したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

宮城県の合唱4

1 僕が774(ななし) :2016/10/07(金) 13:13:47
誹謗、中傷は控えましょう。
愛ある応援を!

368 僕が774(ななし) :2017/09/09(土) 17:12:58
東北ブロック
金賞
郡山第二中学校
会津若松第四中学校

銀賞
鶴岡第一中学校
根城中学校

銅賞
郡山第五中学校
鶴岡第三中学校
矢巾北中学校

369 僕が774(ななし) :2017/09/09(土) 22:44:19
一中お疲れさま
何故か嫌われる審査員がいるけど朝コンでは頑張ってください

370 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 12:53:01
一中の皆さん、お疲れさま。
気落ちすることなく、朝コンへ向けがんばってください!
去年もココからはい上がりましたよね。

それにしても、東北ブロックのレベルがまた一段階上がりましたね。
昨日の一中の出来はわかりませんが、県コンクールを聞いた感じでは入賞を逃すなんて予想だにしませんでした。

根城の復活、山形勢の底上げで、本当にハイレベル。
日本一最難関のブロックと言って過言ではない。

単に練習を頑張ればよいという根性論では、もはや宮城から全国コンクール進出はないでしょうね。

371 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 13:39:24
三桜と南、がんばれ!

372 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 13:59:45
Nコン東北ブロック【 小学校】

金賞 郡山市立朝日が丘小学校

銀賞 北上市立黒沢尻北小学校
盛岡市立山岸小学校

銅賞 岩手大学教育学部附属小学校
郡山市立大島小学校
郡山市立薫小学校

373 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 15:27:52
一中8位でした〜

あと1つで銅賞

今年は全国行けるかもと県では思ったんだけど😭

374 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 15:40:17
なんで順位わかるの???

375 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 19:07:19
Nコン東北 高校
金賞
山形県立鶴岡北高等学校
福島県立安積黎明高等学校

銀賞
福島県立郡山高等学校
青森県立八戸東高等学校

銅賞
福島県立郡山東高等学校
宮城県仙台南高等学校
山形県立山形西高等学校

376 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 19:31:15
一中は郡山五中じゃなくて、郡山二中を見習え

377 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 19:33:52
東北は熱いね!

378 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 19:34:32
去年県落ちのねwww

379 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 20:18:49
>>376
何年も前から、そう言われてる。
っていうか、五中みたいにならないでほしい。

380 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 20:20:57
去年県落ちのねwwww

381 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 21:53:36
三桜入賞逃したのって何年ぶりだろう・・・。

382 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 21:57:24
何年ぶりどころかH11にNコン参戦して以来初でしょ

383 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 23:04:11
東北ブロックは聴けなかったんだけど、
県大会聴いた感じでは、三桜良かったと思ったけど、
今日はどんな感じだったんだろう。

南はなんか今年はアンコンからずっと良いね。

384 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 23:04:48
一中の演奏の感想誰かよかったらお願いします

385 僕が774(ななし) :2017/09/10(日) 23:06:53
一中上手だった。
ただ、全体のレベルも高かったから、
最後は審査員の好みかなあ。
個人的は、去年の一中よりよくまとまってたと思う。
去年も良かったけどね。

386 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 06:25:18
正直ブロックによっては全国行けたよね

387 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 07:33:04
行けないだろう
並びも汚い

388 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 07:52:08
>>387
先生新しくなってから並びが汚いってことしばしばありますよね汗
その前の時はむしろ毎回綺麗で感心してたんですが汗
並びだけなら短時間で改善できそうなんで何とかしてくんないんですかね…>_<…

389 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 20:45:04
>>373
Nコンでは、指導者(学校長)に結果が送られて、
生徒には知らせないようにしろとか(教育的配慮?)
だとかで(顧問から聞いた)。
あなたは一中の指導者?
もしくは指導者が順位を生徒に言ってる?

