■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ10
-
大型艦建造の問題点・改善点を語るスレです。
とうそうそのスレ数は10に達し、愚痴スレ(3)と運営批判スレ(6)の合計数を超えました
いかに大型建造への不満・愚痴が大きいのかよく表れている進行具合ですね
また、苦行とも言われる大型建造の愚痴を吐いて楽になるもよし。
レシピの考察や建造結果の報告は大型艦建造スレでお願いします。
大型建造以外の運営批判はイベント・運営批評スレでお願いします。
*スレの趣旨に沿わない発言と他人を煽るだけの行為はご遠慮ください。
*煽り等に反応せず専用ブラウザ利用の方はNGIDを活用されることをオススメします。
前スレ
大型艦建造の問題点・愚痴を語るスレ9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1394550138/
関連スレ
愚痴・誹謗スレ3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1385767491/
運営批判スレ6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1390361969/
-
1000ならお前ら全員にビスマルクが出る
-
その前に大鳳とあきつ丸くれよ
今日79回目失敗だわ、あさって80、81回目・・・
もう心がダメかもわからん
-
メリットデメリット、リスクリターンの配分が滅茶苦茶でゲームの体を成してないことが問題なんだから
出た出なかったは関係ないんだよ
どの艦娘も装備もすぐ確実に手に入れられるならそれはそれでやっぱりゲームとは言えないクソなわけで
-
単なる運ゲーにするんじゃなくて高難易度海域(3-4とか4-4、5-3)の周回を前提とした
クエスト形式する事は出来なかったのかといつも思う
-
せめてなんらかの落しどころがあればな
ここにいる人でも何が何でも!今すぐほしい!って人はそんなおらんでしょ
今までのレア艦が今ではその辺のコモン並みになったように
今の大型限定艦もそのうち救済があればな
が、現状そんな気配が微塵も無いから回さざる得ない
かといって解決する当ても無い問題を先延ばしもしたくない
つまりさっさと大和大鳳放流して前例作ってくれや
それなら俺もビスのために大型回すのスッパリ止めれるわ
-
積み立て型が一番理想的かなあ
目的の当り艦の建造可能レシピで一回失敗する毎に次回の成功率が0.5%上昇する
そしてその上昇分だけを可視化する
-
ゴール設定すると廃人に3日以内にgetされる
-
廃人基準に合わせる必要はないと思うけどな
-
今は廃人じゃなくても運のいい人が1日でゴールして
廃人でも運がなければ3か月ゴールできない状況だけどな
-
知り合いで、
加賀
まるゆ
あきつ丸
大鳳
長門
大和
って6回でおわった人がいた
五月雨のことを、ごがつあめ とか読んじゃう30歳会社員
-
最後の行が一番腹立つわ・・・
-
>>7
積み立てなら資源でいいよ
簡単に渡し無くないなら100万とかにしとけよ
資源貯める楽しみも増えるし
すぐに欲しい奴は課金するだろ
批判もでるだろうがこんな糞仕様よか全然いいよ
-
そもそも育てて部隊に編入、愛着湧いてなんぼだし入手の時点でこんなクソシステムで絞る必要無いよなぁ
艦隊これくしょんだからな
艦娘これくしょんではないと思うんだよな
後者がゴールって遊び方もあるだろうけど
-
積立式だとこっそり確率下げて下方修正とかできねーだろw
まぁ現状のテーブルが改善されるまで
プラモでも買ってリアル大型建造してたほうがマシだなw
-
100万積み立てよりは2万で5%のギャンブルする方がいいな。
-
ほしい→はいどうぞじゃ面白くないのは間違いないし
遊びだから運要素が必要なのは当然なんだが代替手段や救済が一切無いのがな
少ない時間と資源で一発で引けるかもしれないが不確実な方法と
時間かかって他のデメリットも存在するけど確実な方法
選べるのが一番いいんだよなあ
課金でいいからどうにかさせろって気持ちになる人がいるのはわかるがそれだけは絶対にダメだ
-
入手容易にして強化の段階で絞るのが常套だよなこういうタイプって
-
強化に失敗したらぶっ壊れて無くなるタイプなら
入手容易にしてもいいと思う
-
素晴らしく運がないな、君は
-
>>19
じwwwwつwwwにwwww運wwwがwwなwwwいwwwwなwwwきみはwwww
あれも大概だったけどさあ
-
やっぱ設計書的なアイテム入手
それを工廠で使うと完成までその枠は使えない
指定量つぎ込めばめでたく完成とかが一番荒れなかったろうに
投入資源量は例えば大鳳ならよくある4000/2000/5000/7000/20とかの20倍とかが丁度いいくらいだろ
80000/40000/100000/140000/400 あぁすごく安く見えるもっと必要でも問題ない
根本から変えるの無理なら通常建造で出る艦は全部出なくして開発と似たような仕様にするくらいだな
資源上限だけ変えただけの確率据え置きとか何も考えないで実装したと疑われるレベル
その通りなんだろうけどさ
-
いつ頃からかは知らんが、今の運営から娯楽を提供するという思考が欠落しているのは
事実だな。夏までは楽しめたし
-
運営は大真面目に娯楽を提供してるつもりなんだよ
ただ何が娯楽で何が苦行なのか分からないんだよ
-
俺秋イベから入ったカタカナだから夏イベはしらんけどさ
3-4だの3-4限定ドロップ初風だの秋イベだの
どれもクソって呼ばれてるような難関だけど
そういうのもたまにならいいねって思ってたけどさ(E4除く)
最早それしかしてこねーんだもんよ芸がなくてつまんねーわ
-
401とか弥生とかZ1とかめっちゃ簡単ですが。
-
たまーにそういう簡単なの混ぜてくるんだよね
逆だろ普通
-
秋イベ以降なら5-4も簡単だっただろ。
というか、間がないんだよな。簡単か、厳しいかのどっちか。
-
通常建造での長門、瑞鶴くらいの出にくさと消費資源のバランスが調度良かったのにな
厳しさ有りながら十分娯楽だったよ
-
すぐ修正したけどね。クソ。
-
もう10スレ目か……
けど運営は改善する気はないだろうな
-
>>31
前身の是非スレからあわせると19スレ目かな。
今回のタイミングでも大型建造には手を入れなかったから、今後あるとすれば、
ボーキや開発資材の割の良い遠征の追加くらいだろうな。
そもそも、アホみたいに資源を溜め込める仕様じゃなかったら、大型建造も無かったろうな。
-
思うんだが、いっそ大型艦建造に一気に50種類ぐらい新規艦実装すりゃいいんじゃないのか?
それなら半年ぐらいは嬉々として全員回すようにも思えるんだが。
-
(50艦追加して母港拡張課金200隻以上は+10隻で2000円とかやりそうじゃね?)
-
面白いけど枠が増えないとそれつらいな
-
>>33
新規艦0.1%×50+その他95%
こうなるでしょ
-
50は流石にきついけど一気に10隻くらい入れてみればいい
多分豚禁止スレ以外ほぼ豚小屋になる
-
ビスマルク建造30連続失敗達成!
頼むから本当に5時間やめてくれ、陸奥しか出ないわ。
つか絶対大和の確率下げて、その下げた数値のとこにビスマルク入れてるだろ。
回した俺も悪いがホントこんなタイミングで海外艦追加とかやめてくれ。
-
tnksって本当に糞だな…
武蔵建造落ちしたついでにビス子ゲットできたらいいと思ってたら…
ビス建造すると大和の確率滅茶苦茶下がってる…
tnksが死んでくれますように(´-ω-人)
-
運だけでこんなに天と地の差がつくシステムはマジでどうかしてると思うわ
-
tnksは、というか運営は、大型建造への文句は耳塞いで聞こえないフリしてんだろう。
あるいは周りに信者が多くて少数派(?)の怨嗟の声は無視すると決めたのか。
先月、つとめて冷静に改善要望と変更予定が無いのかって
質問書いて問い合わせ送ってみたけど、返答もよこさないしね奴等…
-
今回の大型追加について、大鳳の頃と違って明らかに白けた空気が漂ってるのを運営は分かっているのだろうか
次の大型限定艦追加が逆に楽しみだわ
-
とりあえず資源の自然増加上限を三倍くらいにしろ
話はそれからだ
-
普通返信必要の方にチェック入れてたら返信来るよ
大体問い合わせした翌日に
テンプレだけど
-
>>44
大型建造について質問とか要望とかしてみ
絶対に返答よこさないよ
-
>>41
あ、言葉足らずですまん。
テンプレかどうかわからんが確認して後ほど回答する的な返信は翌日ぐらいに届いた。
その後はなしのつぶて。
-
>>43
それだめ超大型建造がくるフラグ
運営の目論見としては貯め込みへのカウンターだろうけど
逆に自然回復上限の2倍程度を所持上限にして大型修正すれば資源バランスは解決するんだよな
貯め込み層の反発恐れて悪手打ってさらに悪手重ねてるのが現状
-
>>29
島風長門狙って頑張ってた頃が一番楽しかったな
-
>>43
自然回復速度を3倍じゃね?
-
>>45
ここずっと毎日要望出して返ってきているのですがそれは
少し面白いのがテンプレの冒頭が1通だけ違うのがあった
担当者何人書いて適当に目を通してテンプレ返信ドーンなんだろうな
上まで届いている気がしない
腹立たしいから毎日5分無駄にして要望出し続けるけどな
-
大型が来る前のレア艦掘りの頃は俺も楽しかったなー。
建造じゃ出ないとふてくされてもじゃあドロップ狙おうと気を取り直せたし
その逆もあり。その上、一回一回で失うもの(資源やバケツ)も
多くなかったから連敗しても精神的ダメージは小さかったし。
それが「大型建造」って糞システムに統合されちゃったのがとにかく悔しい。
-
卯月の件(あれはわざとやったと思ってる)といい、資材溜め込み仕様は野放しの件といい
張り付き型廃人大嫌いみたいな口ぶりのくせにその廃人を接待するようなやり方をしているのがよくわからん
-
そもそもサービス開始時から張り付いてる廃人は大型艦回す回数も少ないし
ビスマルク狙うと大和減るのも問題ないし
つまり田中は最初からついてきた人を優遇して新参をとことん冷遇したい
-
bot優遇にしかみえない
-
雪風優遇だろ
-
開始時からやっていようが最近始めた新参であろうが大型艦建造の前では
雪風並みの幸運を持っていない限り等しく平等で無力
-
>>44
都合が悪かったり批判的な書き方をすると返ってこないみたい。ケッコンカッコカリ実装当日演習相手がケッコン済み艦だったときの経験値がおかしかったことを問い合わせたら返信もなくこっそり直された。大型建造改善等で送った際には一応テンプレ回答が半日から三日以内には返ってくるけど。
-
ビス子30連敗…。
五月からやってるけど、もうやる気がなくなったわ。引退します、さようなら
-
>>57
じゃあ返答が帰ってこないのは改善フラグ?(錯乱)
大型の改善要望を土曜に送ったが返答ないんだよな
-
現状の確率4−6%を10−12%にするだけで50回以上ハマル人はかなり少なくなるんだけどなあ
せっかく集まったレシピも無駄にならなくて済むし
-
>>59
返って来なかった時のケースは運営的になかったことにしたかったから返さなかっただけだと思う。返信したらバグを認めることになるから。後、批判的な書き方をすると返さないらしいから批判的ととれる箇所があったのかもしれない。
大型に関しては相当数の問い合わせが行っているはずで、イラストやボイス等と違い調整しやすいものなのに変更しないことから直す気がないと思われる。そもそもユーザーの資源を削ってイベント等のクリア率を下げるのが目的のはずだし。
-
簡悔なんだろ
クソが
-
自分の非も認められないとか相変わらずの糞運営やな
-
適当に遠征出して出撃以外の楽な任務だけこなして資源上限行ったら2回だけ回す
これからはしばらくこれで行ってみることにする
また大鳳もビス子も来んかったしこういう適当な感じでやった方がいいのかもしれん
-
海域周回と通常建造両面待ちでながもん待ってた頃が一番楽しかったなぁ
今後通常海域実装しても、一回あたりの周回コストの低い通常海域なんて
駆逐艦やお古の大型レア艦位しか配置しないだろうし、周回する意欲も戦果稼ぎ以外
湧かなくなるだろうな
大型建造で主力艦出す→駆逐艦泥のために新海域周回のパターン固定化して延命
しようとしてるんだろうけど、ある意味新海域実装の期待度自体も大型建造のせいで
低くなったわ
-
すいません、sage方間違えました
-
待ちが少なくなるのは長くやってれば当然で艦これや大型特有の問題ってわけじゃないけどね
-
2月位まではキラ付け遠征ウィークリーボス任務以外クリア、オリョクル、大型建造ってやって
頑張ってたが結果は大和も大鳳も出なく萎え
今はデイリーすら気が向いたらやる程度、キラ付と面倒いウィークリーは論外、遠征5-9時間と12-15時間がメイン
デイリーウィークリー少し手を抜き出すと執着心が薄れてどうでも良くなるな
もう引退と隣り合わせの危うい感じ
-
>>63
その辺はほら
三隈瑞鳳事件で既にハッキリしてるんやで
今回は修正すらしてないが
-
3-3道中から島風消えてないかって話もあったな
レア駆逐で割と出る島風だから全く話題になってないけど
ドロップ判定弄った時にいろいろ消えてそう
-
>>65
新海域もレ級実装のせいで全く楽しみではなくなった。無敵艦隊を作るのが目的のはずなのに敵の方が優秀で正直白けてしまった。弱小艦を作るために大型建造なんて苦行を繰り返しても有るのは空しさばかり。
プレイヤースキルで劣勢をひっくり返せるゲームではないのだし、艦娘なんて産廃要らないからレ級や飛行場姫、ヲ級改等を運用して爽快感のあるゲームを楽しみたいとすら思ってしまう。
-
先行配信艦も新型艦もみんな大型建造行きってのが糞
大和、大鳳で味わった地獄を毎回繰り返さなきゃいけない
イベントで先行配信艦拾えなければ大型建造地獄
もし5-5並の大型建造艦ありきの海域だったら攻略の為に大型建造の地獄を味わう
運良く1回で建造できても次は何連敗するかも分からない
もうたんなる無限地獄だな
「嫌なら辞めろ」と言われればそれまでなんだけど
-
大型建造でレア艦ゲットして手塩にかけて育てて
ケッコンカッコカキンでレベルキャップ開放しても、
どうせレ級にフルボッコにされるんだから、もうどうでもいいわ
もうこれゲームじゃないだろksg
-
前スレでツイッター見ろよ云々あったけど俺ブロックしてるんだよな
平気で嘘つくし日本語不自由だし何より文章が気持ち悪いからTLに流れてくると不快
スレオンで必要な情報だけ拾ってるわ
-
あ、はい。どうぞご自由に
-
極論、続けるかやめるかの二択だからしょうがないね。
-
今日も5時間表示&炙ったらあらあら
この時間設定はマジで殺意が湧いてくるわ
-
5-5はケッコン大和武蔵がHP満タンから一発大破するからなあ
-
5-5は好きな艦娘縛りでプレイしてた層には大不評だからなあ
さいきょうかんたいで臨まないとどうにもならんし、戦力差を埋めるような装備もない
-
どうやらビスマルクは資材20からしか出ないようだな
改悪しやがって氏ね
-
五時間とか最初に資源溶かした時に一回あったくらいだ
一体いつになったらでるんだ
-
>>80
資材100で一発だった件
-
大建検証スレで5-5の捨て大和使用攻略法が上がってたけど
次イベントでダブり艦利用の捨て大鳳捨て大和が攻略法になる可能性が?
もし現実になったら笑うしかねーな
-
攻略艦隊の大和、道中支援の大和、ボス支援の大和と、これからは大和3隻は必要だなという笑えない冗談は見たな
-
>>83
運営がこの阿鼻叫喚の様を好評価と勘違いしてるならレ級はそのままイベントに突っ込んでくるだろうしありえるだろうねー
5-5を許容する奴がいるのはエクストラステージだからだし。
イベントで追加されてなお「やるなよ、バカだなwww」
とか言ってくる奴は運営のサクラだと思うことにしてる
-
5-5は燃料20000消費くらいでクリアできた
大和レシピ4回分だな…たったの4回分。現在35連敗中
5-5が最凶のマップらしいが、なら大型建造は運営はどう表現するのか
ぜひ聞いてみたいものだ
-
>>82
20以上って意味だよハゲ
-
大型はksだksだと誤魔化されてたけど、
今朝エクセルにまとめてた記録を見て、そもそも建造自体ksだってたのを思い出したわ。
大鳳、大和、矢矧、ビスマルクも当然出ないが、Z3すら103回回して来てなかったんだ。
島風や雪風の頃はどうだったかなと思ったら、こっちもレア駆逐レシピ176回回して0だったわ。
偏りとか勿論あるのはいいんだけどさ、ここまで出てないと許容できねんだよな。
-
で、その279回で一体いくらの油を使ったかって言うと
たったの7万。大型建造なら18回で消し飛ぶ
-
消費した資源を嘆くってよりも、
やってもやっても出なかったって方が徒労感があってキツイわ。
-
今日も各資源3〜4万とかしてきたよっと
ほんとこれにGoサイン出す奴もそのまわり含め誰もおかしいとは思わなかったのか
キ○ガイを通り越してるレベルだろ
-
お前ら大和大鳳は用意できたのか?
5−5の難易度でわかるだろうが次のイベントは大和型必要かも知れんぞ
-
大和大鳳はレベル十分だけど深刻な資源不足だな
-
tnksからすると、大型建造かイベントかどちらかに専念しろよってことなんだろう
資源と資材がサクサク消えるけど出れば一発の大建
レ級が最低でもボス駒に一隻&ゲージ回復と考えると秋E4以上の長時間張り付き必須のイベント
-
入れ忘れたがレ級はE2もしくはE3以降各ステージのボス駒にいると想定しての推定
-
>>91
社員「この投入量でこのレア率だと大型って資源消費量キツくね?」
社員「エンドコンテンツだしこんなもんじゃね?週1で1年回せばレア手に入るっしょ」
社員「1年後も艦これ続いてんのかよwww」
社員「知るかよwwww過半数のユーザーに1〜2ヵ月で速攻レア引き当てられても困るだろwww」
田中「よし採用」
-
余裕を持って2日で1回大型できるからぬるいだろ
頑張れば1日1回大型もできるし
きついとは思うがお前らが言うほど鬼畜仕様じゃねーよwww
-
いいからスレタイ読んでこい
-
大和大鳳はまだいないな
イベント開始の2週間前くらいまでは粘ってみる
必要ってことはないんだろうけど大鳳なんかは
中破で開幕以外沈黙状態にならんからいた方が楽だと思うし
-
俺さ、大型建造が来たときさ思いっきり批判したのにさ
信者さんは「大鳳、大和出ないからって文句言うな!」とかほざいてたの覚えてるわ
俺は大和みたいなイベント艦もだが、それ以外でも大鳳みたいに
今後この糞システムだけで出てくる艦があったらどうするんだよと言ったが
妄想扱いされて取り合ってもらえなかったが、その通りになったな
信者はタナカスと一緒に首吊れよ
-
それ今も変わってないよ
言ってることが幼稚、俺は問題無いと思ってる、嫌ならやるな
だいたいお決まりのこんなこと言ってくるから
挙句豚だのアンチだの言ってNG
-
いいからスレタイ読んでこい
-
意地でもハズレの率は変えたくないみたいだしね
このまま追加されてってもどんどん当たり引けなくなるだけ
こんな糞システム実装して平気でいる田中はもうゲーム作らない方が良いんじゃないかな…
-
批判側なら何の問題もないな。
大型肯定してる信者は新しくできたクソスレに引きこもっていればいいと思うよ
そういえば珍獣()スレとか立ててスレごと削除された人もいたね
-
問題点・愚痴だからいいんじゃね?
実際これからも大型だけに大鳳とかビスマルクとか以外にも
来ると思うとキレそうになる。
-
2日に一回回せるとして既に30連敗している人は二ヶ月近く時間を無駄にしているわけだ。
レベル上がるでもなく装備増えるでもなくただただゴミクズ量産するだけの作業を
二ヶ月近く少なくない時間を浪費して平然としてられる人間がいたらお目にかかりたいわ。
それだけの時間頑張ったユーザーに何も褒美をあげないってのが鬼畜の所業じゃないなら一体何なんだろうな
-
可愛そうですね^^
-
消費とリターンが釣り合ってない大型というシステムそのものを愚痴るのはいいけど
大型で出て来たコモン艦までゴミ屑扱いしてdisってるのはちょっとなーとは思う
好きな艦娘がdisられるのを見て悲しい思いをしてる提督も居るだろう
-
まだここの管理人崇拝してる珍獣がいたのかよw
-
別に大型建造の目玉艦がないとクリアできない海域はないんだから思い切って大型建造は切り捨ててしまえば良い訳よ
その判断は強いられてはいないわけだろ
大型建造をやるもやらないも自分自身が決めれる
大型建造に文句ある奴はばっさり大型建造を切り捨てればいいだけ
何十敗もしてる提督みると責任転嫁が酷過ぎるなって思う訳よ
すべては自分自身の判断ミスだろ、違うか?
ただ先行入手して優越感に浸れるそのためだけに何カ月分の資源溶かすのは正直バカ
どうしても譲れないものはイベントクリアの1点のみ
無課金でも十二分に遊べる環境を提供してくれてる運営に少しは感謝しろよなって愚痴
-
それはしゃーない
-
>>111は>>108へのレス
-
>>110
荒らし消えて
-
運営に感謝はさすがに宗教臭いので帰ってどうぞ
-
>>110が大和も大鳳も武蔵もなしで
5-5を突破する動画を上げてくれると聞いて
-
このまま大型に新艦を実装してくなら
同時に少しずつ通常建造の方に落ちてこないかな
戦艦空母クラスは無理でも軽巡とか潜水艦あたりならいいんじゃない
-
>>116
名前的にその予定だとは思うが
-
>>110
その理屈は大型以外にも入手できる場がなければ認められないってもんだ
コレクションゲームで唯一用意される場をやるななんて相当アレな発言
あと出ないことだけに愚痴ってるわけじゃないぞ
元ある建造の上限だけを変えた手抜きシステムに海外艦の例から今後ますます追加されることによる新規層への配慮の無さ
個人的にはないものの既存艦へのヘイト溜めを実現している現状
パッと思いつくだけでもこれだけあるわ、こんなの氷山の一角
それに運だけでしか決まらない要素に文句言えば平気でdisってくる他プレイヤーかな
彼らは自分がアンチと感じた人へなら何をしてもいいと思っているのかな不思議
-
要望は無視、問題点は改善しない(そもそも問題とは思ってない)状況で、俺らには何ができるんだろうか……
このスレでガス抜きしつつやっていくしかないのかね
-
大型追加されてから3ヶ月遠征と建造を繰り返して65回回して大鳳出ない上にまた大型オンリー入れるわ
新海域はでちゃうわ新イベントも迫ってくるわなんかもう全部どうでもよくなってきた
もうあきらめて資源溜めるか攻略しに行くかしたいけどやっぱり建造がちらついてスッキリしないし
-
問い合わせ無視とかを見て、ふと思ったんだが
親会社の角川だっけかに苦情メール送ったらどうだろか
-
上に話を持っていくのは強引に突破するときには有効な手になることがあるが、
さすがにゲーム内容を持っていっても無駄だろうなあ。
-
ゆっくり回せ教の信者様の言うとおりゆっくり回さざるを得ない資材になってゆっくり回しているのですが
なぜかストレスが溜まる一方です
-
>>123
それなら、まだ速過ぎる。
-
苦情の矛先を少しずらして角川にメールしてみればいいんじゃないの
どうせノーリスクなんだからやれる事をやってみりゃいい
-
毎日要望出して、遠征出してオリョクルして、気晴らしに5-5挑んで後悔するくらいしかやること無いわ
それでももしもに賭けるなら角川にでもメール出してみるか?
そういや昨日出した要望へのテンプレ返信すらこないわ、時雨から一言言ってもらいたい
-
ゆっくり回せとか無理すんなとかって結局容認派(もしくはもう出した奴の上から目線)の言わんとする所も「我慢してやれ」ってことだし
誰も褒めてねえんだよなこのシステム…
>>124
まだ早いのか…いい加減悟りを開きたいです
-
運営から返信来ない人は角川に送ったほうが良いかもね
-
>>121-122
お金を運んでくる田中様になんか言うわけないだろwwww
-
そもそもこれくしょんと銘打ってるんだから実装されてるものを獲りに行こうとするのは当たり前なんだよなぁ
それを必須じゃない無理する必要ないといってる時点でもう調整投げてるし、
ゲームの目的自ら否定するとかアホなんだよなぁ
自分のペースで、ってペース配分できるようなバランスですらないしw
修正は期待できないだろうなぁ
ドラム缶遠征と任務で対処した気になってるんだろうけど
-
東急系ボーキ遠征の追加が待ち望まれるが、期待しない方がいいんだろうなあ
-
正直バカッターの信者共がどうにかならないことには何がどうなろうと完全に詰みだと思ってる
-
ボーキや開発資材の遠征も要望多いのに後回しだし あと6-12時間くらいの遠征欲しい人も多いはず
最近ケッコン 大型ビスマルク 5-5など的外れな追加ばっかりだな
-
まあいいじゃないの これだけ的はずれなアプデ来た後に
急にまともなアプデ来たなら中の人変わったんだなってすぐわかるし
-
せめてまともに確率を理解できるトップに代わってほしいもんだな
あの資材消費・仕様であたりを5%に設定するのは数字の意味わかってないとしか
まあ確率上げてもつまらないシステムであることは変わらないんだけどね
-
>>119
田中解雇を停止条件として、角川製品の不買運動立ち上げるとか
元々買ってないからあれか
-
大型回すたびにこれ分ける必要性あるか?って毎回思うわ
通常建造に伊8ぐらいの確率でぶっこめばそれで事足りるのに
大体やってる事自体は通常建造と全く同じなんだからわざわざ別にする意味ないだろマジで…
通常建造改悪しただけで新コンテンツとかもう訳がわからん
-
>>135
課金前提ならむしろよく理解してるとなるんだけど
資材全部課金の場合1回1万程度だから正直そこらの重課金ゲーよりひどくなって
建前で言ってたガチャで稼ぐのはどうかと、と矛盾する
だからこそ金払ってまで済んなよと建前でも表示してるんだろうけど
-
つか、あれだな。
大航海Vが始まったからそっちに手を出し始めたんだが、
別ゲーやり始めると大型もそうだが、艦これ自体が割りとどうでもよくなって来るな。
HoI2とか言うのが面白いって聞いてたから、明日にでも買って来て、
艦これは適当に12時間・15時・24時間遠征にでも出して資源だけ貯めて、
大鳳やビスマルクが出るまで別ゲーメインでやるわ。
-
>>138
いやあのバランスで課金ガチャを理解してるとか言われた各ソシャゲ関係者キレると思うぞw
そこは別に深読みと言うか悪意を感じなくていいと思う
まあ大体不都合なことが起きると悪意・敵意を探りたくなるものだけど
大抵、時間かリサーチかやる気か能力あるいはそれらすべてが足りてないだけだから
そしてこれまでの行動で少なくとも能力があるトップだとは思えなくなったので
俺は田中を更迭してほしいと思ってるw
-
>>140
そうかー?課金だとモバマスの重課金レベルをいきなり持ってきたから叩かれてるだけな気がするんだけどなぁ
あれとかは外してもトレードなりで別のものに変換できる可能性もあるけど
-
でもまあ、確実に100%
艦これは良運営とは口が裂けても言えない
それこそチョン代表のネ糞ンさん同等レベルで
日本の会社の運営として考えれば最下位かもしれんな
-
キャラグッズで売っていくとか言ってたくせにキャラ出し渋るとか運営はなに考えてるのかわからん
-
ゲームだからまぁ出し渋るのはいいんだよ
今まで出し渋ってた艦は駆逐がほとんどで必須でもなんでもなかった
5-5実装して必須にしてんのに緩和なしどころか条件次第で率下がるとか何考えてるんだ
-
>>119
角川に苦情を申し立てたいならコミケのC2機関の線からコミケ準備会と一緒に抗議メールを送るとか
-
艦これの提灯記事書いておけば売り上げ増でうはうはなんだから
どこだって聞きはしないだろうな
小保方さんみたいなもんだわ
-
???「生物兵器研究艦、小保方です。戦果の捏造ならお任せください!」
-
本人はStap細胞が捏造なんて思ってないんやで。幼少から思い込みが激しいタイプやったらしいからな。
ま、スレチはやめよう
-
田中謙介が「大型建造はユーザーさんも喜んでくれている」と思っているのと同じようなもんか
-
ユーザーさん(ツイッターで返信してくれる指で数えるくらいの人数)
-
http://kancolle.x0.com/image/50541.jpg
http://kancolle.x0.com/image/50543.jpg
12回まわしてこうなったよ
うち5時間一回中身陸奥
田中ほんとしんでくれねえかな
なんか艦これ自体もう嫌になってきたっていうかどうでもよくなってきたわ
やめようかな
-
嫌ならやめろが湧くぞ^^〜
-
「嫌ならやめろ」 それは魔法の言葉
-
それユーザーやない信者や
-
>>151
資源が上限行ったしそのレシピはまだやったことなかったのでやってみたら霧島
-
大和レシピは金剛型かなり出るよね通常建造でもすぐ出るような艦をハズレに入れるとか狂ってる
-
友人に本物の雪風アカウントが居て辛い
初日に大鳳建造のSS送って来たり、口癖のようにまるゆ足りなくて辛いわー言うし
無神経な奴なのは知ってたが、くたばれと言いたいのを我慢してる
大鳳レシピ10回回して全部軽空母だった俺を尻目にビスマルク実装初日に一発ツモとかいうSSを送って来るし
次イベント大鳳必須論者だし
もう辞めようかな
-
酒飲んでタバコ吸って出たゴミキスで処分したら少しモチベ戻ってきた
でももう大型やめるわ
次のイベントでも大型関連に動きが無いなら艦これもやめよ
-
金剛型レシピ
なお、まれに連合艦隊旗艦の面々が出る模様
さらに低確率でドイツの戦艦が!
その上極々低確率で大日本帝国海軍の誇り!超弩級戦艦大和がっ・・・!?(出るとは言っていない)
-
それ友達じゃないから安心しろ
でも雪風提督って実在するんだよなあ
海域レアドロップほぼ全部一発(話を盛ってる可能性はあるが少なくとも実装日のうちに)とか居るし
多分俺はハズレ垢だわ
辞めきれないけど
-
ハズレ垢というか課金少ないと出にくいとか有るのかな?通産で20kくらい課金して
大和3回大鳳15回ビス15回で出た あんまりハマル前に出て良かったけど まあオカルトか
-
俺もドック解放*4、枠解放*8とその他で20kくらい使ってる
大型も12月からコツコツ回し続けてるが大鳳はまだいない
ビスマルクはまだ10回だからまだ分からんけどやっぱ個人の運じゃないかな
早速演習でビスマルクが出てくるようになって焦ってるわww
-
総課金額をある程度ランク分けして大型建造で大和とか大鳳が出た奴と出ない奴で割合をだな・・・
さ、誰か!
-
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12394/1380458949/829
規約違反だから顕在化してなかっただけで、
最初からアカウントごとにレアドロップ率が違うんだろ
-
誰にでもある程度公平に幸運不運が回ってくるようにするより、特定のアカウントを終始上手くいくようにした方がそいつを信者に出来て旨いもんな
信者はレベル99になったらケッコン課金で稼げるし
-
そこそこな雪風アカウントの自信があるけど信者にはなれなかったよ
いつ転げ落ちるかビクビクしてる
-
なんか肯定スレが立ってるみたいだけど、正直全部そろっても大型は肯定できないわ。
あのスレにいる奴らはtnksの方にも手のひら返しがあることを理解できてない。まあほとんどが釣りレスっぽいけど。
もしも仮に雪風アカウントじゃないけど良い流れを引きっぱなしなアカウントが存在するのだとしたら、それこそメンテごとに不安だろ
全部そろっても大型批判スレにいる奴らはそういう部分に対しての不安や不満もあるわけで。
もちろんそれだけが批判する理由ってわけでもないんだけどさ
-
大型肯定スレをちょっと覗いてみたら吹き出してしまった
くやしい(ビクビク)
-
>>164
それさ、いわば検証の下準備の段階なんだよね
サイコロ100回振って1の目が多かった人を不運な人、6の目が多かった人を幸運な人と暫定的に決めた状態
その前提の上で同じ試行を繰り返して、不運な人はずっと不運で幸運な人はずっと幸運であれば出目の偏りが設定されてると言える
-
なんつーか、コミュニティ崩壊をひしひしと感じるわなぁ
この後のアニメとかゲームとか大丈夫なのかね
-
>>170
今後も大型建造に新艦が増える事も確定したし、春イベントも終盤は5-5以上の理不尽マップになる可能性が高いので正直続けられる気がしない。キャラは好きだけど嫌になって辞めてたとしたらアニメやVITA版に手を出す気はない。
まあ、信者さんが複数買いして買い支えればいいんじゃない?大人気ゲームだし信者さん一杯いるんでしょ?
-
まさか、ハズレ垢引いたん?
-
大型建造で失敗続きの人は繰り返し遠征してるから知識あって効率よさそう
wikiとか見ないでもらえる資材量おぼえていんのかな
長波<負け組提督の話?彼は本物でしょ。遠征上手の建造下手。いいよねー
-
効率のいい遠征はよく回してるんだろうし
何度も遠征やってるうちに勝手に覚えてるんじゃない?
-
大型建造やるようになってパチンカスの気持ちが理解できた
-
Twitterフレ達も去年はアレほど呟いてたのに今はもうコミュニティ崩壊してるね
え、お前まだやってんのレベルの雰囲気だよ
-
ビス子が資材1で出ないとして出ない事には一切文句ないけどさ
その事についてヒントすらないのは流石にアウトだよな
ユーザサイドでは悪魔の証明なんだぞ
-
これだけの人数がいなかったらそれ判明させるのどうしようもなかっただろうな
資材1で出ないようにしたのはかぶり防止したい側からはいいことだが、アナウンスしないことと、資材20での両面待ちを事実上封じたのはまじでクソ
-
ユーザ総体として見た場合は均されてレシピ探しの損害は誤差レベルになるんだけど
個人単位では大量の資源と時間を無駄にする人柱が出るってのを理解できてないんだろうな
「ユーザの顔が見えてない」ってのはまさにコレだよ
-
>>179
どの艦も、開発資材が「いくつ」の場合のみ建造可ってしてくれればいいんだけどなぁ...
資材20、1でそれなりに回して成果がなく100で回そうとしている俺がいる
-
あ、ちなみに個人的には出ると分かってるレシピでの運不運は完全に許容範囲だよ。5%を100連敗してもね
だが可能性が0の完全に無駄な試行をやらされるのは我慢ならん
資材1でも全て出るという常識が形成されてるところに20以上でしか出ない艦を突っ込むならアナウンスしろ
鈴熊も100回以上重巡レシピ回したんだぞクソ
-
大型建造は消費が酷すぎてろくにレシピ探しなんてされてないけどなw
-
ビスマルク狙いで伊勢三連続でたわwww
はぁー
-
大型始まって3ヶ月3日に1回は確実に回してるのに大和未だにこない・・・・。
これほど努力が実らないのも久々だわ
-
>>170
アニメ化とかDVD化とかなったらファン集めての拡販イベント不可避なのに
しかもミリオタ系ガチで敵に回したら脅迫状とかじゃなく何が飛んでくるかもわからないだろうに
あ、tnksにとっては被害食らうのが矢面に立つ声優さんだからどうでもいいってか
-
ニコニコで稼ぎ動画上げてる人の新作みたら思いっきり煽られたわ糞が
しかし信者も誰一人として大型建造というシステムを褒めず資源溶かした奴を詰るか、
我慢して回せ(意訳)としか言わないあたり本当にカスみたいなシステムだな
-
うーんいやミリオタは大型建造とかそういった部分の仕様に関しては不満を持ってもキレることはないだろ
考察がいい加減だったりすると激しい突込みが飛んでくるが
-
>>187
ミリオタだからキレないじゃないでしょ
大型建造は範囲攻撃なんだから広範囲にヘイトを拡散する
ミリオタでもこのゲームにのめりこんでて大建で悲惨な結果ならキレるだろうし
-
50連敗越えると呆れる通り越して呪詛しか出てこない
-
50連敗行っちゃうともう一銭たりとも払いたくなくなるな
手に入らないならもうどうでもよくなってきた
-
大型で資源を吐き出す
→資源集めで血反吐を吐き出す
→50連敗で呪詛を吐き出す(←今ここ)
→ゲーム自体を破棄しだす
冗談のつもりで書いたんだが、満更でもない説
-
この惨状で5-5みたいな大和型必須マップ投下してくるとは
大和も引けないやつは辞めろってことか
-
5-5突破できなければ辞めたくなるならさっさと辞めればいいんじゃね
鯖が軽くなって助かる
-
5-5はいることに越したことはないが大和型無しでのクリアも可能かつクリア必須ということもないので文句もない
ただ今後5-6実装されたとして5-5のクリアが必要だとかイベントでの大和型の有無が明確な差を生み出したら大型への不満へつながるだろう
大鳳レシピ、大和bisレシピで分けてたから感じなかったけど通算70連敗超えてたわホント糞
-
→ゲーム自体を破棄しだす
俺はもうここまで到達しちまったな、思い出したように1日2〜3回長時間遠征に出すだけ
勿論時間に合わせてログインすることもなく出しっぱなしなこともしばしば
出撃しても補給艦3隻任務まで、5−4は2回くらい覘いただけ
このままフェードアウトするのも時間の問題だな
-
ココの人達の辛抱強さはある種尊敬に値する。
50連とか、俺だったらとっくに辞めてるわ。
-
大型は運ゲーの最高峰ともいえる糞システムだな
戦闘も羅針盤も運ゲーの二重重ねでイラつくってのに大型はハズレ枠が多すぎるんだよ
現状のレシピで必要となる資材の倍でも構わないから確実に見返りのある艦娘の引き換えシステムを導入しろ
5-5でのザマを見れば今後の実装だと大型艦を必須にするレベルにされかねない
大鳳は持ってて当たり前とか言う辺りプレイヤーを舐めすぎだしな
このままだと今後追加されるであろう新しい大型艦で今は踏ん反り返ってる雪風の呪詛もいつかは見れるんだろうな
自分は大丈夫だと思い込んでる奴もいつかは痛い目にあうシステムが大型建造
-
>>188
ガチモンのオタは夏辺りで辞めたよ
あれくらいだろ。Pの史実がかなりアレな時にツイッターでこれだからガチはwwwwとかあざけってたの
-
辞める、って事に意識が向いてる内は中々辞められないもの
本気でどうでもいいならbotでも使え
そこに躊躇がある内は未練たらたらって事だよ
-
本格的にDAUを下げることを目的にしたほうがいい気がしてきたよ
プレイしてるんじゃ抗議の質が下がる
-
>>198
戦史は見直しが進んだり再議論があったりするけど田中の史観は紋切り型というか
半藤さんあたりの認識で止まってる気もするなあ
苗字が同じなので特別誉めそやす田中少将もルンガ以外でも問題となるような行動もあるし
-
文句言いながらもなんだかんだずっと続けるんだしね
それこそ本当の信者だよね
-
初期の頃の話なんだけど、2-4の難易度について問い合わせしたことがある。
俺は平均レベル60の戦艦部隊で攻めてたんだけど、ボスに全然歯が立たなかったのよね。だけど巷じゃ3〜40でのクリアを見かける。これおかしくね?って運営に問い合わせしてみたら、ダメコン付けろと言われる。いや、ボスが強すぎてレベルの意味がないじゃないかと再度問い合わせてみると、その様なゲームデザインはしておりません、と。
ここの運営は自分たちのゲームへの不理解、それと聞く耳持たない頑迷さを初志貫徹してやがるからなぁ。
-
>>202
つまり豚こそが本当の信者だったわけか
-
>>193
DAUが発表出来ない位もう減ってるじゃない
愚痴を言いながらもちゃんと遊んでいるプレイヤーを
嫌なら止めろと煽り続けるって何がしたいの?
もしかして艦これアンチさんなの?
-
>>203
釣りだと思うがその問い合わせはただのクレーマー、、
-
てかマジでまるゆの確率上げろよ、運1でもメリットあれば全然違うんだよ
-
まるゆはイベントで潜水艦取らなかった&その後も取れてない人には遠征の穴埋めにもなってたし、ガチで外れでもなんでもないよな
-
金剛型とかヒャッハーなんかよりよっぽど当たりだよな
-
まるゆが外れとかより通常艦が圧倒的外れ&建造率9割ってことが問題
通常で出る枠を全部まるゆにしたほうがマシなレベル
-
本当にまるゆがはずれ枠になると運が上げやすくなって演習がクリティカル乱れ飛ぶ運ゲーになるw
-
まるゆ確率もっと上げてくれてもいいね。枠圧迫するから課金する人も増えるんじゃ
海域ドロップは出なくても経験値とかでちょっとずつでもプラスになってると思えるけど、
大型建造は外れたら何も残らないんだよなーそのくせ消費が半端ない
-
はずれはペンギンでいいから開発資材返してほしい
-
もう5-5の難易度を少し落とした上でボスSドロ限定で大型の新鋭艦でもいいな
大型につぎ込むくらいなら5-5を周回したほうがプラスが多い
5-5の為に開発も捗るしな
それくらい今の大型は不必要、無意味
-
14日に全資源溶かして出なくてキラ付けと遠征だけで2日に3回くらい回しても出なくてついに開発資源も尽きた。
2−4に資材取りに行ってみたけど効率悪いし、遠征で観艦式とか混ぜると資源効率落ちるしでもう心が折れそう。
ビスマルクは昔から大好きな艦で初めて買った艦船模型もアオシマのビスマルクで正直ビスマルクが手に入らないなら艦これやる意味が無いくらいなんだけど。
もう疲れたよ。
-
>>212
俺的にはまるゆを一つの艦隊で複数運用できるようにしてほしいな
遠征で使う資源を節約できるし
-
んなことより4月に入ったらtnksがインタビューとかでレ級対策という名目で
「そこでニュージャージー(改でハープーン、改二でトマホーク装備)ですよ」とか言い出しそうで嫌だ
-
十倍の資源費やしてゴミみたいな既存艦だらけじゃヘイト貯まって当然
-
昔から新造艦含んでるね。
"新システム、【大型艦(含む新造艦)建造】システム(以後「大型艦建造」と呼称)
@KanColle_STAFF「艦これ」開発/運営
「蒼き鋼のアルペジオ」×「艦これ」冬のコラボイベント&期間限定海域の実装と共に、
こちらは"期間限定ではない"新システム、【大型艦(含む新造艦)建造】システム(以後「大型艦建造」と呼称)の実装を予定しています。
新規実装される同システムについて、この後詳細をお知らせします。
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/415126552636956672
同アップデートにおいて投入できるよう、
冬のコラボプチイベント及び第二建造(大型艦/新型艦建造)システムを現在実装作業中です!
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/412764209907109888
今回【12/24 02:30(12/23 深夜26:30)予定】のメンテナンスは、大型アップデートを伴います。大きく二つの内容が実装予定です。
ひとつは【冬のコラボプチイベント】、もうひとつは【大型艦(及び新型艦)建造】システムです。
この後、少しずつご案内していきます。
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/414929119478968321
この後、明日メンテ明けの実装を目指して、現在実装作業中の【大型艦(含む新型艦)建造】システムについて、
詳しくご案内致します。ぜひ、こちらもお楽しみに!
#艦これ
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/415123595786858497
-
実装直前の話を昔からとか言われてもな
-
大型で目当ての艦娘じゃなかったからってヘイト溜まったアピールするやつ何なの?
そんな歪んだ気持ちだから目当ての娘が来ないって自覚しろよ
俺だって大鳳来るまで5、6回は回して大半が飛鷹型だったけどヘイトするなんて愛の無い真似はしなかったな
ヘイト溜めてる()奴はもうちょっと艦これに愛を持つと良いよ
-
さすがにこういう露骨なのはいただけないなぁ
>>221はここがどういう人がどういう状態で建てたところだと理解しているのか
あっいっけね触っちゃった
-
その"大型"艦にあたらない艦が通常建造落ちするのに期待
阿賀野型とかな
まだ大和大鳳ビスおらんのにそれだけのために大型回すのももったいないし
-
5,6回…?
-
当たり艦の出現率20%もあればこんなスレ立たなかっただろうなー(棒)
-
大型建造にかこつけて艦娘ヘイトを容認する書き込みがあるっていう愚痴はスレチじゃないだろ
アンチ(あるいは半ばアンチ化した根性なし)の槍玉にあげられやすいっていうのは大型建造の問題点だな
-
マジ田中しなねーかな
そうすればマシになるだろ多分
-
5,6回?苦労してない奴は口だけ達者ですなぁ^〜
その10倍以上回してから出直そうか
-
>>193
新規の勢いが落ちていて引退者が多いからこのまま減り続けるとサービス終了に繋がるのでは?春イベントで引退者続出する可能性も非常に高いし。
嫌なら辞めろと言う人って実は艦これ嫌いなんじゃないかと思う。艦これって人を集めてなんぼのソシャゲなんですけどね。
-
雪風提督の説得力はさすがだな
(やべぇ真性だったよこいつ)
-
>>221
俺はあなたの10倍回してようやく大鳳出したんだけど大鳳が忌々しくてしょうがない。こいつのせいで時間と労力を無駄にしたからな。軽空母等外れ未満に対してはヘイトはないけれど。
こんな苦行をさせられてキャラにヘイトを向けるなって言うのも難しい話だと思う。コレクションゲームなんだから回すなってのは無しな。
-
艦これなんて回りがやらなくなれば辞めるだろ
-
周りでまだやってる奴なんて残ってねーよ
-
ヘイトを感じるならともかくそれを振りまく奴が精神的に未熟じゃないか、というのはまあわからないでもないが、
このシステム続けてたらそういうのが一定層でるなんてわかり切ってるんだから考えて配慮されたシステムを実装しろよな、という話で
まあ最近の動き見ると実装前にそんな分かり切ってることもわからなかった無能なんだな、と推定してたけど、
遠征と任務足した程度で対策した気になってビス追加しちゃったあたり無能の上に間違いを認められないクズだったんだなぁと
-
5-4でLv93の金剛型2隻が攻撃外しまくってタ級1隻もヒットせず
結局C敗北
補給艦1隻も沈められんのみならずこの野郎空母2隻も破壊しやがってマジ糞が
-
100周以上やってきてこんな屈辱的な敗北は初めてだよ
1週間ぶりにやったらコレだ
ひっそり敵命中補正とか戦闘テーブル差し替えとかやってんじゃねーのか
-
>>226
それ大型建造に関することに関することじゃねーの。しかもわざわざここ見に来ておいてそれはないんじゃね
別にここで喚き散らしたっていいだろ。このシステムでいろいろ溜まるのはごく自然なことで、そんで愚痴スレができてんだ
ここじゃなくて他スレで見たならその場で注意すればいいだけの話
-
それは大型関係ないから愚痴誹謗スレか運営批判スレのがよくね?
-
大型肯定してる人いるけど、確立も理解できないんだろうか??
新艦が追加されるたびに嵌る人が増えていって
いつかは必ず地獄を見る事になるシステムなんだけどなぁ〜
-
>>221
ヘイト溜めてぶちまけるスレにきてその寝言を言うのはどうなの?
原発はんたーい!ってデモ進行中の集団内に
「原発だいすき!!!」
って入っていくようなものだと思うのですが
-
>>239
質問スレなんかにもよくいるよ
たまたまうまくいっただけなのを勘違いしちゃってる奴
-
>>221
陸奥氏ね
-
擁護スレヤバイな
他の課金ゲーよりマシって擁護しか無いじゃん
うんこと比べて満足出来るならそりゃ意見の食い違いも出るわ
-
ビスマルクの建造時間なんでわざわざ5時間なんですかねえ
どうせアフィブログや草放送でMNBとか言ってんのみて狙って設定したんだろ
その結果陸奥がハズレ扱いされたりヘイト向けられたり
そういうの公式が仕向けてくるとかふざけんじゃねえよまじでゴミ運営が
-
>>243
あれは触れてはいけないスレ
あのスレの良いところは、ゾーニングを徹底しやすくなったことかな
肯定派がこっちに書き込めば、荒らし認定しやすくなったしお手伝いさんも動きやすくなるだろう
-
>>243
知ってるよ
ダブルスタンダードがない集団こそ偏見の固まりだし
-
ふりむけばネクソン
-
大型建造ヘイトと艦娘ヘイトは連動するが別ものだろ
キャラゲでの「○○○しね!」は専門スレでやるべき
ここだと愚痴・誹謗スレだな
大型は嫌いだけどキャラディスがあるからこのスレも嫌いって人も結構いるんじゃないかね、俺もかなり我慢してるし
-
糞レーベ氏ね 糞陸奥氏ね
-
大型でキャラdisとか生み出している現状見ていて辛いです
キャラゲーなのに大丈夫なんですか
とか聞いても返信テンプレだったんだよなぁ
-
>>248
5時間二人組が最近目立ってるけど、それだけじゃないからね
ビス来る前から、大和、大鳳狙いなのになんでお前がでてくるんだよ!
とかでイライラは溜まりまくったし。
ドック開放も、大型実装当初、まだ期待してた時に開放しちゃったけど今は後悔してる。
マジで意味が無い。
-
運営ってメール見てるのか?
スクリプトで返信してるだけじゃねーの
-
大型建造はヘイトよりも虚無感がやばい
もう外れる前提で自然回復以下にするためだけに回してるよ
-
>>252
見てるね
批判めいた事をかくとテンプレ回答すらよこさないからね
どっこいよいしょの提灯だけを丁寧に見て、ほかのはちら見ゴミ箱だろう
ネクソン以下だよ
-
>>248
糞陸奥氏ね
-
なんなの? 大型で不快になったらキャラ叩きで他プレイヤーを不快にさせてもいい権利が貰えるの?
-
俺はお前の発言が非常に不快だ
おあいこだよ
-
ゴミムツ黙ってろ消えろようっせーなー
-
便所の落書きを見に来てる時点で
多少の誹謗中傷は覚悟しておいたほうがいい
批判は見たくないってのは信者や運営お得意のブロックと一緒
-
>>256
ここはそういう人が集まってるスレなのですよ?
スレタイ読めませんか?
我慢してくる必要もありません
-
キャラ叩きで他プレイヤーを不快にさせてもいい権利(笑)
勝手に不快になってろよw
-
>>252
少なくとも昔はみてた
一個一個の事柄に、こんなかんじでやってるんで〜みたいな返事きたし
最近は基本テンプレで、批判、要望とかはスルーだね
-
>>256
お前いつ不快にさせられない権利とか貰ったの?
-
かなり人気も出てきたしこういう変な奴らが湧いてくるのも仕方ない!
いやー人気者って辛い本当だったんだな!
とか思ってそうだわ
-
懲りずにビス子狙いで建造→陸奥 また悪意ある5時間を引いてしまった…
なんで5時間にしたのかそこんとこ知りたいわ ホントにMNBネタに乗っかったのか
-
不快なら [死氏し]ね とかをNGExにつっこめばいいですし
それをわざわざ抜けてくるようなバカはIDごとNGでおk
正規表現も使えないならまだ匿名掲示板使うのは早いからお勉強しましょうねー
-
大和レシピを一日一回ペースで回すこと二ヶ月弱、ついに開発資材が底をついた。
60回ともなるともはや出ない方が少数なんだっけ?なるほど、俺がレアキャラだったってオチかハハッワロス。
クソが。
-
>>267
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1380458949/829
はずれアカウントだった可能性があるな
俺は大鳳78連敗中なので確実にはずれアカウントだわ
いまさらやりなおすのもめんどうだなあ。もっと早くにとりなおせばよかったわ
-
外れ続いてる人はこまめにレシピ変えたりしてる?同じレシピ続けるとハマリやすい気がするんだが
-
ハズレアカウントとかの話はまだ検証の域だから問い合わせもできんな
大型建造でひーこら言ってる間は検証に参加すらできんわ
-
「5%の確率を40回連続外すとかレアだと思うぞ」なんて台詞が出てくるようになったんだなあ
びっくりした
-
野球に例えると、20連敗くらいしてもまだイチローレベルの打者迎えないと
いけない位の確率だからなぁ
-
セレクションID・・・うっ頭が・・・
数こなせないから5%が気が遠くなるほど遠い
通常建造で1%でも誰も文句言わなかったろ
-
セレクションじゃねえセクションだ
-
艦これの運ゲー的な要素が、面白味や醍醐味に繋がってる部分はあると思う。それは否定しない。
しかしこの大型建造ってのは、そこら辺の匙加減を誤ってるようにしか感じられん。
試されてるのは忠誠心なのか忍耐力なのか…。
-
信仰心でしょ
-
俺はハズレ垢確定だわ
資源ためて何十回も大鳳レシピ回したけど
全く出ない
キラ防空に遠征枠割くの正直勿体無い、東京急行とか美味しいの色々出てきたし
もう諦める時期かもしんないな
-
VITA版が大型なんかの問題をそこそこ解良してる内容だったら、
ブラウザ版でイライラしながらやるよりVITA版のみやる方が幸せになれそうな気がする。
-
コンシューマはコンシューマでやる気しないんだよな
頑張っても所詮はローカルデータでしかないから他人と見せ合っても何の面白味もないし、頑張ったところで虚しさが増すのはさんざん経験した。
CSはプレイの経過がセットでないと信頼性も価値もない。
-
>>277
レシピ何で回してる?4000/2000/5000/5500と4000/2000/5210/5200辺りが無難だと思うんだが
-
当たり前でありきたりなレシピで回し続けても出ない
そうでなきゃこんなところも出来ないよ
3桁届く前には終わらせたい
-
>>280
前者だよ
ID変わってるかも
-
4000/2000/5000/5500で出ないなら仕方ないか・・・現状最適レシピでもハマルし大型はほんと失敗作だよなあ
-
俺も前者連敗中だわ
友人が大鳳を改にしたり5-5挑戦してる中、ひたすら時間と資源と引き換えに解体用の艦を建造する作業を強いられる
自分だけは経験値も何も得られない完全無駄作業
-
肯定派()のスレなんて立ってるのな
たまたま出ただけのやつが上から目線で偉そうに
これから存分に苦しめよあんな奴らは…
-
ここまで来たら運営も引くに引けないんだろうなとは思う。
ここで大型艦建造に修正を入れたらすでに持っている連中から反感買うのは必至だろうし、補償もできないだろうし。
だからこそネトゲの新要素っていうのは十分な検討とテストの上で投入されるべきなんだけど今回は完全に失敗したな。
-
反感とかどうでもいいし補償もいらない
やめてくれさえすればいい
-
理想
大型の根本から仕様変更
大型廃止、低確率で通常建造へ
大型廃止、5-5など鬼畜マップのドロへ
大型廃止、上記2つを合わせる
現実
何も変わらない
新鋭艦は次々と大型へ
未入手、新規は更にきつくなる一方
今更仕様が変わって怒る層って何よ
入手できてる人は今後楽になるし、出来てない人も入手しやすくなっていいじゃない
何もいらないから直すなり変えるなり無くすなりなんでもしてくれ
ついに要望についての返信すらこなくなった
-
全部出たけど自分は反感は無いよ有ったとしても大型は廃止して通常建造に全部移すべき
失った物は勿体無いけど一刻も早く大型建造は見直しか廃止して欲しい
サービス終了までにはどんな雪風提督でもハマルシステムとかクソすぎる
-
誰もが名前を聞いたことのあるような有名艦を放り込むんだから憎しみは倍増だ
大型擁護できるような雪風提督も次やその次に同じことを言ってられるかね
-
雪風提督「今まで5,6回で出たのに10回やっても出ない><」
お前ら「(゚Д゚)ハァ?何言ってんのこの糞ガキ」
-
>>288
運営の返信基準が良く分からないよな。大型建造と金剛改二中破絵修正に関してちょくちょく問い合わせしてるんだけど中破絵修正の方は毎回返信が来るけど大型に関しては来ないこともある。最近出したものは返信無し。勿論極力オブラートに包んでる。
-
レシピによって確率制御できるのでユーザーがそれを見つけてくださいってスタンスも崩壊しかけている。
検証スレだってみんな同じレシピしか回さないし、これじゃ仮にビスマルクに専用高確率レシピが存在しても誰も見つけられないよ。
大鳳のときと比べて資材とか資源とかユーザーの基礎体力が落ちてることに何で気づかないんだろうね?
計画的に貯めれば貯まるとか反論する人もいるだろうが大鳳のときは開発資材1000個とか持っている人がいろいろと人柱になってくれたがいまやそんなプレイヤーは存在しない。
-
艦隊の花型である戦艦空母に憎しみが溜まりやすくするような
システム作る意味がわからない
-
メンツしか頭にない運営というかtnksだからそもそも大型廃止は無理
理想というか妥協点は資源最低値&資材20(1じゃ通常建造と差が小さくなりすぎる)限定にして
その枠内ですべての大型・新型艦の出る確率を決めてくれよってところだけど
tnksの頭じゃまあ無理だろう
-
大鳳大和で資源はともかく資材を根こそぎ奪っていったからな
生かさず殺さずどころかいきなり雑巾を引き絞るような搾取をした
もう失政悪政の類よ
-
ここで秋の三式弾みたいに
少々レアな装備を複数必要とする海域とか実装されたら更にヘイト稼ぐし
資源が大量にかかる5-5みたいなイベント海域でもみんなうんざりするだろうし
大型艦一つで取れる手段を狭めすぎ
-
確率云々だってもう無理だろ
検証スレとかでは絶対認めないけど運営がオンメンテで当たりレシピも確率すらも操作できるんだから
大型建造実装&卯月誤建造落ち事件以降、脳内での運営とtnksの呼び名は「八百長野郎」だ
-
このスレって前と足して17スレ目くらいだっけ?スレ数からしても異常な事態だよなあ
大型のせいでグッズや書籍の売上とかにも影響出てるだろうし大型許可した奴は早急に更迭すべき
大型建造に重大なバグが見つかったとかにして一時停止し会議などで修正案や廃止案などを検討して欲しいね
-
あと何回大鳳レシピで飛鷹型作ればいいんだよこのクソゲーは
潰れろ糞運営
-
大型のアナウンスがあってから実装まで大分時間あったし、
十分検討した上での最適解がこれなんだろうから、
修正する前にしかるべき人員整理が先決だろう
今の人員だと万が一修正するにしても、ろくな修正案が浮かばないはず
-
あー、もうまたクソゴミ航戦だわ
自転車操業なのにこんなゴミばっかり押し付けられてもなーんも楽しくないわ
こんな調子じゃイベントもまた鬼畜設定なんだろうしまた戦車道に戻るかな
-
確かにグッズ買う気は失せたな。
意地でも買ってやらん。
-
ビスマルクは5-5クリア報酬のほうがまだ良かった。
すでに5-5なんで5回くらいゲージ破壊できるくらい資源突っ込んでも出ない。
最近金剛型と扶桑型見るだけでイラっとくる。
-
大型建造が実装されるまでは艦これって楽しいものだったのになあ
運だけで篩にかけられるとは思わなかったよ
-
ついに大鳳78連敗目に入ってホントに涙出てきた
40/20/50/52/20 をさっき6回やって全部外すし
-
海域ドロップは、ようはハクスラだからゲームしてる気がするし
艦娘のレベリングにもなるから
マゾかろうがなんだろうが頑張れるんだけど
大型建造とかいうカケラも面白くないガチャには
ゲーム性がないので、とっとと海域ドロップに切り替えてほしい
-
フミカネ艦のうち強い艦はこの先全部大型建造オンリーなのかな……
-
>>306
聞いてるだけで吐きそう
一体何十万の資源がゴミになったんだ
-
>>306
今更だが連続回しは自殺行為だぞ
まー2日おきの1回だけ回しでも大鳳43連敗ですけどね
途中で武蔵追加の悪夢がよぎって大和にシフトしたのもあるけれど、
出した翌日にビスマルク追加
バカじゃないの?
tnksは角川、少なくともゲームス潰したいの?
-
>>309
一応メモ取ってあるけど計算したら 310500/176500/402000/415400/1640 だったわ
>>310
そうだなぁ また遠征で資材溜めてこまめに回すようにするわ
-
ひどすぎる!
-
建造運がいい極一部の雪風提督は置いといて、
先行実装のほうが消費資源少ないゲームも珍しいな
どうせ武蔵も大型に8時間で何事もなかったように投入するんだろう
大和型揃えるためにこんな味気ないシステムに振り回されないで
助かった
信濃が次のイベント報酬じゃなくて大型建造のみになったらもう知らん
-
とりあえず3-2レベリングまでこぎ着けて資源が余るようになったので余剰資源をぶちこむのに使うか。開発資材1でいっぱい資源消費できるからある意味効率がいい(白目)
開発資材1レシピとかあんのかね?
一応投入資源のメモをはじめたが果たして意味があるのかビス子や大鵬ちゃんはでるのか
-
先行配信で取らないと地獄を見る謎システム
先行配信なんだから無理しなくてもいいんだぞとかもう言えないね
-
任務報酬10倍にでもしてもらわんとこの先やってられんわ
-
無理しなくてもあとでとれるぞ(笑)
大和の惨状みたらもうそんなこといえないだろクソ信者
おまけに夏イベでとってたからこっちは被りだよ
-
>>314
Lv分からんけどせめて南方海域開放してから大型始めた方が良いと思うぞ
今の所資材1ではビスマルクは出ないらしい大和大鵬は資材1でも一応出るが
告知無しでオンメンテで弄る事も有るのでいつまで出るかは分からない
-
通常の大型建造でもうんざりしてるのに超長時間遠征とセットとか何考えて
るのかわからん
-
通常建造で出る奴は全部まるゆorペンギンにしてほしい
-
なんかもう…無理だ
ポーキ2桁を見て心が折れた
-
はずれを全てまるゆにした上で、解放条件を図鑑を8割以上埋めろとかにしとけばよかったな
今は金剛型や正規空母ごときで喜んでいるような新米も、将来的に何割かはこっちにくるのに
-
夏イベで消費資源各4〜5万、バケツおよそ100、支援艦隊利用による遠征出来ない分及びスズメの涙ばかりの経験値にしかならない攻略時間(別海域攻略出来なかった時間も入れても良い)。
これ考えたら大和は50連敗程度は致し方無いんじゃないかなとは思う。先行してプレイしてた奴らが泣きを見るならイベントなんて誰も参加しなくなるだろうし。
ただ、大鳳とビスマルク。おめーらは駄目だ、許せねェ・・・。
-
50連敗もしたら普通に夏イベ攻略できるほどの資源資材になるんですがそれは・・・
-
また4h...
そもそも5hにもたどり着けない
憂さ晴らしにこいつ沈めてこようか
-
各資源およそ30万でイムヤ単艦でのゴーヤ掘りもボス前3択のあの苦痛もやらないで大和手に入るならみんなそっち流れると思うけどなぁ
まあ60とか70連敗以上に関しては気の毒だとは思うけどね・・・
-
>>323
イベント組は4ヶ月早く入手できてる。秋の武蔵もまだ本実装されてない。
そこを無視するのは良くない。
-
>>323
そもそも当時の建前上「先行配信」と明確に謳ってたわけなんだから、
「泣きを見る」ってのがおかしい
先行入手自体がメリットなわけで
春イベの翔鶴瑞鶴実装で文句垂れた奴がいたか、って話だ
-
>>327
いやいやそれは関係ないでしょ。先に始められた事それ自体はアドバンテージになって当然なんだし。
無論先に始めたにもかかわらず大和獲れなかった提督も少数ながらいるにはいるけど、それ言いだしたらきりがないでしょ
-
>>328
通常建造も海域ドロップも早かった翔鶴型との比較はナンセンス
-
50連敗程度ってもう感覚が狂ってきてる
そもそも出るか出ないかのギャンブルなんだから同列に比べられる訳がない
-
50連敗は仕方ないとかどの口が言ってるんだか
大型建造はゲームですらない無駄な作業なんだから糞海域回す方が万倍マシだろ
苦労してイベントで取得した艦を本実装であっさり配布されたら納得いかないのは分かるが、現状の雪風提督は天国、運だけで資源ドブ捨て作業地獄を強制されるなんて状況は最低だわ
-
>>330
>>323が主張している、
「先行配信艦を楽な入手方法で後日配信するのは良くない」
という論に対する反証として出してるんだが
期間の話と混ざって見えるのがあれか
-
>>326
たしかにアレは苦行だし、秋イベも苦痛だった
ただ、確実に手に入るならそっちやるわ。確実ってのはやっぱでかいよ
何回も何回もやる度に長期間ストレス貯めるのはやっぱ嫌だわ
今の糞大型建造もイライラするが
-
各資源30万で確実に入手できるならこれだけ苦情は出てないだろ
糞イベ海域回るほうがゴールがはるかに楽だわ
-
結局先行実装で地獄見たんだから本実装でも地獄見ればいいんだ
ってことなのかな
-
>>332
>現状の雪風提督は天国、運だけで資源ドブ捨て作業地獄を強制されるなんて状況は最低だわ
この部分は同意するよ。正直大型建造のシステム面に問題があると思ってる。例えば司令部レベル依存で、レベルが高い程大和出現率アップとかだったらここまでひどい状況にはならなかったと思う。
俺は別に大型建造それ自体を擁護しようとしてる訳じゃないよ。このスレでいつも批判してる程大型アンチな訳だから。
ただ、大和に関して言えば大鳳やビスマルク程の批判は出来ないとも思うのよ。逆説的に考えて確実に入手できるチャンスが前もって与えられていたのに入手しないって言う選択をした提督が大和を持っていない勢なわけだし。
夏イベ以降プレイし始めた提督に関しては・・・う〜ん・・・どうなんだろうちょっと難しい。可哀想とも思うけど、先行配信の大物を入手できるチャンスがあるだけまだいいともとれるし・・・。
-
時間の有利不利を気にしなくても今の大型は大和含めてクソだよ
-
先に始めた俺エラいって事でOK?
で、自分も後発組と同じ土俵に立たされた大鳳ビスマルクは気に入らないと。
-
>>337
>逆説的に考えて確実に入手できるチャンスが前もって与えられていたのに
>入手しないって言う選択をした提督が大和を持っていない勢なわけだし。
これはごく一部だろ
それに、あの当時はこんな実装方法になるなんて想定できたか?
前例は春イベしかないわけで
夏イベ以降・最中のサーバー組にしても、そもそも始めなかったかもしれんぜ、
こんなことになるんだったら
-
どう足掻いても大型建造ってシステム自体が
ユーザーの資源を数十万単位で溶かす目的で作られてるから
そこにユーザーが不満を持っても改善される事は無いだろうっていうね
なんでそんな仕様にしたのかは田中のみぞ知る
-
夏イベ以降に始めた奴の方が圧倒的に多いのに何言ってんだwww
-
>>337
古参で大和持ってない=イベント海域を捨てる選択をし他を優先した
という前提がおかしいと思う
新参はチャンスが貰えるだけ有り難いと思えってのはおかしいだろ
大和なんて主役級の艦なのに
-
俺は大和持ってるから他の奴が苦労するのはOK
持ってない大鳳ビスマルクで苦労するのはNGってことね
把握した
-
大和入手者って確か2万ほどだろ
180万人超えた今何を言ってるんだ?
あ〜あのクソ簡単な夏イベクリアしただけで確実に大和もらえるのかいいなぁ
1日でE4突破できるレベルだよあんなの
なんなら秋E4同様の糞マップでも良い、確実に取れるならそっちを選ぶ
-
通常海域でドロップするようにしろって人がたまにいるが、正直俺らの首を絞めるだけだと思うんだ
大型艦建造で出ないのになんでドロップなら出ると思えるんだろう
そろそろ開始1年が経つというのに、いまだ1ページ目すら埋まってない提督がいるというのに
何百回、何千回S勝利して裏切られてきたんだろうね
-
マジで何の意味もない議論だなこれ
ビスマルクが大型に追加された以上、大和ならどうこうとか先行がどうとか考える意味が全く無い
-
5-5なんかは大和いないと苦労するだろうしなあ
新規鯖は武蔵不在だし、飢餓感を煽りに煽った上で大型建造に放り込んで来るのは見え見え
もちろん、大和の大型建造枠を削ってな
-
大和持ってるし新参は苦労しとけよww
でも大鳳とビスマルクは持ってないから大型は批判して何ぼ
wwwwww??www
-
>>339
だから司令部レベルだとかの提案をしているんでしょ。後発でもいずれ入手が格段に楽になる様な内容は絶対に必要だし、だからといって先に始めた(入手を決意した)提督が馬鹿を見る様な事はあってはならないわけだし。
字面から先に始めてエラいって言う解釈が出来ないこともないんだろうけど、後発組のことも考慮に入れて大型批判するとなるとこう言う感じにならざるを得ないと思うんだけどね。
-
>>350
「馬鹿を見る」ってのが分からない
「先行入手」と言われて、入手する(=参加する)判断下したのは自分じゃないかと
秋イベで伊8入手組だけど、別に通常建造・ドロップ落ちは何とも思ってないし
-
>>346
レア堀りはまだゲームとしての体裁を保ってるじゃないか。レベルキャップも解放されて経験値の面でも無駄ではないし
大型建造で商船改装空母が出る悪夢よりずっとマシ
-
夏イベクソ簡単て・・・
-
>>350
そんな当たり前の提案含め色々と運営に要望としてごまんと送ってんだよ
その結果何もないし最近じゃテンプレ分の返信すら無いんだよ
お前も毎日要望出してるか?
ここでどんなに白熱しようがなんの意味もないぞ
-
>>341
まあこのままこの糞の塊ほっとけば艦これそのものが廃れてくのは間違いないけどね
信者スレともいうべき鯖スレですら批判が出て擁護なんて一人二人しか出ない
しかも揃って焦ってまわす必要はないだろとか俺は不満は無いキリッ
そればっかw
-
提案なんてドヤ顔してないでそれをtnksにメール送っとけよ
まぁ相手にされるといいな
こんな場所で提案(笑)とか発言してる以上は何も変わらないぞ
-
夏イベクソ簡単
秋イベクソ簡単
本当にやったのか疑問になる
たしかに今の艦隊と情報なら夏に限って言えば難しくはないだろうけどな
-
>>356
一応(一度だけ)送ったんだが。さすがに毎日は送ってないけども.
-
>>346
でも改修えさと経験値は得た
大型もそもそもかかる資材が多過ぎるとはいえ外れた時にそれなりに得るものがあれば評価されたんじゃない?
-
ID:fiIb2b8A0は大鳳ビスマルク必須のイベントが来て、結局攻略を断念しここで愚痴っているところに雪風提督が来て
「不所持の提督は大型建造というリスクを負わないことを選んだ側だからある程度は仕方ない」とか言われたらどう思うよ
-
>>352
その「ゲームとしての体裁を保ってる」ってのが曲者なんだ
S勝利数百回で出なくとも文句は言えず、大型艦建造がいくら糞であっても「じゃあドロップ狙えばいいじゃん」で
片付けられるようになってしまう
大鳳の入手しやすさは何も変わらずにね
-
大型の資材消費量から言ったら
ハズレの場合は軽空母10隻くらい建造できてないとおかしいけど
まあそれでも批難轟々だったろう
-
夏イベも秋イベも大型建造より簡単やろ(白目)
-
>>357
エアプじゃないよこれでいいか
http://kancolle.x0.com/image/50882.png
いつか静かな〜の発売日か・・・
艦これは嫌いじゃないんだよ
大型だけなんだよ
-
>>360
「リスクを負って少なくとも30回以上は大型に挑んだが出なかった」
「それはお前の努力が足りない。出るまで回すのが当たり前(数回で出した奴の発言)」
ここまでテンプレ
挑んだからといって確実に取れる保障はないんだよ
羅針盤、道中撤退、旗艦カバリングの糞仕様もあるイベント報酬も同様にな
-
>>364
大和はどこー?
-
これから信濃(戦艦と空母二隻あることがほぼ確定)、超大和型、ティルピッツ、シャルンホルストが
控えてるからな、大型の当り確率は下がる一方なのが確定してるし、運営の気質から言って
改善する気ゼロだから議論の意味がないと思うのは当然だと思う
-
>>365
「数回すだけの運ゲーで努力も何もないだろ」
「じゃあなんで運ゲーの艦これやってるの? 嫌ならやめれば?」
までテンプレにしようぜ
-
>>343
こういう考えの人が少なからずいるみたいだな。
このスレでも「救済措置」って言い方をする人を時々見かける。
-
夏イベは6時間から8時間張り付いて潜水艦による作業
運が悪いと12時間張り付き
社会人はほぼ絶望的な鬼畜イベント
肉体的には辛いけれど大型建造と違って精神的にはまだまし、しょせん作業だしね
これだけは言えるが、確実に大和型基準の海域が近付いてきてる
諦めたらそこで終了、艦これ引退すべき
-
超大和型みたいな計画艦は資材100じゃないと出なくなったりしてな
-
>>366
時間切れで取れなかったよ
なんの証明もできないしそこはエアプ笑ってくれて構わないが
当時の装備もまともに揃えずレベル高いとも言えない艦隊でもE4行けたし、あとは潜水艦での作業だけだったんだよ
あの程度のマップクリアで確実にもらえるなんてほんと笑わせてくれる
-
はいはい今日もいずもまると
tnksくたばんねえかな
-
>>360
そもそも大鳳やビスマルク必須のイベントって言う前提もちょっと誘導的に思えるけど、考えてみれば確かに持ってない状況でそんなこと言われれば俺もまともじゃいられなくなるとは思う。
冷静に考える事なんて出来なくなるわな。ただ、やっぱり大型建造での入手とイベントでの入手は別だと思うのよ。
大型に問題があるのは重々承知してる。でも大型建造のリスクを負う事とイベントのリスクを負う事は一緒には出来ないんじゃないかな。
理由はイベント参加の意義に関わることとしか言えないから説得力は薄いとは思うんだけどね。
それと俺は一応大鳳もビスマルクも持ってるよ。持ってるけど、こんな苦痛を後発組やまだ持ってない提督に半永久的に与え続ける大型に対して怒ってるのよ。
大和がその限りでは無いって言うのはどう頑張っても同じ言い分が通らないと思っているからなんだよ。
-
その後発組はお前さんのいう大和を大型でしか入手できないわけだが?
それこそイベントの時に着任できなかったお前が悪いってか
-
ちなみに大和は持っていません。挑戦して入手できなかったいわゆる数少ない夏イベ負け組ですわ。
腹の底では大型全部糞って言いたいけど、それは筋違いだと思ってるからしないだけで。
-
夏イベの時期にちゃんと育った艦隊がいたのはほとんど横鎮だけ
開始した時期だけで10人に一人は2か月以上詰まる大型艦行き
ちょっと運が悪けりゃ作業時間ン百倍
大鳳やビスマルクはみんな平等に詰まる可能性があるだけまだマシ
大和建造は言い訳の利かない糞
-
>>375
悔しいけど、でも結局そう言う事になるよね
-
>>369
イベントで大和入手できなかった人にとって大型とはいえ入手できるのは「救い」の一面があるのは事実なんだよ
だけどだからといって「チャンスが貰えるだけ有り難い」なんて思ってるわけじゃないんで
「救済措置の面がある」とか言っただけで言った人が皆「「先行配信の大物を入手できるチャンスがあるだけまだいい」と思ってる人」
だと決め付けるの勘弁な。あくまでそういう一面があるだけで、いくら大和でもあまりに資材がかかりすぎる大型建造自体はクソだと思ってるので
-
>>378
あんたの言いたいことはなんとなくわかるよ
ただね、ユーザーがそう捉えるのは自由だけど
運営としてそのスタンスはどうかと思うよ
それこそ運営の勝手だけどそうやって批判しか溜まらない事してなんの意味があるの?って
はっきり言って誰も得しないことしてるんだよ
-
>>370
5-5なんかもうそれに近いからな。
大和型、大鳳、更にダメコン推奨
どうせ鬼畜マップクリアできなくても、クリアしなくてもいいですよ^^
で済ますんだろうが。
そんなこといったらどのマップもクリアしなくても問題ないわ
それにどうせ今後は5-5基準で、たまに飴マップいれてガス抜きだろ。
-
>>379
あくまでもイベントは「先行配信」なんだから、「救い」といわれるとやっぱり違和感があるよ。
イベントが「本実装」でイベントで入手したらもう二度と入手できないところを、「救済措置」で
後でも入手できるようにしてあげてるという形ならその通りなんだろうけど。
-
>>380
運営擁護はしてないよ。擁護する気あったらそもそも司令部レベル依存で〜とか言う要望なんて送らんでしょ。
システム面で問題があるのは間違いない。ただ、某入手が大型のみで目玉の2隻(あきつ丸はごめん)と大和じゃ批判の仕方が違ってくるでしょう。ってことね。
要するに、某2隻の大型は紛れもなく糞。大和大型に関してはもう少し考慮の余地があったでしょ。と言うスタンスなわけ。
あくまで個人的にそう思ってるってだけね。
-
>>379 普通のゲームだったら先行実装はあくまで先行で入手できるだけ
で入手難度が高く本実装はそう難易度高くならないはずなんだがな
本実装されること自体を後発組に対する救いなんて言ってる時点で異常
なんだけど
-
ネトゲにおいて他者より先行するっていうのは全てにおいてステータスなんだから
先行配信が多少難易度高くても数ヶ月先行できるから挑戦するんでしょ
逆に数ヶ月遅れの入手手段を難しくする必要はないわけで
さらに新規追加艦に関してもニート提督やマクロ以外の通常プレイで
ゲーム進行が停滞するほどの影響があるんだから
バランスを見なおせと
要するに大型は糞
-
>>380
損得勘定じゃない
ユーザーが苦しめばいいtnks思想の運営なので
-
普通に考えれば先行実装は高難易度マップになり廃人のボーナス
通常入手は名の通りデフォルトなんだよな
それを通常を救いということ自体におかしいと気づけないのかね
-
書いて気づいたが運営的には大型艦建造での実装はあくまで先行実装
なんだよないちいち新型艦建造システムって名づけてるから
だから二段階で大和型は先行実装してるっていう状態なのか今は
-
後発の救済になってる理論は
クズに金貸してやってるんだから10分1割の利子でリーズナブルやろのエスポワール号と一緒やろ
大和獲得が誰もが出来てやらなかった方が悪いレベルならそれもわかるけど
-
個々人の定義っつーかスタンスの問題じゃね
「廃人にしか手に入らない艦があっても良い」って考えなら全ユーザーにチャンスがある大型は救いだし
「全ユーザーに平等に入手機会があるべき」って考えなら大型はクソ以外の何物でも無い
-
散々「イベントは先行入手です、急がなくても後から入手できます」って言っといて
いざ実装されたら運だけでプレイ期間5か月分くらいの
資源的ハンデ食らう可能性すらあるとか流石に頭おかしい
>>388
史実での「新型艦」にも「大型艦」にも大和は当てはまるんだなこれが
-
ハズレの上限を設けなかったのが何よりの失敗
大量の資材使って70回80回もハズレのハズレ掴まされて正気でいられるのは信者だけだよ
-
その信者も大型建造のシステム自体は褒めてないんだよなぁ…
ただケイカクセイガーとかガマンシテヤレーとかユックリヤレーとか批判派を叩くばっかで
言われんでもゆっくりやってるっての
っていうか最初の資材溶かしたらゆっくりやらざるを得ないっつうの
-
>>390
キャラゲー、しかもグッズで稼ぐを掲げてる時点で、
前者は少なくとも運営のスタンスとしてはあり得ないけどな
-
大和型は例外として、大鳳やビスマルク等大型に実装されていく艦は
単なる客寄せパンダでこれらの艦自体のグッズ収入なんて
あんまり考えてないだろ
戦艦が好きな身としては、今後各国の主力艦が大型建造に放り込まれる
と思うと辟易とするわ
もう艦これには戦艦級は実装しないで欲しい
-
あー……何だろう。「救い」とか「救済措置」って単語を見ると皆入手難易度の話だと思うんだろうか
入手難易度の話をしてたつもりは全く無かったんだが……そんなに入手難易度の話に見えたかなぁ
入手難易度の話をするなら大型建造での大和の入手難易度はホントクソで少しも「救い」ではないと思うよ
-
>>377
これは大型自体の批判とは関係ないから反論するが
させチンで始めた新参だったけど大和入手できたよ
あのころ始めた人なら入手できるチャンスは十分にあった
遅く始めた人が古いの入手しづらいのは当たり前
昔の家具とかもう手に入らないじゃん
-
>>395
見た目が気に入った、使ってみて気に入った→グッズ買おう
アンソロとかで気に入った→○○艦が欲しい
ってのはあると思うから、どう転んでも収入にはなるんだよな、うまくいけば
この糞大型建造だと、どっちのチャンスもつぶしてる気はするが。
やっぱ気に入ったのは欲しい。
もうなんでもかんでも大型につっこむつもりなんだろうな。
何も考えずに突っ込めばいいだけだから、運営様は楽だろうな
-
>これは大型自体の批判とは関係ないから反論するが
スレチなのを自覚した上で反論()とか頭沸いてるの?
-
佐世保が新参ねえ・・・
-
「救い」とか「救済措置」って単語は運営にとっての逃げ道、言い訳でしかないからヘイト貯まるだけだっての
-
スレ違いなら他所でやって
-
別に語るスレだから反論もいいと思うけど
それなりのツッコミは来るだろうけどね
-
>>396 「イベント限定」と銘打ってたらその意見は正しいんだけどね
運営自らあくまで先行実装ですって散々いってたからどうしても入手難度の
話になると思うよ
大型艦システムなんか作らず通常建造のシステムの範囲でやってたら
こんなことにならなかったよ現状でも入手しづらいレア電探とかに文句
いってるひと少ないし
-
とりあえず先行配信とかいう言い方をやめて欲しいね
限定配信にすればいい
-
>>396
入手難易度は関係ないよ。「救い」とか「救済措置」というのは、言い方をかえれば
「イベントで入手出来なかった人へのお情け」的なニュアンスがあると思う。
イベントがが「先行実装」という建前だから、「本実装」が「イベントで入手出来なかった人へ
のお情け」っていうのは違うんじゃないかって話。
本来が「イベント限定艦」なら、イベント外での入手手段が「イベントで入手出来なかった人へのお情け」
というのはわかるんだが。
-
先行実装だよ!無理して取らなくて良いよ!
→大型建造で本実装だよ!資源バラまいて入手してね!
-
>>406
田中にとってそこら辺のニュアンスはほぼ同じ意味で扱ってるんじゃない?
お目当ての艦が出てない奴らが溜まった鬱憤を晴らすのがこのスレの役割だから
言葉の意味の解釈なんてしないで、罵詈雑言で埋め尽くしとけよw
-
まーだ田中ガー 運営ガー
言ってるのか
いいかげん艦これ捨てろよ、大嫌いなんだろ?なんでまだ何ヶ月もたってるのに続けてるの?
-
何にしても「先行で入手したやつが馬鹿を見てはいけない」という考え方が間違っているんだよな
後発がどれだけ楽に入手できたとしても、何ヶ月か先に入手できているだけで得をしているんだからさ
-
嫌いなのは大型建造なんだよなあ…。
そんなことも読み取れない白痴は巣に帰って、どうぞ。
-
>>408だろうな元から田中は日本語能力低い癖して曖昧な表現で言訳に終始する
癖あるし、自覚してるんじゃね反論できないインタビューで煽り発言してるとこ
からみると
-
大和イベント→厳選無し
大鳳大型追加→雪風提督厳選
ビスマルク→雪風提督、個体値厳選
武蔵.401→雪風提督、個体値、めざパ厳選
それ以降→雪風提督改二、個体値、色違い厳選
と大型が追加される度に雪風提督の厳選が行われLv5雪風提督がボックス(負け組)に溜まり続ける
この厳選に雪風提督は何処まで耐えれるか
な
-
ビス子狙いで20数回中5時間が計7回 これ全部陸奥だぞ なんかの呪いかよ
-
>>409
まーだ艦これステロヨー 大嫌いナンダロー
言ってるのか
いいかげんこのスレ来るなよ、嫌われてるのわからないの?
なんでまだ何ヶ月もたってるのにこのスレに書き込むの?
-
ついに70回回しても大和は来なかった
死ねという言葉しか出ない
-
またいつもの子がageてんのか壊れるなあ
-
艦これ嫌いならここに来る前にみんな辞めてるだろ
艦これは好きだが大型建造と田中嫌いな奴がこの板に来るんでしょ
-
必死に先行入手して馬鹿を見たのは矢矧くらいだろ
糞としか言いようが無い酷さだった
大和や潜水艦は先行入手で十分すぎるメリットがあった
-
そういや人と競うゲームじゃないから手に入らなくても文句言うなとか言う馬鹿がいたけど実際には入手したかしてないかで熾烈な競争になってんだよな
-
雪風共が新艦を演習で見せびらかせて怒りを煽るゲームだからね
-
>>420
競争でないと言っておきながら、他人を煽ったりするから信者()はダブスタの批判を免れないんだよなあ
お、そろそろ苦し紛れの人格攻撃来るかー?
-
そもそも大和入手してるかどうかで275の戦果の差と
月に1つずつの勲章の差がついちゃう可能性も出てきたわけで
一応高速艦隊のクリア報告もあるけどもう詭弁でしかないんだよなぁ
-
完全にレア艦の自慢目的で艦隊組んでるのも腹立つが俺は大鳳が辛いわ
持ってる人口が増えてきて演習では5人中1人は見かけるようになってきたし
演習で見る→もう多数が大鳳持ってる…?→焦る→大型建造→失敗 の繰り返し
大鳳は中破行動可っていう大きなメリットがあるから余計に欲しいし
-
>>424
大鳳は5-5だと攻撃外しまくるし殆ど活躍しなかったよボス戦は夜戦が主体だし
空母は所詮ルート固定要員にしかならないので他の正規空母でも代用は出来る
イベントまで1ヶ月になったし後で出すでも良いんじゃないかなあ
-
前門のイベント海域、後門の大型艦建造
みたいな状況だからな
どちらを選んでも苦労するのは目に見えてる
しかし前回のアップデート以来、大型艦建造愚痴スレも運営批判スレも書き込みが増えたね
-
>>424
フーン 俺の大鳳は大活躍だったよ
おまえの大和は燃費が重すぎるせいでお留守番なんだろうけど、俺の大和はバンバン出撃してるよ
大和持ってないけど
-
あ、ごめん>>425だ
-
いま一番怖いのは、
E1で大鳳、E2で大和、E3でビス、みたいな感じに特定の艦がいないと
ボス前の羅針盤ではねられる仕様になることじゃないか
5-5と1-5でヘイト受けまくりだし怖いものないだろ今のtnksちゃんは
-
持ってるやつに限って○○は使えないだの言うんだわ
うぜえ轟沈しろ
-
なんか変な煽り来たけど5-5に関しては大鵬より大和有った方がラクなのは間違いないかな
-
お前の煽りも大概だがな
-
持ってる人間がここで言っても嫌みにしかならねえってのを理解しろよアホが
-
こういうことナチュラルにやれるから更にヘイトが増す
-
奴等には人の気持ちがわからないからな
-
高速戦艦必須だけどレ級が優先的に狙ってくるせいで金剛改二でも安定しなくて
実質的にケッコン済みビス子必須とかになるときっと楽しい事になる
-
これからどうするつもりなんだろうねこのゲーム
ユーザーふるい落として終戦記念日でサービス終了かな?
-
終戦記念に全艦娘解体とかな
-
>>318
まだ艦娘の最高レベル25とかなんでなぁ…司令レベルも低いからたいして備蓄もできん。
まぁ、本気でレベリングやれって話か。
それでも余ったら開発資材1で大鵬回してみるわ。
-
金突っ込んで回せるほど資源が手軽なわけでもなく
キャラ商売しようという割には遭遇率が低い
大型はヘイトだけ稼いでどうしようというのか
-
儲かってるようだし要望は握りつぶされ続けるんだろうな
-
>>439
もし回すんなら貯めた資源が一瞬で溶けていくから
心折れんようにな
-
>>441
運営が良さ気にみえたり、フレンドリーで応援、見守りたくなったのは最初だけだったな
人が集まって金が入ってくれば、やっぱどこもこうなるんだな
-
>>440
簡単にコンプできないようにして延命したつもりで大爆死した
-
サーバーの維持に金がかかるから七十億でギリギリ黒字ってレベルだろうな
そんな状況で課金制はさほど行わず、ユーザーのヘイトは集めるなんて器用な真似をしているから驚きだ
-
>>443
運営のそういうところはあまり変わってないと思う
対象が信者と呼ばれるユーザーだけになったというだけで
分母が大きくなったなら盲信してくれる人間のところを相手にしたくなるのは分かるけどそういうのは同人でやってろと
-
未だに告知をツイッターでやったり
曖昧な表現を多用したり
さらっと重要な情報漏らしたりする辺り
今でも同人気分でやってるのは間違いない
-
>>446
艦これの場合信者ってカネ落とさない層だな、どちらかといえば
誰を向いてやるかべきが分かってない
そんなんだから電通ほっぽり出されるんだろうがさ
-
お前らいつまでも大型建造に拘ってないで5−5攻略しようぜ
大和や大鳳いなくてもクリア出来るぞ
ちなみに俺は大和と大鳳入れていったがキツかったわ
-
大型建造の問題点を語るスレに来たかと思ったらただの運営批判スレに来ていたでござる
しかし文句言う奴はみさかいねえな
-
>>448
確かにその通りだな
同人荒らし(商業作品なのに)で儲かりゃそれでいいのかも
同人発で色々やって没落した某人物にそっくりだ
-
>>410
それを言ったら何カ月か先にイベント攻略諸々で溶かした資源その他は何ヶ月後かにはそれ相応の価値になると思うんだけど・・・
-
そうだよな
飛鷹や隼鷹も相応の価値あるよな
-
新遠征が追加されて大型回しやすくはなったけど
そもそも最初の資源消費のバランスが狂ってるから焼け石に水なんだよなぁ〜
よくこんなシステム実装したもんだ……
-
>>454
ボーキが相変わらずだからまだまだきつい
-
>>450
問題点を語るスレにしろ運営批判スレにしろ君みたいな子はお呼びじゃないよ
-
告知無しのオンメンテが実証されたっぽいけど大型の確率はどうなったんだろうな
-
瑞鳳追加で大鳳率下がったかもね
-
オンメンテで敵装備強化しているくらいだから大型の確率も絞ってるでしょ
-
確率公表してないから弄り放題だよなあ ドック増設も苦情増えてきたらこっそり上げれば詐欺にならないし
-
>>460
どこぞのクソゲみたいに全体での当たり数固定とかやってる可能性もあるしな。
ま、確率見せたところでこれをやってない保障もないわけだけど
-
黙って仕様弄るのってどうなのさ日向
-
大和も大鳳もビスマルクも要らないからあきつ丸くれ
-
>>462
良い方にしろ悪い方にしろどうせバレるんだし信頼無くすだけよね、大抵は元から無いが
-
回数数えてないからあれだけど、負け数50回近づいてるのは確かだし
アカウント乗り換え(複垢ではない)を検討したくなる
当たり垢外れ垢あるとしか思えないんしなあ…
でも運営には鯖運営で最大限苦しんでいただきたいので乗り換えても今の垢は消しません(断言)
-
戦国の方のコレクションゲームはアカウントごとの確率操作とかあったしなぁ
艦これがないとも言い切れない
そんな仕様どこの運営側が言うわけもないがオンメンテでしれっと直す実績のある艦これ運営なら疑われるってもんだ
次にボーキと資源が稼ぎやすい遠征でも来たらそれを大型への改善の落とし所にするんだろうな
来ないことを祈るわ
-
というかここまで張り付き強制ゲーにしたかったんなら、大和大鳳海外艦全て含めて
どの艦も容易にドロップor建造できるけど経験値激渋とかにしてレベル上げを困難にすればよかったんじゃねえの
あるいは、誰か書いてたかもだが近代化改修失敗の場合に最悪は艦消滅にするとか
-
さすがに改修で消滅するゲームをやりたい奴は殆ど居ないんじゃないか
-
58連敗目。5時間ですらないのかよクソッタレめ。
レア掘りだけでも相当ヘイト溜まってたのに、大型建造やり始めてから
ますます扶桑型と伊勢型が嫌いになったわ。
-
噂のオンメンテで伊勢扶桑金剛型を激レアにしてくれ0.05%でもいいぞ
-
え、オンメンテでこっそり修正やりやがったの
-
進ムモ死、退クモ死、生キテ虜囚ノ辱メヲ受ケンヨリハ
死シテ万朶ノ花ト散レ
-
大和被りやがった……
-
こんなスレあったのか
12/24の大型建造実装時に既に実装された艦はともかく、今後大型建造「のみ」の新艦娘追加は勘弁してくれ
せめて海域ドロップ他の手段も同時に用意して欲しいと要望だしたがこの有り様
擁護派は大型建造の意義が無くなるから大型建造追加は当然と言う
システム自体が通常建造の数値盛っただけで特殊なギミックもない手抜きに意義なんて存在しねーよ
-
どんな艦もいずれ(中古になった後で)会えるようにします
って運営が言ってるんだから無理して回さなくてもいいよ
ソース忘れた誰かよろしく
-
それでいいなら楽なんだがな
5-5みたいなの(どうせイベントにもクソをぶちこんでくる)やられたらキャラとして要らなくても戦力として必要なんだよ
戦力として不要だったからどうでもよかっただけ
-
>>474
大型建造の評判は運営にも届いてるはずなんだがな
まさかビスマルク大型建造限定にするとは思わなかったわ
-
ビスマルクに関してはその内ドロップ落ちするとは思うんだけどねぇ。
基本レスポンスとマーチャンダイジングの鈍い運営だからイベント海域最終マップとかイベント後とかになってまたいらぬ煙を立たせそう
-
大和大鳳はまだわかるんだよ現状最高峰だしある程度入手難にしていたいってのも
ただ、ビスマルクは海外艦の先兵だろ?この先2〜3席程度で済ます気はないんだろ?
こんなもん全員にタダで配っても良いくらいだ
48時間クエ何回もこなした後、さらに大型建造とか大和大鳳より酷いじゃねーか
-
>>474
はじめから海域ドロップあったら大型なんて誰もやらなくなるからその意見は難しいだろうね
-
5-5のボスS限定ドロとかならいーんじゃねーの
糞配置もいいところだけど
-
今後追加される大和型2必須な場所のボスS勝利で大和型ドロップとかやってくれたりしそうだw
-
>>482
ありえるなぁwこの運営見てるとそのレス内容がすごく現実的に聞こえてしまうから怖いw
-
大和大鳳はまだわかるんだよ、とかバカみたいなこと言っちゃう>>479を見るに
「大和大鳳出してドヤァしてたけどビスマルクでコケたわームキー」みたいなのが順調に増えてるようで
-
あの当時は初風堀りと最低値ならとかなら選択の余地があってとは考えたんだがなぁ
複数の入手手段がないとこの糞システムが半強制というのが一番きつい
-
>>484
大和も大鳳もどっちも持ってねーわボケ
ついでも武蔵も401もないわ脳無し
-
大型建造のどこがマズイのかをそれなりの論理で説明しようとする奴にまで噛みついちゃったらそれもうただの狂犬だろ。
埋伏の毒とは言わないけれど、その姿勢で運営にまで噛みついてたらそら向こうさんも俺らの批判をまとめてだんまり、無視を決め込むわな。
損するだけだろそれ。
まあ愚痴スレでもあるわけだからここではそれも許されるんだろうけど、他所ではやるなよ?
-
「大和大鳳なんて一発で出たわ」なんてのがいる時点で入手難にしておきたいってのは建前でしかないわ
入手難にしたいならそれこそ確定建造で大量の資源資材を投入させるべきだった
今の仕様は運の悪い提督への単なる嫌がらせ
-
>>487
新しいマイナス要素を否定したいがためにもともとあったマイナス要素について譲歩しちゃうのはイイんだw
しかも>>486で言ってるのがホントなら真正のおバカさんだろww
-
>>479
大型&大鳳実装までは、
ハイスペ艦ってコモン並みにポロポロ落ちるか、イベントのクリア報酬に入ってたじゃん
それが今では、
使えるハイスペ艦は全部大型行き、ドロップに落ちてくるのは駆逐や潜水(しかも軒並み超低確率)
確かにこれはゲーム性としては正しいのかもしれんが、
大型実装前までの運営の方針を気に入って続けてる人が多いわけで、
これも大型が叩かれてる大きな一因だと思うんだわ
-
>>489
いつ譲歩するなんて言った?どこに書いてある?
俺が言ってるのは批判スレできちんと批判してる奴に最初から噛みつくなってことだぞ?
仮に自分の批判姿勢とそぐわないものであっても、批判は批判だし、相手の批判姿勢を認めないならそれは自分にも言えてしまうだろ?
「その批判の仕方だとこちらにとって不都合だ」と思うのであれば頭から噛みつかずに丁寧にそれは違うと説明すればいいだけのことだろ。
噛みつく方向もやり方も間違ってるだろ。イライラするのは理解できるし、皆ある程度はそう言った背景を分かってるもんだから黙認してるけど、さすがに最初から決めつけて噛みつくのは違うだろ。
ここで文句言ってる奴らは一応皆同じ大型被害者で大型否定・批判側なんだぞ?
-
苛立ってるのは皆同じだよ、けんかすんなって
-
大型建造はプレイヤー同士の不仲を助長させ
憎しみ合いを煽りまくるシステムです
そのうちに刃傷沙汰が発生するかもしれませんね
その時、血に塗れて地面を舐めるのが艦これ運営でありますように
-
そんなアホなこたあ無い
ただリアル友人達と艦これの話はしなくなったなあ
まだ続けているのかは話題にあがらないから分からないがこの分じゃ先は長くないな
-
友人と艦これの話になると大体大型の愚痴に話が行くぐらい大型はゴミだし嫉妬しか産まない
仲良くても大鳳当たったーとかうれしそうに言えないわ
絶対雰囲気悪くなる
-
勲章4個で大和武蔵大鳳のうち任意の一つと引換え可、とかなればいいのに
-
どこもそんなのばかりだな
大型どうにかならないんかなぁとかよく見る改善案をどうして実装しないんだーとか
そんな話に終始する
楽しく攻略について語ることも無くなったわ
難易度上がればレベル上げて装備整えて支援出して祈れだもん
おっと下二行は関係ないな
-
>>497
全く無関係でもないけどな
5-5なんか(代用は出来るっちゃできるが)大和武蔵大鳳推奨だし、
大型で当ててない奴は祈る量が増える。
大型建造でヘイトたまりまくって、他の所にもヘイトが飛び火してきた
-
そもそも5-5に必要なレベリングと攻略用貯蓄・装備の資源を大型が吸い取ってるから
5-5実装こそが大型を完全に擁護できなくしたんだよなぁ
大型がやることがなくなった人へのエンドコンテンツとしてあるうちは、
いくらクソシステムだろうが一応言い訳はできた。
エンドコンテンツへの到達がくじ引き次第、あ、くじ引き諦めていいですよ? これくしょんゲーですけどね、という。
田中は各コンテンツの意味分ってないだろもう
-
だから何で資源を全部大型に突っ込んでるんだよ
無駄なの分かりきってるじゃん
そういうのやめたら?
-
大型でしか手に入らない艦娘がいるからだろうが
-
無駄なことがわかり切ってると言ってコンテンツを擁護して回す方を非難するw
信者様は出来が違うなあ
ところでさっきの書き込みにも書いたけどゲームのタイトル読もうか?
ああ、実はエアプだから忘れちゃってるのかなw?
-
中身BOX制にしないのが謎だわ
上限30ぐらいに設定するかして最後は必ず出る仕様にすればいいのに
そりゃ10%ならハマる奴も出るわ
BOX制なら運いいやつはすぐ出るし、運悪い奴も上限まで回せば必ず出る
運営は資源回収目的だからしたくないんだろうけど
-
5-5ってレベリング必要?
いくら回避上げても誤差にしかならないと思うけど
-
勿論運のゲームだから極論すれば大和もレベルもいらない
ただその運の要素を矯正するための準備こそがゲームの肝なのに、
大型建造というその準備段階への挑戦を運で弾きまくってるのがドアホウの極み
5-4の対潜能力向上修正→潜水艦周回がとても楽に、とか、もう確認もチェックも実装意図も機能していないのが明らかだぞこれ
>>503
10%もないんだよなぁ……5%強、高めに見積もっても5〜10%の間という
BOX制にしないのは多分問題点を理解するなんて難しいこと出来ないからだろ
資源回収だなんて目的があるかすら怪しくなってきた
-
そもそもなんで長門金剛程度の戦闘力しかないビスマルクが大和レシピ7日謎
こいつ最低限の資源でいいだろってレベルの弱さ
-
いや、流石に長門と比べると金剛型とビスマルクの性能は劣るだろ。
それでも大和レシピばりに資源を要するってのは意味不明だけど。
-
5-5はさすがにスレ違いな気がするけど
要員/女神さえあれば、レベリングは対して必要ないよ
-
>>503
今はまだ普通だよね
ただ高速なのにそこそこ固いうえに、まだ改二残してるんだよなぁ・・・
まぁ一番はフミカネ絵
-
某自動集計データベース
Bismarck4000/6000/6000/2000 9件 4.69% 母数192
大和 4000/6000/6000/2000 5件 2.60% 母数192
工廠DB 大和4000/6000/6000/2000-20 27件 3.65%
自動集計で正確に近いデータだと母数少ないが実は4%も無いという
-
>>503
真面目にやってる人は救済措置は欲しい所、その連中が資材なくなってBOTに走るという
悪循環なだけなのにな
運営的には大金払ってフミカネに依頼したキャラを簡単に渡したく無いだろが
-
そこそこ簡単に渡して界隈の活性化とかグッズとかの副産物で儲けた方がどう考えてもプラスのはずなのにな…
-
>>512
何故流行ったのかが理解できないんじゃないだろうか
ステマ込みでもこれだけ流行ったんだから無事軟着陸させられれば安定して利益を出せるのに
-
入手できる出来ないはどうでもいい
資源資材の上限が増えただけの手抜きシステム
資材量20と100に差がない、あってもプレイヤーに実感出来るほど無いから資材100が産廃
回数をこなせないのにドロップ率は通常と据え置き、検証で約5%
既存艦へのヘイト溜めを実現している現状
ドッグ数とか曖昧にしたままの仕様に関する明確な説明がない
海外艦の例から新鋭艦の大型へ導入することで未入手者、新規層が艦を揃えることがどんどん困難になるという配慮の無さ
パッとあげてこれだけの問題を放置してるってことが問題なんだよ
-
>>514
もう期待するだけ無駄なんだと思うよ
大型実装以来、相当数の意見や要望が届いているはずなのに
何の修正も加えずに普通にビスマルク追加してくるんだから……
-
そもそもハズレ垢引いちゃう人が、なんで大型建造回してるのかが解からん
ハズレ垢なんだから当たり引くわけないっしょ
-
ハズレ垢が仮に存在するなら運営は告知するべきでユーザーが自身の垢をハズレか当たりか判断はできないんだよ
仮に100連敗しようが大数の法則上は誤差と見なすことができる程度だから結局回すしかない
-
ビスマルクについては最適なレシピが他にありそうな気はするんだよなあ
-
>>518
それは確かにあり得そう
5hのテーブルに追加したのはただの嫌がらせじゃなかったとしたらだけど
-
>>518
俺もそれを信じていいレシピが見つかるまで開発資材貯めてる(他人任せ)
東京急行とかで資源は貯まりやすくなったから、ビスマルクが開発1で出てくれればなー
-
ビスマルク5時間は間違いなくただの嫌がらせだけどな
-
海外艦で同型ですらないビスマルクが長門型と同時間とか違和感無い方が不思議だわ
-
長門型よりも大きいのに5時間とかわざとやってるよなどんだけユーザー馬鹿にするのか
-
スタッフ「ビスマルクの建造時間どうします?」
tnks「5時間でいいんじゃない?」
スタッフ「それ長門や陸奥とかぶってますよ?」
tnks「MNBってあるじゃんwwww大型建造でMNB、名づけてMNBflagshipとか
おもしろくない?wwwwww」
スタッフ「面白いですねwwwwwじゃあ5時間でwwww」
こんな会話普通にしてそうだからな
-
MNBは通常建造だから許されたのに資源消費10倍で食らったら精神崩壊するわ
-
ビスマルクレシピを検証する余裕がある人がもういないから
大和レシピで回さざるを得ないのが辛い
-
居酒屋で仕事してんのかな?
糞が
-
5時間だろうと5時間じゃなかろうと出ないのは変わらないからどうでもいい
-
ごめんこの一連のやり取りちょっとおもしろかったw
-
普段パチ.ンコやってる人を冷たい目で見てた自分が、
今正に似たような作業を延々し続けてるんだよな
なんか情けなくなってきた
艦これが初めてのブラゲーだったけど、艦これ終わったら二度と
こういう類のゲームには手を出さない
艦船好きで艦娘も好きな分非常に心苦しい
-
オンゲはどうやっても糞にしかならないことが俺もよく分かったよ
-
おまえら皆様いいかげん気付けよ。
Z1使わなければビスマルクが出ないというのは、
Z1を使わせて大和のドロップを減らす為の口実なんだからさ。
そもそもビスマルクなんて攻略の為には何の役にも立ちはしないし、
資源を減らさせてイベント時に課金させたい為のツールなんだよ。
-
秋イベントの記録用紙が出てきたんだが、矢矧掘り含めて各資源5万も消費してなかった。
「大和レシピたった7、8回分かよw」なんて思うくらい、感覚が麻痺してきてる。
こんなぶっ壊れた感覚の奴らに向けたイベントってどうなるんだろうな。
-
現状の性能はそれほどでもないらしいけど、早々に改二明言
してるあたり更に射幸心煽ってるよね
慈善事業じゃないしある程度は理解してるつもりだけど、
どうしても下衆く感じてしまう
-
>>530
他のブラゲもいくつかやったけど、ぶっちゃけ艦これが最低最悪の運営だよー
他のブラゲでこんなに苦痛だったら、みーーーんなあっという間に止めちゃうからね
-
初期は楽しかったが、今となってはそのへんのソシャゲ・ブラゲと本質は何も変わらんし
下手にコミュニティ形成されない分、他のゲームの方が飽きたらすっぱりやめられて気楽に思えてきた
-
>>534
噛みました、とか毎回毎回やってるgdgdぶりで、かつ
担当声優の発表に抜けがあったりと失礼にあたるミスまでやらかしてるあたり
単に出すべき内容のチェックすらできてない間抜けなんじゃね
で、田中を、無能な割に広報タスクを抱え込んで離さない
(=twitter以外での正式告知を行えない・上記の通りチェック体制が作れない)
裸の王様状態と仮定すると、大型建造についても
ユーザの大多数からの不満はDAU低下等からとっくに伝わっていて、
田中個人が意固地になって軌道修正を拒んでるんじゃないかって気がする
-
想定外のヒットのため輪番休業でブラックな仕事してそうだし過労でバグってるんじゃ無いかねw
運営はちょっと休んで冷静に問題点を洗いなおして欲しい
-
その前に角川はさっさとtnks更迭しる
キャラがウケてるだけでゲーム性がウケてるわけじゃないから居なくなっても何ら問題ないぞ
-
でもセリフそのもの考えてるのは田中だし、更迭したら有名無実化するんじゃね?
-
元々艦これ運営は人材不足だったんだよ。システムも糞だった。
艦これ運営自体が同人ゲーに毛が生えたレベルなんだよ。
本当に始まったばかりの最初の頃の話だけど、
例えばプログラムの設定をミスって、3-2は駆6でなくてもボスに到達できた。
春イベでは当時の進捗での保有艦隊では難易度高すぎたため、難易度を下げている。
客が少ないし、同人レベルだから、修正しても別にいっかーとか思ったんだろうね。
そのままずるずると今の状況。
運営のリソースに見合わないほどのユーザー数を持ってしまった。
夏前の時点で、人を雇って…と計画を立てていくべきだが、それをやらなかった。
これは田中か田中の上の人が金のやりくしをしていたせいなのか、
そもそも火がちょっとついたゲームの運営に参加する魅力がなかったから
エンジニアが来なかったのか分からない。
艦これって、事業を始める際に計画書を会社に持ち込んでも、課金要素が少なく
ツイッターとかでコミュニティ云々、出版云々言っても見通しがつかずダメ出しされて終わりだろう。
ゲーム不毛のDMMに「やってみたら?(ゴミゲーがまた1本増えた)」と拾ってもらっただけ。
って考えられる罠…。
課金要素が増えていったのは田中だけでなくDMMの意向だろうし鯖代の問題もあるからだろ。
一番の問題は人員の確保仕事の分担だろうね。田中とDMMだろ。
-
9割以上の人がキャラがかわいいだけでプレイしてると思われるのにマゾ仕様とか付いていけない人が増える
廃人用に5-5とか出すのは構わないが他の部分は廃人仕様にするのはやめて欲しいね 大型は廃人でも厳しいし
-
秋ぐらいならまだ予想外のヒットにパンクという言い訳通じたけどなぁ
この時点まで改善されてないっていうのはさすがに無能と言わざる得ない
というかまじで最低限のチェックしたら分かるようなミスを抱えて実装だったり、こっそりした修正と不誠実さがありありと出てたり、
バランス調整以前のレベルでボロボロなんだよなぁ
大型建造に関しては遠征・任務追加でちょっぴり配慮してるのはうかがえる
ただ砂漠に水撒いてるようなもんだからね。そもそもの設計がガンというのを認めないのが問題
-
海域も大型も、お得意の
無理にやらないでいいですよ^^、やる必要はありませんよ^^
とか言ってるんだから無理だろ。
そんなこと言ったら何もやる必要はないわ
-
資源貯蓄も考えながらの大和レシピだと、弾薬の減少が
怖くて演習にすら中々出せないな
弾薬は潜水艦にも頼れないから中々難しい
漸減していく開発資材も恐怖だけど・・・
いつまでこの囚人生活が続くんだ
-
「嫌なら無理にやらなくていい」って言えるほど出来ることがたくさんあるゲームなんですかねえ……
-
大型建造はともかく5-5に関してはやってねぇな…
えくすとらおぺれーしょんだから大したメリットも無さそうだし
-
さじ加減上手くやれば不満は余り出ないはずなのに(どうやっても一部不満が出るのは仕方無いが)
矢矧の時も不具合延長お詫びなら確率10倍で全イベント海域でドロップするようにすれば荒れなかっただろうに
大型建造も確率10-15%ぐらいの設定ならここまで荒れなかったと思う
-
やらなくてもいいとか言ってても5-6が目に見えてそこに準備してあるわけで
秋とかアルペイベやらなかったツケが確実に数倍になって帰ってくるってのももう体感したわけだし…
-
>>547
勲章にメリット持たされるんじゃないかと戦々恐々としてるから嫌々いくんやで……
大型に手を取られてそんな余裕がないユーザーに配慮なんてあるわけない、というのはみんな察してるし
>>548
大型建造が緩い状態で鬼畜5-5→「よし、新鋭艦とケッコン艦の力をここで発揮させるんだな、いくぞ!」
大型建造が現状のままでちょっと難しい程度の5-5→「気晴らしに攻略行くか。なんだ、大和や大鳳なくてもどうとでもなるんだな」
まあもちろん文句は出るだろうがこうできたのになぁ
問題はあのバカ共が上の反応だと思い込んでそう(批判はライトユーザタイプに怒られたぐっすん発動でスルー)なのがw
こうなってくると肯定する信者こそが問題なのではないかと精神が病んでくるw
-
>>547
現状のただのコレクション、資材と交換出来るくらいのアイテムなら別にやらないけどね
集めるといいことが・・・とか言ってるし、やらなくてもいいですよ、ってのと矛盾してるんだよね
だからやった。1-6、5-6、来ればだけど他のex海域もどうなるかわからんし。
下手したら、持ってたら大型建造の確率底上げとか、資材カットとか、
事実上勲章必須の限定物とか用意しやがるかもしれないし
-
最近信者さんの「嫌なら辞めろ」が正しい気がしてきた
もうダメかもわからんね
-
>>550-551
あー勲章があったか
名前からして集めると昇進して資材の回復上限が増えたりするんだろうか
ちょっとバケツ100個溶かしてくる
-
辞めたくないから問題点を挙げてるのに
「嫌ならやめろ」っていう信者って頭わいてるよなぁw
田中と同じで相手に対する想像力が欠如している
-
勲章を集めるために必要な大和
勲章集めたご褒美が大和型1隻プレゼントとかだったらマジで笑える
いや、正直笑えないわ有り得そうで怖い
な?田中
-
どうせ大型みたいに代替手段ないものと勲章数個を交換
みたいなことするんだろな
収監中の身だし、大和型なんかとてもじゃないが出撃
させられない
-
収監中とかヤベェな
-
大型糞ハマり=収監
建造成功=保釈
艦これいじる時間が極端に減る=仮釈放
艦これを辞める=釈放
-
というか碌にバランスもとれないのに勲章という危険な要素よく増やせるよなー
とりあえずとにかく資源消費させるためにいいことがあるかもと謳ってどうするか明確に決まってなさそう
本当に良いバランスにしないとまたユーザー間の対立が生まれるな
-
ビスマルク結局5%程度かよ
どんだけ絞ってんだタナカスは
追加あるたびに5%引けとかw
-
? 5%もあるんだよ?
20回も回せばでるんだよ、集中すれば一か月、ゆっくりやっても二か月だ
こう考えかねないというか、こう考えちゃうバカでもなかればああいう仕様にはならないだろうなぁ……
-
20回回しても約35%の人は出ないという現実
更に言えば確定建造なんて生易しいものはないので
いつまで経っても艦隊の華を入手してニヤニヤできない
人が現れてしまうかもしれない現実
-
50回やっても7%くらい出ない人がいるからね
-
20回回しても5%が50%になるわけじゃないしなぁ
-
もちろん放置垢とか色々あるけど180万人を真に受けてその7%ってことは
10万6000人か。つまり10万個以上のアカウントが50回回してもあたりを引けないってわけだ
-
ttp://hokkyokutenban.web.fc2.com/flash_tohocomp.html
3万以内で指定の6キャラを集められれば平気値らしい
大型建造42連敗の俺は6キャラ埋めるのに12万まで行ってた
-
艦これDBを元にして大和は3.5%くらいじゃないかって話もあるから
3.5%で計算すると100回回しても3%弱の人が入手できないことに
マジキチ
-
ヒデぇ話だな
-
21000円で揃ったな。まぁさっき5時間で陸奥でてきたけど
-
コンプガチャ騒動、確率わからない客も操作をノウハウとして堂々ばらす運営も両方馬鹿だなぁ、と思いながら見てたんだが、
ユーザー並みのバカが運営という恐ろしい事態は想定してなかったw
-
運営は自分用の垢とか持ってないのかね
実際溶かして見ればアホらしすぎる確率ってことは分かると思うけどな
-
コンコルド効果か
なるほどなー
-
>>555
勲章集めた報酬が大和型ならそんなに不満は出ないんじゃないか?
「1-5だけやっていれば大型一切回さなくても数ヶ月で手に入れられる」ことになるし
5-5や大型建造の意味合いも大分変わるよ
-
>>573
それも考えたんだけどさ、5−5攻略した奴らの方が報酬受け取る時期は早いわけで、そうなるとそれってやっぱりアホらし過ぎると思うのよ。
圧倒的な戦果稼ぎが出来たっていう面ではそれはそれで良いんだろうけど、今度は戦果とか勲章集めるために大和必死にツモってる側(戦果稼がなきゃ生きていけないかつ大和未所持の廃人とか勲章集めなきゃ不安だって言ってる提督)
が不満爆発すると思うのよ。もしも大和型1隻と交換とかだけが報酬になるとすればね。大型建造のトンネルを抜けるとそこは工廠でした。とか言うオチ
まあ手に入るならまだ歓迎できる立場なんだけどさ俺は…
-
20回回せば確実に出る!わけじゃねーんだよ
上でも言ってるけど5%で20回回して出るやつは65%
50回で出ない奴は7%
40/60/60/20で50回とかどんだけ資源搾取されるんだよ
頭おかしいからやらないのが正解
大和ほど性能が高いわけでもないただの戦艦
-
5hからの陸奥
確かにこれはヘイトが溜まるな
あと2回くらいされたら捨て艦にしてしまいそう
-
陸奥さん好きとしては悲しい
でも5hからの絶望というか3択ってのはとにかくストレスだわな
さっき5h出たけどどうなることやら…
とっりあえず早くメンテでビスマルク建造時間変えろや
-
さっきドラム缶欲しくて開発最低レシピぶんまわしたら一個手に入れるのに63回掛かったのよ
もしこれが大型だったらと思うと脂汗がやばい。ドラム缶4〜5%みたいだから連想しちまったわい
-
だいたいそんなもんよ
緒方回すたびにバカにしてんのかって気分になるな
-
また3時間…なんでこんなバカなシステム導入しちゃったかねえ
-
>>540
あのクソ薄ら寒い、艦や戦没者を冒涜するようなセリフなんざ要らんさ
-
そこまでいくと艦これ全否定とほぼ同義じゃんか
なんでやってんのっていうか何で始めたのかわからない
-
まぁ そうなるな
-
>>582
全部が全部、とまでは言わないが、
武蔵をメタ台詞で固めたり、伊19のイロモノ扱い、卯月に至っては…
最初からそういう路線だけならまだしも、敬意を表して云々と謳っておいてこれだからな
-
メタセリフは俺も気に入らんが
世間的には全部最初から完全なイロモノで冒涜だからなあ
てかこの話大型と関係ないな
-
ここは出ないことに文句言ってる場所なわけじゃないからな
今の大型のシステムだと色々と問題があってその指摘も散々行っている
にも関わらずそれらを全て放置し改善すること無く新たに一隻加えたという運営への不信感からくる文句だからな
そんな運営の初期路線とは違う狙って滑ったようなセリフにすら派生して苛立ちが湧いてしまうこともあるよ
スレチだが
-
建造でヘイトを受ける艦娘を見てると気の毒になってくる
翔鶴型や長門型、大和までもハズレとか言われてるのを見ると……
10隻超えたらそれ以上は母港から減るまで出ないという仕様にすればいいのに
-
今じゃ大型建造以外もつまらんな
改善されそうも無いしやめるか
-
あれだけ必死に掘った瑞鶴が今や憎悪の対象だもんなぁ
大型被害者は皆やり切れないわな
-
もう大型は許す、というか改善されないんだからこちらも期待しない
だがイベントはアルベ程度の難易度にしてくれ
大型に加えて基地外難易度の準備とかもう体力が残されてないわ
まさに資源渇水の末期日本軍なイメージ
イベントは遊びです、大型頑張ってください
マジで大型このままやらせてくならこうしろ
大型も頑張ってください、イベントは当然鬼畜仕様ですじゃおかしいよなぁ?
-
新艦以外は建造失敗でいいから開発資材返せ、もうこれだけでいいわ
-
5-5の難易度だったら詰むなぁ。この状態じゃ。
キラ付け前提のあの難易度じゃそう何回も挑めないわ・・・資源的にも精神的にも
-
>>590
イベントの難度を落とした結果、イベントでは一部の新艦をゲット可能、でもほとんどは大型にのみ追加するよ!になるだけだろう
そういうことを平気でやってくるよ
-
大型は許さない。絶対にだ
-
>>593
それでも俺はいいわ
糞海域の準備と並行しながら結局大型も回さなきゃいけないなら
イベントの準備を放棄してもクリアできる程度にしてもらいたいね
まぁ今回のイベントが大和型必須でクリアできなければ俺は引退するが
-
イベントなんて大型建造10回分程度の資源がありゃなんとかなるだろ。
秋イベですら5-3以下の難易度に収まってたんだし。
運営がマトモなら、っていう枕詞が付いた上での話だけどな。
-
イベントの難易度は5−5並み大和型有利でもかまわない
ゲージ回復がなければな!!
-
〜が無ければ許せる! これ全部フラグって説ない?
それ全部くっついた状態でイベント海域実装とかありそうwww
大鳳かなり有効 大和型ほぼ必須 難易度5-5以上 ゲージ回復中以上
とかさ
-
>>597
ゲージ回復は諦めろ……
クッソ評判悪いのは運営だって把握してるだろうが、評判悪いから改善する運営だったら大型建造だって今頃改善されてる
-
>>599
せめて折衷案で、ゲージ半分まで削ったら、それ以降は回復も半分まででストップとかになれば
時間的な負担も軽減されるんだが。
-
春イベのゲージ回復に関しては5-5が答えのヒントだと思う。
ダメコン・女神使えばあっという間に終わるように調整して「社会人対策しました^^」で絶対来る
-
ゲージ回復なし、ボスはそれなり程度の強さだけど、道中は中大破祭りです!ってところか
-
今回のイベント無理なら引退者するってやつは多いだろうな
雪風以外はうんざりしてるだろうしクリアできなきゃまた大型で狙わなければいけないものが増えるしこのへんが見切りどきって考えてるやつは多いと思う
-
ボスの喋ってる画面で放置すればゲージ減らないじゃん
今度はどうなるか知らんけど
大型10回分の資源あればイベントなんてクリアできるからな
イベントで取らずに大型入ってから狙う基地外は新規だけでいい
-
トークン関連更新されてるから9時間以上放置すると猫出るようになるけどな
-
5−5のさらに強化版でレ級フラグシップ&夜戦MAPとか意味不明なもんが大量発生する魔海域
になる可能性もあってそうなるとほとんどクリアできるやついないんじゃね
結果大型きてから狙わなきゃいけないって可能性も十分ありえるわけで
イベントも全然楽しみじゃない、イベントが楽しみじゃないネトゲとか艦これがはじめてだわ
運営の体質が糞過ぎる結果だよこれ
-
「イベントが面白い」などというそのふざけた幻想をぶち壊す!
ぐらいtnksは普通に思ってそうw
-
イベの最終マップが5-5クラスでなおかつ後日に新型艦投入するのはやめてくれよ
1回クリアするだけならまだしも矢矧掘りで気が狂いそうになったからな……
-
さすがに二度目やらかしたらサービス終了レベルの核弾頭ってのはわかってるだろ・・・
公式も四コマですら矢矧とか阿賀野型には当分触れないようにしてたわけだし
-
4コマで触れてないだけで田中は矢矧(後出しレア追加)の事を「やらかした」とか全く思ってないよね多分
-
一部のアンチが暴れただけなのです。ぐすん。
とか思ってそう
-
豚こそが信者のなれの果て
...あれ、闇落ちしてパワーアップ&妖怪化して返ってくる設定ってどこかで見たことあるような?
-
豚面を外すとなんとそこにはポークサイドに堕ちた父の姿が・・・!?
-
I am your dinner.
-
>>610
お気に入りがどーのこーので、神経逆なですること言ってただけだと思う
イベが思った以上に難しい、見返りも大きくしよう→報酬追加だったらまだ、な・・・
それでも後出しだからアレだが。
先にクリアしてた人には後日配布とかでもよかったわけだし
後出し追加してんじゃねーよ、大型建造きたと思ったらこれだしよ
-
昨日の友は今日の豚
-
>>590
春イベント、当然レ級は出すだろうし後半マップでレ級のflagshipを実装してきそうな気がする。5-5クリア者がぽつぽつ出てきているから運営としては問題ないと見なしてる可能性が高い。
>>603
俺はその口だな。高確率で引退してそう。ここの運営の事だから春イベントと同時に大型に新艦追加とかやらかしそうだし。
-
大型建造成功による保釈ではなく、刑期満了による釈放
そう、これは解放なのだ・・・(引退)
ってことになるのか俺も
-
ブラゲの分際でありながら絆強制の縄跳びMMOなんかよりも辛いんだよなあ
大型→鬼畜イベント(クリア導線が大和、大鳳の可能性あり戦力的な意味で)→クリアできずまたイベント艦は大型
もうこの無限地獄は嫌だ
下手に大和や大鳳狙うと成果得られず資源ないままイベント突入ってことになるからマジで糞
-
大型建造のせいでほんと窮屈なゲームになっちまったなあ
-
>>614
ワロタ
失敗を咎められてもユーザーが爆発的に増えれば、文句言うのは少数アンチ乙って考えてもバカだから仕方ないよね
-
tanks:5-5クリアしたの0.5%も居るのか無理してクリアしなくても良いのにこれだけ居るなら
春イベはフラレ3体ほど追加しちゃおっかなーゲージ回復も秋より速くしよう
スタッフA:さすがにそれは厳しくないですか?
tanks:簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかwwwwwwwwwwwwww
-
河本の発言が田中の発言に摩り替わった経緯ってどういうものなの?
-
>>623
秋イベの難易度的にそう思ってると推測されたんじゃないのかな
(冬イベはコラボ先への配慮で例外と見たほうがよさそう)
-
俺の春イベ予想
レ級flagship登場で大和型あれば有利
装甲空母(大鳳)でルート固定
レ級はフラじゃないとしても必ず出てくると確信している。
-
のんびり緩く遊べてた頃は心底楽しめてたな俺も。
大型建造が追加されてから、次の大型艦追加が圧力になって気が滅入るばかりだ。
ぶっちゃけもう連敗し続けることに対する意地で続けてるようなもんだし、
いずれ何かの弾みでブツッと興味が失せるんだろうな。
-
>>625
解析スレ曰わくフラ雷が確定らしい
-
んふふーまたしてもビスマルク狙い5時間むっちゃんですか
始めた頃はいつか手に入れたい艦娘だったのになぁ
もうすでにこいつだけで1ページ占領するレベルにダブってるからヘイトの塊でしかない
解体しても解体しても次々出てくる、なんの呪いだよ
次お前だったら轟沈させてやるから
-
>>624
秋イベはゲージ以外たいした難易度じゃなかったけどな
あれは難しくしたんじゃなくて拘束時間に対する思慮が足りないだけだろう
レ級フラは配備しないでいただきたい
プリーーーーズ!
-
轟沈させたら、暫くその艦が出ないようになればいいのに
以前なら轟沈させるなんてとんでもないだったけど、今なら何の躊躇いもなくできるな
-
もう大型建造嫌だから次回イベントは鬼畜にして欲しい
なんの未練も無くすっぱり辞めれるように
信者様もそれを期待してるみたいだし
-
クリアしたところで信濃別ver.が欲しければ大型建造だろ?クソゲ
-
5-5が難易度異常な時点でもうイベントは諦めてるわ
はっきり言って冷めてきた
腹いせ轟沈もまだ個人的に嫌いな艦しかさせてないけど
そのうち嫁艦でもダブったら沈めちゃうくらいになりそう
大型でバカみたいな資材使ってんのに4時間台だった時の落胆といったらないわ
5時間でむっちゃんってのは期待した分落胆より怒りのほうがでかい
-
>>629
ゲージ削り前:11回出撃6回ボス撃破
ゲージ削り後:ボス腺連続31回随伴艦だけ撃破(ボス逃走)
ゲージ復活を問題だとは思わなかったが
運だけワンパンはまじで地獄だったな
-
フラレとフラ雷じゃ中型艦以下というか長門型も大破確定だな大和型2隻必須になりそうだ
-
信者に「大型実装されてから4か月近くあったのに準備不足では?」って言われる情景が目に浮かぶわぁ
-
むしろ大和型必須とユーザーに思われる難易度にして、ユーザーから総すかんをくらって欲しい
-
オレの5時間は2回とも長門だったゲーム始めて一ヶ月で4-4ゲージ削り中に出た時は嬉しくてガッツポーズしたんだよな
今は大型で出たら即怒りの解体 どうしてこうなった
-
>>636
浮かぶわww
俺達は信者の何倍も準備(完了するとは言ってない)してるのにな
-
長門も半ページ占拠してるんでもうでなくていいです・・・
ホロだろうと金だろうとダブったら無価値なんだよ
-
5時間出るだけいいじゃん
俺なんて4時間20分三連続とかでワクワクドキドキすらできねえよ
そろそろ殴っても良さそうな中古モニター用意しなくちゃ・・・
-
今まで色々ゲームやってきたけど
大型建造ほどバランス狂ったシステムは初めてだわ……
多分、これを越えるクソシステムには出会えないんじゃないかな?w
-
そんなゲーム出てきたらますますチョンゲーの一人勝ちになってくな
結局ただのガチャゲーじゃねぇか
-
いろんなチョンゲやソシャゲでいい餌になってきた自覚はあるが
大型建造はそれらのどれよりも糞だわ
田中糞介とやらが、従来のソシャゲとは違うところを目指すみたいな事言ってたが
従来のソシャゲよりも圧倒的な糞を作るつもりだったとは予想できんかったな
-
すごいのは大型建造で得するのは雪風系だけで、
課金に結びつかずにあくどい商売にすらなってないことなんだよなw
しかも勘違いした雪風系が上から目線説教でギスギスにw
実装意図はゲームを引き延ばして客をつないでおくためだったのに、真逆に突き進むというw
-
ある程度の天井を用意しておくとか、
出現するレア自体は指定できてレア枠を引けるまでのゲームにするとか、
ハズレ建造した時も勲章が手に入るとか何かしらのやりようはあったはずなんだがな・・・
-
5-5に挑める雪風よりも資源溶かした提督こそ勲章贈られるべきだよなぁw
-
課金しないでガチャできるのは良いけど出てくる艦は残念賞ばかり
某ゴルフゲーのゲーム内通貨ガチャ参考にしたのかよって言いたくなる
課金で回せる時間指定建造はよ
-
>>645
大型建造って誰も得しないんだよな。
プレイヤーは言うまでもなく、運営も課金収入にはあまり繋がらないし、辞めていくプレイヤーも増える。
グッズの売り上げにも繋がらない。
ただ、一部のPLが溜め込んでる資源を溶かすだけ。最初から資源を溜め込めない仕様にしておかなかった
がために、誰も得しないシステムが導入されてしまった。
-
まあ大型建造でゲーム辞めるほど病んでるのは
イベント用とかで元々資源潤沢に貯め込んでたけど雪風にはなれなかった古参層だし
田中的にはそういう奴を排除したいんだろう 何でかは知らんが
-
特に大型に梃入れ無しどころか、海外艦もあんな感じで突っ込んできたのを見ると
運営的には雪風提督以外は死ねってスタンスなんでしょうね
-
俺の周りじゃ秋イベ後着任組も大型建造の影響で次々と辞めてるよ
ある程度戦力が揃ってる層にとってもモチベーションに与えるダメージは大きいみたいだね
備蓄か建造かをギリギリまで選択させられる層だからか
-
大型をボックスにするっていう意見を前に見ていいなと思ったんだけど仮にそれ実装したとしても運営は1週間でボックスリセットとかやりそう
-
資材使い切ってやめるつもりで資材100突っ込んだら一発で出てワロス
どうすんのこれ
-
大型建造関スレなのに何も関係ない5-5とか次イベントの件まで叩いてるのか
是非スレの頃も大概だったがここはもう豚小屋と何も変わらないんじゃねえの
明らかにエアプとしか思えないのも混じってるし
-
>>654
マジかよと思って100でやったら伊勢だった
せめてまるゆくらいだせよ!!
-
>>655
こちらへどうぞ
【勝ち組】大型建造肯定する人の数→
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1395299328/
-
愚痴すれなんだから元から豚小屋みたいなもんだろ
-
大型の何よりの問題はシステム云々より
このシステムを導入することでどういう問題が生じるのか分かっていない点とそれらの改善案、要望を完全無視しているってところだよなぁ
運営の中に一般プレイヤーと同じく普通にプレイしている人間が居ればもう少し考えのあるものができたろうに
色々考えているであろう今後もユーザー側に立つ人が運営にいない以上不要でズレたものばかり実装され要望も無視なんだろうな
大型を始め改修MAXの表示や夜戦マップがその最たる例だよ全く
-
スレチの話題は程々にすべきだけど大和大鳳必須みたいな海域出してきた以上、大型建造と併せて不満の焦点になるのは仕方ないだろ
-
大鳳は5-5で逆に価値が下がった
レ級クラスに空母はまったく役に立たないことがよくわかった
中破で攻撃できようが無意味
-
一応あれで空母機動部隊使えってマップみたいだけどなw
敵艦載機を強く多くすれば使わざるを得ないだろう、と考えたようで
勿論みんなバカらしい戦力差に別の道探したわけだがw
まあ強化前の重巡強い発言と言い、空母の火力値の差と言い、ステータス理解してないんだな、
と判断せざるをえないからなあ、運営つーか田中は
問題認識できない奴に大型建造の改善を求めるとか5-5以上の難易度だw
-
>>655
大型建造→大型艦の必要性→5-5,次イベ
-
空母はもう最大の特長のはずの開幕攻撃は諦めろって事だろ
空母の存在価値全否定とかどこまで冷遇すれば気が済むのか
ハイパーズなんてファンタジーやってる場合じゃない
-
秋イベや5-5見て思ったんだが、キラ付け前提の難易度マジでやめてくれよ。キラ付けよりもレベルの方が重要であって然るべきだろ・・・。
なんで数回1−1回って完了するキラ付けが(消費資源的にも時間的にも)圧倒的に大変なレベル上げ以上に重要なんだよ。
それこの手のゲームとしてあらゆる意味でおかしいだろ。
同様に大型建造も出る出ないは致し方ないとしても、出てない奴が攻略できない・出来たとしても持ってる持ってないで顕著に差が出るMAPってどう言う事なんだよ。
それやっちゃったらその内一部の勝ち組を除いて誰もついてこなくなるだろ・・・
それこの手のゲームとして致命的だろ。田中そろそろホントに考え直してくれ。
-
田中の同人オナニーゲームに付き合って
-
既についていけなくて、というか心が折れてやめちゃった人多数でしょ
-
最初、バカ正直に空母5人+軽空とかで行って痛い目みただけだったしなぁ・・・
敵の回避率上げすぎなんだよ、無駄に
-
新規も減ってきてるし徐々に衰退するだろうね大型もこのままで春イベが鬼畜仕様だったらかなり人飛びそう
-
大型の4時間台の枠は全部排除しろよと言いたい
-
5時間も排除しろ
ていうかハズレ枠はあきつとまるゆだけであとはペンギンで資源半分返還とかでいいだろ
-
もう大型艦建造を排除しよう(提案)
-
>>671
だよな・・・普通はそうだよな・・・
なんでハズレ邪魔なの退けるためだけにバーナーまで10個使わないとダメなんだよ
-
とことんお祈りゲーだよなぁ
積み立てるって行為が否定されてる、戦闘にしろ、建造にしろ
同人の畑からきてんならもっとその辺選択肢あって自由だろ
こいつ、ホントは朝鮮玉打ちの畑からきてんじゃねーの?
-
司令部レベル、図鑑の案もいいと思ったけどな
レベル低かったり埋まってない人にはほとんどゴミ扱いされる(辛い)五航戦、長門型も出りゃ嬉しい
もう埋まっている人、レベルが高く海域でのドロも十分見込める人には要らないんだからせいぜい四時間台は切れば良い(無論あきつまるゆを除いて)
この程度でキャラヘイトも消えるしやりこんでレアを出そうとする理由にもなるし三桁連敗なんて極端な差も消えるだろうに
-
>>667
初期漢字鯖だけど、秋イベで疲れて大型来るまで演習と遠征しか回してなかったけど
二週間ちょっとでやっと大佐に落ちるくらいに人は減ってたよ。
秋前はちょっとやらなければすぐ落ちてたのに。
折れちゃったのと飽きたのも沢山いるでしょ、
なんとかして両方減らさないといけないのに、心折設計のこの大型だよ・・・
-
まだ20連敗だけど、旗艦Z1以外にもまだなにか条件が
あるのかと勘ぐってしまう
30回位までに出ないと、資源備蓄のスピードからして
まだ見ぬビスマルクと心中することになる
-
編成→建造とか直行だとボイスが前の旗艦ままになってるんで、
母港に戻ってみたりキャッシュ消して再起動してみたりの毎日だったなぁ・・・
たぶん、ただのハマリだったんだろうけど
-
大鳳・大和と違ってビスマルクはそんな強くないぞ
高速艦縛りのマップがあった場合に第五の金剛型として使うかなって程度
春イベントの新鋭艦を掘り損ねて、そいつも大型建造で出す羽目になる方が
よりダメージ大きいから、資源に不安があるならイベント後にあらためて回しても遅くない
-
旗艦にした後毎度母港に戻ってるし、レシピも間違ってないと思うんだよなぁ
キャラの強弱は関係なく、戦艦が好きだから回してるんだが・・・
後はZ1のレベルが低すぎる(レベル6)とかか?
今後は小艦艇も簡単じゃないんだろうけど、大型艦が毎度こんなのに
放り込まれると思うともう金輪際大型艦は艦これに
実装してほしくないとすら考えてしまう。長門の時はイライラしつつも
そんなこと考えもしなかった分、いろいろ切なくなってきた
最近Z1の顔見るだけで憂鬱になってくる・・・。ビスマルク来ても彼女は
しばらく遠征組にも入れない
-
イベントでビスマルクが必要だったら運営がまた非難されるだろうし
そういう意味でも回す必要はないかもな
-
強い弱いって二の次じゃね?
艦隊"これくしょん"なんだからただ集めたいだけなんだよなぁ
-
じゃあ集めればいいじゃん
-
だから集めようとしてんじゃん?
-
うん、「だけ」じゃないね
あくまで「艦これ」であって、「コレクション」じゃないから
-
>>684
なんだそれができないから嘆いてるのかと思ったよ
-
"これくしょん"だから全ての艦娘を『破産してでもすぐに集めなければならない』と言うのは曲解過ぎるんだよなぁ
-
コンプ目指してない人も多いしな。
-
>>669
枠が減ったとはいえ未だにほぼ毎日4000人程度の新規がいるんだよな。着任数と登録数180万人は別物でChromeで鯖人口調べると計120万程度だっけ?
約60万人差があるけど仮に毎日4000人着任するとなると150日程度で差がなくなる。アニメやVITA版まで品薄商法続けて無理矢理もたせる感じなのかな?
もっとも着任者が埋まらない日があるって話も出てるし参照出来る情報が運営の胡散臭いTwitterだけなのでいまいちよくわからない。
正直未だ登録者が増え続けてるのが不思議なところ。食い付く可能性のあるオタクはもう殆ど食い付いていてあまり残っていない気がするんどけどな。
イベントや大型建造新艦追加で着任済みの人はどんどん辞めていくだろうしこの先どうなるか気になるところ。とりとめのない長文申し訳ない。
-
んーそうか別に集めてない人もいるのか
少なくとも大型に不満持ってる人たちは俺同様に欲しいor持ってない艦娘が
こんな鬼畜な仕様のガチャ以外に手に入れる手段がないから嘆いてるんだと思ってたんだけど。
俺の場合集めるのが好きだから「持ってない=欲しい」だったから上みたいな表現になったけどね
確かに急ぐ理由はないんだけど、あまり時間かけすぎても冷めそうだし
何よりまずは手に入れないと育成もケッコンカッコカリも母港でつっつくことも何一つ出来ないんだよね
動画でボイスだけ聞いてても何の面白みもないしさ・・・
-
久しぶりに46cm砲開発回しまくった
健全に思えた
-
とにかく大型建造が嫌なんだよなぁ・・・確率低くても普通の建造が良かったし
なんならパーツの開発でも良かった。レートが高すぎて色々と壊れる
-
旗艦変えたあと母港戻らないと反映されてないってマジ?
いつも工廠直行してるんだが青ざめてきた
-
今月中佐まで落ちてるんだけど
このへんだと毎日動いてるけど母港拡張してない提督を結構見かける
新艦はすぐ欲しい、全艦集めたい、そういう人ばかりじゃないね
>>693
ガセ
-
>>693
大丈夫だって偉い人が言ってた
-
>>694
中佐まで落ちると何位くらいになるのかな?
-
>>693
微妙なところ
開発は反映されない気がする
-
>>696
5000位前後
各鯖上位2000くらいしかまともに動いてないんじゃないって思ってたけどアクティブは意外に多そう
デイリー全部終わらせて5-4を0〜2回って感じなんだけどじわじわ落ちてる
-
今調べたら反映されないって記事がちらほらあったんだがガセでいいのか
本当だったら今までの25回分がパーになってしまう
とりあえず念のため次から一度母港戻るよ…
-
>>697
開発は昔から反映されてるよ
-
>>698
返信ありがとうございます。毎日プレイしているとなると多く見積もって20万人弱くらいはいるのかな。これが賑わってると言えるのかどうかは分からないけど。
ただ、リンガで週4〜5回デイリー全部達成、加えて5-4実装後は週10回程度回してるけど1300前後をうろちょろしてるんだよな。5-4まで行ってないけど毎日プレイしている人もいるだろうから何とも言えないけど鯖によってアクティブの数は結構差がありそうな気もする。
-
まあ言いたかったのはアクティブの数じゃなくて
ユーザはみんな全部揃えたいと思ってるからみんな大型が原因でそのうち止めていくって推測は当たってなさそうってこと
俺は揃えたいからむかつく、それでいいじゃん
-
母港拡張してない=全艦娘コンプしようと考えてない、は短絡すぎね?
どっちかっつーと無課金縛りみたいなもんで図鑑登録してから
比較的いらない艦娘を解体してるだけの可能性のほうが遥かに高いだろ
コンプを一切考えずに楽しめるほどコンテンツないし
遅かれ早かれほとんどの提督が大型建造地獄に放り込まれるのは間違いないと思う
大型建造は無限地獄で一時的に全て揃えても仮出所に過ぎない。はまじ
-
>>703
資源払って保釈され、裁判(次の大型)に備える身
やり切れないよなぁ・・・
-
>>703
図鑑コンプを目標にしないとなると、何の為にプレイしてるのと思わざるを得ない。
多少プレイし続ければレベルが飾りって事に気付くから育成ゲームとしては楽しめないしキャップ外しも同様。マップ攻略はストレスとの戦いだし、嫁艦を愛でようにも一部を除けばろくに活躍させることも出来ない。
結局メインはコレクションになるし大型は避けられないものとなる。
ホント、クソゲー。
-
レア駆逐堀とかしたことないわ
コンプはできたらいいなー程度の成り行きまかせ
イベントだと掘ったりするけどね
通常マップではやらないな
コンプが全てじゃないからな
-
プレイ目的は人それぞれだし
愛で方も色々だろ
なんで自分のプレイはこうだから他人のプレイも同じなはずって思うんだろ
-
全部揃えることが目的ではないけど、イベントで未踏破の憂き目を見ないためにある程度戦力は揃えたいじゃん
クリア出来ないイベント報酬にお気に入り艦出されたらそれこそ最悪だし
ビスマルクは別にいらないけど、居なきゃ辛そうな大和大鳳は建造しておきたいんだなあ
-
コンプリート目当てじゃないけど大型建造地獄を味わっている人も沢山いる訳で
コンプリート至上主義者のわがまま、という結論にしたい人が居るけど
俺は信者だからむかつく、それでいいじゃん
-
>>708
代替策がないフネのうえ、所持前提の難易度マップを投入してきたからね
それでも祈りゲーではあるが
建造運だけで攻略の前提条件が左右される、そんなイベントにはならないと思いたいが
-
まあ辞めるプレイヤーだって、コンプ出来ないから辞める、というよりはイベントのために大型建造という賽の河原を強いられているのに嫌気が差しているというのが大半だからなあ
少なくとも俺の周囲では
-
>>710
もう次のイベントには戦々恐々というより諦めに近いものがあるよ
イベント取得以来倉庫番してた大和武蔵を鍛えながら大鳳建造連敗してるとやる気が無くなってきた
艦これを楽しむためのイベントのはずなのに、イベントを楽しむための苦行である艦これ&大型建造になっているのが虚しい
前々からそのムードはあったけど
-
次のイベントで予想される信濃は戦艦か空母か最初から選べるようなこと雑誌で言ってたからイベクリアしても大型やらざるを得ないっぽいんだよなぁ
あくまでも予想なので話半分だけどさ
大型については大和大鳳の有無で明確な差を付けないなら出ようが出まいがそんなことはどうでもいいんだよ
ただ資材の意味なし資源量増やしただけの手抜きシステムにドロップ率据え置きキャラヘイト放置
課金に関わるドック等の具体的な説明無し
追加されればされるほどしまだ持ってない人や後発がどんどん不利になっていく状況
どうあがこうが結局は運、全部運
いろいろ問題だらけな建造システムにずっと付き合わされ海域では編成レベル装備を詰めてもお祈り運ゲー
イベントもアルペは例外として秋の前例がある分それまであったワクワク感のかけらもない
そりゃ飽きても仕方ないんだよなぁ
-
やめたらスッキリすると思う
-
抗議の意味も含めてプレイしないってのも一つの手なんだと思わされた
プレイしてるとDAUに数えられてしまうし、何より鯖にかかる負荷なんて微々たるものだった
-
嫌ならやめろ系統の言葉しか持ち合わせていないんだろうか
好きなゲームのダメな点、そこさえ治れば人が離れることもないのにというお節介な心配しただけでやめろと言われるこの理不尽さよ
-
>>716
次第に理解できるようになってくるもんだよ
要望は無視して揉み消す、オンメンテで弄る、不都合なものはいち早く直すetc...
改善点をいくら要望しようが何の効果もないんだなってのを経験してくると、もうやれることはないんだなと
もちろん続けたい人は続ければいいし、無視すりゃいいんじゃないか
俺ももう少し粘りたい
-
数か月前は
「いつになったら大型拘留させられてんだよふざけんな!出せ!早くここから出せ!
俺が何したってんだ!俺は無実だ!」
最近はもう
「無期懲役で模範囚だと資源大体いくつ程度で出所のお沙汰貰えるのよ・・・
いや、俺そもそも模範囚じゃねぇかあはは・・・(乾いた笑い)」
こんな感じですわ
-
いつになったら じゃなくて いつまで やな
-
どうしても大型建造で資源吐き出させたいなら、ちゃんと作り込めばいいのに
どれも大和レベルのレアリティ、建造時間とか適当で最適レシピ探れない等々
運に頼るしかない作りにしているのが腹立つわ
-
大鳳レシピはまだ空母レシピになってりゃ出るから分かりやすいけどさ
大和ビスマルクレシピは、それが出る以外最低値となんら変わりがないからな
探りようがない
-
>>717
もう理解しているつもりだよ
試しに先週1周間こういった問題あると思ってるけどどうお考えですか?って聞いてみたさ
最初の3日だけテンプレ文が返ってきてそれ以降音沙汰なし
色々と察したよ
でもこんなまともに作られてないだけの一つの要素で全て放り投げるってのも腹が立つってもんよ
-
>>717
最近は艦これが運営の悪手によって衰退する様を見届ける為だけにプレイしてるな。直に触れないと糞っぷりが分からないし。
熱心なファン()によると大型や5-5は楽しいらしいので大型新艦や5-5以上の理不尽マップをどんどん追加しろよとさえ思うようになってしまった。
以前は不満は有りつつも楽しんでプレイしてたんだけどな。どうしてこうなった……
-
自分の好きだった物が嫌いな物になるのは悲しいな
ここで文句を言ってる人が皆、艦これを好きだったと思うと
目頭が熱くなるな
-
最近は資材が貯まって大型出来る時が近づくだけで憂鬱になる…
またドブに資材を捨てる時が来るのかと思ってしまうよ
五時間が出ても安心できないし、本当にビスマルクは大型のクソな部分の象徴みたいなもんだ
ビスマルクに罪はないけどね…
-
もはや雪風提督しか楽しめないか、出なすぎてどっかに頭のネジ落とした人間しか残らない
オレは後者だな、ただ無心でクエこなして遠征して資材貯める
最近はデイリーも南西まで終わらない、轟沈こそないもののプレイが雑になってきた
-
大型で見せしめ轟沈()とかやらかすほど病んでるのは艦これが好きだったというより
資源貯める(事によってイベントクリアや艦娘入手を容易に達成してドヤ顔する)
のが好きだったというイメージ
今までは資源さえあれば何とかなったけど、大型は雪風じゃないとどうしようもないから
-
結局ビスマルクの建造率は大鳳和と同等程度しかないっぽいじゃん
なら開発資材1じゃ出ないビスの方が圧倒的に出づらいじゃねーかタナカスボケ
ほんま頭おかしすぎだろ
-
憎んで沈める分には好きだったんじゃない?
元々好きな艦以外は無関心な俺は轟沈させるなんてめんどくさいから
空母は捨てバシー、それ以外は即解体だよ
-
資材1で出ないのはバグだけど都合がいいのでそのままにします、とかじゃね
都合の悪いものしか直さない
-
うちはゴミはぜーんぶ捨てバシーだわ
もちろん轟沈なんてさせないけどな、勿体ないし
資源効率を限界まで上げないとやってられん
-
>>728
資材数の差が実感できないって文句を受けて改善()したんじゃねえの?
そういう歪んだ解釈平気でしてそうだ…とか考えるくらいには不信を抱いてる。
-
沈めたら沈んだ船に入ってた資源戻ってくるから解体するより沈めた方が資源回収率が高い
運営さん、やれって事でしょうかね?
-
資材1テーブルにビス入れ忘れてんじゃないの
瑞鳳みたいに指摘したらコッソリ直したりしてな
-
>>723
次は大型建造に海外戦艦空母をそれぞれ追加して欲しいわ
もちろん秘書官条件とレシピはバラバラで
早く戦争になーれ
-
大型で既存艦が頻繁に出る仕様は、
捨て艦にして轟沈台詞聞いてくださいね、という
タナカス様の有り難いお心遣いなんだよ、きっと
-
「大型建造はこれで全く問題無い」と本気で思っちゃってるみたいだからなー
改善の必要性を感じてないんだから改善される事も無いよね
-
冗談抜きでグッズ展開なんかにも影響あると思うんだが
tnksその辺わかってんのかなぁ?
-
グッズなんて既出絵手抜きばかりだし、力入れてないからどうでもいいとしか思ってないんじゃないの
-
ビスマルク挑戦29回目になったが5時間2回しか見てないんだよな
履歴見ると8割は金剛型と扶桑型
今月中に回せるのは良くて4回か
まぁ入手できずに3月終了だな
-
長門型金剛型で5-5捨て艦してストレス発散するようになってるわ
大型建造でこいつら出てくるたびにほんと胸糞悪くなる
はぁ
-
大和も大鳳もそれほど欲しいと思わなかったから今まで大型建造は無いものと思って無視してきたけど
前回のアップデートでビスマルクまで追加され今後も新艦娘が大型に放り込まれるのが確定してなんかもう色々嫌になってきたので愚痴
大和も大鳳も資材1で出てたのにビスマルクが資材20以上必須ってどういう事だよ
確かに資材盛る意味薄いんじゃねーの?って言われてたけどユーザーが求めていたものはそうじゃないだろ
というか建造に最低限必要な条件を無駄にぼかしてんじゃねーよ
あとわざわざ5時間に設定したのは何の嫌がらだ?
そんな事すれば長門型にヘイトが集まる事くらい少し考えれば分かるだろ…
-
田中「ユーザーの求めてる物なんて知ったこっちゃねーよ俺は俺の作りたい物を作る」
なまじその方法でユーザー180万人とか集めちゃったから変な自信が付いてるんだろうな
-
そりゃ大型は建造で三隈出す唯一の手段なのに最上型コモンや利根型みたいな同時間キャラ突っ込んでくる運営だし
気付くのが遅いっていうかこいつらは運営公認のハズレって事だろ
利根さん愛用してる身としては辛い
-
DAU発表されなくなったのは新規は増えているのにDAUは減り続けてるんじゃないの
大型建造が原因の一つだろうに改善する気無しとかねえ
-
ビスマルクハズレ報告しに大型建造スレに行ったが
大鳳100連敗してる人出てきてるのかよw
そうだよなぁもう3ヶ月だし大型来てずっと大鳳狙って出ない人は普通に100連敗とかになってきてるんだな
ほんとキチガイシステムだわ大型
-
大鳳ってボーキもりもりじゃん・・・
ただでさえ増えにくいってのに
-
DAUか
登録数は200万に迫る勢いだが辞めて放置してる人もいるだろうし気になるな
-
>>745
そら漢字鯖なんてDAUどころか継続率自体50%割ってるだろ、余裕で
-
大型は確率5%だと200人に1人は100回以上嵌る 通常建造長門だと1%前後なので500回嵌る人も出るが
資源消費が1/10以下なのでデイリー+α程度で無理なく建造可能一日4回でも5ヶ月前後
大型で無理なく建造しようとすると1年前後掛かる可能性がある
大型は単純に通常の総資源消費2倍以上 出るまでも2倍以上無駄に時間が掛かるクソシステム
-
登録ユーザーの5%しか実際に稼働してないとしても9万人
それでも当初の想定(DAU2万)の4倍以上だからなー
-
>>751
流石にその倍はいると思うけど、最早人気ゲームとは言えない人数だと思う。
どちらにしても戦果を全く稼がなかった際の下降度合いが大分緩やかになってるので、冬イベント時の約50万人より大幅に人数が減ってるのだけは間違いない。
-
DAU20万としても50回以上嵌る人は15201人 普通の人はは50回嵌る前に引退するよね
-
大鳳出すまでの精神状態が一番ヤバかったな
大和はまだ出せてないけど、日本一有名な戦艦に一番手を焼く構図が
なんかモチベーションになるのでイライラはしてない
-
今なら東京急行があるから大和はまだ遠征面でも楽なんだろうが大鳳は防空キラ張り付きだしな
今日で70連敗到達したぜ、はは・・・
-
これだけ不満出てるのに救済処置の遠征が実装から2ヶ月近く経ってからしかもボーキは未だに救済無し
他救済処置と思われる大発の効果が雀の涙程度の5%UPしかも重複制限有り
本命出なくてあきつ8隻とか出てる人も居るし頑張ったご褒美で大発1で50%UP重複無しでも良いんじゃないのか
それでも取り戻すにはかなり時間掛かるわけだし色々バランス調整がおかしすぎる
-
なんだそりゃ頑張ったご褒美まで運で差がついたらどうしようもないぞ
-
あきつ丸で連敗食らってるんだからやめろよ
-
70連敗とか100連敗とか、もう掛ける言葉もねぇな
俺もトータルで70以上回しててアタリは、大鳳1/ビス1/あきつ4/まるゆ6ってな具合
運は並…なのかな
-
俺もあきつ丸狙い数えたら43連敗してた
まあべつに連敗に不満はないが削り検証してるから出ないレシピで2ヶ月無駄に回してる可能性を考えると頭が痛い
条件はある程度公開してほしい
-
>>756
そんな回りくどい梃入れ望んじゃいないよ。
常識的な範囲で天井設けるなり、コストバランス見直せって話。
最良なのはこんな欠陥システム取っ払ってくれることだけどな
-
>>759
俺は69回で大鳳1/ビス1/あきつ3/まるゆ5だな
大和がドツボにはまってるけど、大鳳嵌ってる人だけは本当に気の毒すぎてかける言葉がない
-
ごめんなさい。あきつ丸が全く出ない人を考慮してませんでした。
ただ大発の効果はもっと有っても良いんじゃないかと思います。
-
いや大発自体無いほうがいいだろ。格差拡大要因なんだから
開発落ちするならまだしも
出ない人がいることをわかった上でもっと効果上げろって言うのは、俺は大鳳出たからルート固定条件にしろってのと同じだぞ
-
>>760
工廠DB
4000/2000/5000/5200-20 7.80%
4000/6000/6000/2000-20 3.52%
知ってるかもですがあきつ丸は大鳳レシピよりでボーキ大目の方が出やすいようです
どこかのデータだとボーキ5000以上で出やすくなってた気がします
-
大和ビスマルク大鳳そろう間に大発は4つ集まったが
大型がきえると大発遠征は捗り出す
-
スレ違いでしたらすいません
いつだか『大型艦建造に関して消費者庁に報告する』って話があった
記憶があるのですがその後を知ってる方は居ますでしょうか…?
自分の探し方が下手なだけかもしれないがそれらしい続報が
全く出てこないので・・・
-
資材資源はあるが大型は回したくない
大鳳は手に入れたい
もう辞めた方が良いかな
-
ネットでそういう煽りをまともにとるなよw
-
>>767
ここで聞くより豚小屋で聞いたほうがいいんじゃね
-
パチ●コで負けた奴が消費者庁に行ってまともに相手してもらえると思うか?
-
しかも無料でいくらでも回せるパ●ンコだからな
-
金を払って玉を買うか、時間を払って資材を買うかの違いだな
独り身の男なら金は余るが時間が無い
時間を金で解決しようとすると、1回8千円前後というぶっ飛びよう
-
bot発言で豚小屋盛り上がってるね
あのツイートは余計だったと思うけどどうなるかな
-
豚がマクロ関連の話をしていると運営が何故かマクロ勧告ツイート
しかも「不正ツール」じゃなくて「マクロ」呼びしたせいで藪蛇
-
>>774
なんて言ったの?
-
田中「自動操作でラクする系のマクロは全部不正ツール扱いなんでよろしく」
-
これだろ
【ご注意】
『マクロ』などの外部プログラムを使ってのプレイは【規約違反】です。
サポート対応が受けられないばかりでなく、アカウント停止等の対象となってしまいます。
ご注意ください。
※特に『マクロ』の利用は絶対にお辞めください。データ等に毀損があっても対応等は一切致しません。
#艦これ
-
>>767
無課金でも回せる以上、消費者庁に言っても無駄だよ
ドック開放の効果ははっきり言って詐欺同然だと思うけど
それでも2千円だから金額が少なすぎて無理だろうなぁ〜
-
まあ、マクロなら使ってるって特定も出来ないし
脅し半分に止めてくれって言うしかないなw
-
何が問題なのか分からんが・・・
-
要するに
「人間業とは思えない速さで昼夜問わず資源や戦果稼いでる奴はマクロ認定するよ
2交代制とかで頑張ってる廃人も居るかも知れないけど知ったこっちゃないよ 少しは休めよ」
という事ですねよく分かります
-
>>775
つまり、田中「スレ見てるぞ」
ってことか?きめえええええええええええ
-
>>778
大型ガチャのせいでマクロとかに走るのが続出してるのにな
原因を改善しようともしないでよう言えたもんだわ
-
豚小屋との関連は分からんけど、ビス子敗北で資源獲得用として手を出しちゃった
ユーザー多いんじゃないかなぁ
つか、真っ黒ランカー野放しにしているんだから、そんな事書いても意味ないよね
-
大型が原因であれ何であれマクロを正当化するのは無理筋
-
夏の頃からずーっと問題視されてるのに全く対処しなかった癖に、今更そんな事言っても口だけなのは解りきってるしなぁ
-
>>783
ネトゲやソシャゲ運営は2chのスレは見ているからな
昔やってたソシャゲで、バグ技のやり方を事細かく書いたら、
メールで教えても対応しなかったクセに速攻で対処されたわwwww
過疎ゲーだったがあんときはスレも盛り上がったな
したらばも見てくれているのかな?
イエーイ、田中見てるー??
-
まあユーザーに資源貯めさせたくないって事だけはよく分かる
資源貯め込んで簡単にイベントクリアされると田中的に激おこプンプン丸らしいし
-
なんか結構前に変な動きしてる垢絞り込んでるみたいな発言なかった?
結局どうにも出来なかったのか
-
チートする奴なんていなくならないんだからチートが美味くならないゲーム作りが大事
って今のゲームでは常識レベルなんですが
-
>>786
マクロ正当化するつもりはないけど
あの資源消費バランスでマクロに手を出す人がでるのは当然だと思うわ…
-
>>790
ハッタリだろうなクソ運営にそんな技術無いと思う。そんなの出来てりゃピンポイトでBANしてるし
特定できないからお粗末過ぎる防衛策やらかしてるだろ、その果てに意味の分からん事ほざいてたし
-
トレースシステム(笑)が頑張るんだよ
-
不正ユーザが増えて迷惑被るのは運営じゃなく真面目にやってるユーザだからな
それだけは理解しとけよ
-
5-5クリアまでにビスマルクレシピ5〜6回回せるくらいの資源使ったけど達成感があるから嬉しいな
大型建造失敗だとハズレた時になんの面白さも無い
-
>>791
もしくはチートできないプラットフォームで作るか
-
まあ俺は不正してないから関係ないし、大量BANで阿鼻叫喚な様も見てみたいけど
しかし仮にBANしたらDAUはどれくら下がるかな。下がるからBANできないのかな
-
田中さん見てるなら大型どうにかしてください!何卒!
-
>>790
またご自慢のトレースシステムを使うんじゃない?どうせ失敗してぱーじ、ぼうえいシステムてんかいでもするんだろうけど。正直また一般ユーザーに迷惑掛けるだけだろうな。
-
自分をパージしてはいかがかtnksさん
-
>>795
むしろお前が現状を理解すべきだと思うよ
頑張って正規(とされている)手段だけでやり切りたい気持ちを否定するわけではないけれど
-
何故bot使いがここまで増えたのか?って普通の運営なら考えるはずなんだけど
まぁtnksに普通を期待するだけ無駄か
-
大型艦建造に関しては一応一度だけおおっぴらに修正が入ってる
課金導線の削除な
未だに残ってれば消費者庁うんぬんの話は進んでたんじゃない?
今はもう相手にされないだろうけどな
-
まあ、やるなと言われたところで、遠征マクロ程度なら簡単に組めちまうし、
収支のバランスがおかしいままだから、収入増やしたくなる気持ちは分からんこともない
-
田中的には「放置してれば資源なんざ無限に回復するのにマクロ使う意味が分からん 死ね」
なんだろきっと
-
大型建造実装前と後とで、不正ツール使用者の割合がどう変化したのか。
わたし気になります(ニッコリ
-
tnks「マクロ使用者もDAUのために排除しません!ほんとゴメンw」
-
>>796
すごいわかる
5-5楽しかったよ
-
マクロ使用者を排除したらDAUがどれくらいになるか気になるところ。10万人以下だったりして。
-
ああ大型より5-5のが楽しかったな
大型は本当にクソ、何の面白みもない
-
せめて1割は出るようにすべきだったな
金に目がくらんだ結果
-
実際課金してまで大型まわす奴なんているのかね
50連敗、ヤバい人だと100連敗まであるのに課金なんてしようと思わんわ俺は
-
あまりに出ないようにすれば課金するヤツがバカ呼ばわりされるから大丈夫だろうと踏んだんだろうけど、
出撃すらろくにできなくなるせいでゲームの寿命そのものを代償にしてしまった感
-
艦これに合計120万位課金して大和大鳳だしてアホだから理解してなくて大鳳轟沈させた37歳のニコ生主ならいたよ
さっさとやめてったが
-
オロナインか16日間艦これやってやめてったな
-
急に盛り上がったと思ったらマクロ云々に触れたからなのか
大型で冷めて自動遠征だけ回して大型以下ループって人知ってるからなぁ
自分は無論手動だけどなんとなく気持ちがわからないでもないから残念
今更触れるってことは増えたのかな
-
増えすぎたユーザー減らすためのシステムだからな
マクロでしがみつかれちゃ困る
-
このシステムのバカだなあと思うところは確率5%なら50回回しても出ない人が5%程度出ることだな。
「いつか手に入る」ではなく「運が悪ければいつまでも手に入らない」システム。
「運の悪い人」を生み出すシステムだ。
この運の悪い人はゲームの外側のソーシャルに甚大な悪影響を及ぼす。
他の人も擬似的にその体験をしてしまうんだな。
やってる人や脱獄した人にも明日は我が身と暗い気分にさせるし、
システムの是非をめぐって険悪な雰囲気になったり、
せっかくの新艦娘にネガティブなイメージがついたり。
誰得なんだろうね?
-
田中得以外のなんでもない
田中がオナニーするだけのゲーム
-
>>818
やっぱりそういう解釈になるよね。
改善要望なんて無駄ということだ。
運営の想定を超えるペースでユーザが減らない限りはこのままだろう。
-
>>821
これってアンチ角川量産しかねないがな
ひょっとして田中謙介首決定で道連れを企んだか
-
本当は外に出てて遠征出せない時間帯にマクロ使って遠征出してるだけでだいぶ違うからな
24時間とかあからさまなことしなければ毎日16時間以上きっちり遠征出してもグレーですむし。
BANやれるんなら既にやってるわ、とっととやれや、不正者野放しも人減る要因たりえるぞ
運営に咎める意味合いの使ってていいんですか?じゃなくて
これから使うの前提で訊くバ○もいるから。
書籍なんかも出てきて、ネット、広告で目に触れて
人が増えてきてガキも増えてきてるから脅したのもあるんだろうけど。
-
いやもうマクロとか生っちょろいこと言ってないでエミュ鯖でも立ててくれよ
解析班()とか居るんだろ
-
艦これマクロがヤフオクに出品されてるご時世ですから
もちろん罠入りも有り
-
そもそも田中ってマクロ理解してるのか
-
マクロが出品もされてるのは知らんかったわ
だが罠の可能性もあるものをわざわざ金払って買う人いるのか?
-
大型はソシャゲのガチャみたいなもんだから3kで10連で例え何十万課金しても
お目当てのカード引けないようなもん、ゲーム内通貨で出来る分はるかにマシだが
モバマス等に課金して追い切れなくなった層からするとストレスは貯まるが我慢は出来る
……運営は他で慣らされたプレイヤー以外のお客さん体質の方を大型で篩にかけようとしてるのかもね
ここまではまぁ理解できるけど……ビスマルクの建造時間だけはどうやっても擁護しようがねぇがw文句ばっか言うお客様に対する回答かもな
-
ところで以前の構想のまま信濃が来たら
イベントで取ってもコンプのためには結局大型で信濃もう1隻ださないとダメになるけど
その辺はどう思うよ
-
実装されなきゃ判らないものを今から言ってもなー
戦艦⇒空母の一方通行じゃなくて戦艦⇔空母の相互通行にしてくれ・・・るわけないか
-
あんまり興味ないね
「改修して運用変えるか、そのまま使うか、あるいは頑張って取得して使い分けるか、うーんこうやって悩むのも新鮮で面白いなあ…」
みたいな反応を運営は期待してるようだけどね
-
現状のシステムのまま相互に改造できるようになれば修理しなくて良くなるな
-
最悪の予想をたてて準備しておくと
それよりまだ悪い感じで実装される
-
最悪の予想…つまりLv1から改装可能で一方通行で
通常の信濃改への改装Lvが全く分からない糞仕様ってのはどうだ
-
初期信濃は未完状態
曳航に駆逐3が必要
四艦置物状態でレベリングを強いられる
-
>>825
マクロが出品てマジかよwwww
垢売っても大して利益上がらんし、量産が簡単なマクロをミジンコに売る方が
利益を上げやすいのか……ふむ……
-
改装前は大和型らしく最強クラスだが装甲空母に改装すると微妙性能になる
しかしイベ海域は装甲空母2隻でルート固定
そしてイベ海域最深部で大和型2必須に
-
航空戦艦みたいな改造してもしなくても微妙な性能になるんだろうな
-
>>788
今更でしかもこまけーことだが一応
さすがにどこも2chくらいは見てると思う、それはわかる
ただ、わざわざ暗に「2ch見てるぞ」みたいな発言するのがキモいんだわ
-
持ち前の装甲で他の空母の前面に出て他の艦の艦載機を
収容→再出撃させる構想あったから、艦隊に信濃
配備すると他の空母の火力がUPとか
-
>>829,830
つまりは建造での信濃は戦艦か空母か完全にランダムで
やった、この時間は信濃!→戦艦の方だとおおおおお!?俺が持ってないのは空母の方なんだよおおおおお!!
ってなる可能性も微レ存どころではない、むしろ大本命な流れではなかろうか
-
うむ、今日の大型も扶桑かゴミめ
もうそろそろ轟沈ボイスも聞きあきたんですがねぇ
-
>>840
そんな細かい設定する能力あったら、通常建造の数増やしただけのゴミ実装しないさ
-
また3時間かようぜえ・・・
ムカついたから育ってるヒャッハーとまな板解体してやったわマジクソ
つーか何で5連続も3時間出てんだよ
-
ずっと4時間台続きからの3連続5時間、そして中身が全部陸奥というオチ
なんとも言えない気持ちになってブラウザそっ閉じして数日放置したわ…
最初に来てくれた戦艦だし思い入れはあるがさすがにここまでされるとキツイ
-
大型なんてある限りマクロ増えるに決まってるじゃん
長距離遠征キラで24時間回せばそれだけで弾薬7200鋼材2160
そこに警備任務追加で弾薬3240鋼材4320
海上護衛で燃料4800弾薬4800
-
>>846
マクロを容認するわけではないけど、運営にはマクロが蔓延ってる原因をちゃんと考えて欲しいところ。もっとも大型だけが原因ではないし、正直大型を改善したところでもう手遅れのような気もするけど。
-
大型をBOXにするか一定量の資源を貯める累積型にするか
どっちでもいいけど資源減らしたい運営なら選べるのはBOX
田中はアホだからこのままだろうけど
相当な人間が大型にヘイト持ってるから手遅れな気がしないでもない
-
マクロ使って寝ている間と出勤中に遠征を回してしまうと、普通にやるのがばからしくなっちまうわな
-
後は金剛デース、MNBを削除して外れは全部まるゆorあきつ丸にする
これならあの確率でも多少は許せる
50連敗してまるゆ50匹美味しいです^^
-
なんかムカついたから○○轟沈させた。やったぜ。 って流れから
うわっ!また○○かよ! ってパターン多くない?
轟沈させると逆に戻ってきやすくなるって説が提唱される日も近いな
-
それ言ったら、ハズレ艦バラした資材で建造するのも同じってことになるな。
-
>>847
一度マクロ使った人は改善されてもマクロ使うのやめないだろうから、もう手遅れだよな
>>850
ハズレが目的になりそうだw 運100とかやってみたい
今みたいな糞消費なら今まで出てるアイデアとか
種類を少し増やすなりして大型は大型専用のやつしか出ない、
通常建造でも出るやつが出たら資材の何割かは帰ってくるとかにでもせーや。
通常建造で最高でも999*4で作れる奴が全部で数千、万突っ込んでも同じの出るっておかしいだろ。
余剰資材どこいった。
-
ハズレはまるゆオンリーが妥当なところだろうな
資材回復遠征しつつまるゆレベリングで25になる頃に資材が回復する→大型のサイクルとかできたら毛根に優しい
-
他のソシャゲでよくある10倍や20倍キャンペーンを毎週やってくれたらまだ赦せるかな
今のままだと回す気すら起きない
-
このスレ見てると此処でグダってる連中の大半は非が全部相手側にあって
その環境を作った相手が悪いって正当化ありきだなwどこのブラウザゲーソシャゲーも
ガチャこっちでいう建造にはゴミばっか入ってるし艦これ以下の確率で3k基本で尚はずれなのに不思議でしょうがない
要求するばっかで対価を一切支払ってないクレーマーばっかだな。
母港増やせない程度に鯖負担がなのにあっちこっちに手を入れろって乞食みたいな根性だわ本当、無料でかなり遊べてるのに……
-
誰が考えても大型建造はクソ
毎日レベル上げも開発もしないで遠征飛ばして資源集めて手に入るのはゴミ
この間自軍の強化は何も行われず時間を無駄にしてるだけ
試しに大型建造チケット500円実装してみ、それぐらい時間っていうのは大事なの
500円で任意の資源量で大型建造が1回行えます!
バカ売れするから
-
>>856
よく考えてみるんだ、たったの3000円で10回も回せるんだぜ
-
>>856
母港増やせないとか言ってるくせに新型艦はどんどん増やすけどな
-
3000円で10回建造できたほうがいいわな
誰も遠征飛ばして大型に資源使わなくなるけど
-
>>856
資材量に差がない、キャラヘイトの温床、対応は資源を稼ぎやすい遠征のみ、
ビスの例から見るに今後も大型に何も考えずに投入という新規層、未入手者を全く考えない動きとキャラヘイトを加速させる要素(時間かぶり)
課金に係るドックの説明は濁したまま
現状じゃ投入資源量増やしただけの欠陥手抜きシステムなんだよ
馬鹿でもわかるぞこれだけの問題点
-
これまた小賢しいのがZ1旗艦だと何故か大和の確率が低下してること
導き出せる答えは大型に新規艦が追加されても同時には狙わせないようにしてるってこと
今回はドイツ艦だからこうなってて、アメリカ艦が追加されれば当然旗艦はアメリカの船を要求
ようするにドイツのビスマルクは絶対に出ない
-
ところで>>856さんは何回大型建造を回したんですか?
-
触ってやるなよ・・・
他人のこと乞食って言ってるのに無料で遊べてるとか言ってるタダゲ厨なんだし
愚痴なり問題点でも言わないと改善もされないことも分からないんだろ
何も言わないで去って何が悪いかわからないまま自滅ってのも怖いんだぜ
サイレントクレーマーって言葉もあるくらいだし
艦これが当初言ってた、掲げてた運営、課金方針とも食い違ってきてるしな
あと、この手のやつは他のゲーム持ちだして比較()するのもお得意だな、放っとけ
-
>>858
あっちはイベント毎に特攻の産廃化が激しすぎてなぁ……こっちと違って
回さないと攻略、イベントに致命的に差が付けられるからなw艦これは
他のソシャゲとブラゲーと違って石油王クラスの札束じゃないと試行回数増やせないのはある……課金で差がつき難い長所であり欠点でもあるな。
>>859
そりゃあ保有限界数内でやりくりしないといけないのは苦しいが、鯖軽減出来ないから
新キャラ遅れますってのは逆に批判殺到だろうよ。あれば考えれるがなければ選択すら与えられないんだから
>>861
ある一定の司令部レベルで大体の人は全資源25kで頭打ちで新参古参で差を広げない為には仕方ない
ビスマルクの建造時間だけは擁護不可能、あれは嫌がらせ。海外艦キーってのは
新参だけ当たりを多面待ち出来るってメリット消すためのもんだろう。運営的には建造開発新参古参に極端な差は避けたいみたいだから
イベント最深部付近のクリア報酬に関してはあれはご褒美なんだろうなw
-
「やらせてもらってるだけありがたいと思え!」
向いている職業:奴隷
-
大型だけはどうあがいても糞
秋のE-4なんて話にならないほどに糞
-
>>866
無料という値段設定をしたのは運営なのにな
無料で要望を挙げられるのが嫌なら最初から有料で売ればいいのに
無料じゃないと手にとって貰えないからだろ?
フリーソフトとかオープンソースとかと勘違いしてるんじゃなかろうか
-
あああああああああ!!!!
5時間連続で来たけどどっちも陸奥って・・・
-
お金を払える仕組みがある上に
「艦これ」開発/運営?@KanColle_STAFF ・
【大型艦(含む)建造】で【他の建造ドックを"空"にしておくこと】場合、空き建造ドックが1つ、2つ、3つあると、それぞれ"空"建造ドックが多いほど、応援に向かう建造妖精が多くなるため、ほんの少しですが建造に良い影響があります。
積極的にこのような詐欺を働いているゲームは無料ゲームjyじゃないと思うのです
-
それで問題が大きくなる頃にメンテでこっそり確率弄ると
-
そのドック解放が大型建造に与える”良い影響”ってのがわからん
運営曰くまるゆはハズレらしいし、いい影響=ハズレ(まるゆ)率低下とか
かもしれないって前に誰か言ってたな
その”良い影響”についてはっきりさせないあたりが嫌だわ
-
>>872
大当たりが5%としたら空きドック1つ毎に0.005%増えるとかそんなもんだと思うが
-
ホントにほんの少しだな… まあそんなもんなのかね
-
Z1を長期遠征でずっと隔離しておけばいざ大型回したくなった時に回せなくなる
これを利用して大型建造への禁断症状を抑えることにするわ
-
もし0.005%増えるとしてもそれをプラスに還元できる奴なんていないだろ
統計確率から出てるレシピでハマってる奴が1%も満たない数値の影響受けるとは思えんわ
-
武蔵ならまだ分かるがビスマルクを大和(=大当たり)と同じテーブルに入れてるのがなー
しかもバレないようにわざわざ8時間じゃなくて5時間に設定して
-
最上・利根・筑摩「酷い話だよねー」
-
ぶっちゃけだんだんみんな艦これ自体徐々に飽きてきてる
そこに資材消費させるだけのシステム作ったらどうなるか分かりそうなものなのに
-
資源尽きると出来る事がほぼ無くなるからなぁ
大鳳の時はまだ頑張ってオリョクルで任務消化とかする気力あったけど
もう無理、いまは長時間遠征しかやってないわ
もし開発資材が切れる前にビス子出ないとそのまま引退になると思う
自分だけじゃなく、他の人達もいずれこんな感じになっていくんじゃないか?
-
かと言って出たら出たで周りにひたすら回しても持ってない友人がいる環境だととても話しにくい
うっかり口にすると空気悪くなったりするし
-
しつこいならまだしもちょっとした自慢ぐらいで空気悪くなる関係というのがそもそも
大型建造がひどいシステムというのは間違いないけど
-
いやそのちょっとがほんとに一触即発になりかねない糞システムだよ
流石に100連敗とかしてる人の前で大鳳の話はできないし
-
周りのプレイヤーは辞めていって、あとは俺ぐらいになってしまったよ
-
出ない奴はとことん出ないからな
そうじゃなくても何十万という資材を無駄に消費するし、程度の差はあれ心は荒む
田中はそういう状況を想像することが出来なかったんだろうけど
-
>>882
3ヶ月遠征オリョクル生活で大鳳出てない友人がいたとして
そいつに大鳳自慢なんかするか?
まぁ別に自慢してもいいけど
空気悪くなる結末以外訪れないだろwwww
-
ゲームのアイテム手に入れたよって言って険悪になるようなのは友達じゃない
というかそんな奴は積極的に切りたい
-
お前よく空気読めないって言われない?
-
>>885
田中の認識では正規空母、戦艦は全部あたりだからw
-
たかがゲームのくせに楽しくやれないんだよなあ
楽しませて何ぼだろ、ゲームって
-
親しき仲にも礼儀ありという良い言葉があってだな…
-
険悪にならないまでも、自分が出せてないと他人の報告はモヤっとする人も多いだろしね
おめでとう!俺もすぐに出してやるわ!って言えるような資源の消費量か確率だったらねぇ
20回で確定とかでもいいのに
-
大鳳出ない提督に大鳳の話振るって、友達でもなんでもなく喧嘩売ってるよね
険悪にならない? 相手がわざわざストレス溜めつつも我慢してくれてるんだよ
逆に見限られるタイプ
-
面白いこと気づいたんだけどさ
お前らみたいのが二人いたとして
レアなの出たらどうなるの?
二人とも「あぁ、コイツ出てないんだなぁ・・・」って見下しあうの?
すごくシュールだよね
-
ID:26DlZl/20は基地外なんだからスルーしろよ
触るの禁止
-
触ってはいけない真性に触れてしまったようだ
-
ワロタw
薄っぺらい友達w
-
「ビスマルク出ないよね〜」「だよね〜」
なんて会話している相手はもう持っているのですよ
それは友達でしょうか?
-
大型回す→ハズレ→資源枯渇→BOT→資源溜る→大型回す→以下略
-
>>898
いつからそいつが友達だと錯覚していた?
-
お前らのレス合戦は友達出ない俺にとっては苦痛でしょうがないわ。
絶対に許さない!友達の話はもう禁止だからなっ!
-
コミュ障の奴って異常に友達のハードル高いよな
-
お前らって友達いないの?
ごめんね嫌な話題出しちゃってw
-
散々出てる大型の問題点への擁護ができなくなったら
大型にも艦これにも全く関係のない友達が〜という方向でしか煽れなくなったのか
落ちたもんだな
-
俺の艦これやってた友達、大型建造実装前に飽きてやめちゃってるな
-
そりゃあお前ら結論ありきで、運営最悪の一点張り俺は悪くねぇ悪くねぇ。
大型建造には問題ないとは言わんが、このスレの性根は相当ひどいわw
住人の周りの人間が辞めてってる?当然だわ。類友だしお客様体質で文句ばっかの連中だろどうせ
-
スレタイも読めない奴は書き込みとかやめてくれないかな
-
あ、ここ大型建造の問題点や愚痴を書き込むスレなんで^^;
-
>>906
バカはキチガイ肯定スレでも引きこもってろ
-
>>906
いいからここで見た問題点まとめたからどう考えてるか書けよ
・資材量20と100にプレイヤーが明確に感じるほどの差はない事
・資材を集める手段が乏しく、またその効果を感じられないことから多くのプレイヤーが資材100投入を利用していない現状
・上記2つを理由として資源資材の上限が増えただけの手抜きと感じるシステム
・回数をこなせる通常建造と異なり週に多くて5回程しか行えない大型建造にもかかわらずドロップ率は通常と据え置き
・入手の容易な既存艦の建造率の高さからそれらのキャラクターへのヘイト溜めを実現している現状の放置
・更に新鋭艦を既存艦と同時刻に設定したため上記キャラヘイトを加速させた事
・ドッグ数の効果など課金に関わる重要部分の仕様に関し曖昧に濁したまま明確な説明がない事
・海外艦の例から新鋭艦を大型へ導入することにより艦を揃えることが困難になるという未入手者、新規層への配慮の無さ
-
この先のメンテでビスマルクの建造時間変わってくれないかな
通常建造で出る艦と大型建造限定艦は分けるだろ普通
長門型とビスマルクじゃ性能も結構違うしわざとやったように思えてくる
-
なーんで肯定スレあるのに否定スレにくるのかなあ?
あっちじゃ誰にも相手にして貰えなかったのかな?可哀想だな……同情するよ
金はやらんがな
-
>>910
そのへんでやめてやれ
伝家の宝刀「嫌ならやめれば?」がさく裂するぞw
-
>>910
の言ってることはほぼ俺も認めるよ。特にビスマルクを長門型と同じ時間に置いたのだけは最低最悪
週に5回の大型たった5回か無課金で5回もせると捉えるかに関しては議論の余地あると思うがスレチだな
俺が気に入らなかったのは現状が悪いからマクロ使う奴の気持ちも分かるってマクロを暗に肯定してる発言する奴が多いってのな訳
後毎日要望送ってテンプレすら帰ってこないのを嘆くのは意見が正しくとも相当ストーカー基質
-
レス欲しさにわざと誤字るとか止めてください
-
週に5回に突っ込まない時点でエアプか回してないだろうな…
資材100貯めるのにマクロ無しじゃ10日はかかるのに
-
資源を貯める時点で週5はムリゲー
肯定派でさえ、「2、3日に1回は回せるだろ?」っていうのが回数に関しては限界なのに、
週5とか出撃遠征どうしているのか、是非お聞かせ願いたいものだ
-
もう何を言っても遅い
運営が折れて何かしら緩和しない限りダメ
そもそもBANの実績をろくに出せてないんだからマクロは無くならないし増える一方
馬鹿を見るのはマクロ使わない人間だけ
-
100を週5回回せる訳ないだろ……20で廻すでしょ100で回せる訳ないんだから
一日観艦式とかの遠征で資材に専念して張り付いてやっと20程度なのに、100で回すと思うんだなw
大型は全部集めるまでに最低値除いて80回はかかったぞ。100なんぞ大鳳実装日に4回回してヒャッハー2回も出た時点で見切りつけたよ
-
5回20を回すのに100かかるんですが…
-
アホ過ぎて突っ込む気にもならんな
-
自分の書いた週5は資源面での話ね
戦艦レシピなら何とか行ける限界が5だった
資材面では元の貯蓄とデイリーをこなして日に約10個稼いだと考えて週5と書いただけね
それでも日々マイナスになっていくから週5と言うのは若干盛りすぎたわ済まない
-
>>914
お、週5とかマクラーか?
-
大鳳のとき毎日まわしてたが、たまに資材は1でまわしたが週5〜6は
20でいけてた、もちろんドラム遠征くるまえな
手動でこれくらいできるのにマクロとか糞ゴミ
2〜3日に1回しかまわさず出ないとかいってるのも甘えのゴミ
毎日まわせ、はりつきもできない雑魚は持つ資格ないわ
-
スレチ
-
資材20で週に5回回すとは行ったが、1週間で資材100稼いで±0にするとは言ってない
(要するに元から資材1000くらいある前提)
こうですね分かります
-
おー怖い怖い
マクロは楽でいいわーw
-
>>925
スレ違いではないでしょ
最大限の努力してもでないから愚痴はわかるが週2〜3しかまわさずでないって
そりゃでませんわw
-
やっぱ肯定派ってアホだわ
-
週5とか気持ち悪い……
-
ビスマルクは大鳳実装時より演習で見かけることが少ない気がする
性能的には平凡だから回してる人が少ないんだろうか
-
あのさぁ、張り付き前提だけど大鳳レシピですらオリョクル、キスクルー
で得られた艦でキラ付防空、捨て艦バシー、手動でさえ人間性犠牲にすれば一日一回はまわせるんですがそれは
資材100だって一週間あれば寝てる時、外出時の遠征デイリーウィークリーで集まるでしょ。だからこそ5は資材の面からも回せるんですがw
-
だからそれのどこが大型建造の不満に関係してるんだよ・・・
-
愚痴っていいのは修羅とかしてもでないやつだけでエンジョイ勢とかもう
愚痴るヒマあればまわせよ
-
"張り付き前提だけど"
"人間性犠牲にすれば"
-
>>933
本人としては大型建造に不満がある奴を馬鹿にしてるつもりなんだろう
-
>>931
イベントがやんわり告知されてからの実装だからそりゃそうなる
というかイベント前だから大型艦はやめておきますとか言ってたのに春イベ前に新艦実装って
単純に作業遅れてたのをもっともらしく取り繕っただけっていうね
ドックや資材の効果といい田中の発言は信じる方が(足を)掬われる
-
>>932
お前さっきから週5云々で話ずらしてるけど>>914の通り問題点を認めるんだよな
ここは問題点について話す場所なんで回せる回せないは関係ないんだよ
問題があってお前がそれを認めたことが重要
問題があるなら正さなきゃなぁ
ID:o7Pl35aA0もそう、回した回数に突っ込んで話しずらしてんじゃないよ
無論こっちだって回す回数3桁届いたわその上での話だよ
-
そろそろ来るぞ…嫌なら辞めろ、が…
-
あそうなのじゃあ愚痴っててもいいんじゃない
まったりまわしてるけどでません;;とかふざけた愚痴してるやつがいるようにみえたから
つっこんだだけ
-
>>938
だから最初から問題ないとは言っていないし、他の奴が突っ込んで来たから
何も話し聞かないから説明しただけ。話ずらしてるきたのは住人の方でしょ?こっちは認めて
マクロ関連への住人の対応に苦言呈しただけなのに何時の間に、そっちにすり替えてきたじゃん
-
でもお前マクロの事に全然触れてねぇじゃん
-
つーかマクロ擁護なんて殆ど誰もしてなかったと思うが
マクロが増える理由も考えずにマクロ規制とか呟いてる田中アホだなー
みたいなのはあったけど
-
他の人はどうか知らんが
数回の試行で出たとしても存在意義のない糞システムだと思う
建造自体何も面白く無い上にハズレた場合に経験値さえ入らないおみくじ
通常建造の必要資源を盛っただけなら通常建造に長門型や五航戦以下の確率で突っ込んどけよ
-
>>941
だったら始めから大型の問題点書いた上でそれは直すべきだけどマクロ擁護は糞だって書けよ
お前のしょっぱなの書き込みが>>906って何いきなり喧嘩売ってきてるの?
>>大型建造には問題ないとは言わんが
の一言しか触れてない単発煽りなんて突っ込み貰って当然だろ
ていうかマクロへの苦言呈したの>>914で始めてじゃねーかなんでその内容を>>906で書いてないんだよこれじゃただの煽りじゃないか
-
張り付き前提とか艦これやる機械と化すのか
人力マクロだな
-
・実装前まで無駄に余らせてた資源資材の消費先が出来た
・数十回出撃してもボスに辿り着けないことがあるマップのドロップ限定艦があるんだから
同様に大量消費する大型建造限定艦があってもいいじゃない。時間消費しないのが社会人提督には福音
・オリョクル登場以降完全に壊れた貯蓄資源バランスの解消に役立ってる(本当は上限作ったほうがいいんだが)
・長門や五航戦といった元最上位レアは期待値的にも時間的にも安く手に入れやすくなった
何か可哀想だから肯定スレの意見持ってきてあげたよ
これを武器に否定派叩き頑張ってね
-
明確に反論できないから、友達がー、マクロ肯定がー、引ける引けないだー
って微妙に関係有るような無いような事で微妙にずらして煽ってきてるんだろ。
突っ込まれたら、それは認めるよ、とか言ってるし。
論点ずらしがどうの喚いてるけど、最初に大型に直接関係ないことも一緒に書き込んで
論点ずらしてるのはID:Y7bz4jhE0。
最初に論点ずらしやってきたのに論点ずらしてきたんじゃんとかw
-
このスレはわざとかアレなのか論点ずらす人いるんだよな
-
>>941
お前が最初に書き込んだレス見直してみろ
マクラーへの苦言には到底見えないから。
-
大型だけはほんとどうにかして欲しい…
運営に言っても無駄な場合は何処に言えばいいんだ?
角川ゲームス?株主?
運営が稀にみるクソシステム作って引退者やアンチ量産して
機会損失出してるって伝われば上から圧力掛かると思うんだけどなぁ〜
-
角川も株主も艦これが良ゲーだろうがクソゲーだろうが興味無いからな
艦これが良ゲーになれば何億儲かりまっせー的な事を根拠付きで話せない事には
-
>>952
定性的だが、クソゲー化により角川アンチ増産
↓
将来顧客減少による利益減少の可能性
ってな論が言えるくらいか
-
肯定派()はこのスレの人間全員にマクロ厨のレッテルを貼らないと気が済まないのかね
マクロ使うなんて楽をしてたらこのスレに書き込む愚痴はそうそう出ねえよ
-
疑問なんだけど、肯定派の人間は大型で何十連敗もした上で肯定してんのか?
だとしたら素直に尊敬するわ。
-
>>954
こんなクソなのを肯定してるのがおるのか・・・
調教された信者か、偶然出て他の奴にも出されるのが嫌な類なのか
9月頃に通常建造で長門でねーと愚痴ったら、レアの有難味が云々言ってた信者が居たがどうなったんだろうか
-
そもそも大型回してまで欲しいと思う艦娘が居ないんだろ
回す理由が無いから回して苦しんでる奴の心境なんて分かるわけが無いという道理
-
>>957
タイトル通り艦娘集めて育てるゲームだろこれ?
-
>>958
艦隊で集金ですね?
-
>>955
出るやつは数回〜せいぜい20~30回ほどで揃うから大型の問題点も何も気づかないまま大型建造から離れるんだよ
最低値で回す人も居るだろうけどそんなのダメージほぼ0だし
問題が50~3桁回しても出ない人だけ色々とシステムの問題に気づいて要望、改善案出すけどそれに対して早々出して問題に気づいてない人が出ないから文句言うガキとかテンプレ文で煽ってくるんだよなぁ
肯定派とか以前に問題に気づいてない、実際に体験してないのだからこの問題意識の差はどうあがいても埋まらないよ
-
正確には、「だった」、な
これ重要
-
どちらかというと問題点は大型オンリーの追加がデフォになったこと
大鳳は実装記念で大和型は救済策としてなら何とか飲み込めなくもないけどビスマルクはお手上げ
イベント救済or2匹目以降専用ならエンドコンテンツで済んだのに
-
愚痴言う人叩いても不満はなくならないしDAUは増えないしマクロも減らんよ
-
肯定派に自分を貴族様とか言う出すやつもいるし、もう救いようがねぇー
-
俺は雪風まではいかなくても時雨ぐらいの運で
大鳳大和ビスマルクそろえたけど
大型には不満しかないけど
-
どうあがいてもクソ
腹いせ轟沈数もそろそろ三桁行くと思うわ
-
こことか2chとか方々での建造報告の推移見ての邪推なんだけども
出た総数に応じて大鳳・大和は段階的に確率絞られていってるんじゃないか?
初日〜1月半ばまではそりゃ回された数はとても多いと思うんだが問題は命中率
レシピなんて一切なかったはずの当時の雑談ログとか見てても当たり率がかなり違う
-
1日とか時間あたりの建造数が決まっててもおかしくはないな
-
確率を下げる事は有っても上げることは無いだろうね大和の絞り具合見るとオンメンテで定期的に下げてそう
-
あんまり相手するのもアレだけど、週5は回せるよ。
開発建造抜きのデイリーが7
寝る前・仕事中の長時間遠征で6
一日13*7で91。ペンギン出せればもっといく。
ウィークリー東急7回はなかったから、東方無視して14。
合わせて105。
まあ、そんな生活を10週間送ってもでない人にはでないんですがね。
-
>>970
それだとオリョクル以外何も出来ないからみんな切れてるわけなんだが
-
自分はイベント取得組だからって大和は大型でも良い
しかし大鳳は許さん
こういう、立場が変わればコロッと意見変える奴が癌でありこのシステムを支える側のプレイヤーだと思うわ
どうせ大鳳揃えて、次の大型実装艦を早々と出せたら大型擁護派に変わるんだろ
-
そんな自慢げに話さなくてもここの住民なら分かります
おバカな子が一人で勝手に週5は回せる!って盛り上がってただけなんです
-
運営は大和大鳳ビスマルク建造を1年くらい掛けてゆっくりやるのを想定してるみたいだし
仕方ないね
-
艦これ信者の異常性って飛びぬけてるよね
東方をはるかに超えて気持ち悪い
-
無課金だと毎日やってれば週に2回かそこらだけ回せますって
もうログインボーナスでチケット貰える他ゲーの有料ガチャと何が違うんだ?
-
むしろ、運営に限って言えば他ゲーよりも良い所を探すほうが大変
というか、無いといっていい
これだけ補償のない盗人運営も珍しいね
-
>>976
他ゲーのガチャ景品はないと攻略が不可能レベル
艦これは艦種燃費が釣り合いとれてて大きな差がない
大和ですら5-5までただの演習番長でしかなかったしな
-
>>978
他ゲー他ゲーってよく比較されるけど具体的にどのゲームなの?
ちょっとやってみたいんだが
-
過去に何十も艦これよりも悪い他ゲーがあるって主張する人がいるが
具体的にはリネージュ2ぐらいしか名前が挙がっていない
イメージで語ってるだけで艦これより悪いゲームなんてほんっとに稀少なんだと思う
-
艦これより悪いソシャゲはたくさんある
艦これより悪いネトゲはそんなにない
多分この辺の差
-
bot完全放置の癌
アップデートでPCクラッシャーやらかした寝糞
懐かしいところでは「本日のアップデート:ございません」のダメオン
この辺のネトゲを適当にやってみればいいんじゃね
-
>>982
それ運営会社であってゲームじゃないよね?
艦これ運営も、建造ドック詐欺と、通信障害時の課金アイテム補償なし
という泥棒みたいな事をしてるので、それらと同等に悪いだろう
-
>>978
これから先そうならない保証もないがな
-
もうなんか、500円くらいで
「戦艦建造チケット」
「空母建造チケット」
を実装すれば解決な気がしてきた
-
まるゆと同じように、回避や命中を上げられる艦を作っておいて、はずれは全部それにしてやれば
ここまで荒れなかっただろうといつも思うよ
既存艦のダブりなど、同艦合成が無い艦これにおいては2-2行かせて轟沈させるか解体するかの
どちらかでしかないわ
-
比較するなら同じブラウザゲーじゃないと意味無いよね
-
他ゲーや運営と比べて相対的にマシって言おうとしても、
それはこういう形態でしか利益を生み出せない業界自体がクソって
結論にしか至らない
信者に「終いには業界までクソって言い出したぞw」って
言われそうだけど、そのとおりだし仕方ない
-
>>985
それやったら艦隊これくしょん最大のアイデンティティー完全に終了するなw
データは最後には残らないしな…
-
信者様はまず、その辺の糞と比べられるってとこまで落ちた事を自覚しろよ
-
>>947
基本ニート視点というかね、社会人じゃ朝昼夜遠征更新くらいで帰宅後デイリーギリギリクリアするかどうか
週末にまとめてプレイできるくらいでガッツリ出来やしないんだよな
逆にレベリングアイテムや資源資材なんかはピンポイントで使えるように安く提供してくれと思うわ
数十回の大型建造失敗するだけで数ヶ月かかるわ・・・
>>979
おれが去年までやってたのだとまどオンなんかがそうだね
マップボスやレイドボス向け特攻武器がガチャで実装されててたり
秋イベの三式弾が課金ガチャのみてイメージか
-
信者「あっちのうんこはまんまだけど、このうんこはカレーの味がしないでもない。神だわ」モグモグ
-
まあ大型建造っていうゲームの一部が糞なだけで
艦これ自体はスタイリッシュハイパー重課金ゲーやってないしまだ良ゲーだわな
艦これの全てを糞と思うならそれこそ
「なんで文句言いながらそんなクソゲー続けてんだよwさっさと辞めろよw」になるし
-
もうちょい失敗した際の被害を軽減して欲しいわ
建造が完了する前限定で建造を中止できるようにして
何割かの資源が返ってくるとか
-
大型建造回したことないけど大和も大鳳も使わないだろうし
今はでなくてもイベントで落ちるからいいや
-
>>993
他の愚痴、アンチスレ見てから言った方がいいわ
ケッコン、戦闘、進行、武器ユニット入手全部クソだわ
嫌なら辞めろというのは信者が使う言葉だぞ
-
つまりあれだな、大型建造はスッパリ諦めるってのが精神衛生上一番いいな
もしイベントも何もなく資材が余る状況なら、運試し感覚でやってみるって感じで
もっともこれだと1ヶ月に数回くらいしか回さなくなるだろうけど
-
>>996
なんで信者とアンチっつーか0or1みたいな区別しか出来ないんだろうな
大型は嫌いだけど5-5は楽しかったとかこのスレでも言われてるだろうに
-
現状ここまで文句言えるのは大型だけだわ
5-5でも戦力整えれば7割運だろうが越せるもんは越せるし(勲章の方向性次第だが)やる必要もないしな
ただコレクションゲームで唯一の入手方法がこれ程問題満載だとレアキャラが出ようが出まいが文句言わないなんて選択はできない
キャラコンプしたからと問題に気付かずヘラヘラしているようにはなりたくないね
-
>>1000なら大型廃止
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■