したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MI作戦 『決戦!MI作戦発動』 攻略スレ

1名無しの提督さん:2014/08/10(日) 15:23:25 ID:oSRZz0Jc
夏イベE-3の攻略情報はこちらにどうぞ

3名無しの提督さん:2014/08/10(日) 17:07:37 ID:EP9z.ApQ
>>2
空母側の偵察が足りてないかもしれません
赤城さんの烈風を1スロ彩雲や二式にしてみてはいかがでしょう?

4名無しの提督さん:2014/08/11(月) 09:20:37 ID:5UWqnEJk
利根筑摩を連れて行ったら、突然利根が
「この時のために、カタパルトは整備したのじゃ!」
と言って感動したw
そうか、これが歴史の分岐点か・・・

5名無しの提督さん:2014/08/11(月) 14:56:12 ID:rkrZPeDY
ALクリアしてMIに行きたいんだけど、今バグってるらしいじゃん?
皆々様はどうしてる?
動画とか見た感じ、不自然なC敗北を喰らったら撤退すればいいのかなと思うけど
運営が対処するまで黙ってるのが正解なのかね

6名無しの提督さん:2014/08/11(月) 15:17:00 ID:8pgGvQzU
>>5
運営が新しい情報出すまで出撃は控えてる。
ちょうど月曜だし、ウィークリー任務でもやるかな…

7名無しの提督さん:2014/08/11(月) 15:22:48 ID:5UWqnEJk
>>5
あ号終わったから、続けてでち達にがんばってもらう予定
1ダメ食らったら上がっていいからなー
2ダメだと入渠してもう一度出てもらうかもしれないから気をつけろよー

8名無しの提督さん:2014/08/11(月) 16:16:34 ID:rkrZPeDY
やっぱアナウンス待ちが賢いかー
うちも遠征にでも出してALで使った分の資材を少しでも取り戻そうかねえ

9陛下とカタツムリの人:2014/08/11(月) 18:59:53 ID:HK0aQeMA
未だにAL止まりの俺に隙はなかった
ゲージもちょこちょこ削ったし後一回で出来るやろ(慢心)

10名無しの提督さん:2014/08/11(月) 19:58:54 ID:5UWqnEJk
夜戦表示バグは直ったけど、損傷が正確に反映されないバグはそのままか
今日中に直るかなー

11名無しの提督さん:2014/08/11(月) 20:04:28 ID:ODKv8CUI
明日まで仕事入っているし、今日と明日は資材の回復に努めよう。
大淀を改にして、艦隊司令部施設を手に入れられれば、
損害バグに対するセーフティとして機能するかもしれん

12陛下とカタツムリの人:2014/08/11(月) 20:09:14 ID:HK0aQeMA
浦風きたあxくゎwろあgらいえrか

13名無しの提督さん:2014/08/11(月) 22:51:55 ID:FYhE2lyE
E4全然ゲージ削れねぇって思ったら最低10回・・・?!
あきつ丸艦隊で4回やってようやく1回たどり着いたのに

14名無しの提督さん:2014/08/11(月) 23:10:40 ID:8pgGvQzU
>>11
自分もそうしようかなぁ。E4E5で必要になりそうだし。
軽巡育成って3-2-1かな?それとも4-3?

15名無しの提督さん:2014/08/12(火) 00:44:34 ID:JPl3nd3.
索敵値339+206=545で海域に出たらボスマスの編成が
ヲ級→軽母ヌ級で
戦艦タ級→装甲空母鬼
になったんだが、これって既出?

16名無しの提督さん:2014/08/12(火) 00:51:13 ID:kqHo4BL.
バグ修正来たみたいなので寝る前に1回出撃。編成と装備は管理人の周回編成をアレンジした。
策敵値504+385でボスに到達し無事撃破。
思ったより損害は少なかったけど、ボーキが700近く飛んだw
これはキラ付して大破撤退を少しでも減らすようにしないと・・・

17名無しの提督さん:2014/08/12(火) 00:51:32 ID:JPl3nd3.
何か改行してるな、ごめん

18名無しの提督さん:2014/08/12(火) 02:27:36 ID:gVrjtcsM
なあ「のこのことまた来たのか」とか言ってるこいつ
角の形からしてALのロリと同じ奴じゃね?

