したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール まとめる | |

▼▼ 懐古専用スレ 第2幕 ▼▼

1 僕が774(ななし) :2015/07/17(金) 23:46:35
ぷーさん乙

656 僕が774(ななし) :2017/06/28(水) 18:25:31
安積女子のメーディア素晴らしいな

657 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 11:37:16
http://urx3.nu/D9mP

658 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 19:28:31
小松台小の金賞は改めて聴いても謎

659 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 20:55:37
初めて聞いたが謎。
他に良いとこなかったんじゃない?

660 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 22:10:39
小松台・・暁星が全国で唯一銀だった年だよね。
暁星は別に好きじゃなかったけど、
リアルタイムで放送見て
「金 小松台」で「?????」とはなった。

661 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 22:15:57
銅のすみれが丘も、信大松本もかなり妥当な結果だと思うし。
銀も銅も、小松台より数段良かったからなあ。。。

662 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 23:04:09
http://bit.ly/2paTTNF

663 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 23:29:14
銀の暁星も相変わらず音程悪すぎだしな。
暁星全盛期あたりってレベル低すぎでしょ。

664 僕が774(ななし) :2017/06/29(木) 23:30:27
暁星は男子合唱というのでだいぶ甘めに採点されてると思う

665 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 15:00:51
小松台は審査員全員が銅賞あたりに付けたから結果的に上振れしたんじゃない?

666 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 18:13:11
>>665
まずは審査方法の勉強ちまちょーねー


てか、銀も下手だよ。

667 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 18:16:13
>>665
それでは金にはなれません。

668 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 18:20:18
暁星は夕べのナンチャラってアカペラもピッチふらふらだったもんな。
なんでこの頃評価されたのかが小松台の金より大いに疑問。

669 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 18:41:23
小学校の部って、どこかピアノの発表会的な雰囲気あるじゃん
中高みたいな競い合う大会ってより、家族ぐるみの発表会みたいな
そうすると、家族の気品とかもろに影響するわけ
暁星や成城学園はそのへんがすごいんだよ

670 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 19:01:00
http://urx3.nu/EqRP

671 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 19:29:05
あれだけの男子をよくやる気にさせたで賞だよ。

672 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 19:31:41
暁星が不自然に評価高かったのは政治力によるものってのが当時の見解
その証拠に政治力が及ばなくなったら即Nコン引退だからな
成城や星美もぱったりと評価されなくなったのもコネが消滅したから

ちなみにその気品とやらも成城は酷かったよ。客席にいてどこの保護者だと思ってたら成城金の発表の瞬間歓声あげたから分かった

673 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 19:59:26
>>672
政治力って何?
経済力で審査員買収みたいなことはまだわかるけど。

674 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 20:12:48
>>673
忖度ってことだろ

675 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 22:12:20
東京勢を喜ばすためだけのコンクールに成り下がったNコンに価値なんかない
子どもコンの方が最近はまとも

676 僕が774(ななし) :2017/06/30(金) 22:40:52
まあNコンは関東勢を金賞にしないと、とくに中学は参加校が減っちゃうから仕方ない

677 僕が774(ななし) :2017/07/01(土) 12:34:07
平成元年の府中西の「落葉松」が上がってる

678 僕が774(ななし) :2017/07/01(土) 14:14:33
http://urx3.nu/D9mP

679 僕が774(ななし) :2017/07/02(日) 19:49:10
すみれが丘ってなんでコンクール出なくなったんだ?

680 僕が774(ななし) :2017/07/03(月) 07:02:35
福木の「ぼくのおうえんか」いいね
キレが良くて心地いいハモリでこの曲が聞けるとは

創部してわずか6年で廃部になってしまったのが惜しい

681 僕が774(ななし) :2017/07/03(月) 13:41:41
当時ある音楽の先生から福木は相当スパルタして部員がどんどん辞めてるって聞いてその年の全国で20人足らずだったんでびびった

682 僕が774(ななし) :2017/07/03(月) 15:28:06
http://urx3.nu/D9mP

683 僕が774(ななし) :2017/07/03(月) 22:25:17
http://bit.ly/2q4mPE6

684 僕が774(ななし) :2017/07/08(土) 22:39:16
>>681
そりゃああんだけのものを作り上げようと思ったら普通の練習では無理だろうな…
あの先生私立でやってるけどなかなか結果出ないね。まあ本人としては結果よりもずっと継続して合唱指導できることにやりがい感じてるんだろうけど

685 僕が774(ななし) :2017/07/08(土) 23:05:06
中学校の演奏で自分的に10選したらこうなった

S63八戸市立根城「小さな協奏曲」
H5札幌市立北野台「冬・風蓮湖」
H6市川市立南行徳「知った」
H7佐賀市立鍋島「母の挽歌」
H8札幌市立手稲東「ゆめみる」
H15出雲市立第一「A Thiarna's a chairde」
H19札幌市立真栄「祭」
H19郡山市立郡山第二「クリスマスのために4つのモテット」
H20鶴岡市立鶴岡第一「エレミアの哀歌」
H27斐川町立斐川西「葬送のウムイ」

あくまで個人的に

686 僕が774(ななし) :2017/07/08(土) 23:22:22
>>679
先生の異動。異動先では合唱部は振っておらずその後「すみれジュニア合唱団」という一般の合唱団を作ったけど今はもうない

687 僕が774(ななし) :2017/07/09(日) 13:36:45
http://urx3.nu/D9mP

688 僕が774(ななし) :2017/07/09(日) 23:44:28
池田の秦野小ってすみれの先生が指導行ってたの?

689 僕が774(ななし) :2017/07/10(月) 02:07:06
名前検索したら福木の藤山先生って少なくとも平成18年までいたみたい。平成16年を最後にコンクール出てないからやっぱなんかあったんだろうか

690 僕が774(ななし) :2017/07/10(月) 17:04:53
http://urx3.nu/D9mP

691 僕が774(ななし) :2017/07/10(月) 20:51:27
小学校ってモンペがうるさいからな。夏休み返上でスパルタまでしたのに全国出られなかったら批判が凄かったのかも

692 僕が774(ななし) :2017/08/13(日) 09:32:44
https://www.youtube.com/watch?v=Fn2IyJyUin0

2014.1.4思い出音楽会より(23年たって...)
合唱:島根大学教育学部附属小学校合唱部OB・OG
指揮:岡田 正樹先生
伴奏:長澤 葉子
平成2年度NHK全国合唱コンクール小学校の部全国大会銀賞受賞曲

693 僕が774(ななし) :2017/08/28(月) 21:05:00
平成元年の根城って三枝成彰から完璧って言われてたけど、昭和63年も南安雄から完璧って言われたんだな。

694 僕が774(ななし) :2017/09/13(水) 18:11:20
昭和57年度以前のNコンのビデオテープをお持ちの方っていませんか?

695 街路灯 ◆Y6TePaKCUk :2017/09/13(水) 20:33:13
あってもHi-Fiビデオ普及前なので、音質が悪いですよ。

696 僕が774(ななし) :2017/09/13(水) 21:20:15
>>695
音質が悪くてもあの頃の映像を見てみたいなあと思っています。音源であればテープやレコードがあるので。
お持ちなのでしょうか?

697 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 12:01:56
最優秀校演奏会を今こそ復活させてくれんものか。

698 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 21:53:14
https://www.youtube.com/watch?v=H64KKOljhKU

「黄昏に」より「爽やかな五月に」(白河市立白河中央中学校)
平成6年度TBC子ども音楽コンクール東北大会
指揮 小針智意子先生

699 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 21:57:58
>>698
おおお、けっこう意外な選曲
美しいね流石チイコ先生

700 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 22:06:57
チイコの邦人路線十分イケるとおもうんだけどなぁ

701 僕が774(ななし) :2017/09/16(土) 22:09:19
チイコは郡山第五に赴任してから益々西洋的発声に拘り始めたのでもう邦人作品無理。Nコンの課題曲があれだけ評判悪いのが証明してる
郡山第二時代や須賀川第二、白川中央の時はもっと明るくて日本語が聞き取りやすい発声だった

702 僕が774(ななし) :2017/09/17(日) 14:18:04
好きな音楽だけやれる朝日やアンコンは独壇場だけど、好きな音楽だけでは太刀打ちできないNコンでボロが出る。

だから音楽は面白い。

703 僕が774(ななし) :2017/09/17(日) 16:39:57
そうそう。Nコンの結果が悪くて全日本が良かったら「Nコンの審査はクズ!」とか言い出すのはほんとバカらしい
どっちも楽しめばいい

704 僕が774(ななし) :2017/09/17(日) 16:56:19
>>689
なんか部員がなかなか集まらなくなって拗ねたって噂と、その頃にはもうなぎさに決まってたって噂があるけど、真偽はわかんね

705 僕が774(ななし) :2017/09/22(金) 18:55:29
https://www.youtube.com/watch?v=rGQOXXweNmc

「グローリア RV589」より「エット イン パックス オミニブス」
(白河市立白河中央中学校)

平成4年度TBC子ども音楽コンクール東北大会
指揮 小針智意子先生
伴奏 器楽部3年生11名


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


■ したらば のおすすめアイテム ■

にょたいかっ。 4 - 龍炎狼牙

女の身体になってしまったっ!!!

この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa