したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「第九と皇帝」に参加する人集合!

1さますの:2004/04/21(水) 18:43
「第九と皇帝」の「第九を歌う会」に参加する人のスレッドです。ここに書き込んで,練習参加前に,お友達をつくりましょう。

27管理人さますの:2005/06/16(木) 21:06:35
さゆりさん、ようこそ〜!

体験レポートを読んでいただき、ありがとうございます(^^)。
「第九と皇帝」で私は、第九に初挑戦だったのですが、
情熱あふれる指導の先生方のおかげで、とても楽しめましたよ!

経験者ならば、まだまだ時間に余裕があると思うので、
ゆっくり思案してください(笑)。
そして、ぜひ久しぶりに歌ってみてくださいね♪

28シドファンクラブNo.9あつくすの:2005/06/17(金) 01:32:41
 初めまして。さゆりさん。
 先生方は勿論、メンバの方も楽しい方がたくさんいらっしゃいますので
是非お越し下さい。
 レッスンはまだ基礎の段階ですが、とてもいい感じで進んでおります。
 一緒に歌いましょう。

29さゆり:2005/06/17(金) 09:21:43

さますのさん、おはようございます。
 早速お返事ありがとうございます。
 経験者の方からの情報は大変ありがたいです。
 HPからでは判断できませんので、とても参考になります。

 さますのさんはIKSPIARI「第九」に参加されるのですか?
 お互い年末に向かい、楽しい目標があるっていいですね。
 頑張って下さいね。
 ではこれからもよろしくお願いします♪

30そうたろう:2005/06/17(金) 14:31:48

  参加したい希望はありますが、料金が他のところより高いのが
  ひっかかります。
  チケット6枚はいらないので、その分参加費安くしてくれたら
  即入会します。
  ご一考を。

31new face:2005/06/17(金) 17:11:12
みなさん、こんにちは。
練習も3回終わりました。「第九」を歌ってる!という実感があって楽しいです。

そうたろうさま。
同じパートで仲良くなったおば様に聞いたら、
「あたしは友達が買ってくれるから、大体モト取れるわよ〜」と言われました。
すごいですね。あたしはあげちゃうかもしれません・・・。
でも歌っている私が、聴いてくれるお友達と同じ時間を共有できるから嬉しいかも。
月額にしたら5000円足らずで、教えてもらえて、楽しんで、
しかもチケットもらえるって考えてみたら、得してる気がするんですけど。

では、また。

32おく:2005/06/17(金) 19:23:35
昨年はテノールだったのですが、急に思い立ち今年はバスに転向です。
昨日の練習後のごはん会(一部飲み会)でも10人でおいしく中華料理をいただきました。
練習も楽しいのですが、ごはん会(一部飲み会)も楽しいですよー。

ちなみに昨日の練習は結構「音」をイメージとしてしっかりと捕らえられるように工夫された練習でした。
練習の前後で音がまったく変わりましたよ。うまくなった感じになれます。

でもまだ後半をやってないんだよねー。山場が・・・。第九を歌う皆様、がんばりましょうね。

33管理人さますの:2005/06/19(日) 19:53:30
おおおっ、いつの間にか、こんなに書き込みが!
第九の話題で盛り上がってくれて、管理人冥利です〜♪(*´▽`)

さゆりさん>
今年の年末は、IKSPIARIに参加するかどうか、まだ未定・・・。
ひとまずは、9月末のコバケン第九で燃え尽きねば(笑)。
コバケン第九は、非常に熱いらしく、他の第九では満足できなくなるよ、と
脅されているので、ちょっとこわ〜い。。

そうたろうさん、new faceさん>
そうですね・・・・そうたろうさんがおっしゃるように、
私も、値段の高さで、ハードルが高くなっているのは確かだと思います。

ただ、new faceさんがおっしゃるように、月額で考えれば、
ちょっとしたお稽古ごとと同じくらいの値段でチケットもついてきて、
しかもステージにもたてるってのは、スゴイと思いますけど。

私も、最初は、うまくやっていけるかどうか、すごく不安だったので、
この値段に、とても悩みました・・・。
第九初挑戦だったので、特に。結局、私は、ヤフオクで売ったのですが
(←これは、内緒って・・・バレバレや。:笑)。

おくさん>
おくさん、バスに転向ですか。
パートが変ると、また全然違った気持ちで取り組めて、新鮮なのでは?

合唱は、指導の先生の、ちょっとしたアドバイスや工夫で、
がらっと、みんなの出る音が変るのが、不思議ですよね。
去年のIKSPIARIの第九の練習で、すごくそのことを感じました。
あの現象は、なんなんでしょうか?

ごはん会楽しそうですねー。
なんだか、私も参加したくなってきちゃいましたが・・・
今年は、木曜の夜は、ムリなんだった===。ぐすん。

34酋長:2005/06/21(火) 00:37:27
こんばんは。さすがに晴れても湿度の高い日が続いてますね。
皆様、体調崩されませんように。

朝日新聞折り込みの「定年時代」と、月刊誌「ぶらあぼ」に、団員募集が掲載されました。
第九を歌う皆様、第九を歌ってみたい皆様、「第九と皇帝」で盛り上がりましょう。
あの、星空のような国際フォーラムで歓喜の歌は、他では味わえない感動があります。
私はたくさんの方たちとあのひとときをご一緒できることを、とても信じられない
幸せに感じます。
N響他、憧れの面々の演奏、東混の皆様とのかけがえのない時間です。
一人でも多くの皆様とご一緒したい!と心から思います。
早く木曜日にならないかなぁ…

35管理人さますの:2005/06/22(水) 22:36:41
酋長さん、こんにちは。

「第九と皇帝」あちこちのメディアに登場しているのですね。
練習は参加できませんが、本番は、なんとか聴きにいきたいと思っています。
皆さんの歌声、楽しみだな〜〜。(^^)。

36new face:2005/07/01(金) 14:14:58
さますのさま、皆さん、こんにちは。
早いモノで、もう7月ですね!
最近うだるよ〜な暑さが続いていたので、かなり堪えますです(泣)
でも、昨日のくまりん先生は全開バリバリで、パワーをもらいました。
メンバーもだいぶ増えて、燃えてます!
来週はフーガをパート練習だそうです。
きゃぁ!楽しみ。

さますのさま、絶対聴きにいらしてくださいね。

では。

37管理人さますの:2005/07/02(土) 20:24:49
new faceさん、こんにちは!
ほんとですね〜、もう7月です。最近、月日がたつのが早いよ〜〜っ。

>来週はフーガをパート練習だそうです。

おおっ、きましたね。フーガ!!
最初、私は、ここは苦労しました。CDを聴きながら楽譜をおっていっても
いつのまにか、自分のパートを見失ってしまうのです。

自分のパートを歌えるようになったら、逆に、他のパートの音が聴こえなくなってきましたけど(笑)。

new faceさん、フーガ、最初は大変だけど、がんばってくださいね〜〜♪
あそこは、かなり歌ってて、かっちょいいですから。

38new face:2005/07/09(土) 13:13:43
さますのさま、こんにちは。
初フーガ、びっくりでした。パート練習でしたので分かれて音取りから・・・
な、なんじゃぁ?の連続でしたが、だんだん慣れてきたとき「かっちょいい」の意味が
わかったような、わかんないような。
結局、自分のパートを追っかけるだけで必死でした。
最後の20分くらい、四声揃って合わせましたが、くまりん先生も緊張してたみたい(笑)
でも、あっちこっちからテーマが追いかけっこして、面白いなぁって。
フーガなんて、「恋のフーガ」(結構ふるっ!)くらいしか知らなかったから
かなり刺激的でした。
今月はフーガ月間らしいです。夏までには上手になるためCD「第九をうたおう」で
毎日お稽古してます。

では、また。

39管理人さますの:2005/07/09(土) 23:36:22
new faceさん、がんばってますね〜〜。初フーガお疲れ様です!

最初は、自分のパートを追いかけるので、いっぱいいっぱいですよね。
でも、きっとそれでいいの、最初は・・・・な〜んて。
段々余裕ができると、「かっちょいい」の意味を分かってもらえるかと思ってます(^^)/。

ファイト!フーガ月間!

40イチロウ:2005/07/11(月) 18:51:03
初めての書き込みです。
先週参加しましたが、ピアノの伴奏の酷さに呆れてます。
くまりん先生の生徒さんなのかな?先生のお叱りが何度も飛びました。
歌い手も真剣に取組んでいるわけですから、もっとしっかりした
姿勢で臨んでほしい。
あれでは集中できないです。
毎年の恒例の企画をしているシド企画の方も、もう少ししっかりした
体制の確立をお願いします。それだけの料金を払っているわけですから。
くまりん先生のレッスンは最高に楽しいです!

41サマンサ:2005/07/11(月) 19:49:47
こんばんは!
さますのさん、皆さんにおききしたいのですが、
第九初心者の練習方法として、パートオンリーのCDで練習すべきか、
それとも全パートが入ったCDで練習すべきでしょうか?
シド企画の販売しているCDは全パートのようですが、迷っています。
アドバイスお願いします。

42管理人さますの:2005/07/12(火) 20:28:31
イチロウさん>
初めまして。
そんなに伴奏ひどかったのですか。先生が叱るって、私の今までの練習では経験がないので、よっぽどだったのですね。さすがに、次回までには練習してきてくれると思いますが・・・・(^^;)。

サマンサさん>
こんにちは!
シド企画のは、全パートだけでなく、パートオンリーのものも入っているはずですよ。うっすらと他のパートも聞こえますが、逆にこのほうが、他の音との関係も分かるので、私は覚えやすかったです。

それに、さすがにフーガのところは、最初はパートオンリーで練習しないと混乱する気がするのですが・・・・私は、最初は楽譜も、まともに追えなかったくらいなので。。(いつのまにか他のパートを追ってたりしました。)

他の皆さんは、どう思われますか?

43new face:2005/07/12(火) 23:07:14
サマンサさん、初めまして。
全パートCDの件ですが、これはホントによくできてます。
各パートが練習できるように全パート入っているので、全部歌えるようにもなるかも(笑)
他の練習用CDよりもゆっくり入っているので確認もできるし、さますのさんの仰るように、
他のパートもうっすら入っているので、全体の中での自分のところがイメージしやすいです。
わたしは他のCDも聴いてみましたが、一番役にたってるかも。
東京混声合唱団の録音っていうのも、魅力でしたし、有川文雄さんの朗読が、超かっちょいいです。

イチロウさま
私も実はそう思ってます。あのピアノじゃ集中できないですよね。
でも他の人、弾ける人もいるし、練習は楽しいから、私はくまりん先生の言うことに
集中するようにしてます。今度の練習も楽しみです。

44サマンサ:2005/07/13(水) 07:14:50
さますのさん、new faceさん、お返事有難うございます。
全パートCD購入することにします。
ご助言ありがとうございます。
あのピアノ伴奏は、私もちょっと酷いなあと思っていました。
くまりん先生はユーモアたっぷり、迫力もあり引き込まれますね。

45管理人さますの:2005/07/14(木) 19:11:47
くまりん先生は、大人気のようですね。(^^)。

合唱指導の先生というのは、皆さん、やはりカリスマ性があるように思います。
それに、音楽に対する情熱が、びんびんに感じられて、ついついその気にさせられますよね。

我々のようなシロウト相手では、うんざりすることもあると思うのに、
いつも溌剌と楽しく、私たちをひっぱっていってくれるパワーには
ほんと感心させられます。

46new face:2005/07/28(木) 23:51:32
さますのさま、こんばんは。もう7月も終わりますね…。は、早い。
今日は、小さなお部屋で入れ替わり立ち替わりの集中レッスンでした。
だんだん、歌えるところが増えてきて、メンバーも増えてきて、嬉しいです。
くまりん先生も、ほんっとおっかしい。あ、すみません(笑)
メンバーは入れ替わり立ち替わりでも、先生はずっとフルパワーで
ちょと可哀相でしたが、たくさん元気をもらえて私は嬉しかったかも。
「第九と皇帝」発売も9/1のようですし、私の夢も実現しそうな気配です。
8月は練習が変則だから、間違えないようにしないと…。
特別練習(8/22.23)には、マエストロの熊谷弘先生とバスのソリストの
有川文雄さんがくるらしいです。
豪華なメニューが組まれてて、スゴいですよ。
みなさん、歌いに来ませんか〜!一緒に盛り上がりましょう!

47管理人さますの:2005/07/29(金) 23:50:02
new faceさん、こんばんは!フーガは、マスターされましたか?
どんどん歌えるところが増えて、他のパートの声も意識できるようになってくると、ますます楽しくなってきますよね(^^)。

私も、第九の練習に行くと、指導の先生からパワーがもらえる気がしました。
第九の曲そのものにパワーがあると思いますが、指導の先生たちのパワーあるオーラに接しているだけで、こちらまで元気になりますよね♪

私は、来週の金曜日(8/5)にコバケンの第九を聴きに行く予定です。真夏の第九も、きっとオツなものではないかと、とっても楽しみ!

48new face:2005/08/25(木) 23:59:38
ご無沙汰でした。さますのさま、お元気でしたか?
22.23日と夏の特別練習でした。
ご都合で有川先生はおいでになりませんでしたが、
マエストロが二日とも来てくださいました。
くまりん先生との息もぴったり(?)で、面白かったです。
しかし、あのマエストロの情熱はすごいです。
私たちアマチュアだから…と思っていたけど、マエストロの一言で声が変わっちゃうんですよ〜。
こうしなきゃ!って思うと、そういう声になるんです。
スゴい驚きでした。自信がついちゃいました。
くまりん先生によって基礎を学んで、マエストロによって本番に向かっての音作り。
ますます楽しくなってきちゃいました。
いよいよ9月。がんばりま〜す!

49管理人さますの:2005/08/28(日) 22:39:12
new faceさん、こんにちは。お返事遅くなりました。
さますの、ちょっと最近バテ気味でして・・・。(^^;)

マエストロが2日とも来てくださったなんて、さすが「特別練習」!

指導してくれる方の、ひと言で、がらっと声が変ってしまうのは、ほんと驚きですよねえ。ちょっとした「気付き」や「意識」によって、まったく別の声が出せるっていうことですよね。それを、私たちアマチュアに気付かせてくれるのは、ほんとスゴイです!

9月になると、年末がぐっと近づきますよねー。がんばってください〜(^^)/

50さゆり:2005/09/03(土) 12:50:36
さますのさん、こんにちは!
夏バテ気味のようですが、大丈夫ですが?
こちらのHPを拝見し、7月から参加しております。
まだまだ練習について行くのには、いっぱいいっぱいですが、
レッスンもとても楽しく、参加して本当に良かったと思います。
それもこれも、さますのさんのHPの企画があったからこそと
とても感謝しております。ありがとうございます。
年末の発表会に向かって頑張ります(^^)

51管理人さますの:2005/09/04(日) 13:28:45
さゆりさん、こんにちは!お見舞いありがとうございます。

うちのサイトをご覧になって参加されたとのこと、とっても嬉しいです。
9月以降は、みんなで合わせる練習が多くなってくると思いますので、
ますます楽しくなってくるのではないでしょうか。

年末の演奏会は、聴きにいこうかと思っているので、さゆりさん初め、
参加者の皆さん、がんばってくださいね♪

52あつくすの:2005/12/14(水) 23:30:27
こんばんは、さますのさん。
リニュアールホームページ拝見しました。
すばらしい。
12月に入り、メンバがどっと増え、練習も佳境に入っております。
今年もいい演奏ができそうな予感・・・・。
掲示板を覗かれた方、是非!、お越しください。
12月21日水曜 有楽町 東京国際フォーラムです。

53管理人さますの:2005/12/15(木) 00:44:53
あつくすのさん、こんばんは。
リニューアルをお褒めいただき、嬉しいです。(^^)

いよいよ第九と皇帝も来週が本番ですね。
私もコンサートを見に伺う予定ですので、皆さんの熱演を楽しみにしております。

最近急に寒さが本格化してきましたので、体調に気をつけて最後の仕上げをがんばってください!

54:2007/06/04(月) 15:48:42
はじめまして。
2年前から書き込みのない掲示板に書いてしまっていいものか悩んだのですが、
思い切って書くことにしました。

突如第九を歌ってみたいと思い立ち、
このHPの情報を参考にさせていただいて、
初めて「第九と皇帝」に参加します。

合唱自体、あんまり馴染みがないので、
どうなることか心配していますが、やってみようと思います。
今年参加される方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

55元new face:2007/06/07(木) 11:57:50
都さん、初めまして。さますのさま、ご無沙汰しましたぁ!
私は2005年に初めて「第九と皇帝」に参加し、それ以来ずっと(といっても今回3回目)参加してます。
最初は、ドキドキばかりでしたが、去年はワクワクでした。今年もやっぱり楽しみです。
東京国際フォーラムのホールAってすごいですよ。
ステージ立っただけで感激して、歌い終わったときは直立不動で号泣(笑)
大合唱で、みんなで力を合わせてきた〜っ!て実感でした。
是非、楽しみましょう!

56さますの:2007/06/10(日) 16:15:53
都さん、元new faceさん、こんにちは!

都さん>
2年も書き込みがないところへ、勇気ある書き込みを
ありがとうございました!
確かに、気付けば、このスレには、
去年は誰も書き込みされなかったんですね。

第九への挑戦は、初めてのときは、ドキドキだと思います。
私も、そして元new faceさんも、そうだったと思うのですが
第九を歌ってみたい!という憧れや期待感とともに
「練習についていけるかな?」「ちゃんと歌えるようになるのかな?」
と不安も大きいことでしょう。

でも、「第九と皇帝」は、常連さんだけでなく
初心者の方も多く参加されてますので、あまり心配なさらずに。
練習指導も丁寧ですよ。

元new faceさん>
おひさしぶりです。今年で3回目の参加ですか。
すっかり常連さんですね。(^^)

東京国際フォーラムのステージに立つのは、やっぱ憧れだなあ。
私は、いまお仕事の関係で、平日の練習や本番は難しいのですが
また仕事が落ち着いてきたら、ぜひ参加したいです。

都さん、元new faceさん、また様子をお聞かせくださいね♪

57元new face:2007/06/12(火) 11:42:13
さますのさま
ホント…2005年の本番直前の書き込み以降、去年は0とは…
それだけ、全員本番に向けて集中してたんでしょうか(笑)
とはいえ、昨年の演奏会は非常に盛上がり、お客様も上の方までびっしりで…
う〜ん、今思い出しても鳥肌がたちます。
年々、盛り上がるっていいですよね。
ますます、いい演奏にしなきゃって思います。
ひとりでは何もできないけど、みんなの声が束になって、
東混の方たちの声と一緒になって、天まで届け〜!って感じ。
さますのさんも、12月の練習からでも参加されたらいいのに。
都合にあわせて参加できるみたいですよ。

また、遊びに来ますね!

58さますの:2007/06/12(火) 21:17:28
元new faceさん、こんにちは。
「天まで届け〜!」っていうのがいいですねー。気持ち分かります。(^^)
東京国際フォーラムが、またいい雰囲気ですよね。

12月からでも参加したいところなのですが
平日の参加は難しいんですよ・・・・(特に本番がー)
仕事が終わってから東京に着くころには、半分くらい終わってますので(笑)。

私のぶんまで、元new faceさんと都さんには、
それこそ天まで届くくらい、歌いきっていただきたいと思います。
よろしくお願いしますね〜〜 (^^)

59:2007/06/14(木) 23:54:20
元new faceさん、さますのさん、こんばんは。

今日は二回目の練習でした。
「初フロイデ」を経験しました。
しかし、散々悩んで、
初心者だからわかりやすいかな…とソプラノを歌ってるんですが、
思ったより第九は高い!!
声が全然出なくて、パートを変わろうかと悩んでいます。

元new faceさんは、今年も参加されてるんですね。
今日もすれ違ったかもしれないですよね(笑)
どうぞよろしくお願いします。

さますのさん、このHPが本当に参考になりました。
よくぞ作ってくれた!とありがたく思っています。
第九と私を結んでくれました。

天まで届くまでには、まだまだ練習が足りませんが、
12月までには、なんとかカタチにしたいと思っています。

60yo-ko:2007/06/16(土) 22:59:46
ご無沙汰しています〜 m(_ _)m
随分久しぶりに開いたのですが、内容がますます充実していて、
これから歌ってみたい、とか、不安な気持ちで参加していらっしゃる方達にとって、
このページはとても心強い味方だと思います。
頭が下がります。。。

今年も、もう練習が始まっているんですよね〜。
毎回練習に参加できたらどんなに良いか・・・
まあ、すごく大変ではあるんでしょうが、、、

CDと一緒に私も練習しています。12月か〜もうすぐですよね。(笑い)

61:2007/06/20(水) 20:52:36
こんばんは。
yo-koさんは今年も参加されるんですか?
よろしくお願いします。
とにかく初心者なので、6月からみっちりやらないと…と意気込んでいます。

さますのさんのように、素晴らしいサイトは作れませんが、
せっかくなので、第九の練習日記を作ってみました。
初ブログなので、何をどの程度書けば良いのか、
試行錯誤していますが、
良ければ見てやってください。

http://miyaco.cocolog-nifty.com/blog/

62元new face:2007/06/21(木) 13:06:39
こんにちは。
八丈島のyo-koさん、ですよね!
今年も参加されますか?
またご一緒に星空のようなフォーラムで、歌いましょう。

都さん、ブログ作られたんですね。
すごいな〜。
今日も練習がんばりましょうね。
初めての先生がいらっしゃるとか…
隆彦先生の先輩って言ってましたよね。
ドキドキ。

63:2007/06/21(木) 23:56:07
元new faceさん、おつかれさまでした。
隆彦先生の先輩というから、
同じくらいの年の人なのかなと思ったら、
大先輩でしたね。
先生が変われば、練習の感じも変わりますよね。
今日の練習の様子もブログに書きました。
あくまでも主観だし、文章も下手なんですが。。。

また来週まで、頑張って自主練に励みましょう!

64yo-ko:2007/06/22(金) 09:52:33
元newfaceさん、都さん、こんにちは。
今年も参加するつもりでいますので、よろしくお願いします。

都さんのブログに行ってきました。
毎回の練習に参加できない私には本当に嬉しい情報です。
これからの楽しみがまた一つ増えました。。。

http://www5.ocn.ne.jp/~yo-ko/

65さますの:2007/06/23(土) 20:43:06
都さん、元new faceさん、こんにちは!
yo-koさんもおひさしぶりです。

yo-koさんも、今年の「第九と皇帝」に参加されるんですね。
そのパワーに感服してます。いいなあ〜。

都さんのブログ、とてもいいですね。
第九にあこがれてチャレンジしたときの、
期待と不安が入り混じったワクワクする感じを思い出しました。

練習の様子が詳しく書かれていて
これから参加される方の参考にもなりそうですので
サイトのリンク集にも追加させていただきますね〜

長丁場ですので、疲れない程度に気楽に頑張ってください♪(練習もブログも)

# ところで元new faceさんとyo-koさんはお知り合いでしたか?

66:2007/06/25(月) 19:19:46
さますのさん、リンクに加えていただいてありがとうございます。
ブログにも勝手にリンクをはってしまっております。
このサイトを見つけた時には、まさか自分が第九を歌うとは、
ブログを作るとは、リンクさせてもらえるとは…全く思っていませんでした。
初心者には心強い味方なので、これからもチェックさせていただきます。

yo-koさん、同じ舞台を目指して頑張りましょう!
元new faceさん、雨にも夏の暑さにも負けず練習頑張りましょうね!

67元new face:2007/07/06(金) 14:49:29
こんにちは。
今日はまた、暑いですね…

昨日は、なんと初フーガ。いよいよ大変なことになってきた…ってかんじです。
でも、ここが歌えると「すっご〜い!」って思える。
今日の練習、ちょっと面白かったですよ。
へ〜、こうなってんだぁって…
え?どうなってるかって?
参加しなきゃわかりませんよね!都さん。
来週もフーガとのこと。がんばってきます!

68さますの:2007/07/15(日) 09:49:32
都さん、元new faceさん、こんにちは!

練習もいよいよ、フーガですか〜
あそこは最初、とっちらかるんですよね。
楽譜のどこに、今いるのか分からなくなって、大混乱。
目がまわりそうになったことを覚えています。

でも、あそこはちゃんと歌えるようになると
かなり気持ちいい部分なので、私は大好きなところです。

これから暑さも本番になってくると思いますので
夏バテしないようにしてくださいね♪

69元new face:2007/09/01(土) 13:42:58
さますのさん、みなさんこんにちは!
ようやく涼しくなりましたね。
8/27.28は夏の特別練習でした。
マエストロもおいでになって、すご〜い楽しかったですよ。
なんか、マエストロくると、いつもより声が出るのはなんでだろ(笑)
魔法かな…と思ったりして。
暑い中、超お元気なマエストロにビックリしながら、今年のステージも楽しみになりました。
がんばろっと。

70さますの:2007/09/01(土) 15:29:10
元new faceさん、特別練習お疲れさまでした!

>マエストロくると、いつもより声が出るのはなんでだろ(笑)

そうそう。これって、ありますよね〜
私も、コバケン氏の指揮のときに、つくづく感じました。

私たちも、張り切っちゃうっていうのもあるけれど
やっぱり、マエストロって、私たちの気持ちを掴んで”のせる”のが
実にウマイんですよね。すごくパワーをもらえますし。

これが、指導力、カリスマっていうことか?と思いました。

これから、だんだん涼しくなってきますので
練習も、ちょっとはやりやすくなってくるかな?
頑張ってください!(^^)

71yo-ko:2007/09/02(日) 19:15:33
特別練習に参加してきました。やっぱり沢山の人達と歌うのはイイナー

マエストロのお元気さと情熱には頭が下がります。

これから頑張って修正しなければならないところが、色々見つかって、、、
CDだけとか、一人で、というのはよほど意識をしっかり持っていないとダメですね〜

凄いカミナリ・ドシャブリの中、暑気払いの会場に必死で走りました。

72さますの:2007/09/10(月) 19:11:22
yo-koさん、こんにちは!
雷土砂降りの中の特別練習お疲れさまです。
頑張ってますね。(^^)

マエストロの情熱と気迫が、大勢の人の心を掴み、ぐいぐいと巻き込んで、
良い演奏を引き出す源となっているのかなーとも思います。

やっぱり、人を動かすのは情熱なんですよね。

いよいよ練習も後半戦で、気合も入ってくると思いますが
がんばってくださいね。

73:2007/12/18(火) 19:45:36
お久しぶりです。
ついに本番を2日後に迎えました。
私は、まんまと風邪をひき、咳が止まりませんが、
歌ってる間は大丈夫なので、なんとか乗り切ろうとたくらんでおります。

半年の練習にはいろいろありました。
モチベーションの低下とか、多忙とか…。
でも、本番の舞台に立って後悔せず歌えるように
頑張りたいと思います。

せっかくさますのさんにご紹介いただいたブログも、
だいぶ更新をサボってしまいました。ごめんなさい。
本番の様子は、バッチリレポートして載せたいと思います。

「第九と皇帝」に関わるみなさま、どうぞよろしくお願いします。

74yo-ko:2007/12/22(土) 18:35:35
無事本番を終えて、昨日八丈島に戻ってきました。

ここのところ、八丈島の上空で旋回して羽田に引き返すということが二度ほど、、、
今回は往きも帰りも快調に飛んで、富士山もいつもより大きく見えた気がしました。

合唱はとても素敵だったと、素人の私は自画自賛しております。
マエストロがお元気で、若返られたような印象を受けましたヨ。

懐かしい方や、ちょっと顔見知りの方、初めて言葉を交わした方・・・
今年も本当に色んな出会いがあり、幸せな思い出ができました。

また新しい課題を見つけてしまいましたので、ガンバラネバ!

75とあるあると:2007/12/23(日) 23:52:01
あれ、もしかして?と思いましたら、yo-koさんはS先生のHPで存じ上げているyo-koさんなのですね。八丈島と書いてありましたので、気づきました。
私「とあるあると」こと、「傘」です。お分かりになりますでしょうか。もちろんお会いしたことはございませんが、たまに「くれない」拝見させていただいております。とてもすてきなHPですね。
私、今年八丈島に行きまして、偶然八丈太鼓を叩くことができたラッキーな観光客なのですよ。
こんなところで私事失礼しました。
第九を歌われたのですね。少し早いですが、来年もまた歌われますよう、良いお年をお迎え下さい。
さますのさん、おしゃべりすみません。

76管理人さますの:2007/12/26(水) 17:19:06
都さん、yo-koさん、とあるあるとさん、こんにちは。
皆さん、無事に本番を終えられたようでなによりです。
(都さんは、風邪ダイジョウブだったかな?)

半年の長丁場の間にはいろいろあると思いますが
それを乗り越えての本番だからこそ、
よけいに感慨深いものがあるのかもしれませんね。

yo-koさんも、八丈島からの遠路参加、お疲れさまでした。

マエストロが若返られたのは、合唱の出来が素晴らしかったからでは(笑)?

毎年、新しい感動と新たな発見、
課題があるのも第九の醍醐味なのかもしれません。

私は、ここ2年ほど参加できていませんが、
また参加したいなー。
1万人の第九のテレビ放映を見て、
大阪城ホールに挑戦したくなりました。(^^)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板