したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

NHK全国音楽学校コンクール42

1 僕が774(ななし) :2017/01/12(木) 19:10:49
【警告】
(1)郡山関連は極力郡山スレに書き込みましょう。荒れる原因です。
(2)現役生の書き込みはトラブルの元、禁止です。



NHK全国学校音楽コンクール 公式サイト
http://www.nhk.or.jp/ncon/

Nコン課題曲Juke Box(課題曲音源)
http://www.nhk.or.jp/ncon/juke_box/

Nコン on the Web(コンクール音源・動画・審査講評)
http://www.nhk.or.jp/ncon/on_the_web/

※わからないことはまず公式サイトで調べてから質問しましょう。
※特定学校への煽り・僻みはスルー。お国自慢厨もスルー。自演もほどほどに。
※スレ違いは速やかに該当スレに誘導してあげましょう。


前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/lite/read.cgi/music/23065/1476100880/l30

847 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 12:14:23
個人的に好き嫌い語りたいならブログででもどうぞ

848 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 12:56:14
>>847
ここで駄曲連呼してる人にも同じことが言えるよね。

849 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 21:28:19
昔からそうだけど、Nコンの小中課題曲の楽譜は、パート名ローマ数字にしてるの何でだろう?
高校も含め全部門でローマ数字にしてるなら分かるんだが。

850 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 21:38:32
>>849
ヒント:教育的配慮

851 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 21:46:35
>>848
涙拭けよw

852 僕が774(ななし) :2017/03/25(土) 22:08:40
>>851
反論出来なくなるとしょうもない煽りで返すのやめろや

853 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 00:30:20
NHKは中学校の課題曲のねらいとして
「多くの中学生が自ら合唱に興味を持ち、歌いたいと思える曲を」としているが、
『持ち腐れ』は中学生が「歌いたいと思える曲」なのだろうか?

854 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 00:38:37
https://www.girlsheaven-job.net/10/yubou_kuraya/

855 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 00:53:56
アンジェラの手紙も発表当時は批判殺到だったしね。
良曲かどうかはコンクールが終わってからでいいんじゃないか?

856 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 12:46:45
手紙は英語がなかったら、私からはいうことがなかった。

857 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 12:53:42
>>852
可哀想www

858 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 18:46:12
今年のテーマは 「夢」だったけど
小、中、高とも、陰のある歌になったなあ

859 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 19:26:36
小学校は、「夢がわからない」という人が書いた詩
中学校は、現実世界で「夢の搾取」をしてる人が書いた詩
高校は長い

860 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 22:17:01
「白いページ」も原詩が長くて作曲家が勝手にはしょって大顰蹙だった
しかも詩を書いたのは中学生なのに

861 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 22:23:20
夢の太陽がここで来ればよかった…
寧ろ今年は夢の太陽でいんじゃね?

862 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 23:39:30
今年の小学校の課題曲良いと思うけど

863 僕が774(ななし) :2017/03/26(日) 23:47:30
>>861
中学校は「この夢を」www

864 僕が774(ななし) :2017/03/27(月) 15:47:49
>>860
補作詞と作曲は小椋佳 編曲はヨコジュン
もちろん作詞した中学生には許可を取って補作詞してる
あれはたしかに原詩が長すぎたから仕方ないとも思う

>>863
輝昭の「この夢を」好きだぞ
結構いい曲だと思うんだがな…いかんせんピアノが難しい

865 僕が774(ななし) :2017/03/27(月) 16:09:24
https://www.girlsheaven-job.net/10/f_hitodumaclub/blog/23962017/

866 僕が774(ななし) :2017/03/27(月) 16:27:52
ピアノを派手にすれば良いと思ってるテルテル

867 僕が774(ななし) :2017/03/27(月) 23:25:10
「この夢を」がある意味、一番の問題作だな。
演奏不能で出場できず。

868 僕が774(ななし) :2017/03/27(月) 23:47:57
当時って、外部伴奏者ダメだったんだっけ?

869 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 00:05:55
>>867
課題曲の演奏のポイントが「変拍子を恐れない」だった「こんなにたしかに」という曲があってだな…

870 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 19:41:21
言葉にすれば
NHKうたコン放送中オンエア

871 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 19:42:26
ゴスペラーズ
うたコンで、言葉にすれば歌った。

872 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 19:52:34
おい、Nコン公式ツイッター、ちゃんと告知しろよw

873 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 21:10:55
>>864
明らかに小椋の作曲力不足だよ。詩がとても素敵で期待してた者としてはガッカリ感半端なかった
まだ高校の部の方が潔いわ

874 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 22:07:06
>>860
あれはひどかった
ただ省略するのにとどまらず内容も完全に大人から目線の歌になってしまってるし
そもそも中学生が「さやと流れる」なんて使わねえよ
この年は全国のときは小学校と高校の作詞者は会場に来てたけど中学校の作詞者は体調不良を理由に会場に来なかった
まあ本当は自分の書いた詩がこんな無惨な扱いを受けて行きたくなかったんだと思う

875 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 22:15:28
>>873
>>874
15年も前のこと、よく昨日のことみたいに覚えてられるな
おまえら何者なんだよ

876 僕が774(ななし) :2017/03/28(火) 22:51:54
>>875作詞者本人だな

877 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 11:16:13
そもそも小椋佳っていうチョイスに合唱ファンも中学生も喜ばず、
詞も改変された上に曲も超絶ダサくて、本当に誰も得をしない課題曲だったな・・

878 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 12:38:07
>>877
今年の中学課題曲も似たような事態では?

879 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 12:40:17
速報

宮崎学園に続き、幕張総合も終了のお知らせ
(幕張総合は不祥事の影響もあるか)

880 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 14:09:55
宮学は数年は何とか持ちこたえそうな気がする
幕総は今年県落ちも普通にあり得る

881 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 14:22:17
>>880
今年、Nの千葉県高校の部は、ブロックへ3校も枠がある。
さすがに県落ちはないと思うが、全国は厳しいかも。
新鮮な顔ぶれが増えてむしろ面白いかもしれない。

882 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 14:40:29
>>881とりあえず高校混声は県立船橋の時代が来そうだな。

883 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 14:48:58
>>882
そっちも先生移動だから生き残りは千葉女子

884 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 15:02:09
今年の関東代表は豊島岡、清泉、千葉女子辺りかな?

885 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 15:22:13
AKB 下手糞すぐてワロタ
合唱の声ちゃうだろ

秋元の歌詞といい、近年最弱(同等級)のへっぽこ駄曲
誰だ この作曲家は アイドルか?
I LOVE 〜 より悲惨かも


ちーこ はこんなの無視で適当に流すだろうな

全員合唱で こんな お通夜みたいな曲テレビでやるんか、、、

886 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 15:24:00
今年の全国出場校予想(あくまで先入観)
帯広三条
安積黎明
鶴岡北
千葉女子
豊島岡
国府台女子
岡崎
武庫川女子
野田学園
坂出
熊本第一

887 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 15:35:10
>>881
50校以上出るわけないから、シード1で枠2じゃないの?

888 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 16:08:35
>>887
金賞の幕総と銀賞の船橋でシード枠2で出場数に関わらず3枠が確定してるよ
前年全国銀賞の松戸一中が翌年3枠もあったのに顧問異動で県落ちってのもあったしいくら幕総でもブロック行きは余裕かどうかなんてわからない
特に船橋や千葉女子だけでなく国府台や市立松戸や専大松戸もいて篤姫なしの幕総ではこれらに確実に勝てる保証なんてない

889 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 16:24:09
>>888
ごめん、銀賞にもシードつくの忘れてた。

890 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 23:13:28
>>880
宮学はサッチーが抜けたら全国は厳しいな。
幕張総合って顧問が4人いるし、学生指揮者が指導しているから
篤姫が抜けても維持する。

891 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 23:19:02
有川先生、数々の名演をありがとうございました。

892 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 23:19:11
サッチーは発表あったの?

893 僕が774(ななし) :2017/03/29(水) 23:29:54
高校の部は
今年はさらにレベルの低いコンクールになりそうだな。
まぁ課題曲があれだからちょうどいいのか。。。

894 僕が774(ななし) :2017/03/30(木) 00:42:26
小学校は全国的にもめだった異動は無し?
幌西のダブル先生の片方が異動するってきいたけどあそこは足立先生が異動して別の先生になってその先生も異動して昨年の2人体制なったらしいけど、
顧問が異動するたびにレベルが上がってる気がするわ

895 僕が774(ななし) :2017/03/30(木) 00:51:39
>>894
不思議
不祥事の影響がなきゃいいがな

896 僕が774(ななし) :2017/03/30(木) 07:27:03
>>890
とは言えブロックのレベル考えたらまだ宮学の方が全国に来る可能性は高そうな気はするが


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

Norton Internet Security 2012 - シマンテック

お大事に (>_<)

    ≫≫速度を気にするなら NOD32 が超絶オススメ です。

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa