したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

テレビ放映情報

1川越 K45:2010/02/20(土) 23:51:02 ID:Kb1tdzT6
本日の例会、楽しかったです。
22日に下記のモーツァルトの放送がありますのでお知らせします。
ハイビジョン特集「モーツァルトの真実〜自筆譜が明かす素顔〜」
チャンネル :BShi
放送日 :2010年 2月22日(月)
放送時間 :午前9:00〜午前10:30(90分)
ジャンル :音楽>クラシック・オペラ
趣味/教育>音楽・美術・工芸
ドキュメンタリー/教養>歴史・紀行

2川越 K45:2010/02/23(火) 21:29:56 ID:f5dVicQU
28日に下記のモーツァルトの番組がありますのでお知らせします。
クラシックミステリー名曲探偵アマデウス 
モーツァルト“クラリネット五重奏曲”
チャンネル:BShi
放送日: 2010年2月28日(日)
放送時間:午後8:00〜午後8:45(45分)
ジャンル: 音楽バラエティ

この番組は毎回、ある1曲に焦点を当てて深掘りしますが、肩が凝らずに楽しめます。

3女管理人:2010/02/23(火) 21:31:42 ID:f5dVicQU
>>1 川越 K45さま

新しいスレ立てありがとうございます。1本に絞って整理させていただきました。
今後とも有益情報をドシドシ書き込んでください。楽しみにしております。

4mozartian449:2010/06/29(火) 20:43:13 ID:c2WP6f22
2010年7月の放送・番組予定と映像情報など、

  顔を出さねば怒られそうなので、私の好きな分野で、毎月、定期的に話題提供をしたいと思いますので、宜しくお願いします。K.45さま、乗っ取るようで、ご免なさい。

   7月予定のNHKクラシックからNHKの各サイトの様子を調べると、第一に「プレミアム・シアター」(土曜日の深夜のBShiと月曜日の深夜のBS2)においては、残念ながらモーツアルトものはなかった。第二にNHK教育TVの芸術劇場では、7月2日に古楽器のバッハvsモダン楽器のバッハ特集があり興味深い。公演コーナーでは、パユ、ピノックなどの名が見え、ベルリン古楽アカデミーのブランデンブルグ協奏曲の第3番・第5番の演奏があるようだ。7月16日にBBC交響楽団の特集があるが、ここでも残念ながらモーツアルトものの確認は出来なかった。第三にクラシック倶楽部のN響の定期が第1675〜78回と順次放送されるが、指揮者はアシュケナージが多くモーツアルトものはほぼ全滅であった。
  なお、毎日ある55分番組のクラッシック倶楽部の放送曲目がハッキリ明示されるようになって有り難いが、モーツアルトの名を見出すのは困難であり、偶にあっても収録済みのものであった。

   なお、クラシカジャパンの7月号の案内では、今年は光がショパンやシューマンの生誕200年にもっぱら当てられていると思っていたが、今年はマーラーの生誕150年なるものもあり、バーンスタインの交響曲全集が取り上げられていた。また、「20世紀の巨匠たち」の再放送シリーズが始まっているので、先月のマルケヴィチの「プラハ」交響曲K.504(1967)の再放送など(これはBD-30に収録)のように漏らさぬようにチェックしておきたい。これ以外のモーツアルトの放送は全て収録済みかアップ済みのものばかりであった。
   また、「レコード芸術」6月号にもモーツアルトの新しい映像情報はなかったが、DENONのダイナミック・オペラDVDの再発シリーズが(1枚2940円、2枚3570円)注目される。また、グラモフォンでも名盤20など期間限定発売が注目される。

   最近、新たに購入したのは、C.クライバーの生誕80年のDVDのシリーズで゙10-DVD
のBox-setを8000円で購入した。私は、S-VHSのアナログかデジタルで全て収録済みであるかまたはLDで持っているが、全てがお気に入りのものなので、思わず手が出てしまった。これらのうちモーツアルトの交響曲第33番変ロ長調K.319(5-2-2)と第36番ハ長調「リンツ」K.425(5-7-1)は、既にアップ済みであった。なお、このクライバー・シリーズは、12-CDとしても発売されているので、CDがお好きな方はどうぞ。また、日本モーツアルト協会で入手したモーツアルテウム作成の幻想曲ハ短調K.475とピアノソナタハ短調K.457のワルター製フォルテピアノの自筆スコア付きのCD(パソコンで見る)は、素晴らしいものであったし、ナンネルの楽譜帳の2CDも、好きな人には喜ばれる演奏であった。(以上)

5YMK:2010/06/30(水) 09:35:13 ID:vMj7pR9.
さすが!mozartian449様ですね。首を長くしてカキコをお待ちしていましたよ。
(^_-)-☆

今日は、義理兄、姉、姪が来るので、掃除に大忙しです。
では、また

6mozartian449:2010/07/06(火) 22:23:29 ID:c2WP6f22
 7月2日のNHK芸術劇場の古楽器のバッハvsモダン楽器のバッハ特集の収録結果報告。

 フルート奏者パユのモダン楽器とピノックのチェンバロ、マンソンの古楽器チェロによるバッハのフルートソナタ全4曲その他の王子ホールでの演奏を収録した。素晴らしい演奏であったが、モダン楽器と古楽器を組み合わせた面白い演奏であった。しかし、これまでこの曲の愛聴盤は、ランパルとピノックの演奏であったので、同じ趣向であった。
  また、ベルリン古楽アカデミーのブランデンブルグ協奏曲の演奏は、第3番、第4番、および第5番の3曲の古楽器による演奏であり、少数の奏者が起立して演奏したアンサンブルの良い古楽器演奏であった。モーツアルトはなく残念であった。

7川越 K45:2010/11/20(土) 23:04:50 ID:wv53kKJA
9ヶ月振りの投稿になります。さっき知った情報です。
11月22日(月)午後7:00〜7:45 NHK BShiでクラシックミステリー名曲探偵アマデウスがあります。今回のテーマは「モーツァルト“ピアノ・ソナタ イ長調」(トルコ行進曲付き)です。この番組は企画が面白いので今回も期待しています。今度の月曜日ですからお早めに録画のご用意を。この曲は僕が最初に出会ったモーツァルトの曲です。バックハウスの17センチ盤を母に買ってもらい擦り切れるほど聴きました。

8mozartian449:2011/03/01(火) 21:29:18 ID:c2WP6f22
少し寂しいので、久し振りに投稿します。2月分の映像のエア・チェック情報です。CDが安くなりましたが、ブルーレイデイスクのお陰で沢山録画でき、録画は無償ですので、有り難い話で、20年近く続いています。是非、お試し下さい。

   初めにNHKの番組では、まずハイビジョンの土曜日の「プレミアム・シアター」では、バレエとかミュージカルであり、今月はクラシック音楽の出物はなかった。
   続いてNHK教育TVの「芸術劇場」では、3月4日(金)にアンドラーシュ・シフのベートーヴェンの最後のピアノソナタ第30番、31番、32番の日本公演のライブがある。また、3月18日(金)に「ゲヴァントハウスの魅力」のなかで、アンサンブル・ゼフィロの演奏会で、セレナード第12番ハ短調K.388と、ヴェント編曲の「フィガロの結婚」の東京文化会館小ホールでの放送がある。
   クラシック倶楽部の3月20日(日)の午前6時〜7時55分の番組では、パリ管弦楽団とエッシェンバッハの弾き振りで、ピアノ協奏曲第12番イ長調K.414と第23番イ長調K.488の放送がある。また、3月23日(水)のクラシック倶楽部BS2では、クリステイアン・ベザイデインオートのオールモーツアルトのフォルテピアノ・リサイタルがあり、ピアノソナタK.533/494ほかK.475およびK.455などの演奏がある。

   一方、クラシカジャパンの3月の放送の特集では、なんと言ってもチェチーリア・バルトリの著名なDVDの放送がある。「カストラートの芸術」、「マリブラン再発見」および「バルセロナ・コンサート」の三本立てであるが、DVDを我慢して購入しなかったので貴重である。ただし、モーツアルトの曲は、恐らく、含まれていない。今月のクラシカジャパンでは、モーツアルトの曲はいずれも再放送で収録済みのものばかりであった。

   終わりにレコード芸術3月号では、パドウラ・スコダの弾き振りでピアノ協奏曲特集として第9番、第18番、第19番、第26番のDVD2枚組(5880円)がある。スコダは80歳を超えてなお現役であり、ベーゼンドルファーを使っているようである。なお、日本コロンビアからオペラ・クレスタという50タイトルのDVDシリーズが1DVD2940円、2DVD3570円で発売されているが、モーツアルトは10タイトル近く含まれていた。いずれも定評あるものなので、お奨めしたい。殆どがこのHPでアップ済みであるので、参考にされたい。

9mozartian449:2011/04/04(月) 22:38:46 ID:c2WP6f22
4月になりましたので、4月のモーツアルト関係の映像の放送番組などをお知らせします。

 初めにNHKの番組では、BS番組が4月から101〜103の3chあったものが、2chに変更になるようであり、それによって番組が変わるかも知れない。ハイビジョンの土曜日の「プレミアム・シアター」は、4月2日と9日はカルロス・クライバー特集であり、いずれもDVD 化されたものの放送である。しかし、9日のウイーンフイルとのリンツ交響曲とブラームスの第二交響曲のものが、HVリマスター版として放送されるのが注目される。私はLD、CS放送のD-VHS版、DVDの3メデイアでこの映像を見てきたが、どのように改善されるか関心を持っている。なお、4月16日と4月23日は、小沢征爾特集であり、残念ながらモーツアルトは含まれていない。

   続いてNHK教育TVの「芸術劇場」を調べたがこれが見当たらない。しかし、調べているうちに、クラシック音楽と演劇などの舞台芸術はBSプレミアムチャンネルの「プレミアムシアター」を中心にお伝えしますとあり、どうやらこの番組は終了したらしい。     クラシック倶楽部は、これまでBS2と103で放送されていたが、これもどうやら、BSプレミアムに一本化されたらしい。幾つか調べたものの、モーツアルト関係曲は見当たらなかった。もう少し深く調べる必要があるが、クラシック・ファンには、今回の番組改訂は、どうやら番組削減の改悪のように思われる。

   クラシカジャパンの4月の放送プログラムがいつも20日頃には到着するが、今月は地震のせいか?30日に作文しているがまだ郵送されていない。そのためクラシカのHPをチェックしたが、番組表を見るのはパソコンでは辛い。従って前後の特集記事から拾ってみると、4月はマエストロ・カラヤンの特集であった。4月3日(日)はカラヤン・デイとなっており、コンサートのほかドキュメンタリでは、「その目指した日の世界(2007)」、「帝王の素顔(2007)」、「カラヤンの思い出(1994)」、「カラヤンの印象(1978)」の名が上がっている。また、カール・リヒターのマタイ(1971年5月)とヨハネ(1970年9月)も特集されていた。新しいものでは、「ストラデイヴァリウス2010 inパリ」のコンサートの協奏曲に混じってモーツアルトの弦楽四重奏曲ニ長調(第21番)K.575が含まれていた。その他のモーツアルトの曲は、いずれも再放送で収録済みのものばかりであった。

   終わりにレコード芸術4月号では、映像では格別な新情報はないが、1954年に製作されたモラルト指揮ウイーンフイルによる「不滅のモーツアルト」というDVD(ドリームライフ6300円)が出るようだ。オペラ「後宮」「フィガロ」「ドン」の抜粋版のようで、当時のウイーンの歌手陣が勢揃いしたカラー映像であるというふれこみであった。これは日本モーツアルト協会に申し込めば2割引で入手できそうなので、メールで申し込みをした。ドイツ語版であるが、日本語字幕は入っているという。(以上)

10mozartian449:2011/04/08(金) 10:01:18 ID:c2WP6f22
 前便の末尾に書いたドリームライフのDVDを2割引で郵送して貰ったところ、このDVDは、田辺先生が丁寧な解説を書いておられ、何と、今度の4月16日のフェライン例会で、
先生がどうやらこのDVDを見ながら解説して下さるようです。古いものですが、ヒルデ・ギューデンなど若松さんが喜びそうな美人歌手が、颯爽とカラーでケルビーノを歌うなど、3種類のオペラの舞台で、楽しみなアリアを歌っています。ウイーン訛りのドイツ語オペラですが、名アリアのみが抜粋されていますので、皆さん、十分に楽しめそうです。
 次回のPRとして、取りあえず、ご報告します。

11笠島 三枝子:2011/04/10(日) 10:01:53 ID:zao996J2
まあ!そうですか、さすが映像通のmozartian449さま!もう手に入れられたのですね。

それでまたビックリ田辺先生の例会で解説していただけるんですね。今度の例会を楽しみにしています。
皆さんもご参加くださいね。お待ちしています。(*^。^*)

12高橋 徹:2011/04/11(月) 20:24:40 ID:frjlQras
残念!!!!我が社、突然の勤務日変更。土日出勤、月火休暇となってしまいました。いつまで続くかわかりませんが今度の例会は行けなくまりました!!!がっかり!!!

13笠島 三枝子:2011/04/11(月) 20:30:42 ID:Bix9K99k
まあそれは、残念ですね。
でも仕方がないですね。
また次回のご参加お待ちしています。
5月の例会、プーレさんのコンサート行かれるなら私に早めに連絡下さい。
チケット売り切れてしまい、来ていただいても入れません。

14笠島 三枝子:2011/04/22(金) 16:56:51 ID:WUj5/DQs
高橋 徹さま プーレさんのチケットお預かりしています。!(^^)!
当日受付にてお渡しします。

15高橋 徹:2011/04/24(日) 19:30:22 ID:tGsLTn1g
笠島さん、申し訳ありませんでした。例会は欠かさず行こうと決意していたのに、2回目で破綻してしまい、すごく落ち込んでいます。情けねえなあ〜チケット助かりました。今からとても楽しみです。

16笠島 三枝子:2011/04/25(月) 17:01:13 ID:8NfyQIkc
高橋さま

落ち込んだの〜。仕方がないじゃあないですか、お仕事だったんですもの。
私に会えずに落ち込んだとか・・・・(^_-)-☆
ずうずうしい性格なものでねえ。アハハ

では、5月14日、楽しみにしていて下さい。!(^^)!

17高橋 徹:2011/05/19(木) 21:01:26 ID:s4InSq4s
プーレさんのコンサートせっかく楽しみにしていたのに体調崩し行けませんでした。特に、笠島さんにはご迷惑をお掛けしました。ごめんなさい。土曜日は結局、病院に行き、そのまま月曜日まで入院になりました。しばらく通院です。来月の久元先生のコンサートは必ず行きます。体調整えねば・・・・

18笠島 三枝子:2011/05/23(月) 09:37:42 ID:cJqoeNak
まあ入院とは大変でしたね。
お大事になさってください。
私は、とくに何も問題ありませんでしたよ。(*^。^*)

19木村好伸:2011/12/16(金) 17:00:04 ID:cPr8SgWE
NHK BS プレミアム で 12/25(日)〜 12/30(金)に「華麗なるオペラの世界 ミラノ・スカラ座」が放映されますが、その中に「ドン・ジョヴァンニ」と「魔笛」がありました。

①ドン・ジョヴァンニ:12/25(日)深夜(12/26 午前0時〜4時)
演出:ロバート・カーセン 指揮:ダニエル・バレンボイム 出演:ペーター・マッティ
アンナ・ネトレプコ バルバラ・フリットーリ ブリン・ターフェル アンナ・プロハスカほか

②魔笛(2ロール):12/30(金)深夜(12/31 午前0時〜4時)
指揮:ローラント・ベーア 演出:ウィリアム・ケントリッジ 出演:ゲニア・キューマイアほか

NHKBSプレミアム12月番組表>http://www.nhk.or.jp/bs/lineup/pdf/bspremium_thismonth.pdf

20木村好伸:2011/12/16(金) 17:02:36 ID:cPr8SgWE
訂正:魔笛の開始時間は、12/30(金)深夜(12/31) 午前1時です。

22木村 好伸:2012/04/19(木) 15:34:00 ID:9FwKIvSg
TV放映ではありませんが、NHKFMのホームページを見たところ、「作曲者別検索(クラシック)」があり、番組表の中から特定の作曲者の曲の演奏番組をピックアップしてくれるという便利な機能を発見しました。
              ⇒ http://cgi2.nhk.or.jp/fm/cgi/search.cgi

「モーツアルト」でサーチすると、これが出てきました。

ベストオブクラシック・セレクション  −アンドレ・プレヴィンとN響の仲間たち− モーツァルト 4月24日 (火) 午後7:30〜午後9:10

これを更にクリックすると、詳細情報も得られました。

試してみて下さい。

23笠島 三枝子:2012/04/19(木) 21:52:08 ID:fE430Uqs
ほんとだ〜〜。(^_-)-☆
便利ですね。

木村さん情報ありがとうございました。

24木村 好伸:2012/10/22(月) 11:15:27 ID:cPr8SgWE
BS日本テレビ「読響シンフォニックライブ」(5.1chサラウンド収録)の放映予定です。

2012年10月28日(日)16:00〜17:30

モーツァルト作曲 レクイエム 
(※放送内容は現在の予定につき、変更する可能性があります)

★2012年 8月 6日 上野学園ホール(広島県立芸術文化ホール) にて収録 
★ホームページアドレス http://www.ntv.co.jp/yomikyo 

【出演者】
指揮:シルヴァン・カンブルラン
ソプラノ:森麻季/メゾ・ソプラノ:山下牧子
テノール:鈴木准/バス・バリトン:久保和範
朗読:吉川晃司
合唱:広島平和祈念合唱団
管弦楽:読売日本交響楽団
司会:松井咲子

25女管理人:2013/03/01(金) 21:33:04 ID:Kt1ivE9k
都合によりしばらく書き込みを中止させていただきます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板