したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

VPVP Wiki編集スレ

1かんな ◆LROMJ4PcOQ:2009/08/25(火) 21:34:47 ID:BhVEh6n60
MMD関連で最大のポータルサイトであるVPVP Wikiについて話し合うスレです。
特に記事の編集や整理など、日々変わりつつある情報についてなどを話あって下さい。
記事検索依頼などはここではご遠慮下さい。
主に記者向けです。

■VPVP Wiki
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/

■このスレでの注意事項(暫定)
・人をdisらない
・批判おkだが代替案を示すなどを推奨
・荒らしはスルー

■次スレは>>970が建てる事
次スレに必要な議論はそれまでに済ませておくべし
>>970が音沙汰無い場合は>>980一任

情報整理や収拾は急務なので、このスレは暫くはage進行とします。
(業者書き込みなどは容赦なくみくーんします)

328名無しさん@ダヨー:2014/08/04(月) 07:55:01 ID:7Nz0XRDo0
それと、乗り物・車両の区分に四輪車(商用車・特殊)と四輪車(軍用車)とありますが、
大型トラック・トレーラー・戦車のように明らかに四輪でない車両が多数含まれるので、
四輪車という表記は外した方が適切だと思うのですが。

329pianika  ◆XRouSN7y6I:2014/08/04(月) 23:10:02 ID:sXp/B//M0
>>327
ご報告ありがとうございます。
移動に際し、記事がなくなっていることを確認しました。
私の作業ミスです。申し訳ございません。

移動前の最終履歴より(以下2014/06/08時)、急ぎ復旧させました。
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/backupx/350/list.html

本日の作業はここまでしかできませんが、
追って他に漏れがないか調査します。


>>328
wikiへの投稿コメントで気が付きましたので、
ページ名を「乗り物/車両/軍用車両」としました。
ご指摘ありがとうございます。

330名無しさん@ダヨー:2014/08/04(月) 23:46:11 ID:7Nz0XRDo0
>>330
早速の対応ありがとうございました。

331名無しさん@ダヨー:2014/10/18(土) 17:58:40 ID:MAYPRfEs0
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/diffx/29.html
で、直前の追加分を取り消すような変更されていたので復元かけたのですが、
最近他のページでも同様なことがあった復元したことがあるので気になってます。

操作ミスとかで誤って復元かけたとかならいいんですが、何度か続くとわざとかと疑いたくなります。
また、気付かないだけで他のページでもバックデートかかっている可能性もありますし。
編集内容に何か問題あるなら、コメントでもしてもらわないとわからないですし。

現状気になったと言うだけですが、一応書いておきます。

332名無しさん@ダヨー:2014/11/12(水) 00:05:35 ID:bLHHf9WQ0
さっき気がついたのですが、以前のBowlrollで使えた
bowlroll.net/file/index?user=ID
というユーザー名指定によるファイル検索が現在の版では使えなくなってます。
今は
bowlroll.net/user/ID
という形式じゃないとだめみたいです。
また、以前のはtwitterのIDを指定していましたが、現在のはbowlroll内のIDを示す数字のようで
単純に変換できません。

配布先のURLがこの形式になってるのがいくつかあったの思うのですが、
多分全部手作業で直す必要がありそうです。

またwiki検索だとソースの検索はできないようなので、直す必要があるのがどこかも把握できていません。
今回はたまたま見つけました。

333pianika ◆XRouSN7y6I:2014/11/24(月) 23:40:09 ID:8hnpoRC20
>331 >332
書き込みに今日、気がつきました。
数ヶ月オフラインの方が忙しく、こちらのことが頭に
なかったため、対応できずにおり、申し訳ありません。

>332の件だけでも対応が打てるといいのですが、
@wikiのログ保存機能がずっと不具合で動かないので、
他の手段を試してみるしかなく、修正時間が
見積もれない状態です。
(その後の私の作業時間、あるいは作業協力者の確保が
次の課題です…)

あまり対策方針になっておりませんが、
まずは書き込みを読みました、という返信まで。

334pianika ◆XRouSN7y6I:2014/11/28(金) 20:52:12 ID:guL4RmHk0
>>332
その後の進捗状況です。
検索ワードを「user=」であれば検索可能でしたので、
試しにそれで検索すると、36ページがヒットしました。

また>>333 ログ保存機能不可 の対策として、
HTML一括DL系ツールを使って/vpvpwiki/editx/xxx.htmlで
ログがDLができることを確認しました。(加工が必要ですが…)

そのログから、複数テキスト検索ツールで検索すると、
該当は84件ありました。
(84件をざっと見た限り、探しているbowlroll.net/file/index?user=ID
のURLの一部のものだけのようです。)

少ない件数であれば、人力も考えたのですが、
86件は、ちょっとシンドイです。
ご指摘のように「単純に変換」でもないので、
一度 bowlrollの管理者さんに“対応表”がないか
尋ねて、協力を仰いでみます。

そこで対応表は無い、との返答でしたら、
人力置換で、編集協力者の募集を出そうかと思います。

335pianika  ◆XRouSN7y6I:2014/11/29(土) 23:55:40 ID:X9Aek6ag0
進捗報告 1/2

>>331の件
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/diffx/29.html
の復元の件について、そのIPアドレスによる編集を
調べましたが、そのページしか見つからなかったので、
荒らし行為というより操作ミスかもしれません。

ただミスとしても、記事が消えるのは痛いので、
編集禁止IDとして登録しました。

336pianika  ◆XRouSN7y6I:2014/11/29(土) 23:57:31 ID:X9Aek6ag0
進捗報告 2/2
>>332の件
>>334からの続きですが、BowlRoll管理者様と
連絡がとれ、変更作業にご助力頂けることとなりました。
その方がwiki編集ができるますので、そのまま作業一任となり、
今年には作業を終える見込みだそうです。
(協力に感謝です。)

その打ち合せに併せて、BowlRollの他形式のURLについても、
今は自動転送があるものの、URLを更新してほしいとの旨を
受けました。

そこで、wikiのリンク修正メンテナンスを〜12月に随時行います。
詳細は、http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/ にも書きましたが、
単純な置換作業を139ページ分、行います。
wikiを編集できる方にご助力頂けると、作業が短期間で
済みますので、ご一考頂けるとありがたいです。

337名無しさん@ダヨー:2014/11/30(日) 10:07:39 ID:r0ZSAyf60
各種対応お疲れ様です。
BowlRoll管理者の方もわざわざ対応されるようでありがたいことです。
また既に多くのページが変換されてるようですね。
みなさんに感謝します。

338名無しさん@ダヨー:2014/11/30(日) 10:16:51 ID:r0ZSAyf60
ちょっと気になったのですがコメントログのページまで変換対象になってますね。

更新履歴でログが入ってたのにコメント増えてなかったので良く見たらbowlrollのURLがありました。
害は無いですが、やらなくていい作業だと思いますので一応ご報告を。

339名無しさん@ダヨー:2014/12/10(水) 22:46:46 ID:rGj.VSM60
wikiコメント欄にもあったみたいだけど、艦これMMDは
独自でページ作ったほうがいいかもってくらい量が増えてます。
ご検討のほどを。

340pianika:2014/12/10(水) 23:46:17 ID:s9nhD/rw0
>>339
了解しました。
土日になるかもしれませんが、対応します。

艦コレの同人活動可否や基準を調べないとと思っていて、
後手に回りました。

341pianika:2014/12/10(水) 23:55:12 ID:s9nhD/rw0
>>338
返信した気でいました。遅くなってごめんなさい。

今回作成した該当一覧は漏れがある可能性が高くて、
作業最後にでサイト検索にて確認する必要がありました。
その際にコメントだからと残しておくと紛らわしくなるので、
一括に編集しました。
また、将来的にデッドリンクになるかもしれないのも、
嫌だったのもあります。

ただ、コメントを確認する手数を増やすことにまで、
考えが及んでいなかったのは、申し訳なく思います。

342名無しさん@ダヨー:2014/12/11(木) 08:38:31 ID:LP0O3saY0
量的にはガンダムも多いですね。wikiに載ってる分なら艦これより多いのでは?
これも分離していいように思いますが。

343pianika ◆XRouSN7y6I:2014/12/14(日) 17:31:20 ID:MRNzygeo0
>>342
判断に時間がかかったため、返信が遅くなりごめんなさい。

ガンダムの著作権者であるサンライズの二次創作について
調べてみたのですが、公式サイトでインターネット上の
小説やイラストの使用を禁止する旨が書いてあり、
対応に困りました。(2014年12月14日現在)

その経緯で、ページ名としてガンダムを冠することで、
wikiとして積極的に掲載を肯定すると受け取られるのは、
避けたいです。

しかし、今すぐにサンライズ作品記事を全て削除するかというと、
著作権侵害が親告罪であることや、現状は二次創作が
黙認・放置されていること鑑みて、削除・禁止まではしたくないです。

ということで、
①アニメ/ゲーム/マンガでの二次創作作品の紹介にて、
 個別作品名を冠したページ作成は、原則避ける ※
②サンライズ作品の記事の削除実行は保留。
 将来的に著作権侵害との判断事例が現れた際には削除。
としたいです。

※「原則」としたのは、例外処置としての想定として
 東方Projectのような爆発的な量、かつ著作権者の二次創作許可が
 ある場合を考慮して。

344pianika ◆XRouSN7y6I:2014/12/14(日) 17:34:28 ID:MRNzygeo0
>>343続き
今後のページ分割の方針としては、読みでの細分化を考えています。
たとえば、カ行であれば「か〜き/く〜こ」と2ページにする、
(もっと細分化が必要なら2文字目まで使い
 「かあ〜かの/かは〜かん/…」といった具合)
が候補です。

先日実施した「艦これ」については、著作権者の二次創作の方針が
示されていて、二次創作に寛容なので、そのままにするつもりです。

345名無しさん@ダヨー:2014/12/14(日) 21:15:21 ID:NgaALU7o0
アイマスってページ独立してるけど2次創作許可でてましたっけ?
モーションではDIVAも独立してますがこれも許可出てましたか?

346名無しさん@ダヨー:2014/12/14(日) 21:48:17 ID:rcIUE47M0
なんか叩ける書き込み見つけて喜んでるみたい…

347pianika  ◆XRouSN7y6I:2014/12/14(日) 23:18:06 ID:MRNzygeo0
>>345
方針「>>343」は今に決めたことなので、過去のページは
この方針に反しているかもしれません。
ご指摘のアイマスとDIVAについて、これから調べます。
後者は振付に関してですので、調べるのに時間がかかる
かもしれません。


これらに関しての二次創作ガイドラインをご存知でしたら
教えて下さい。

348名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 08:23:27 ID:HNsPdhCw0
新しいVPVPWikiは、モデラーが自分でメンテできない。コメントに書き込めない。管理人に連絡できない。
とても最低な状況になっていると思うのですが、なんでこんなことになっているの?
こんな状態のサイトに自分のモデルを掲載して欲しくないです。

349名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 09:28:42 ID:HNsPdhCw0
いくらボランティアだからといっても守るべき最低限の事がある。
それができないと善意を悪意ととられても仕方が無い。

350名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 09:51:10 ID:2ucR1Xgc0
昨日あたりからPCで見ていても勝手にモバイル版のページが表示されるようなトラブルが起きてるようです。
必ず発生するようでもないようです。
wiki鯖側の問題だろうと思いますが。

自分はPC版を選んで回避できました。
ただそれでもダメな場合があるようですので、その場合はこのURLを試してみてください。
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/pages/1.html?pc_mode=1

351名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 11:45:31 ID:E7QJrzwUO
自分は火狐だとモバイル版のページになるけどIEだとPC版のページになる

352名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 12:05:06 ID:/9V0W0fo0
特に管理人さんからは何も告知がないし
編集履歴を見ても普通のデータ更新くらいしか見あたらないし
wiki側で意図した変更は何も無いんじゃないかなあ
使用しているプラグインか何かによる影響だったりしないかな

モデラー特定での現象なわけでもないのに、こんなことで悪意を感じてもらっても困る
そんなクレームの方が悪意を感じる

353名無しさん@ダヨー:2015/03/08(日) 21:05:06 ID:mO7Iituc0
何かwikiおかしいって言ってる人は結構いるみたい

【アットウィキ/atwiki】@wikiについて語る Part 15 [転載禁止](c)2ch.net
ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/esite/1424756730/

354名無しさん@ダヨー:2015/03/09(月) 19:35:55 ID:2jrTgubE0
あ、wikiの表示おかしく見えてるの俺だけじゃなかったんだ?
なんか仕様変更でもしたんか?すんごい見づらくて不便なんだが・・

355名無しさん@ダヨー:2015/03/09(月) 20:10:00 ID:mF4uf1Ms0
@wikiの問題らしい

356名無しさん@ダヨー:2015/03/09(月) 21:22:05 ID:wQJ.pYwQ0
俺も時々一部のページがモバイル版の表示になってる。

>>350 にもあるけど、URLの最後に ?pc_mode=1 をつければ普段の表示なる。
ただし、URL最後が .htmlじゃないとだめみたい。

357名無しさん@ダヨー:2015/04/07(火) 09:25:51 ID:o2xYv/2E0
MikuMikuDance動画制作/鑑賞スレ
はMMDとは一切関係ありませんって追記しないと・・・
初心者がつられますよ

358名無しさん@ダヨー:2015/04/07(火) 11:11:28 ID:6NJqf5w60
何言ってんだこのキチガイ

359名無しさん@ダヨー:2015/04/07(火) 19:51:38 ID:o2xYv/2E0
親切心でいっただけなのにキチガイ扱いされるとはね。
じゃ、あの板の現状をみてみろよ。
これがMMDですっていえるのか?

360名無しさん@ダヨー:2015/05/09(土) 08:51:44 ID:S0OV3HOE0
ショートカットキーの一覧ってreadmeに無いから、vpvp wikiのメニューから見つけようとしたら見つけられなかった。
ショートカットで検索してやっと見つけたが、初心者向けアドバイスのページにあったとは。

独立したページにして移動した方がいいかな?

361名無しさん@ダヨー:2015/05/09(土) 10:01:25 ID:GkINlAFc0
ショートカットキーは「MMDの使い方」の情報の一部だと思うけど
いまは「使い方アドバイス」→「初心者向け」と辿らないと出てこないね
そこの、使い方アドバイス案内の、「初心者向け」のリンクの説明文に
ショートカットキーも載せているという一文追加しておいてもいいなとは思ったことがある

ショートカットキーだけで独立ページにした方がいいかどうかは
あってもいいようなそれほどでもないような
あってもいいかな

#これ最後に手を入れた者だけど、バージョンごとの違いを反映するのにごちゃごちゃしちゃったから
#もうちょっとうまく整理してもらえれば…

362名無しさん@ダヨー:2015/05/09(土) 19:43:11 ID:S0OV3HOE0
バージョン情報もver.3〜4以降とかはもう要らないでしょうね。

整理したい所だけど、どう直したものか。
とりあえずショートカット一覧があるって文ぐらいは追加しておこうかな。

363名無しさん@ダヨー:2015/05/09(土) 21:49:04 ID:hSYJECs60
>>359
スレタイも理解出来ないし
言ってることもおかしい
マジキチだったのか

364名無しさん@ダヨー:2015/06/01(月) 07:51:51 ID:6D4tnT6M0
トップページのコメントに「ワンクリックタイプのウイルスが埋め込まれているようです。」ってあるんだけど、
実際の所どうなんだろう。

googleのセーフ ブラウジングでは5/31の巡回では不審なコンテンツは検出されていないとなった。
http://global.sitesafety.trendmicro.com/のチェックでも安全と。
(トップのURL指定したのだけど全ページチェックするんだろうか?)

365名無しさん@ダヨー:2015/06/19(金) 14:10:12 ID:fx8trci.0
>>364 書いた人に何の手段で検出して、具体的になんて表示されたのか聞くのが早そう
あと出てた広告は何だったかとかも。

ワンクリックタイプのウイルスって何?って話でもあると思うので、
報告者にもっと書いてもらわないとと思ってしまうなー

366名無しさん@ダヨー:2015/08/22(土) 17:03:04 ID:khEGl4L20
カーグラPの配布物が、ゲームからのリッピング、他者の作品のコンバートの無断再配布を自作と偽っていると指摘されているので、wikiの該当リンクを外して、注意書きを追加してもらえないでしょうか?
トップページ > 乗り物 > 車両>自動車(四輪車)>
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/sp/pages/481.html
トップページ > 乗り物 > 艦船
http://www6.atwiki.jp/vpvpwiki/sp/pages/488.html

367名無しさん@ダヨー:2015/08/28(金) 07:19:05 ID:TnsF4aQA0
カーグラPの配布物は全部削除されてたね。

368名無しさん@ダヨー:2015/11/15(日) 23:41:43 ID:.tfLcrL.0
次期管理者を募集していましたが無事三代目に交代しましたね。

369名無しさん@ダヨー:2016/01/23(土) 00:46:25 ID:WLbrTUrM0
なんか配布物のページおかしくなってるな
モデルデータ→機械のとこ

370名無しさん@ダヨー:2016/01/23(土) 01:02:11 ID:4g9tLP9Y0
多くの部分でサムネ表示するマクロが処理されずソースがそのまま表示されてますね。
@wiki側の問題で、もうずっと前から何度も同じ症状を見かけてます。

経験的には早ければ数時間、遅くても数日で直りますが。
鯖移転でもしないと根本的には解決しないかも・・・・

371名無しさん@ダヨー:2016/01/23(土) 12:04:16 ID:pq9XnDEc0
以前と同じ症状だとしたら、ページコンパイル後のキャッシュが壊れているのだと思います
自然には直らないんじゃないかな
機械のページはスペース1個追加して更新しました

ここ1週間以内に更新されたページをざっと流し見してみましたが
他にはそれらしい妙な表示は見あたりませんでした
見落としているかもしれませんが

もっと更新の古いページで壊れている可能性もなくはないけれど
手作業では全部は見てられないし
上に書いた方法で修正できるので、見つけた人はさくっと直してもらうか
ここに報告してもらった方がいいでしょうね

372名無しさん@ダヨー:2016/01/23(土) 14:48:55 ID:WLbrTUrM0
おおなおってるよ
すばらしか

374名無しさん@ダヨー:2016/01/25(月) 00:32:43 ID:GaGUYBXM0
この所時々「現在このアカウントはメンテナンス中です。」ってのが出てるけどほんとにメンテしてるんだろうか。

375名無しさん@ダヨー:2016/02/27(土) 21:30:17 ID:pgTI5yHY0
夕方からatwiki鯖がほぼ全滅やね

376名無しさん@ダヨー:2016/02/28(日) 00:38:55 ID:I/2vIQcU0
やっぱ早く安定した鯖に移転して欲しい。

377名無しさん@ダヨー:2016/02/28(日) 02:17:00 ID:RiM4SsQ60
今はもう復帰してるようだ
アナウンスは見あたらないが

移転って一言で言うけど、相当に大がかりなことだよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板