19名無しの提督さん:2014/08/12(火) 02:42:53 ID:kqHo4BL.
似てるけど、角の色が違うから別モノだと思う。
セリフや髪型、ポージング、三式弾特攻(+紐パン)という共通点から
春イベの港湾ちゃんの方が近いな

20名無しの提督さん:2014/08/12(火) 11:56:45 ID:pf1g5ijA
管理人さんの構成を参考に主力空母艦隊で行ったら
最終形態になるまで支援艦隊必要無さそうだ。
毎回、ボスに小破無しで行って毎回ボスS勝利だ。
最終形態の時だけ決戦支援出せばいいかな。

21名無しの提督さん:2014/08/12(火) 13:23:48 ID:Sk1pAbX2
一航戦二航戦に
・最低スロに彩雲
・ドベ2スロに流星改or江草友永隊(それぞれ蒼龍飛龍に装備)
・残りに烈風烈風改
・ビス子に32号観測 金剛に観測
でボス前でそれた
彩雲撃墜なし
彩雲追加で32号外すとボス戦で制空権互角だったし、
金剛にも32号追加で索敵上げるしかないのかね

22名無しの提督さん:2014/08/12(火) 14:46:56 ID:kqHo4BL.
>>21
・艦攻は2スロも要らない。艦攻or艦爆、烈風*2、彩雲がベター
・ボスで制空権獲るなら、赤城は烈風3積み+彩雲で(ボスで航空優勢は取れる)
・ビス子と金剛は主砲2、徹甲弾、観測機
・護衛艦隊の策敵も重要になってくるから、そちらに32号、33号を積んだ方が良い

23名無しの提督さん:2014/08/12(火) 14:57:03 ID:Sk1pAbX2
>>22
>・艦攻は2スロも要らない。艦攻or艦爆、烈風*2、彩雲がベター
ドベ2は「下から二番目」の意味なんで、ちゃんと艦攻or艦爆、烈風*2、彩雲にしてます

>・ボスで制空権獲るなら、赤城は烈風3積み+彩雲で(ボスで航空優勢は取れる)
赤城さんは元々艦爆艦攻の選択ミス(慢心)で手間取ったのが落ちた理由らしいので、
出来れば攻撃はさせたかったんだけど、仕方ないのかな・・・
いや、第三の選択肢を選んだと考えればあるいは
それか加賀さんに烈風を追加するかね

>・ビス子と金剛は主砲2、徹甲弾、観測機
火力としては徹甲弾の方がいいのは知ってますが、索敵値が不安なので32号積んでます

>・護衛艦隊の策敵も重要になってくるから、そちらに32号、33号を積んだ方が良い
護衛隊が影響しないのは航空戦だけで、索敵には影響するのね
でも基本33号と32号、偵察機は積んでるんだけどなぁ
利根筑摩の32号を瑞雲に変えてみようかな

24名無しの提督さん:2014/08/12(火) 16:15:24 ID:kqHo4BL.
>>21
管理人の編成を参考にしたけど、自分はこれで毎回ボス行ってる。
加賀さんは大鳳と一緒にE6要員で…

機動部隊(策敵504)
蒼龍(89):江草彗星 烈風 烈風 彩雲
赤城(113):友永天山 烈風 烈風改 彩雲
飛龍(89):九九艦爆(熟練)烈風 烈風 彩雲
瑞鶴(87):烈風 烈風 烈風 彩雲
陸奥(123):46cm×2 徹甲弾 観測
ビス(85):試製35.6cm×2 徹甲弾 観測

護衛部隊(策敵値385)
五十鈴(82):3号砲×2 探照灯
夕立(82):10cm高×2 33号
時雨(84):10cm高×2 33号
ヴェル(85):10cm高×2 33号
筑摩(87):3号砲×2 観測 32号
利根(86):3号砲×2 観測 33号

25名無しの提督さん:2014/08/12(火) 17:58:23 ID:pf1g5ijA
ワイ、ゲージ撃破する時までE3に本気モードがないことを知らなかった模様。
とりあえず突破したのでまだの人向けの詳細。

撃破時構成
・第一艦隊
  赤城(129)烈風 烈風 烈風 彩雲
  加賀(118)烈風 友永 烈風改 彩雲
  蒼龍(89) 江草 烈風 烈風 彩雲
  飛龍(85) 九九艦爆熟練 烈風 紫電 彩雲(烈風が足りないため)
  比叡(83) 46cm 35.6ダズル 徹甲弾 零水観
  榛名(96) 46cm 試製35.6  徹甲弾 零水観

第二艦隊
  阿武隈(56) 20.3cm(3号)、20.3cm、零水観
  Bep  (91) 10cm連装高角砲×2 33号
  吹雪 (65) 10cm連装高角砲×2 33号
  島風 (63) 10cm連装高角砲×2 33号
  筑摩 (56) 20.3cm(2号)、20.3cm、零水観、14号
  利根 (54) 20.3cm(2号)、20.3cm、零水観、14号

管理人さんの周回編成からの変更
 ・通常攻略なので烈風六〇一空を通常の烈風に変更
 ・烈風が足りなかったので紫電で代用
 ・試製35.6が足りなかったのでダズル砲で代用
 ・32号がなかったので14号で代用
 ・2号砲、3号砲ともに足りなかったため通常の20.3cm連装砲で代用
 ・矢矧のレベルが不安だったため阿武隈で代用

ゲージ破壊の時に決戦支援出したけどあんまり関係なかった(駆逐1隻撃破)
陣形はボス以外第四。ボスは第二。第一艦隊、第二艦隊、共にキラキラ。(重ねがけは特に意識してない)
これですべてボス到達。すべてボスS勝利。ルートは下多めの偶に上。上でも下でも陣形選択は変わらず。

少しでも参考になれば幸い。

26名無しの提督さん:2014/08/13(水) 12:12:48 ID:vF/NzWp6
管理人ちゃんの周回構成をがっつり参考にしてクリア。やっぱりあ艦これは最高だぜ!
一回だけ第二艦隊の夕立がボス前で大破した以外全てボス撃破。逸れも無し。

・第一艦隊
赤城 零戦(熟練)/烈風/烈風/彩雲 棒立ちだったのにボスは常にMVPだったので、ボスマスは旗艦が固定でMVPの可能性大。
加賀 烈風/友永/烈風改/彩雲
翔鶴 烈風/烈風/流星改/彩雲
瑞鶴 烈風/江草/烈風/彩雲
金剛 46cm/46cm/零観/32号
霧島 46cm/46cm/零観/32号
本当は二航戦使いたかったけど、彩雲落とされて(?)逸れるらしいのでお留守番。支援で使うか。

・第二艦隊
酒匂 3号砲/3号砲/零観
島風 10cm/10cm/33号
夕立 10cm/10cm/33号
雪風 10cm/10cm/33号
利根 3号砲/3号砲/32号/零観
筑摩 2号砲/2号砲/32号/零観
酒匂が大暴れしてくれて気持ち良かったが、瑞鶴と同時にMVP取るとボイスが被ってやかましいw

気分重視で艦隊選んじゃったけどもう少し詰められそうね。初手で上に行かない編成もあるらしいし。

27名無しの提督さん:2014/08/13(水) 12:55:41 ID:tjhgl7nc
みんな33号とかもってるのな
持ってない場合だと、やっぱ電探ガン積みになるん?

なんとかE―2クリアしたばっかでメンバー決めきれん

28名無しの提督さん:2014/08/13(水) 14:38:14 ID:mPmWzG.o
索敵装備の数が物を言うみたいだから、33号なくても大丈夫やで
うちの第二艦隊の駆逐2隻のうち1隻に13号改を積ませてる。もう一隻は機銃。
戦艦や重巡には32号や14号を積んでいるけど、1個だけでガン積みはなし

あと、索敵足らんのなら、第一艦隊に水上機母艦を組み込むのもお勧め。
瑞雲載せておくだけで、制空と索敵の足しになる。
道中はほぼ航空戦だけだし、夜戦には第一艦隊は参加できないからな

29名無しの提督さん:2014/08/13(水) 15:44:44 ID:jPw46XkM
電探は索敵値がそのまま+、偵察機は*2、それ以外は√されるらしい
つまり
32号:10
33号:7
14号:5
夜偵:3*2
偵察機:5*2
観測機:6*2
二式艦上偵察機:7*2
彩雲:9*2
気になるなら彩雲増やすか、偵察機を増やせばいいんじゃないかな

30名無しの提督さん:2014/08/13(水) 17:14:16 ID:.6KfXOqg
わい提督、連合艦隊旗艦に甲標的甲を添えてE3クリア
6回連続で真ん中ルートを通りました。固定の可能性あり。
最初2回は、第二艦隊旗艦に甲標的甲を添えていましたが、
2回目に上ルート&ボス戦航空戦で大破だったため、第一旗艦に変えました。

第一艦隊
千歳甲 瑞雲634/司令部施設/瑞雲634
金剛改二 46砲x2/32号/観測機
赤城改 彗星(江草)/烈風x2/彩雲
加賀改 天山(友永)/烈風x2/彩雲
瑞鶴&翔鶴 烈風x3/彩雲

第二艦隊
比叡改 46砲x2/32号/観測機
高雄改&愛宕改 二号砲x2/14号/観測機
長良改 3号砲x2/観測機
潮改 浦風砲x2/FlaK
霞改 浦風砲x2/13号電探改

3127:2014/08/13(水) 18:11:48 ID:HnHdK4kQ
>>28 >>29
不安を抱きながらも空母四人に彩雲載せて、戦艦枠の山城に瑞雲のせたら
駆逐艦の装備10cm 10cm 22号でも行けました!

バケツの数が気になるんで、のんびりE-3クリアします!
ありがとうございますっ

32名無しの提督さん:2014/08/13(水) 20:56:53 ID:5qU5DcBA
E-3クリア。編制及び装備は>>24参照。一応全員にキラ付
北3戦ルートで道中は輪形、ボスのみ戦闘隊形
出撃12回 ボス到達10回(撃破8回) ルート逸れ2回
消費資材:燃料7k 弾薬2k 鋼材1.5k ボーキ2k バケツ53
ドロップは清霜。既に持っている娘では浜風と谷風(全てボスS勝利)

・支援艦隊はゲージ破壊時に決戦のみ使用。空母1駆逐1を撃沈、戦艦を中破させる大活躍。
・駆逐のカスダメはバケツを使わず入渠、軽巡はダメージに関わらず2隻でローテ。
 丸2日かけてじっくりやったので思ったより消費は少なかった。

33名無しの提督さん:2014/08/15(金) 14:38:22 ID:q23Lwfp.
なかなか終わらない。しっかりカットイン雷撃当たれば倒せるが・・・

34名無しの提督さん:2014/08/15(金) 15:05:43 ID:q23Lwfp.
>>33 クリアー とりあえず対空と雷撃重視でいいと思う
支援は要らなかった。バケツは50ほど使ったかな

35名無しの提督さん:2014/08/16(土) 12:03:12 ID:rP4PgW.E
たまに艦戦が全滅して最後の羅針盤が逸れる
対空が足りないのかな。空母だけでもキラ付したらマシになるかしら

36名無しの提督さん:2014/08/16(土) 16:41:36 ID:3LWYODY2
艦戦が全滅って、どんだけ艦戦の数が少ないんだよ。
おまけにキラ付け関係ないから

37名無しの提督さん:2014/08/16(土) 17:11:51 ID:rP4PgW.E
>>36
赤城改 紫電改二×2/烈風/二式
加賀改 零戦(熟練)/紫電改二/烈風改/彩雲
飛竜改二 紫電改二/烈風x2/九七(友永)
あと羽黒、金剛、比叡に零式水偵を4つ14機

38名無しの提督さん:2014/08/16(土) 18:14:43 ID:.nm0UzNk
>>37
横からだが制空過剰じゃないかな。個人的にはD/Eで優勢取るくらい(260とか)、ボスは互角で充分だと思ってる。
あと最短でも4回の固定値撃墜判定がある都合、一桁の艦攻/艦爆は運が悪いと制空確保しようが消し飛ぶから
ある程度大きいスロに友永etc索敵付き機、ボーキ惜しければ彩雲や二式を増やしてみてはどうだろう

39名無しの提督さん:2014/08/16(土) 22:44:43 ID:rP4PgW.E
>>38
戦闘機は着弾観測したいので過剰気味に積んでます。
やっとの思いでボスに辿り着いたのにミス連発ってのが一番頭皮に悪いので・・
偵察機はもう無いので、友永隊を18に移して挑んでみます。
羅針盤は索敵値が足りてもランダムになるみたいだけど、最後の一戦になればいいな

40名無しの提督さん:2014/08/17(日) 00:19:27 ID:9d/TGgTY
>>35です。クリア出来たので報告をば

◎司令部レベル93
・第一艦隊
金剛: 41砲 / 15.5三連装副砲 / 21号電探 / 零式水偵3
比叡: 41砲 / 15.5三連装副砲 / 21号電探 / 零式水偵3
羽黒: 20.3(3号)砲 / 15.5三連装副砲 / 零式水偵4×2
飛龍: 紫電改二18 / 烈風36 / 烈風22 / 九七(友永)3
赤城: 紫電改二20×2 / 烈風32 / 二式偵察10
加賀: 零戦(熟練)20 / 紫電改二20 / 烈風改46 / 彩雲12
・第二艦隊
神通: 探照灯 / 61四連装(酸素)魚雷×2
木曾: 61五連装(酸素)魚雷 / 61四連装(酸素)魚雷 / 甲標的
利根: 20.3(2号)砲 / 15.5三連装副砲 / 夜偵9 / 21号電探
筑摩: 20.3(2号)砲 / 15.5三連装副砲 / 瑞雲9 / 21号電探
綾波: 21号電探 / 61四連装(酸素)魚雷×2
夕立: 照明弾 / 61四連装(酸素)魚雷×2

*着弾観測を活かして重巡戦艦の攻撃ミスを減らし、夜戦でトドメを刺す構成。
①出撃15回。15回とも南ルート。決戦支援は7回。
②制空優勢まで確保できて、敵の接触もなかった。
③ボス到達10回、撃沈8回、ミス連発2回。道中はほぼD敗北。
④ボス前逸れ5回。加賀の紫電と彩雲を入れ替えても効果はなかった。
⑤加賀の彩雲と紫電改二を入れ替えたが、どっちもそれなりに逸れた。
⑤友永隊と紫電を入れ替えると機能したが、代わりに敵の接触が発生。制空は優勢。

なんか航空戦で散々タコ焼きに全滅させられた。
夜偵と友永隊はあんまり活躍させられなかった。

E-4とかマップ見るだけで吐き気がしますなぁ・・
残りのリソースで雲龍が獲れるか非常に心配。

41名無しの提督さん:2014/08/17(日) 16:02:08 ID:7aF6pS9w
>>38
ここのボス戦やたらかわされるよね

42名無しの提督さん:2014/08/17(日) 17:21:59 ID:OgF5KjFs
ここのボス、装甲が140近くあるから、火力を重視しないと攻撃が通らないだけだ

43名無しの提督さん:2014/08/18(月) 01:55:25 ID:pc/HZZiM
連合艦隊にすると砲撃命中率落ちるみたい
装甲関係ないわ全く

44名無しの提督さん:2014/08/18(月) 01:59:02 ID:HxGzdeQA
演習や通常海域でもガンガン外れるから全体的に落ちてんだろう
着弾観測を使えるようにとか言って

45名無しの提督さん:2014/08/26(火) 21:23:13 ID:BqZAwBH6
先程E-3をクリアしたので報告します。司令部Lv99
(第1艦隊)
霧島改二Lv95 41cm*2 徹甲弾 水偵
比叡改二Lv87 41cm*2 徹甲弾 水偵
蒼龍改Lv41 紫電改二 十二型甲 流星 彩雲
瑞鶴改Lv41 彗星 烈風 紫電改二 彩雲
翔鶴改Lv42 烈風 十二型甲 流星改 彩雲
飛龍改Lv66 烈風 流星 烈風改 彩雲

(第二艦隊)
川内改二Lv68 20.3cm*2 夜偵
響改Lv61 10cm高角砲*2 22号電探
漣改Lv48 10cm高角砲*2 22号電探
暁改Lv41 10cm高角砲*2 13号電探
熊野改Lv57 20.3cm*2 瑞雲(六三四) 21号電探
最上改Lv55 20.3cm*2 瑞雲(六三四) 21号電探

挑戦9回、上ルートは1回だけで他は全て下ルートでハズレなしのボス到達。
ここでは川内改二が大活躍。ボス戦では最後のとどめを刺す事3回。MVPを
攫っていきました(他に響や漣もMVP獲得あり)。第1艦隊では何故か翔鶴がMVPを取りまくるという珍事。
装備、そんなに偏っていたか・・・?

支援は決戦のみ(4回目の削り以降)で戦艦2・駆逐2・空母2で。レア艦は浜風と谷風をドロップ。
次はE-4ですが、このメンバーで行けるのかな・・・?ちょっと不安。

46名無しの提督さん:2014/08/27(水) 01:12:47 ID:Wo1VWvn6
>>30さんのレスで記載されていた水上機母艦でのルート固定で挑戦したところ
ドンピシャで中央ルート気のせいからの2戦でボーキ節約できました

編成は管理人さんの周回編成を参考に下記の内容です
こんな装備なのに何故かMVP連続で取ったのは千歳という謎…

司令部Lv:104

(第一艦隊)
千歳甲42(増設バルジ(中型艦)×2、零式水上観測機)
金剛改二136(46cm3連装砲、試製35.6cm三連装砲、九一式徹甲弾、零式水上観測機)
赤城改126(烈風×3、彩雲)
加賀改112(烈風、天山一二型(友永隊)、烈風改、彩雲)
飛龍改二91(九九式艦爆(熟練)、烈風×2、彩雲)
蒼龍改二89(彗星(江草隊)、烈風×2、彩雲)

(第二艦隊)
大淀22(20.3cm連装砲(2号)×2、九八式水上偵察機(夜偵))
初雪改60(10cm高角砲×2、33号水上電探)
白雪改59(同上)
磯波改59(10cm高角砲×2、22号水上電探)
利根改二79(20.3cm連装砲(3号)×2、瑞雲(六三四空)、32号水上電探)
筑摩改二78(同上)

47地獄提督:2014/08/28(木) 02:12:52 ID:P.7AOH/.
ここのボス一回しか撃沈できてない。
その後は削りだけでラス1になったけどこいつ倒せるのか?
戦艦組が外しすぎて信じられるのが軽巡駆逐しかいない・・・

48名無しの提督さん:2014/08/28(木) 09:05:36 ID:0To2GnaE
>>47
29日のメンテでイベント終了しちゃうし、
E-6諦めて主力を投入してしまうという手もあるのよ

49名無しの提督さん:2014/08/28(木) 09:41:34 ID:hJDmI3.w
キラ付けした決戦援護を出そう!
あと重巡航巡は使ってないの?
夜偵装備させて最後のほうに置いておけば、駆逐たちが残った艦を露払いしたあと、
ボスを落としてくれるよ
他には雷巡投入して昼戦で敵を減らしておくとか

50地獄提督:2014/08/28(木) 14:17:32 ID:P.7AOH/.
とりあえず決戦支援のキラ付けはやっておくわ。
重巡航巡はALで使っちゃっていないんだ。
最初からE5行けたらいいな位にしか考えてなかったからな。今回はE3で終わるわ。

51名無しの提督さん:2014/08/28(木) 14:46:58 ID:hJDmI3.w
あとは雪風のカットインに賭けるとか、
重巡を改まで育てて近代化改修して投入するとか、
索敵を上げて昼連撃の発生率を上げるとか、
第二艦隊にも戦艦三隻投入してみるとか!
なんにせよ今の編成ぐらい晒すべきじゃあないかなぁ

52名無しの提督さん:2014/08/28(木) 15:53:43 ID:GUlMChfc
>>51も言ってるけど、クリアする気があるなら編成位は見せて欲しいなぁ
ここは攻略情報スレであって、愚痴る場所じゃない訳だし…。

E6は時間的に厳しいけど、資材とバケツと錬度が十分なら、一晩でE5までは攻略可能だよ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板