したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

NHK全国音楽学校コンクール43

1 僕が774(ななし) :2017/04/06(木) 15:36:16
【警告】
(1)郡山関連は必ず郡山スレに書き込みましょう。荒れる原因です。
(2)現役生の書き込みはトラブルの元、禁止です。



NHK全国学校音楽コンクール 公式サイト
http://www.nhk.or.jp/ncon/

Nコン課題曲Juke Box(課題曲音源)
http://www.nhk.or.jp/ncon/juke_box/

Nコン on the Web(コンクール音源・動画・審査講評)
http://www.nhk.or.jp/ncon/on_the_web/

※わからないことはまず公式サイトで調べてから質問しましょう。
※特定学校への煽り・僻みはスルー。お国自慢厨もスルー。自演もほどほどに。
※スレ違いは速やかに該当スレに誘導してあげましょう。


※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23065/1484215849/

620 僕が774(ななし) :2017/05/18(木) 21:11:21
>>618
めっちゃやりたい曲って君歌かよwww

君歌は1週間で飽きるよ。

621 僕が774(ななし) :2017/05/18(木) 23:37:47
君歌って書くと
君が代(国歌)っぽいね

622 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 00:38:00
地味に福岡や佐賀あたりの申込締切が迫ってきている

623 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 10:52:46
http://urx3.nu/D9mP

624 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 14:45:25
>>618
めっちゃやりたい、超歌いたいとまで言うのは些か大袈裟かも知れないが、
そりゃあその3曲と比べればそうなるだろうな。
2、3年に一度ならいいんだけどって感じの曲が3年連続で来てしまったというかね。
その3曲に当たってしまった人なら、スタンダードな合唱曲を求めるのも分かる。

625 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 15:18:58
青春譜がすごく好きだったんだけどわかる人いない?

626 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 16:35:52
人それぞれだからねぇ。
共感してもらえないと死ぬの?

627 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 16:37:11
共演者はややキャッチーだったけど、メイプルと次元はよほど合唱が好きじゃないと好きになりにくい曲だよな。

628 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 16:37:29
>>624
さらにその前には「ここにいる」がいるからな
4年連続だよ

629 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 16:41:40
これで適正な長さの課題曲なら尚良かったのにな、君歌

630 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 16:50:22
厳しいかも知れないが宮学に期待したい
過去に金賞取った「あしたはどこから」「青春譜」「僕が守る」みたいな歌い上げる系の課題曲の時は強いイメージ

631 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 17:02:12
宮学は自由曲の選曲次第かな。
宮学ほど曲を選ぶ学校もないだろう。

それだけ個性があるということだろうが、安易に輝昭なんか選んだら自爆同然。
今年は捨てたのか?と思ってしまう。
あと、今まで金の時の自由曲は全部無伴奏だよな。

632 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 17:51:55
>>631
ここは馬場ちゃんに泣いてもらうしかないな

633 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 18:00:30
http://bit.ly/2q4mPE6

634 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 18:26:48
幕張総合はもうきついだろ

635 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 18:36:44
>>632
課題曲で6分近く伴奏できるんだし十分だろw

636 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 21:36:13
>>631
宮学は厳しいでしょ。
青ジャンのときは入賞できなかったし。

ミチルが審査員だから
意外なところが金賞になると思う。

637 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 21:38:44
http://ssks.jp/url/?id=740

638 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 21:39:41
>>625
俺も好きだよ。

発表当初は暗くて重い気がしたけど、
演奏していて楽しいから好きになった。

639 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 21:44:59
>>636
あの年は選曲ミス

640 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 22:01:43
>>638
前年が「言葉にすれば」だっただけに、結構叩かれたな。


意外にクラス合唱コンクールを含めて「青春譜」が歌い継がれてるのに驚き。

641 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 22:37:12
>>640
言葉にすれば、青春譜、青のジャンプと続いた3年間。
92年4月〜93年3月生まれで高校時代にNコンに出た人は、
キャッチーな曲の方が意外と難しいと思い知らされたかもなw

「言葉にすれば」といえば、中学生向け合唱曲集「New Chorus Friends」にも載ってるし、
実際中学校の校内コンクール等でも未だに意外と人気あるけど、難易度的にきつくないのかな?

642 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 23:00:27
校内コンクールなんて、完成度はそんなに気にしないから、何となく歌えればいいんだよ。
だからキャッチーな課題曲であれば人気が出る。

643 僕が774(ななし) :2017/05/19(金) 23:30:25
ここにいる好きなんだけど全然話題に上がらないなw

644 僕が774(ななし) :2017/05/20(土) 00:32:07
>>641
その年度に生まれた奴の課題曲は「青春譜」「青のジャンプ」「いのち」だよ

645 僕が774(ななし) :2017/05/20(土) 02:40:47
>>644
確かに91年4月〜92年3月生まれが正しいな。単純に計算間違えてたわw

646 僕が774(ななし) :2017/05/20(土) 16:54:53
http://bit.ly/2q4mPE6

647 僕が774(ななし) :2017/05/20(土) 20:28:40
10代男女に聞いたw

http://i.imgur.com/SJt40aj.jpg

648 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 11:13:45
http://urx3.nu/D9mP

649 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 17:56:33
>>618
自分も 新しい人に→風になりたい→糞ババア だったから気持ちは分かるw
別にこれら3曲が悪いとは言わんがね…。

650 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 18:31:48
>>649
糞ババアって誰かと思ったら瀬戸内寂聴ww
罰あたるぞw

651 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 18:48:09
自分の子供を置いて逃げたやつなんだよなー

652 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 20:35:56
2004年のドリカム吉田による「未来を旅するハーモニー」、或いは2006年の直太朗の「虹」以降、
ポピュラー系のシンガーソングライターor音楽バンドが課題曲の作詞・作曲を担当しているが、全体的に感傷的な歌詞・曲調のものが多いね。
たまには去年のスペシャルステージで歌ってたドラえもん映画の曲みたいなのもあっていいんじゃないかな。
J-POPというのは「日本のポピュラー音楽」全般を指す非常に広い意味の言葉なんだし。

653 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 20:45:01
スペシャルステージは、ありものの曲でできるけど
委嘱新曲だと何が来るかわからない

654 僕が774(ななし) :2017/05/21(日) 21:29:03
>>652
同意。

毎年「卒業(応援)ソング」になってしまう。
これでは「はじけた演奏」「ノリのいい演奏」は期待できない。
ポップス課題曲の方が型にはまってるという矛盾。

655 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 16:09:42
君が君に歌う歌いいね
久々に聞いたらなんだか泣きそうになった

656 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 18:49:45
課題曲じゃなくてスペシャルステージの曲作ってもらったらいいのに
どう考えても畑違いの人にスタンダードな実力を測る課題曲を作らせるなんて無理がある
アーティスト関わらせたいならコンクールの演奏が終わった後に登場してもらってみんなで歌おう!っていう絵を撮ればいいじゃん
ステージ曲は全国の参加校に強制的に買わせればアーティストにも印税が入るし

657 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 19:52:52
>>655
わかるよ
高校は、平成になって一番良い課題曲だと思う。

658 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 21:00:43
>>656
それだと全国大会まで進めなかった学校、すなわち殆どのNコン参加校が、
書き下ろされた曲を歌うこと無く終わることになるな。
たった11校の合唱部員が歌っただけじゃ、
中学校の校内合唱コンクールや学校行事への波及効果も弱そう。

659 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 21:41:46
既存の曲を合唱に編曲して課題曲とすればいい。
今年なら「持ち腐れ」より「フォーチュンクッキー」の方がいい。

660 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 21:45:27
全国入賞予想(高校)
金 豊島岡
銀 鶴岡北
銅 安積黎明、岡崎(幕張総合?)

あと、篤姫率いる津田沼も全国出場はあり得るかも

661 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 22:11:55
>>659
それーは ふるーさーとー♪

662 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 22:24:02
https://mobile.twitter.com/glee_lolion/status/866636059689365504/photo/1

663 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 23:38:50
ミチルの高校の部審査予想

金 幕張
銀 黎明
銅 宮学 武庫川

顧問は変わったけど
大声張り上げの幕張がミチル好みだと思う。都会的だし。(あくまで「的」)
あとここはピアノが上手いのもミチル好み。

知名度の高い学校もミチル好きそうだから黎明と宮学。

武庫川はなんかミチルっぽい。

664 僕が774(ななし) :2017/05/22(月) 23:45:15
黎明の全国出場は厳しい

665 僕が774(ななし) :2017/05/23(火) 02:52:48
そもそも審査員ごとの審査結果なんて分からんしなあ。
番組中に公表するのは無理でも、全国大会の放送終了後にNコン公式サイトに載せてもいいと思うが。

666 僕が774(ななし) :2017/05/23(火) 08:24:55
公表はしない方針だし、それは理由もわかるのでそこはいい
地区によって名前は非公開だけど、審査員がつけた順位自体は知ることができるから
さしあたってそれで十分だと思う

完全に公表でもいい、としてる人も審査員をしている人の中にはいて
そういう人は全日本でも審査やってる人たち
あっちは全部公開だから

667 僕が774(ななし) :2017/05/23(火) 10:08:27
武田雅博のFBより

「ワッ!今年度のNコン高校課題曲、練習番号は[ A ]から[ S ]までなんだけど、
[ I ]と[ O ]が無いことに、恥ずかしいけど今、気がついた!
大島ミチルさんとしては、1と0の数字と混同しないように…かな?
ご関係の皆さんは、とっくに承知済み?」

これに対し、蓮沼喜文が大島ミチルへ直接メッセージのやり取り、コメント欄で醸す

以下、大島ミチルからのメッセージ
「ご連絡ありがとうございます。
練習番号ですが、Iは数字の1と、Oは数字の0と似ていますよね?
ですから、そう言う紛らわしさがあるために使っていません。
これは私が学生時代に交響曲を作った時にオーケストレーションを習った先生に
言われたことなので、しきたりではありません。
おそらくその先生独自の考え方だと思います。

ありがとうございます。頑張ってくださいね。
そして音楽ですから楽しんでください。
心から音楽を好きで楽しまないと声も硬くなってしまいますし、
表情も硬くなります。未来への夢がテーマですから。
宜しくお願いします。

大島ミチル」

668 僕が774(ななし) :2017/05/23(火) 12:18:37
今日の朝ドラひよっこの放送の中で、
「●が合唱なんかできるかよ!気持ち悪い」的な台詞のシーンがあった

同じ局のNコンチームスタッフは抗議したりしないのかな?

669 僕が774(ななし) :2017/05/23(火) 12:48:59
http://urx3.nu/D9mP


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

侵略!?イカ娘 グラフィグ101 イカ娘


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa