したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

みんなの選曲ボード

1管理人★:2011/11/02(水) 22:24:06
音楽携帯やCDに入れる合唱曲を教えてください。
音源の所在が不明(つまり思い出に残っているのみ)でもOKです
例1)音楽プレーヤー、itunesに入っている再生数ベスト10曲
例2)今年のNコン自由曲から選ぶベスト10曲
例3)今年の全日本高校課題曲から選ぶベスト演奏
例4)クリスマスに合唱無関心の彼氏/彼女に贈る12曲
例5)ネットから選ぶ胎教に良い合唱曲
例6)この学校の過去演奏ベスト選曲

そのほか、ご自由にお題を付けてご披露ください。
「そのベストはおかしい」「にわか乙」などの野暮なツッコミはご遠慮ください。

24明日(あした)へ続く名無し:2012/05/01(火) 23:01:12
>>23
俵積み唄(松下耕)
艫(間宮芳生)
エトピリカ(廣瀬量平)
はじまり(木下牧子)
さくら散る(多田武彦)

こんなとこかな。ま、眠いときは寝るのが一番だ(無責任)

25明日(あした)へ続く名無し:2012/05/01(火) 23:15:19
>>23
「臼搗き歌」
「鐘鳴りぬ」

26明日(あした)へ続く名無し:2012/05/02(水) 15:26:59
>>23
・ワグネルのサイトにある「ファウストの劫罰」
・足立智美ロイヤル合唱団の「ゆみこ」

27明日(あした)へ続く名無し:2012/05/28(月) 23:51:46
磯部とし(←漢字が見つからない…)さんの混声用の曲、ご存知ないですか?

検索しても男声用とか女声用のばっかで…。

「はるとも」以外でお願いしますm(__)m

28明日(あした)へ続く名無し:2012/05/29(火) 07:45:26
「バウラ」
http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?code=543230
「おかあさんのばか」(中田喜直さんとの共作)
http://www.ongakunotomo.co.jp/catalog/detail.php?code=544410
「北への回帰」
http://www.kawai.co.jp/shopping/detail.asp?code=6106
でもこれスレチだろ?

30ここにいる名無し:2013/10/09(水) 14:27:23
携帯に80曲くらい入ってるけど、それ全部

31ここにいる名無し:2013/10/09(水) 22:00:28
>>27 すぐに浮かぶのは「遙かな友に」(作詩・作曲:磯部俶師)でしょうか?

32ここにいる名無し:2013/10/09(水) 22:03:20
それとも 磯部俶?

33ここにいる名無し:2013/10/21(月) 11:20:15
風に寄せて、の名盤名演を教えて下さい
たまたま耳にしてハマっています

34ここにいる名無し:2013/10/21(月) 12:37:16
誰の「風に寄せて」?

35ここにいる名無し:2013/10/21(月) 16:49:17
>>34
尾形敏幸作曲のやつです

安積女子(平成5年Nコン)は伴奏が事故っているので除外でお願いします

36ここにいる名無し:2013/10/21(月) 20:37:49
>>35
安女の21回演奏会のやつ。ピアノはほとんど事故ってないと思う。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm7104853

37ここにいる名無し:2013/10/21(月) 21:23:33
>>36
ありがとうございます!!

38名無しの季節:2014/10/11(土) 21:44:13
iTunesの再生回数TOP10
(再生回数同数の組曲は1つのものとさせてもらいました。)

さよなら、ロレンス (合唱団「遊声」)
「四つの断章」より 水の星 (島根大学教育学部附属中コーラス部)
源氏幻奏(千葉県立幕張総合高等学校合唱団)
組曲 智恵子抄(福島県立橘高等学校合唱団)
妖精の距離(福島県立安積黎明高等学校合唱団)
宇宙の果物(東京混声合唱団)
風のこだま・歌のゆくえ(鹿児島女子高等学校音楽部)
よしなしうた(女声合唱ANGELICA)
秋ー相聞(宮城三女高OG合唱団)
「王孫不帰」より Ⅰ(早稲田大学コール・フリューゲル)

39名無しの季節:2014/10/12(日) 08:46:14
>>38
なかなかコアな選曲

40名無しをつつむ歌声:2015/11/23(月) 10:01:24
>>23
鋸曳き唄

41名無しをつつむ歌声:2015/11/23(月) 13:01:26
水の星は島根大附属の委嘱史上もっとも糞曲だと思ってるから意外だわ

42名無しをつつむ歌声:2015/11/23(月) 14:47:21
ヒスイの女声版ってどこかで聴けたりします?

43街路灯 ◆Y6TePaKCUk:2015/11/23(月) 14:59:04
>>42
今年のNコンで筑摩野中学が自由曲に選曲しました。

44名無しをつつむ歌声:2015/11/24(火) 22:16:32
ありがとうございます!聴かしていただきました。

45ポジティブ名無し:2018/03/24(土) 00:12:02 ID:pBEMYUGM
揚げ

46ポジティブ名無し:2018/07/09(月) 23:35:01 ID:HX0MKjF6
安芸

47ポジティブ名無し:2018/07/10(火) 20:23:52 ID:c6fk7QJw
>>41
同感だわ。何度か聴いてみたけど結局好きになれなかった

48名無しの足跡:2023/12/20(水) 01:42:00 ID:n0BC9lfI
今年のNコン高等学校の部全国出場校に歌ってもらいたい過去の金賞校の自由曲

(1) 北海道科学大学高等学校「爽やかな五月に」(小林秀雄)

(2) 福島県立郡山高等学校「恩愛の輪」(池辺晋一郎)

(3) 兵庫県立神戸高等学校「のびる」(荻久保和明)

(4) 頌栄女子学院高等学校「お母さん」(中田喜直)

(5) 熊本県立第一高等学校「北の海」(尾高惇忠) 、「北の海」(三善晃)

(6) 福島県立会津高等学校「島よ IV」(大中恩)

(7) 桜花学園高等学校「島唄は神々を招く」(福島雄次郎)

(8) 岡山県立岡山城東高等学校「臼搗き歌」(湯山昭)

(9) 香川県立坂出高等学校「灰色の雨」(中田喜直)

(10) 清泉女学院高等学校「メーディアの子もりうた」(青島広志)

(11) 豊島岡女子学園高等学校「雪の日に」(髙田三郎)

49名無しの足跡:2023/12/20(水) 23:01:15 ID:fJ6Q5kaw
清泉いいなぁw

50名無しの足跡:2023/12/21(木) 09:07:24 ID:GVIsBxz6
>>48
ジジイ幾つだよ…

51名無しの足跡:2023/12/21(木) 11:56:08 ID:axNSPj12
でも面白いな。
Nコン全国出場校に歌わせたい曲一覧…

52名無しの足跡:2023/12/21(木) 13:47:22 ID:Q3dTdcQ6
「恩愛の輪」は無伴奏混声8部

53名無しの足跡:2023/12/21(木) 16:36:32 ID:oRCviK5M
科学大と豊島岡はギリやってくれる可能性ありそうなの草

54名無しの足跡:2023/12/21(木) 19:06:56 ID:tdGGXyVw
お母さんは坂出が平成4年に全国でやったな

55名無しの足跡:2023/12/21(木) 21:32:23 ID:q0Irn0DI
割とマジで軍港は「恩愛の輪」合うと思うぞ。
玉透けみたいな世界観の歌詞だし。

56名無しの足跡:2023/12/22(金) 21:41:59 ID:AFNWIbDs
全国大会の各校の自由曲も
>>48のようなリストから抽選で決めるようにしたら面白い。

曲かぶりや特定の作曲家に偏った退屈なコンクールは回避される。

57名無しの足跡:2023/12/22(金) 22:46:58 ID:GFh7SHu6
郡山の「恩愛の輪」か、いいな

58名無しの足跡:2023/12/23(土) 05:43:36 ID:Z6dA/q8M
>>56
自由曲抽選で決められるとかもはや自由曲じゃないしそんなコンクール誰が出るんだよw
お前らジジイがつまらんとか知ったこっちゃないわw自由に選ばせろ

59名無しの足跡:2023/12/23(土) 09:29:49 ID:8pbB1peU
うっせーな、ジジイじゃなくてババアだよ!

60名無しの足跡:2023/12/23(土) 17:43:48 ID:3UW9ZrVI
>>58
批判することしか能がない
お前みたいなのが最もつまらん

61名無しの足跡:2023/12/23(土) 20:44:03 ID:Z6dA/q8M
>>60
お前も現役生の選曲批判してるじゃん

62名無しの足跡:2023/12/23(土) 20:47:50 ID:hlse3lJA
ほんと、つまんない流れになったな。。。

63名無しの足跡:2023/12/24(日) 08:35:36 ID:z83WE5.g
小学校の部編

(1)中標津云々小学校「「絶対に」は否定の副詞」(湯山昭)

(2)伊万里市立伊万里小学校「すき」(松下耕)

(3)北上市立黒沢尻北小学校「ここよりもっと星の見える場所があるならぼくたちはどこへだって行く」(横山潤子)

(4)港区立白金小学校「躍るミュージアム」(大田桜子)

(5)神戸市立御影北小学校「いまの「いま」」(三宅悠太)

(6)郡山市立大島小学校「虹がなければ」(吉田峰明)

(7)新居浜市立高津小学校「子どものはた」(信長貴富)

(8)下関市立熊野小学校「生きている地球」(大田桜子)

(9)佐久市立野沢小学校「祝い唄 三つ、」(横山潤子)

(10)岡崎市立六名小学校「まいごのひかり」(三宅悠太)

(11)目黒区立東山小学校「ああ ひまわり」(横山潤子)

64名無しの足跡:2023/12/24(日) 08:35:56 ID:z83WE5.g
ミスですw

65名無しの足跡:2023/12/24(日) 08:45:35 ID:z83WE5.g
小学校の部編

(1)中標津云々小学校「「絶対に」は否定の副詞」(湯山昭)

(2)伊万里市立伊万里小学校「阿蘇」(小林秀雄)

(3)北上市立黒沢尻北小学校「南部うまっこ唄」(湯山昭)

(4)港区立白金小学校「かぞえうたI 、かぞえうたII」(三善晃)

(5)神戸市立御影北小学校「あいつ」(南安雄)

(6)郡山市立大島小学校「わさび田」(湯山昭)

(7)新居浜市立高津小学校「月のうさぎ」(大中恩)

(8)下関市立熊野小学校「朝の讃歌」(磯部俶)

(9)佐久市立野沢小学校「つる」(矢田部宏)

(10)岡崎市立六名小学校「五百羅漢さん」(岩河三郎)

(11)目黒区立東山小学校「けだものが来た」(黒人霊歌)

66名無しの足跡:2023/12/24(日) 08:46:49 ID:z83WE5.g
あ、「わさび田」は金取ったことなかったか。意外にも。

「若い駿馬」(柳沢浩)に差し替え。
福島が唯一最優秀になった時の自由曲。

67名無しの足跡:2023/12/24(日) 11:19:27 ID:G0F7FzIk
阿蘇って演奏時間8分あるけど…

68名無しの足跡:2023/12/24(日) 11:20:50 ID:SZnb84aE
>>67
昔はカットしまくってたからね。
しかもあの曲繰り返しが多いから、カットした方が逆に良いと思うw

69名無しの足跡:2023/12/24(日) 11:27:41 ID:.ifq2RpU
https://youtu.be/ExWrvllEY2U?t=220


愛媛大附小が「阿蘇」で最優秀校だった時の演奏

70名無しの足跡:2023/12/24(日) 19:28:43 ID:RpTUaHsU
>>69
坂本さん、ピアノ上手いなぁ

71名無しの足跡:2023/12/24(日) 19:45:45 ID:EInWbLSc
楽譜はぐっちゃぐちゃになってるけどw

72名無しの足跡:2023/12/24(日) 21:34:18 ID:iY68cY3w
あんなに歌われた「わさび田」も「葡萄と風と赤とんぼ」もNコンでは金賞になってないのが意外よな

73名無しの足跡:2023/12/25(月) 15:00:14 ID:pWlYEfOY
>>65
黒沢尻北「南部うまっこ唄」は実現して欲しい。

https://youtu.be/Uuhc3s1JxE8

これは「南部うまっこ唄」でNコン最優秀になった学校の先生が指導する合唱部による初演。指揮は湯山昭。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板