したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

MikuMikuDance板 雑談スレ11

1名無しさん@ダヨー:2016/12/10(土) 22:30:53 ID:GqUOIO8.0
雑談スレです

前スレ
MikuMikuDance板 雑談スレ10
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/23040/1474347506/

2938:2016/12/13(火) 01:04:05 ID:thx.qF5.0
ユーザが見てるグローバル軸、ボーンのローカル軸、ボーンが動いた後覚えている初期のグローバル軸の他に
ボーンの表示先ってのもまた別の方向のことがあるんだ。いま間違えて混乱した
そして軸制限方向ってのもまた別にできる。つまり1ボーンの座標系は同時に全部で5つありうる。 うぅ

3名無しさん@ダヨー:2016/12/13(火) 07:04:53 ID:mLb73o5.0
ローカルとグローバルでも最初は意味分からなくてあっぷあっぷしてたな

4名無しさん@ダヨー:2016/12/13(火) 10:16:22 ID:5u6/CDNo0
>>2
ボーンの表示先は本当に表示してるだけだから座標系かっていうと違うなあ
操作上はあとボーンを画面上でクリックしたときに出るハンドル軸がある
ハンドルはMMDのカメラ方向に対してのXYZ軸ね

軸制限方向はローカル軸とは別に設定できるけど、計算処理自体は挙げてる初期グローバル軸と連動してる
実際に数値として表示されてる角度情報は初期グローバル軸だけだけどねえ

5名無しさん@ダヨー:2016/12/18(日) 22:38:32 ID:iysWRCIE0
今日のお題は両目ボーンは何故頭上にあるのかです
やtwitterで今日そういうアンケ見たからだけど
個人的には眉間あたりでいいんではと思うけどどうなん
それだとハンドルで目が隠れて見づらくなるというのは見た

6名無しさん@ダヨー:2016/12/18(日) 22:51:46 ID:GHhZRF7k0
何故なのかと言ったら、最初のあにまさミクがそうだったから
それより前に何かベースがあったのなら、それは知らないんだけど

頭上ははっきり不便だと思う
うちは眉間というか、おでこ辺りにしてるなあ
そりゃ角度次第で他のボーンに重なることもあるけど、まず問題にならない

7名無しさん@ダヨー:2016/12/18(日) 23:00:31 ID:/VJ1wbcA0
じゃあ使う前にずらせばいいだけだろ
全然手間じゃない

8名無しさん@ダヨー:2016/12/18(日) 23:43:44 ID:/BvNqago0
>>5
それ不思議に思ってたから同じこと感じてる人いてうれしいw
自分も眉間かおでこのあたりにしてるよ。まぁ直接ボーンをクリックしない人には
あまり関係ないのかもね。

9名無しさん@ダヨー:2016/12/19(月) 10:24:03 ID:MMf6vg.g0
今は殆どが髪を物理で動かすので物理onすると目の高さはスカスカになるね
物理導入以前は髪ボーンが頭を取り巻いてるのでわりとごちゃごちゃしてたけど
同梱のミクモデルの両目が頭上なのはそこを避けていた名残やろね

10名無しさん@ダヨー:2016/12/19(月) 12:15:07 ID:8/O9Dibo0
>>7
ずらすのにいちいちPMXeで修正するんか?
手間過ぎるわアホか

11名無しさん@ダヨー:2016/12/19(月) 13:44:15 ID:lQwnk9RU0
うわあ

12名無しさん@ダヨー:2016/12/19(月) 17:58:39 ID:OrkMy.Lo0
わろたw

13名無しさん@ダヨー:2016/12/19(月) 20:11:51 ID:ld.VNXRo0
>>10
じゃあお前が好きな位置にボーン置いたモデル作れや

14名無しさん@ダヨー:2016/12/20(火) 08:36:15 ID:4A5emPUI0
MMD用のモデリングはblenderを使用するのが主流って感じなのかね
readmeの使用ソフトでよく見かける

15名無しさん@ダヨー:2016/12/20(火) 09:08:52 ID:ImaFIiOk0
主流はまだメタセコだと思うこの板のレスの感じ見ても
でもblender派だいぶ増えたね

16名無しさん@ダヨー:2016/12/20(火) 09:38:10 ID:Dk0ifkhg0
やっぱメタセコはとっつき易いしね
最近のアプデでblenderやpmxe持っていかないと出来なかったウェイトの微調整も出来るようになったし
4ウェイトはblender挟まないとダメだけど

個人的にはとにかくTransMorphが神

17名無しさん@ダヨー:2016/12/20(火) 12:28:26 ID:UX400uKs0
新規にモデリング始めるならBlenderかなって気はする。

メタセコ単体じゃpmdまでだしkeynoteは4は32bitでは一応使えるけど正式対応してないし上に配布終了するかもって話もあったし。
blenderならMMDでできない事ができるし最悪将来MMDが使えなくなった場合の行き先にもなるし。

18名無しさん@ダヨー:2016/12/20(火) 21:17:42 ID:M/bFrepQ0
>>13
キモいキチガイ

19名無しさん@ダヨー:2016/12/21(水) 17:19:59 ID:2Q0gAsVk0
TransMorph(モーフあっても切った貼ったできる)的なのはblenderにはないの?

20名無しさん@ダヨー:2016/12/22(木) 09:48:27 ID:qJqH9Lns0
>>19 自分アクセサリしか作ったことが無いから的外れなこと言ってるかもしれないんだけど
Blenderでいうと、シェイプキーを別オブジェクトからコピーできるかって話かな?
リンク先の画像に手順があるよー
http://melabo.clu.st/item?__objectId=d1f99fd4f1e671dce75cb26d09c011d8

21名無しさん@ダヨー:2016/12/24(土) 16:39:55 ID:FWD2QROM0
メタセコ派なんだけど、Blenderに乗り換えるのにあたって操作感などはかなり違いますか?

22名無しさん@ダヨー:2016/12/25(日) 12:02:32 ID:qG8Nqswk0
かなり違うよ
無料なんだしさわってみればいい

23名無しさん@ダヨー:2016/12/25(日) 15:49:32 ID:9QtRaCQU0
Blender初めての場合、
チュートリアルやマニュアル見ないで触って機能を探すのはあまり向いてないから、
試してみるときはあらかじめチュートリアルサイト等開いておくといいよ。

24名無しさん@ダヨー:2016/12/26(月) 07:10:37 ID:cIqRmlNM0
クソピアスってタグつけられてる動画があって、うわぁひどい消しといてあげようと思ったら
ロックされてたよ・・何か意味のあるタグだったんだね
素人がタグ編集なんか手出すもんじゃないね

25名無しさん@ダヨー:2016/12/27(火) 23:08:24 ID:9eDTXOmY0
数年ぶりにニコ動見てみたら何か
バーチャルAKBを見に行ったつもりが
バーチャルジャニーズを見させられていたみたいな感じに・・どうしてこうなった

26名無しさん@ダヨー:2016/12/28(水) 16:26:33 ID:W5G0ojD60
何のことか分からんが、それ同じじゃないのか

27名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 00:40:04 ID:UolWmgP60
刀剣乱舞だのヘタリアだののMMDばかり目につくってことでしょ

28名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 06:25:16 ID:ENCNyqRg0
それらがバーチャルジャニーズってのが良く分からん

29名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 06:40:11 ID:Pya0xKLU0
ハルオモデルの配布が始まったけど、ハルオとサチコのデュエットPVは何が来るだろう?

30名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 11:57:19 ID:HLzGTj6E0
男向け(女子モデルが踊ってる)を見に行ったつもりが
女向け(男子モデルが踊ってる)が多かった、目についたということでしょ

31名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 12:18:53 ID:awZO4l1A0
数年前だと既に銀魂やヘタモデルは割りとあったはずだし動画も結構あったと記憶してるが
刀剣とか一時期流行った進撃とかは出来たのはたしかにここ数年だけどね
ここ数年って点では艦これが激増してるから男女比はトントンな感じもするが

32名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 12:38:18 ID:lyTTK1y60
俺から言えば
「数年ぶりにMMD動画見てみたら何か
好きなジャンルのファンアート見に行ったつもりが
エロビデオだらけな感じに・・どうしてこうなった」だな

今の男向けのMMD界隈はキモヲタがデカイ顔してのさばってるからな
バーチャルAKBなんか作るぐらいならエロ動画作るだろ

33名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 12:49:25 ID:i2Ii0HaU0
腐女子がコンテンツを破壊する典型的な構図

34名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 15:23:09 ID:YEXgo5Fw0
バーチャルジャニーズが増えたことをコンテンツの破壊だって言うならそうだね

35名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 16:06:53 ID:awZO4l1A0
>>32
ニコニコとか以前からあるサイトでMMD動画を見てる限りエロ比率が極端に増えたってことはないので
エロだらけになったと見えるなら、自分でわざわざエロだらけのサイト見に行ってるだけだと思うぞ
発言の端々から見える言葉遣いから女みたいだけどな

36名無しさん@ダヨー:2016/12/29(木) 19:11:04 ID:tNHTKuSA0
ニコニコ動画は今はR18も別枠でやってて世界でドン引きされてる大衆コンテンツ

37名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 07:48:39 ID:wMS14HFg0
動画よりサイトの雰囲気と言うか絵面と言うか悪化してる気はする
久々にadblock無しで見てみたらゴシップ週刊誌みたいだぞ

38名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 11:38:45 ID:V0Nbp/FA0
ニコレポにゴシップ週刊誌流れてなかったか
あそこは有料会員ならブロックできる機能がほしい

39名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 14:28:43 ID:0dVZZPAg0
少なくともニコニコはエロばかり見ているとおすすめ動画のところにエロばかり表示されるようになる。

また、エロチックな曲や振付の動画をジャンル問わず見ているとやはりエロい動画が紛れてくる率は高くなる。
エロが多くなった言っている人は自分自身がエロいんだよ。
でも、人がエロいのは普通のことだし、恥じることじゃない。

ただ、エロは好きでも見たくない時もあるわけで、そのための住み分けはいると思う。
そのために常に特定のタグの動画をブロックできるなどして検索の機能を向上して欲しいが、
エロも非エロも両方やっていること自体は問題ないと思う。

つーか、ネットがあればいくらでもニコニコに誰かが投稿したエロ動画()よりもエロいのを見れるのに
ニコニコだけ分けたところで何の意味もない。

40名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 14:29:50 ID:0dVZZPAg0
誤:ニコニコだけ分けたところで何の意味もない
正:ニコニコだけエロをなくしたところで何の意味もない

41名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 16:22:31 ID:9LcgjGgw0
>>39
ゾーニングを軽視するのはドワンゴ位だと思っていたんだが

42名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 20:46:03 ID:kJhLK2MY0
>>39
R18とか紳士とかでマイナス検索使えば済む話では?

43名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 21:00:43 ID:LOlzvTfA0
タイムリーな話題で
【社会】子供がアダルトサイトへアクセス試行した回数、日本は世界最多©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482928790/

パチンコにしろ何にしろ日本が無理だと匙を投げてる社会問題は
世界基準では解決出来てるという話

44名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 21:32:08 ID:0dVZZPAg0
>>42
その時にわざわざマイナスつけるの面倒だよ。
最初から分けてあった方が楽だし、住み分けもしっかりできるよ。

まあ、どちらかというとそういう動画は好きな人間なのでエロについては見たくない時でもそんなに疲れはしないんだよね・・・・・

どちらかというとそれ以外の嫌いな動画群を外すためにあるといいなと思うんだ。

45名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 21:54:16 ID:e9ulry8Y0
マイナス検索ごときに面倒感じるなら向いてないからもう見ないでいいだろ
アマゾンプライムビデオとか整備されてる公的なサイトで動画探せよ

46名無しさん@ダヨー:2016/12/30(金) 22:33:23 ID:vltfj9T.0
横槍ですまんがマイナス検索ってかなり面倒
自分が嫌ってて視界にも入れたくないコンテンツに関するワードを毎回自分でわざわざ入力するのは精神衛生的にも良くない
何が言いたいのかの言うと、個々のユーザページでその辺設定出来るようにして
2ch専ブラのスレタイNG設定みたいに一度入力したらそれでOKって感じが理想
外部ツールとか使えば今でも似たような事できるのかもしれんがその辺はよく知らない

47名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 00:14:44 ID:k.zvozjU0
ニコニコの場合、プロフィールで18歳未満ならR18は表示されなくなるんじゃないですかね…?
それも嫌なら自分達で作って配布したらいいんじゃないかな

4844:2016/12/31(土) 11:06:46 ID:4cbX4E5w0
>>45
一応ちゃんと分けられるところあるんだ。
とりあえず教えてもらったところはあとで調べてみることにするよ、ありがとう。

また、厚かましいのだけど、日本語対応のサイトで他にも知っていたら教えてもらえると助かる。
全く知らないサイトや普段使っていないサイトでそういう機能があるの探すのって結構大変だからね。

>>47
「自分で作れる」「作れる自信がある」ならこんなところで愚痴なんかこぼさずに最初からやるよ。
上手くやればこずかい稼ぎにもなるしな。
嫌いな動画群が紛れ込んでくるのは稀だから、
それだけのためにどこから勉強していいかわからないものを勉強する労力や
誰かに依頼して作ってもらうコストを考えると割に合わないんだよ。

49名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 15:01:04 ID:eWJd.Zs6O
>>43
日本人の親がアクセス制限を利用することで
子どもにアダルト動画を見せなくすることが出来たって話なんだがwww
日本disする前に少しはまともな読解力を身に付けような

50名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 15:12:28 ID:zslpjdQ20
世界中の保護者が利用しているアクセス制限機能の中で
日本人の子供が最もアダルトサイトのアクセス試行が多いって話なんだが

51名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 16:35:10 ID:k.zvozjU0
>>48
そこは「面倒くさがりな俺が金出すから誰か作ってー」じゃないのw
その労力やコストを考慮しながら妥協して作れる程度のものだったら
今は人力検索で十分だなと思いますけどね

人気のタグページは便利なのでおススメ
http://www.nicovideo.jp/major_tag

52名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 16:36:59 ID:0vGnOHBg0
アホなのかな?カスペの閲覧制限に引っ掛かった数をカウントしてるんだぞ?
閲覧制限に引っ掛からないアダルトサイトの閲覧数なんてそもそもカウントしようがないだろ

53名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 20:09:35 ID:UiP.NTxA0
>>51
メジャータグでゾーニング出来るわけ無いんだけど理解してる?

54名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 20:24:48 ID:ETY5EbGs0
ゾーニングってどういう意味で使ってんだ
自分の好きな動画探したいって言ってんだろ

55名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 21:05:57 ID:UiP.NTxA0
ただのタグ検索がゾーニングだと思っているのか

56名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 21:15:57 ID:k.zvozjU0
>>53
検索への足掛かり用だし、動画の探し方は人それぞれ
私にとっては通常の検索+人気タグで十分
自分に合ったツールなりサービスなりを探せばいいし
それに納得できないなら自分で作れば(二回目)

57名無しさん@ダヨー:2016/12/31(土) 21:21:17 ID:ETY5EbGs0
>>55
だから誰がゾーニングの話なんかしてんだよ
こうすれば便利に検索できるんじゃないかって提案だろ

58名無しさん@ダヨー:2017/01/01(日) 12:20:03 ID:GuBGVIbg0
>>56
子供に対する配慮や不快なコンテンツを隠すというゾーニングの概念すら理解できずに検索で何とかしろとか
君はちょっと残念な人みたいだね

59名無しさん@ダヨー:2017/01/01(日) 18:05:44 ID:yF9f2cHg0
ユーザーが勝手にするんじゃなく運営に言えばいいじゃん
おこちゃまが暴走してもいいことない問題のある事なら改善されるでしょ

60名無しさん@ダヨー:2017/01/01(日) 22:49:42 ID:XEfKt4bE0
まあホラーの押し付けするような運営には何言っても無駄だとは思うが
でもここで言っても運営に言う以上に無駄だ

61名無しさん@ダヨー:2017/01/02(月) 01:32:13 ID:1p3xCGeQ0
あけおめ
なんで検索の話から子供に話がとんだのか
しかも無意味に喧嘩ふっかけてきたのか
不快なことを発言してるのは>>58なのに
こっちには配慮してくれないのかな?

62名無しさん@ダヨー:2017/01/02(月) 01:34:31 ID:ux.0dNR.0
それより新年だけどなんかおもろい作品あった?ジャンル問わないからおせーてけろ

63名無しさん@ダヨー:2017/01/02(月) 11:00:06 ID:pelC.ZUk0
>>62
面白いの基準は違うかもしれないけど、艦これ日記は良いものだよ(時間から目をそらしつつ)

64名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 11:37:02 ID:6ZiUYAS60
NGユーザーぶっこみ作業が楽しすぎる
コメする人間減るかもしれないがゴミコメされるくらいなら
コメ無しの方がマシだしな
あの機能だけは運営GJだわ

65名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 11:48:50 ID:6ZiUYAS60
ゴミコメした奴はそのIDを使い続ける限り永久に自分の動画には
コメできなくなるという爽快感たまらん

66名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 12:13:04 ID:A0iCMYhE0
その後、彼の動画でコメントを見た者はいない

67名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 13:15:22 ID:WLtedR6I0
コメはできるでしょ
投稿者に見えないだけで

68名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 13:30:40 ID:6ZiUYAS60
少なくとも1000コメ以上分の人数はぶっこまずに残してるから問題ない

69名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 15:45:30 ID:bUFxRGT20
動画投稿者だけでなくコメした当人以外の視聴者からも見えなくなるよ

70名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 18:25:16 ID:A0iCMYhE0
>>68
それがどんどん離れていくんだよね
思い上がった姿勢は隠そうとしてもどうしてもにじみ出てしまうものだから

71名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 18:38:19 ID:A0iCMYhE0
まあ実際最初は匿名板で毒吐いて表向きは殊勝面してても
だんだん慣れてきてtwitterなんかで堂々と暴言(本人は正論と思ってる)吐くようになって
一部の信者が支持してくれるからどんどん調子に乗って
着実に人心を失って行くパターンだよなこれ

72名無しさん@ダヨー:2017/01/03(火) 18:51:06 ID:BPpZWGlI0
こんな年明けからそんな暗いこと考えないでもっと明るいこと考えようぜ

73名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 03:30:56 ID:fvtGGM160
>>71
妄想乙
ツイッターなんてしてねーよ

74名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 03:38:17 ID:fvtGGM160
ゴミコメユーザーをNGにぶっこむこと=思い上がった姿勢って
まさに視聴者様()のご意見だなwww

75名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 08:26:24 ID:olU219bw0
まあtwitterやってなくても動画説明文なり作品内なりに出るから同じだ
お前は>>64-65みたいなことを平気で書く奴の作品を見たいと思うのか?

76名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 08:36:43 ID:7NRq1Kuo0
ゴミとかは専ブラでNGワードにしとけばいいだけだから

77名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 17:04:51 ID:YJxlCXOg0
MMD静画のさ、まとめを同人誌的な冊子にしてる人っていないかな?もちろん販売ではなく
同じ作品の二次創作モデルを作っている同士で未配布モデルを交換しあってるんだけど(マイナージャンル)その数人で静画をまとめて1冊にして人数で分配するみたいな遊びをしてみたいんですよね
ただ中身までフルカラーになってしまうから金額もそれなりなのかな〜なんて思って前例があれば知りたかったんだけど、ツイッターやブログをさらっと漁ってみたかんじではちょっとみつけられなかったので
自作モデルの3Dプリントもしてみたいのだけど、意外とそういう形でアウトプットしてる人がみつけられないんですよね

78名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 17:37:25 ID:4iFwq9q20
>>77
MMDでそういう事してる人は自分は知らないけど
小部数でフルカラー前提ならフォトブックとか同人誌のイラスト本向けとかの情報漁ると参考になりそう

79名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 17:54:42 ID:nKvKkjcc0
>>77
んなもんあるわけないだろ
ほとんどのモデルは商用不可だ

80名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 18:27:20 ID:olU219bw0
作者同士で配る程度の部数ならカラープリンタで刷って自分で製本でいいんじゃね?

81名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 18:30:11 ID:YC6GrbH20
>>79
モデル作ってる同士って言ってるが

82名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 19:58:13 ID:WxHmoCNQ0
>>77
それこそ同人誌の印刷関係の検索すればいくらでも情報が出てくるんじゃ。
もしくはカラー印刷してカラーコピーとか。キンコーズみたいな所でも出来そうな気はする。
オンラインでアップロードした物を製本するサービスみたいのも写真関係でよくありそうだけど。

おそらくMMDでって前提で探しているから見つからないんだと思う。

83名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 20:00:56 ID:WxHmoCNQ0
>>77
あと3Dプリントは元々それを前提に作ってないMMDモデルじゃまず無理だから。
3Dプリント向けに大規模な修正する必要がある。

84名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 21:09:28 ID:12BwKUeY0
>>77
なんでモデル交換しあってるモデラーグループで話さないの?
自分のモデル3D化してる人もいる
この板内をよく読んだり、そういうキーワードでググれば、そういう情報も手に入るはず
本当にモデラーなのか?

85名無しさん@ダヨー:2017/01/04(水) 22:59:20 ID:ZntOSLU60
>>77
いってるのとは違うけどMMD関連でコミケにでてるのはいる

86名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 00:17:55 ID:4dcbVf8M0
盗賊まがいにしか見えん

87名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 02:16:05 ID:ACa3ecdE0
モデラー同士の仲間内で静画つくりっこして、作ったメンバー分だけ本作っておしまい、ならオンデマンドとかでやるとか

88名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 03:05:54 ID:18ONmRAw0
最近TwitterとかPixivで公開された静画とか漫画、許可取らずにさも自作のように同人誌やグッズ作って売るゲスが多いらしいし、
ちょっとググればいくらでも情報出てくる時代なんだし、こういうデリケートな話題を自分で情報集められない人は、
荒らしか残念な人かヤバい人だと思ってスルーしたほうがいいのでは

89名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 14:02:02 ID:9bOoWU4oO
キチガイは黙ってようね^^

90名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 18:20:51 ID:vP3xnKKw0
>>88
二次創作って大抵著作者に許可取らずに売ってると思いますが。
二次同人やってるおれらが全員ゲスだと言われれば否定はしないけどさ

91名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 18:34:34 ID:vFK6rvJQ0
>>90
>>88が話題にしてるのは二次創作ではなく同人間での海賊版の話
マンガのコピーを売ってるとかそういう話だから混同してるよ

9290:2017/01/05(木) 18:39:31 ID:vP3xnKKw0
言葉足りませんでした。すみません。
>>88は、絵や音に手を加えずに製本したりプリントしたりして売ってる事を批判したいんだと思うのだけど
二次同人やってる時点で意匠を勝手にパクってるという罪悪感は一応あって、
製本やらプリントの工程の手間が入ってるパクリ商品と区別されるのは嫌だね。同じゲスですよ。

93名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 19:09:10 ID:3mRZ9FwM0
何言ってるんだか分らねーわw

94名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 19:33:07 ID:vFK6rvJQ0
海賊版も二次創作も程度の差はあれ一次創作者に対してやましいという点では同じだが
二次創作の海賊業者が二次創作者たちから蔑まれるのは当然

95名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 19:35:01 ID:u3WNKbUE0
>>92
パクリ屋って必ずこういうこと言うよな「自分も作業してる」
そんな元作者の数千分の一にもならない作業で威張るな恥ずかしい

96名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 21:10:28 ID:i2orKWHQ0
>>77だけど投げっぱなしで荒らす元になってしまってごめんよ
自分ら誰も同人誌的な知識は無いからわからなかったんだ。ふつーに「MMD 静画 印刷」とかで探してたわ
あとさすがに他人様のモデルデータでプリントなんてしないよ。自作モデルに限定した話ね。心配させたモデラーさんいたらすまん
同人印刷で調べたら値段が思ってたより手頃だった!せっかくだからプリントだけじゃなくて記念に冊子化してみたいなーっていう軽い気持ちで聞いたんだけど荒らしてしまってすまんね

97名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 21:28:37 ID:klStLzYk0
>>92がおかしな人だというのはわかった

98名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 21:46:30 ID:DPg8kLVU0
>>92の言いたいこと分かるなぁ
2次創作や同人やってる人ってグレーだとか黙認だとかの言葉を使って海賊版とは区別したがるけど
趣味で非営利の2次創作でも白か黒かで言えば黒であって、海賊版なんかと同じ部類ってことでしょ
俺はMMDで遊ぶ時は原作のデザインをパクってる、違法行為をしているということは常に意識・自覚してるよ

99名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 22:00:22 ID:/WtkumGY0
>>98
お前は何を言ってるんだ
イナゴ職業同人作家か
「デザインをパクる」っていうのは、マジンガーZとテコンドーVの違いを言うんだ
「ガンダム?ロボットアニメの総称だ」もそう
何を勘違いしてるんだ

二次創作=fun fictionであり、二次創作ってのは、既存の話を元にしたパロディであり、受け取り手によるifであり、オリジナルがある、と公言または暗黙の了解によって行われる物だ
パクる、っていうのは、さも自分がオリジナルを作ったかのように振る舞う乗っ取りのことだ

100名無しさん@ダヨー:2017/01/05(木) 22:36:15 ID:F/.tJnvc0
>>92=>>98なんだろ物事わかってなさすぎだ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板