cm連装砲,零式水偵>>,九一式徹甲弾
金剛改二 Lv77 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,零式水偵>>,一式徹甲弾
赤城改 Lv78 流星//,烈風>>,付岩本52>>,爆戦62型
蒼龍改二 Lv82 流星改,烈風>>,村田天山>>,14号対空電探
飛龍改二 Lv82 友永天山>>,烈風>>,流星改>>,彩雲


第二艦隊
雪風改 Lv68 五連酸,五連酸,探照灯
鳥海改二 Lv78 3号砲,2号砲,夜偵>>,五連酸
阿武隈改二 Lv93 20.3cm連装砲,20.3cm連装砲,甲標的
北上改二 Lv73 五連酸,五連酸,甲標的
摩耶改二 Lv81 Bofors 40mm四連装機関砲,25mm三連装機銃 集中配備,零式水観>>,14号対空電探
初月改 Lv55 10cm連装高角砲,10cm連装高角砲,13号対空電探改

決戦支援
朝潮改二 Lv76 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
綾波改二 Lv79 22号対水上電探,22号対水上電探,22号対水上電探
山城改二 Lv97 41cm連装砲,試製41cm三連装砲,14号対空電探,21号対空電探
扶桑改二 Lv97 41cm連装砲,試製41cm三連装砲,14号対空電探,21号対空電探
翔鶴改 Lv47 彗星>>,爆戦62型>>,流星改>>,零式艦戦32型>>
瑞鶴改 Lv45 流星|||,彗星甲>>,流星>>,零式艦戦32型>>

航空基地
第一基地 零式21型熟練 陸攻×3
第二基地 零式21型 陸攻×3
第三基地 飛燕 烈風×3

107 名無しの提督さん :2016/08/23(火) 22:13:16 ID:GSohAZA2
第一艦隊に金剛榛名かつ正規・装甲空母2隻以下で第二艦隊の雷巡2およびビス子を入れての最短ルートが許可される
軽空母は2隻以下制限の対象外だから入れてもいい

108 名無しの提督さん :2016/08/23(火) 22:19:47 ID:kYo35kxo
>>106
・まず艦戦が多すぎる 特に各空母の最大スロに艦戦積む必要はない
熟練度補正の強くかかる第一スロと生き残り率を高める最大スロに艦攻積もう
爆戦は消耗激しいし火力・制空とも中途半端なんで特に今回みたいな長丁場には向かない 少スロは艦戦積んだ方がいい
・支援の攻撃はボスへの1回だけなんで試製41は榛名に持たせた方が活躍すると思う
・雪風は運が十分すぎるので旗艦補正はもったいない この面子の中なら北上様のがいい
・鳥海の砲雷カットインは中途半端 連撃か魚雷カットインのどちらかを勧める
・砲撃支援で空母に艦戦積む必要は全くない 火力と命中のみ追い求めればいいので爆戦も不向き
・基地航空隊は全部Iマスってことでいいんだろうか?
その場合第一→第ニ→第三という順番で攻撃をしかけるので第一と第三を編成入れ替えた方が戦闘機で敵機を減らして後続の陸攻の効果が上がることになる

109 名無しの提督さん :2016/08/23(火) 22:24:51 ID:GSohAZA2
摩耶の装備が変だな
それ専用カットインにならないからむしろ初月の対空カットインを妨害してないか?
水偵を積む意味もないし

110 名無しの提督さん :2016/08/24(水) 06:52:35 ID:rh18HXH2
装備編成晒しで夜戦カットイン装備の場合は運の値も記入しろとあれほど…

111 名無しの提督さん :2016/08/24(水) 08:43:30 ID:/pH75nA6
第一は金剛榛名正規(装甲)空母2に、軽空母2か軽空母1摩耶(専用対空カットイン と司令部で旗艦)、
これで第二に雷巡2高戦1がよく見る編成じゃないかね
駆逐は幸運艦、第一に摩耶を置かない場合は片方を秋月型に、道中突破のための安定重視なら摩耶と秋月を併用
高戦は夜戦火力重視で重巡もあり これも道中安定とトレード ビス子が使えれば一番いいけど

112 97 :2016/08/24(水) 21:15:17 ID:BIcxzd8o
>>107
>>111
参考にしますがビスマルクがないのできついですね

>>108
Ⅰマスに第一と第二基地航空隊を送って第三のみを防空に当てます
見直して再編してみます艦戦が多いのは空襲マス対策です

>>109
高射砲がないからです

>>110
艦隊シミュレーター&デッキビルダーを参照しています
運も加えて今後書きますすいません

113 名無しの提督さん :2016/08/24(水) 21:30:26 ID:ZhqNatFI
>>112
高角砲が無いわけないでしょ
摩耶のカットインは高角砲でいいんだ
高射装置付き高角砲でなくてもいい
いろんな艦が持ってくるし、開発もできる
そもそも摩耶改二の初期装備でもある

114 名無しの提督さん :2016/08/24(水) 23:22:09 ID:tIjzEI.c
今のところ上手くいってるなら、あまり強く突っ込まなくても良いような…

>>112
デッキビルダー使ってるなら、他人に上書きされないようにキー入りでデッキ作って、URLも一緒に書いてもらえると良いかも

115 名無しの提督さん :2016/08/24(水) 23:33:24 ID:34RunXhU
>>106
>>108が指摘した点に加えて、
支援は駆逐艦よりもダメージソースになる戦艦に命中補正の大きい22号電探を回した方がいい。
どうしても駆逐艦を割合ダメージ要員したいというなら、火力も上がる15.5cm副砲とか15.2cm主砲を積むべきかと

116 名無しの提督さん :2016/08/25(木) 06:23:14 ID:j3nwjC9c
>>114
本当に上手くいってるなら書き込む必要なくて
編成付きで書いたってことはおかしなとこがあったらつっこんでくれって認識なんだが違うのかな

117 97 :2016/08/25(木) 08:29:23 ID:oDTsrv2c
>>113
さきほど12.7cm高角砲+高射装置を作りましたよ
アメリ艦をとりにがしイタリア艦を取り逃がしたのが理由です

>>114
わかりましたやってみますまだ使って二三回程度です

>>115
わかりました直してみます

>>116
うまくいっているようでうまくいっていないあいまいな状態なのでおかしな部分をなおしながら勝機をあげるのが目的です

118 名無しの提督さん :2016/08/25(木) 10:51:39 ID:8/.p1/vA
>>117
横からだけど、10cm連装高角砲(砲架)があるはずなのに、
作ったのって、誤廃棄しちゃったの?

119 名無しの提督さん :2016/08/25(木) 12:51:44 ID:Jb4BiBEI
高射装置付きは普通の艦に対空CIさせる時に必要になるだけで
専用CI持ちの秋月や摩耶には無用の長物なんだよな
まあ単純に性能はいいし、他の艦にCIさせるのは邪魔にしかならないから結局防空艦がそのまま使う事が多いけど

120 97 :2016/08/25(木) 23:26:53 ID:oDTsrv2c
>>118
いいえありましたが存在自体を忘れてました
装備を作れるうちにつくって真価を発揮せねばなりません

>>119
防空は秋月型や摩耶改二のような防空専門外ないと不安です
空襲マスとヲ級フラグシップ改が怖い

121 97 :2016/08/27(土) 00:14:12 ID:SkgVHIoU
乙の最終形態対策に聞きたいですが金剛型から大和型に代えた方が良いですか
第三基地は防空ですが大型飛行挺を使ってボス戦に支援として使った方が良いですか

122 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 00:31:51 ID:TQ1h96VY
乙なら大和型よりも普通に連撃のハイパーズ連れていった方がいいと思うわ
金剛型の昼砲撃の威力を考慮するにしても、機動部隊なら命中ペナルティは大きくないからある程度の過積載をして火力を上げてもいいと思うし
もちろん重巡や雷巡が安定してカットイン撃てる程に運改修されてるなら話は別だが

航空隊は防空や無理にボスマスに連れて行くより道中安定にフル活用するのが主流
大艇ちゃんで延長しても大した戦力にはならんと思う

ゲージリセットしてケツ二隻を出さないままゲージ破壊を狙う手も無いではない
資源と時間が許すなら一考

123 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 05:45:46 ID:vRXwxaAs
>>121
昨夜乙で突破したけど、最後は打てる手全て使いましたよ。まあ、うちは装備改修も半ばの雑魚提督ですが参考までに

金剛姉妹に代えて大和武蔵投入、第二艦隊のビスマルクを羽黒に代えて、wikiによると金剛姉妹抜きで雷巡2人いると潜水マスにいくと言うので大井に代えて洋上補給ガン積み速吸を第二旗艦(ボスマスでの補給で3個消費、期間後1個残ってたので4個積みは無駄だった)
航空隊はIマスに一個隊、ボス前防空マス×2とボスマスにそれぞれ航空隊(被ダメ減少目的で、攻撃機は入れず)
道中支援と決戦支援両方使用
全員に補強増設女神積み、万一には女神カウンターも狙う(結果的に道中大破は速吸のみだったので発動せず)

まあ、色々突っ込まれる俺だから、あくまでこんなバカする雑魚も異端だな…程度で聞いといてください
最後は嫁の魚雷カットインで1/3ボススナイプ成功でA勝利(戦艦夏姫一人は倒しきれず)
結局は大和武蔵でなくてもよかったと思われる(洋上補給ならそこそこまともな戦いになりそうですし)

124 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 07:40:54 ID:5BT3b0tc
(装備改修が終わってる提督っているのだろうか?)

125 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 11:41:22 ID:k1dMyCVo
いないでしょ
何を以て終わりにするのかもわからんし

基地航空隊用の熟練零戦の改修が終わらない…
烈風601もそのうち改修来るかもしれないし

126 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 11:54:50 ID:9PdQ5UBQ
>>121
資源に問題がなく安定性求めるなら大和
資源がキツい、うちの大北はボス夜戦まで残るという自信があるのなら現状維持
大艇ちゃんでボスまで飛ばしてもダメはさっぱりでないので基地航空隊のボス援護は不要

127 97 :2016/08/27(土) 11:57:42 ID:SkgVHIoU
>>121
ボス戦は
ボス中破A勝利が一回
ボス大破B勝利が一回
ボス撃破A勝利が一回
全滅S勝利が4回
Iマスでは航空隊二部隊を展開して被害は少なく突破できました
空襲マスでの撤退が2回です

ハイパーズと言うことは軽空母2空母2金剛型2or軽空母1摩耶改二空母2ですね

運改修は北上の40くらいです

>>123

128 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 12:08:23 ID:f/nfHSP.
駆逐用秋月砲必要分
戦艦用試製51・アイオワ砲等好みの主砲必要分
戦艦用一式徹甲弾必要分
夜偵・零観必要分
カットイン用の魚雷必要分
援護用電探必要分(★はいらんが改があるのは改)
必要に応じて探照灯系列いくつか
改修できる艦戦必要分
陸戦装備必要分
必要に応じて水戦いくつか
最低でもこの辺が全部揃って終わったと言えるレベルじゃねえかな
中型主砲は魚雷載せると思うんでカットしたけど三号砲終わらせるのすら長い道のりやね
軽巡スキーなら15.2改も入ってきそうだし

129 97 :2016/08/27(土) 13:05:56 ID:SkgVHIoU
>>126
カタリナでも行けるそうですが止めて防空専門にしようと考えます
大和型を運用よりも千歳&千代田の艦戦キャリアと飛龍&蒼龍で+大井で行きます

>>123
返事をかくまえに操作みすいませんでした
どうしてもなときに速吸を使います

130 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 13:55:37 ID:Uwd/8OB.
E-4甲ラスダン無理やろこれ・・・
もう50周はしてるで・・・

131 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 15:08:57 ID:f/nfHSP.
>>130
編成見せるずい
編成に問題ないなら近所の寺社仏閣教会等にお祈り捧げてくるの勧めるずい

132 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 19:36:50 ID:SkgVHIoU
乙攻略最終形態攻略中ですが苦戦中です
第一艦隊
千代田航改二 Lv59 烈風>>,烈風>>,烈風>>,艦隊司令部施設
榛名改二 Lv80 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,零式水偵>>,九一式徹甲弾
金剛改二 Lv79 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,零式水偵>>,一式徹甲弾
飛龍改二 Lv83 流星改>>,烈風>>,友永天山>>,32探
蒼龍改二 Lv83 流星改>>,烈風>>,村田天山>>,14号対空電探
千歳航改二 Lv59 烈風>>,村田九七,烈風>>,彩雲>>

第二艦隊
北上改二 Lv75 甲標的,五連酸,五連酸
鳥海改二 Lv79 2号砲,3号砲,夜偵>>,照明弾
初月 Lv55 10cm連装高角砲,10cm連装高角砲,13号対空電探改
阿武隈改二 Lv92 20.3cm連装砲,20.3cm連装砲,甲標的
大井改二 Lv71 20.3cm連装砲,20.3cm連装砲,甲標的
雪風改 Lv71 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷

決戦支援
夕立改二 Lv73 13号対空電探,13号対空電探,13号対空電探
朝潮改二 Lv77 13号対空電探,13号対空電探,21号対空電探
山城改二 Lv97 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,22号対水上電探
扶桑改二 Lv97 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,22号対水上電探
翔鶴改 Lv45 彗星甲>>,彗星>>,21号対空電探,零式艦戦32型>>
瑞鶴改 Lv47 彗星甲>>,彗星>>,21号対空電探改,零式艦戦32型>>

航空基地
第一部隊 飛燕1 烈風3
第二部隊 零式21型熟練 陸攻×2 彗星甲
第三部隊 零式21型熟練 陸攻×2 彗星甲 

第一部隊を防空に第二第三部隊をIマスに送りました

133 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 20:05:39 ID:cGr./z.2
支援の五航戦の装備が不思議…
砲撃支援に艦戦持って持って行っても何の意味も無いずい

速吸いないなら軽空の片方を外して対空兼電探係の摩耶様入れる
司令部ももし使いたいなら摩耶様に
要らん気もするが、どうせ摩耶様のスロットは余るし雷巡が生き残っている限り勝ち目はあるから到達を優先するのはありだと思うずい
制空は何とか調整してボス確保はする
初月を外して魚雷カットイン駆逐に 火力火力
防空はやめてIマスか空襲戦に回したい
目指せ無傷で突破
キラ付けは、最低でも第二艦隊には欠かさないように

134 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 21:03:27 ID:7Kk4mge2
E4甲終了 狙ってなかったけどいい感じにゲージ削れてラスダン編成に固定される前にゲージ割れたわ 参考になるかは知らんが編成を晒す

第一
長門改 Lv119 16inch 試製51☆4 零観 一式☆6
摩耶改二 Lv109 2号砲☆4 90mm☆9 Fumo Bofos
瑞鶴改二甲 Lv127 村田天山 流星601 烈風601 彩雲
翔鶴改二甲 Lv129 村田天山 流星601 Fw 52型熟練
蒼龍改二 Lv133 江草彗星 友永天山 52型熟練☆9 32号
加賀改 Lv136 流星601 烈風601 岩本零戦 Fw

第二
阿武隈改二 Lv138 5連☆6×2 甲標的
鳥海改二 Lv129 3号砲☆9 3号砲☆4 夜偵 Fumo
Prinz改 Lv128 5連☆4×3 照明弾
雪風改 Lv98 5連☆6×3
浜風改 Lv144 5連☆9×3
北上改二 Lv118 2号砲☆4 3号砲☆4 甲標的

運改修は阿武隈、Prinz、浜風でそれぞれ41、61、59です 支援は大和型を使った砲撃支援を決戦に 基地航空隊はIマスに3隊とも艦戦2陸攻2で集中
ラスダンは阿武隈 鳥海 雪風のみ行動でき相手は上4隻という状況でしたが阿武隈が片方のケツを仕留め、鳥海は大破し、3択となったところを雪風が決めてくれました ほんと幸運の女神だわ

135 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 21:14:14 ID:SkgVHIoU
>>133
速吸ならばいます
もう一つの案は無改造大和型と赤城改or速吸や蒼龍と飛龍との3空母2戦艦補給艦
第二艦隊は雷巡を外して摩耶改二を入れて初月を外して時雨を入れてた編成です

後は瑞鶴と翔鶴には電探か艦爆を詰めます
防空にしても道中安定は図れますがIマス用に飛ばします

136 名無しの提督さん :2016/08/27(土) 21:47:46 ID:7Kk4mge2
ラスダンで仕留められずに苦戦してるのかな?だったら速吸使えばいいと思う
重巡でカットインできる艦はいないの?

137 名無しの提督さん :2016/08/28(日) 08:31:56 ID:.LWAuAp2
>>136
運改修していない妙高や鳥海改二にカットインなら出来なくもないです
※オイゲンは保有済ですが育ってません

138 名無しの提督さん :2016/08/28(日) 13:32:04 ID:cO4Cp5dA
大和型といっても未改造ではなあ…
それだと雷巡を減らしてまで使う価値があるかはちょっとわからん
未改造でレベルが低いなら命中面でも不安が残るし 機動部隊っていっても第一に命中のマイナスが無いわけじゃないしね

速吸を使う場合はちとちよのどちらかと交代 補強増設をした上で電探・補給2・ダメコンで第一艦隊の最後尾
もし増設できないなら電探かダメコンかどっちかを選択 電探の場合は旗艦で保護、あるいは最後尾のまま道中大破しないことを祈る
ダメコンの場合は空母に何とか電探を一つ載せる ボス制空確保だけは外さずに
旗艦はできれば戦艦にして補給で回復した火力を存分にぶつけてもらう
金剛榛名の両方とも試製41+試製36にしてフィット補正を活かしたい
司令部も降ろしてどうにかしてフルメンバー・フルパワーで挑むのを狙った方がいいわ 多分
どうしても司令部が欲しければ砲撃戦二巡目の一手目に不安があるが飛龍あたりを旗艦にして捻じ込む
速吸は司令部を持てないからその目的では使えない 火力を活かして欲しいから飛龍を真っ先に動かす
あと軽空母はいるならだが隼鷹改二の方がいい 搭載数に余裕がある

対空は駆逐の火力一隻分捨てて初月を使うか、もしくは重巡枠に摩耶を使う
摩耶の場合は主砲・高角砲・機銃で夜戦連撃と対空カットイン 残り1枠は夜戦装備
これでも夕立位の火力はあるから補給して中破してなければ通用しなくはないはず
もしくは高角砲・機銃・照明弾・夜偵で連撃を捨てて対空・夜戦装備キャリアと割り切ってしまうか
初月を使うなら重巡は鳥海で 補給込みなら連撃のままでもいいと思う 妙高を旗艦に置いてカットインを狙う手も無くはないが安定を取りたい
初月もフル装備より少しカットインの効果は落ちるが装備を高角砲・電探・夜戦装備にするのも一考
高角砲×2+αでもいいが、更にカットインの効果は落ちるし、もともと無いも同然の火力の夜戦連撃にそこまでこだわる必要があるかというと… 削りとしては有効だが
阿武隈はカットインできないなら火力を優先して神通にすることを考えてもいいかもね 夜偵も積む余裕があるし
ビスマルクがいないなら重巡→高戦にして更に夜戦火力を落とす余裕は無いだろう
個人的には摩耶を採用して対空CI+連撃+照明弾、阿武隈→神通にして連撃+夜偵、駆逐は初月outで時雨や綾波あたりを入れる

第二艦隊の並べ方は色々あるからどれが正解ってのは無いだろうが、
火力が一番低い艦は四隻目にするのがいいんじゃないかと思う
敵は大体は上三隻は残っている、こっちの上三隻は真っ先にボススナイプかケツの撃沈を狙う、
四隻目以降は敵の攻撃から比較的安全なので削り→止めの流れを狙いやすい
削り役として火力が低い艦が後半三隻の中で最初に動けるように四隻目

以上、考えてみた

139 名無しの提督さん :2016/08/28(日) 17:47:47 ID:Q6fXek0Y
>>132
ちとちよどっちかout速吸in
司令部施設はいらない。
最終的に速吸で補給するので、第一は電探のけても問題ない。
なので、二航戦の電探を烈風系に。
速吸の装備は
ダメコン補給2
大井の装備を主砲から命中底上げの為に副砲に
主砲が改修してるなら主砲のままでもおk
ただ、もし改造済アイオワいるなら大井をのけてアイオワ入れる。
というか難易度乙だから速吸入れるだけで充分いけるはず。
基地航空は防空やめてIマス集中。
基地航空の配備の仕方はいろいろあるけど、自分は艦戦ガン積み三部隊をIマスに集中させ、敵の航空戦力を全力ではぎにいった。

140 名無しの提督さん :2016/08/28(日) 20:00:51 ID:4pBwX9/s
電探外すと第一艦隊がIマスでペナルティ喰らうのと、
ボス前の空襲戦で燃料が尽きて航空攻撃で狙われた場合おそらく一切回避できなくなるんで、そこは注意な
外すつもりなら基地航空隊での対策を万全に

141 名無しの提督さん :2016/08/30(火) 10:30:19 ID:sQ5dc5Hw
前哨戦ボスS連打するなどで最終形態出さないのが一番簡単な気もする…
最終形態倒せなくて結局リセットでゲージ残量を見ながら削りなおしてクリアしたし

142 97 :2016/08/30(火) 22:09:30 ID:yiKowJHI
E-4丙クリアしました
航空基地は第二部隊第三部隊をIマスに送りました第一部隊はゲージ割のみ空襲マスに送りました
みなさんご指導ありがとうございます
速吸の洋上補給のかいもなくアドバイスのかいもなく重巡夏姫を仕留められず資源の相談の結果難度を下げ一日でクリアしました
第一艦隊
加賀改 Lv41 烈風>>,岩井爆戦>>,付岩本52>>,艦隊司令部施設(運10)
金剛改二 Lv81 試製35.6cm三連装砲,試製35.6cm三連装砲,零式水偵>>,九一式徹甲弾(運15)
榛名改二 Lv82 試製41cm三連装砲,試製41cm三連装砲,零式水偵>>,九一式徹甲弾(運41)
大鳳改 Lv56 烈風>>,流星改>>,流星改>>,彩雲(運4)
蒼龍改二 流星改>>,烈風>>,村田天山>>,21号対空電探(運15)
飛龍改二 流星改>>,烈風>>,友永天山>>,21号対空電探(運50)

第二艦隊
北上改二 Lv79 五連酸,五連酸,甲標的(運40)
鳥海改二 Lv80 2号砲,3号砲,零式水観>>,照明弾(運19)
摩耶改二 Lv82 12.7cm高角砲+高射装置,2号砲,零式水観>>,Bofors 40mm四連装機関砲(運14)
阿武隈改二 Lv93 20.3cm連装砲,20.3cm連装砲,甲標的(運20)
時雨改二 Lv79 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,熟練見張員(運50)
雪風改 Lv72 61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷,61cm四連装(酸素)魚雷(運60)


支援艦隊
夕立改二 Lv74 13号対空電探,13号対空電探,13号対空電探
朝潮改二 Lv77 13号対空電探,13号対空電探,13号対空電探
扶桑改二 Lv97 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,22号対水上電探
山城改二 Lv97 41cm連装砲,41cm連装砲,22号対水上電探,22号対水上電探
翔鶴改 Lv45 彗星甲>>,彗星>>,21号対空電探,21号対空電探
瑞鶴改 Lv47 彗星>>,彗星甲>>,21号対空電探,21号対空電探

航空基地
第一部隊 カタリナor飛燕1 烈風3
第二部隊 陸攻3 零式21型熟練
第三部隊 陸攻2 彗星江草


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa