したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

5/3(金・祝)第15回マラソン落語会

1無眠:2020/02/17(月) 01:10:34
・翌日に近隣のお寺(常楽禅寺さん本堂)で宿泊者優先で3〜4人、90〜120分程度の会を調整中【昨年同様】
・10時開演となります。【例年通り】
・薄謝あり(ホントに薄くて申し訳ないです)。打ち上げ代出ます。【例年通り】
・瑞泉寺宿泊あり。【例年通り】
・写真をご用意ください。せいぜい肩から上ぐらいしか使わない予定です。【例年通り】
 昨年のままでいい方は、そのまま使いますが、更新したい方はこちらまで
 moomin466@gmail.com
・2月中には出演のご意思をお願いします。それ以降でも出演は受付けますが、チラシには載らない事になりますのでご容赦ください。
・演目候補も決まっている方は演目とおおよその時間をお願いします。短めで2席(1席は開口)も募集します。
 時間については、人数による調整が入りますので、若干の修正をお願いすることがございます。

今年は私はその日のうちに帰宅予定で、翌日も出演しない方向になると思います(人数が少ない場合は要検討)。
また、電車で行くことになりそうですので、高座道具等、ご協力のほど、よろしくお願いします。

2写碌:2020/02/18(火) 02:32:12
出演希望します。

3えいか:2020/02/18(火) 13:52:10
出演希望。
車で行きますので見台・膝隠しは持っていきます。
場合により座布団も持っていく用意はあります。
今のところ宿泊予定。翌日も空きが有りましたら出演希望。

4春木:2020/02/18(火) 20:00:36
出演希望します。瑞泉寺宿泊も希望します。
翌日の会も出られるならお願いします。
写真別途お送りします。m(_ _)m

5河太朗:2020/02/19(水) 16:23:47
出演希望します。
宿泊も希望します。
翌日の会は、昨年同様空きがあれば出演希望。
遠方の方を優先してください。

6遊若:2020/02/20(木) 17:04:11
出演希望します!
お寺宿泊希望です!
翌日は空きがありますれば。
宜しくお願い致します。

7さん太:2020/02/20(木) 17:31:04
出演希望します。

8小遊:2020/02/23(日) 17:21:51
出演希望します!
宿泊については考え中です。
よろしくお願いいたします。

9猿之助:2020/02/23(日) 18:08:30
出演希望します。

10猿之助:2020/02/23(日) 18:15:14
翌日も入れていただけたらありがたいです

11志ょ朝:2020/02/23(日) 19:28:29
出演希望します。

12雄助:2020/02/24(月) 06:39:56
出演希望致します。
宿泊は致しません。
ネタ等は現在考え中です。
用意等必要な物がありましたらお申し付け下さい。

13雄助:2020/02/24(月) 06:41:44
出演希望致します。
用意など必要な物がありましたらお申し付けください

14猿之助:2020/02/25(火) 11:07:26
マラソン、できれば写碌ちゃんとの音曲漫才ユニット「サルシャロック」をイロモノに加えていただければ幸いです。

15豆蔵:2020/02/25(火) 14:03:35
参加させて下さい。
宿泊は結構です。

16安芸:2020/02/25(火) 15:41:17
参加希望します!!!
宿泊は他にします。
昨年の如く仕事が入る可能性がありますが、その場合はわかり次第連絡します!!!

17無眠:2020/03/01(日) 17:18:12
出演希望 寿芸虫 写碌 栄歌 春木 河太朗 遊若 さん太 小遊 猿之助 志ょ朝 雄輔 豆蔵 安芸 無眠
翌日希望 栄歌 春木 河太朗 遊若 猿之助
宿泊希望 栄歌 春木 河太朗 遊若 (小遊) 猿之助
下座   きよきよ まきぞう
(敬称略・申し出順)

◎トリ・仲トリについて
全国のコンテストありきにするつもりはないですが、今年はたまたま、昨年の池田・トリイ・千葉の優勝者が集まっているという滅多にない事ですので、アピールしない手はないと思います。そこで、今回はトリ・仲トリを優勝者でと思います。ご本人には事前に承諾をいただいてます。どうぞご了承ください。
 池田優勝 遊若さん (大トリ)
 トリイ優勝 栄歌さん(仲トリ)
 千葉優勝 無眠   (仲トリ)

◎持ち時間について
 お一人15〜20分としたいと思いますが、調整も入れますのでよろしくお願いします。

◎開口一番or前説募集中
 ご応募いただける方は開口10分+普通の出番15分の2回ご出演いただけます。

◎色物について
 猿之助さん+写碌さんの音曲漫才の他、栄歌さんのウクレレにもぜひお願いしたいと思います。あと一方いらっしゃるといいのですが、無理しては入れません。ご希望があればということで。昨年以前、やった物でもかまいません。各トリ前に配置したいと思います。

◎下座について
 久々にまきぞうさんが参戦してくださる事になりました。三味線はまきぞうちゃん+きよきよさんです。鳴り物は猿さんにご郵送いただく事になりますので、ご協力をお願いします。

◎高座道具一式
 申し訳ありませんが、私が電車移動+宿泊無しのため、高座道具が一切ご用意できません。皆様のご協力をお願いしたいと思います。極力、翌日にもいらっしゃる方の応援をお願いしたいと思います。
  毛氈・座布団 ⇒ 寿芸虫さんに依頼
  メクリ ⇒ 無眠(枚数が枚数のため事前発送?もしくは池田サイズ)
  メクリ台 ⇒ 寿芸虫さんと相談
  見台・膝隠し ⇒ 栄歌さん・河太朗さんのどちらかにお願いできますでしょうか

◎Facebook
 寿芸虫さん・きよきよさん・まきぞうさん情報共有のため、後日、Facebookにもグループを作成する予定です。
 もちろんそちらの方にご参加いただいて結構です。っていうか、歓迎します。

以上、いっぱい書きました。一生懸命、読んでください。

18無眠:2020/03/01(日) 17:22:24
以上を踏まえた上で、演目・出囃子のご希望をお願いします。
①演目と大まかな時間
②ハメモノの有無
③出囃子
3月中旬を目安に、早めのアップをお願いします。

あ、写真ですが、春木さん・雄助さんはいただいております。
その他、ご希望の写真があれば、こちらまで↓
moomin466@gmail.com
昔の写真になるかもですので、顔の形や髪の色・毛量など、色々変化してきた方はぜひ!

19写碌:2020/03/02(月) 00:21:53
1.憑きもの落とし(自作)20分未満
2.ハメモノ無し
3.圓馬囃子

音曲漫才、承知しました(汗)
宜しくお願いいたします。

20写碌:2020/03/02(月) 00:23:28

上記、見台も「無し」です。

21猿之助:2020/03/02(月) 11:06:15
よろしければ、ウクレレ前説させてきただきます。
他に前説の方がいらっしゃれば引っ込みます(笑)

ネタは「短命」20分出囃子はダークでお願いしたいです。

22猿之助:2020/03/02(月) 17:32:58
上記、ハメモノなし、見台有り、でお願いいたします。イロモノでも出していただきますので、繰り返しますが前説は本当に他に候補がいらっしゃらない場合でけっこうです。

23無眠:2020/03/03(火) 02:13:20
Facebookのグループを作成しました。ここをご覧いただいている方は必須ではありませんが、興味がある方(?)はぜひどうぞ。寿芸虫さん・きよきよさん・まきぞうさんが参加されています。

「第15回マラソン落語会」で検索してください。検索で見つからなかったらこちらから招待しますのでお申し出ください。ある程度、ご参加いただけたら検索オフにします。
ご了承ください

24無眠:2020/03/03(火) 02:20:29
↑追加 仲トリは20〜25分程度 大トリはとりあえずご自由にどうぞ

25かね平:2020/03/04(水) 19:26:43
出遅れましたすみせん
参加させてください
写真間に合うなら昨年通りでお願いします
①妻の定年(自作)20分
②ハメモノ無
③野球拳
お寺の宿泊なし
翌日も希望しません

26<削除>:<削除>
<削除>

27雄助:2020/03/05(木) 04:47:17
演目 宿屋町
出囃子 暴れ
見台. ハメモノ 有りです
宜しくお願い致します

28無眠:2020/03/08(日) 05:35:25
Facebookの方が使い勝手がいいのか、あらかたあちらで進行しています(;´・ω・)

一つご案内があります。
優勝者を軸に・・・と言いながら、昨年の優勝者をお一人、失念しておりました。ちりとてちん杯の安芸ちゃんです。
安芸ちゃんには大変失礼をいたしました。

そこで、安芸ちゃんご本人はもとより寿芸虫さんにもご了解をいただきまして、今年は仲トリを3回にして、各部、色ものも含めて4席程度ずつ短めにする事にいたしました。ご了承くださいませ。
短め・・・と言っても、普通の寄席ぐらいはあるのですが(笑)

安芸ちゃんと調整の結果、ネタはそのままで、時間を20分にという事です。それぞれの仲トリ・トリは現在の構想では
 第1部 安芸
 第2部 栄歌
 第3部 無眠
 第4部 遊若
 (敬称略)
と考えてます(演目によっては変更あり)

29無眠:2020/03/08(日) 05:39:31
とりあえず現在の演目をアップします。順番は出揃ってから調整します。数字は時間です。敬称略。申し出順(たぶん)

<落語>
写碌  憑きもの落とし 20 見台無し ハメ無し 圓馬囃子
猿之助 短命      20 見台有り ハメ無し ダーク
安芸  締め込み    20 見台無し ハメ無し あほだら経
かね平 妻の定年    20 見台無し ハメ無し 野球拳
春木  試し酒     20 見台無し ハメ無し 春は嬉しや
豆蔵  饅頭怖い    15      ハメ無し だんじり
雄助  宿屋町     20 見台有り ハメ有り 暴れ
遊若  初音の鼓    25 見台無し ハメ有り 鯉つかみ
無眠  大・大阪辞典  25 見台有り ハメ無し じんじろ
河太朗 鹿政談     20 見台無し ハメ無し 三下りかっこ
寿芸虫 野ざらし    15 見台無し ハメ無し 木曽節

<色物>
猿之助 前説       5           石段
猿+写 音曲漫才
栄歌  ウクレレ漫談
小遊  オートハープ漫談15      「ダースベイダー」「我は海の子」「ボタンとリボン」のいずれか
↑三味線班で検討・決定

30さん太:2020/03/08(日) 12:41:21
①親の心子知らす(自作)20分
②なし
③さわぎ

落語2席というのもやりたい希望はあります。
さるさんが前説されるというなら、そちらを優先していただいていいんですが。

31志ょ朝:2020/03/08(日) 13:36:44
①猫の皿15分
②なし
③元禄
宿泊なし

32猿之助:2020/03/09(月) 01:09:12
>>30 前説と、短め二題、とゆうのは別物だと認識していたのですが、もし二題が前説と同じであるなら喜んでお譲りいたします。

33猿之助:2020/03/09(月) 11:53:50
>>29 >無眠さん 前説と、短編二題は同じ役回りでしょうか?わたしは開演前に前説する演者と、その後開口一番ともう一題される演者は別個であると理解しておりましたが。

34無眠:2020/03/09(月) 12:52:37
さん太さん 猿之助さん
前説と開口一番は別に考えてます。
いつも360分以上380分以下で概算していますが、余裕はあったと思います。計算しているエクセルファイルにアクセスできないので、詳細は帰ってからになりますが。
さん太さんの開口一番、興味津々です😆
10分&15分とかも可能でしょうか?

ところで猿之助さんの色物のベストタイムはいかほど?

35無眠:2020/03/09(月) 15:21:10
さん太さん 猿之助さん
前説と開口一番は別に考えてます。
いつも360分以上380分以下で概算していますが、余裕はあったと思います。計算しているエクセルファイルにアクセスできないので、詳細は帰ってからになりますが。
さん太さんの開口一番、興味津々です😆
10分&15分とかも可能でしょうか?

ところで猿之助さんの色物のベストタイムはいかほど?

36さん太:2020/03/09(月) 18:47:40
時間の方は指示された時間でやりますが、
開口一番は何か目新しい事をやらないといけないんでしょうか?
特別目新しい事はできないので、そうであれば一席でも結構です。

37猿之助:2020/03/10(火) 17:34:39
>>36 いや、「短めの噺」で良いのではないでしょうか?

38猿之助:2020/03/10(火) 18:02:56
>>34 色物とは、音曲漫才のことでしょうか?
予定していた打ち合わせ、シミュレーションがコロナ騒動でまだ出来ていませんので、なんとも言えないのですが10分〜15分で指定いただけたらそれに合わせて構成する、とゆう感じです。考えずに聴ける音曲なので、ボチボチお客様が疲れてるであろう位置に強いか、とは思います。

39無眠:2020/03/10(火) 19:35:32
>さん太さん
いえいえ、開口はさん太さんのやり方でお願いします。
目新しいとか気にされる必要はありません。
一応、開口10分、もう一席15分でお願いします。

>猿さん
はいそうです。前説は5分程度で、音曲漫才は10分を考えてください。

>栄歌さん
栄歌さんもウクレレ漫談は10分程度でいいでしょうか。

あとは全部、出そろったところで微調整をしましょう。

40猿之助:2020/03/11(水) 11:45:49
>>39 各持ち時間、了解いたしました。

41えいか:2020/03/11(水) 22:09:57
遅くなりました。
ネタ「代脈」、見台あり、ハメなし、出囃子【早船】
でお願いします。
ウクレレ漫談は10分頂ければ充分です。

42無眠:2020/03/12(木) 02:39:09
>栄歌さん
了解しました。
代脈のお時間はどうしましょ?

>栄歌さん・猿さん・写碌さん
色物の方の出囃子はどうしまひょ?

43写碌:2020/03/12(木) 13:04:47
>無眠さん

猿さんと相談の上、「梅は咲いたか」を希望します。もし下げ囃子で三味線方が弾きやすいものがありましたら、そちらでも構いません。
前の演者がひっこまれると同時に、すれ違いで私がギター弾きながら出て行きます。そのタイミングで出囃子はフェードアウト、もしくはストップでお願い致します。

44えいか:2020/03/14(土) 16:39:14
>無さん
済みません、とりあえず持ち時間は25分頂けますか?それより早く下りてくるつもりですが、20分と申告して超過するのがイヤですので。
ウクレレの出囃子は「東京ブギウギ」でお願い出来れば…m(_ _)m。

45無眠:2020/03/16(月) 06:47:08
>栄歌さん
了解しました❗️時間・出囃子共に大丈夫です👍️

46無眠:2020/03/25(水) 10:02:06
残念ながらマラソン落語会も今年は中止となりました。寿芸虫さんからのご連絡をそのまま転送します
*****************
昨夜、スタッフで相談した結果残念ながら今年は中止になりました。一番の理由は、瑞泉寺が幼稚園をやってらっしゃることです。万が一にでも、感染者が出れば幼稚園は最低でも2週間閉園になりますし、その後の風評についても被害が出るということで、今年はあきらめよう!という結論になりました。
ここまで、いろいろと調整頂いた無ーさんにはありがとうございます!としか言えませんが、スタッフも残念の塊と化していますので、ご理解ください。よろしくお願いします。残念っ!!
***************
取り急ぎ、ご連絡まで

47無眠:2020/03/25(水) 12:36:34
今さらなんなのですが、第16回でしたm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

48春木:2020/03/26(木) 00:25:56
ご連絡ありがとうございます。残念ですが、もっともな理由です。来年は完全なかたちで開催されることを願います。

49かね平:2020/03/26(木) 19:12:48
無さんありがとうございます
残念だけどしかたないですね
オリパラも延期だからね
今年の分も来年楽しみましょう


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板