したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第5回選抜総選挙対策スレ

1名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 21:57:18
【第5回AKB48選抜総選挙】

■投票期間
5月21日(火)10:00〜6月7日(金)14:59
※締切近くになると投票サイトが重くなるので前日までに手持ち票を投票しましょう!
速報発表 5月??日(?) / 開票 6月8日(土)

■投票権
①AKB48ファンクラブサイト「二本柱の会」会員
②AKB OFFICIAL NET会員 
③AKB48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員
④SKE48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員
⑤NMB48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員
⑥HKT48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員
⑦AKB48 31stシングル「タイトル未定」通常盤/劇場盤CD封入 投票シリアルナンバー
⑧AKB48 Mobile会員
⑨AKB48公式スマートフォンアプリ会員
⑩SKE48 Mobile会員
⑪NMB48 Mobile会員
⑫HKT48 Mobile会員
※⑧〜⑫詳しくは下記テンプレ参照

■投票方法
①AKB48ファンクラブサイト「二本柱の会」会員(年会費480 円+入会金1000円)
②AKB OFFICIAL NET会員 月額1480円(初期費用なし)
③AKB48 LIVE!! ON DEMAND 月額見放題会員 (1票あたり2,980円) 利用料は月額ですので、入会した同じ月に解約すれば2,980円 です
退会して再入会しても再度投票権が与えられることはありませ ん
④SKB48 LIVE!! ON DEMAND 月額見放題会員 (1票あたり2,980円) 利用料は月額ですので、入会した同じ月に解約すれば2,980円 です
退会して再入会しても再度投票権が与えられることはありませ ん
⑤NMB48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員 (1票あたり2,980円) 利用料は月額ですので、入会した同じ月に解約すれば2,980円 です
退会して再入会しても再度投票権が与えられることはありませ ん
⑥HKT48 LIVE!! ON DEMAND月額見放題会員 (1票あたり2,980円) 利用料は月額ですので、入会した同じ月に解約すれば2,980円 です
退会して再入会しても再度投票権が与えられることはありませ ん
⑦AKB48 31stシングル「タイトル未定」
初回限定盤/通常盤/劇場盤CDに各1枚封入されている投票シリアルナンバーを投票サイトにアクセスしシリアルナンバーを入力

2名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 21:58:47
【モバイル投票まとめ】

■投票期間 5月21日(火)10:00〜6月7日(金)14:59

■投票方法
※入会→投票→退会(その日のうち)JKT48「高城亜樹」を選択

◆ガラケー投票【計4票】◆
*AKB48モバイル(315円)【1票】
 ttp://m.akb48.co.jp/
*SKE48モバイル(315円)【1票】
 ttp://m.ske48.co.jp/
*NMB48モバイル(315円)【1票】
 ttp://m.nmb48.com/
*HKT48モバイル(315円)【1票】
 ttp://m.hkt48.jp/

◆スマホ投票【計4票】◆
*AKB48スマホ【1票】
 (Android315円、iPhone350円)
 ttp://exci.to/akb48_android
 ttp://exci.to/akb48_iphone
*SKE48スマホ(315円)【1票】
 ttp://sp.ske48.co.jp/
*NMB48スマホ(315円)【1票】
 ttp://sp.nmb48.com
*HKT48スマホ(315円)【1票】
 ttp://sp.hkt48.jp/

※尚・ガラケー・スマホ端末両方あれば SIMの入れ替えで両方のサイトから投票可能
1SIM(1回線)最大【8票】投票出来る
※ガラケーで通信契約されている方は入れ替え後の通信料にご注意ください
※スマホで通信契約されている方は古いガラケーからもモバイル投票を
※ドコモの例だとスマホ持ちでガラケーにSIM差してできたがspモード契約のほかにi-mode契約が追加で必要

例) 5月に入会→投票→退会の場合
各サイトのモバイル会員になり、5月21日10 時〜31日の間に投票して5月中に退会なら315円×4票=1260円
例) 6月に入会→投票→退会の場合
各サイトのモバイル会員になり、6月1日〜7日14:59:59の間に投票して6月中に退会なら315円×4票=1260 円
※5月と6月に2ヶ月入会しても、投票出来るのは1票のみです

◆iPhone/iPad/iPod touch投票◆

*AKB48スマホ(350円) 【1票】
 ttp://exci.to/akb48_iphone
*HKT48モバイル(iPhone+3G回線契約のiPad/315円)【1票】
 ttp://sp.hkt48.jp/
*SKE48スマホ(iPhone+3G回線契約の iPad/315円)【1票】
 ttp://sp.ske48.co.jp
*NMB48スマホ(315円)【1票】
 ttp://sp.nmb48.com

※iPhone持ってなくてiPadやiPod touch持ってる人はそこからアプリでモバ登録することで投票可
iPhone持ってる場合はiTunesアカウントを別にすればOK

3名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:00:53
●高城亜樹選挙応援HP
ttp://takajoaki-senkyo2013.jimdo.com/

●高城亜樹選挙応援アカウント
ttps://twitter.com/#!/takajoaki48

●高城亜樹選挙応援ぐぐたす/コミュニティ
ttps://plus.google.com/app/basic/102359261024860076835/posts?cbp=1fu4v0z783fpv&partnerid=gplp0&sview=25
ttps://plus.google.com/u/0/communities/103029636549780311689/stream/de3f2071-de5b-4619-acfd-0322cb4817d6

●応援ポスター
ttp://lh3.googleusercontent.com/-D-k0SwECof0/UVw3TGbZnrI/AAAAAAAAI2M/QBTcVxaidU0/s0/.jpg
ttp://lh3.googleusercontent.com/-PbqNEZowiHs/UVw3W4iDAWI/AAAAAAAAI2U/CEEcq_1Vc10/s0/.jpg
ttp://lh6.googleusercontent.com/-bDRUQ1OU9zA/UVw4d-kA9jI/AAAAAAAAI28/lBGSlZFAzug/s0/.jpg
ttp://lh3.googleusercontent.com/-yPRaagj5fzs/UVw4d2Z22aI/AAAAAAAAI20/0R1w6U8PLmo/s0/.jpg
ttp://lh6.googleusercontent.com/-gIzSshwPLJ8/UVw4dzR8CyI/AAAAAAAAI24/lw6x8WbrnnU/s0/.jpg
ttp://lh3.googleusercontent.com/-K9lHDX-qTqU/UV2TXbyZlmI/AAAAAAAAI4I/Jh4FQuwY4a4/s899/%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B73.jpg
ttp://lh6.googleusercontent.com/-HjeEOh2bjQE/UVXbjf0MP5I/AAAAAAAAItg/wsv-_okbImA/s0/ss02.gif

●AKB48 32ndシングル選抜総選挙特設サイト
ttp://www.akb48.co.jp/sousenkyo/32ndsingle/index.php

●JKT48 チームJ所属 高城亜樹 (Aki Takajo)
〈予定〉

●第5回総選挙 高城亜樹に投票を!!(PR動画)
〈予定〉

●AKB48 32ndシングル 選抜総選挙 投票解説VTR
〈予定〉

4名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:02:06
NGワードの設定してもないのにリンクが多いと警告が出て書き込めないのでテンプレが少しおかしいです

5名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:05:09
>>1

文字化けしちゃうんだよポスターもまとめて貼るね

6名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:06:54
いちおつちゃ

7名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:08:02
撿ttp://lh3.googleusercontent.com/-D-k0SwECof0/UVw3TGbZnrI/AAAAAAAAI2M/QBTcVxaidU0/s0/.jpg
撿ttp://lh3.googleusercontent.com/-PbqNEZowiHs/UVw3W4iDAWI/AAAAAAAAI2U/CEEcq_1Vc10/s0/.jpg
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-bDRUQ1OU9zA/UVw4d-kA9jI/AAAAAAAAI28/lBGSlZFAzug/s0/.jpg
撿ttp://lh3.googleusercontent.com/-yPRaagj5fzs/UVw4d2Z22aI/AAAAAAAAI20/0R1w6U8PLmo/s0/.jpg
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-gIzSshwPLJ8/UVw4dzR8CyI/AAAAAAAAI24/lw6x8WbrnnU/s0/.jpg
撿ttp://lh3.googleusercontent.com/-K9lHDX-qTqU/UV2TXbyZlmI/AAAAAAAAI4I/Jh4FQuwY4a4/s899/%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B73.jpg
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-9OKnVF_3EPQ/UV6o2SadYqI/AAAAAAAAAPo/S2LJWPJ8eaE/s854/2.jpg
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-04F-HYLacik/UV6o0ajhHcI/AAAAAAAAAPg/xZR6-l0Sv94/s854/1.jpg
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-__GeUOxDhgU/UV7UFwRHIHI/AAAAAAAAARg/ez5AsELE6Ok/s854/3.jpg
撿ttp://i.imgur.com/t3zjeHv.jpg
撿ttp://uploda.cc/img/img515eff0fbea30.jpg
撿ttp://pbs.twimg.com/media/BHJwWQNCIAAiuQh.png:large?.jpg
撿ttp://lh4.googleusercontent.com/-zWiXdKHRcDc/UV_iBhi5AiI/AAAAAAAAHSc/caT4aWO-Upc/s800/BHJfSufCIAALu3T%E3%80%80040601.jpg

翻訳ver.
撿ttp://lh6.googleusercontent.com/-MpbGq-6CDWg/UV72GHf3i6I/AAAAAAAAI6c/MWJHd4isHTU/s0/%25E3%2583%2581%25E3%2583%25A9%25E3%2582%25B73_JKTver.jpg
撿ttp://i.imgur.com/zEaOhHo.jpg
撿ttp://i.imgur.com/Q38wubw.jpg
撿ttp://i.imgur.com/d80OxjT.jpg
撿ttp://i.imgur.com/PZxceo9.jpg

8名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:08:53
>>7
そうだったorz
文字化けは番号ね

9名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:13:26
2ちゃんの住人だけじゃなくてツイッター民も連れてきたほうがいいのかね

10名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:16:37
スレ立てるタイミングを誤って話を中断させてしまったな申し訳ない

11名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:18:03
今回は特に速報からぶっこむべきだと思う

かなり厳しい戦いなのは目に見えている
速報で20位代も全然ありえる話
そうなったとき士気がダダ下がる気がする

あとやっぱり票が手元にあると買い足すという方向に考えがいかない

12名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:20:21
>>10
いえいえ本スレで突然速報の話持ち出したの自分だし
こういう場を作っていただけてありがたいです

13名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:21:38
今年は、仮に速報で良い順位とったとしても、去年のことがあるから、油断するヲタはほとんどいないと思う

溜めずにぶっこんだほうがいいだろうねやっぱり

14名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:26:44
>>9
規制ないから書き込めるだろうけどこの雰囲気に引いちゃわないかw

>>13
選挙新規も多そうだから油断はしないだろうけどどんなもんか分からない人も多そうに感じるわ

15名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:29:01
最初からガンガン行ったほうがいいよねー
ただ速報があるって発表されてないからガンガン行くだけしかないかも

16名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:30:11
>>14
引くのかな?
他じゃチラシで宣伝してしたらばで会議とかやってるよなww

17名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:31:16
正直本当に最後の選挙になると思う
全力果たして落ちたらそれだけヲタが減ったんだって諦めつくわ
去年のままでは納得いかないから

18名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:33:42
>>14
確かに分からない人もいるんだよね
こういった人たちにしっかり投票方法等をわかってもらうのも大事

そのために、士気をあげるポスターやチラシのほかに、これとかを拡散するのも大事だと思う

http://i.imgur.com/ub2TeQJ.png

19名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:34:11
>>16
でも連携は必要だとは思う
どの方法が一番票稼げるかとか情報下ろせるだろうし今回の拡散とかも含めてね
ここや地下にもTwitterしてる人多そうだったから情報共有すればいいんじゃない?

20名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:37:41
あと昨日も話題になってたけど選挙用のTwitterは機能してないよな
HPは少しずつ作ってくれてるから大丈夫だろうけどあまり負担かからないようにサポートしてあげないとな

21名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:46:18
>>7
14) ttp://lh3.googleusercontent.com/-Z2GEkPKKer0/UWAdlMbuVFI/AAAAAAAAJCA/PBPi6l3SFgs/w497-h373/%25E3%2583%2581%25E3%2583%25A9%25E3%2582%25B74_01.jpg

22名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 22:51:13
twitterは他にも選挙何とかっていうアカウントあるし大丈夫でしょ

23名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:01:05
劇場版発売になったらオクの価格変化するかな今は600~700くらい
この前たまたま600きって500円代のを見つけれては速攻落とした交渉して数増やせたけど
去年は全く下がらなかったんだよな

24名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:04:13
いま売ってる人が何を買うことを想定してるか分かんないんだよね
初回版買って投票券も握手券も売る転売屋のような人ばかりだと劇場版分が出回ってくるとさらに下がる気がする

25名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:23:59
500くらいまで下がるって予想多いけど600前後で落ち着きそうな気もする
600の時点で去年の約半分、劇場版も合わせたら2~2.5倍増やさないといけないのか

26名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:32:57
同じような投票数じゃだめだよね
500円で買えるとなると去年の3倍ぐらいは余裕だな去年が少なかったってのもあるけど
去年は初回版買って握手券売るのに苦労したから今年はヤフオクで投票券買う予定

27名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:51:52
やっぱりちゃヲタは寝るのが早いw
ぱるるの会議スレ見ると勢いすごすぎ
まあ蓋を開けてみないと分からんが頑張ろう

28名無しさん@あきちゃ:2013/04/06(土) 23:53:30
あちこちで宣伝してるから客が混じってるんでしょ

29名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 00:01:51
オークファンで見たら1票600円ぐらいやね
50枚単位ぐらいが多い気がした

30名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 00:03:31
それもあるが分析やら対策やらで昔の選挙じゃ考えられん
AKBの選挙は有名になったけどいきつくとこまでいったという印象

31名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 00:05:50
さっき見たら590もあった
まとめ買いでも100枚までが良さそうあとは分けて落とした方がいいよ

32名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 08:40:21
【劇場版について】
劇場盤購入ガイド
http://akb48.chara-ani.com/static/flow.html

事前に劇場盤会員になっておいたほうがいい
非会員は代引きだけだが会員はクレジットカード・コンビニ支払い・ペイジー・代引きが使える
会員登録はトップページからhttp://akb48.chara-ani.com/

劇場盤は1000円だけど送料が500円かかる
だがおまとめサービスで50枚までは送料800円で買える

劇場盤の申し込みは4月8日(月)の18時からが有力

33名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 08:41:35
劇場盤申し込みマダーー?

34名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 08:44:12
明日予想

35名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 09:12:05
おはちゃ

36名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 09:19:38
劇場版のある今回はこれに当てはまらないかもしれないけどオークションの例年の傾向

・発売前→現品確認できないため入札のリスク高め相場は低め
・発売直後→相場少し上がる
・締切近く→じわじわ下がる


以下転載

自分は去年は投票最終日に有給取って締切3時間前までオクにはり付いてました
ちなみに50票以上確保できたので今思えばあれのおかげで20位から19位になったという
やったった感はあります

37名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 09:42:20
>>7
http://lh4.googleusercontent.com/-xFIjJ8HTkjM/UWCVb6FDC1I/AAAAAAAAJEs/N4dlWcSklTc/s0/%E3%83%81%E3%83%A9%E3%82%B75.jpg

38名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 11:31:00
興味深いな

投票組み合わせパターンの代表的な例
http://i.imgur.com/hUn4bX8.jpg
※投票券のみの落札や、全握券転売による資金回収等は相場が不明のため除外

39名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 12:00:50
個別行けない人間からしたらヤフオクで買うのが安上がりっぽいね

40名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 12:12:26
その部類だがモバイル以外は全部オク予定

41名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 14:54:39
個別あったとして買ったほうがいいのかね
劇場版代に200円ぐらい足して投票券2枚をヤフオクで買うのがいいのか難しい

42名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 15:03:41
昨年度参考の目安

・速報数は全投票数の約1/10~1/6
・速報後に速報の6倍を入れないと速報順位より下がる
・速報後に速報の10倍入れると速報順位より上がる

大まかな計算でこれらしい
故意的に速報前にできるだけぶっこむヲタ(ここにいるヲタ)は全体の少数だから
速報に反映されるのはほとんどモバ票とフラゲ分か

>>41
握手しないなら断然オクで稼いだ方がいいと思う

43名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 15:53:16
あきちゃのためには入手できる数にこだわりたいよね
今回は恥を捨てて周りにモバイルお願いする

44名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 15:58:33
この時期になると毎回電話を買い換えたくなるw
数日だけ契約できるプランとかあれば眠ってる端末使いまくれるのに

45名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 16:31:02
SIM差し替えでいけるんじゃないの

46名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 16:36:11
差し替えていけるのはドコモぐらいでしょ

47名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 16:41:13
auもいけたはず

48名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 16:48:40
ショップで手数料払って使えるようにしてもらわないとダメなんじゃなかった?

49名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 17:08:12
>>1
乙ちゃ

手数料必要なのはスマホとガラケーの場合じゃないかな
自分はdocomoだけどスマホでspmode契約でガラケーでは別の契約料が必要だったきがす
間違ってたらごめん

50名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 17:20:51
テンプレ>>2

※尚・ガラケー・スマホ端末両方あれば SIMの入れ替えで両方のサイトから投票可能
1SIM(1回線)最大【8票】投票出来る
※ガラケーで通信契約されている方は入れ替え後の通信料にご注意ください
※スマホで通信契約されている方は古いガラケーからもモバイル投票を
※ドコモの例だとスマホ持ちでガラケーにSIM差してできたがspモード契約のほかにi-mode契約が追加で必要


ドコモで古いガラケー使うならi-mode契約が必要
学生ヲタの難関になりやすい明細内容だけどドコモは記載されないよ
他は分からん
下のは転載だから本当か分からん

SOFTBANKは、オンライン請求書明細内訳の項目は情報料 コンテンツ制作会社提供分って名目で金額表示される
さらにどのサイトに支払っているかは、ショップ窓口で聞けば教えてくれる。
バレるかバレないかは、支払ってる両親が、金額見てなんで支払う金が増えてんだろって疑るかどうかにかかってるってことになる

51名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 18:18:08
ともちんみいさんりっほうこにより
かなり厳しくなってまいりました

ほんとにはじめから最後まで気を抜かずに一票でも多く投票しましょう

52名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 18:19:39
これマジ厳しいな
最初からマイナススタートだから言うまでもなくないが

53名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:16:11
ちゃπに夢中なのでこっちでw

ポスターはある程度出来たから、次はモバイルでの投票方法の解説、選挙用のHP、ジャカルタ向けの何かの作成やね
新しいHPは誰か作ってるんだっけ

54名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:18:39
誰かこういうの作ってくださいw
http://saeoshi.blogspot.jp/

55名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:36:27
>>53
今のHPを作ってくれた人には悪いけど別のが必要だと思う。
一人で維持管理が無理ならチームを組まないと

56名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:45:56
頻繁に改善、修正できれば今のHPで全然OKだと思うけど
作者さんがどこにいるのやら忙しそうだからな~

57名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:48:48
マイクロSIMならガラケー用にする
ttp://m.aumall.jp/item/169981086?aff_id=ggad001
こういう商品が100円ほどで売っています。

※docomo、auのスマートフォンを持っていてICチップ(SIMカード)を入れ替えられるタイプの
 場合は、手持ちのガラケーに入れることでモバイル分の4票も投票可能

 【docomoの場合】
1 spモードのスマホから投票を済ませる
2 FOMAカードを手持ちのガラケーに差し替える
3 iモードでモバイル登録し、モバイル票を投票

ただし
・spモードとiモードの両方契約していること
・従来の(ガラケーにも挿せる)FOMAカードを使っているスマホであること
・Xi対応機種だと出来ない
などの条件があるそうです。


モバイル票で友人家族などに頼んで効率的に票を増やしましょう

一票あたり315円(iPhoneは350円)なので、一番資金効率の高い投票方法です。
1) 家族・友人・同僚等のモバイルで一時的にAKB、SKE、NMB、HKTに入会
2) 投票してもらう
3) 投票が終わったら即退会
4) 1ヶ月分の会費を協力者に支払う
最低限、自分のモバイルからは一時入会してでも4票確保しましょう。


〈海外対策〉

・モバイルは国外は×らしい
・オークション(ヤフオクのみ)
基本は海外NGの出品者多いけどシリアルナンバーだけナビ取引できたらいけるけどそこまでのやり取りを出品者とできるかが問題
・二本柱の会はメルアドとクレカあれば可能?

58名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 22:52:14
作者さんが一切顔出さないからもうどこかに使ったほうがいいと思う

59名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:09:57
とは言うものの誰も作れる人いないっぽいし
最近も何回か段階に分けてだけどトップページのリニューアルしてくれてるからスレはROMってると思うよ

60名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:17:11
管理パスを裏で回せたらいいんだけどねぇ

61名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:22:24
思ったこと

明日4/8劇場版予約スタートの噂
そこからタイプ(1)のあきちゃ売り切れ後いつまでタイプ(2)を買い続けられるかは不明
もし期限があるならオークションできない層にとって1000円で1票を増やす方法に期限ができるということ
1600円の通常版とは600円違うから今のオク価格の1票と同じ、かなりマイナスになる

劇場版詳細でたらそれに応じて対策練らないといけないしまだオークションやったことない層にも分からん、怖いからやらないだけでお金は出せる層もいると思うんだよね

5/22投票スタートまで余裕がありそうで劇場版もろもろ始まるから色んなパターンで考えないとと思う

62名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:22:45
1から作るんじゃなくて最近ならブログをいじればすぐできちゃうんだよね
佐江のところもgoogleのブログだし

ただ自分は知識がないから出来ないんだけどw

63名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:25:45
海外はモバイルから投票できないって話だけどすげー不利だよな
現地でCD買えば投票できるぐらいしてくれてもいいのに

64名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:32:49
>>61
4/8販売スタートはないと思う
いつも最初は誰々が何部あります的なのを何日か前に発表してるでしょその後売り出してたかと

それより海外組にも個別握手があるのかないのかの方が気になる、どこのスレでも話題になってないしどうしたものか

65名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:35:01
>>61続き

速報後どの位置の順位であれまた今日のようなあきちゃ祭りを開催(その頃には数回の実績がありかなりネットワークが広がっていてほしい)
過去のデータを拡散、あきちゃは速報後は順位が伸びない(辛いけど去年の例を出すと1番説得力があると思う)から速報後からどれだけ買い増せるかが勝負
・去年同様13位前後でも選抜外になる
・16位前後だと20位代になる
という危機感の統一が必要だと思う

66名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:38:13
>>64
そうなのか情弱でスマン
握手しないでモバイルとオク派なので知らなかったm(__)m

地下ソースだから不明だけど
支配人の部屋で立候補したメンバーは個別あるとのこと
まあそれもその前もっての時にしか分からんのかな
明日じゃなくとも例年通りなら確実に今週中なんだよね

67名無しさん@あきちゃ:2013/04/07(日) 23:52:22
こんな感じでまず日付や誰が参加するかの発表があって、翌日以降に売りに出る感じかな
http://ameblo.jp/akihabara48/entry-11431739085.html
http://www.kingrecords.co.jp/cs/pages/30th-member-nmax1145aks.aspx

ごんヲタがでSKEの支配人部屋で聞いた話だと、選挙に出るメンは個別もあるって書いてたけどどうなんだろう

68名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 00:04:44

出るとは思うけど確定するまでは分からんし出ないとかなり不利
あきちゃ界隈は選抜ラインで余裕ないから大ダメージだな


ちなみに去年の速報

12位 横山由依4,301票
13位 高城亜樹3,661票
14位 梅田彩佳3,484票
15位 峯岸みなみ3,396票
16位 北原里英3,302票
18位 山本彩3,218票
19位 渡辺美優紀2,976票
20位 高柳明音2,471票
21位 佐藤亜美菜2,392票
22位 島崎遥香2,340票

追い込みの可能性を残すためにも一つでも上位にいっておかないと厳しいな

69名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 00:13:44
くそワロタw
色々考えるな~動画で分かりやすい!けど長い
39さんもさすがに無理かな

3分でわかる小嶋陽菜総選挙投票ガイド2013 モバイル投票編
ttp://www.youtube.com/watch?v=5f55zY03BKU

70名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 00:56:25
上位11人は固定として残り5枠をこの8人で争うと仮定…この8人以外の他ヲタの見解


峯岸、北原、横山、梅田、高城、山本、みるきー、ぱるる
選抜から外れる3人は誰だと思う?


全然、統計の規則とか踏まえていないですよ・・・。
こんな感じ?という程度です。もちろん、異論歓迎です。

2011 2012

松井 珠理奈 14位 27804票 → 9位 45,747票
松井玲奈 10位 36929票 → 10位 42,030票

北原里英  13位 27957票 → 13位 26,531票
峯岸 みなみ 15位 26070票 → 14位 26,038票
横山 由依 19位 16455票 → 15位 25,541票
梅田 彩佳 22位 11860票 → 16位 24,522票
高城 亜樹 12位 31009票 → 17位 23,083票
山本 彩   28位 8697票 → 18位 23,020票
渡辺 美優紀 4000票以下?→ 19位 19,159票
島崎 遥香    4000票以下?→ 23位 14,633票

板野(8→8)、倉持(21→22)、秋元、佐藤亜(18→21)、増田(20→26)
といった面々は、ほとんど1000~2000の増減しか生じていない。

峯岸、北原は、ググタスで、山本、渡辺の下。ググタスは一般的なトレンドを示すから馬鹿に出来ない。
北原・峯岸は昨年も下げていたし、上げる要素がないから、トレンドが変わることはないと思う。

横山は、"昨年の総監督"程度の5000以上の上積みがあると思う。
梅田は、ググタスでも強くないので、一般的なファンの増加は多くない。
ただ、下げる北原・峯岸にたいして、チームBのキャプテンになったこともあり
梅田は少しは上げてくるだろう。高城は、去年8000近く落としているが、
ググタスは増えているので、上昇トレンドと取っておく。JKT代表としての上積みもあるかも。
そして、昨年は松井JRは支店のツートップ争いで、松井Jが二万近く、松井Rも8000近く上げている。
今年はNMBで同じことが起こるだろう。10000前後は、さやかとみるきーはあげてくるだろう。
そして、島崎だけど、これは去年のさやみると考えれば良いだろう。+15000くらいか。

山本(32000)→横山(31000)→島崎(30000)→渡辺(30000)→梅田(28000)→高城(26000)→北原(25000)→峯岸(25000)

71名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 06:54:09
パチンカス新規の40代ちゃオタのおっさん、初レスで失礼。

AKBを知り、あきちゃに魅せられ、初の選挙、楽しませてもらってます。愚見ながら少々。

素人ながら、今回、選抜枠最後の16位をきたりえ、梅ちゃん、みーちゃんと争う戦い、それもかなり苦戦の見通し。
オカロや増田の辞退も、あきちゃにはマイナス要素と思われる。
今回のあきちゃ祭り、楽しませてもらったが、次回、あるいはできるだけ早めの段階で、「JKT祭り」「ジャカルタ祭り」的なアクションは出来ないものだろうか?
要は、ごんオタとの共闘をいかに盛り上げれるか?がとても大事なのではと愚考する。
ごんのバースデーサプライズ、去年のあきちゃ生誕祭の手紙をはじめ、JKT、チームJでの海外移籍のパイオニアとしての二人の絆を今回選挙にあえて参加しない道を選んだごんへのリスペクトと共に、ごんオタにこれからの選挙を共に楽しみ、戦うアプローチができたら、どんなにか心強く、また盛り上がれると思うのだか。
若いちゃオタ諸君のご意見や如何に?
パチンカスとしての所見はまた次回に。
駄文、誠に失礼、とにかくあらゆる「全力」だけでは厳しい戦いになる。「全力」以上を出し尽くすべく、皆楽しんで、頑張ろう!

72名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 07:09:06
>>71
いつものパチヲタのおっちゃん見っけw
レスthx

・海外票(モバ票×、CD購入は送料や価格帯比べても厳しい)
・ごんヲタ票(なっちゃんシンディらぶたんなどワロタメン多数立候補)
現状ないと思った方がいい

その上でJKT祭りは俺もやった方がいいと思うあきちゃ祭りの一貫として

・投票不可でもせっかく作った今回のポスター
・日本ヲタに比べてあきちゃ画像少ないし応援メッセージと一緒にグラビア含む色んなあきちゃ画像
>>57の海外票の対策でどれか可能ならその詳細

とかJKT祭りで拡散とかいいのでは

73名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 07:21:26
11位まではおいといてその下は近い気がする
この指標のデータがどれを指してるか分からんがそれ以外にあきちゃは去年よりヲタ減してる
あと今回SKE辞退メン多数のため高柳、須田、木崎あたりにSKEの箱票で選抜ラインにくる
専スレも盛んで毎年まとまりあるSKE票はかなり恐ろしい

656 名無しさん@実況は禁止です 2013/04/08(月) 01:52:23.93 ID:uiQEgOwu0
指標や箱推しを集められるかを考えるとこんなところ

トップ争い 大島 まゆゆ
3位    篠田
4~6位  指原 柏木 高橋
7位~11位 小嶋 板野 宮澤 珠理奈 玲奈
12~13位 横山 山本
14位~18位 みるきー 島崎 北原 峯岸 高城

74 ◆hZzlYKv.YM:2013/04/08(月) 09:19:46
通称「翻訳」です。

海外からの投票についての情報・お願いはここにアップすれば良いですか?

また 海外投票用のG+コミュニティ AKICHA-5th election Operation Room
https://plus.google.com/u/0/communities/103029636549780311689
をアップし、できるだけ情報を集約する予定です。

英訳は私がいたしますので、こちらもお気軽にご利用ください。

75名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 09:21:57
>>72
いやいや、恥ずかしながら全くの初レス、SNSのイロハも解らぬキモおっさん新規です。すまん。

またまた愚見ながら、パチンカス新規として愚見を。
自分がそうなのだが、昨年秋にパチンコで始めてAKBに触れた輩はかなりの人数になると思う。そして、それらのほとんどは、興味をもったにせよ、今回の選挙、それも投票行動につながるような輩はほんのごく少数には違いない。

自分なりに、パチンコAKBで、あきちゃを推しメンに打っているカス共がいかに多いかに驚いている。おそらく、狂楽には届いているであろうデータには、チームサプライズのメンの中で、あきちゃ推しの割合が一般のイメージ以上に多い数字が出ている事はまず疑いないと推測する。
いわゆる「オタ」とは全く関係ない、直接AKBビジネスに結びつかないパチンカスのおっさん共の、ほんの一握りのまた一部でもいい、彼らを今回の投票行動に結びつける何らかのアプローチを考えられるちゃオタ氏はいませんか?
おっさんは頭悪いんで、せいぜい部下や取引先の輩に経費で飯食わせてモバ協力お願いする位しか拡散できないんだが。
一般のパチンカスにとって10万位は端金、とりあえず知り合いを一人だけ10万ぶっこむよう洗脳したんだが。
これまで全くAKBに関わりのない、潜在あきちゃ推しパチンカスのほんの一部を投票に結びつけるアイデア、何かないかなぁ…
ちなみにおっさんは、とりあえず先月みーちゃん推しで28連した際の16万はまずぶっこみます。(最近あきちゃは優しくないんで)

繰り返し駄文、正しいちゃオタさん達には、とんちんかんな内容すまん。

追記 パチンコしない皆さんも、つべで「演出くん」「プレミア」「玉ちゃん」で検索して、あきちゃのS図柄大当り(あきちゃ疑似連×3→48フラッシュ→重力シンパシーリーチ→プレミア玉ちゃんカットイン→大当り→超絶かわいいあきちゃカットイン)、元気ない時見てみてちょ!「あがる」事間違いなし♪

長々本当に失礼。皆の検討を心より祈って。

76名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 10:24:33
第五回AKB48選抜総選挙 teamA渡辺麻友応援PV
http://www.youtube.com/watch?v=tQrFTZzqDi0

3分でわかる小嶋陽菜総選挙投票カ?イト?2013 モバイル投票編
http://www.youtube.com/watch?v=5f55zY03BKU

[松井珠理奈] AKB48第5回選抜総選挙応援映像
http://www.youtube.com/watch?v=YmwEjaztz0U

AKB48第5回選抜総選挙 予告【宮澤佐江編】
http://www.youtube.com/watch?v=F17h6Vu22yQ

77名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 10:36:48
>>75
すごくいい路線の狙い目だと思うけどパチンコにるおっちゃん達への広報活動に何をすればいいのやら…
パチヲタのネットワークとかありますか?
あと周りにご飯奢ってモバ票稼ぐのが一番効率的だと思うのでその作戦でいけるとこまで頑張って下さい
残り全てオクで枚数稼ぐのが1番安く票を増やせます
一回に大量に落とすのは危険なので50~100枚数くらいを分けてがいいです
あと暗黙の了解で○万分入れる○票入れるの具体的な数字は伏せていただきたい(それで他の人が安心してしまうので)

あきちゃはツンデレなのかw他メンを推しメンにしてでも上乗せでおっちゃんが勝てるよう祈ってますw
つべもまた見てみますねthx

78名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 11:48:46
>>74
ジャカルタ票をごんちゃんと奪い合う事態にならなかった良かった
現地オタにはあまり負担を求めずらいけど、インドネシア在留邦人や現地駐在員の投票ルートは確保したいですね

79名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:34:15
>>78
ジャカルタ票とはいえ非常に厳しくないかい?
現地ヲタの参加は間を取り持つ人がいるだろうしかなり負担になる

〉インドネシア在留邦人や現地駐在員の投票ルートは確保したいですね

平行してこれを何とか整えたいな

80名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:44:07
HPリニューアルしてくれてるよ
こっちでどんどんアイデア出して協力してあげるべきだと思う

81名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:44:34
基本的な質問ですみません。
iPhoneをもっているとAKB、SKE、NMB、HKT分の4票、投票可能という理解でOKですか?

82名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:44:51
おk

83名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:53:32
HPはまずあの横に伸びた画像を何とかしないとだめだよ
あと縦に長すぎるからリンクを使ってスクロールさせないぐらい短くしないとね

84名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:56:44
>>83
良くなると思うことをコメントで言ってあげた方がいいんじゃない?分かりやすいようにさ

85名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 12:57:43
【総選挙煽り画用】
winPC用画像編集フリーソフト

初心者向け(Photoscape)
写真・画像編集(自由なトリミング不可)
ttp://photoscape.softonic.jp/

初級・中級向けフリーソフト(Paint.NET)
自由トリミング可
ttp://www.forest.impress.co.jp/library/software/paintdotnet/
 ttp://paintnet.web.fc2.com/

初級・中級向けフリーソフト(GIMP2)
ttp://www.gimp.org/
 ttp://www.geocities.jp/ss2pxd1c/gimp/index.html


上級者向けフリーソフト(inkscape)
ttp://inkscape.org/download/?lang=ja
 ttp://logo.dollsent.jp/index.php?FrontPage


この他にも画像加工・編集のフリーソフトはまだ沢山あります

※一応上記のものは、ダウンロードの際にウイルス感染しない事は確認していますが
  一般公開のフリーソフトですので対策ソフトを起動の上、ダウンロードは各自の自己責任でお願いします
  (コンピューターウイルス感染、PCの不具合発生、等のリスクを排除するものではない)

※~向けというのは、操作方法・説明書等による個人的な勝手な評価です
  機能すべてを把握した上の評価ではない事をご了承ください

86名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:00:25
渡辺麻友選挙対策会議 http://jbbs.livedoor.jp/music/27083/
宮澤佐江抜総選挙対策室 http://saeoshi.blogspot.jp/
峯岸みなみ応援スレ避難所 http://jbbs.livedoor.jp/music/27474/
横山由依応援板 http://jbbs.livedoor.jp/music/27522/
山本彩応援掲示板 http://jbbs.livedoor.jp/music/27563/
渡辺美優紀応援掲示板 http://jbbs.livedoor.jp/music/27510/
島崎遥香/総合避難所 http://jbbs.livedoor.jp/music/27112/

87名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:13:28
ポスター用各種QRコード

*AKB48モバイル
 ttp://i.imgur.com/rpzqBWY.jpg
*SKE48モバイル
 ttp://i.imgur.com/WXTqppp.jpg
*NMB48モバイル
 ttp://i.imgur.com/uOTneYY.jpg
*HKT48モバイル
 ttp://i.imgur.com/vY7vuu5.jpg

*AKB48スマホアプリAndroid
 ttp://i.imgur.com/XO6F8Ky.jpg
*AKB48スマホアプリiPhone
 ttp://i.imgur.com/IXNUkYo.jpg
*SKE48スマホ
 ttp://i.imgur.com/g99aumY.jpg
*NMB48スマホ
 ttp://i.imgur.com/ysSDZud.jpg
*HKT48スマホ
 ttp://i.imgur.com/7L8MY49.jpg

あんまり小さくすると読めなくなるね

88 ◆hZzlYKv.YM:2013/04/08(月) 13:13:35
>>78-79


インドネシアを中心とした海外の状況をご報告します。

現地のちゃオタが中心になって、JKT箱押し・他メン推しにも声をかけており、
あきちゃに投票したいという意思があるファンは確実に1,000人以上存在します。
また「PowerVote=ぶっこむ」という人も数人います。

しかし問題は、投票券確保と投票方法です。多少裏ワザ的なものあるらしいですが、現実的には

1)iPhone会員になり投票;その他のモバイル・ファンクラブ会員は無理っぽい

<お願い>
複数言語で海外向けのマニュアルを作りますので、どなたか会員になるまでのプロセスの
スクリーンショットをご提供いただけませんでしょうか?

2)CD購入
  購入自体に関しては、CDJapanなど英語表示で購入できるオンラインショップ、現地での輸入CDショップで通常盤のみ可能。
  →初回盤・劇場盤は相当にハードルが高い。

3)オークション利用
  これも>>79さんがおっしゃるように、日本側に仲介者必要です。
  ※また、昨日、噂で出ていた海外投票をブロックするというのが本当であれば、
    CD購入者の実際の投票にも日本側のサポートが必要となります。

<お願い>
どなたか、日本側でも、オークションでの投票権入手などのコーディネーションを行ってくださるボランティアは
いらっしゃいませんでしょうか?現地との英語でのコミュニケーションの仲介は私が担当いたしますが、

-私が選挙・オークション初心者である
-金銭やプライバシーが介在するため、コミュニケーション担当の私と金銭のやり取り・実際の投票の
 責任を切り分け、私が不正できない形としたい
-個人的な話ですが、病気療養中のため、ネットでのやり取りは問題ないものの、具体的な行動では
 フットワークが悪い

という理由から、ご協力者(できれば)が必要です。

このスレで詳細を話し合うのが困難であれば、私のTwittter: @AkichaIFIJ のダイレクトメッセージ機能・
ぐぐたす:takumi RBのチャット機能を通じてご連絡ください。

89名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:17:23
日本国外からの投票ブロックは去年まではなかったんだっけ

90 ◆hZzlYKv.YM:2013/04/08(月) 13:27:08
>>89
色々な国からの投票実績がありますね。

毎回、あきちゃに投票してきたファンもいますし

91名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:30:35
つまり今年から新たにブロックできるシステムを組み込んだのか
(一般的に)入れられないということなのか

92名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:31:26
思いつくだけの拡散ポイント
対策だけでも拡散だけでもダメだから平行していきたい
全部は無理でもまとめてでも数回すれば定着する
告知期間も必要だからある程度計画的に決めておいた方がいい

>>71>>72の現地ヲタ向けJKT祭り
●ぐぐたす登録してる人向けに今ある選挙ぐぐたすコミュニティに人を呼び込む
→そこでも投票方法など情報広めれる
●劇場版詳細後すぐ申込みや関連情報
→簡潔に要約して文字にするかそれ専用のチラシ一つを拡散する
●5/22投票前に改めて呼びかけ
→手持ちの票やモバイル票を開始同時に投票するよう呼びかける
締め切りギリギリは避けるよう呼びかける
※速報だからシビアにしなくていいが根付かせるため、最終期限の際もギリギリだと投票サイトが混み合う
●速報後は劇場版(2)の申込みは終わってるだろうからオークションか通常版しかない
→オクのやり方を再度丁寧に説明、ナビ取引なら最終日でも殖増やせる>>36
●中だるみする時期にあきちゃ祭りでも何でも士気を高める


>>87

こういうの地味に助かるよねthx

>>88
ここは地下と一緒で他ヲタも見てるし細かいところは直接的にやり取りした方がいいと思う
ちゃヲタとして翻訳は現地ヲタとのネットワークがあるから助かる
だけどそれをサポートしようとするちゃヲタがいないとこが先に繋がらないしもったいないと思う
オクに関しては私も去年からの新規だから履歴もなくほぼ新規扱いになるから難しい
誰か協力者はいるかな
あとそのコーディネートってのは具体的にどういうことをすればいいの?

93名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 13:51:14
他もどんどん進めてる
中国票は1番票数見込めるから恐ろしいな…

http://item.taobao.com/item.htm?id=17789661624&_fb=MWwzZXI4fDExaTcyfDF8MTc3ODk2NjE2MjR8ZmdrfGQ2OWE3NQ%3D%3D&tracelog=frsinazt&from=frsinazt
中国ではもう投票権が仮販売開始
タオバオで一気に売れまくってるよ
Weiboの様子見ると今回は中国票だけで10万以上集まりそう
これどうにかして取り込めないかな?

94 ◆hZzlYKv.YM:2013/04/08(月) 13:52:06
※情報訂正

昨日、別のファンによってTGSK氏から、「海外からも投票可能。
ただし、投票のインターフェイス・プロセスは日本向けのものしか無い」
と確認したとの情報が入りました。

後は、投票のやり方の外国語マニュアル作成で対応できると思います。

>>92

・次回以降のあきちゃ祭りについては、アイディア・ご指示をいただければ、
 段取りを組みますので、よろしくお願いします。

・オークションに関しては、おおざっぱに

-現地オタ:オークション参加希望者の募集・予算のとりまとめ・日本への送金

-日本オタ:現地の予算に合わせてオークションで投票券確保
       投票券の受け取り、
       (必要に応じて)シリアル番号を現地に連絡、もしくは日本で投票
       (投票券が入手できなかった場合)現地へ換金

という形を考えていますが、もし修正・改善すべき点等ございましたら
お知らせください。

95名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 14:19:07
今までどおり投票できるけど日本語だけってことね

96名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 14:22:09
モバイルもできるってこと?

97名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 14:23:52
モバイルは昔から無理でしょ

98名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 14:53:13
イ語用のマニュアルが必要って事だね、英語でもいいのかな
モバイルは調べてみるだけの価値があるね

99名無しさん@あきちゃ:2013/04/08(月) 14:56:28
モバイルが無理なら>>88だと選択肢はCD購入とオークションなのね
例え数票でもどれだけサポートできるかだな

100 ◆hZzlYKv.YM:2013/04/08(月) 14:59:06
iPhone以外のモバイルは無理のようです。

マニュアルは、日本語からでも英語・イ語に翻訳できる流れなっています。

私がiPhoneユーザーじゃないものですから、画面の画像と注意点などを
お知らせいただければ助かります。

ただ、実際に投票開始になってからでも間に合いますよね?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板