したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【The Ordinary】アンチエイジング総合★3【The Inkey List】

1名無しさん:2020/10/31(土) 02:40:36 ID:5bGEEzbs
The OrdinaryやThe Inkey Listを中心に美白、シミ、シワなどアンチエイジングに効果的な化粧品について語るスレです。
上記のメーカー以外でも海外製品日本製品問わず良いと思ったものを語りましょう。

次スレは>>980踏んだ方お願いします。

届いた届かない報告は追跡スレで。
海外通販・個人輸入追跡スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1585446930/


※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/female/1588767022/

2名無しさん:2020/10/31(土) 02:41:30 ID:5bGEEzbs
The Ordinary、The Inky List等海外化粧品の使用について

ご自身で調べられない方の使用はお勧めしません
全て自己責任です
肌に異常が生じた場合、合わないと感じた場合使用をお控え下さい
スレ住人は皮膚科医でも化粧品会社の人間でもありません
正規取扱店以外での購入は偽物のリスクがあります

よくある質問
ービュッフェとナイアシンアミドを使用する際の順番は?
公式からの返答は
ビュッフェ→ナイアシンアミド

ーピュアビタミンCが併用不可のアイテムはビタミンC誘導体は使用出来ますか?
ピュアビタミンC=アスコルビン酸
aps、appsはビタミンC誘導体なのでピュアビタミンC併用不可のアイテムでも使用可能です
(補足)
※The Ordinary公式
ナイアシンアミドがピュアビタミンCの完全性に影響を与える可能性があるとのこと
※The Inky List公式
https://i.imgur.com/lIM7Zrm.jpg



ービタミンC23%がピリピリする
スクワランと混ぜて解消したとの報告あり
その他保湿剤と混ぜている方も
洗い流す方法で使用している方もいます
前スレを参考にして下さい

3名無しさん:2020/10/31(土) 11:32:02 ID:4FIAk91s
ありがとう!

4名無しさん:2020/10/31(土) 12:19:05 ID:4cYo6oJ2
1乙

5名無しさん:2020/10/31(土) 14:20:19 ID:hHxEMsvM
乙です!

6名無しさん:2020/10/31(土) 14:46:24 ID:nGNM.QvA
スレ立て有難う!乙です
これでのんびりOrdinaryの話出来れば良いな

7名無しさん:2020/10/31(土) 15:33:23 ID:MmT5e5gE
乙です

マスク生活でシワらしきものができてしまったからレチノール使ってみたかったけど在庫が全く復活しない

8名無しさん:2020/10/31(土) 21:54:18 ID:.lHQVR.s
インキーのバクチオールを夜だけ週に3〜4回塗って寝て8か月
顔が明るくなり小さいしわは消えた。
ほうれい線、眉間のハの字のしわも薄くなった気がする。
塗るボトックスもたまに使うけどなんか怖い。

9名無しさん:2020/11/01(日) 02:53:50 ID:Q61m9c4Y
>>8
インキーのバクチオール気になってたから使ってみようかな
目周りとかもつけてますか?

10名無しさん:2020/11/01(日) 03:45:37 ID:itA0ftmU
インキーのバクチオールの濃度ってわかる方おられますか?

11名無しさん:2020/11/01(日) 03:56:20 ID:sWB7cmGs
>>10
インキー公式に乗ってるよ

12名無しさん:2020/11/01(日) 14:57:20 ID:ESgp3nyc
>>9
目の周りがメインです。

13名無しさん:2020/11/01(日) 18:47:01 ID:itA0ftmU
売り切ればっかり

14名無しさん:2020/11/02(月) 10:23:23 ID:W.WRWgnw
今年もセールはじまったね
小言じみた事は言いたくないけど最近流行ってるから公式も読まずに安易に購入する人や、質問するお客さんも増えてるからThe Ordinaryの公式声明貼っとくね
ただでさえ品薄なのに個人輸入でトラブル多発して購入出来なくなったら困るし
衝動買いするんじゃなくて、正しい学びでスキンケアの知識を身に付けゆっくり吟味し購入すべきだとさ

「We said that skincare purchases should be based on education over impulse, and highlighted the importance of conscious consumption.
For us, Black Friday no longer felt like a people or planet-friendly event, and so we closed our stores and website for a moment of nothingness.
We did, however, still want to bring you a saving. And so we did something we had never done before by offering 23% off every product for the entire month.」

15名無しさん:2020/11/02(月) 13:40:40 ID:5KFjb8XU
スレ立てありがとうございます
管理人様にお願いなのですがローカルルールに転載禁止を入れていただく事はできますでしょうか?
5chは一律転載禁止でしたがしたらばは各板のローカルルールによるようなのでよろしければ対応お願いいたします。

16管理人★:2020/11/02(月) 23:29:13 ID:???
>>15
ローカルルールに転載禁止の旨追記しました。

荒らしが出現しない土日の間に完成させようと突貫工事で作った避難所なので色々と不備があり申し訳ないです。
要望にはなるべく対応していくつもりなんですが、毎回話の流れをぶった切るのも邪魔になるかなと思うので連絡用兼要望スレみたいなものを別に立てるつもりです。
何かありましたら今後はそちらに書き込んで頂けると助かります。

17名無しさん:2020/11/03(火) 00:22:22 ID:KodrVSLA
管理人さんありがとう!
大切に使います

18名無しさん:2020/11/03(火) 00:45:11 ID:qKTDhIDg
>>16
15です
お忙しい中早速対応していただき誠にありがとうございます!
また連絡スレの方も作っていただきありがとうございました
今後は何かありましたらそちらの方に書かせていただきたいと思います

19名無しさん:2020/11/03(火) 20:51:00 ID:0AbtmttA
スレ立て乙です

VC23、ピリピリする時としない時があるけど(夜はしみたのに翌朝はしみないとか)、量の問題なのかな?
一晩でしみなくなるほど角質が育ったとも考えにくいからちょっと気になるw

20名無しさん:2020/11/03(火) 22:45:12 ID:FS5qjHEY
純ビタミンCはピリピリするなぁ
スクワランと混ぜてもきつい

てか全体的に値上がりしてないから

21名無しさん:2020/11/03(火) 22:45:59 ID:FS5qjHEY
失礼

全体的に値上がりしてないか?です

22名無しさん:2020/11/04(水) 00:43:54 ID:0fMzNJ/M
前スレで話題にしたけど誰もくいついてくれなかったw
値上がりしたよねー

23名無しさん:2020/11/04(水) 10:02:54 ID:YAb.G0A.
流れちゃったけどその話題気になってた
いつもカルトで買っててVAT差分も有りあんまり値段気にして無かったんだけど、どれくらい上がったのかな?
今DECIEMのサイト確認するとセール前価格がヒアルロン酸8$、アルブチン11$、ブッフェ18$位だね
あと今更気が付いたんだけどDECIEMだとAscorbyl Tetraisopalmitate Solution 20%もEthylated Ascorbic Acid 15% Solutionも同額の21$なのに、CBだと14.9£と18£で結構差があるのは何故なんだろ

24名無しさん:2020/11/04(水) 17:45:30 ID:m/b0WL86
エチルアスコルビン酸って純ビタミンCよりさらに強いビタミンCだったっけ
よく肌荒れしないね

25名無しさん:2020/11/04(水) 20:05:41 ID:UiQCvqhE
違うよ
VCエチルは確かにビタミンC誘導体の中ではビタミンC含有率86%と高いものの、ビタミンCサスペンションみたいな直接型ビタミンC商品より刺激が強いって訳じゃない
何を選ぶかは人それぞれだけど、公式のビタミンCガイドくらい読んでね

26名無しさん:2020/11/04(水) 20:21:34 ID:oqgr.olg
VC23が買えないからVC30を買って使ってみたもののいまいちだなー
皮脂は抑えられるけど顔の色んな箇所にこもりニキビができる

27名無しさん:2020/11/04(水) 21:58:25 ID:m/b0WL86
>>25
トゲトゲしい言い方だなぁ
いきなりケンカ腰で来られても困る

28名無しさん:2020/11/04(水) 22:03:32 ID:9fJ67iLI
>>26
VCサスペンションって油分だよね?
ニキビ爆発皮脂肌には刺激的にも油分的にも注意した方が良いかも

29名無しさん:2020/11/04(水) 22:27:09 ID:bFIrApCU
私はマトリキシル10%で白ニキビがポツポツできてしまった
もしかするとグリセリンがだめな肌なのかも

30名無しさん:2020/11/05(木) 06:27:50 ID:m563ptNU
>>27
口調がキツかったのはごめんね
よく知らない商品だから純粋に疑問だったのかもしれないけど、使った訳でもなく間違った知識から「よく肌荒れしないね」って言われ方するのも何だかなあと思って
最近の荒らしやググらず何でも聞くお客さんが増えた件で過敏になってたわ、ごめん
揉めたい訳じゃないのでROMに戻ります スレ汚しすいませんでした

31名無しさん:2020/11/05(木) 18:18:31 ID:nB3JPLio
>>30
ROMするって言ってるのにすまん
ただ、WikipediaなんかだとビタミンCの中でもエチルアスコルビン酸が皮膚刺激強いみたいな書き方されてるのよ
もちろんWikipediaなので鵜呑みにはしてないんだがね

ただ、メラノCC使ったときにやたらめったらピリピリしてキツかった個人体験があり、後ろみたらエチルアスコルビン酸だったから、ああそうなんかなーと勝手に思ってたんよ
同じくグリセリンやらパラベンやら使ってる他のやつでは起きなかったから、エチルアスコルビン酸に反応したんかなと個人的に思ってた
まぁ、体験談なんで、スルーしてもらって構わんですよ

32名無しさん:2020/11/06(金) 19:17:04 ID:JaxFDTUI
インキー以外のバクチオールを使ってる方いますか?

33名無しさん:2020/11/08(日) 08:08:51 ID:Xd6y9e2I
Granactive Retinoid 2% in Squalaneを使ったら所々ヒリヒリするしニキビもできた
パッチテストして大丈夫だったんだけどな

34名無しさん:2020/11/08(日) 18:43:33 ID:96hsijk.
よく手に入ったね
売り切ればっかだわそれ

35名無しさん:2020/11/08(日) 21:52:35 ID:Xd6y9e2I
半年くらい前に買ったよ
当時はずっと売り切れってことはなかったと思う
今は買いづらくなったね

36名無しさん:2020/11/09(月) 02:44:15 ID:yZNn6dfE
グラナクティブレチノイドですらバクチオールと比較するとバクチオールのほうが優位性が高いように思えてならんのだが、どうなんだい

37名無しさん:2020/11/09(月) 13:20:34 ID:qWw3J2Mw
LFからVC23のが消えてる
もう手に入らないのかな?

38名無しさん:2020/11/11(水) 09:07:19 ID:ngDtXWTs
>>37
公式で買えるよ
今月22%オフだからまとめ買いすれば送料分くらい浮くんじゃないかな

39名無しさん:2020/11/11(水) 09:23:24 ID:IYXS3CnM
>>38
公式割引してるの知らなかった!
送料高いからチェックしてなかったけど、在庫充実してるし最高だわ
ありがとう

昨日BBでVC23売ってたらしいけど、買い損ねてたからありがたい

40名無しさん:2020/11/11(水) 13:02:50 ID:7q11zdYA
アルファアルブチンって透明色でしたっけ?
夏前に買い置きしたやつ開封したら茶色くなっちゃってるんですが

41名無しさん:2020/11/11(水) 15:50:58 ID:mD9CffnY
前LFで買ったのをちょこちょこ休みつつ一年くらいで使い切ったけどずっと透明なままだったよ
見た目ナイアシンアミドとそっくりで匂いだけ違った感じ
夏前に買ったのが未開封でダメになるってキツイな

42名無しさん:2020/11/12(木) 06:26:59 ID:N5z6X.4g
>>41
やっぱり透明ですよねぇ
私も前使ってた時こんな色だったっけな?って思ってた
ハイドロキノンは経年で茶色くなるけど、ハイドロキノン誘導体のアルファアルブチンでも同じことが起きるのかな
特に変な匂いはしないし、顔の隅っこに試しに塗ってみても刺激はなかったけど…
真夏の暑さで死んだのかな

43名無しさん:2020/11/12(木) 07:30:08 ID:m0X/VumA
レチノールとヘンプオイルだかなんだかも買いだめしてあったやつ酸化してたっぽいことはある
なんか茶色くならない?

44名無しさん:2020/11/12(木) 13:18:48 ID:N5z6X.4g
私のアルファアルブチンはうっすい麦茶くらいの茶色でスポイトから手のひらに出すと透明にしか見えないけど
なんなんでしょうね、使うのやめたほうがいいかなぁ

45名無しさん:2020/11/12(木) 19:41:37 ID:ThYB0Y2s
手元のストックみてみたけど今のところ変色は多分なさそう(ナイアシンアミド)
遮光瓶はまだ開封したくなかったからチェックしてない

みんな正規販売品を直接買って変色してるの?

46名無しさん:2020/11/12(木) 20:10:07 ID:N5z6X.4g
>>45
LFで購入したものですね
しかも1本目と同じ時に

47名無しさん:2020/11/13(金) 21:49:06 ID:sw.20whY
>>46
そうなんだ…。それはつらいね
自分もsephoraでno brainer set買った時、新品未開封の筈がクリームだけ入ってなかったこともあるし、海外製品は公式販路でも品質管理がずさんなのかもしれない

48名無しさん:2020/11/14(土) 05:12:18 ID:ZU8QY91Q
高濃度なバクチオールってありますか?
今までインキーのバクチオール使っていましたが、そろそろ濃度高いやつにしたいなぁと

49名無しさん:2020/11/17(火) 21:33:33 ID:ZnuWPKfE
割引の影響かな?公式も結構品切れしてるアイテムが目立つね
サリチル酸マスクとかグランアクティブレチノイド5%とか買おうと思ったら売り切れてた
11月終わるまでに再入荷あるかな…

50名無しさん:2020/11/18(水) 01:41:50 ID:XL5kX6Ko
グラナクティブはあるほうが珍しい

51名無しさん:2020/11/18(水) 12:50:48 ID:Wsj15gbU
>>50
公式通販は割と安定してなかったっけ

52名無しさん:2020/11/18(水) 22:52:32 ID:LWRPxQdE
インキーでレチノール始めてみたけど皮むけもなんにもなかった
別に肌が強いわけじゃないんだけど使い切ったら変化あるといいなあ
容器が小さいから量少なく感じるんだけど、大容量出しても酸化するからかね

53名無しさん:2020/11/19(木) 09:26:43 ID:.38bcrYw
インキーのレチノール使い始めは何ともなかったんだけど最近朝の洗顔時に皮剥けを確認するようになってきた
たっぷりめに塗るとA反応出るかも
2ヶ月くらい前から週2〜3くらいで使ってつい先日肌のハリをやっと実感できたよ

54名無しさん:2020/11/21(土) 23:43:53 ID:0qwx7x9w
レチノール使うくらいならバクチオール使えばって思うんだが間違ってるかな?

55名無しさん:2020/11/22(日) 06:27:52 ID:ZkP5fGSM
人の好き好きでしょ
バクチオールじゃ効果薄いって人もいるだろうし

56名無しさん:2020/11/23(月) 12:27:27 ID:3p30U/k2
イメージとしてはレチノール合わなくて使えないからバクチオールって感じがする

CBのBFまだかなー楽しみ

57名無しさん:2020/11/25(水) 03:16:21 ID:WiF/uVA6
かなり奥のほうに、根が深くありそうなシミみたいな色素沈着ってレーザー以外に打つ手なしかな
化粧品でなんとかならないものか

58名無しさん:2020/11/26(木) 23:00:30 ID:wvuyOpXU
ピンポイントでシミ除去でレーザー使わないならやっぱりハイドロキノンになるんじゃないかなぁ
化粧品はやっぱ化粧品だから、ターゲットが明確なら医療系の方が向いてるように思うけど

59名無しさん:2020/11/27(金) 08:59:10 ID:SCPIhO4M
掛かる時間とお金を考えるとレーザーの方がいいし満足度も高いよ
ゆるっと個人でやるには塗る貼るでいいと思うけど

60名無しさん:2020/11/28(土) 13:40:17 ID:9eRVObVA
あれ?今年BFないのかな?

61名無しさん:2020/11/30(月) 23:08:44 ID:mEv9eHfc
LFはセールやってるけど、CBはセールなしかな?

62名無しさん:2020/12/04(金) 13:53:22 ID:WgQLmyaQ
ヒト幹細胞系でおすすめあったら知りたいです
レカルカとドクターわかばは試しました

63名無しさん:2020/12/05(土) 21:40:35 ID:a4MRJvdc
今回はあまりセールって感じではなかったね

64名無しさん:2020/12/08(火) 11:30:37 ID:rp0BNOlM
BFセール買い逃してしまったんだけど、
近いうにちオーディナリーやインキー買えるサイトで年末年始とかにセールってありませんか?

65名無しさん:2020/12/08(火) 19:37:50 ID:bY6otG6M
BFで買ったものやっと届いたー
CBでいつも思うのはあの黒い紙に包むのやめてほしい黒いゴミが箱とかについて何か嫌
あと去年はサンプルとかたくさんつけてくれた気がしたんだけどなんにもなかったなぁ

66名無しさん:2020/12/09(水) 02:56:57 ID:Upyb9GD6
わかる
細かい黒いゴミが至る所についてるよね
あの段ボール箱も心許なくて嫌

67名無しさん:2020/12/09(水) 14:22:13 ID:xhiIjMMo
過剰包装は認めるけど日本はやっぱり丁寧だなって再確認するよね

あとわたしも年末年始にセールあるのか知りたい

68名無しさん:2020/12/11(金) 07:08:33 ID:g2biTDBE
しかし佐川はひどいで

69名無しさん:2020/12/11(金) 16:12:07 ID:iAaQrzPI
どんどんアルファアルブチンがオレンジ色になって行くw
捨てるしかないか
しかし原因が知りたいな

70名無しさん:2020/12/13(日) 04:51:34 ID:u3SflF4Y
ハイドロキノンも時間がたつと茶色くなっていくから、似ている
酸化じゃないかな

71名無しさん:2020/12/15(火) 10:02:28 ID:zNbo/56Y
シミは治らんな
化粧品じゃ無理ぽ

72名無しさん:2020/12/16(水) 15:16:25 ID:IJ5dQDIs
そうだね
シミたるみはちまちま化粧品でどうにかしようと思うより医療一択
もっと手軽に美容院感覚でできるようになるといいよね

73名無しさん:2020/12/22(火) 15:47:41 ID:O2qgz0Bw
buffetやナイアシンアミド使ってる方マスクは何を使っていますか?
元々気に入っていたものにはVCが入っているので使えなくて
今は使う時だけbuffetなんかを使わないようにしています

74名無しさん:2020/12/24(木) 02:51:16 ID:ZjbS8aWk
今年はCBの年末セールは来ないのかなあ

75名無しさん:2020/12/25(金) 10:35:49 ID:j3bdsa8I
70歳の母には何を勧めてあげたら良いかな。
年取るとメラニンを作る機能が落ちるらしく色はすごく白い。
長年日焼け対策してたからかシミもない。
でも年齢によるシワは深い。
シワは難しいけど、今ってシワに効くと謳える成分がいろいろ出てるから良い時代よねえ。

76名無しさん:2020/12/25(金) 15:02:16 ID:14rWit8Y
70代ならアンチエイジングよりも健康に気をつかってあげた方がよさそう
スキンケアじゃなくて食べ物とか体を動かすとかね
それも美に繋がるし

7775:2020/12/25(金) 22:42:45 ID:j3bdsa8I
>>76
確かに、そうかも。
タンパク質たくさん摂る、とかなるべく歩く、とかね。
それも大切だし、高齢者は健康寿命の方が大切だろ!というのは前提で、本人は、アンチエイジングコスメを使うことで、気持ちのハリを取り戻しているらしい。

78名無しさん:2020/12/26(土) 12:35:58 ID:hfXiOYlI
>>77
なるほど気持ちって大事だものね!
病は気からって言うし歳を重ねてもテンション上がるものって重要なんだね

ピュアビタミンC系のスキンケア使ってないならとりあえず人気のビュッフェやナイアシンアミドをプレゼントしてみるのはどう?
ついでにちょっと見た目の可愛いやつも紛れ込ませるとか?(CBとか見てると多いから)

79名無しさん:2020/12/26(土) 21:31:00 ID:fPhs7O.Q
>>77
今は美味しいプロテインたくさんあるからそれも飲んでもらった方がいいと思う
肌や筋肉ってタンパク質で出来てるしね

80名無しさん:2020/12/27(日) 15:55:53 ID:5mo8NWU.
CBのクーポンって何回やっても同じ?
全問正解でも5%しか出ない

81名無しさん:2020/12/27(日) 23:54:21 ID:5mo8NWU.
おっとごめん勘違い

82名無しさん:2020/12/30(水) 02:42:15 ID:JvL0IxiE
CB年末年始の割引コードきたね!

83名無しさん:2020/12/30(水) 08:51:50 ID:YSqHQsFs
CBのクイズの答え誰か教えて頂けませんか?

84名無しさん:2020/12/30(水) 11:50:06 ID:5iWRlOgg
ルックファンタスティックで30%OFFと合ったので9000円以上買ったが
30%OFFになっていなかった。
前もそんなことがあった。

85名無しさん:2020/12/30(水) 14:58:28 ID:JvL0IxiE
>>83
正解出るでしょ?
何回でも出来るし間違えても正解でも同じだよ、

86名無しさん:2021/01/06(水) 10:40:20 ID:dSSRSjCs
キソのリンクルセラム(レチノール)塗ったら翌朝顔から垢が出た。
一晩でそんなこと起こらないよね。偶然か何かか。

87名無しさん:2021/01/06(水) 11:29:28 ID:WSDR78JU
>>86
A反応の皮向けか、表面に残った成分が摩擦で取れた所謂モロモロってやつかな
A反応は一晩で起こることもあるよ

88名無しさん:2021/01/06(水) 16:57:53 ID:efZ1Qfv6
ビュッフェとナイアシンアミド使ってるんだけど何か最近調子悪いと思ったらマルラオイルだった
公式では併用OKだったけど一応VC入ってるし反応したのかもしれない
オイル自体はすごく気に入ってるからボディオイルとして使う

89名無しさん:2021/01/06(水) 18:41:02 ID:tiv4qaLA
ディフェリンゲル使ってて乾燥がキツすぎたので
思い切って化粧水やめてアルジルリンとナチュラルモイスチャーファクターだけにしたらヒリヒリ収まった

夏場はピンとこなかったけど乾燥からの敏感肌にはちょうどいいですね

90名無しさん:2021/01/20(水) 16:49:49 ID:Rg2ib.ZY
年末クーポン逃した
次のまとめ買いチャンスっていつ?

91名無しさん:2021/01/27(水) 22:43:11 ID:78Mogc6I
レチノール使いすぎたら肌薄くなるって事はない?
ビニール肌ぽくなるから週1ぐらいで使ってる

92名無しさん:2021/01/29(金) 19:33:50 ID:vPgDwg46
>>86
ポリマー系の成分が沢山入ってるとモロモロ出ることあるかも
オールインワンとかは出やすい

93名無しさん:2021/02/07(日) 07:22:35 ID:bDcxFzYI
いつみてもグラナクティブレチノイドが買えん

94名無しさん:2021/02/14(日) 01:26:16 ID:6dpCGAN6
The ordynaryのヘアケア製品って良い?

今パンテーンのトリートメント使ってるけど匂いがキツい
地肌は強いから気にしないけど、髪の毛がまとまるやつ欲しいよ

95名無しさん:2021/02/20(土) 17:30:34 ID:jEeEydBY
レジメンちゃんと読んでたのにいつからかVC23とDirect Acidは併用できると思い込んで使ってた…なんでそんなミスしてたんだろ

96名無しさん:2021/02/26(金) 00:56:18 ID:jBFWYOGI
乳酸は弱いな
穏やかではあるが

97名無しさん:2021/02/26(金) 02:04:12 ID:Kqn2JwFU
レチノール
いつになったら買える(泣

98名無しさん:2021/02/27(土) 19:11:10 ID:8NTX8JQE
CBでオーディナリーのレチノール関係最近再入荷してることあるね
今日はレチノール1%の入荷連絡きたから見てみたらレチノイド5%も入ってたよ
インキーのレチノール特になにも起きなかったから今度はオーディナリー試してみる

99名無しさん:2021/02/27(土) 20:54:07 ID:FwwLNbgA
>>98
オーディナリーのレチノール乳液以外は全部使ったけど何も起きなかったよ
変化求めるなら物足りないかも

100名無しさん:2021/02/27(土) 20:58:37 ID:wSQoMS32
>>98
ありがと。
レチノール、レチノイド
色々買ってみたw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板