したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる |

小学校の合唱15

1 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 21:07:51
※小学校専用スレ

22 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:21:47
同感

23 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:25:47
>>19
かつて、下関市立安岡小学校がNコンてで日本一になったときの歌声がまだ頭に残っています。そのときの歌声が下関少年少女合唱団に今でも引き継がれているような気がします。
あの歌声が土台となって、合唱の盛んな県になっているのではないでしょうか。

24 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:29:00
小学校は見てておもしろいけど、結果が決まってるとこだけおもしろくない。東京絶対金賞をもうそろそろどうにかしてほしい

25 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:30:35
>>24
ようやく、朝日が丘という刺客を送り込みましたよ
お楽しみに

26 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:43:25
>>24
分かるその気持ち。
出場校がガラッと変わっても、結果に面白味がないというか。去年だって、三山とか黒沢尻とか幌西とか、ノーマークの学校がなかなかいい演奏してたのに、結局関東で金銀独占だったし。
そろそろ七生緑の金も飽きた。多分次点は白金なんじゃないかな。勝山も朝日が丘も蓋を開けてみたら入賞するかしないかくらいの順位になりそうで…
(演奏聴いてないからただの偏見ですが)

27 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:55:10
東京を絶対に金にする審査ルールなので仕方ありません。

28 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 20:59:24
>>25
実力的には確かにガオカは東京勢を超えてる。
ただ、Nコン審査とはそういうものなんだよ。

29 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 21:04:31
聞いたけどあれでは良くて銀だね
だから全国にずっと出てないんじゃないの
全然刺客でも何でもないよ

30 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 21:24:32
初っ端ワンツーと三宅悠太作品かぁ…
こういうしっとり系の曲は合間合間で聴きたい。

31 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 21:28:54
去年も
七生緑の金はともかく
白金の銀はないと思った。銅の大島や勝山の方が断然よかった。

32 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 21:31:09
だから、東京優遇だと何度言えば、、、諦めろ

33 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 22:02:09
>>28
ガオカが東京をこえるはない。
そんななら、大島に市や県で負けたりしない。
東京は明らかにうまい

34 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 22:06:29
そうじゃないんだよ
わかってないな
じゃあ、二中は市や県で五中に負けたりしないのかい?!w

35 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 22:22:25
郡山でやれ馬鹿ども
どうせ下手くそなんだから

36 僕が774(ななし) :2017/09/14(木) 22:27:17
>>20
「リフレイン」「こころに地図をひらいたら」とかの信長作品が無い…!

37 僕が774(ななし) :2017/09/15(金) 22:45:51
信長作品で小学校Nコン全国に上がれそうな曲あるかなー
ken-Pの曲も全国には上がってこないんだよなー

38 僕が774(ななし) :2017/09/15(金) 22:53:52
リフレインは良い曲だな

39 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 00:01:23
>>37
第79回で桂木が歌ってた「いのちの地図」。あれは感動したわ。

40 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 01:09:28
>>38
個人的にあれは中学以上の混声で聞きたいわ
2、3年前の斐川西とかお気に入り

41 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 15:40:26
オクでNコン検索したら普及会の結構でてるけどなかなか売れないんだな

42 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 16:28:04
あそぶ神々買おっかな

43 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 05:43:07
https://mobile.twitter.com/ongaku_mura_85/status/909373674129580032/video/1
そんなに上手いとは思わないけど、この舌ったらずな幼い歌い方が受けるのよねw

44 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 07:50:07
同感

45 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 10:43:10
七生はとにかく発声が美しい
声が重なっても歌詞がしっかり聞き取れるのは素晴らしいと思う

46 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 11:49:43
七生は会場で聴くとさすがって感じで評価高くても納得するんだけどCDで聴くと全然だな
課題曲をランダム再生して「下手くそだなここ。東海あたりの代表?」って思ったら七生だったw

47 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 12:05:01
それはあなたの耳を疑う必要があるということだろう

48 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 12:10:05
先入観なければそんなもんだよ。入賞補正は誰だってかかる

49 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 12:10:44
去年の頭だけランダムに再生してみたら七生緑だけはわかったな
教えてくれてあるがとう
やっぱ相当レベルたかいわ
確かに他は分からない

50 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 12:34:49
緑厨が必死だけど、校名伏せたらそんなものだよ
審査員も

51 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 12:49:35
いや他は学校名わからないだけで上手い下手はわかるぞ!
あんたと違って

52 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 13:25:03
そういう奴に限って審査結果出てからしかものが言えないんだよな
もっと言えば審査員だって全員緑を一位にしてるわけじゃないから

53 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 13:40:13
そうなんだ
よく知ってるね!

54 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 14:30:26
緑は声の魅力というよりも、技術量がすごいからね。パッと聴いただけだとそんなに印象に残らない演奏でも、中身を見ると発声や息づかいなど細かい所までよく揃ってていつも感心してしまう。

55 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 14:58:10
高い評価を得たところの長所を探すのは簡単だが、そうでないところの演奏を詳しく語る奴がいないのがいかにコンクールの結果でしか判断しないかが分かるな
緑だけじゃなく滝ノ水や角野、幌西の演奏も詳しく分析してくれよ

56 僕が774(ななし) :2017/09/18(月) 16:00:18
Mステに星美や光和を抑えて何故か本戦にきた
辰沼小の合唱部が出てる。

57 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 01:50:43
>>56
どういうこと?

58 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 02:42:26
>>56
何歌った?

59 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 02:49:23
>>46
まあ下手は言い過ぎだけどw
でも確かに音源だけで聴くとそこまで上手く聞こえないよね緑。関東は会場で聴いててその時は他と圧倒的な差を感じたけどこの前のラジオで聴いたら上手くきこえなくてびっくりした。

60 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 07:55:24
どれ聞いても同じように聞こえる耳もあるらしい
きっと君はそれだね
緑とか白とかよりクラス合唱のあたりから勉強しようね

61 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 08:08:10
今年は緑より白金だなぁ、、、どう聞いても

62 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 09:08:06
耳壊れてる人だらけ
白金はないな
白金より上になぎさ鶴川朝日が丘七生緑
銅すらね

63 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 09:34:32
アンチですか?○山先生の

64 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 09:37:46
白金がダメ
大岡山は素晴らしい

65 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 09:59:15
NHKホール向きの演奏というのもあるのかも
再来年に全日本小学校の部が出来て、全く違うホールでの戦いになれば結果は分からない
審査員もきっとかなり違うのだろうし
結構東北勢が強いのかもと思ってしまう

66 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 10:21:51
全国あちこちでやるとなると小学校は体力的にも大変だね、全日本

67 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 11:04:25
>>66
Nコン、全日本、TBSと3週連続コンクール予選は小学生にはキツイよねぇ
親も大変w

68 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 23:32:14
ヤフオクで2万5000の虹がなければ落札されてる。風オペ持ってんだけどみんなもし買うならいくらで買いたい?

69 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 23:37:48
>>68
2000円

70 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 18:09:19
>>68
さすがに25000円はありえん。足元見過ぎ。
今でも普及会の楽譜は、直接連絡のまとめ買いしか購入手段無いのかね?

71 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 19:02:17
>>65
東北より九州中国の方が強いよそうなると


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

ポケットモンスターブラック2 - 任天堂


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa