■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
AL、MIイベントに向けて妄想しつつ準備するスレ Part.2
>>「艦これ」開発/運営 ?@KanColle_STAFF
>>今夏実施の「艦これ」夏イベント期間限定海域は【AL作戦 / MI作戦】を予定しています。
>>複数の航空母艦を基幹とした艦隊の充実や同随伴艦戦力の整備などが攻略のポイントとなる予定です。
AL作戦(アリューシャン方面の戦い)は一般海域にも実装されてるキスカ島撤退作戦などがあった戦い
MI作戦(ミッドウェー海戦)は有名なので御存知の通り、空母が主体の航空戦
はたしてどんな海域になるのかな?
必要レベルや装備品、どんな艦娘育てようかなとか
妄想など交えながらイベントの準備をするスレ。
このスレはイベントが始まれば下記スレに統合します
【イベント】 限定海域情報交換用スレ23 【14年4月】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1399440812/
※前スレ
AL、MIイベントに向けて妄想しつつ準備するスレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1404694730/
スレ立て早すぎんよ
このスレはイベントが始まれば下記スレに統合します
【イベント】 限定海域情報交換用スレ23 【14年4月】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1399440812/
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
今夏実施の「艦これ」夏イベント:期間限定海域【AL作戦 / MI作戦】は、来月8月上旬の作戦開始を予定しています。
本作戦は【AL作戦】及び【MI作戦】の二段階二正面作戦です。
機動部隊を中心とした幅広い艦隊戦力の拡充と錬成、そして十分な補給物資の準備が重要です。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/491745033050411009
>機動部隊を中心とした幅広い艦隊戦力の拡充と錬成、そして十分な補給物資の準備が重要です。
大事なry
よくレベルソート晒してこれでいけますか?見たいなのあるけどそういうのってここでやってもいいのかな?
そろそろ無意味だからやめてほしい
ですよね、申し訳ない
イベント中ならともかく実際運営以外で誰が判断できようか
レベルに関しては50あれば、装備と資材しだいで何とかなるだろうし
装備だって何度も前スレでみんな答えてるからね
本当にクリアしたいなら、秋と春イベ、5-5の攻略情報サイトで難易度予想して
史実読み漁って艦種の傾向調べればいい
そろそろ具体的に開始日を教えてくれんかのう
飛龍蒼龍改二のレベルが7879だったから
最低でも正規空母はこのレベルにしとけっていう運営からのお達しなんだと思っている
>>9
そして装備の話になると
優秀な装備なんて別に必須じゃないとか言われ、
資源の話になれば(
ほんとにね〜。今日くらいに発表あるといいんだけれども。
ずっと備蓄ばかりで、暇ですわ。
>1乙
前>995
>上旬予定+社会人のこと考えて金曜夜開始+8/3(だっけ?)にユーザー集めてイベントやる=8/8開始(予定)
イベントの反応を生で見たいから8/1開始説もあるんだぜ?(白目
月曜のメンテで日にち発表だろうな
イベントはお盆に絡まない1日から二週間の方がいいな
ワイも一族代表だから墓参りあるし、連絡やあとの食事とかバスの予約が面倒やね
秋イベントのときも数日前発表だったし、
7月28日発表の8月1日開始は充分あり得るな。
>>14 8/3横浜にて
UNEI「すぐそこまで近づいて参りました夏イベントの開始日をこの場で正式発表いたします!」
愚民「うおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!」
UNEI「さらに!本日お集まりくださった皆様のため ト ク ベ ツ に!報酬艦のグラフィックを先んじて公開させていただきます!」
ケッコンカッコカリのコッパズカシイ演出ミタイなカンジでスクリーンにドーン!ドーン!ドーン!ババーン!!
愚民「うおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!」
やっぱ8/8開始だと思うわ
8/1、8/4、8/8
さあどれだ。
>>17
秋イベの時は10/14の時点で11/1予定って言ってたよ
開始日よりどのくらいの間やるのか方が気になる
8/4から3週間と予想
せめて4週間おなしゃす
>>23
四週間あるけど、二正面作戦なのでゲージ回復ステージが二つあります
>>24 やめてください死んでしまいます
8/1開始として、ここの運営がやると慢心演出かいつものガバガバ告知かわからないっていう
なんでこんなに告知がお粗末になってるの
告知が早すぎたり遅すぎたりないまま実装したり
春イベの時もまだ3週間以上前に詳しい開始日アナウンスしてるしほんとここ最近で杜撰になってる
何事もお粗末なのは昔からじゃね?
そのうち改善されるんだとずっと見逃されてきただけで
なお一年経った現在
公式サイトとかいう運営からもプレイヤーからも忘れ去られているHP
二正面っていうのを強調したステージ構成にはなってそうだなぁ
AL側をクリアすることでMI側のゲージ回復が止まるとか
大幅な変更も考え難いから
片方のマップクリアしないと支援艦隊出せないに1票
二段階作戦じゃなくて二正面作戦…
第一艦隊をMIに、第二艦隊をALに同時出撃とかだったら死ぬ
二部隊同時出撃させて、二部隊同時クリアじゃないと先に進めない
・・・とかだとゲージなしでも相当面倒くさそうだなぁ
流石にイベント相当の実戦部隊を二部隊揃えるとなると相当振るい落とされそうだし無いと思いたい
囮作戦と考えてALの攻略度合いでMIマップが変化するとか、だと結局ALやってMIやってになるだけだしなぁ
2正面作戦だからどちらかが終わればもう片方も終わってるはずってことで
AL1→MI2→AL3→AL4…
みたいにステージごとにどっちかの海域を選択して進めていく可能性
これならすべての報酬を得ることができないから、全員をイベント後に大型懲役へぶち込める
ワクワクさせるため良かれと思いギリギリまで作戦を伏せてサプラーイズ!ってやったつもりが
早く告知してくれないせいで準備できてない氏ね!ってなって秋の乱の二の舞いになったり
あんだけ備蓄しろ練度上げろ装備充実させろって言われてて、それ通用すると思ってるとかバカか
一部がしたり顔で慢心慢心騒いでるけどそんなもんゲームでは再現のしようがないからせめて正確な開始日を最後まで教えないことで若干の不意打ち感を出して云々
3-xと4-xみたいに性質の違うステージを両方クリアしないと最終ステージに進めないって意味だと思いたい……
既に上旬って告知してるのにサプライズにも不意打ちにもなんねーだろ…w
あんだけといっても3回か4回程度、ログを追いにくいツイッターで他の情報とごちゃまぜにして掲載されただけだから
熱心に情報追いかけている層には十分でもそうでもない大多数の層にはイマイチ不十分じゃね
それにいくらなんでもワンシーズン1回の大きなイベなら2週間程度前には日程告知するのが普通じゃねえの
自分の慢心を棚に上げてる阿呆どもがいるな
資源的には全然平気だが、他の予定の調整したいからさっさとしてくれとは思う。
ほんとそれ
夏休み、お盆前後なんだから色々予定が重なるだろうことはわかるはずだし
早めの日程提示を願うわ
大多数には不十分とかこの人本気で言ってるんだろうか
あんまり人を呼び込むと猫大発生になるから、てきとーで。
まぁ、公式リプにアップデートの度に「榛名」と言う奴が多数いるからな
何で情報を受けれる環境で、嫁の情報を見つける能力がないのか不思議でならない
>>47
MIなみのガバガバ索敵っすなぁ
索敵か…今度はいかほど要求されるのやら
索敵はそれこそ全体をレベリングして零観と32号を開発しておくくらいしかできることないから
空母メインだから元々高いし
要求に関係なく偵察機系さえ積めば比較的楽な気はする
敢えて言うならとねちく育てればより楽にはなるだろう
8月になっても日程発表無かったら5-5を先にクリアしておくってのもありかもしれんな
7/28に潜行実装して、8/1に鎮守府が空襲を受けて開始という可能性……。
E1は、空襲を実施した敵機動部隊を追撃せよ!
さすがにそこまではやらんかw
8月上旬ということは8/1〜8/10には開始されることが決定している
イベント期間はおそらく2週間〜4週間
日程出なくて予定立てられない人は8/10以降に艦これ休暇取ればバッチリじゃね
仕事とかお盆休みとか個人の都合は誰にでもあることだからしゃーない
艦これってほんとに閉塞的なゲームになったよね
ブラゲに合わせて休暇とかすごく面白いと思うよ
有給余ってるからとれるけどさすがに艦これイベのために休暇は…その発想すらなかった
お盆休みない職種はきついだろうな
もしくは家族サービスしまくらないといかんオッチャンは
限定海域攻略では、リアルの調整が一番難しい。
バケツと資材と練度が十分なら1日1ステージクリアするぐらいの時間は取れるでしょ。
まあ告知や予定発表がtwitterだけってのはおかしいと思うが
俺は2chやってるからいいけど
2chやってない層とかはどこで情報得てんだろうか…と思う ニコニコとかwikiなのか?
2chやってないけどココで情報得てる
大抵の人は主力艦隊せいぜい1艦隊分しか育ててないだろうけど、
二艦隊分くらいは用意した方が良いんじゃないかな?
的な言い方はしてるからやっぱ同時出撃MAPかね・・・
イベント、「もうすぐって感じじゃない」ってことは、
8月上旬でもギリギリのところだな。
大淀は確定。
時津風野分あたりも出る。
【悲報】雲龍型、一隻だけ
>>62
どこ情報?
今日のファミ通生
サンキュ
ニコ生かぁ、ハリポタ見てたよ
見始めたけど、ちょうど終わってた…
一隻だけということは雲龍だけか
出し惜しみしてきたなあ
じゃあ泥艦そろってたら堀なし?資源備蓄に影響するから早めに言って欲しかったかな
あこれ報酬が雲龍のみってこと?複数の新艦登場予定ってのをどっかで見た気が
>>70
雲龍型が一隻というだけで、新艦は最低でも四隻以上になるとのこと
オレの言い方が悪かったね。
こちらこそ伝言ゲームしてすまんかった
大鯨あたりは深部でドロップ落ちあるかなーと
雲龍型1は想定の範囲内だな
1隻づつ小出しにしてくんだろう
他に新艦最低3隻となると、陽炎型が報酬枠とドロップ枠で各1と、もう1隻が報酬枠で大淀
これがベースで他に1〜2隻陽炎型が加わるかもしれない程度か
報酬枠:時津風、大淀、雲龍
ドロップ枠:野分
新規艦娘はこんな感じかな
他にドロップ枠でありそうなのは磯風あたりか?
E1:局地戦闘機 雷電
E2:大淀
E3:時津風
E4:女神、家具
E5:雲龍
春イベに倣えばこんなイメージなんだけどもしかしたらマップ2倍近くあるんだよな
大相撲みたいになってきたな
時津風とか悪いイメージしかないんだが
雲龍型は時津風一門伝統の
土俵入りスタイルだから仕方ない
艦娘とSUMOUの親和性は高いからな・・・
>>76
同意
時津風は天津風とセットで海域報酬っぽいし
残りの陽炎型で実装されそうなのは野分と磯風だろうけど、MIだったらやっぱ野分
磯風はもっと先のイベントで登場だろうね
あと、春イベの傾向を考えると、EXは雲龍じゃなくて大淀だと思う
最終海域に趣味な艦むすって事やね?…大淀
で、雲龍は明石ポジだと
>>82
その通りでございます
他に相撲を想起させる艦娘や装備はあるだろうか
時津風が来るとなると第16駆逐隊がそろうな、神通が嫁だから二水戦のクエとかきたらうれしいんだけど
今回は礒風はないっぽい?
>>84
曙、不知火、朝潮 「・・・」
>>86
運営「君らには素敵な改二を用意したよ!よ!」
力士は昔の国名・山の名前・河川の名前から取ったものが非常に多いわけで
>>87
横綱「武蔵丸」忘れてた・・・
http://i.imgur.com/e2CTprJ.jpg
ハランデイイ
大和武蔵ってイベ前に報酬になるのをTwitterで宣言してたよね?
今のとこ信濃に関してウンともスンとも言わないしもしかして夏も来ないんじゃね?
もしかしても何も、雲龍型発表の時点で信濃の線は消えてるわけだが
大和も武蔵も進水日に合わせてるから信濃は来るとしても秋でしょ
>>84
霧島・・・
駆逐艦ズと雲龍型1隻が目玉か
なんか春と同じかそれより簡単な気がしてきたぞ
2艦隊必要ってだけで
報酬sage
理不尽難度age
こうなるに決まってるだろ…
ミッドウェーなのにイージーなイベントというのはどうかと思うものの
今予想されてるような新艦、報酬で鬼畜難易度にされても困るという
もうひとつは不知火型だしな。
そういえば、艦これには実装されてないが、14試局地戦闘機だったかは
雷電か。
海外艦でいいから、目玉っぽいやつを最終面に置いてほしいところ
雲龍型が最終報酬でないかな。今回
かりにも空母だし、加賀大鳳超えの戦力にはなりそうもないので、スルーもしやすい
不知火型って相撲の話か
わからんくて一瞬ファッ?!ってなった
雷電は艦上機じゃないって話を除いても高高度迎撃機だし
対空ステとは別に高度区分がつけないとただの名前違い戦闘機になりそう
雲龍型は建造落ちの時に無造作に大鳳の枠へ放り込まれる可能性が高い
逃した場合の図鑑埋め障害が過去最大の報酬艦になるんじゃねーの
にも関わらず実用性が薄いとか本当に勘弁して欲しいんだが
可能性ってか間違いなくそうなるな
さすがに(おそらく)加賀未満の性能の普通の空母を大鳳レシピにねじ込むような真似はしないと思いたいんだが
妄想で勝手にネガり始めるのも勘弁して欲しいところだけど
ビスマルク「せやな」
最初から烈風流星彩雲つんどるから大型でー
あると思います
大鳳でも烈風は改からだし…
スロが(6,36,34,3)みたいな極端な感じにするんじゃないかな
もしくは能力は平凡だけど小破未満なら夜戦可能にするとか
>>107
旗艦で制御できるビスマルク方式ならまあ許容範囲
大鳳欲しくてしかたなく回した挙句に雲龍でーすひゃっはー言われるのは回避したい
後期艦ほど練度的に夜戦は不可能な感じがするし、熟練機あたりの機能にしてほしいなぁ
機数は凡庸だけど5スロオナシャス!!
というか後期艦はほとんど武勲ないし火力とかの基礎ステータスで勝てる気がしないから、装備で勝るようにしてほしい
阿賀野型とか阿賀野型とか…
滞空周りを強化して全艦娘+スロ化、新スロは対空装備専用枠とか
過去のイベント情報とかちら見してきた感じだと
初期に目玉連発しすぎて難易度と報酬のバランスも
そこ基準になっちゃってる提督が多そうってことと
艦隊や装備の準備が整いまくってる層と
新規着任してきた層との絶望的な乖離があるせいで
運営側も苦慮して(てほしい!)色々試行錯誤したりしてるのかなぁと想像した
海域突破報酬なら、100%手に入るだろ。
図鑑埋めとか考えるようなところにいるのなら。
改蒼龍型程度の性能なら通常建造か、大型でも(比較的)ローコストで建造できるとか
自分は海域報酬でとるけど
旗艦で制御?
Z1旗艦で2回大和出した末にビスマルクでしたが?
春イベの報酬もがっかりだったからなあ
夏もショボイとなるとモチベが続かない
ドロップしょぼならせめてE5に震電改くれ
>>116
おう自慢か
>>117
同意
最深部の糞MAPに酒匂みたいな糞報酬おくくらいなら装備わたせばいいんだよ
別に震電じゃなくたっていいぞ、烈風改だって頑張るモチベにはなるんだから
冬イベはプチイベントだったからヌルい
春イベは一周年だったからヌルい
夏イベはミッドウェーだから鬼畜(たぶん)
今回の難易度がどうなるかで運営の狙いが見えるしもう言い訳もできなくなりそう
今回の難易度がどうなるかで・・・って毎回言われてるな
春がぬるいっても記録見直すと秋より出撃回数多かったけどな
ゲージ回復なかっただけで
「まあ何が出ようと私のものになるんですけどね」
E1〜E4は比較的楽だったけど、E5は戦艦棲姫が猛威を振るい過ぎた。
こっちの攻撃は通らないのに、相手は輪形陣ですら戦艦の装甲ぶち抜いてくるとか……
夏イベはきっともっと手ごわいんでしょ?
司令部Lvだけじゃなくて装備や艦隊の練成度合いも含めた難易度付けになってたら良いなぁ
戦艦棲姫はエリレより糞だと思うよ
硬すぎて2順目で中破なんてまずないんで無慈悲な一撃を2発お見舞いしてくるし
夜戦なっても関係なく居座って邪魔すぎるし
レ級のほう手数多いけど2順目には運よければ沈んでるしそうでなくても弾着下ならたいてい中破はしてる
あと雷撃は糞だが割りとやつの砲撃は
回避できるけど戦艦沈姫はキラついてても電探のせいで普通にぶちあててくる
秋はE3までしか攻略できなかったから自分は春と比べられないけど
報酬はともかくE5は羅針盤の猛威とゲージ回復がなかっただけでヌルくはなかったと思う
削るのはわりと楽に出来たけどゲージ破壊するのに50回くらい出撃したw
秋E4も簡単に終わった人いるみたいだしこの辺は運なんだと思うけども
ゲージ回復、5-3のような夜戦マップさえ無ければそれでいい
>>126
戦艦棲姫は春E-5が離島用に戦艦+空母で突っ込むせいで
夜でも装甲が抜けなかったのも問題だったな…。
秋E-5みたいなマップなら重巡辺りの連撃で落とせると思うんだがなー。
ゲージ回復がない代わりに通常マップ同様、旗艦撃破でゲージ削り、ダメージを与えただけではゲージは1mmも削れない仕様にしてきそう
>>130
秋E-4とE-5がクソ固かったの思い出すから泣くぞ・・・w
ルート固定さえできればいいよ、ゲージ回復しても別にいい
荒ぶる羅針盤がこのゲームをぶっ壊してるだけだから
ゲージ回復は課金促進として運営は本当は入れたい要素だと思うよ
イベントまでに間宮さんの良調整もしてくれると助かる
戦姫はハイパーズいないとねぇ…
秋は何度もやれたけど春は一度も潰せなかった
夏E5は姫鬼こもごもの舞踏会に突入
春E5はハイパーズのどっちかを旗艦にして、輪形陣でボスを狙わないことを利用して
戦艦淒姫を夜戦一発目で潰すってやり方もあるにはあったそうだ
普通にやるのとどっちが早かったのかは知らん
>>135
輪形陣じゃなくて、魚雷カットインが飛行場系の敵に向かわないこと、な
発動率にもよるけど夜戦スタート時に2択に持ち込んでいれば効果的だとは思う
>>136
なるほど
てことは北上限定だったのか
このゲーム、結局やることは同じと言われつつも、
また何万人もプレイしてるにもかかわらずわりと後から攻略法や戦術が広まったりすることもあるよな
去年の夏だって実は夜戦連撃強くても使ってる人皆無だったろ
去年の夏、戦艦に関しては、長門型持ってるやつも今に比べりゃ少ないだろうし
観測機も空気だから、昼火力的に主砲3+電探とかそんな感じだった記憶
去年の夏はまだ副砲積みもあった時代
E5は輪形陣だけど一切かばわない特殊仕様だったはず。
ていうか、かばってくれれば昼戦で離島と戦艦淒姫以外を落としやすかったんだけどな……
今くらい計算式とか条件とかの様々な仕様が解明されて、やっと運ゲー要素を極力減らして遊べるようになった感がある
なにも知らなかったら、まさか艦の対空がほとんど気休め程度だなんて気付かないわ
夏イベでも敵増えるのかね
次はツ級だっけ、水母とか増えたりして
敵の水母なら既にすごいのいるじゃないですか
あれはああ見えて航空戦艦だから
残念だけど離島ちゃん陸上施設だからかばう発動しませんがな
ハイパーズだと離島狙ったときにダメージ通らないから、道中含めて考えるとただの縛りプレイ
>>145
あ、そういう仕様だったのか。
イベントおせええええええ
いつだよ、旅行あるから2週間は空けたいのに
少し前から8月上旬って言ってんだから我慢汁
>>147
旅行先でも出来るようにWindowsタブレットかノートPC買った方が現実的じゃね?
じゃなきゃ最悪旅行から帰って着たらイベント始まってて期間が残り僅か、攻略出来ずに苦渋を味わうって未来もある
旅行は諦めろ
(ズギャァ
筑摩を改二にするか迷ったままLv82に。
北上入れるのはS狙いな。
空二編成ならアタッカーの枠増えるからアリだなってレベル
空三編成なら素直に戦三
https://pbs.twimg.com/profile_images/493204510706126848/Zx60UM0V.png
これ榛名が3連機銃持ってくると考えると、イベで機銃のテコ入れあるのかなと妄想してしまう
いつか日の目を見るだろうと思っていたロケランに期待してもいいんですか…!?
結局みんなドイツ製しか使わない
ドイツ製は命中低い
>>154
機銃じゃなくて試作三連砲じゃね?
ttp://art18.photozou.jp/pub/377/177377/photo/33838144_624.jpg
台座形状まで含めても機銃かと
いやこのチラ見せアイコンで見えてる機銃のことじゃない?
35.6三連装は持ってくるんだろうけどさ
スマン>>158 に対してのレスね
備蓄中だけど改二が来たらケチらずにすぐ改二にしてやりたい
でもずっと1-1とデイリーオリョクル以外ほぼ出撃控えてるせいで近代化改修素材がたまらないんだよなあ。蒼龍改二とかもまだ改修終わってないし
イベント前半とかで貯まるかしら
金剛型4隻とも改だから明日で10000近く飛ぶんだよなぁ
5時になったら任務復活するし多少誤魔化せるだろう
イベ始まるまで困るのは改修素材くらいか
今日のアプデでイベント絡みの新システム追加くるかな
弾着観測は春イベ直前だったような・・・同時だっけか?
4/23でイベと同時だね
今回どうなるかはわからんがMIと榛名の対空装備ましまし的に
航空機関連が多少複雑になるかもね
だから今から試験運転、に期待
今春E-5では戦艦に三式弾積む必要があったから、徹甲弾が積めない高速戦艦を使っててもとくに不利を感じることがなかった訳だけど、
このタイミングで高速戦艦に徹甲弾載せられるようにしたってことは、今回のイベント最終面は三式弾効く系じゃないのかな
高速戦艦に積む徹甲弾が足りねえ!
金剛四姉妹×2で8つも必要なのに、4つしか在庫ねーべ
明日からのデイリー開発は、徹甲弾含む複合型に微調整だなぁ
大和型以外の戦艦弱体化とかきっついwwwwww
命中とかまた一番大事なステ下げにきやがったwww
なんともいえねえな
イベ開催日告知しないとかそろそろ頭湧いてんのかと思うわ
延期なら延期といえ、マジで
>>149
winタブとかすぐに型落ち産廃性能になるから、RDPの方がコストパフォーマンス良さげ
出先だと回線弱かったりして、猫続発になるリスクもあるし
イベント前にプレイヤー苛つかせてどうするつもりなんだろうか
今回のアプデでやったーとかなる人はいるのだろうか・・・
今回のアプデで各種砲に重さという隠しパラメータが追加されたわけだが、
イベント前に戦闘の骨幹に関わる部分の仕様を変えてくるとはな……
よほど俺たちユーザーを苦しめたいと見える
高速戦艦に徹甲弾載せて昼戦カットインと連撃が狙えるようになった
ことに比べれば、どうでもいい程度だろ。
春イベは開催と根幹を揺るがす新仕様の導入が同時だったけどあれは基本的にはユーザー側のパワーアップだったもんな
検証が進まないとまだはっきりしたことはいえないけど今回のは多かれ少なかれパワーダウンだからしんどい
「現状装備で運用可能」と明言されているとはいえそんなものどこ吹く風、検証の結果として
46砲が大和型以外は積まない方が良いみたいなことになったら46砲貯めてきた俺大敗北だわ
戦艦なら分け隔てなく46載せて何もデメリットがなかった今までが
おかしかったくらいに思えば苛立ちもしないわ
>>175
イベント後にしっかり説明しながらの修正だったらむしろそれで済んだ可能性が高い
達観したプレイヤーならまだしもイベント前の一般的なプレイヤーの心情考えたほうがいいと思うわ
46砲じゃ支援の命中は下がるだろうしどうせ46cm砲以外は廃棄してないですって
提督俺以外もいるんだろ?
砲つくりなおしで大損害の提督が俺以外にもいるはずだ
今にはじまったことじゃないが仕様があまりにブラックボックスすぎるからな
その状態は運営する上での便利さやメリットを多く含んでいるのかもしれないけど
今回のように大差ないですよ運用できますよと言葉を選んで漠然と語ったところで
痛くもない腹探られたり本来無用だったはずのストレスや不信感をユーザーに与えたりするデメリットも浮き彫りになるね
>>179
35.6cmはほぼ皆無
41cmは廃棄にふんぎりがつかなくて26基残ってる
ヘタレな俺の潔さの無さが功を奏した?かも
方向性としてはメリハリが付いていいんだけどね
実際はメリットのほうが大きくなるような調整をしてるのかもしれないけどマイナス面のほうが人間って大きく見えちゃうんだよね
死ぬもんじゃあるまいし、46複数積んで出てみればええだけやないか。
というかここ愚痴スレじゃないよね
そういやそうだったな
妄想と準備ということで35.6cmは8基ほど拾っておこうかな
例えば軽ければ軽いほど
重心的に転覆しにくくてHPが上がったり、回避や燃費が上がったらうれしかったな
まぁ今後、重巡、阿賀野、軽巡や空母の甲板サイズ、昇降機での差別化が出てくる可能性があるというのは
自分にとっては朗報
今日あたりに告知くると思っていたけど、来ないのな…ww
これ金曜日スタートじゃねえの?
8日金曜日スタートだと思っていたけど、
11日月曜日〜の週なのかな?w
もしそうなら水曜日13日金曜日15日が有力なんですけども…
いやまじで15日スタートはやめてくださいw
(;^ω^)
暑い盛りのコミケの日程中行列しながら皆さんでイベント盛り上がってくださいねw
>>174
夢壊すようで悪いが、重さなんてステータス追加するなんて面倒なことはせずに
46砲や41砲の装備数で命中に補正かけるだけだと思うぞ。
しばらくは無能が伝言ゲームやりそうだな
伝言ゲームやって後で情強様がドヤ顔で指摘するまでがすごいじょうほうせんの様式美
無能運営が始めた伝言ゲームを無能提督が繋いでいくのか
すてきやな
>>190 から伝言ゲームがスタートしたのかw
今夏実施の「艦これ」夏イベント:期間限定海域は【AL作戦 / MI作戦】です。本作戦は、【8/8(金曜日)】の作戦開始を予定しています。※作戦開始日は、止むを得ず変更される場合もあります。予めご了承頂けますと幸いです。 #艦これ
今夏実施の「艦これ」夏イベント:期間限定海域は【AL作戦 / MI作戦】です。
本作戦は、【8/8(金曜日)】の作戦開始を予定しています。
※作戦開始日は、止むを得ず変更される場合もあります。予めご了承頂けますと幸いです。
改行くらいしてくれ
8日か
大方の予想通りだな
先に8月の5-5をやっとくか。
日時決まったか?よっしゃあ、イベントに向けて頑張るぜ!
とはもうならないよな・・・
他のスレでも大して話題にならないし誰からも期待されずいざ始まっても愚痴と煽り合いしながら過ぎてく未来しか見えない
みんなの夏イベに期待してることと楽しみにしてることって何?
自分は今までの傾向からE-1、E-2までの報酬を楽しみにしてる
新航空戦システム
可愛い娘
大量のヲ級自身が飛んできます
もちろん楽しみなのは報酬を含めた新規艦娘と新装備
使える使えないはとりあえず置いといて、何が来るかかな
アクタンゼロ
じゃなくて鹵獲機や米軍機あるといいね
日付が決まっただけで、とっくに8月上旬とわかってたのに盛り上がりようがないだろ。
準備はほぼ終わってるしな。
日時の発表が遅れたのは月曜日メンテナンスのためか。
メンテが無事終わったから8日告知で、
開始日がずれる可能性があるくらい準備しているってことかね。。。
空母の夜間攻撃がもしあるなら、夜偵が必須かもね。
谷風と鯨を配置して欲しい
あとは新艦娘がかわいいかだ
鹵獲機は補充が難しいし、どうなんだろうな。
まあこの世界だと鹵獲するのは米軍機より謎飛行機になりそう。
鯨は配置されるのがイベント前半海域ならともかく、後半海域なら普通に2-5や5-2の方が掘りやすいということになりそう
どっちも難易度そのものは温いしなぁ・・・
出る場所が秋E-3程度の難易度なら通常海域で十分な気がする
通常海域へ新規にドロップ実装された艦や、1つ前のイベントで実装されてドロップ未設定の艦が
新イベントでどれぐらいドロップ分布するかは艦によってえらく差があるな
ほとんどのイベントボスが出したり、それどころか道中でも出たり
逆に最終海域ボス限定だったり…
たぶん大鯨だけを掘るのはほぼどこに設定されても非効率だろうから、設定されたマップが
イベント専用新艦や三隈まるゆのような数出ても困らない艦とまとめて掘れるかどうかが
ポイントになりそう
俺はE2辺りで浜ちゃんが出てくれればそれでいいや。
なんでラス1が浜風なんや・・・なんでやー!
出ないよな。毎日2−2でヲ級相手にS勝利してるのに
弥生は13回も出たのになあ弥生に運を吸われてるなあ
弥生は銀背景駆逐ではあるが
ドロ率も建造率もコモン並みに思える
レア駆逐ドロップに手こずった記憶が無いな
なお大型には手も足も出ない模様
浜風は捕鯨してるうちに余る
乳風はルート固定できてドロップ率高い5-4の方が狙いやすくないか?
レベリングと戦果稼ぎもできるし
100位ランカー目指して5-4を300週くらい回したとき、浜風ドロップは1回こっきりだった
イベント海域に期待して待つのが無難
浜風大好きで無駄に10隻コレクションしているが、イベントで更にため込みたいぜ
難易度高いっぽいのに予想される報酬しょぼすぎんやろw
サプライズあるんだろうな、あるんだよね
報酬だけに期待するようでは楽しみの半分以上を失っているようなもの
そもそも>>218 は予想される報酬内容に不満を述べこそすれ
報酬だけを楽しみにしているとは言っていないが
もし仮にそうであったとしても楽しみなんてそれこそ人それぞれなんだから野暮な事は言うなよ
報酬だけを楽しむのも艦これのれっきとしたプレイスタイルの1つのはずだ
個人的には報酬も攻略もどちらも非常に楽しみにしている
目玉報酬が大和型や大鳳クラスのシロモノであって欲しいとも思っている
とりあえず徹甲弾を量産するか
秋イベというクソの塊を体験したかどうかで艦これにおけるハゲ散らかし方が全然違うと思う
クソなのは春イベだろ、準備させといていざ始まったら難易度激ヌル
最深部報酬なんて軽巡というゴミっぷり
今年の夏イベは去年の夏イベか秋イベの難易度は最低限でも超えてもらいたい
しかし、難易度≒運なシステムなので難しい所
20日間ワロタ
「艦これ」次回の稼働全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは、来週【8/8(金曜日)】を予定しています。
本メンテナンス完了を以て、今夏実施の夏イベ:期間限定海域【AL作戦 / MI作戦】が作戦発動される予定です。
作戦期間は約20日間の予定です。各提督の健闘を祈ります!
クソってそういう意味で言ってるわけじゃないから
ゲージ回復、夜戦MAP、大破祭り、ボス旗艦撃破困難の揃った秋E-4以上のクソはないよ
大雑把に2タイプに分けられるよな
最適解や効率を楽しむタイプ
リターンが無いとダンジョン行かないしリターンがないことはやらないタイプ
大抵最強装備を目指す
フレとPTでなにかやることが楽しいタイプ
最強装備とかには固執せずドロップ気にせず
ただひたすらワイワイキャッキャすることがゲームをする目的のタイプ
艦これは個人で遊ぶゲームだから特に前者率が高いんじゃね?
何処かの掲示板で誰かが言っていたのだけれどイベントは学生時代のテストの感覚ですわ
やっべー、資源ためてねー。
使いすぎだわー。爆死確定だわー(在庫ALL30万)
せんせー
試験当日に出題範囲を変えるのはやめてくださーい
うわー教室に猫入ってきた!
榛名の5-1の任務ってひょっとするとマンスリーって可能性はあるか
毎月大砲貰えるかな。とにかく贔屓されてる戦艦だし
(;^ω^)
2-5任務はバグ直すの面倒だから放置しただけな気が・・・
報酬も運営の懐痛むようなものじゃないし
昔ほどクリアが無理といわれるレベルじゃない
だからこそ意地になり楽しむんじゃないか。
報酬で新しい潜水艦こないかな
新しいのも勿論ほしいけど401をイベ海域ドロップか建造落ちして欲しい新鯖事情
しおいは激レア装備持ってくるんで扱いが難しいよなあ
大型しか無いか
401は最終海域ボス泥ってことならあるかも
まるゆは今回はいたる所で泥しそう
イベントはクリアしてからがスタート。
レア掘りまるゆ掘り完了までがイベント。
まるゆは掘り完了なんて事実上ないだろw
1隻でもドロップすればとりあえずコンプリート気分でOK
問題は、また初風ドロップあるのかどうか
今までイベントで掘って来たけど、一度もドロップせんかったからのぉ
自分も初風こなかったな
いくら谷風でも3隻はいらんわ
今回6桁貯めこんでる人とか結構SS上げてて運営もそれ把握してるだろうから
海域攻略自体の難度は知らんけど掘りはかなり資源掛かるのを入れてきそうだな、掘りはどうせお好みでって感じだし
そもそもSを取りづらい最終ボスのS勝利でのレアドロとか
イベントなんて自然回復上限で十分なのよ
秋イベの時は20k程度だったが今だと上限28.5kあるから本当に充分だわ
心残りは江草牧場がまだ2隻ということか、支援艦隊用に将来的に8は欲しいがとりあえず4目標
秋イベは矢矧堀込みで事前50kあったのがほぼ完全に蒸発したなー
ただ今は東急とかあるし溜めやすいから、たしかに上限ぐらいでもいいのかもしれない
とか思いつつもやっぱり100k貯める今日この頃
あって困ることは無いからなあ
備えあれば憂いなしとはまさにこのこと
折角のAL/MIなんだし、自然回復で十分と油断している提督が慌てるくらいの難易度でもいい
オレ提督の目標は、海域突破で着任する艦娘を迎えること。
秋イベでは、13時間、15時間と張り付けになった。
資源とバケツの備蓄は大事だが、それ以上に張り付ける日を作る事が
社会人オレ提督の責務なのだ。
ゲージ回復の有無が、作戦成功の可否を握っている。と思っている。
俺も海域突破で報酬の艦むすが手に入れば後は望みませんぞ…
着任3ヶ月故初めて準備して挑むイベントなので不安で不安でタマラナイ
各5万しかないけど逝けるよね?
3ヶ月の育成によるだろ。
>>250
過去の例を見る限りはいける
ただMIだけに、今回だけ特別な事例がきたら・・・
>>250
どれだけ密度のある3ヶ月を過ごしたかが分からんが、備蓄するより開発レベリングをする段階のような
最低限烈風12機は用意しとけよ
去年の夏イベは着任2週間でE-2が限界だったが
そのリベンジに燃えた4ヶ月後の秋イベは比較的余裕を持ってクリアした
3ヶ月そこそこやりこんでたらクリアは狙える
皆レス感謝です!
烈風は改を入れてギリギリ12機あります
正規空母は何とか5隻がLv80以上になっております
軽空母も5隻がLv80以上になっております
司令部Lvが99なのが不安ですが、あとは祈りながら8日を待つのみ…
ただ来週は六日出勤なので参加は日曜からになりそうです
それは攻略中に提督Lv100を超えてしまい最終面あたりで悲惨な目に合いそうだな
過去のインタビュー記事から察するに、ミッドウェー基地をモチーフにした敵が出る可能性があるから
そいつには艦爆が特効で、それの取り巻きの空母は艦攻が特効になってたりして
史実のように、艦爆と艦攻の配分で大いに悩む…と妄想
ここでまさかの友軍艦隊ですよ
自然回復がない状態だと1日あたり5千近く損をする。
効率よくキラ付けして遠征出しても時間1千程度だから
今の時点で自然回復が止まっているということは
イベントが開始までに遠征約30時間分の資源を無駄にすることになる。
……と考えて未だに大型ぶん回してる俺がいる。
まぁ、大型は1回で2万溶けるんだけどな!
「大変です、提督閣下!友軍艦隊が参戦しました!」
「何だと、一個戦隊で迎え撃て!」
「友軍です!!」
「ええい、一個艦隊で護衛せよ!」
実際、NPC部隊って困るんだよな。FE封印のトレックとか。
資源、バケツ、戦力はもちろん毎朝ランニング、バランスの良い食事、睡眠、掃除洗濯を徹底し風邪予防にも努めた
艦これは健康管理ゲー
>>261
個人的にすごい納得する書き込みだわ。
というのも、前回の春イベの時、艦隊の準備は万全だったのに、
イベ開始前日あたりから強烈な歯痛が起きて鎮痛剤飲んでも
あんま効果無くて寝るのも困難なくらいの痛みをこらえながら
朦朧とした状態で攻略したもんで春イベのことよく覚えてないんだよね。
皮肉ともとれる審議中
ランカー常連やってた頃も一番管理大変だったのは戦果じゃなくて
自身の健康だったからなぁ・・・風邪とか引くと一発で計算狂うし
しかし健康は本当に大事
もしゲージ回復ありなら、それこそ1徹2徹覚悟しなあかんし
E5ですら1時間に1メモリしか回復しなかったのに徹夜なんて必要あるわけがない
パソコンの体調管理も大事だぜ
五日ほど前に壊れて今日治ったけどヒヤッとしたわ……
1年前の夏イベ
当時にしてレベル90代の大艦隊を引き連れた提督の断念SSの数々
練度が足りずE3突破に捨て艦戦法を取ったあの夏
もちろん今とは情報も状況もまるで違う
それでもあのとき俺は決めたんだ、イベに対しては絶対に慢心しない
>>266
秋より簡単ナラナー…。
不評だったからゲージ回復は無いと思いたいが
実装するかを決定するのは提督側では無いからな。
ゲージ削り切ったなら3時間仮眠とかで区切ってもよかったんだし本気で徹夜してたなら計画性がない残念さん
一番回復の早いE5でも大メモリ回復するには5時間はかかったような
今回、最終ステージだけはゲージ回復ありだと思ってる
2ステージ同時クリアとか要求されるとゲージ回復どころか、ゲージあるだけでも実は結構ヤバイ
・AL海域の最終ボスをB勝利以上した場合にその艦隊にロックがかかり出撃不可能になる
・この状態で別艦隊にてMI海域最終マップに出撃すると雑魚マス・ボスマスともに戦力大幅ダウン
※戦力ダウンさせないとエリレがそこかしこに出没、ボスに戦艦棲姫2体追加されて無理ゲー
・MI海域最終マップから帰還したタイミングでAL海域にロックされていた艦隊も帰還する
事実上、MI海域最終マップをクリアする為には出撃の度に予めAL海域最終ボスに勝利しないといけない
思いついた中でわりときっついと感じた妄想ギミックとしてはこんな感じだった
MIマップは島(道中)と空母(ボス)でゲージが2本
ラストは両方とどめ必須
AL、MI両方出撃不可は人によっては全く問題ない気もする
何で島が道中なんだよ普通逆だろw
MIの作戦目標は、島の占領で敵空母をおびき出して撃滅すること
また実戦でも島に攻撃した後、敵空母と交戦
まぁどう実装されるかは妄想だけどね
報酬に伊11、伊37、伊45、伊175、伊176あたりの実装をお願いしたい
それだけで新規報酬艦が埋まっちゃうね
いや全然ウェルカムなんですけどね
Ex海域はハワイ方面への牽制とかかね
次イベ報酬艦のグラ一部公開来てるぞ
ttp://www.famitsu.com/images/000/047/346/l_52e9c753e1126.jpg
駆逐艦 腕組(腕組型一番艦)
今までどおりの準備でいいだろって慢心してる提督らを地獄の底に叩き落とすような鬼畜難易度で
20万近くの大量の資源を要求されるような過酷なイベントにしてほしいもんだな
初心者を完全に切り捨てて、ベテラン勢もバッサリ切り捨て、イベント完走率は1%未満くらいがいい
俺も振り落とされるかもしれんが、そういう緊張感がほしい
次回「艦これ」全サーバ群共通メンテナンス&アップデートは【8/8(金)】を予定しています。
本メンテナンス完了を以て、「艦これ」夏イベ:期間限定海域【AL作戦 / MI作戦】が作戦発動される予定です。
夏イベでは航空母艦「雲龍」を始め、新艦娘も多数登場予定です。お楽しみに!
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/495708111596826624
雲龍明言してるってことは雲龍がラスボスじゃないってことだ
まあラスボスが駆逐か軽巡ってことも有るかもしれないが20日のイベでそれはないだろう
一部どころか全体像やないか
それは周りを巻き込んだ阿鼻叫喚が見たいだけであって
緊張感がほしいわけじゃないだろ
そうでないなら駆逐縛りでもイベ中毎日大型回すでもすればいい
最初から一巻してそういう難易度貫いてれば文句出ないだろうけど、
今更そういう方向性に舵切るのはさすがに遅すぎないか・・・
今までがヌルかったぐらいで去年の春・秋イベぐらいの難易度にはしてくるでしょう
全体の何%か忘れたけどそのぐらい。
運営も毎回始めたばかりの方は最初のほうで・・・とか
最深部は難しいよって言ってるわけだし
みんなが手をつないでゴールできるようなゆとり世代の難易度にはしてほしくはないわな。
難易度高いほうがいいって人よくいるけど、それって大体「自分がクリア出来るギリギリのレベル」のことを言ってるよね。
つまり老害思考
やりこんでる人間と大してやりこんでない人間が同じようにクリアできるとか、そっちの方がおかしいやろ^^;
オリョクルはもういやでち
備蓄、レベリングしとけって言われてるのに備蓄してない人がクリアできる難易度(資材消費)は問題あるし
廃人以外の人達が追いつかないぐらいのレベル、資材消費を要求するのも問題
匙加減が難しいところやね
難易度のバランスは春イベのように提督レベルで敵の強さを調整してくるだろうから
問題ないのでは?
提督レベルでの難易度の差が問題になるのでは?
難易度あげろとか言ってる奴らは先行クリア組みになれば良いのに人に情報乞食しておいてドヤ顔でぬるすぎたとか平気で言ってる奴らばっかだからなぁ
備蓄は「期間限定のイベント中に全力で掘る」ためにやるのであって
備蓄しなくてもイベントクリアだけならできるよ
>>281
難易度が多少上がるのはいいが
毎日5時間やって10日かかるとかは勘弁してほしいところ
まあサラリーマンふるい落としとかはしてこないと思うが
秋イベE-4とE-5相当の期待
夜→昼の追い打ちギミックあれっきりだったしまた来て欲しいな
難易度上げても良いけど、1%とか生温すぎる。
全鯖で1〜2人くらいしか突破できないレベルを想定して
ほぼ全員阿鼻叫喚の地獄絵図に叩き落すくらいの方がむしろ角は立たない。
そしたら難易度上げろ言ってた奴も文句言い始めるんだろうなw
そこまでやると、挑む奴が激減して何のために作ったのかわからんよw
このゲーム、ゲージ破壊には必ず旗艦撃沈が必要だから、旗艦撃沈できる見込みもないのに
深入りするのはあほぅだけだからな。
逆にゲージ破壊の旗艦撃沈必須をなくして、削り切ればゲージ破壊に至る設定に換えて、
そのかわりボス戦一戦で一撃入るか入らないかくらいに
すれば、お望みの地獄絵図が展開するかも。
いちおう言っとくが俺はこんなのは望んでないからw
提督レベルに応じた難易度調整はいらないなー
あそこまで極端に調整するならドロップも極端に調整してほしいわ
体感的に旗艦狙いにくいように思わせてる仕様を変更してくださいとしか
自然回復上限ぐらいしか溜めてなかった奴らが
ギリギリクリアできるか出来ねーかぐらいの難易度を希望したい
提督レベル調整は必要だろう。
だからレアドロ率も調整するべきだろうね。
ただ、どれだけ調整しても、
低確率なのにゲットできる奴はゲットするし、低確率ではないのにしない奴はしない。
春イベでたとえれば、司令部レベルが
39まで…酒匂(犬)
40〜79まで…酒匂(幼女)
80〜…酒匂
みたいな感じで固定報酬に差をね
39以下がなんで一番ええねん!
幼女目当ての場合のレベル調整が鬼だなw
>>302
ゲームバランスとしてはそのくらいに調整するのが正しいだろうな
やっと5-5終わった……。
最初の撃沈が11戦目だったときはどんな泥沼になるかと思ったが、
21戦で終わった。と言っても、18、19、21戦目で旗艦落としているから、
17戦目まででわずか2回しか撃沈していないw
あれ、誤爆か。すまん。
これで資源備蓄に戻れる。
496 名前:Please Click Ad !!@Reproduction Prohibited@転載は禁止[sage] 投稿日:2014/08/03(日) 14:49:44.24 ID:nHMlLO5s
2正面作戦は片方に出撃していると、もう片方に出撃することは不可能。
尚、艦これ初の機動部隊のぶつかり合いとなるので慢心はダメ、とのこと!
うわぁああああああああああああああああああああああ
機動部隊のぶつかりあい…!
空母3~4隻必須だがそれでようやく制空拮抗ぐらいだったら…!
ボーキがやばい(真顔
驚くほどの設定じゃないだろ。
そういう予想も何度も出ているし。
ちょっと待って
もし二方面で機動部隊が必要になるなら烈風必要機数いくつになるの…
紫電改二でも18~24スロにぶちこんどけば烈風と制空値4ぐらいしか変わらん
せやから紫電改二と烈風で合計30ぐらいあればいいんじゃないですかね(白目
アカン烈風(改含む)+紫電改二の合計が20機しかないぞ…
運営
■空母赤城、空母加賀 改2及び戦艦改装派生の実装
非常に高い錬度において
史実設計に基づき戦艦改装か空母改2の選択が行えます
とかなんとかなったら二隻ずつ育てなあかんな
えっボーキ2万しかないんだけど・・・えっ
烈風は27で十分なのよ(白目)
片方に出撃したらってのが、どういう判別になるか気になる。
レベルやらその他固有でみてたらいいけど……
艦名で振り分けてると予備艦が使えないとかなるのかね
そろそろ軽巡が活躍できるマップがほしい
そもそもその情報ってソースあるのかよw
二つルートがあってアカウントごとに片方のルートしか無理なんだろう
ソースは公式イベントでの艦これ声優の発言からの伝言ゲーム
まぁ運営の最新情報は常にツイッターなわけで
そこにないっていうことは・・・
今日のイベントで情報流したんでないの?
ついったーとかぜんぜん最新情報じゃねえじゃねえかw
雑誌のインタビューとかその他もろもろ他の所のほうが早いことのほうが多いじゃねえか
妄想するスレだから問題ない
みんな烈風の数気にしているけど、烈風入っていたらボスから逸れるとかもあるかもしれないよ。
零戦21(熟練)がここでやたら活きるとか。
指令レベルより高いレベルの艦娘は言うことを聞かなくなります
ポケモン思い出した
ってかケッコンしてしばらくすると言うこと聞いてくれんくなるのね…
燃費やらなんやら色んな艦隊編成を試してあーだこーだするのが艦これの楽しみの一つだと思うんで
それを著しく阻害するような仕組みにはしてこないと思うんだけどね
イベ開始まで残り5日か
今日の情報聞いて焦り始める提督は結構いそうだな…
今更焦るかな
普通、二面作戦って聞いたら、今までより多数の艦が一度に必要になりそうって思いそうなもんだけど
ALはただの遠征にしちゃうのが一番UI開発に負担かからず手っ取り早いな・・・
単なる支援艦隊潰しとか、残りの一枠阻害要員じゃないかと思う
制空の話はよく出るけど、MIの史実考えると索敵も重要かも。
利根は先日改二に出来た
筑摩はまだ育成中・・・・・・間に合うか?
この2隻、索敵値が異常に高いもんなぁ
空母の索敵がそもそも高いのと結局装備が重要っぽいからあまり気にしても
春の偵察関係のシステムUPはミッドウェーの為って見方が妥当だと思うんだよなぁ
当然重要視されるんじゃね?
素の索敵値より装備の方が重要だけど、あるにこしたことはないな
MIボスだけは素の索敵を要求してくる
イベントの情報がここまで出てこないと、妄想も打ち止めになってイライラがツノッテキタ。
利根筑摩から索敵機を発進させろ。
史実的には夜戦はないんだっけ?南雲が壊滅しなかったIFルートなら夜戦もあるのかな
>>343
南雲が壊滅しなかったら、そもそも基地攻撃と対機動部隊だから夜戦は無いんじゃない?
夜戦の案がでたのは、機動部隊の壊滅後のはず(なお許可は降りなかった。
運営チームの誰もテストプレイしないまま始まりそう・・・
ALとMIのどちらかに参加したら、もう片方には出られなくなるのは
今日のイベントで発表された情報
予定通りなら8/8に開始、前半はAL作戦、後半がMI作戦になるとのこと
同じ名前の艦が片方にか出られないのか(例えば赤城がMIに出たら他の赤城もロックになるのか)、
別の艦ならOKなのかは明かされなかったよ
戦力的には充分なんだけど、ルート固定に使う艦の確認とかでもでれなくなるのは痛いなぁ
普通に考えると、後からクリアした構成で上書き可能とか
わざと何かしらの穴用意してないとほとんどの人詰むんじゃね
仕様もはっきりしないのに抜け道の話してどうすんの
>>349
スレタイくらい見ろよ・・・
出せば出すだけバグでロック艦が増えて息阿鼻叫喚までセットなw
アイテムゲーだからアイテムがどうなるかに尽きる
>前半はAL作戦、後半がMI作戦
また新しい情報出てきたなw伝言ゲームしてるんか?
それはイベント直後から流れてるよ。
ALとMIで要求される艦が被らないといいんだけどなぁ
あと一作戦の攻略に使える艦を減らすことになるからローテできなくなってバケツの減りが加速しそう
イベント開始。金曜日
最終海域突破報告あらわれる。土曜日
最終海域突破艦隊テンプレがはられる。日曜日
(すぐ突破する提督は大抵最終海域用に大和武蔵を育てている人が多いので当然、大和武蔵だらけに。)
「大和武蔵が無いと最終海域突破できない。まじクソゲー」と言われ始める。
と予想。
経験値と資源効率を重視して艦隊を運用するなら
大和武蔵を出すところは演習か5-5か5-4かイベント最終海域くらいしかないんだよな…
MIに出撃できないっていうのがどういう管理のされかたをするかだよな
遠征みたいにロックされるのはデイリーなんかにも関わってくるし無いと思いたい
何かしら内部フラグ追加して、出撃ボタン押すときに入居艦混在よろしくメッセージ出すんかね
要求される艦が被らないなら
AL/MI同時出撃不可にする意味がなくね?
イベントぐらいは大和武蔵使いたいってのもあるしな
春E5だって資源効率考えたら大和武蔵を使わないのも有りなぐらいだったし。
>>358
ルート固定とかで絶対なきゃいけないのが被らないってこと
自由枠のうちでやりくりする分にはいいが両方に高速戦艦必須とかされたら普通の人は死にます
>>359
そこまではないんじゃないかな
E5はW支援だし、クリアに時間かかったらその分遠征できない時間も長くなる
大和武蔵で早々にクリアすると
結局資源回収にかかれるのも早いんだよな
鯖スレに張ったものだけどこっちのがふさわしそうだし転載
AL/MI第一海域、AL/MI第二海域…といった感じで2マップ1セットになっていて出撃艦隊も2艦隊選択する方式
AL側にはボスゲージ無し、MI側にボスゲージあり
AL第一海域から開始し、AL第一海域ボスにB勝利以上となった場合のみ引き続き選択済みの別艦隊でMI第一海域を開始
AL第一海域で途中撤退やボスでC敗北以下の場合は2艦隊とも母港へ帰投、MI担当艦隊は一律燃弾50%消費
MI第一海域のボスゲージを全て削ればAL/MI第一海域をクリア、AL/MI第二海域が解禁
こんな感じで妄想してる
これなら今までのところの公式情報や伝言ゲーム(前半AL後半MIなど)の内容と矛盾しないし
出撃ごとにMIに出撃できない艦娘を変えることができるから試行錯誤も大きなリスクを負わずに可能だし
誤った選択をしてもあまりに理不尽な事にもならないんじゃないかなと
>>362
AL勝利、MI撤退になったらまた2艦隊選んでALから出撃ってこと?
ゲージとか勝利条件とか資源消費といった細かいところはともかく、同時出撃とAL勝利→MIは当たりな気がするな。
とすると問題なのは資源だ。単純に2倍近く消費することになる。
備蓄せよ、との運営twitterの言と一致する。
2万で大丈夫なのが4万になるだけ
俺みたいな自信のない奴は当然資源バケツ上限ぐらいまで集めてあるだろうし全く問題ないな
ALの勝敗関わらずMI開始、なら二倍程度で済むだろうけど
AL勝利しないとダメなら突破率乗算なんだから2倍どころじゃすまねーぞ・・・
常時支援出してさらに修理費2艦隊分みたいなものかハゲるな
そだね、おおむねみんなの言うとおりのイメージで考える
陽動と攻撃は一心同体、本隊による攻撃が何度失敗してもそれが成功するまで陽動効果が続くというのは不自然だし
陽動が持続的に効果を発揮する=MI海域で成功を収めるまで陽動艦隊がロックされ続ける事になってかなり不便でもある
では、と陽動効果だけを残して陽動艦隊を自由にさせると運営がアピールしてくる同時出撃という要素が崩れてしまうと思う
言われている通り海域1つクリアするのにかかる時間や資源は
2倍とは言わないまでも従来よりヘビーになる感じで
それがつまりは20日間の長丁場となる要因の一つにもなっているのかと考えると
少ししっくりくるんじゃないかなと
今でてる伝言ゲームのイベント情報だけだと自然回復教は即死ってことぐらいしかわからんな
あとバケツを今までのイベント消費程度しか集めてないやつも場合によっては死亡
×イメージで考える
○イメージで考えてた
バケツはまあちょっと怖いね
情報が出始めた初期の頃は「どうせ遠征で疑似的に表現するだけだろ」と
多寡をくくってたから大して気にしてなかったけどこんな感じになったらバケツ消費は倍増しちゃうね
自然回復が止まるまで備蓄してなきゃクリアできないような難易度ならはなから諦めるわ。
ネトゲで上級者に合わせた難易度設定のイベントを楽しめた例がないし。
AL第一海域が1-4くらいの難易度なら>>362 予想も面白そうかな
戦力が充実している提督なら
MI本隊+支援*2の残りでもAL蹂躙できるだろうし
新参丸出しやな
少なくとも今までのイベントとは違うのは告知が速かったことだから
今までと同じ支度じゃまず突破できないだろうな
特に今年の春イベしか経験してない奴は、舐めて掛かるだろうし全滅すんじゃね
>ネトゲで上級者に合わせた難易度設定のイベントを楽しめた例がないし。
なんつーか、典型的なヌルゲーマーだな。
艦これの場合、クリアと言っても複数マップあるわけで、それぞれのスタンスでどこまで攻略出来るか挑戦すればいいだけの話。
完全攻略だけが絶対正義なわけではない。
「俺は俺のやり方を貫く!それで完全クリア出来ないのはゲームが悪い!」なんてのはちょっと子供じみてるよ。
今までのイベントは(完全クリアは)上級者にあわせた難度だしな
田中は初心者は途中までで我慢しろよ、みたいなことは毎回言うからな
それでもかなり譲歩して時間回復ゲージの廃止まではしてくれたんだから
これ以上文句言うんじゃねえよ、ライトゲーマーの苦情はゲームをつまらなくさせるだけ
ライトどころかただのヌルゲーマーだろ
パラオやブルネイですらクリア者のいる秋やどう見てもぬるかったアルペに14年春イベントのどこが上級者向けなんですかねぇ
ある程度情報収集する気があれば誰でもクリアできる程度のもんだろうに
とりあえず最深部だけは編成を司令部Lvで可変にするのはさっさと廃止して欲しい
必要なのは出来もしない平等ではなく公平性
そいつら普通にバケツ資源課金してただろ…
上級者向けはいいけどただの廃人向けってことがあるからなぁ
べつに参加者全員が全艦手に入れられるレベルでもいいけどな
いっその事後半は装備だけにしてもいい
特定の艦娘たちが嫌われる状況にさえならなきゃイベントは楽しめる
>>377 >>378
こういういちいちライト層に噛み付く害悪廃人層用の海域を別で用意してあげるべき
資源も時間も有り余っちゃってて鬼難度の海域がやりたくてしょうがないんだから
ライト層のほうから非ライト層に噛み付いてきたんだから噛み付き返すのは道理だろうw
別にライト層が全海域クリアできる必要もないからね
時間なりリアマネなりつぎ込んでそれなりに努力したやつだけ
全報酬もらえりゃいいんだから
最深部報酬が震電改。
……ありだな!
こういうゲームのイベントって難易度は上下させずに一定に保つのが大事だよね
上級者に合わせて上げる必要もライト層に合わせて下げる必要もない
震電改はもう横チンの削除して抹消で良いわ
あれ配ったらもうそれを基準に敵の制空値底上げされてあるとないので天地の差が生まれてしまう
あんなゲームバランスもろに崩すものそうそうばら撒けるかよ
現時点でエリレとかヲ級改がいる以上すでに敵の制空値はインフレしてるけどな
だから高難度マップだと空母が烈風キャリアーと化してる訳で
5-5とか震電改が複数あっても制空権確保はほぼ出来ないに等しいんやで
配ったところで震電改所持を基準の調整はしないだろう
震電改で底上げって何か過去にそういうことがあったの?
ないなら完全に被害妄想なんだけど
烈風改配った後でマップの制空変わったりしたっけ
潜水艦の追加で陣形が輪形に変更されて落ちた命中の補填のために戦艦に電探が積まれたりしてるんやで
艦載機だって今の深海側はほとんどがこっちの型落ち程度しか積んでないけど今後の積み替えはほのめかされてるからなぁ
装備の積み替えの前例はぽつぽつあるんだからきっかけひとつでなし崩し的に行かれることも十分ありえる話じゃないのかね
それがありえる話ならMIでは敵の制空値がキタガイじみたことになってて
提督「空母艦戦マシマシで良くて航空優勢かよふざけんな」
田中「そこで以前お配りした烈風改ですよ!」
提督「いやそういうレベルじゃ…もういいわ」
そしてイベント後の新マップから敵はMI基準に
こんなもんか
烈風10個しかないけど作っておいたほうがいい?
>>393
まだ起こりもしない話のために装備アイテム削除すんの…?
どうしても先行組に加わりたいとかならともかく、今から烈風作るくらいならボーキ貯めた方がよくね?
優勢以上取る前提ならボーキは言う程減らない
そして今は弾着の影響で制空取らないという選択肢はほぼ無いに等しい
>>368
>20日間の長丁場
春は短かったけれど、他のイベントとはさほど差はないんですが
まあ、要する資源は多そうだがね
記憶のはるか彼方に消えてたけど
今回の敵さんVT信管持ってるんだっけか?
持ってても艦戦落ちないからどうでもいいよ
>>400
大型艦、より正確には大鳳関連のインタビュー記事でそんな発言があったが、史実に基づくならありえない
冬や春より難易度は上がるだろうね
空母機動部隊が主力ってのは前例がないからどれ程になるかは分からんけど
騒いでるのがいたけどこれ兵站管理のゲームだからな
その辺怠ってるのが爆死してもでっていうって感じの人が殆ど
>>395
資源上限余裕で突破してるなら作らず貯めて必要になったら作る
資源上限付近なら回復分キープしつつ作る かなぁ
>>400
MI作戦やりたいとVT信管持ちの敵を出したいという発言を同じ場でしたけど、
その二つがリンクしてるわけじゃない。
やりたいことをただ二つ並べただけ
んー資源とか上限のせいでこれ以上貯められないからなぁ
問題なのは時間だよ
秋以上のクソにならなきゃいいよ
育成の方を優先したばっかりに各資材2万弱、バケツ260しかねぇわ
まぁ各資材2万あれば十分なのよって聞いたし何とかなるやろ
モチーフ的に索敵が鍵になるのは間違いないだろうな
水偵・艦偵・電探の調達は十分か?
(田中)
ミッドウェーはやりますよ。秋イベントは空母があまり活躍できないマップでしたが、
ミッドウェーはもちろん空母です。
こっちには新型空母があって、敵にはVT信管が付いちゃうかもね!
――VT信管って、それじゃ空母活躍できないじゃないですか(笑)。
(田中)
ですから、味方側にも新戦力が準備されます。
たとえば装甲空母、大鳳です。
(田中)
大型建造システムで建造出来る予定なので
ミッドウェーモチーフの戦いには投入できると思います
http://i.imgur.com/Cd7Q3Ij.jpg
と言ったが、あれは嘘だ
こう言うのは話半分で聞かないと、実装したいな〜、でも無理だな〜ってことまで普通に喋るからなw
今回のイベントの基本路線は空母+軽量艦中心の編成で空母が苦戦する敵配置だろ
ゲージ回復無し、逸れも少なくてじっくり何度でもチャレンジ可能だがボーキが溶けまくる
バケツ+ボーキセットが飛ぶように売れる
今時ボーキが溶けまくるとか言ってる人は釣りなの?
今回の目玉艦娘ってなんだ?
今までイベント前にそのイベントの目玉艦娘をフライングでチラ見させてたじゃん
春なら天津飯、秋なら武蔵みたいに
是非!ご覧下さい!
http://www.girlsheaven-job.net/18/rirakudoll/blog/
飯を風に換えるのだけは忘れてはならぬ。
ボーキ溶ける教の人はどういう想定でボーキ溶けると考えてるのか気になるよな
400消費でも4万あったら100出撃かかるわけだが
前例のない何かしらの要因でボーキを大量に消費する可能性はあるから
備えたほうが安心だとは思うけどね。まあ各々好きなスタンスで挑めばいいさ
飛行場姫 500/500
離島棲鬼 450/450
戦艦棲姫 400/400
港湾棲姫 380/380
空母ヲ級改flagship 160/160
潜水ヨ級flagship 44/44
みたいな編成で、航空支援でのカスダメ削りが有効とか
しかしここまでアレだとS勝利は無理だなw
堀も含めると200-300出撃するんじゃね
一航戦二航戦壊滅がモチーフのステージなら、正規空母四隻でも行けて制空権は何とでもなりそう
しかし、飛龍単騎奮闘がモチーフだと、空母多いとルート逸れるとかありそうで制空取れるか怪しい、かも?
空母4隻いるのに制空権全然取れないようなステージだとボーキの消費ヤバいんじゃないかな
>>417
その可能性は頭をよぎるやね
まあそれにしたってボーキ収入まで増えるわけではないから無茶苦茶な事はしてこないだろうと踏んで
仮にそれなりにボーキ消費が増えるような要因が追加されてもその時からボーキ主体遠征に切り替えればいいかなと
それまでは今まで通り燃弾鉄を貯めて融通がきくようにしとく
こちらは空母x4、敵はヲ級改フラが通常マスに複数いるのが前提のマップ
>>421
仮にそんなマップがあった場合3〜4戦目くらいには攻撃機なくなって置物が4になったりするわけだが
先に鉄と油なくなるよ
AL海域を突破しなくてもMI海域に出撃できますが、AL海域(陽動作戦)を成功させていないと艦載機がわんさか飛んでくるので、先に攻略しておくことをお勧めします、とかじゃね。
まあ、あるとしたらVT信管で艦載機落ちまくりって感じだろう
制空を500超要求してくるとは到底思えないので積み方でなんとでもなりそうだけどな
>>418
春E5で試したけど、そこそこ有効だったよ。
どうせカスダメ前提だから弾薬補給もいらなかったしボーキも全滅しなければ減らないから
決戦支援なら出撃部隊の消費と大差なかったはず。
全部が全部じゃないだろうけど一部のマップはボスHPを高くし艦爆艦攻特効を追加して
空母による有力な攻撃を必須にするくらいはして来そうな気がする
或いは航空戦対空戦周りになんらかの新しいギミックかテコを入れてきそう
ALが軽空母/駆逐/軽巡、MIが正規空母中心の構成で
史実で戦えなかった低速戦艦はExステージと予想してる。
溜めにくい資源が大量に溶ける仕様入れると
兵糧ゲーとしてどうかと思うけどね
ああ、すでに大型建造という溜めにくい資材が大量に溶ける要素あったな
ごめんごめん
(AL4+MI4)+EX1=9ステージとかかな
(AL3+MI3)+EX1=7ステージぐらいで勘弁してくれ。
MIの攻略にも掘りにも使えなくなるのであればALに出すメンバー選抜に悩む
空母メイン、索敵重要で女神ごり押しが通用しなくて
クリア率3%切るくらいになったらいいな
まるで自分はその3%に入ってるかのような口ぶりだな
何をするにも運任せのゲームでどこからそんな自信が来るのか
とどのつまりはプレイ時間と資源をどれだけ準備できるかって話だから
イベント期間中は24時間フル出撃可能で、それに耐え得るだけの体力も持ってて
各資源30万貯めてて更に魔法のカードも準備完了なんだろう(白目)
女神ごり押し戦法って運営的に不可能にする意味なくないか?
その筈なんだけどここの運営装備圧迫するの好きなんだよね
ダメコン専用スロット というものがあれば、もっと女神&要員売れるのに
それやらんからなあ。win-winだと思うんだがな
それやるとイベント時はダメコン常時装備がデフォになって
装備との取捨選択で悩むことが無くなるからやらないんだってさ
そんなことしたら豚がダメコン前提だ!って騒いでうるせえだろ
今のバランスのまま第五のダメコン専用スロットを追加すると
生存性が上がってダメコン消費量は減っちゃうかもね
ダメコン買うユーザーは今の仕様でも買うので
1スロット占領させて制空値を落とすか置物化させる方が
消費させやすいと判断もあるのかなあ
何としても運営のいうことは建前ということにしたくて仕方ない>>443 なのであった
無い物ねだりとイベント妄想は別物だからやめなよ
昨日の声豚イベントでは夏イベを暗示させる声優たちによる寸劇をしていたな
先行艦隊が敵哨戒と交戦した情報を元に後発艦隊が敵本隊と戦う内容だった
それだと二正面じゃなくて同じ戦場での波状攻撃じゃね
先行偵察部隊を突っ込ませてーだと、同じ海域じゃのぅ・・・
イベント海域と同時に凸ってる先行提督のようだがw
同名艦が使えるかどうかによって捨て艦による偵察とかが出来なくなるなあ
細かい仕様に何も触れないからなぁ・・・
AL側の仕様一つでいくらでも地獄になるのに
始まる前からの捨て艦前提かっこいい(ホジホジ
「艦これ」夏イベント:期間限定海域に挑む予定の提督の皆さんへ、夏イベの先行情報をお届けします。
同作戦は二正面二段階作戦となる【AL作戦 / MI作戦】です。まず【AL作戦】が発動されます。同作戦に成功した場合、続く【MI作戦】の攻略が可能となります。
#艦これ
ドヤ顔で展開した長文妄想が思いっきり外れてそうな予感
比較的最近「艦これ」を始められた提督は、この【AL作戦】の完遂を目標としていただければ幸いです。同作戦海域では、これまでのイベント等で登場したレア艦娘の一部に加え、作戦攻略によって今夏の【新艦娘】との邂逅も可能です。
#艦これ
これはほんとに外れたっぽい
というかこれでAL参加艦娘はMI参加不可になるならほんとこわいな
先陣切れる人あんまりいなさそうな気が
>>451
思ってたよりも単純そうだな
イベントに向けて装備品チェックしてたら
観測機を大量に誤廃棄する痛恨のミス
MI側で失敗したらALもやり直し臭がするって意味ではそこまで外れでもなくなくなくない?
・イベント海域前半がALで、それ以降がMI(twitterから)
・ALに出した艦娘はMIに参加できない(日曜日の観艦式から)
出てきてる情報はこんなもん?
あ、二つ目みてなかった
【AL作戦】を攻略した提督は、続く【MI作戦】に参加できます。
同作戦は二正面作戦のため、【AL作戦に投入した艦娘】は【MI作戦】に投入できません。
【MI作戦】への参加を予定している提督は、艦隊戦力の配分と温存にご留意頂けますようお願い致します。
※装備の共用は可能です。
続報はい
>【AL作戦に投入した艦娘】は【MI作戦】に投入できません。
下見用の艦隊に、AL攻略に回す艦隊とMIに回す艦隊と予め決めてから挑むのが無難かもね
懸念される事案がいくつかあがるけど…
疲労度調整とかで金剛型をローテで使うとか出来ないな
戦艦空母は全部ケッコン済みだから正直どうにでもなりそうだけど
それよりもこの仕様でゲージ回復があったらローテ出来ない分、バケツ消費が酷いことになりそう
【MI作戦】は、「艦これ」初の本格的な【機動部隊同士の戦い】です。
練度の高い空母機動部隊と、これを護る随伴護衛艦艇などの戦備の充実が重要です。
機動部隊の編制と機動部隊戦についての詳細は、後日お知らせしてまいります。
#艦これ
今日のところは以上?かな
このルールだと先行組はまず遠征用駆逐艦隊で
偵察するしかないじゃんね
・支援艦隊、遠征の扱い
・同じ艦を複数所有してる場合の判定
これわからんとAL作戦にも手が出せんな
AL艦がMI支援にも出撃不可だと陣容の厚さがものを言うか
1週間立ってから本気出す
のがいいかな 資源とかあまりない場合
人柱待ち
ヌルゲーとかいってた人は先陣切るのかね
AL攻略組
・下見用艦A
・攻略艦A(メイン)
・攻略艦A(サブ)
MI攻略組
・下見用艦B
・攻略艦B(メイン)
・攻略艦B(サブ)
ローテ入れるとこうなるか?支援艦隊はどうなるかはわからないので省略
先着5万人に陽炎型か伊号1隻プレゼントってのはどうだ
信濃クラスだとやばいから
アリューシャンにあまりにも弱いの出すと泥沼だし強いのを送るとミッドウェー方面で詰む
二正面作戦のためALに参加した艦はMIで使えない→わかる
でもALに参加した艦の装備はMIでも使える→??????wwww
>>466
切るよ!
遠征用の駆逐だけでもLv70±3が25隻いるし余裕余裕
夏イベ中の【期間限定海域】では、それぞれの作戦に投入した艦娘は、期間限定海域の【別の作戦】には転用できません。
この事をどうかご留意して頂き、夏イベに参加頂けますようお願い申し上げます。
※「装備」の共有は可能です。
※「通常海域」はこれまで通り問題なく運用できます。
#艦これ
>>470
新規向け救済措置じゃないかね
いちおうあげ
>機動部隊の編制と機動部隊戦についての詳細は、後日お知らせしてまいります。
初の本格的な〜といっているし航空戦周りに大きな仕様変更や
仕様追加があるように思えてしまうんだけどどうなんだろう
これ偵察も満足に出来ないし多分ルート固定も探せないよね
例えば、ALに吹雪を投入した場合、
他の吹雪も使えなくなるのか、その吹雪だけなのか
あと、支援艦隊の扱いがどうなるのかが気がかり
ルート固定要員にあきつ丸とか、大鯨とか、
変なもの要求してこなければ何とかなるかな
>>472
>比較的最近「艦これ」を始められた提督は、この【AL作戦】の完遂を目標としていただければ幸いです。
>>472
ん????
これ、もしかしてMI-3とか参加した艦もMI-4じゃ使えなくなるってことか?
AL攻略:二軍すいらいせんたん+軽母
AL掘り:三軍の皆様
MI攻略:一軍機動艦隊
MI掘り:一軍すいらいせんたん
なんか久々にイベント海域らしい海域がきそうだな
今のうちにハイパーズと戦艦量産しとくかね
AL方面はなるべく艦娘限定してバケツぶっかけで乗り切ったほうが良さ気だな
詳細が告知が後日に回されたからこれで暫く妄想ネタが尽きないなw
イベント始まったら攻略の前に運営の詳細まとめるところから始まりそうだな
史実の北方作戦の主な参加艦艇は
龍驤、隼鷹
那智、高雄、摩耶、木曾、多摩、香取
他 駆逐隊、補給部隊、潜水艦部隊
でも「最近始めた方はALを目標に」と言うなら、
史実とは違って戦艦・正規空母も求められるんだろうな。
ん、香取? 田中のお気に入りの艦艇じゃないか・・・まさか
ルート探しがきついなこれ
ALでルート編成探す為にいろんな艦を使ってしまったらMIで詰みそうだし
どうすっかなあ……
今回はおとなしく人柱を待つかねえ
>>472
たぶんAL作戦に参加した艦はMI作戦に参加できないとかそういう意味で
MI-1とMI-2は「同じ作戦」だと思うんだけどなぁ
設定的に考えてALの陽動作戦にでた艦隊はMIに間に合わないとかいう所を再現したいだけだと思うし
先行組からしたらALクリア編成をリセットできるのか気になる所
索敵による固定がどれだけ効くかかなぁ…。
ランダムなだけなら、少し微妙な艦隊でも試行回数で突破した方が後が楽だなこりゃ。
廃人の方が捨て艦とは言わないまでもバイト艦(急ごしらえの改)駆使するハメになって
結果的に難易度あがりそうな・・・
>>488
それは毎度のことだろう
逆に言えばローテを考えなければ
せいぜい1艦種につき3〜4*2で6〜8人をそれなりのレベルに仕上げておけば良いんだし
廃人なら余裕じゃね?
ルート固定や掘り作業のために編成を試行錯誤する余裕がなくなるようだとかなり面倒だな
ALに一度でも出撃した艦はイベ中にはMIに出撃できなくなると場合によっては詰む可能性もあるな
>>486
AL第一段階、MI第一段階をクリアしたら一度リセットがあるといいんだけどな
多分、そんなこと考えないだろう
たぶんイベントがはじまったら
みんなtmksの氏ね連呼にちがいない
ALの確定編成探すために色々な艦を試す人柱が
文字通り人柱ってレベルじゃなくなるなこれ
むしろAL1は捨て艦で行ってみようかな
>>455
確かに冷静に読み直してみると個人的妄想と完全に矛盾してしまっているところはまだなかったっぽい
MI海域から帰投する度にALのロックが外れてくれさえすれば窮屈な気持ちから解放されるんだけども・・・
冗談抜きで二週間ぐらい様子見ってアリなんじゃね?
問題は我慢出来るかどうかだが
>>467
新艦娘の画像とか見ちゃったら、我慢できる自信がないぜ・・・
安価ミス>>498 は>>497
アリューシャンは各艦種の3隻目以降でいけばいいんだろ(戦艦正規空母は5隻目以降)
そんなにビビらなくてもいいっしょ装備使い回せるし
>>497
欲しがりません、勝つまではってことか
MIに出す艦を間違えてAIに出撃させちゃった
あると思います
クリア後もロック継続だと
堀の時に「あ、こいつMI(AL)に出してた」的な面倒くささがありそうなのは嫌だなぁ
新しいシステムを導入するなら簡単な概要だけでもイベ開始時に公表してくれるといいんだけどね
現情報だけだと先行するデメリットが大きすぎる可能性がある
×AI ○AL
同型艦が別判定なら気にせず投入できそうだけど
かつてない規模の戦いになるだろうなとは思っていたが、
まさかここまで総力戦になりそうだとは・・・・
これ偵察要員として、遠征艦隊要員も全員
在庫一掃セールで投入しなきゃならんのかなあ。
なんか資源備蓄やめて、3-2-1レベリング時代が終わってから
放置しっぱなしの祥鳳lv55とか使うタイミングが無いまま
埃をかぶってる瑞鳳Lv11とかのレベル上げしたくなってきた。
さすがに今回ばかりは流れて埋もれるツイッターではなくて
公式なりに専用サイト立ち上げて図解と説明を載せていつでも仕様の全容を把握できるようにすべきだと思うな
空母と随伴艦戦力を用意しとけよって運営が言ってたが
ロックがかかるとは思わなかったな・・・
あまり戦力用意してないから困った
運営発表きた
俺のイベントは始まる前から終わってた
>>503
Lv20程度のそこそこ育った駆逐艦で強襲して、
頃合を見て撃沈処分という作戦が生まれそうだな
新規提督はAL突破までってとこでAL=前哨戦とするとMI=古参提督本番て解釈で大した事無いと思うけどなぁ
なお全般的に育てている俺提督大勝利 50以上12p 80以上5p
MIで使用出来なくなるのは最大6隻ぐらいのシステムにはすると思うよ
今までは先行攻略組だったけど、今回は後発に回るかとか考える提督多発で情報がなかなか集まらない悪寒
【AL作戦】を攻略した提督は、続く【MI作戦】に参加できます。
同作戦は二正面作戦のため、【AL作戦に投入した艦娘】は【MI作戦】に
投入できません。【MI作戦】への参加を予定している提督は、艦隊戦力の
配分と温存にご留意頂けますようお願い致します。※装備の共用は可能です。
この文章でそうは解釈できんわ。
っべー マジやっべー
Lv90以上の艦娘なんて40隻くらいしかないわーwww
出撃させるのをどれにするかすっげー悩みそうwwwwww
被り艦が可ならサクサク攻略も出来るし情報も出てきそうな気はする。
ダメなら難易度上がりそう
同型艦ならともかく全く同じ艦を何隻もレべリングしてるのって
せいぜいハイパーズとか牧場に使ってる奴だけじゃね
>>514
今回もそのまま受け取ったらダメなパターンかと思うんだけどどうだろう
もういっそ支援込みで参加不可でもいいくらいよ?それなりに難易度下がるだろうし
とはいえ縛り提督はきついだろうなぁ。縛り提督は全体で言うと少数派ってことなのかな
AL出撃組をMI支援艦隊に使えるかどうか
主にイメージ的な意味で想像しにくい
1000㎞からの彼方から艦砲射撃て
まあそれをいうなら装備共有もおかしいけれども
装備共有は単純に装備だけをロックする方法がなかったんだろうな、って思うw
ターンオーバー要員をそのまま前座に持ってくだけだから戦力に不安はないけどさあ
そんなムキになって制限加えなくてもって思っちゃう
名前で縛られるとさすがにキツイかな・・・
同名艦にロック働かないなら誰かしら複数育ててる人は結構いるし、一気に難易度下がるだろうけど
今更同艦育成前提をやるとは思えないんだが、斜め上は今まであったからなんともいえんな
>>522
イベントで使用した艦を装備含めロックしようとしたら、
通常海域でもロックがかかって諦めた気がするw
>>526
俺は装備を含めてロックしようとしたら一度出撃したら装備の変更が不可能になって諦めたんだと思うw
まあランカーやってると90越えの艦なんて育ちまくるからなぁ
ただ駆が5隻しか実用レベルじゃないのでちと心配…
戦艦11種、正規空母6種、装甲空母1種、軽空母9種
他重巡・航巡・潜水・軽巡・駆逐多数いるのになぜ同艦育成が必要なのか。ま、重巡航巡潜水は同名不可だと厳しいが
最終マップに2艦×2必須でも何とかなるんじゃね?
まぁ少なくともALは頭を悩ませるような強さの敵ではないんじゃないかね、新人への言及あるし
>>530
3-1〜3-4はAL含む前後の作戦
3-4だ、ツチノコ探しを思い出すな
重巡は余裕じゃね?
航巡は鈴熊とねちく最上三隈で最大6人だからちょっときついかもだが
純重巡12人もおった。古鷹型完全に抜けておった
大本営から詳細も出てきたし、そろそろイベント海域スレ建てようと思うんだが建てていいかね?
唯一ついえるのは雷巡と水母でルート固定マップ二つ以上、同名ロックしたら流石に泣ける
>>535
装甲空母で(ry
>>530
そりゃ新人は司令部LV低い前提だから敵の編成ある程度弱いだろうが
まともな司令部LVだと鬼畜な可能性は否定出来ないしな
そこで潜水母艦ロックですよm〇(`・ω・´)キリッ
ALラストMIラストでそれぞれ天国ルート確定です。ボスまで実質3マスの固定&ボス前のフラレ級がいません。
>>534
どぞ
>>538
んじゃ建ててくる
移住は8月8日を目処に
【イベント】 限定海域情報交換用スレ24 【14年8月】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1407156393/
移住は8月8日からで
装備の共用は可ってのは、艦種よりも装備のほうがルート固定に大事ってことじゃね?
MIだと鬼のような索敵値要求されて32号がやたら必要になるとか。
ALに出した艦になんとなく載せていたから足りなくなって追加開発という事態を
回避するためという解釈。
いや、上の方で言われてるようにやろうとしたけどシステム的にメタメタになったから諦めたんだと思うww
外せなくなったら通常海域回るのに困るし、外したら、使った装備がどれだか見分ける方法がなくて
どうにもならなくなるからやめたんでしょ。
意図の有無は運営にしか分からん
大事なのは「装備のみどこでもドア制」による二正面作戦の雰囲気消失は残念ってこと
個人的には、とりよせバッグかな
まだ始まってないからなんとも言えんが
「横に広く」という艦隊育成の基本方針がこれまで以上に強調されることになりそうだな
まぁ装備に作戦用のフラグ建てるのがめんどくさかったんだろうなー。
下手なことするとバグるしw
フラグ立てもあるけどALやMI作戦に使った装備とそうじゃない装備の判別が付かないってのもあるだろうな。
艦娘ならともかく装備が引っかかったら確認も大変だし。
多少難易度を落としてでも装備ロックまで徹底してくれた方が
雰囲気としては俺もよりすんなり受け入れられただろうな
装備ロックまでやろうとすると
AL-1→MI-1
AL-2→MI-2
って毎度解除していかないとえらいことなるだろしなぁ・・・
「別の艦隊に出してるから装備使えない」ってのと
「システムに制限されて装備使えない」ってのも印象が違うからねえ
2正面作戦同時進行がなくなった時点でしゃーないな
装備ロックしたところで、結局同じ母港に戻って入渠、補給、改造改修演習やってあまつさえ通常海域に一緒に出撃とかやるんだから同時出撃の雰囲気もクソもない
い、イベント中の通常海域はイメージトレーニングだから(震え声)
やっぱりぼくのかんがえたさいきょうのにしょうめんさくせんの方が
イメージ的にも無理がなく遊びを阻害する事もないのでよほど優れていたな(キリ
金剛型は二分割した方が良さそうかな
同名艦ロックされないなら12人のハイパーズクローンが役立ちそう。
加賀、大鳳、大和型はMI温存
ALの編成はマジでどうなるんだろ
史実的にはそもそも戦艦がいないけど
砲撃1順しかできない編成でイベントとか想像がつかない
MIは金剛要求されても2以下だろうな
>>556
重巡雷巡メインで夜戦で屠る構成なら問題ないだろう
となるとやっぱ重巡に三式かな
飛行場姫系統は居そうだし三式弾にはまたお世話になるだろうな
同名ロックされない可能性も考えて、
金剛型改と正規空母改いつでも作れるよう手元残すくらいは保険かけていいかもね
アリューシャンだとダッチハーバーだから港湾棲姫かな。
>>552
その通りだわ。そうすると今度はAL行って来た艦娘が使えないっていうことの不自然さが鼻について、あ、もうダメだこれ
二正面作戦なんて無かった
文句ばっかりだな。そんなに雰囲気が欲しけりゃ個人的に装備縛ればいいじゃないか。
そういや空母機動部隊がくるらしいが、輪形陣を敷いてくるんだろうか?
5-4やってる限り、輪形陣なんてへなちょこだけど
単縦陣の機動部隊はそれはそれでどうなん…とも思うが
1艦隊まるごと遠征扱いでMIクリアするまでロックされるよりマシだろう
雰囲気なんか脳内でいくらでも補完できるし
ALに出撃しているあいだ鎮守府で入渠するのも
不自然だと思うのなら、修理せずに戦い続ければええやん。
共有しなくても大丈夫なように準備したが
共有出来るのであれば最大限利用させてもらう
縛りたければ縛ればいいのよ
極論は逆側の極論を招く典型的なサンプルが展開されました
つうかどんだけマゾなの?
運ゲーに運ゲーを重ねたほうがいいってのか?
イベントまであと3日
装備ロックだったら文句言ってロックじゃなけりゃ文句言うんでしょ
常勝で羨ましいわ
装備ロックで文句言う人とロックじゃなくて文句言う人は別人だぞ
いろんな考えの人が点在してるし何が来ても許容する人はどんなゲームでもごく少数だ
もうそろそろいいかな
プロレスは余所でやってくれ
おまえら資源どのくらい溜まった?
俺は燃弾130k鉄160kボ55kバ1300くらい
299k/299k/299k/299k/2800
上限とかいうクソ仕様は要らなかった
燃280k/弾280k/鋼300k/ボ180k/バ2200個
貯められるだけ貯めたけど、金剛4姉妹 蒼龍 飛龍 瑞鶴 加賀の二人目育てるのにちょっと使った
今月の5-5からの回復途上なので、287k/290k/295k/294k/1856
上限は課金への布石
自然回復上限+100&備蓄上限+10,000 : 1,000DMMポイント
絞れるところから絞らんとな
つっても、艦これの運営はやらないんだよなぁ(呆れ)
空母決戦で戦闘システムが大きく変わりそうだから、
必要資源量はまったく読めなくなってる。
調整に失敗する危険性さえあるからなw
なんか対空のシステム変わって機銃重要になる気がする
ていうかなればいいな
いつもはイベ前でもお構いナシに上位勢が戦果稼ぎ続けてるけんど、
今回のイベに限っては上位も全然動いてないんだよなぁ・・・
うちの鯖だけかもしらんが順位全然下がらん。
うちは今日も20強で500のライン上がってるぞ。ランキング入りたいやつは普通に稼いでる
1ページ目は確かにあまり稼いでないな
300k/300k/280k/210k/2300
ボーキはやっぱ貯めにくいね
それよか任務報酬で上限で溢れたりがちょっとめんどい
その質問しても資源あふれさせ自慢会場になるだけだなw
なのに2万あれば充分とまことしやかに呟かれる罠
(十分な艦隊の練度・幅と潤沢なバケツを持ちイベント中もこつこつ遠征を回すことができ情報が出揃ってからの攻略としレア艦掘りはしないのであれば)二万あれば十分なのよ
攻略組ならともかく、レア堀もしないクリア勢は用意2万で十分だろうなぁ
二万はオレ勉強全然してないwwwの意と勘違いしてそうな人がたまにおるな
まじめな話2万でクリアできるような艦隊&知識を持っている人は資源が2万以上貯まってるよね。
当たり前のように30万貯めてる提督ばかりで
やはりしたらばは魔境なんだなと改めて思う
資源自慢したいだけなんじゃないの
サービス開始からやりこんでたら、そりゃやることなくて貯まるんじゃないの
建造だけの新艦も少ないし、追加実装の海域もないし、装備の開発落ちも遅いじゃ
資源を使うところがないからな。
来てから考えれば良いや・・・みたいな楽観的な人があまり来ないだけだと思う。スレタイ的に
30万溜めてできることって資源自慢だけだから仕方ない
だけっていうか制限かかったせいで上に張り付いてるだけで、
制限さえなければ700kはあった
自然回復教でもなければ資源なんて勝手に増えていくからな?
まるゆじゃだめなんですか?
装備と艦隊揃ってりゃ資源なんてあればあるだけいいから別にいいんじゃね
装備ないのに資源溢れてるならただの馬鹿だが
30万貯めてできることは、毎日溢れそうになる鋼材を浪費させるために大型バルジを製造し続けて
それを大和型と長門型に満載して演習相手をイライラさせることくらい
現在提督レベル97
レベル100にすべきか否か
レベルが足りないからレべリングした方がいいと思いつつ、まわりは備蓄しろ備蓄しろといい
どうすりゃいいんだ
それを決めるのが提督の決断
そこらへん既に必要提督経験値の増加量が半端ないから気にしなくていいんじゃね
イベ中に100になるかもあやしい
大体いつも泣くのは育成疎かにしてた奴ら
レベルは近代化改修MAXなら50もあれば十分
70レベルを1人用意するよりは50を二人用意したほうが楽だし反復出撃を要求されることを考えると戦略的
なんだかんだで初めてのイベントだから楽しみだ
レベル50を増やすことにしよう
攻撃側のレベルによって命中率が変わる説とその計算式をわりと信じている俺は
レベル上げに勤しんでた
>>605
命中に関しては50と120でも10%くらいしか変わらんはずだからどっちでもいいと思うけどね
けどRTAしないなら普通にレベル上げした方が強いよ
>>606
10Lvで2.5%くらいじゃなかったか?
70Lvも違えば17.5%
これを大して変わらないと見る人もいるだろうけど、
32号電探とかの効果を見る限り、Lvによる命中補正もそこそこ大きいと思うけどね
今の命中計算式とされてるものだと
Lv1→99で+20%弱、そこから150までだと+5%ない
ニコ動の「全海域をレベル1艦でクリアする」ってシリーズみてるとあたらねーあたらねーって思うが、あそこまで極端な事しなけりゃレベル50〜60でいいんじゃないかね
そのシリーズ、つい最近3ー4もレベル1艦だけでクリアしてたけどw
Lv EXP 命中
37 66.6k +12%
50 122.5k +14%
65 219.5k +16%
82 411.5k +18%
100 1000k +20%
Lv50〜60ぐらいのレベル帯を「二軍」とみなし、それ未満のボンクラに出番が回ることがない程度の
層が作れてから、Lv50だと回避が不安な大型艦優先で一軍の本格錬成をすりゃいいんじゃないかな
嫁1隻分の経験値でLv50を8隻用意できるってのはかなりデカイ
天国言われてる5−4とかもレベル40とか連れてくと2マス目であっさり大破することも多いよ
90オーバーとは体感できる違いある
>>607
既に指摘されてるけどレベル上がれば上がるほど上昇量は少なくなるよ
まあ俺は70以下は使いたくないけどね
50くらいを量産するメリットはキラ付け作業をイベント前に分割できるってところだけかな
なのでRTAでタイムを競ってないならそれをやるメリットはほぼないと思うし
試行回数が増えて資源を余計に食う可能性も上がる
補給せずに捨てるんなら資源も食わないけど50量産してた時間無駄だしね
このゲームはクリティカル食らう、ストッパー発動しなきゃ大破なんだからレベル関係ねえよ
島風を150にして新缶乗せても20%弱大破するというのがデータからくる現実
ようは敵の攻撃機会を1回でも減らすことが一番大事なの
>>613
今してるのって命中の話で
>ようは敵の攻撃機会を1回でも減らすことが一番大事なの
に直結する話でもあるんだけどね
どういう理論展開だかよくわかんないね
理論展開ワロタwww
同じ装備編成ならどうやって、「攻撃機会を1回でも減らす」んですかねぇ?w
あと具体的な数字の話はよそでやればいいと思うよ
SRPGでの支援効果に近い話かな
指揮範囲で10%の支援効果があります
支援効果を重視して指揮範囲で戦いますか?
どうせ乱数で決まるんだから指揮範囲とか関係ねーよ、お外で戦いますですか?
俺の場合指揮範囲外で戦うことで大きなメリットがあるなら指揮範囲外で戦います
ないんだったら指揮範囲内で戦います
ただそれだけ
ほんま回避命中計算がわかってたとしても
個人の備蓄、育成状況でコスト、リターンが変わってくる
議論のしようがない
>>618
それは全くその通りだと思うよ
まーレベルなんか関係ねぇってことはないだろうなー
各艦種2〜4隻くらいを目安に育成できれば
ある程度対応できるんじゃね
さて、妄想に基づく備蓄とレベリングもできた。
秋イベ相当と覚悟してイベント開始を待つ。
すべての提督に幸あらんことを!
レベルが上がると命中と回避が上がるのに
レベルなんて関係ないって結論になるのがすげぇ
扶桑型を改にするかどうかで迷い続けてすでに1年かw
>>623
1年も悩むぐらいなら改と普通のを2隻育てれば良かったんじゃね?
夏イベントだけど艦ロックのシステムが開けてみないとわからないから、
古参で戦力が潤沢な人はともかく、そうでない人はALエリアで使っていく艦を1日でも早く頭数を揃えることが大事だと思う。
「頭数」に入る基準になるのはやっぱりレベル50くらいなのかな、それくらいまではすくすく上がるから、
戦艦、空母は育てやすいから1、2ヶ月の新規提督でも3−2まで行ってれば2日1艦ペースで頭数を増やせると思う
頭数がとても揃えられない提督はやっぱAL制覇を目標にして公判ステージは諦めたほうがいいんだろうな
こればっかりはなんとも始まらないとわからないことなんだが、イベント始まれば「短時間でALで即戦力化する動画」なんかも出来るだろう
>>624
使うのならそうするんだが、使わないから悩んでる(というほど深刻でもないが)んだよね。
今回、伊勢型をALに出す予定でいる関係上、MIで航戦が必要になったら急遽、改にするかもしれん。
低難易度でウマウマするために
司令部80未満に抑えてた提督たちが
今いちばん戦力に苦しんでる気がする
>>627
低司令部レベルの話はよくわからないんだけど
5-4は使えなくても3-2-1は使えるからあんま関係ないんじゃない?
3-2-1でもらえる経験値が1回約3000EXP(3072,2880)
レベル50まで上げる必要経験値が125000
新艦x6をレベル50前後まで上げるには250回のS勝利が必要
1日50戦で5日だから、まあ楽勝だな
ドロップ艦で対空素材以外は全部MAXいけるだろうし
資源はかなり減りそうだから痛いが艦種がわからないと計算しようがない、が
少数育成してる提督なら資源は余裕あるだろう
>>613
1行目のすべてがゲームの仕様をまったく理解してないって言う自己紹介なのが秀逸だな
6隻集中育成とかしたことなかったから、疲労を考慮してなかったわw
1回2戦で休憩、30分休んで・・・だと1日50戦は苦しいな
演習の有りがたさが身に染みる
主力は概ねLv80以上にはしているけど
高レベルの水母や揚陸、潜水母艦を要求されたら詰む
…まぁそんなことにはならないと思うが…
>>632
仮に水母ルートあったとしても他の艦で殲滅して水母はダメコン積めばいいだけでしょ?
去年は水母ルートあったけど30代で熊野掘ったよ
楽勝楽勝
適度に壊れたらバケツをかけて疲労回復すれば休まずいけるか。
250戦で300個くらいで済むかな?1日20個増やせるから、5日間の速成で200個マイナスかな
毎度のことだけど1日張り付いてる前提の準廃アドバイスやなww
短期育成なんだから廃人仕様に決まってるだろw
廃プレイできる超新参向けアドバイスの価値とは一体
このゲーム始めたときは2-4突破すれば中級提督って聞いたけど
今基準だとどれくらいなんだろ4-4くらいかな?
>>638
2-4が序盤の壁なのはまったく変わらんからそのままだろ
今日はイベント情報無いのかね
新艦のアイコンチョイ見せぐらいしてくれてもいいのになぁ
新規着任の前後にやるんじゃねえか。
今日は19時からだったかな。
>>632
数ある選択肢の一つとしてならあるかもしれない
水母/揚陸/潜母艦のいずれか1隻、或いは駆逐3隻でボス固定
とかでも割と泣ける
>>643
水母は何とでもなるでしょ
>>643
生存性は底辺で横並びだが、潜母は戦力にならん
水母は甲標的で少々の火力の足しになるのと、水上機を積めば索敵で砲を積めば夜戦連撃
あきつは小型の烈風箱と見なすとそれなりに有効
持っててレベル上げてればって条件をクリアしてればあきつがマシかな?
普通は用意がないだろうから水母だろう
そんなにレベル上がってないんだよね
まあでも駆3枠作るくらいなら低レベルでもいいから水母入れた方が楽か
>>608
検証スレにあったこの式がそうかな?
昼間砲撃の命中推定式(双方単縦陣)
・回避値<40の場合
命中率 = 1 + 0.02 * sqrt(Lv - 1) - 回避値 / 80
・回避値>=40の場合
命中率 = 1 + 0.02 * sqrt(Lv - 1) - 回避値 / (回避値 + 40)
存外、Lvの影響が小さいんだな
強くなったと感じてたのは、回避値上昇による被ダメ減少ゆえだったのかも
フラグシップにまともに当てたいならLv625必要とか草生えたwww
でもキラキラ補正がもし(Lvによる命中補正)2倍とかだったら、Lv150でもガンガン当たるんだな
ん? 嫁艦って大抵キラキラ状態だった気がする……
もしかして、キラキラ状態での命中が基準になってるかも知れん(自分限定)
3−2−1なんか赤疲労でぶん回してもバケツ赤字にならん
時給経験値が旗艦で40k程度入るんだからレベリングしてないやつはする気がないやつで時間がないなんて弁解の余地なし
随伴の軽巡軽母とかは旗艦に添えれない代わりにどの艦の育成にも随伴できるからトントン
ちなみに随伴の軽母や戦艦は大破までバケツいらん
さすが職業提督様やな
効率厨すぎて改二や改二候補の艦ばかり高レベルなのが欠点だ
愛がないと鯖スレに書いたら怒られてしまう
ボスに深海棲獣がでてきてもいいはず。
そろそろネッシーみたいな存在しない海獣あたりが胸板厚くしてかわいくでてきて、
そこを戦艦が砲撃。ルート固定は駆逐2。
駆逐6で夜戦カットインで潰すのがテンプレ。
そんな海域が欲しい。
アルペジオやったんだしもう何でもアリや。
>>651
いっその事太平洋そのものをボスにしようw
命中に関しては観測射撃のお陰でlvがそんなに高くなくても当たるな
lv上げに資源回すより烈風や徹甲弾揃えたほうがクリアは楽だろう
>>539 >>540
23スレの消化が先だよ (>>1 )
>>654
もう落ちてるよ
>>647
それ、回避が100以上ならほぼ確実に避けられることにならね?
>>647
回避100だと回避率は100/(100+40)で命中から0.71減算ってとこだぞ
計算できない系提督
運がストッパー率に影響あったらみんなもぐるんだろうけど、
運がなあ・・・1隻やったらもうモチベ上がらないわ、100%カットイン出ないし
>>656
Lv150島風に高圧缶*2+缶でキラキラ状態でも、88.7%の減算だべ
……缶抜いても85.8%の減算だから、どんだけ装備の影響が薄いのか分かるなw
回避40前後なら回避装備でもそこそこ意味があるってところか
>>652
た・・・太平洋ちゃん…ゴクリ…
太平洋ちゃんってつまりガバガry
>>648
バケツ赤字はありえないとしても、たかが40k(Lv80台だと2〜3しか上がらん)稼ぐのに消費する飛鷹がいくらかかるよ。
装備類が既に問題ないレベルならともかく、開発と並行したらすぐおけらだ。おけらになれば出撃ができん。
長・中期組や廃はともかく、厳しい人には厳しかろう。
>>663
先月戦果温かったから蒼龍牧場で実際やってきたんだが二日で1体約300周、これでバケツ+7
備蓄なんてくだらないことやるよりいいだろ、2週間の自然回復分でできるぞ
>>657
ごめん、40以上と40未満逆に見てたわ。
新人向けの話なのに食いついてくるのは廃人ばかり
2週間はいいすぎか、すまぬすまぬ
ドロップ艦で2−2混ぜてたからボーキは2kくらいしか減ってなかったな
軽母5とかでやるともっと早いがボーキの消費は増えるから気をつけてな
どこらへんが新人向けなのか
>>667
いや、3-2レべリングだと基本的に鉄鋼やアルミ、バケツは減らんのでは。問題は油と火薬。
40回で油と火薬が大体2000〜3000位すっ飛ぶわけだから。
自然回復分に平日に行えるレベルの1日の遠征補給量を換算した上でも、
平行して開発や建造をすることも考えれば、アッという前に資源枯渇するから
普通の人はプレイ時間がそれなりでも資源量の問題で大してレベルあげられんよ。
あと、俺はブルネイ鯖なんだが、あの時は即秋イベでね。第4未開のうえ、主力艦娘がLv30台、資源13k程度で
E-4に突入したんだけど、クリアー自体はできなかものの、、結論から言えば、資源さえあれば何とか出来た。
(直前羅針盤ボス4:6お仕置きでも、ボス撃沈2回あと削りで半分は減らせた。)
その経験から下手に付け焼刃なLv上げして資源減らすより、一定の資源を貯める、もしくは貯められる環境を
整える方がいいと思ったりはする。
武蔵が解禁されて高速レベリングしたら
弾薬10万消し飛んだのを思い出した
司令部Lvによる難易度分けの発表はまだなんやね…
まー、秋イベはE-4で三式と金剛型2隻がほぼ必須程度だったけど、
今回は空母と相当量の烈風(最悪紫電)が必要だと想像に難くないわけで、
装備やLvがまだ揃ってないのなら、近代化改修はMAXにするとしても、やっぱり
艦娘自体のLvより資源の確保、もしくは資源供給量の確保を優先した方が
いいんじゃないかなぁと思う。
資源があればWikiみながら必要なときに必要な開発ができるし、レべリングも同様。
まぁでもALは軽空と軽巡駆逐それなりに育ってれば装備は関係ないやろ(慢心
ALは戦艦イランやろ(慢心)
戦艦が要るかどうかはともかく、入れても逸れなきゃいい
戦艦はコンプして全て80以上にしてあるから余裕余裕(慢心
入れても逸れないんなら1隻は入れた方が道中安定するんだよなぁ
道中で雷装高めの小型艦の閉幕雷撃をほぼ封殺できるわけだし
>>669
付け焼刃というか俺はそれ以降のイベントもすべて備蓄なしで自然回復フル活用でやってるからたぶんあなたとの自然回復との差は20万以上あると思うよ
その分で大型艦も全部あるし各艦種ともレベリングの穴もないこの差を私は大きいと思うのだけどね
だいたい燃料弾は東京北鼠が追加されるから工面が楽な部類でしょ
その気になれば大和型レシピだって二日に1回は回せるんだから
大鳳レシピは無理だけどね
イベントで目一杯掘るなら備蓄が必要ってだけ
この時期にレべリングが必要な人へのアドバイスとして必要艦を決め打ちしてレべリングするより
備蓄した方がいいだろってことじゃね
自然回復も備蓄も結果論であって断定できるようなもんじゃないと思うんだが
それについては好きな艦を大いにレベリングしたほうがいいと思う。
10万超える備蓄とかこのゲームから離れられない暇人のやることだから
ゲームシステム上毎日、何回もログインしてマメな操作しないと備蓄できない仕様なのに30万カンストとかほんとありえん手間暇w
>>678
いや、俺も備蓄なんてしてねーよ?
やって一か月〜二か月で装備やLvも遠征範囲も揃ってない普通の人だったら、
今から資源消耗してレべリングするよりは、とりあえず(少なくとも自然回復上限位までは)
資源貯めたり、艦隊解放やら、3や5まで行ってないのであれば、そっちを優先したりして、
後は、大元帥達の残したWikiの情報見ながらやった方がいいんじゃね?位な話。
今から頑張ってやみくもに開発やレべリングしてもたかが知れてるし、情報でそろってから
やった方が効率的。
一昨日拾った蒼龍牧場してるけどレベル上げにそんな大量の資源は必要ないと思うがなあ
バケツもほぼ使わんし
イベント対策で一番資源減るのは艦載機の開発だろうからこつこつ頑張ってほしいね
あと三式弾ないやつは用意しとけくらいか
徹甲弾特攻のボスが来るという電波を受信したぞ
徹甲弾作ろうとするとうざいくらいに三式が出てくるから
どっちみち手に入るな
艦娘コンプしたら、大型回さないランカーやらない層は必然的に資源は余るよ
レベリングは演習や任務こなすついで事足りるし
まぁ今更貯めても遅いからバケツ温存しとけって感じだがw
その艦娘コンプまでに何百時間かかるのやら…
備蓄は何も遅くないよ今日からでもできる
バケツだって1日20個貯めればイベント終わるまでには250個は貯まるだろう
戦利の道は一歩からってやつ
訂正
× イベント終わるまでには
○ イベント中日までには
ゲージ回復あって東急系の遠征がないときは備蓄必須だったからなぁ
秋イベクリアした古参鯖の人たちはその名残で、お決まり、といった具合に備蓄する習慣になってるだけなんだよなぁ
いまじゃ回復もないし、東急遠征もあるし、期間も最初から長い
攻略組や堀でもないかぎり自然回復分で十分
ゲージ回復ないって情報あったっけ?
ないけどもう復活することはないんじゃね、ライトゲーマーは声だけはデカイから
また田中がぶっ叩かれるだけだろうし
ゲージ回復は鯖吹っ飛ばして損害額云々っていう最強の伝言ゲームが信じられてるから
今回はまだないね
ただ冬春とゲージ回復を経験してない新規提督は、張り付きによる資源のめりめり減ってく危機感を体感してない
なので備蓄否定多いんだろうなー って思った って意味
羅針盤さえ固定できるならゲージ回復してもいいんだけどな
ランダムかつ回復してさらに猫るは地獄以外の何者でもない
1ヶ月分の回復資源捨てるデメリットよりALL10万↑の資源で
運やら育成にかりに穴があった場合なんかに資源によるごり押し突破できる
メリットのほうがはるかにでかいとおもうんですがそれは
コーラかけたら爆発しそう(棒
>>687
始めた時期によるか…後発だと下手したら401辺りもまだいないんだな
>>691
今のところそういった告知はないね
資源10万備蓄する段階の提督で艦の育成に穴があるケースというのが理解できない
アイテム開発(突然の開発落ち)に対応するための10万備蓄なら理解できるけど
ちょっと前のバルジだって鋼材10万あっても運悪いと大1個しか出ないことありえるからな
そろそろゲージ回復&羅針盤固定不可で秋以降のヌルゲーしか知らない提督に
理不尽な鉄槌下してもいいのよ。その代わり相応の突破報酬はほしいけど
参考までに俺の春イベントのときは
自然回復上限くらいでスタートして
金土日でE-5まで行って2ゲージ減らして資源切れ
月曜に遠征とデイリーウィークリーで資源回復
火曜日残り1まで削って資源切れ
水曜に2回出撃で撃破
って感じだった
そんなかつかつなのありえないと思う人もいるだろうが
俺はわりとこんなもんでいいかなと思ったので
オール4万くらいでイベント突入するつもり
>>701
春は着任20日くらいでE-4まで突破できた
最初はイベントに参加する気はなくて通常海域の攻略してたから
実質攻略期間は備蓄期間含めて12日くらいだったかな
イベントに参加する気になって質問スレで
「まずは備蓄しろ、備蓄しつつ艦隊平均をとりあえず30まで上げろ」って
アドバイスもらった段階では燃料と弾薬2ケタしかなかったwww
バケツは20個くらいだったかな?_
廃プレイは要したがレベル毎の難易度の助けもあってなんとかなった
長門型姉妹、加賀、鈴熊etc、レアドロップもバランス良く大量にあった
自分もこんな感じだったから資源とレベリングの大切さも理解しつつ
結局一番大事なのは「時間」なんだと、廃プレイさえできればなんとかなると、若干なめた気でいる
実際春も寝ずにやればE-5も突破できたと思う
とは言っても今は備蓄各10万、戦8空4軽空5重3軽3航巡2駆6各60↑平均80
とできる準備はしっかりしてあるwww
ゲージ回復はたぶん二度と採用されないと思っているけど、
それでも限定海域始まって「今回はゲージ回復があります」と
言われて文句つけてもしゃーないからな。
資源貯めておけばいろいろなことに対応できるし、俺は
安全策をとるよ。
着任20日?それ、イージーモードだから、参考にならんよ。
>>704
だからそう書いてるし、参考にしてねとも書いてない
>>701 の流れから書いてみただけ
いちいち突っかかってこないでね
夏イベステージで敵ボス(空母)のみか+随伴1
潜水艦x1のみルート固定、それ以外は50%の羅針盤3回、ゲージ回復アリ、何度もチャレンジして削って倒してクリアっていうのはあってもいい
>>703
まあそのへんは人それぞれだね
自分は生活パターン的にゲージ回復があったら
平日は全く挑戦することができないので
平日に自然回復上限くらいまで回復
→週末にワンチャンスで使い切る
ってのを繰り返すことになると思う
俺が資源貯めこむ一番の理由は、秋イベの矢矧の件があったからだな
あれがなかったら限界まで貯め込もうなんて思わなかったと思う
ほんとに悔しかったからな、目の前に矢矧が居るってのに資源尽きて時間も尽きて
為す術もなく撤退させられたあの悔しさは二度と味わいたくない
今思えばいい教訓だけどな
時間でのゲージ回復はゲームデザインとの乖離が激しいからなぁ
回復があったとしても、
10回出撃して1度も削れなかったらとかなら
まだ分かるんだけどね
別にゲームデサインとはかけ離れてないと思うけど
備蓄はイベント中に資源のこと気にしたくない人向け
大和型をガンガン使い倒す予定の人向けってところじゃないか
大和型はマジで湯水の如く、燃料と弾薬を消費するよなwww
今月5-5やっておこうと大和型2隻+支援ありで攻略したが、1回出撃毎に2,000くらいずつ減って行くから血の気が引く思いしたw
8回の出撃で倒せたから良いものの、ホント穴の空いたバケツに水を入れてるような気になって精神的に宜しくない
イベント前なのにガッツリ備蓄が減っちまった……4万で十分、だよな?
ゲージ回復だけは許さん
回復はあってもいいけど上限設けてねって感じ
それのみによって自動的にクリア不可能になる層を切り捨ててまで
実装する意義のあるシロモノであるようには思えないんだよね、ゲージ回復
最深部だけなら問題ないんじゃないかな
自動的にクリア不可になるくらい全く時間とれない層は
そもそも戦力足りてないだろうし
回復は構わんがあからさまな司令部レベルによる鬼畜編成は許さん
少なくとも50以上は同じにしやがれ
加賀ってカタパルト用の溝があったのか…
イベントクリアか期間終了のタイミングで
カタパルト搭載のカイジになぁれ
戦力はあるがイベ期間中にまとまった時間をとりにくい層なんてのは
いくらでもいるんじゃないの
何が言いたいのかよくわからないけどイベント日程ってユーザーの都合関係ないから
備蓄の話?
いずれにせよ毎日艦これやってる時間でクリアは十分可能
クリアできないのは時間のせいじゃなくて足りてないものがあるってこと(主に運)
まとまった時間ってのはゲージ回復があるときの話のことでしょ
なければ別にまとまってなくても困らない
平日は半日家を空けざるを得ないのにその間回復するゲージとかクソ以外の何物でもなかった
その上、クソ夜戦マップ、お仕置き部屋、昼戦条件制、トドメに矢矧
それが秋というクソの塊
今夏の出撃制限がどんな仕様になるか次第で良イベにもクソイベにもなる
去年夏からイベント参加してるけどクリアするのに資源の備蓄なんて必要ないぞ
なお秋の矢矧掘りは資源枯らしながら掘ったがあれの問題は期間が短かったことだな
まあ間に合って良かったわ
備蓄はクリアするためのものではなく掘るためのもの
期間が短いっていうか追加っていう形がな…
別のことに資源使ったり、これからはまったりだなー とか祭りも終わりってときにババンと追加だったからな
矢矧は秋に手に入れられなくてそのまま現状維持だなぁ
大型もそこそこ(69回)回したけど、出てない
なかなか艦娘コンプリートなんて出来ないもんだな
夏イベで新艦娘が追加されて、またイタチごっこか
初風もビス子も鯨も居ないし、このまま永遠にコンプリート出来ない気がしてくるw
去年の夏イベの最中に着任したオレ提督。
大和はすごく魅力的だったけど、着任してすぐに攻略できるはずなく悔しい夏だった。
秋イベで武蔵が最深部クリアで手に入ると知り、がんばって精魂尽き果てた。
まったくモチベーションがあがらず、まったくINせず春イベの開催も知らず。
今、秋イベの傷も癒えて夏イベの開催を知り、数多く増えた「改二」艦娘のレベリングと備蓄をしている。
しかし、大和を手に入れられなかった悔しさ、武蔵ゲットの為に費やした時間と労力は記憶からは消えない。
回復するゲージ、溶けていく資源、減っていくバケツ、迫り来るイベント終了日。
準備で少しでも精神的疲労が軽減できるのならば・・・・・オレ提督は備蓄をする。
矢矧は追加後に1回潜ってA勝利決めたらあっさり出てきたから
濃厚ドロップまじでサービス精神旺盛だなーと思ってスレを見てたらそんなことはなかった
濃厚なゴミの話はやめるんだ
秋イベントの感想か
期間延長したからクリアした人にもサプライズをと追加した艦娘なのに、どうしても新艦娘が欲しい人の自己責任を責任転嫁されて運営も大変だなーと思った
まだサプライズなんて信じてる奴いたんだ
夏と秋でゲージ回復体験したけど削り切れないと一晩寝たら全快!ってレベルでもなし
実際はそこまで回復しなかったけど、そんなに神経質になるもんなの?
もう秋E-4みたいな運の積み上げ式MAPやらないのかね?
ゲージ回復の怖さはけっきょく荒ぶる羅針盤と猫ることがある前提の話だから
秋イベ終盤でも難しくなかったって人は結構いる
1時間に1回しかボスいけなきゃゲージ回復は恨めしいだろ
ゲージ壊したと思ったら猫った時の気持ちは実際に同じ目に遭わないとわからないだろうな
AL/MI艦隊ロックの仕様は、普通に考えれば
海域クリアしたときの艦隊だけロックだよな?そうに決まってるよな?
>>734
実際はわからんけど、突入した段階でロックが掛かると考えるのが普通だと思うが
ロックの件はかなり気になるとこだよね
>>734 が楽な場合
>>735 が厳しい場合
多分>>734 的な仕様な気がするけど、きっと本番までには公式ツイートあるんじゃない?
いっそロックに関する情報開示はもう無しにして柔らかなソーシャルとやらに全てを預けてみるのも
機動部隊の編制と機動部隊戦についての
詳細というのも早く告知して欲しいな
支援に出した艦もロックかかるとするとALは支援なしで乗り切る必要ありだな
MIの支援を考えるとALは三軍で行くのが理想だがはたして
それも知りたいな
スレの本旨としては妄想すべきなんだろうけど軍事知識皆無に等しいから
妄想のきっかけとなる史実に基づいた航空戦の要素が思いつかない
1マス進むごとに両軍から爆撃が入るマップ兵器みたいなのとかかな
>>739
その三軍が必要と思って、軽空母2体・重巡2体・扶桑型2体の強化に励んでいるよ
ALはレベル70以下の育成途中の艦隊でじゅうぶんクリア可能だと思っている(慢心
MIで必要な艦種が分からない事にはALで何を出すかハッキリ決められないんだよな
MIで全く不要と分かれば一軍でも出していける
三軍でも装備は一級品を使えるんだからよゆーよゆー
最初の週末を越えれば、情報が揃ってくるだろ。
3日くらい手を出さずに我慢できるなら、それもあり。
史実では、ALは機動部隊同士の戦いにはならなかったんだが、
そのあたりはどうすんだろうな。
せっかくの新要素だし、多くのプレイヤーに触りくらいはやってもらおうと
ねじこんでくる可能性も。そうなるとALにもそれなりの空母が必要になる。
今のところは読めないな。
【MI作戦】は、「艦これ」初の本格的な【機動部隊同士の戦い】です。
ってあるからALにはないんじゃないかね
ALにはまったくないんだったら、ALはかなり緩い難易度設定になりそうな気もするなあ。
航空システムの変更だけならダッチハーバーでも
敵陸軍航空部隊がおるからね
索敵機出して敵機動部隊を補足、第一次攻撃、第二次攻撃と機数を
振り分けて波状攻撃……とかなったら、違うゲームだよなw
“索敵フェイズ”
あなたの艦隊に[重巡]利根がいるなら
運チェック1D100
失敗した場合【カタパルト故障】が発生、索敵機の発艦に支障がでる
こうですね
むしろMIでは利根姉さんのカタパルト故障してもらわないと困る
ALはせいぜい、これまでのE-3レベルだろうから、気にしなくていいと思う。
問題はMIでしょ。
難易度自体はALもMIもこれまでのイベントと大差無い
問題は「ALに出した艦はMIに出せない」という仕様で最悪の場合MIが詰みかねない事
大差無いはずって打ったつもりが入ってなかった
今回のキー装備は何になるんだろうな また三式弾じゃ芸が無いしまさかの対空機銃か
14号電探……。
公式が「比較的最近「艦これ」を始められた提督は、この【AL作戦】の完遂を目標として」
と言ってるから、流石にAL自体の難易度は低いでしょ。AL作戦攻略しないとMIに行けないし。
あと、「【MI作戦】は、「艦これ」初の本格的な【機動部隊同士の戦い】」と言ってるから
装備のベクトルもかなり異なるだろうし、攻略の流れからMIの方がE-4,E-5相当だと思うんだけどな。
対空戦で殲滅よりも生き残り優先で
14号>32号となるマップがくるかもよ
f77j r〜〜〜〜〜
. , -‐lル/、 __ _ノ あああ‥‥
// fヽ ,_、/__ `ヽ_ ⌒ヽ〜〜〜〜〜
゙7 .ハ.'二ル' |〈___ノf レ1(
L__|、 ,L| しL.し'゙" ←>>MIに必要な艦娘をALに出した提督
. |. |\_,ヽ "` "′
/ / |. |
〈ーく }ーく ←>>艦これ運営
 ̄  ̄
__∧____
/
どうなさいました‥‥‥‥? お客様‥‥‥‥
さあさあお気を確かに‥! がっかりするには及ばない‥!
新たに手に入れた艦娘を育てることもできる‥‥!
まだまだ‥‥ MI攻略の可能性は残されている‥!
どうぞ‥‥‥‥ 存分に夢を追い続けてください‥‥‥!
我々は‥‥‥‥ その姿を心から‥‥ 応援するものです‥!
E-3の報酬が雲龍だと勝手に予想する
いや・・・時津風親方じゃないか?
>>746
史実のMIの様子と、最近の偵察値を元にしたルート実装などを考えると
こんな仕様をぶち込んでくるような気がする
ようするに「烈風ガン積み封じ」
索敵機の数と、艦隊の索敵値を計算
一定以上:索敵成功 空母開幕攻撃は味方だけ、敵方戦闘機の防空無し
一定未満:索敵失敗 空母開幕攻撃は敵方だけ、味方戦闘機の防空不可
中間:今と同じく双方一斉に開幕実施
雲竜型は数併せな上に武勲もないからたいしたものじゃないと聞いたのだがそうなのか?
それならLA報酬の可能性も低くない気がする
ロサンゼルス攻略報酬?
報酬はロサンゼルス級SSNかな?(すっとぼけ)
間に合わせとはいっても、話的にも設計思想的にも飛龍の後継だし、
MIが妥当なんじゃね?
MIでの空母喪失で計画が早まったのもあるし
>>764
ALだったなすまんな
報酬にわいのおペニやるさかい許してや
初期からの社蓄提督に言わせると、魔法のカードも無く、艦が育っている状態でマクロも無しだと備蓄20万とかありえない
ちな毎日平均4・5時間プレイで全艦コンプ、ほぼ被りなし艦隊平均レベル80
>>767
平均4.5時間プレイしてるからじゃね……?
それこそ楽しみ方の違いでしょ
備蓄が楽しいっていう奇特な人も世の中には一定数いる
社畜で4.5時間って凄いなと思った
社畜自慢は毛根に響くからやめよう
平日2時間、遠征のみリモートの社畜だけど2週間でボーキサイト以外4万増やせたから20万は不可能ではないと思ってる
5-5再開したら増えなくなったけど
自動遠征とかBANされろカスが
大建運しだいで10万20万の差が付くから…
烈風ガン積み封じなんて簡単
道中にフラヲ改を4〜5隻出して、ボスをアホ高耐久&艦載機以外無効にすればいい
どんだけ烈風積もうが制空喪失するので、削りはともかくトドメ時は
艦攻ガン積みの空母を複数連れて行くしか無い
>>772
仮にその量が出来たとして2・5ヶ月続けないと20万には届かない上に3ヶ月近くも放置だと前イベとほぼ変わらぬ編成になるが分かってる?
それだけ遠征出せるとせいぜいバイトレベルだとは思うが
リモートデスクトップをマクロと言われる日がくるとは
廃人提督という前提なら前イベと大して変わらん編成でもいけるだろ
夏イベント前の最後の新規受け入れが始まったか
これで今晩遅くまたは明日あたりからイベント告知かな?
>>778
あ、はい
まぁ何が言いたいかって言うと自分の少ない経験上、魔法のカードっていう保険があるに越したことは無いが
備蓄はO万で十分なのよ
ぼくのかんがえた夏イベよそう
MI攻略するにはALクリアすることが条件となる
ALの艦隊は駐留し続けないと他の艦隊はMIへ行けないが装備の変更は可能
あと駐留は時間制限があり過ぎたらまたALから
未だ司令部レベルによる難易度変更の有無は分からんままか…
司令レベル99になったばかりだが、最終マップで100になりそうで怖い
新規の人はうちの鯖には一人も来て欲しくないってのは本音だな
新規さんは楽しくて毎日10時間くらいプレーしそうだからな
学生なら16時間くらいやるかもしれんし鯖不可増大だよ
どちらの鯖で?
以遠
そうか…
今回は6マップ!
最後のEXマップは総力戦で挑めて
なおかつ時間回復有り!
みんな大好きお仕置き部屋ももちろんあり
以前のイベントを思い出すんじゃないかな!
と運営は考えている
明日になればその全貌が見える…
明後日になれば全てがわかる…
あと2日か……
盆休みの後も有給で更に休むようにしたし大丈夫だろう
>>788
まぁ最後は望む所なんだがな・・・。
秋イベ以降、ぬるかったから刺激がほしい。
イベントが近づいて、でも情報開示は殆ど無いからみんなナイーブになってるな
AL Operation1(E1) Battle of Attu
AL Operation2(E2) Occupation of Kiska
AL Operation3(E3) Operation Cottage
MI Operation1(E4) Battle of MidwayⅠ
MI Operation2(E5) Battle of MidwayⅡ
MI Operation3(E6) Battle of MidwayⅢ
MI Operation4(E7) Battle of MidwayⅣ
MI Operation5(E8) Battle of MidwayⅤ
IF Operation (E9) Hawaiian Island Capture Strategy
ナーバスじゃね
お、4chリークか?
ここの運営は実在の地名をそのまま使わんだろ
まさかの信濃
>>794
素で間違えてた
またひとつおりこうさんになってしまった
ボス前固定なしでお仕置き部屋有りでもいいから時間回復だけはやめてほしい
マジで言ってんのかそれ
ボス前固定なし、お仕置き部屋、時間回復でどれが一番嫌かというと時間回復だなあ
冬と春で楽させてやったんだから夏は久々に鬼畜イベントをぶち込んでくるかもしれない
ALはともかく、MIはゲージ時間回復、お仕置き部屋、羅針盤ランダム、ボス前3択、夜戦MAP、謎の昼戦移行条件と
かつてユーザーから批難轟々だったシステムのオンパレードかもしれない
春の時も冬が楽だったから〜って言われてましたね。
>>793
ダッチハーバーねーじゃんww
アッツとキスカが占領と潜水艦襲撃だとしても
コテージ作戦はMIと全然時期違うし、米軍が無人島に砲撃しただけやんwww
冬のはコラボだっけ
E2が潜水艦だけで突破できるヌルゲーだった記憶
お仕置き部屋はF5されるだけだからもうやらないと思うが
ボス前羅針盤は復活するかも、去年の夏イベE-3がボス前3択だったが、あれはもう勘弁してほしい
あの運営が9マップもつくれるわねーだろw →誰も反論できず
>>806
お仕置き部屋直前に手が滑って「オンラインゲームトップ」に行ってしまった人が多いから、
今は別ウィンドウで開くように変更したりとかしてるんだよ
可能性は十分ある
猫っても大丈夫なように切断直前の状態を記録してくれるかも知れんぞw
手が滑ってしまい慌てて戻ったらお仕置き部屋というわけか・・・
手が滑ってブラウザ閉じちゃう人はいるだろうな
いまさら切断直前記録とかやったらすごいことになりそうだなw
でもそろそろやってもおかしくないな
全鯖リフレッシュ&ワンランク上のスペックにリプレースでもしないと直前記録とか無理だろうけどなぁ
ALとMIに雲龍と何か他の雲龍型1つずつじゃないんか?
んで残りもう一個の雲龍型がドロップ
まぁ鬼畜にするなら餌もそれなりであってほしいな。
鬼畜E-5で報酬が雲龍だったら流石にやる気が失せる。
信濃か、そうでなくともシャルンホルスト位は出してほしいところだ。
信濃は秋以外ありえん
サプライズでヨークタウン
春のゴミ報酬見てからイベントはあんまりやる気起きなくなった
金曜日から、
天津風これくしょん
はじまります!!
那珂ちゃん解体と一緒に
新型を全部解体した人がいるそうです・・・・
春のE-5は何のためにやってるのかよくわからんかったからな・・・。
装備も何もない、大して欲しくもなく愛が無ければ戦力にもならん
阿賀野型軽巡+勲章3ではね。
マジで雲龍で鬼畜だったら、他のMAPで新型艦の艦堀してるだろうな。
なんとなくE-6まであるような気がするんだよなあ。根拠はないけど
AL3マップ、MI3マップ、掘り1、イベント延長+新艦追加で1の計8マップ構成
春E-5の酒匂は逃して大型行きでもどうせ最低値でも出るだろうからと
全然気負わずテキトーに取り組んだけど、そういうレベルのラストマップで報酬雲龍だと
逃したら即死(推定大鳳レシピで重複)だからプレッシャーが酷いことになる
夏にがっつりイベやるのに
秋に信濃が出るような鬼畜マップイベが来るとは思えないが
いや、あぁそうか、信濃がだめなら、このさい、土佐とか出してくんないかな。
大淀が手に入ればいうことないんで
>>823
おう、去年の夏秋を思い出してみろ
>>823
逆に考えるんだ
1月のアニメまでになんとしても新規さんを逃さない釣り餌が必要だと
>>820
「AL突破を目指して」という段階で、ALだけで3〜4はあることは確定だろう
同じ数だけMIもあるとすれば、全体で6つ、もしくは8つもおかしくない
AL限定のレア艦、MI限定のレア艦があれば、E-10も夢じゃないなw
WLにあった9ステージもありえそうだわ
AL2〜3のEX海域でMIが2〜3、もしかしたらどっちかが4あるかも、ぐらいじゃね?
>>812
滞在mapcellをピン度めしとくだけだから、保有数+10するよりよっぽど負荷としては軽いぞ
ゲージ回復は猫らないで安定して鯖運営してくれるのであればあってもいいんよね
特定の鯖だけ猫率が高いとかってなるとユーザ間でアンフェアになるし
(ユーザ同士で競っている訳ではないが)
>>793
オペレーション コテージって何だ?
猫リセされるとトラウマになる。イベントボスは倒したらマウス連打してる
新艦むすが出ようが報酬で何貰おうがそんなの関係ねえ。
コンマ1秒でも早く帰港するために連打
VT信管を忘れてはならない
>>834
リザルト画面さえ出せば、クリア扱いになるよ
>>833
マジレスしちゃうと
米軍のキスカ奪回作戦
なお日本軍は一人もおらず、発見されたペスト隔離小屋(大嘘)で大混乱
>>804 ですでに書いたが突っ込みどころだらけ
>>836
そんなのは誰でも知ってる。そういうデータ処理的な問題じゃなくて早く帰港したいの。
苦労してクリアしたステージをまたやり直さなきゃいけないのは激痛が伴う
残り時間は無限じゃないし、休んでたらゲージが回復する
リザルト見ればクリア扱いになるから艦入手や報酬のんびり見てもまたやり直しにはならなくね?
気持ちはわかるが
>>839
なんかかなりのトラウマがある様子だし理屈を説いても無駄だろう
>>835
MIの時期(1942)にVT信管っておかしくないか?主軸は航空戦だと思うが・・・。
ソロモンのあとにミッドウェーやってるんだから何をいまさら
過去だか異世界だかの時系列なんてどうでもいい
いや、時系列は大事にしてるよこのゲーム
最初に呉空襲とかしてないしな
3軍のメンツでAL攻略部隊を選定した
E-1はとりあえず重2軽空1雷1駆2で突っ込んでみる
お仕置き部屋を回避されないようにするのは簡単だよ
ボスより強い編成でそこだけでしかDropしないレア艦置くだけでいい
お仕置き部屋にエリレ置いてそのマスでまるゆドロップとかされると
提督の毛根が消費される
まーバランスだなー
あんまり露骨でS取るのも難しくて
被害が大きくなりそうならスルー安定になるし
>>840
きっとこの元帥の複垢なんだろう(名推理)
http://www.nicovideo.jp/watch/sm22192461
「艦これ」夏イベ:期間限定海域【AL作戦 / MI作戦】、実装作業を現在鋭意進めています。
夏イベに参加を予定している提督の皆さんに向けた本作戦に関する先行情報は、
今晩続報をお知らせできる予定です。どうぞよろしくお願い致します!
この板も明日で終わりか。
>>847
しかも司令レベル低いとやりやすいとかなると炎上するな
春イベボスの低レベル編成って戦艦姫いなくてS取るの超簡単そうだったけど
ドロップはあんまり美味くなかったのかな?
春イベって過剰に簡単って言われてる気がするなあ
初日クリア組だけどあそこでなんか掘る気にはならない
当時持ってない艦谷風だけだったから、まるゆ以外掘る価値はなかったのもあるが
ゲージ回復ないからゆとり持ってやれただけだからね
秋4の次ぐらいには敵は強かった
正直この先どんなイベントが来ても去年秋のほうがー夏がーいう奴は一定数いる
敵は強かったけど途中で寝れるし、日が悪いから改めようという決断がすぐにできたからね。メシ食ってる時間も惜しいみたいなプレッシャーがなかったからクソゲーではなかった。
春E5にゲージ回復とお仕置き部屋つけるると秋なみの糞になるよたぶん
それでもボス昼なだけマシか
ボーキ5mで足りるかな…
5Mなら500万だが
5mって0.005かい?
それともボーキの延べ棒の長さだろうか
万をmと略したり、さん(敬称)をsと略す文化に未だに慣れない
50k=5万=5manじゃね
5mを5万の意味で使う文化があるのか…
現代っ子の文化はわからん
5m=5000k=5000000じゃないのか
航空戦だけのマスとか、
敵支援航空部隊と支援機動部隊がぶつかるとか
そろそろ発表があるわけだが、まだかね…。
春はボーキを4万でも多すぎた反省から燃料弾薬重視にしたけど
今回はボーキどうなんだろうな……。
なんだかんだで毎回使うのが燃料弾薬だからなんだが。
ボーキ四万二千くらいでも大丈夫かな。
ここからはボーキ遠征フルしながら攻略に望むことになりそうだなあ。
ボーキはいらねーと思っていたが
おそらく空母機動部隊に烈風ガン積みでも劣勢となるレベルの敵陣が
どこかしらで出てくるはず
>>863
ネトゲ文化ではそれが正しい
ゲーム内通貨でのプレイヤー間取引がない艦これだからこそ謎の独自解釈がw
>>866 は>>862 宛てでした
ヒトキューヨンマル。提督の皆さん、お疲れさまです。
「艦これ」夏イベに参加を予定している提督の皆さんへの今晩の先行情報は、【22:00】頃にご案内致します。
もう少しだけお待ち頂けますと幸いです。
時間まで静かにしてましょ
今までのツイッター書き込み時間と比べるとまた随分と遅いな
社会人にも帰宅してリアルタイムで見てほしいということかね
今日の今日まで仕様が固まってないんだろ
イベント直前の長時間作業とか嫌な予感しかしない
万でmとか初耳だわ
小学生かよ
m=万とか、100人中2,3人にしか通じないだろwww
身内での暗号レベルだよ
普通Mって言ったら1,000,000単位のことを指すし、100人中95人くらいはそう受け取る
>>873
の、残りの2.3人は……?
知能が小学生以下
人モドキ、池沼、基地外
一人突っ込めば十分だろ
自分より下を見つけたのがそんな嬉しいか
>>870
何せ絶賛実装作業中だからなw
イベント開始→メンテ終了開放→バグで猫祭り→緊急メンテという流れもありえる
日本人体質なので叩けると確定した相手への死体蹴りは全力です
大淀がイベント報酬確定とかTwitterで画像流れてるな
>>865
さすがに烈風ガン積みで劣勢はない、ガン積みする(させる)意味がなくなる
正規空母4にガン積みでも航空優勢とれない可能性は十分ある
しかし優勢とれなくても均衡で敵の弾着は防げる
劣勢でもいいからノーガードで殴りあうか、2択を迫られるマスが出るだろう
22時か。残業乙だな
大本営発表が待ち遠しい
ゲージ回復の有無さえがわかればとりあえず満足
大淀の中破絵がやばいなww
5隻以上とアナウンスされてる中で確定したのは
雲龍と大淀か
>>881
ルート固定に空母必須、
制空権喪失するとレ級elite含む艦爆から
大ダメージを食らうとしたらいかがかな…
もうかなり前に時津風親方も確定していたはずよ。
ただそれとなく言葉遊びで匂わせて…確定?だけだけどね。
ただ、直近になって文字で雲龍、絵で大淀が確定した。
>>886
また伝言ゲームの被害者が
大淀がイベント報酬かぁ・・・。なんだろ、どんな能力になるんだ?
直接戦闘が主眼ではないだろうしなぁ・・・。
スペックは並以下の軽巡だけど旗艦に置くと艦隊全員の与ダメージ+10%、被ダメージ-10%とか
そういうのきてほしい
大淀って阿賀野型と同期だっけ?スペック的にも同程度になるのだろうか
全力疾走させたら島風並に俊足
大淀は速度は速いが魚雷もないし、砲門も少なくて火力が低い。
対空はそこそこ強い。戦闘用艦船として単艦としてみればそんな感じ。
だから、特殊能力でもないと、当然ゴミになる。
潜水戦隊旗艦ってことで、潜水艦引き連れての雷撃支援が使い物になるようになったりして
魚雷だけでなく爆雷まで無いんだよな
下手すりゃ4スロがあったとしても対潜攻撃できなくて意味ないことになるかもしれんし
気が効いいた発想をする運営だったらif改造(要設計図の改ニ)で魚雷も爆雷も装備して
普通の高性能軽巡になった上に4スロで対潜無双とかやるかもしれんが
プレイヤーに有利な仮想兵装はもうやんねぇだろうしなぁ
>>894
まあ航空巡洋艦的な性質を重視してカ号が積めるとなれば対潜自体は出来なくもない
北号にも参加してるからドラム缶も積める可能性があるし
あれ?雷撃がないことを除けば現状の航空巡洋艦そのものなんじゃ・・・
魚雷がない分、劣化してるだけじゃねーか・・・。
魚雷がないかわりにICBMがある
それはあれか、伝説のインナー&コスチューム、爆裂モードの略か。
一度鎮守府から射出されたものをつかんで投げるんだろう
まるゆに魚雷が装備できるゲームだからなんだかんだで雷装はあるんじゃないか
専用に開発された水上偵察機もどうしようもない駄作機っていう
持ってくる装備にも期待できんね
>>894
軽巡のまま来るんだったら爆雷や魚雷がつめないは無いとおもうけど。
軽巡じゃなくて大淀が明石みたいな特殊分類になるならその辺つめないはあるかもなー
>>902
「指揮巡」とか新たな艦種作っちゃいそうだな
偵察巡洋艦で『偵巡』とかかも
何かしらの特殊能力付けるならその手の妙な艦種になる可能性はあるな
くそう、結局武蔵建造は間に合わなかった。
大和だけで最後まで突破できるかなぁ……
水上偵察機搭載できる夕張みたいな感じになるんじゃないかな。
軽巡だけど4スロットあって基本能力は微妙みたいな。
対空特化の防空巡洋艦みたいな感じになるかもしれないけど。
ところで、もう少しで1000だけど、次はどうしましょ?
明日から始まるのに、今から立てるのもなぁと思う
>>540 の利用を始めますか? 詳細でたらテンプレ修正も必須そうですし
>>908
移住でいいような気がする
10時に確定情報でスレが賑わい日付変わる前には埋まり、その後はあっちでテンプレ修正やツイッター情報張りながらのほほんと待ち
m9(^Д^)プギャー
だからさ・・・運営よ
秋イベントの時と同じで前日になっても未だ準備が整わず、
当日ドタバタで始まるっていうのはどうなのよ?
無事に完了すればってどういうことだ?完了しないかもしれんのか?
え、大型アプデのメンテなんて伸びるもんだろ?(ネトゲ脳
※作戦開始日は、止むを得ず変更される場合もあります。
ってずっと予防線張ってきたからな
※同じ艦名でも別の艦は、それぞれ運用できます。
複数艦は大丈夫みたいだな
それぞれの作戦に投入した艦娘は、他の作戦への投入はできません。艦隊戦力の配分、温存にもどうかご留意ください。
※例えば、AL作戦に投入した艦娘は、MI作戦に投入できません。
※同じ艦名でも別の艦は、それぞれ運用できます。
※装備は、各作戦で共有して運用できます。
ALに参加させた後に改二したら、ってのは流石に無理か。
AL作戦は二つだけか。
『北方AL海域へ進出せよ!』ってどんな内容だろ
無難なチュートリアルマップで戦艦1隻とか重巡2隻と軽巡駆逐なんだろけど
>>917
同名艦でも別ならOKということは、IDで判別しているんだと思う
改装だとIDは変わらないから無理っぽい
>>917
改二でも名前は変わらない(響除く)から無理じゃないかなー
というか多分、艦娘ドロップしたときのナンバーで区別するんじゃないかと
『陽動作戦!北方港湾を叩け!』ってことは地上施設型の敵が出てくるかな?
実際AL作戦はもう実装済だからこんなもんだな
どこぞの出自不明のリーク()みたいに4マップも捻り出せなかったんだな
【AL作戦】の最終撃破目標は、
地上目標『北方棲姫』です。小さな体ですが、航空兵力も持つ基地兵力です。
投入戦力を抽出し、軽空母や巡洋艦を基幹とした艦隊なども用いながら、敵戦力の撃滅を目指してください!
なんか飛行機かかえた(鹵獲零戦?)小柄のイラストが上がってるみたい
軽空母と巡洋艦でと推奨戦力も明示してきたか
小さくても港湾で飛行機もっていて、
軽空母と巡洋艦で叩けって2順しないとしんどいんですが
で、また三式弾の出番ですかね?
ALの方で大淀か・・・。とすれば、MIは・・・。
これまでのイベントの艦娘ってのがどこまで含めるんだろうな
武蔵とかもドロップしちゃうんかいな
A-1で春雨、A-2で大淀ってことでいいのか?
相変わらず日本語が不自由なのでどうにもわかりにくい
春雨は五月雨の一つ前だからイチソ艦かねえ
ALはダッチハーバー空襲が最終目標か。
>>924
こんなん?
http://pbs.twimg.com/media/BubwHfdCUAAMehv.jpg
2艦隊構成、だと!?
>>932 それそれ
MIに 2艦隊出撃だと…
連合艦隊?
2艦隊分の枠使うわけか
支援も出すとなるとこれは遠征できなくなるな・・・
夕立、春雨、五月雨だから
五月雨・涼風の人の可能性もあるのか
多分、イチソさんだろうと思うけど
第一、第二艦隊同時出撃になりそうだな
やっと「友軍艦隊」の機能が稼動するのかな?
まだボタン残っていたことを忘れていたw
あぁそうか、支援含めて全艦隊総出撃かよ・・・。
支援強制か、軽空ちとちよとヒャッハヒヨウしかいないから、どっちをALに出すか迷うなぁ
攻略で2艦隊分、支援で2艦隊分の編成枠フル使用での出撃か
ALは支援無しで済ませてもいいとして
MI出すほうは今から4艦隊分キラつけ終わらせておいたほうがいいかもなあ
常に二艦隊同時出撃だと、攻略時はともかく掘り作業が相当面倒になるな
限定ドロップ艦がどれになるかわからんが資源バケツの消費がかなり激しくなりそうだ
第1艦隊・第2艦隊同時出撃+第3艦隊が道中支援+第4艦隊が決戦支援
1出撃の資源、はうまっち?
本隊が2艦隊で出るということは
システム的には交互にマス進行なのか、それともマスは同じで連続で2回戦闘をするのか
前者だとキツすぎるな
進み具合や編成にもよるが、今までのE-5攻略クラスの艦隊で最深部までいけば、砲弾は1000超えそうだな。
機動戦闘マスは機動部隊、通常戦闘マスは随伴艦が出撃って事か?
おれオワタ\(^^)/
バグありそうだなぁ
今頃開発部隊はデスマーチ中かな
できればおいしいバグでお願いしますね
詳細はアプデ完了前後ってなんだよw
せめてアプデ完了前にしろっていうね、というか今しろよっていう
烈風何個必要なんだろうなこれ
>>950
まあ分割したほうがtwitterのビッグデータとかも大きくなるからねえ
広報としてはうまいやり方なんだろう
史実準拠で空母6投入も心置きなく出来るようなシステムっぽいし、
18機は欲しいところ
一番知りたかった機動部隊戦については触れられないままか
情報を小出しにするにしてもアプデ後まで待たされるとはな
http://iup.2ch-library.com/r/i1256955-1407419954.png
とりあえず戦力と資材は集めたがこれで足りんのか不安や
キラ付けするにしても、どこまでやっておけばいいのか困るな、この情報量は
護衛艦隊と機動部隊の関係性がどんなもんかだよなぁ
マジでバグが怖いな今回のイベントは
先行組はその意味でも人柱になりそうだ……
>>955
スゲーなーとか思いつつ、艦堀を考えなければ流石に十分じゃない?
フル出撃した場合の負担が酷いから
基本2艦隊+@での出撃、トドメはフルでって感じになりそう
>>950
今告知しても流れるだけだし完了後に告知じゃ遅いのよ
まぁいつものようにメンテと告知が同時に終わるよう調整しつつだろうね
これ、掘りの段階になっても1回でもALに出した艦船はfixされんのかね〜?
>>959
秋イベントのE-6で資源が壊滅した挙句に
禁断の資源課金して出勤前のラストチャンスで矢矧掘りあてた思い出がな…
キラ付はALおわらしてからでもいいんじゃない?
しかし、これは、大元帥達の頑張りに期待するしかないなぁ・・・。
>>962
あんなことは流石にもうしないでしょ。不安であれば、ゆっくりAL攻略しながら自分は先行せず、
先行組から得られた情報をよく吟味しつつ、資源を大事に使っていくしかないよ。
さくっとAL終わらせるためにも全員3順キラして寝るかな
最後のひと押しレベリングも考えてたけど資源的にナシだな
コレAL作戦の固定編成判明まで時間かかりそうだなぁ
>>960
wikiとかにまとめられるから流れないよ?
流れるって言うならその段階で告知しようが流れるがな
みんながみんなその時間に注視できるわけでもないし
資源備蓄を軽視してた奴らは涙目だな、消費2倍だぞ
着任されてあまり月日のたっていない提督は、ぜひ【AL作戦】完遂を目標として頂ければ幸いです。
って文章があるから、
AL1
駆逐3〜5・軽巡1〜3で6隻
3-2に似たようなやつ
AL2
軽空母1
駆逐2
軽巡1〜2
重巡・航巡1〜2
ってんかなところかな?
史実では隼鳳と龍驤、それに巡洋艦と駆逐艦で編成された艦隊だったようだな
本当に消費を2倍にするような仕様だったら運営が無能なだけだ
第一作戦終了後か、イベント海域全クリアのどちらかのタイミングで
出撃ロック外して欲しいんだが・・・むりか
デスマーチ加速しちゃうか
とっととイベントクリアして大型バルジ回す生活から抜け出すんだ・・・
>>968
戦力が極まってる提督以外は自然回復維持して開発やレベリングしてたほうが結果的に有利だよ
>>970
>>483
重巡だけじゃなくて軽巡、駆逐も必要そうだな
軽空、駆逐or軽巡あたりでルート固定、戦艦が居ると逸れる、って感じかもな
地上施設型で三式が効くなら重巡以上は入れざるを得ないし
>>974
まあそういう提督はALで終わりだろうな
アリューシャンの戦いは日本がキスカ島とアッツ島を占拠 アメリカ軍の反撃でアッツ玉砕 キスカ島撤退作戦へ だから
多分前半の優勢な部分の再現になると思うんだよね
キスカ島撤退作戦は3-2で実装済みだし
備蓄が大事って春は言ってなかった気がするから、まぁ1.5倍くらいの資源消費は覚悟した方がよさそうだ
>>978
2段階作戦 という言葉を忘れたの?
今の2作戦を第1段階とすれば、アッツ、キスカを第2段階とする可能性があるぞ
>本作戦は【AL作戦】及び【MI作戦】の二段階二正面作戦です
ルート固定要員と要因だなあ。
>>979
そもそも最近あったイベントがコラボイベと一周年記念だからぬるかっただけじゃね?
まーとりあえず失っても痛くない2線級軽空母1
70そこそこの重巡1 軽巡1 あと駆逐くらいかな?
よかった、航巡も三式弾積めた。
もし重巡だけだったらMIに余剰戦力残せなくなるとこだった。
今回の突破率がひどいことなりそうだな
資源消費は単純に考えて約2倍
支援出せば遠征もつぶれて資源の補給は無理
必要装備も2倍 必要艦にいたっては3倍
秋は運で新規も制覇できたけど今回は前提条件が厳しすぎて廃以外突破無理だ
一日中出撃するわけじゃないんだから遠征はちょっと効率落ちる程度だよ……
ALだけで我慢すればいいだけのこと
敵の陣容もマップ数も何もかも未知数なんだから、あまり皮算用で悲観しなさんな
ALは余裕だな
次と重複するほうが難しいくらいどうでもいい艦編成だわ
本作戦【AL作戦】【MI作戦】
Ex作戦【第二次真珠湾攻撃】【航空戦力殲滅戦】【ハワイ島艦隊決戦】
報酬はエンタープライズ、星電、完全クリアで伊10001で
このスレ終わったらメインスレッドに合流しよう
【イベント】 限定海域情報交換用スレ24 【14年8月】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1407156393/
しかしやはりEX含め6マップだな
全艦隊使用可とはいえE5、6が鬼門だろう
仮に春イベをクリアーするのに使用した全資源量の2倍かかったとしても、
同程度の難易度であれば、旗艦が長い分、普通にクリアーできる。今から嘆くことも無い。
とりえあえず、ゆっくりALクリアーしながらMIの状況を見れば良いと思うよ。
資源の他にも艦隊全体の練度をどれだけ上げてたかってのもありそうだな
春16日に対して今回約20日だから、思ったほど長くはないよ
特に夏のアレに参加する人は実質的に間4〜6日ぐらいは抜けるから、春でGWに出かけて不在
なのと似たような時間の厳しさを実感できると思う
必要な艦数が予想以上に多かったからな。
AL出撃艦のロックだけじゃなく、MI単独でも2艦隊必要になるとは思わなんだ。
>>998
まさにそれだな。
実質三艦隊分必要になるとは思わなかったわ
まぁ今更嘆くようなことでもない。とりあえず今日の夕方を楽しみにしましょう。
>>1000 ならゲージ回復とボス前羅針盤
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■