390 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 22:15:59
>>389
こんなに早く結果が届くわけないので、
なりすましかと。

391 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 22:54:43
Nコンの結果を生徒に伝えるかどうかは各校顧問の裁量です。
入賞に至らない学校は、顧問がソンタクして生徒に伝えないことは多々あります。
誉めるところがないと、審査員も書くことがないからつらいんですよ。
講評も審査員によって文章量はバラバラで、金賞校でも一言二言なんてよくあります。
コンクール当日に講評はそろいますよ、県コンクールレベルなら。
持ち帰ってイチイチ丁寧に書く審査員はいません。他にも仕事がいっぱいあるんですから。
東北ブロックくらいハイレベルになると、宿題にする審査員もいますが。

392 僕が774(ななし) :2017/09/11(月) 23:16:54
>>391
Nコンは後日郵送。全日本は当日手渡し。
なので、日曜日にNコンの順位を知ることはありえない。
なりすましの意見を前提に論じるのは危険です。

393 僕が774(ななし) :2017/09/13(水) 23:50:20
一中、2番かぁ。
しょうがない。
がんばってください。

394 僕が774(ななし) :2017/09/13(水) 23:54:11
それにひきかえ、高校Bはサイコーだね。
西高女声
三桜
二華
宮城三連続で締め。
ぜひぜひがんばってください!

395 僕が774(ななし) :2017/09/19(火) 19:37:26
こどもコン、八軒が東北大会進出!!

396 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 01:13:57
>>395
正直なところ、理解不能。
なぜ、子供コンに参加?
子供コンはNコンや朝コンで上位進出できない学校に光を当てるコンクールでしょ。
いわゆる校内合唱コンクールレベルでしょ。
八軒がでなければ、しらかし台あたりが東北進出で日の目を見たのに。
福島みたいに実力校がたくさんあって、なかなか上位に行けない学校にチャンスを与える大会なのに。
大衡が東北進出するようなコンクールだよ、そんなコンクールに八軒は出てはダメ。
リハーサルにすらならない。
そんな時間があるなら東北支部大会に向けて 練習しなきゃ。

と、外野は勝手に思ってます。

397 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 01:16:35
>>396
ちなみに、鶴岡三中の出場も意味不明。
理解できない。
朝コンは諦めてるのかな。

398 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 21:55:29
>>396
うーん、確かに宮城県の合唱人口を増やすという点では無名校に上位大会にでて欲しいという気持ち、わかります~_~;

399 僕が774(ななし) :2017/09/20(水) 22:40:17
八軒ももう無名校みたいなもんでしょ、20人いるかいないかだよ部員

400 僕が774(ななし) :2017/09/21(木) 00:18:59
>>399
東北ではそうだけど、宮城では一応金賞受賞校だよ。
そんな学校が低レベルコンクールにしゃしゃりでてはダメ。
弱小校が調査書点を獲得できる貴重なコンクールなんだから。
一中や長町、上杉あたりは出ないよ。
出場校の顔ぶれを見てご覧よ。
一中の校内合唱コンクールの三年生の一位が出たら余裕で東北に行けちゃう。

401 僕が774(ななし) :2017/09/24(日) 15:48:08
Nコン東北ブロック見ました。
一中、アレで銅すら取れないってことあるかな。
ひいき目は良くないけどね。
課題曲がちょっと粗くて、子音が聞き取れない部分が減点された
のか。
自由曲だけなら、同じ曲で東北ブロック銀賞の先輩よりずっと上
だと思うから演奏順なんか気にせずいい演奏を聞かせてください。

念のためにフォローしておくけど、東北ブロック銀賞の先輩の時の
苦しみの日々哀しみの日々はかなりイケてました。
あれを凌駕していると思えるくらいだから、今年もかなり期待大。

まぁ、よい子の一中生がこんなスレを見てるわけないけど、Nコンと
朝コンは全く別物だからホントに頑張ってほしいです。
もちろん、八軒 長町 上杉も。

402 僕が774(ななし) :2017/09/25(月) 00:46:39
ごめんね、一中
課題曲の努力は分かる
でも自由曲がスカスカだよ
歌いたくて歌ってる?
絵画で言うなら点描画みたいな
東北大会までにもっと詰めようね

403 僕が774(ななし) :2017/09/27(水) 17:14:13
一中の課題曲、
たった一度きりの(チャンス!)のチャンスのところを囁くように歌ってる。
郡山もしてないし、一中だけなんだけどこの解釈って良いの?

404 僕が774(ななし) :2017/09/27(水) 18:49:18
願いごとの持ち腐れ
解釈自体は別に自由。

405 僕が774(ななし) :2017/09/27(水) 20:39:55
>>403
あの先生の感性の独特さは一昨年でもう露呈してただろ

406 僕が774(ななし) :2017/09/28(木) 09:01:03
結局またこの流れになるのね・・・。
もううんざり。

407 僕が774(ななし) :2017/09/28(木) 10:31:03
http://qq4q.biz/G8zU

408 僕が774(ななし) :2017/09/29(金) 09:27:22
去年も相当叩かれたよね、一中。
男声がヘタだの、なんだのと。

でも、終わってみれば、見事金賞!
しかも全国切符獲得。

外野は黙って応援するのが一番。

ガンバレ一中!!!
よい演奏を!

409 僕が774(ななし) :2017/09/30(土) 19:00:10
どなたか一中の感想を何卒

410 僕が774(ななし) :2017/09/30(土) 20:52:39
>>396
T先生の頃から八軒はTBCに出てた気がするけど…?

411 僕が774(ななし) :2017/09/30(土) 22:20:00
誰か感想をお聞かせください。

412 僕が774(ななし) :2017/10/01(日) 00:53:40
中学4校とも入賞おめでとう。
金賞なかったのは残念だったけど、課題は外野が言うよりも彼ら自身がよく分かっているでしょう。
これからも合唱を好きな気持ちを大切にね。

413 僕が774(ななし) :2017/10/01(日) 13:29:59
一中、よく頑張ったと思います。
ここでは、たびたび叩かれたり、持ち上げられたりと宮城期待の注目校ですね。

昨日は演奏順の不利があったとはいえ、後半の演奏だったとしても今年は届か
なかったかなと思います。
あっ、言っておきますが、誹謗中傷ではないので。

女声は毎年キレイですね、あの美しい伸びやかな発声はホレボレします。
男声は力を出し切れなかったのか、あれが精一杯かわかりかねますが、女声との
バランスを残念ながら欠きました。
強く行くところ・聴かせどころは迫力があって鳥肌ものですが、逆に弱く引く
ところの繊細さ・表現力が女声に及ばずかなと。

講評でもありましたが、今年の混声はかなりレベルアップしてました。
須賀川二、矢巾北、白河中央、一箕、若松二など郡山二・五以外にも好演が相次ぎ
一合唱ファンとしては幸せでした。
が、一中にとってはライバルが増えて大変ですね。
約3カ月の練習で勝ち抜くのは今後は厳しくなるかもしれません。
毎年、男声がリセットされてしまい反省が生かされにくいですから。

最後に 並び について。
フツーです。汚いと批判されたりもしますがフツーです。
汚いと批判される原因は足の広げ方・幅じゃないかと。
足をピタっと揃え、スッと立つ学校が増えているので、そう見えるのかもしれません。
一中は大半が団員で合唱素人からスタートするので、立ち姿を揃えるより、楽な自然体で
しっかり歌うことを重視しているのでは?
何しろ3か月しかないのですから。

安定的に金賞を狙うには部員とりわけ男子を少数でも獲得するしかないのかもしれない
ですが、コレばかりは縁ですし。
宮城で合唱を根付かせるのは大変ですよね。
何しろ、指導できる教師の数が少ない。
一中はまだ環境がいい方なのかも。

来年の東北支部大会は地元宮城・多賀城ですから、ぜひ頑張ってほしいです。
他の中学校・高校も。
長々と外野が好き勝手なことを言いました。ご容赦ください。

414 僕が774(ななし) :2017/10/01(日) 23:56:20
GW
オーレ、
全国出場!
オーレは初かな。

415 僕が774(ななし) :2017/10/02(月) 16:24:11
ローオーレ、すごい!
おめでとう!
全国もがんばれ。

416 僕が774(ななし) :2017/10/02(月) 22:44:49
福島の連盟のページに結果でてるよなーと思って開いたら、
RAWORE、凄くないか??何があったんだ?
http://www.geocities.jp/fcl_fukushima/

417 僕が774(ななし) :2017/10/14(土) 17:58:31
オーレ!
オーレ!
ローオーレ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

30日間マクドナルド生活―自分の体で実験してみました - マツモト ケイジ

この本に一緒に書かれている「30日間 避難訓練生活」はマジで秀逸。


ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」の真偽を確かめた命知らずの日本人の記録!!
ファストフードの危険性についてはこちら

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa