したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【ベスト】安全地帯・玉置浩二 本スレ Part 48【5月17日発売】

1 Mr.No Name :2017/03/21(火) 03:27:39 ID:vJMNts3s0
2ch安全地帯・玉置浩二スレの避難所( 実質本スレ )。
音楽関係のことを語りましょう。
※前スレ
【ありが】安全地帯・玉置浩二 本スレ Part 46【玉置浩二】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/27029/1479505257/
【2017は】安全地帯・玉置浩二 本スレ Part 47【ソロかバンドか】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/27029/1484919502/

191 Mr.No Name :2017/03/26(日) 10:45:43 ID:b04Eujj20
>>146
せつなさたっぷりならば「淋しんぼう」
とか?

192 Mr.No Name :2017/03/26(日) 10:57:25 ID:iIBsPsi.0
>>190
早い話
あなたが聴いたことのあるアルバム書いとけとば?
候補はそれ以外のアルバムの中の曲ってことだから

193 Mr.No Name :2017/03/26(日) 12:06:27 ID:B2UddYuE0
>>129
「脱色だった」だと思います。♪あの頃は〜と♪太陽は〜が同じだから。
これで間違いないと思うけど、一応第2予想として挙げられる曲は「出逢い」かな?

194 Mr.No Name :2017/03/26(日) 12:08:26 ID:B2UddYuE0
♪腕を前から上げて〜の声ってなんか面白くね?w

195 Mr.No Name :2017/03/26(日) 12:44:28 ID:AavM8mS60
玉置の声に似てるのなら川島ケイジとかじゃないだろうな?

196 Mr.No Name :2017/03/26(日) 12:48:45 ID:iIBsPsi.0
>>193
「脱色」って(笑)
ウケル
少し前のレスくらい見てからレスしなよ

197 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:31:36 ID:B2UddYuE0
>>196
今までずっとダッショクだったと読んでました、、今気づいて自分のアホさに死にたくなりました【泣】
目が悪いのも影響してるのかな?・・・とても見ずらいタイトルだった。>>131さんに同意です、すいません【汗】
いかんせんスレのスピードが凄まじすぎてついていけません【汗】、ワイドショースレをなんとか800ぐらいまで進めましたが、予定変更し、中断してこっちのスレに絞ります【汗】

198 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:36:25 ID:xWOcSXrQ0
脱色ワロタ
どんな歌詞か想像してまうわ

199 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:37:15 ID:B2UddYuE0
>>130
今までずっと心で思っていたんですが、原曲通りに歌うのを「飽きた」という表現は、オタの痛い擁護に思えてなりません。。
普通に歌うことが出来なくなったからフェイクや崩しをしているのと、普通に歌うことに飽きたからフェイクや崩しをしているのとでは、全く別物だと思います。

200 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:44:05 ID:xWOcSXrQ0
>>199
普通に歌うことが出来なくなったからフェイクや崩しをしている
普通に歌うことに飽きたからフェイクや崩しをしている

玉置がどっちなのかは一度原曲通りに歌ってドヤって見せたら一発で分かるんだけどね
なかなか玉置がやらんのよ
退院後はフェイクが少なくなったというけどこの間の玉置浩二ショー観たらまだ原曲から遠かった
もうそれが今の玉置なんだから、ファンは受け入れるか昔の映像見て懐古するかしかない
玉置はファンの意見によって左右されるような人じゃないからね
俺のやり方が気に食わなければ見るな、聴くなってタイプ

201 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:45:05 ID:B2UddYuE0
>>124
同意です!!まず一番に重要なことは世界最高の玉置さんのボーカルを生かすこと、だと思います。
その為に、良いフェイクならドンドン取り入れてほしいと思います。

例えば、FNSでの徳永さんの「じれったい」の締めくくり方は、最高にカッコよく素晴らしいフェイクだったので、こういう良いものは取り入れてほしい。この歌い方には痺れました。

202 Mr.No Name :2017/03/26(日) 15:53:48 ID:B2UddYuE0
>>118
同意してくださって嬉しいです、自分も声質違いの聞き比べが大好きで、昔は年中してました【笑】
ただ、ワインレッドの心の♪ワインレッドの〜!とメロを上げるフェイクなら、情熱的になって良いメロディに進化しているので、このフェイクはイイのですよね??
それとも、「良くなってようが関係ない、メロを一切変えるな!」と??【笑】

玉置さんの張り上げ歌唱は素晴らしいからファンはそこが最大のツボだと思ってるはずだから、情熱的に進化させるフェイクに関しては誰もが喜ぶはずだと思う。

203 Mr.No Name :2017/03/26(日) 16:42:16 ID:tF18GdCU0
原曲通りに歌えなくなったからフェイクやアレンジで崩してると言うなら、無理なことを望むなよ

204 Mr.No Name :2017/03/26(日) 16:49:45 ID:5iTJLJBA0
原曲通りに歌ったら古すぎて笑ける。
昭和歌謡かよ!!

本人も新曲風にして歌いたいだけなんじゃない。

205 Mr.No Name :2017/03/26(日) 17:07:39 ID:xWOcSXrQ0
おいコラ昭和歌謡を馬鹿にすんじゃねえw

206 Mr.No Name :2017/03/26(日) 17:20:53 ID:b04Eujj20
自演臭がぷんぷん。くっさー。
スルーしようっと。

207 Mr.No Name :2017/03/26(日) 17:22:53 ID:RML00r3M0
無駄にスレの伸びが早い、5月17日まで持たない

208 Mr.No Name :2017/03/26(日) 17:24:48 ID:xWOcSXrQ0
>>206
なんという文章表現の古臭さ
わざわざそんな事書かずにサクッとNGに入れりゃいいだろ

209 Mr.No Name :2017/03/26(日) 18:34:50 ID:jf81G9.60
全然スルー出来てなくてワロタ

210 Mr.No Name :2017/03/26(日) 18:48:18 ID:xWOcSXrQ0
>>207
そろそろ次のスレタイでも考えよう

211 Mr.No Name :2017/03/26(日) 19:14:29 ID:yrgxSBCc0
>>191>>192>>193
「淋しんぼう」「虹色だった」は違っていました、残念です
アルバムは聞いたことがないんです、玉置さんは子供の頃ベストテンで聴いたイメージが強いです

212 Mr.No Name :2017/03/26(日) 19:22:34 ID:yrgxSBCc0
「メロディ」という曲がもっとも記憶に近く、これだったのでは?という気がしてきました。
暖房も風呂もないアパートの布団にくるまって凍えながら聴いた記憶と曲のイメージが
ニカワのようにピッタリ張り付いて、10年経つうち美化されたのかもしれません。
ファンの人達にこれだけ探してもらって見つからないのはそういうことなのかと。

ただ、何度「メロディ」を聴きなおしても「これじゃない」感覚がぬぐえず、
存在が定かでないあの曲を探し続けるのも面白いかな、と思い始めています。
探してくださってありがとうございました。

213 Mr.No Name :2017/03/26(日) 19:35:31 ID:iIBsPsi.0
>>211
じゃこれまで出てないもので思いつくまま10の曲名書いとくから
この中にあるといいけど
・愛を伝えて
・あの時代に・・・
・ロマン
・コール
・花咲く土手に
・明かりの灯るところへ
・ひかり
・ラストショー
・Sacred Love
・星になりたい

214 Mr.No Name :2017/03/26(日) 20:06:04 ID:B2UddYuE0
>>213
声を張り上げる盛り上がりのある曲か、そうじゃないか、裏声があるかないかでも区別しやすいよね。
コールと星になりたいとか全然違うんだから。

215 Mr.No Name :2017/03/26(日) 21:09:09 ID:/KP.IM1A0
30年前の今頃はⅤツアーの真っ最中だね。Ⅴツアーの衣装は何パターンあるんだ?
ツアー初期には白いジャケットと、ライブCDのブックレットにあった映像にはなかった
のを入れると6パターンか?冒頭の宇宙服、水色のスリーピース、上下レザー、「ゆびきり」
で着てた、みなおかで「サザエさん」歌った衣装と上記で。

216 Mr.No Name :2017/03/26(日) 21:20:50 ID:B2UddYuE0
まず、以前からずっと思っていたんだけど、フェイクの話って言ってもどういうフェイクかによるのでピンからキリまであるのに、
なぜフェイクって言葉一つで纏めてきているのが分らないんだよね。。
例えば、誰かがリメイク版の「ALL I DO」の間奏のフェイクにまでもイッチャモンつけていた人には驚愕した。
別に、主の歌とは関係ない部分だったらいくらでもフェイクしてもらっても構わないよね。間奏部分のフェイクにまで文句言う人は「神経質すぎるな〜」と笑ってしまっているんだけど【笑】
新版「ジュリエット」でも大サビ直前の間奏でフェイクしてから突入するけど、なんにも害はないし、むしろお得感しかないんだけど。

一番嫌なのは、やっぱり主の歌で、特にサビの張り上げや盛り上げの部分のロングトーンを早く切られて「いえーい」と語尾の決まり文句で切り上げられるのなんじゃないの??これは賛否両論じゃなく否で完全に一致すると思う。

217 Mr.No Name :2017/03/26(日) 21:58:58 ID:38LAcxVM0
ここんとこずっと、ここの書き込み、橋田壽賀子ドラマの台本みたいに長台詞だなあ。
読む気が失せるから、短く要約して欲しい。

218 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:02:42 ID:xWOcSXrQ0
>>215
1986年2月19日に玉置は札幌でコンサートやってたらしいんだけど
何のコンサートだったか覚えてる?

219 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:06:11 ID:/KP.IM1A0
>>218
アルバムⅣを受けての「夢のつづきツアー」でしょ。

220 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:11:05 ID:7GiuzeiU0
俺の嫌いなアレンジは田園みたいなスピーディな曲でメロディを捨てて台詞みたいに歌うやつ

221 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:13:53 ID:xWOcSXrQ0
>>219
あー、ありがとう

222 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:14:36 ID:2baK.IsA0
>>220 わかる
応援歌は玉置さんでなくてもいい

223 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:23:36 ID:xWOcSXrQ0
>>220
オードリー若林がめちゃイケの歌ヘタで田園歌った時に
「歌詞がギューギューに詰め込まれてて7人掛けの席に10人が座ってるような感じ」と表現してたな

224 Mr.No Name :2017/03/26(日) 22:59:32 ID:eMQ9/4Rg0
なんだか、言っていることが解らないんだが…

225 Mr.No Name :2017/03/26(日) 23:17:38 ID:6Ejglyfg0
>>224
若林の歌ヘタ動画観た

台詞みたいな歌詞に苦戦した若林が
「枠にギッチギチに歌詞がつまってる
電車に例えると7人掛けぐらいのところに10人ぐらい座らせてくる
サビ直前の「がんばっていりゃ」でガラガラに空く
それまでのギッチギチの歌詞の勢いのまま行ってしまいそうになるので
「がんばっていりゃ」の部分でポンピングブレーキを掛けないと」と言ってた

それに対して気志團・綾小路翔が
「おっしゃってることが凄い分かる
サビに入るところが中央線で言うと荻窪こえた辺り、三鷹にかけて急に空きだす
そういう感じが凄い出てた
歌の方も凄く合ってらっしゃって、
これはもしかしたらCCガールズの一人や二人全然付き合えちゃうんじゃないかなと」って言ってた

226 Mr.No Name :2017/03/26(日) 23:35:43 ID:Xat6Yrbc0
>>225
綾小路の最後のくだりが意味不明。
若林に「リターン・トゥ・フォーエバー」歌わせてみたい。

227 Mr.No Name :2017/03/26(日) 23:48:57 ID:6Ejglyfg0
マスコミの前で青田とイチャイチャしまくってた時期に放送されたのかな
CCガールズのくだりで観客がウケてた

228 Mr.No Name :2017/03/26(日) 23:59:59 ID:Xat6Yrbc0
背水の陣で出したワインと違って、田園なんてスタジオに入ってから適当に作った
やっつけ曲。若林のいわんとする、雑な歌詞の乗せ方が、やっつけ臭プンプン。
安全地帯に全然興味なくても、この曲だけは好きっていう奴多いんだよな。

229 Mr.No Name :2017/03/27(月) 00:04:50 ID:kfi.sYYA0
新譜情報で玉置浩二「田園」ってあって、平原綾香のジュピターみたいに
ベートーベンのあの名曲に歌詞乗せて歌うのかな?って思ったよね。
田園なんて歌詞の内容と何の関係もないタイトルだし。全盛期安地の正反対
な作品を須藤にうまく作らされたな。

230 Mr.No Name :2017/03/27(月) 00:07:46 ID:iIa5G3pc0
安地と同じ曲調ではソロの意味がないから正反対でいいんでねえか?

231 Mr.No Name :2017/03/27(月) 00:45:07 ID:bgML94J20
………え?
明るく言ってるけど田園も背水の陣でしょ、ある意味。
それにああいう譜割り?歌詞を詰め込む歌を作ってみたかったって話してるよ。
安地曲も細部まで作り込んでて好きだけど、
田園みたいにラフに、しかし雑や下手な歌じゃなく聴かせるのは、これまたスゴいと思うんだけど。
サッとできた曲が売れる…誰かもそういうもんだ、て言ってたなあ。それまでとギャップがあったから受け入れ難かったんだろうけど、もう何年経ったよ。まだ違和感ある人いるんだ。いい曲じゃん、と言うまでもないが。

232 Mr.No Name :2017/03/27(月) 00:52:01 ID:SPlii/Lg0
ワインレッドよりも田園のほうが曲として上上。
売り上げ枚数も上で、メッセージ性も上。
だから誰からも愛されているんだ。
ワインレッドなんて年寄りが歌ってるだけの古臭い歌だろう。

233 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:13:45 ID:iIa5G3pc0
自分は応援歌みたいな汗臭い歌詞は嫌い
好みはそれぞれだよ

234 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:18:54 ID:g3nbahsk0
田園はビリージョエル「ハートにファイア」に似てるとよく書かれてるけど
(自分はそうは思わんが「玉置 田園 ハートにファイア」でググると結構出てくる)
ワインレッドは誰かの曲に似てるとか書かれてるのを見たことがない
独特だと思う

235 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:26:49 ID:u36Onm1Y0
田園は曲自体にはクリエイティブさは皆無。
あの曲の良さはそれこそ玉置の歌唱力で持ってるようなもんだ。
逆にワインレッドの心は老若男女愛され、
それこそカバーされてる数が田園とは桁違い。

田園みたいな作風だったら、それこそ長渕とかに唄わせときゃあいいさ。
玉置の個性を出すなら、少なくとも田園路線はアウトだね、今更

236 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:35:52 ID:CG666ap60
「ワインレッドの心」と「恋の予感」のカバー数は凄いね
あと、あの「プルシアンブルーの肖像」をミッチーがカバーするとは思わなかった

237 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:37:14 ID:kfi.sYYA0
ワインは背水の陣かつ超難産ゆえの執念が宿ってる。曲はモロ演歌だけど
それをハードロック調のアレンジでキャッチーな歌謡曲寄りに。ギターのトーン
からして異質だった。ホントは真夜中で売れたかったけどサントリーがワインを
気に入っちゃったからしょうがない。

238 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:40:50 ID:CG666ap60
CMの人がたまたまキティに来てて
そこでかかってたワインレッドのデモテープを聞いて気に入ってタイアップが決まったそうだけど
この時はまだ歌詞が出来てない状態?
あの歌詞はワインCMが決まった後に書かれたものだよね?

239 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:50:10 ID:kfi.sYYA0
歌詞のコンペして陽水も何度か書き直してっていう。これで陽水に致命的な
借りが。バックバンドをエサにメンバーがそっちになびいてしまって、なし崩し的に
上京するも泣かず飛ばず。ヒット曲の詞まで。その借りもあって3年後の師弟競演っていうね。
玉置は本音では師弟扱いをものすごい嫌がってるんだが。

240 Mr.No Name :2017/03/27(月) 01:52:01 ID:bgML94J20
ワインも他の数曲と共に一週間で作ったんじゃなかったっけ?
田園とワイン比べてどうこう言おうと思わないなあ。

ベストテンにも飽きてて、背中向けて聴いてて、ワインが流れて思わず振り返ったあの瞬間を忘れないし。

そのワインが、マリーンと出てたミュージックフェアで
渋いアコースティックな弾き語りにアレンジされた時の衝撃も忘れられない。テープ擦りきれる程見たな〜。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

マケン姫っ!フルカラー《極!!》

肌色率K点越えで解禁!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa