したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

航海日誌

1The Humungus:2011/07/04(月) 22:03:20
cLOUDY

2The Humungus:2011/07/04(月) 22:15:09
//Update Notes

-Mac OS X 10.6.8
-Logic 9.1.4

[ 64bit ]
□ NI
□ OVERLOUD
□ PSP
□ SPECTRASONICS
□ TOONTRACK
□ IK Amplitube 3
□ IK T-Racks 3.5

[ 32bit ]
■ Antares
■ Celemony
■ Sonnox Oxford
■ Sound Toys
■ Waves V7
■ YELLOW TOOLS
■ waldorf
■ IK SCR
■ IK SVX
■ IK Miroslav Philharmonik
■ IK Sonik Synth 2
■ IK SampleTank 2.5
■ IK SampleMoog
■ IK SampleTron

3The Humungus:2011/07/06(水) 19:36:15
http://euphonix.avid.com/artist/ux/euphonix/artist_downloads.html

4The Humungus:2011/07/06(水) 19:36:53
http://www.presonus.com/technical-support/downloads/drivers-software/

5The Humungus:2011/07/06(水) 19:40:20
http://www.rme-audio.de/en_downloads.php

ERROR!

NGワードが含まれています。

6The Humungus:2011/07/06(水) 19:41:04
なーるほど

7The Humungus:2011/07/06(水) 19:42:42
以下、アップデート用リンクである。

https://www.ilok.com:443/index.html

http://www.sonnoxplugins.com/pub/plugins/support/Logic_9.htm

http://www.mackie.com/products/400f/index.html

8The Humungus:2011/07/06(水) 19:43:58
 
http://www.antarestech.com/

http://www.celemony.com/

http://www.waves.com/

9The Humungus:2011/07/06(水) 19:45:00
http://www.ikmultimedia.com/
 
https://www.native-instruments.com/
 
http://www.spectrasonics.net/

10The Humungus:2011/07/06(水) 19:47:48
http://www.soundtoys.com/

11The Humungus:2011/07/06(水) 19:49:48
www.yellowtools.us/

12The Humungus:2011/07/06(水) 19:50:54
http://www.yellowtools.us/

これがなぜかNGワードで投稿できないんだなあ。。。

13The Humungus:2011/07/06(水) 19:51:38
投稿できましたけど何か?

14The Humungus:2011/07/06(水) 19:54:09
http://www.waldorfmusic.de/

ウォルドルフ、お前もか。

15The Humungus:2011/07/06(水) 19:54:44
http://www.overloud.com/
 
http://www.pspaudioware.com/
 
https://www.toontrack.com/

16The Humungus:2011/07/06(水) 20:02:56
…というわけで、
したらば掲示板では複数リンクを張るときには小細工を要するということです。

17風呂掃除:2011/07/07(木) 03:07:48
おおお!モチベーション上がるリンクが!
戦争の準備って感じですね。

18The Humungus:2011/07/07(木) 10:45:26
…今回、音源は全てソフトです。RDは入力専用で。
気合い入れすぎて鍵盤ブッこわしましたヨ(笑)

ハンマーが折れて棚オチしてました。
バラして組み直したときの写真ありますので、
そのうちブログでネタにしますヨ(笑)

19The Humungus:2011/07/13(水) 20:36:21
本日完全禁酒

20風呂掃除:2011/07/15(金) 23:16:21
↑後45分でまた飲酒ですね

21The Humungus:2011/07/16(土) 21:36:03
水曜日、ワインをグラス一杯だけ。
木曜日、完全禁酒。
金曜日、リバウンド、二日分呑む。

22The Humungus:2011/07/27(水) 07:18:18
火曜日、朝ワイン。夜は禁酒。今週は禁酒週間とする。

ひさしぶりに歌ってみたら声が不安定で、ひっくりかえりやすくなっていた。
いろいろなキーの曲を歌ってリハビリしてブレイクポイントをチューンしなくては。
B'zのLOVE PHANTOM(ひとり三役の定番ネタ)ソプラノhihiBはとりあえず出た。

23The Humungus:2011/09/12(月) 09:07:26
最近は楽器を弾くのが楽しい。何年ぶりであろうか。声の調子も良い。
永らく苦慮してきた脱アルコール計画も今回こそ成就するはずである。習慣が人を作るのである。

さて、いよいよ本命のひとつである声楽関係のコンテンツにも着手しようと思う。
リファレンスとして"Dictionary of Vocal Terminology: An Analysis" (絶版)をAmazonで発注。
基軸として考えているのは Cornelius L. Reid の定義するところのベルカント唱法であるが、
そこから温故知新的バロック復興(なんのこっちゃ)を展開する。これは斯界発の試みとなる。

トランスジェンダー・ヴォーカライゼーション・システム、というのがとりあえずの名称だが、
題して"Complete of transgender vocalization system" これぐらいの大風呂敷が相応しい。
ただし双方向性にも意味を持たせたいところがあるので、ここはマルチ・ジェンダーとすべきか。
YouTubeで先ず海外向けネタ、そしてニコニコ動画で逆輸入、というあざとい手でいこう(笑)

この分野に未だ基礎文献と呼べるものがなくオカルトまがいの情報のみが流通している現状を憂い、
ここに「決定版」を著すことにしたわけだが、志の低い粗製濫造本に対する参入障壁の意味もある。
もっと平易に「モテ声講座」としてもよい。現実にモテている人間が書くのだからこれは本物である。

こういったものは酒をやめないといつまでたっても完成しないのである。

24The Humungus:2011/09/12(月) 09:50:52
デイヴィッド・リー・ロスのヤンキーローズの動画をやろうと思ってワウペダルを引っ張りだした。

数年前にライヴ用に間に合わせで購入した普通のクライベイビーだが(結局一度しか使ってない)
現状ピーピーとノイズを発するだけのオシレーターと化している。これがダンロップのクオリティ。
さて、どうしたものか。ハードのワウを調達するか、プラグインをMIDIのCCでコントロールするか。

いまギターRECに関しては100%ソフトウェアに移行している。

「オレのギターとIFの間はシールド一本だけだぜ!」(80年代HM/HR系音楽雑誌風に)
ソフトシンセはともかく、ほんの数年前までプラグインのアンプシミュ系など完全に無視していた。
シミュレーターの類はBOSSのGT-5や初代PODの時代から遍歴してきたので相当に偏見があったのだ。

 「‥はァ? ソフトのアンプシミュ? オイオイそんなモン 使い物になるワケねーだろが」
 「そーゆーのはサ‥ 所詮ギターの音わかってない ギター弾かないヤツらが作ってんだヨ」
 「サンズアンプみてーな 設計者がギタリストの場合は けっこー使える仕上がりなワケだ」

……えーと、すんませんでした。今、ものすごく使えてますね。ハハハ…

25風呂掃除:2011/09/14(水) 07:45:39
ぢゃあ僕は「モテリズム講座」でも着手しようかな。
現実にモテていない人間が反面教師なのだからこれも本物である。
しかしロックの人、バンドマン、特にギタリスト、不必要にモテ過ぎだバカ。
ハウスのトラックメイカーなんてモテなさ過ぎ、クソッ。
などと肩書きのせいにするような次元の違う輩は何度生まれ変わってもモテないのである。

26風呂掃除:2011/09/14(水) 07:58:35
ワウと言えばチャーリーストリンガーってメーカーの犬の目が光るヤツ使ってました。
売らずに壁にでも掛けて飾っとけばよかったなー、あんなメーカーとっくにないだろーな、
と思ってググってみたら・・・メーカーどころか製品まで現役、しかもブーツィーモデルまで出てる・・・

27The Humungus:2011/09/19(月) 22:05:19
Charlie Stringer's ──  あー、あの足のカタチしたやつでしたか。
さすが機材セレクトの着眼点が風呂掃除さんはひと味違いますよね(笑)

>>25
「不必要にモテ過ぎ」には笑いましたけど、「モテリズム」これは、すごく語呂がいいですね。
ハウツー本やアルバムのタイトルにもできそうです。"ビートのフェロモン"みたいなアオリで。

28風呂掃除:2011/10/02(日) 22:30:01
"ビートのフェロモン"を関西弁で表現すると"エロ太鼓"
これを「関西弁三分の一段」という。

29The Humungus:2011/10/03(月) 07:31:40
「エロ太鼓」このネーミングもいいですね。
リズム音源ソフトやループ集、サンプルROMなどのタイトルに使えそうです。
パッケージをエッチにして、アダルトDVDと間違えて買ってくれるのを狙うとか(笑)

30V.S.O.P:2011/10/03(月) 09:22:46
風呂掃除さんのDJ音源に感動したので、次は長女さんの歌やMCも聴いてみたいのですが、
携帯電話しかアイテムがないメンバーの声を如何にしてレコーディングするか。これは難問です(笑)

いずれ風呂スタを歌録り仕様にすることも考えないといけませんね。マイクの選定とか楽しみですが、
まあ、これからは「このCDはiPhoneだけで製作しました」というのも面白いかもしれません。

31The Humungus:2011/10/03(月) 09:25:02
おっと、ハンドルネームをまちがえてしまった(笑)

32風呂掃除:2011/10/24(月) 05:20:31
>>29
今やサンプリングCDもCDではなくダウンロード販売が主流になってますがいかがお過ごしでしょうか?
レンタルビデオ、サンプリングCD、ともだち。

さて、そんなサンプリングCD時代に『SEX TRAX』というエロネタばかり集めたタイトルがあったの御存知でしょうか?
あ?持ってる?失礼しました。

33風呂掃除:2011/10/24(月) 05:32:13
>>30
>このCDはiPhoneだけで製作しました


いいですねそれ。憧れます。
それにiPhone買う口実にもなる。
僕の場合モチベーションは選択肢に反比例しますからね。
そういう意味でサンプラーってのはブラックホールですよ。
この世の音は全て楽器になる訳ですからね。
それでもメモリーの制約があった時代はまだ良かった。

34V.S.O.P:2012/05/03(木) 17:53:46
こちらはiPhoneを導入しました。
(いまさらかよって感じですが…)

対応IFも発売されてますから、iPhoneだけでレコーディング、
iPhoneだけで撮ったPV、なんてのも現実味を帯びてきましたね。

【参考】
http://naglly.com/archives/2011/10/framed.php

35風呂掃除:2012/05/09(水) 22:40:59
糞ドコモ、夏には出すゆーてからに結局出さんと。
メディアの報道も「出す」ゆーてたこと自体なかったかのような報道ぶり。糞。


これって僕がiPhone導入して我々が同じ音楽製作アプリ使えば
同じDAW使ってるのと同じ状態になる訳ですよね?

36V.S.O.P:2012/05/11(金) 01:32:38
環境の統一で、かなりワークフローの改善は望めると思いますね。

少なくとも「ファイル開けねえよ!」等の問題はないだろうと(笑)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板