したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

全日本合唱コンクール全国大会2017

1 僕が774(ななし) :2017/10/09(月) 16:59:11
グループ別でどこが賞をとるか予想しましょう!

299 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:05:06
>>281そうも思いましたが今後、他の支部で二の舞のような事が起こらないためにもここでお話させていただいて良かったと思ってます。違うブロックの方の意見を聞けたりとても参考になりました!優しい励ましも厳しい言葉であっても意見をありがとうございました!

また、ざわつくような事になったり聴いて頂けなくても子ども達は夢の舞台で歌えることで合唱を続けて良かったなと思えれば私もうれしいです。

300 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:17:20
>>283同意です‼

301 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:19:21
タイムオーバーした団体に対して審査員は点数も付けるしコメントも書きます。

タイムは連盟の運営係りが測り集計の際に告知されます。

この手続きを守れば今回のようなことは起きません。

守れば

302 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:23:24
去年の全国郡山ニと西条北は僅差だったんだよ。なんかすごい格下扱いしてるけどさ

303 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:23:27
>>287変わらんのが問題。連盟は変わっててんてこ舞いせずに済んだからね、再審査は形だけ。というかちゃんとしたかどうかも分からないね。

304 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 20:57:25
>>302
南京玉簾の演奏は、生徒の玉簾芸もあって楽しませてもらった。

305 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 21:19:38
全国で5団体しか那伊中学混声の金賞だからね
5本の指に入る団体が四国にはあるんだよ

306 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 21:34:22
全国大会出場っていったら、高校やその後大学受験の推薦に使える武器になる。
普通に3年間部活やってました。より大きく加点材料にもなるし単に舞台に立つ以上の価値があるのに。
まだ中学生だとそこまでは考えていないだろうけど、高校生ともなれば勉強時間を削っての部活動だから、大いにそこは強調したい所。
高校生の部でそんな事件があったら、ただ事じゃない騒ぎになると思われるし、早急に納得がいく内容の返事が来るのだと思う。
中学生と指導者及び保護者を馬鹿にするにもほどがあると言いたい。合唱連盟ドアホ。

307 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 22:17:22
>>306うん、子どもの夢を壊した上に将来まで変えることになるよ、あなたの言葉は大袈裟じゃない。

308 僕が774(ななし) :2017/10/18(水) 22:21:06
これで稼げなかったら、もう終わりです。



僕が、『今』1番推薦する
プロジェクトが遂に始まりました。

稼ぐのではなく『受け取る』

今回の稼ぎ方は、僕の読者さん限定で、
プロジェクトに無料参加するだけで、

毎月100万円を無条件で貰える稼ぎ方です。

以下のリンクより、今すぐご確認下さい。

http://masaki-souichi.com/ad/6528/820057

今回のプロジェクト主催者は、
僕の友人でもあり、毎年27億円稼ぐ尊敬する方です。

その27億円を僕の読者さん限定で
平等に分配をする、というプロジェクトです。

僕も登録しました。

あなたには本気で毎月100万円を受け取って欲しいです。
今すぐチェックをして下さい。

http://masaki-souichi.com/ad/6528/820057

それでは。

309 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 00:28:35
冷静になって考えてみたけど、決定稿を覆すって容易な事じゃないよね。
出られるはずだったのが出られない訳じゃなく、納得がいかない審査方法
だったにせよ勝敗が決まって出られない。出られたかも・・・って事でしょ。
抗議することは決して無駄ではないけれど、これがコンクールであって今回は涙を
飲むしかないんじゃないかな?。

全日本の審査は順位だけじゃなく点数もつけてるって聞いてる。
基準の点数に達していなければ、全校銅賞だってあるし、その逆も。
だから全国で金賞受賞校の中でも文部科学大臣賞とかあって実質の順位がわかる。
点数化していれば後日今回のような事が起きれば、ファックスだろうと
審査員は順位をつけるのは簡単な作業だったと思う。
地区大会は違うのかな?該当なしの賞とか普通にあるけど。

310 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 06:51:11
>>309その涙を飲まないといけなくなった学校の親ですが、納得いかない審査であってもそれも勝敗と思う事にしました。

非公開の誤りの審査表も改正されてて二位になった審査表もプリントされてもらいました。
5人の先生につけていただいたのを見るとふたりの先生が一位をつけてくれていました。

金賞もいただけてますし、全国に行っても良いと思ってくれた先生がふたりもいたこと。これはとても励みになりました!
本当に悔しいですけどね‼

311 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 07:47:59
>>310
5人の内、2人が1位つけていたら、普通は第三代表になりますよ。混声2位が、2人1位をつけていたら。
未だ持って四国支部は何も事の顛末はHPださないのだろうか?

312 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 07:48:26
>>311

313 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 07:51:18
>>311
「混声2位が、審査員2名から1位をもらっていたなら」の意味です。

314 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 08:04:01
四国支部のホームページはない。
あるのは更新止まってるページのみ。

315 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 08:19:47
2対2だったら第3者とかあり得たけど3対2だもの。
2校の争いになるなら増沢方式もない。
そもそもどちらかしか全国に行けれない設定なんだもの。
そこを騒動があったからどうにかっていうのはねえ。

全日本も釈明はしないよ。
そういった審査方法を選んだだけ。
ただ抗議があったことでいらぬトラブルを生む真似はしいように
気を付けるだけ。

316 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 12:48:56
>>315四国支部が再投票した後に全日本に経緯を説明しているので全日本としては逃げれる(責任から)と思います。

317 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 17:44:41
悔しいお気持ちは十分分かるけれど、香川県宇多津地域に、震災で宮城から避難されてきたご家庭、て情報が丸わかりな中、これ以上個人で動かれたら娘さんに不利益が生じないか心配でふ。

318 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 18:50:16
レス遡らなければ分からない情報をあえて書き込むあたりが悪意に満ちてるな
サイコパスかってくらい性格悪い

319 僕が774(ななし) :2017/10/19(木) 20:01:34
丸亀 明日連盟から返事が来るっぽい

320 僕が774(ななし) :2017/10/20(金) 23:43:15
>>319返事きました!
話を聞いていただいた方に対する感謝の気持ちと思ってお知らせさせて頂きたいと思います。


全日本合唱連盟 四国支部長 新居誠司 殿
丸亀市立東中学校・南中学校合同合唱団 殿

一般社団法人全日本合唱連盟 理事長 岸信介

要望書に対する回答

拝啓 時下益々ご清栄のことと存じます。
さて、平成29年10月16日付け要望書136通を新居誠司四国支部長から受け取りました。
つきましては、要望事項について下記のとおりご回答申し上げます。



1 今回の四国支部で起きた審査集計ミスは誠に遺憾です。
今後このようなミスが起きないよう、四国支部は再発防止策を作成し、徹底した改善をするようにしてください。
2 全国大会は、都道府県大会から支部大会を経て、都道府県大会の参加団体数に応じた団体数の、支部長が推薦した団体によって行っています。各支部大会の運営・審査(審査集計)等は、各支部が独自に責任を持って行っております。
審査集計ミスの結果、生じた事態の四国支部の対応は、審査員による再度の審査を実施するなど、次善の策ではありますが妥当なものであり、全日本合唱連盟としては四国支部代表3団体は正当に推薦されたものと判断します。
3 したがって、生徒・保護者のみなさまの思いは理解いたしますが、第70回全日本合唱コンクール全国大会(大阪市開催)での出場はご要望に応じられません。



とのことです。無駄と分かっていながら現実はかなりショックですが、それでもやれることはやったので悔いはないです!ありがとうございました。

そして全国大会に出られるみなさん、今まで頑張ってきた成果をたくさんの人に聴いてもらってくださいね。

321 僕が774(ななし) :2017/10/20(金) 23:49:08
あらまあ定型文めいたなんの感情もない返事ですね。ま、分かってたこととはいえ改めて合唱連盟の頭の固さと融通のきかなさにはガッカリだわ
再発防止策とやらを近日中に公表していただけるのでしょうか?それにテープ審査でもなく1ヶ月前の演奏を「思い出して」審査するというのは妥当なものなんでしょうかね
結局子どもたちの頑張りなんか大人にとってはどうでもいいことなのだと改めて知りました
Nコンみたいにもう各校へ審査評を配ることもなくなるのでしょうね。臭い物には蓋ってやつか

322 僕が774(ななし) :2017/10/20(金) 23:53:30
1 知ったこっちゃねーよ四国支部がミスしたんだろーが
2 やり直し審査もしたんだろ。ゴチャゴチャ言うなよ。四国支部は3枠って決まってんだよ
3 お前らの要望なんて認めねーよバーカ


要約するとこういうことだね
いやほんとさすがです合唱連盟

323 僕が774(ななし) :2017/10/20(金) 23:59:50
東北・東京・関東:当日会場に審査表を掲載かつ後日HPに審査表を掲載

北海道・中部・関西・中国・九州:当日会場に審査表を掲載

四国

324 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 00:39:02
いや〜これは大事件!と思ってずーと経緯を見ていましたが、全日本の判断は妥当だと思いますよ。
最初に混声2校女声1校の発表があったわけでしょ。
ってことは女声の2位はタイムオーバーとか事件があろうとなかろうと、どの学校であろうと混声2位に分があった。
再審査とか必要なかったとすら思えるけど。
これが、混声1校女声2校に変更になってたら、混声2位も出してあげたい!と誰もが思うところだけど。
出られるかもと期待するのもおかしいし悔しく思うのも変。
単純に勝負に負けたこととして悔しがるのは正しいけれど、出させてもらえなかったと悔しがるのはやっぱり違うよね。

325 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 00:49:08
高校の方見に行くんだけど、中学も見たくなった。
チケットないけど、大分値が下がってきたから。
観光をやめようかな?。

326 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 01:26:55
岸信介って安倍晋三のお爺さんと同じ名前ですよね
まさに安倍お友達政治のようで、残念
連盟の対応もモリカケ問題のときの財務省を思い起こさせる事務的で血も涙もない
合唱ファンのみなさんは是非野党連合に投票して、アベ政治を終わらせましょう!

327 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 02:00:57
全国大会出場という希望は、頭脳明晰な判断で却下された。

Nコン中学金賞受賞した代表は如何なものか?

328 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 02:21:20
>>322要約、天才‼

329 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 07:02:18

たとえ一ヶ月前であろうとも、四国大会で「順位」は出しているから、その順位を見て、混声2位か同声2位を選出はある程度、可能。

集計結果で混声2位、同声2位にしていた団体を、自身がともに1位をつけていたなら少し難しいかもしれないが、

それでも、一般人ならともかく、支部大会の審査員レベルなら、一ヶ月前の演奏で順位をつけることは可能。それだけのプライドと実績をお持ちなので、「責任」を持って今回の順位を出していただいたと思います。

ただやはり、手順どおりに審査集計が行われていなかったことが、最低最悪。

保護者の方の気持ち、顧問の先生、そして生徒の気持ちは本当によくわかります。

高知県の合唱連盟のホームページに、今年の四国大会の実施要領等が載っていますが、
ここに何故経過報告や、今後の対処策を載せるべきではないでしょうかね。

そこまでして、今回の「最低レベルの」責任の取り方だと個人的には思います。

全日本合唱連盟も、支部大会は独立されたものというスタンスは当然ですが、
今回の顛末をHPで載せるぐらいのことは必要だと思います。

それぐらいして、今回同声2位になったところが、ほんの少し、ほんの少しは救われると思います。

330 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 07:19:18

今回同声2位がとても辛い目に遭われたことを、多くの合唱人が知り、同声2位の合唱団の悲しみ、辛さを共有するためにも

全日本合唱連盟には、全国のHPで経過報告してもらいたい。そこに同声2位になった学校の名前を出してもらうことで、ひょっとしたら全国大会にいけたかもしれなかった学校の存在をアピールできるので。

331 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 07:38:09
>>324
一応つっこんどくと
>どの学校であろうと混声2位に分があった。
は成り立つとは限らない。

新増沢だと同じ部門内でも総合順位は負けてるけど、2団体だけで比較すると勝ち負けは逆になるとかよくある。

332 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 10:31:03
プライドと責任があるっていう考えはどこからきますか?反対にそうなら思い出して審判はしないでしょう。と思いますが
当日混声同声合わせる団体数はかなり多いのにその中の2校を把握できているとしたら聴く耳どころかすごい記憶力ですね。

333 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 10:39:39
>>330それをいうと全日本が認めた事になり、一切の責任を四国支部に‥ということができないからしないよ。あくまで関係無いって言いたいと思う

334 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 11:14:42
>>329
うちの指揮者も支部大会の審査員とかやってるけど
1ヶ月前の「演奏」を思い出しての比較は無理だわ

混声2位が同声の2位以下よりは上だと「考えていたこと」を思い出すのは可能だろうけど

335 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 12:50:50
>>334演奏した題名や曲を聴いて「あの学校が唱った曲だ!上手だったな」と思い出すくらいだと思いますね、特殊な能力をお持ちの先生方が全国にたくさんいらっしゃるんですね〜

336 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 13:42:36
ていうか録音ぐらいするのが普通だと思うけどそれすらしてなかったの?
まあしてなかったから「思い出し審査」になったんだろうけど

今年の合唱界流行語大賞にしろよ「思い出し審査」

337 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 13:48:30
とりあえず、来年からの対策は報告させるべきでしょ。
審査結果を即時公開だけで防げるとは思うけど。

しかもこの失態をこのまま公表せずに隠蔽?
ちゃんと公表させるべきだよ。

338 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 15:13:29
申し訳ないけどこういうところが合唱不毛の地と呼ばれる所以なんだよなぁと思ってしまう

339 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 15:44:08
審査方法に不満なのは理解できたけど、審査方法を選べるコンクールってある?。
そんなんじゃ出ない!って勇気ある団体ってある?。
当事者が余り騒ぐと出なきゃいいじゃんってなっちゃうよ。
○○すべき!ってここで言うのは簡単。
抗議するなり動けるの?。
入賞できそうもないから出ないとか入賞はどう見ても難しいけど出ることに意味があると
出てくる団体。いろいろあってコンクールって楽しい。

340 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 15:57:41
東京はお目当ての団体のCD販売してるけど。
買った事ないけど1000円くらいで。
東京だけ?。

341 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 16:49:49
>>339
ちょっと論点がズレてますよw

342 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 17:20:43
>>330支部の失態でも全日本のカバーで何とか出来る手は無かったのかな?「支部の責任!」と知らんぷりするんじゃなくて

例えば「全国大会には出られないけど2位だよ、おめでとう」の言葉ひとつでもあれば自分たち全日本の株も上がるのに。

343 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 17:26:50
正当な権利を主張することはもちろん許されることだけど、綾南国分寺合同を下に見てるみたいな感じがしてちょっと印象悪いのだが

344 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 18:02:05
は?

345 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 18:04:30
例えば審査員の山口英樹氏は武庫女の関係ですよね?
自分たちが出る同声の部門にライバルを増やしたくないから、当然混声支持ですよね
これでまともな審査になるのかしら
決戦投票3対2なんですよね?

346 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 18:21:19
>>345
それは言いがかりだ

347 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 19:04:28
有望企業

http://bit.ly/2kJFRlx

348 僕が774(ななし) :2017/10/21(土) 21:10:06
>>346
同意!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

こびとづかんフィギュア リトルハナガシラ - べネリック

いやぁさ、植木鉢の裏に結構居るもんだよね!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa