したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

DTM(デスクトップミュージック)スレッド〜おんがくひろば〜

1ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/08/07(日) 05:23:14 ID:???0
パソコンなどで作曲・編曲をする人や
むしろアコギ一本で弾き語りしてる人も大歓迎☆
色々と情報交換して互いの実力を高めあいましょう♪

※初心者叩き・主観だけでの誹謗中傷などあからさまに不快なものは禁止します

2あれ希 ◆TIBET/.4mw:2011/08/07(日) 06:59:42 ID:JohLQaNU0
スレ立て乙ー

3ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/08/07(日) 11:19:53 ID:???0
幅広く語りましょうやー
2chと違って1000落ちでなく10000落ちなので割かし自由を満喫出来るでー☆

4雪月:2011/08/31(水) 20:41:48 ID:EJFNtc1E0
というわけで掲示板にも復帰
ちょっと大雑把に打ち込んでみたけど、ここからどうアレンジを発展させたもんかな?
https://skydrive.live.com/?cid=d901a7d9cf6ebf5a&sc=documents&uc=1&id=D901A7D9CF6EBF5A%21147#
青い翼(途中)をクリックして右のダウンロードを押してくれい

5雪月:2011/09/01(木) 14:03:21 ID:wrkdlwwE0
AメロはAm→G×8にして統一感を出した方がいい気がしてきた
Bメロもサビへの繋ぎが弱い気がしてきたな

6雪月:2011/09/01(木) 16:32:14 ID:wrkdlwwE0
というわけでちまちま修正してみたり、してみなかったり

7ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/09/01(木) 21:37:51 ID:???0
聴かせてもらったぞよ 今のとこ基本コードとメロ リズムが固まった感じやね
私的にはこのままだと「キメ」と「味」が足りないような気がするかなぁ
メロは良いんだけれどコードやリズムがサッパリしてるので
曲が流れて気付いたら終わってて
どこがどこだか一回聴いただけでは分からない人もいるかもしれぬ

というわけで私的にいじったサンプル↓
http://0zero0.ninja-web.net/music/aoitubasa.mid
(直リンクができない場合はアドレスバーにこのURLを貼ってくだしあ…)

ギター一本(オーバーダビングなし)でもリフを作り込むと薄さは減ったりして
結構リフ作りがロックの肝だったりするという主観があるのぅ

P.S
MIDIファイルへの移行おめで㌧ ようこそDTMの世界へd(・ω・*)
標準でWindowsが積んでるMIDI再生機能だと 実はトラック10にドラムを設定しないと
ドラムがならないのじゃ なんでかは詳しく知らんがね…
俺のDAWで再生したらドラムあったのか!となったwww

8雪月:2011/09/01(木) 21:58:49 ID:wrkdlwwE0
そうね、いつもそこで行き詰まるからどうしたもんかなと相談にきた
リズムはとりあえず仮でエイトビートにしてるけど定番のリズムだからな、
このままでもいいかもしれん

俺もさっぱりしてるなと思ったのよね
で、早速聴かせてもらったが・・・大分よくなってるなこれ
俺が不満に感じた点が全部綺麗に解消されてるわ
やっぱりAメロの8小節目と16小節目はこうした方がいいか、
元はこうだったけど>>5と思って変更したのよね。リフも考えてみるわthx

あれ、ドラムはトラック10に設定してなかった?
DominoのA10に設定しててWMPでもちゃんと音が出てたんだけどな・・・謎だ

9雪月:2011/09/01(木) 21:59:43 ID:wrkdlwwE0
それにしても前の時もそうだけどわざわざ打ち込んでもらって悪いねー
でもかなり勉強になるから助かってるよ

10ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/09/01(木) 22:10:22 ID:???0
打ち込むのは大好きですから気にせんといてーな☆
俺はギターをレコーディングするのはかったるいけど打ち込むのはやたら楽しいし早いんだわ^ω^;

俺のPCで雪月の.midを読んだら最初ドラムが入ってなくて
作曲ソフトで開いたら何故か11トラックにドラムが入ってたのじゃ そのソフト経由ならちゃんと再生できるんだけども
Windows標準装備のMIDI再生ソフトだとならないのは仕様なのじゃろうか よく分からんのだが…

.midファイルで渡し合いが出来るのはこっちも楽しいわなー*^ω^*
気に入ってもらえて嬉しいのだ☆ 色々俺の編曲のクセが入ってるので譜面をみてみてちょー♪

11雪月:2011/09/03(土) 19:54:54 ID:f9dZiTBU0
うーん・・・やっぱりこうしてある程度完成した形を聴くとどうしてもそれに引きずられてしまうなw
なかなか難しいもんだわい・・・で、疑問!
・18、34小節目やBメロみたいにギターの音の響きを残す場合、打ち込み上の注意点はあるか
・26、61小節目のコードはどうなってるの?いわゆるノンダイアトニックってやつなのかな

サビへの繋ぎも転調を使うと大分スリムになるもんだねー
ドラムはどうやらドラムの追加を選んでしまったせいでそこでトラックがずれたようだ

12ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/09/04(日) 02:11:20 ID:???0
まぁ俺がしたくらいのアレンジなら基本形の範疇なので
雪月オリジナルとして全然構わんでー ^ω^

んでだねぃ

>・18、34小節目やBメロみたいにギターの音の響きを残す場合、打ち込み上の注意点はあるか

これは恐らくアルペジオのことを指していると思うのだけれど
ギターは弦が6本しかないし指の広がりや本数も限界があるので
一本ギターで作る場合の和音は実際にギターに触れるのが一番効率がいいかなぁと思いまっせー
開放弦とかは結構使い勝手がいいけど音色が同じチューニングだと6パターンしかないのでね 結構むずい

>・26、61小節目のコードはどうなってるの?いわゆるノンダイアトニックってやつなのかな
まぁノンダイアトニックなのかなぁ一応 でもハーモニックマイナースケールでは基本的なコードなのよね

んで解説をすると 26小節のはスケールをAmで捉えた場合に使っているB(シ ミ♭ ファ♯)からのE7ね
ラシドレミファソラ がまぁ基本のスケールだけれど
ハーモニックマイナースケールだと ファとソに♯が付いたりミに♭が付いたりするのね
Bはハードロックではそれほど使わないけれど俺が好きなV系やネオクラだとガンガン使われるので俺もよく使うかなぁ

そして61小節のは50小節からAmからEmに移調してるので ミファ♯ソラシドレミ っつうスケールになってるのね
なので61小節のコードはAmでいうとE(マイナーではない)になるのね まぁこのサビだとEmだからBだけども

他にも色々なノンダイアトニックが使いまくられているので
色々なスコアなり耳コピなりで探ると面白いと思うのよ^ω^b

P.S
俺は最近「黒」にこだわっているのでディミニッシュやオーギュメントのベース曲が多いかなぁ

13雪月:2011/09/04(日) 10:12:08 ID:7sLGEKG20
なるほどなるほど
俺ギター弾けないからなあw ギター教室に通っていた頃も周りと比べられるからしんどかった
今からマイペースにやり直すってのも手かもしれんがね、でも飽きっぽいんだよね

14ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/09/04(日) 13:44:46 ID:???0
ギターが弾けるのと弾けないのではDTMの捗り方が結構違うでー
俺は今のDAWになってから10年ほど経つけれど
最初の3年はギターもベースも弾けなかったのでめちゃくちゃな曲を作ってたわ^ω^;
トランペットとかバイオリンとかキーボとかドラムとか
一通り触ったりして構造を知るのもDTMの面白みのひとつやで〜

ギターとキーボはやっておくとかなり広範囲な音楽が作れまっせー♪
まぁ俺もギター弾くのあまり好きじゃないんだけどね^ω^;
音楽やるために弾かざるを得なかったから無理やり覚えたって感じですな^ω^;

15雪月:2011/11/06(日) 15:47:33 ID:JD./94U60
久々にポチポチと打ち込み
まだイントロにしか手をつけていないけど、アレンジが変わっていい感じになったよ
やっぱりバンドスコアは参考になりますな

16ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/11/09(水) 17:47:55 ID:???0
結構色んなスコアみたり曲聴いたりすっと自然とメロやコードのレパートリー増えるから良いよね☆

17雪月:2011/11/29(火) 18:47:57 ID:Y7yX1DCQ0
ちょい質問
バンドスコアを見るとギターの和音の数がパワーコードの2音から6音までとバラつきがあるけど、
これはどういう基準で数を決めているんだろう
もうテキトーなのかな

18雪月:2011/11/29(火) 20:29:24 ID:Y7yX1DCQ0
サビのフレーズをイントロに取り入れたら、
Bメロの転調が使えなくなってしまったでござる
新しいBメロを考えるのも難しい

19ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2011/12/01(木) 02:01:45 ID:???0
パワーコードはメジャーとマイナーの区別をしないで使えるけど
そのぶん定まらないからコード進行で聴き手に分からせないといけないのね
でもコード弾きなら単発でメジャーマイナーの区別を与えられるのよ〜
しかしながら歪み過ぎてると6音弾いても正直潰れてしまってあんま意味ない^ω^;
だもんでいいとこオーバードライブくらいの歪みまでしか違いが出ないから
簡単なパワーコードで済ますという感じかしらねぃ
最終的にはギターリフをどうしあげたいかで使い分ければいいと思うおー(・ω・ )b

イントロとAとサビが同じでBが違うスケールの曲は結構あるおー
ぱっと思いつきはBOOWYのマリオネットとかかねー

20MCM バッグ:2013/03/27(水) 10:34:46 ID:SykJO/9w0
In actual fact searching for homes which often specifically have these capabilities may severely limit the quantity of search results and may provide no search results in any respect when these features are searched jointly with a typical price variety. MCM バッグ http://www.mcmmise.com/

21ルイヴィトン:2013/06/01(土) 09:34:29 ID:Cl0m/8E20
とき私は コメント時間|されている付加チェックボックスと今毎各 最初に私は新しいフィードバックはコメントは私を通知をクリックしたコメントした私が追加されますコメント| 同じと同じメール| 4 4を得る。 アプローチ私に、そのサービスからの|は奪う削除?することができますそこにはanyですありがとう! ルイヴィトン http://prestigeboardingkennel.com/feed.html

22ルイヴィトン バッグ:2013/07/08(月) 21:03:00 ID:wbNCj8ok0
今日は よろしくお願いしますね^^すごいですね^^ ルイヴィトン バッグ http://www.louisvuittonbagsonlineoutlets.com/

23おいどんです・・・:2013/09/26(木) 07:50:44 ID:9JQkTVLo0
本当に久しぶりです・・・
だから文章が少しごちゃごちゃしてしまうかもしれません

ゼロさんは作詞とボーカルはどうやっているのですか?
僕は作曲をするのですが、歌の作り方がわからないから歌のある曲が作れないのです・・・
だから、どこから手をつけるのか助言を貰えると助かります
作詞も、歌も わけがわからないです・・・
自分の作る曲が歌うには向いていないんじゃないかなとも思ったりもします・・・

土星ちゃんのマンガも描かれた当時に見ていたのですがコメントが出来なくてすいません・・・
個人的には服に翼がついてるのがオチだと思ってますw
というか、なんで1コマ目の男の人が体育座りしてるのかが不思議ですw

これが自作曲のURLです
https://soundcloud.com/user849353944
https://www.youtube.com/channel/UCo2krN8PW3DQeRyI0bmEJtA/videos

たいしたことじゃないですが自分で作ってるのにジャンルがよくわからないです そんなものでしょうけど


最後に、自分でもどうすればいいのかわからないせいで失礼なことを言っているかもしれません
こんな時間に書いていますから、深夜のノリの文章になっていると思います・・・
そうだとしたらすいません・・・

24ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2013/10/08(火) 02:42:16 ID:???0
>>23
どうもどうも☆彡おひさしゅうですなー・ω・b
いやはやブログとかばっかり更新してしまっててうっかり掲示板の存在を忘れとりますたorz
我が生涯で失礼という文字は消えてますし 文も何ら問題ナッシングです^ω^b

俺はもともとは曲を作ってから詞を書いてたんすけども
最近は ある程度書き溜めておいた 日頃のぼやきとか日記みたいなのとか思想信条とか
それにメロディをつけたり あるメロディに合わせていったり そんな感じの作業工程ですぞー♪

俺がぱっとおいどんさんの曲を聴かせてもらったところ ジャンルでいうとトランスとかなのかなぁと思いまする(リフレインの感じとか)
音色のセンスとか音作りとかはもう十分だと思ったので 和声っていうコード理論に重きをおくといいと思うっす☆彡

なにかっつうと メロの前に ある程度土壌としての3和音(最低でも)を作っておいて
そこにメロを乗っける(のっけたあと伴奏削ってもアリ) という作業が個人的にはオススメですなー>ω<b

俺が一番最初に手を付けた曲は ピアノの白鍵盤だけで出来る6つのコードネーム(C F G Am Dm Em)

これを適当に組み合わせて そっからメロディも白鍵盤だけで作って当てはめる というもので
歌モノを作る際に 俺はこの作業順序以外では最近作ってないですぞぃ☆彡

P.S
土星ちゃんの男性(店長)よく見たら本当に体育座りしてるように見えてワロタwwwww
あれはスーツの重ね目部分ようです(・ω・ )

25おいどん:2013/10/08(火) 17:25:33 ID:aRP2ifr.0
返信ありがとうございます
試してみなきゃ理解できないのでちょっと簡単なレスになります・・・

全然準備が足りなかったんですね・・・ なんと言うか、即興じゃ出来なかったですw
ネタ帳にはブログがちょうどいいっすね、昔のやつを読み返すのは恥ずかしいですけどw
ただ、詞の完成がわからないです・・・
ゼロさんはどう詞が出来上がったと判断していますか?

リフレインって 繰り返すって意味ですか?
でも、トランスですかー たぶんトランスのアルバムは持ってないですね
ウィキペディアで読んでみてもえらくジャンルが別れてるなって感想っすw

歌を乗せようと前にやってみようとしたんですがなにがなんだかわからなくなって・・・
父親にもよくコード知っとけよって言われてたんですけど ここにつながっていたのかなぁ・・・

まずは未完成でも詞を作って
「なにかっつうと メロの前に ある程度土壌としての3和音(最低でも)を作っておいて
そこにメロを乗っける(のっけたあと伴奏削ってもアリ) という作業が個人的にはオススメですなー>ω<b」
こうやってみます!

ああ・・・ C F G Am Dm Emってのはコードのことですね ドレミファじゃなくて(言い方が違いそうだけど)
難しいなぁ・・・w
メロディはコードの後にあるのかって気がついた・・・?(ここも違うかもしれません)

なんか途中からぐちゃぐちゃになりましたが こういうのもアリなのかな・・・?
本当に何もわかってないような感じです・・・
わかりやすく書いてもらってとても助かりますし、すごく嬉しいです
ありがとうございます

26ラプラスのジーザス☆ゼロ ◆ZEROSYSTEM:2015/04/12(日) 04:44:16 ID:Cq3qpYJU0
1年半越しのレスになるとは・・・

俺にとって詞は言いたいこと言い切れたときが完成かなぁ
なかなか1曲の中で言いたいことまとめるの難しいねorz

またいつか来てくれると嬉しいわぃ☆彡 ちょろちょろと眺めに来ますm(_ _)m

27おどん:2015/06/03(水) 11:59:33 ID:OkuYVv2Q0
久しぶりに来たらすげえ変わってるじゃないですか!?
センスあっていい感じですよー!

言いたいことですか
俺は完成させたい、うまくやりたいって事しか頭になくて
結局何も出来なかったんですよね・・・
言える様になるまで諦めないでやるしかないですね!

https://twitter.com/34rtgbvcrtgyuij
ツイッターです。俺も最近漫画描いてます・・・

28ラプラスのジーザス☆ゼロ★:2015/06/04(木) 02:36:52 ID:???0
>>27
おぉ!マジ久しぶり! と(^ω^)つ

ありがとうm(_ _)m HPは主にPCのみを改造したけれど いろいろ絵への熱がぶり返したのだ^ω^;

おいどんも絵を描いていたのか! 絵はどこまでを完成とするか その塩梅が難しいと俺も思うorz
Javascriptが組めて羨ましいという印象が強かったおいどんにも いろいろ悩みはあるのだなぁ…
まぁせっかくなんで また近況が変わったら絵スレッドにでもカキコくれたら幸いです♪^ω^b


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板