したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

いくちゃんファンサイト専用スレ

1いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/05(火) 00:03:52 ID:LLl.FUuA0
いくちゃんファンサイトについて語るスレです。

【ファンサイト作成の経緯】

1.したらばが落ちる(2019/11/02深夜)
2.管理人がコマンドでサーバーの状態を確認。サーバーは元気だがポート番号が閉じられているため繋がらないとわかる
3.設定ミスだろうと楽観的だった管理人。しかし既に落ちてから1日経過&同じ現象が頻繁に起きたら困るため、代わりになるファンサイトを提案
4.更新を手伝ってくれる人も複数いたためファンサイトの作成を決意
5.その後運営会社のHPとFacebookが削除されているのを知り、したらばを諦める
6.掲示板機能もファンサイトにつけることを検討
6.と思いきや、したらば復活(2019/11/4早朝)
7.振り回されたが、結局ファンサイト作るのは決定したので引き続き作る。掲示板機能はつけないつもりだったけど運営怪しいからやっぱりつける
8.みんなの意見を募集中 ←今ここ!!

↓流れはここから参照
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nogizaka/1571976049/181

2いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/05(火) 00:04:09 ID:LLl.FUuA0
【今まで出た意見と管理人のメモ】

・メインのページをつくって、頻繁に更新するものを@wiki辺りにおいとけば、更新しやすい
→ちょっとだけ見てみたけどこれ便利。イメージ通りなら採用する可能性大。iframeで使えるか確認

・ただいろいろ載せられない画像とかが出てくるのが大変そうです
・購入しないと見れない記事や動画は、やめといた方が良いと思います
→基本公式や販売サイトへ直リンクできるものしか貼らない方針。キャプチャも保留

・あと単純に情報が多すぎてまとめきれないとか
→その通り。まとめるまとめないの基準は管理人の独断。但し、情報提供してくれるならその限りではない
ex.過去記事としてのカテゴリーは作らない。
過去雑誌も載せない。直近のものを載せる(けど表紙画像とかまとめてくれるなら載せる)

・桃子ファンが作ったサイトありました。運営してる人のTwitter貼ります https://twitter.com/momositejp
→参考になった有難い

・これくらいのクオリティ作るにはかなりの時間かかりそうです
→既にローカルで自分用に雛形作ってたからそんなにかからない。1〜2週間ぐらいで公開予定

・クオリティは少しずつでいいと思う。自分が重視したいのは見やすさと利便性かな
→見やすさと利便性は主観で変わるので難しい。できるだけシンプルにはする予定

・舞台の感想とか劇場のご飯レポートとかみたい
・まとめサイトに改変されない所が欲しかったので、フォーマットさえ作って頂ければ更新します。
→ユーザーが自由に投稿できるページというのはやっぱり掲示板機能が該当する。
 FC2BBSを設置予定(掲示板はよくわからん。テンプレを選んでもらおう

3いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/05(火) 08:43:29 ID:LLl.FUuA0
【掲示板テンプレート候補】

下記3種類を抜粋してテンプレ候補にしました。どのタイプがいいですか?
今考えて欲しいのデザインではなくて、実際使ってみてどの形式(一覧とかツリーとか)を求めてるかです
全体のデザインや入力項目はリクエストしてくれたらどれもそれなりにカスタマイズできそうなので
--------------------------------------------------------------------------------------------
1.Bootstrapベースのマルチトピックタイプ(すべての記事を表示)のテンプレート
↓テスト用に使っていい掲示板
http://seele-members.bbs.fc2.com/

2.機能性のあるテンプレート。返信は最新1件のみ表示。機能設定のレス記事表示件数は最小の5件推奨
↓テスト用に使っていい掲示板
http://design-template.bbs.fc2.com/

3.ツリー形式のシンプルなテンプレート。アイコン非対応。
↓テスト用に使っていい掲示板
http://masimarock.bbs.fc2.com/
--------------------------------------------------------------------------------------------

使ってみてこれがいい!って決まったらこの書き込みにどの番号がいいかレスしてください
一旦期限は10日(日)23:59までにします。投票が少な過ぎたら期限を延長します。
言うまでも無いですが一人一票でお願いします。何回も投票する人は無効にします
投票後に気が変わってやっぱりこっちとかはしてもOKですw
その際はこのレスは間違いだからこっちのレスで投票するってちゃんと訂正しておいてくださいね

4いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/05(火) 22:34:19 ID:U1VuCvPA0
2がいいと思います。

5いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/05(火) 23:22:14 ID:6Ru490.I0
1もしくは2

6いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/06(水) 00:08:53 ID:ioOg167I0
1かな

7いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/06(水) 08:04:40 ID:34G7/c7s0
レポ重視なら2がよさそう。1はweiboとかに近い。1か2

8いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/06(水) 08:08:16 ID:34G7/c7s0
>>7
weibo×、百度〇

9いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/07(木) 13:54:58 ID:XbTcG9.k0
2に投票します。
1でも良いと思いますが、2の方が見やすい気はします。

10いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/09(土) 09:31:36 ID:j7DZwXAE0
1に投票します

11いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/09(土) 16:34:05 ID:xnfc30bY0
2で

12いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/11(月) 00:06:41 ID:Lj1gsEic0
お疲れ様です。管理人です。投票締め切ります

1が4票
2が5票
3が0票

接戦ですがテンプレ「2」にします。確かに掲示板に慣れてない人は「2」が一番わかりやすいかもしれません
途中でテンプレを切り替えてもデータは失われないので、運用していってやっぱ1の方がよさそうだなってなったら1に切り替えましょう
ではでは投票ありがとうございました!

13いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/12(火) 23:02:18 ID:7MSXQIaw0
>>2
【管理人のまとめ】

<頻繁に更新するページについて>
・スケジュールとWhat's Newを頻繁に更新するページとして定義。更新可能ユーザーと共有する
・@wikiはiframeに対応していたが、読み込み速度が遅かったため使用不可能
・更新エリア、更新方法はGooleサービスを使用する(管理人が許可したGoogleアカウントユーザーが更新可能)

<まとめる情報が多すぎる>
・直近の雑誌もまとめないことにした。よって現状、雑誌カテゴリーそのものを作らない
→雑誌は内庁と表紙の出るタイミングがバラバラだから頻繁に更新することになって無理。スケジュールに雑誌情報載せてくれるからそれでカバーできる
・WEB配信
→各種WEB配信が多すぎてまとめきれない。本当は46時間TVとかのぎおびとかの情報もまとめたい。けどもう疲れた
 余裕ができたら少しずつ気分で更新するかもしれない

<レイアウトについて>
・スマホ対応も行う。どうせ作るならやっぱりこっちもやっとく。後からじゃ絶対やらない

<Ikuta Erika Fansiteのイメージ>
・生田絵梨花wikipedia
・生田絵梨花応援スレテンプレWIKI

上記内容をアーカイブとしてわかりやすく掲載。かつ、最新の情報(スケジュールとWhat's New)を把握できるファンサイト
また、無料掲示板(レポ重視。テンプレ2)や問合せフォーム、したらばへのリンク、アクセスカウンターなどのコンテンツを設置

14いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/14(木) 00:16:45 ID:Nu6DYhZ.0
>>13
<追記メモ>
大カテゴリーを1つユーザーリクエスト用に一応あけている(追加するならカテゴリー名は『OTHERS』とか?)
テスト公開後にユーザーが情報をまとめて提供してくれるなら、追加でそのページを作ってもいい

個人的意見としては乃木坂メンバーとのカップリングページ集とか人気でそうだなとは思う
・いくまい
・いくまな
・からあげ姉妹
・生生星

とか。でも特にリクエストが無いなら今あるメニュー枠を広げてそのカテゴリーは失くす予定

15いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/11/29(金) 23:26:56 ID:gVamM/NE0
>>13
<追記メモ>
・各種セキュリティ対策は行ったが、右クリック、テキスト引用、印刷などの操作は許可することにした
・キャッシュは保存しないことにした(運用してみてレスポンスが酷かったら保存するけど)
・フォームは送信制限を1時間に設定
・IP制限はとりあえず最小限でスタート。不正なアクセスがあった場合はエリアを広げていく

16いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 12:01:51 ID:8FHAtUdg0
お待たせいたしました。ファンサイトOPENです!

生田絵梨花ファンサイト
https://ikuchanfansite.web.fc2.com/

感想・ご意見・不具合の報告などなど、遠慮なくよろしくお願いします

17いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 13:36:41 ID:wMSZ6VvM0
MASS MADIAのページ
MASS MEDIA
ですね
MEDIAだけでもいいかも

18いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 13:38:07 ID:8FHAtUdg0
>>17
www。これは恥ずかしいw
なおします

19いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 13:40:24 ID:8FHAtUdg0
>>17
メディアは情報を伝える媒体のことです。例えあなたが板に何かしらの情報を書いて町中を歩いても、あなたはメディアです。
対してマスメディアとは、情報を大量に伝えることのできる媒体のことです。

て、感じなんで、マスメディアにしたんですけど、メディアでもいいですけどね
メディアの方が馴染みあるしメディアにしましょうか

20いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 13:46:14 ID:8FHAtUdg0
メディアにかえておきました。ありがとうございます

21いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 13:56:47 ID:8FHAtUdg0
--------------------------------------------------------------------------
<広告について>
広告はFC2レンタルサーバーが勝手に表示してる広告で、アフィリエイトではないです
無償で作って無償で運営してますので。無料サーバーの特徴なんで広告は消せません
--------------------------------------------------------------------------
※FC2の説明より抜粋

無料版では、ページ下部に
『 Powered by FC2ホームページ 』のテキストが表示されるのみ!
ホームページのデザインや雰囲気を壊す広告は表示されません。
※3ヶ月以上更新がない場合や、スマートフォンでの閲覧時には広告が表示されます。
有料版では、『 Powered by FC2ホームページ 』および一切の広告は表示されません。

22いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 14:17:56 ID:8FHAtUdg0
特に何も無いなら出かけますけど。また20時ぐらいに見に来ます

23いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 15:49:52 ID:8FHAtUdg0
出かけたけど戻ってきました。何かあったら対応しますので

24いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 16:01:45 ID:8FHAtUdg0
これなおしました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/29853/1570353662/532

25いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 19:10:34 ID:705JtBz60
wikipediaの外部リンクに貼っとく?

あと、各ライブのセトリ分かるなら有ると嬉しい。
参加曲だけで良いけど、自己チュープロデュースとかなにやったか有るとよくない?

26いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 19:24:45 ID:8FHAtUdg0
>>25
>wikipediaの外部リンクに貼っとく?
いやいや。非公式サイトでwikiに載るのはちょっとおこがましくないっすかね^^;

>あと、各ライブのセトリ分かるなら有ると嬉しい。
>参加曲だけで良いけど、自己チュープロデュースとかなにやったか有るとよくない?
セトリまではまとめてないです。まとめてくれるなら載せますよ
ジコチュープロデュースはCD特典の方に映像ついてるんで、そこには一応何したか書いときましたけど

27いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/01(日) 22:46:10 ID:705JtBz60
>>26
セトリ、時間あるときにまとめてみます。

28いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/02(月) 05:17:28 ID:hJr7fZg20
>>27
おはようございます。ありがとうございます!

29いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/22(日) 16:27:30 ID:9AhE/zwQ0
すみませんセトリ、バタバタしてて全然進んでません。
忘れてはないので待ってる人はごめんなさい。

30いくちゃん大好き@無断転載禁止:2019/12/22(日) 17:47:45 ID:D59ezIig0
>>29
お疲れ様です。お時間ある時で全然大丈夫です
またできたらここで知らせてください。よろしくお願いします

32いくちゃん大好き@無断転載禁止:2020/01/21(火) 22:11:34 ID:eRMFvxl60
いつも乙です
ファンサイトが誕生日に何もしないのもな…と思ったので、さっきTOP画像作って変更してみました
2、3日で元に戻します。多分w


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板