レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1612隻目
-
艦隊これくしょん‐艦これ‐は、
駆逐艦や軽巡洋艦、航空母艦などの個性豊かな艦艇娘「艦娘」を収集・育成・編成して
あなただけの無敵艦隊を目指す、艦隊育成型シミュレーションゲームです。
※前スレ
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1611隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1725832170/
次スレは>>900の方が立ててください。スレが立つまで低速航行。
スレ立てができなかった場合は次の人を指名してください。
■公式サイト
・公式
ttp://www.dmm.com/netgame/feature/kancolle.html
・公式ツイッター
ttps://twitter.com/KanColle_STAFF
・公式トピックTOP
ttp://www.dmm.com/netgame/social/community/-/detail/=/id=100/
■公式コミック
・4コマコミック 吹雪、がんばります!(公式4コマ)
ttp://www.comic-clear.jp/comic.aspx?c=17
・ファミ通.com艦これ応援企画(プレイ漫画/イラストコラム)
ttp://www.famitsu.com/cominy/?m=pc&a=page_fh_diary_list&target_c_member_id=127105
-
■便利サイト
・攻略wiki
ttp://wikiwiki.jp/kancolle/
■関連スレ ※下記からコピペして最新スレを検索してください。
質問スレ
検証、仮説スレ
大型艦/新型艦建造スレ
改修工廠総合スレ
愚痴・誹謗スレ
艦これ運営ツイートを転載するだけのスレ
艦これ改
新任提督
艦これ改に関する攻略情報など専門的な話は該当スレ推奨
■別板案内『艦隊これくしょん専用板改』
ttp://jbbs.shitaraba.net/game/57281/
2chの旧本スレ民の移転先として立てられました。
鯖別スレや避難所に移った旧本スレ民をこの板に誘導しています。
※リンク先でのお約束
・まとめブログ、ア,フィリエイトブログへの転載は禁止
・荒らし、らん豚は無条件でBAN
・エロ画像や過度なエロネタは紳士スレ、その他は議論・愚痴スレ等
-
>>1乙
南瓜が毎週4個供給される訳だが素材の水揚げが今一つ
最上は3号まで終わってるから霧島をもうちょい上げたいけど
嫁の鳥海とかいざという時に頼りになる摩耶とか最上軍団を三隈に食べさせて+3ギャンブルしてみるかなあ
-
那珂ちゃんと神通さんが押し寄せてくるのよ
-
かぼちゃをまるゆみたいに直食いできるようにして運改修できないかな
やまむさとかレアキャラの改修したい
-
>>5
適当な駆逐等とかぼちゃで運改修自体は出来るよ
同艦や同型艦を使ってないから当たりの確率は減るけど
-
思った以上に南瓜の供給が多いからどうするかな
三隈上げ切って夜攻交換しても尚余りそうだ
夜攻交換自体はちょっと考えモノではあるんだが 余らすよりはな…
-
+3確定に拘らなければ適当な艦に突っ込んでいいでしょ
-
意外に+3に拘らない人って多いんだよな
自分は貧乏性で何がなんでも+3にって思ってたけど、
何か持て余してきたから雑に大和に投げても良いかなって気がしてきた
-
意外にというか真っ先に上げるべきやまむさとかを確定にするのはあまりに非現実的だからな
今回の配布量なら最上大井北上のサブorサブサブとかに使ってる人も多いでしょ
-
もともと運上げ周りは人による状況の差が大きいのと
南瓜運上げはどこまで行っても同一艦の入手性が壁になるから
もう同一艦入手が望めなかったり渋すぎる艦しか
運上げの意味のある子が残ってない場合も多いんじゃないかな
-
今年で3回目だもの、入手しやすく効果の高めの艦はもう上げきってるでしょ
-
今年の運上げのトレンドは霧島かね?
-
うち嫁だからもう上げてるんだよな霧島さん
-
霧島運低すぎやろ…
-
今年は霧島と三隈かな
-
霧島いっとこうかな
手に入れやすいし
-
水母三隈上げ切った後は霧島か、サブの最上・雷巡あたりかねぇ
+3に拘らないのは、ようするに普段そんな運上げ意識してないからじゃないか
建造や出撃でまるゆ増産して運上げ意識している人ならその妥協で
どの程度の資源差が生まれるか頭をちらついちゃうからな
-
7-1回ってるけど
もがみんもくまりんこもドロップしないや…
-
うちは海防艦復活したぽいので7-4回り始めた、任務で行ったら出たので
-
長門と陸奥の運って皆どこまで上げてる?(上げようとしている?)
煙幕の事だけを考えるなら45かそこらで良いらしいけどタッチ発動率と支援時の命中目的で上げるなら
2隻とも51とかじゃ全然足りないかな?
-
Lvは√Lv、運は√運の1.2倍が率として効くので
運51まで行ってるならそこから上は雀の涙というか塵積の領域だね
-
だいぶ昔に二人ともカンスト手前の命中繰り上がるとこまで上げたけど、支援もタッチも強い艦増えたので優先度はだいぶ下がってきたと思う
今は霧島全つっぱでよくね、って思うぐらい支援としては霧島燃費安くて強いよなぁ
あと大和、ジャンバールとタッチ組めて火力高いリシュリューも優先度高いと思う
-
南瓜1≒まるゆ2相当を、日本艦で浮いた分だけ除籍制限掛かるIowaやNelson級に回せると考えればね
-
>>21
どっちも50-50で止めてたけど51だか52で何かが繰り上がる気がしたのでカボチャで53にした
-
54-59 を目指そう
-
まぁいうて、長門型は今でも戦力としても支援戦艦としても一線級だしな
45までなら上げても損はしないだろう 陸奥は完成までクッソ遠いしな
-
皆レスありがとう
今現在長門53、陸奥52なのでもうこれ以上上げなくても良いみたいだね
今年の残りは三隈に入れるとして、来年は霧島に注ぎまくろう
-
俺は三隈用意してなかったから木曾のあまり分は霧島にした 出撃なくても支援で活躍してくれるべ
-
南瓜改修可能なのっていつまでだっけ
-
この手はだいたい終了と同時にサヨナラだったような
今回は次のメンテで秋刀魚もやるし、残る理由はなさそうかも
-
前回もメンテと同時にサヨナラ
南瓜は残るか忘れたけど改修画面の南瓜のマークが無くなる。よって使えない
-
まぁ南瓜だけでも消えなきゃネジにはできるが
アイテム説明に消えるって書いてるんだから恩情無ければ消える
-
まあ温存せずにさっさと使っちゃいましょうという話だね〜
-
「「霧島改二丙」改装工廠任務 工廠任務」について、質問させてほしい。
ttps://i.imgur.com/HoICKZN.jpeg
この通り、条件を満たしているつもりなのだが、なんか任務を達成できない。
任務を受領した状態で35.6cm連装砲を破棄している場面は流石に画像を用意できなかったが、倍ぐらいしていると思うんだ。
俺の勘違いが何かを教えてくれないだろうか。
-
①任務を受領して
②旗艦霧島丙が主砲+8を装備した状態で
廃棄×8したんだよね。任務の進度は何%になってるの?
-
%表記なし
任務受領、かつ指定手法装備状態の霧島旗艦
の、状態で破棄だったのでしょうか。
任務受領のみで破棄していましたな。
……これか。また廃棄します。 試したらまた着ます。
-
廃棄成功してたら任務の進度が上がってると思うので、多分廃棄条件を満たしてなかったんだと思う
だいたい分かりづらい任務の説明文が悪いんだ・・・
-
自分は旗艦にしてない状態で廃棄してやらかしたな
-
言うて廃棄に関しては任務受注しておいて行うのが当然だからなあ
-
>>40
そこまではやった。
その旨は>>35内にも書いた。
受領の上で、かつ霧島旗艦指定主砲搭載、が無かった。
-
条件がぬるい任務とガチなやつがあるから
レア装備破棄のときはマジ注意よ
-
さすがに最近の任務はレア装備が必要な場合は「準備」で
廃棄するのはコモン装備とかになってきてはいるね
-
ハロウィンコスうくるちゃんとカッコカリしたから画像うpしようと思ったけど以前のうpろだ閉鎖してたのか〜 悲しい
-
「最新改修型三座水上偵察機の開発」の任務で
夜間熟練搭乗員もってなくても零偵15機カンカンで
先行して達成率50%付けるのやってみたらできたんだよな
これは転換前の装備が土台として最重要ってことかな
零偵11乙★10と装備艦は用意してからやったので
-
装備って書いてない限り、準備する系の部分は保有してなくても進捗進むよ
-
廃棄するのに旗艦の指定あったっけ…?
全然覚えてないが適当に廃棄して任務進んだ気がするが
-
というか、廃棄系で謎運営語してるのなんてあったっけね
素直にちゃんと読めばいいだけでは 出撃系はアレだが
-
旗艦に装備してってやつは積んでから廃棄とかしないと判定されないけど書かれてないからな
先頭に書かれてるから順繰りにすればいいけど、任務の為に廃棄や準備物を揃えてたら旗艦に装備をうっかり後回しにするのはあるある
-
まあレア装備関係のときは声を出して点呼しなければいけないね
-
どうでもいいうんちくを1つ
工廠系の「旗艦」は第1艦隊旗艦以外では達成できない
任務の用語として「秘書官」と「旗艦」が混在してるが、どちらも同じ第1艦隊旗艦を指す
-
大体書いてある上から条件満たしとけばOK
並列表記なら後ろからでもいけるけど、句点で一文に分けてる場合はだめのはず
-
陸上自衛隊、新型輸送艦「にほんばれ」を命名・進水式
ttps://trafficnews.jp/post/135831
1:陸上自衛隊は広島県で新型輸送艦「にほんばれ」の命名・進水式を実施、全長80m、排水量約2400トンの艦船。
2:離島防衛や輸送を支援するため、車両やコンテナの積載可能で、ビーチング機能も備えた設計。
3:2024年度末に新設される「自衛隊海上輸送群」に配備予定で、今後同型艦3隻、さらに大型・小型船艇を追加予定。
注釈
ビーチング:砂浜など浅い場所に船首をつけて物資を陸揚げする機能。
「しんしゅう丸」や「あきつ丸」なんかでは無かったか。
-
ちなみに、現代の米陸軍もラニーミード級という船を現在も運用している。
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%8B%E3%83%BC%E3%83%9F%E3%83%BC%E3%83%89%E7%B4%9A%E6%B1%8E%E7%94%A8%E6%8F%9A%E9%99%B8%E8%89%87
ちなみにこのにほんばれ型は、このラニーミード級よりデカい。
ただあきつ丸や神州丸よりは小さい。
-
ビーチングするタイプの揚陸艇と
揚陸艇をドック内に搭載する(自身がビーチングはしない)ドック型揚陸艦を比べるのもおかしな話のような
-
ビーチングするには自ずとサイズに制限がかかってくるからね
-
たしかにそうだな。となると比較は第百一号型輸送艦か。
これが80mなので、ももちとだいたい同じ大きさということか。
あと米陸軍はフランク・S・ベッソン・ジュニア大将級というのも運用していた。
こっちもだいたい80mぐらい。
-
というか自衛隊もおおすみ(2代目)より前はその種の艦を整備してたね(所属は海自だけど)
現役なのはゆら型の後継の輸送艇1号型(2隻) ただ、ネームシップはもう退役している
北海道への戦略機動すら民間協力がないと不可能に近い自衛隊の一大転換になるんだろうな
まぁ南洋展開なら民間船は危険極まりないからそうなる
-
>>53
2番艦こしひかりとか3番艦あきたこまちとか予想されてますね
-
かつてはコシヒカリと並んで2大品種とまで呼ばれていたササニシキさんはいったいどこに・・
-
モチダコシヒカリ
-
ササニシキさんは犠牲となったのだ……冷害に弱い、その犠牲にな……
まあ系統的にササニシキはコシヒカリの姪みたいな関係だし実質コシヒカリみたいなもの(暴論)
姪どころかコシヒカリとその直系だけで、酒造用米系統を除く日本米のシェア9割以上占めてるけどね……
-
平成の米騒動の主原因だったんだな
冷害でササニシキが大打撃だったから
-
ていうかまだメンテの話来ないけどもしかしてカボチャ来週もあるのか?
-
去年が10/11-11/2の足掛け4週間
今年は11/18スタートだから11/8(金)あたりで秋刀魚に移行するんじゃないかな
-
ハロウィンって今日なんだっけ?昨日だっけ?
まあ過ぎた後も多少は続けてよかろうよ
-
思ってたより1群ボーダー伸びた
21位との差が結構あるから大丈夫だと思うけど少し稼ぐかなぁ
相変わらず予想し辛い
-
+100で70人ほど挟んでるなら流石に勝ったかなぁ…一応ちょっと足しておくか
平日にEO追加投入とかやるのはそう多くないとは思うが
-
ランカー報酬来たね
六連酸素魚雷は当たりかな?
-
あって困るものではないから良いんじゃね
まぁランカーやってないうちには関係ないなガハハ
-
今回は2郡も熟練だから1群は労力に合ってないな
6連魚雷は何個有ってもいいとは言え、さすがにそろそろ・・・
-
六連装、うちは任務の1本しかないから欲しかったなあ
今年三年ぶりに戦果報酬に来て二回目か
-
魚雷一本しかなかったからマジで助かる
-
11月の5個x5種類廃棄任務って50%を飛ばして80%になるのか
3種類目を捨てても50%にならなかったので捨てる数間違えたかと焦ったが4種類目を捨てたらちゃんと80%になってくれた
-
違った、これか
ttps://wikiwiki.jp/kancolle/%E4%BB%BB%E5%8B%99#Yf-11
「小口径主砲」「中口径主砲」両方達成前は進捗がカウントされない
-
六連装魚雷はなんだかんだ今後も最強魚雷だろうし持て余すのは想像付かないな
ただそろそろ「試製」じゃないの出していいとも思うけど
-
次は試製七連装魚雷が出るよ
-
七連装なんて場所を取って使いづらそうなものより四連装と三連装を積んだほうが良さそう
-
個人的には英戦艦とかが搭載してる水中魚雷発射管に興味がある。
TigerとかRenownとかが搭載してた奴。 途中で撤去しちゃってるけど。
-
島風の七連装魚雷構想が駄目だったのは残当っぽいからなあ
-
9月三群報酬は六連装か。自分にとってはフリッツより嬉しいですわ。
何気に使う機会多くないのよね…
今年頭にゴミみたいな装備当たったけどそれ以外は当たりの月に3群入れて嬉しい。
-
艦これ起動しない?503だから過負荷で鯖落ち?
-
うちもレスポンスが重くなってきたからリロードしたら入れなくなった
最初は502で今は503
-
というか近代戦艦の魚雷発射管は水中型がデフォルトだけどな
水上なんてわけのわからんことをしたのはティルピッツが後からポン付けしたからだし…
なお戦艦そのものの機動力+射角がクッソ限られるので撃つ機会
実戦で発射して当たったかもしれないとされているのは唯一ロドニーが死にかけのビス子に撃った例
-
水中型、水上艦に装備できる艦首魚雷
遥か昔にそんな装備が
-
六連装、2つないとぜかましの真似ができない場合が多くてモヤモヤしてたので助かる。同様に隼20戦隊熟練も真似できないことがたまにあったので今回は良かったよ。
-
ポケット戦艦は水上の魚雷発射管を付けてた
あれは戦艦じゃなくて重巡?そうですか...
-
28cmであの時代の戦艦をまともに撃ち抜くのは無理があるしね
主砲で手に負えない相手に必要だから装備したものだろうし、
むしろあの時代の最強戦艦だったネルソン級が装備していたのがおかしいというか…
というか条約型で建造時に魚雷装備していたのあいつぐらいでは
-
一時ファイル消したら、503出たけど、再起動したら、入れる様になった!
-
かぼちゃ終わるのいつだろう
まだ早霜任務できてないから、来週いっぱいまでやってて欲しい
-
11/8までと案内が来ましたわ
そのまま秋刀魚ですって
-
6-1までやるほうのウィークリー全然やってないわ。先週もやってなかったし
-
南瓜2個ウィークリーで面倒は6-1くらいそれもA勝でおk
出撃条件の必要艦娘がいないのでもないなら
やらない理由はなさそうな
-
空母入り編成なら雑な編成でも7割↑勝てるしなアレ 詰めると8割勝てる
空母入れない編成はキラ付けても6割も勝てんぞアレ
-
サンマは来週(もう今週)の含めて全部で25個で合ってるかな?
-
阿武ブルジョン編成の勝率は2割くらいだと思うわ
1週目は乱数が悪くて15回ぐらいやったけどすべて道中撤退で達成できんかった
6-4右任務よりきっついわ……
-
去年ブルックリンルート使ったけどクソ任務だなと思いながらやってた
今年は制空取れないから更にクソなんじゃねって思う
-
そんなわけないやろ
マンスリー毎月やってない勢だとそんな感覚なのか?
-
阿武隈編成の方は無理でも仕方ないと思う
迅鯨編成の方は、201と47に穴を開けてない俺でもいけてるからさあ
そんなお気持ち
-
迅鯨編成は1期の頃に使ってた大鯨阿武隈潜4編成と同様だな
出撃回数の2/3くらいS取れると思う
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板