したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

方言についてコッソリと尋ねるスレ

1JOBO ◆40Zvxcelmo:2010/11/11(木) 00:21:46

これって方言?
地元以外では通じないの?(苦笑)

2JOBO ◆40Zvxcelmo:2010/11/11(木) 00:23:37
ときんときん

先が尖っているさま。
例 ときんときんの鉛筆を下さい。

3へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2010/11/11(木) 00:43:11
>>2 JOBOち
そんなん聞いたことも無い!>ときんときん

ええと、名古屋では学校の休み時間のことを放課と言い
自動車の教習所のことを車校というと聞きますが本当ですか?

4JOBO ◆40Zvxcelmo:2010/11/11(木) 01:17:36
「放課」とは言ったけど、「車校」・・・僕は使わなかったなあ。
「自転車」の事を「ケッタ」「ケッタマシーン」って言う奴もいました。
ペダルを蹴るから来ていると思う。

5へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2010/11/11(木) 19:35:28
ほうか、ほうか。

6:2010/11/27(土) 22:37:56
方言とはちょっと違うけどインドに行った時のこと。
ミネラルウォーターを買おうと宿近くの露店に行き
「ミネラルウォーター、プリーズ」と言って注文。
語学はさっぱりでもそれくらい言えるし、今まで充分通用したのに
その店のオヤジは「?」

「ミネラルウァーター、プリーズ」
「ミネラルウォ〜ター、プリ〜ズ」
「ミネラルウォーター、プリィーズ」
と、いろいろと適当に発音を変えて言ってみたけど全然通用せず
オヤジは一言
「イングリッシュ・プリーズ」

・・・さっきから英語で言ってんですけど。これ以上どう言えと。
結局身振り手振りで通じたけどただでさえ自信の無い語学なのに
余計自信がなくなった。

7へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2010/11/29(月) 22:57:34
>>6 酸たん
「イングリッシュ・プリーズ」でお茶噴き出しそうになりました。

結局ミネラルウォーターは入手できたのですか?

8:2010/12/01(水) 00:45:26
>へこたん
身振り手振りでなんとか通じて手に入れることはできたけど。
その後も旅を続け他の町に行き、同じように
「ミネラルウォーター、プリーズ」と言ったら店の人は困った顔して
「イングリッシュ・ノー」と言われたよ。

どうも南インドは北インドに比べ訪れる外国人が少ないのか
そんなに英語は使われていないのかと思ったり。

9JOBO ◆40Zvxcelmo:2011/02/02(水) 23:41:03
衝撃的!?告白
僕は「名古屋めし」が大の苦手です(笑)
手羽先とか、味噌煮込みうどんとか、殆ど、行った記憶がありません。
我が家の朝食はご飯ですが、生まれてからずっと・・・白味噌(西京白味噌)
なんです。

10へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2011/02/03(木) 19:44:31
>>9 JOBOJOBO
工エエェェ(´ロ`ノ)ノ

「きしめん」は!?「ひつまぶし」は!?
「あんこトースト」は!?

11JOBO ◆40Zvxcelmo:2011/02/03(木) 22:41:08
>>10 へここ
「きしめん」は、薄味なものが多いので好きですね。
「ひつまぶし」は、小学校の時、友人の家で頂きました。
「あんこトースト」は、食べた事がありません。

さて、そうなった経緯なのですが・・・

母方の祖父は、琵琶湖の和邇(わに)←わにさんに知らせたい(笑)
と言う場所で生まれましたが、成人してからは、京都の南禅寺近くに
住むようになります。
そこで、祖母と出会うのですが、呉服商であった祖父は、新たな商い
の場所を求め、京都を離れ名古屋へ向かいます。

母親兄弟(男1女3)は、こうして名古屋で育ちますが、料理は関西の
味を受け継ぐ事になります。

父親と結婚直後、一瞬、父方の祖母に習い、名古屋の味付けになり
ますが、濃い味は健康に悪いのでは?と思い、次第に関西味に戻っ
ていったそうです。

僕はコテコテの名古屋人なのですが、未だに名古屋の味に馴染む事
が出来ません(苦笑)

12へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2011/02/08(火) 22:57:40
>>11 JOBOJOBO
名古屋名物「つけてみそかけてみそ」なるものを食してみたいです。

13JOBO ◆40Zvxcelmo:2011/02/08(火) 23:17:50
イチビキの「献立いろいろみそ」なら、冷蔵庫の中にあると思います(笑)

14へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2011/02/09(水) 19:38:54
イチビキ・・・聞いたことない社名だったのでググったら
サイトの商品ジャンル(「味噌」、「醤油」とか)の中に「名古屋味」なるものが・・・('A`)

私は赤味噌は基本的に好きだなあ。

15JOBO ◆40Zvxcelmo:2011/02/09(水) 23:45:47
僕も、濃過ぎなければ、好きです!(笑)

16:2012/05/24(木) 23:09:29
一年以上もここ放置だw

ツィッタースレの続きをここで

相手の発音は普通に聞き取れるけどこっちが逆に発音に気をつかいます。
いつものように「ちゃいますねん」「そうやのうて」
「どないしたらよろしいので?」こういうなれた言葉が使えないのは大変w

ずいぶん前のことだけど隠岐の島に行き、そこから飛行機で大阪に帰ろうと
空港でチケットを買った時のこと。
カウンターの若い男性スタッフは標準語で対応してくれたけど
男性の隣にいる女性スタッフがトロいのか、男性はムカっときて
その女性に小声で文句を言うがその時だけ訛りが出て、再び自分に対応する時は
即座に標準語で対応。そのギャップが今でも脳裏に焼きついております。
標準語を使いこなせるプロって凄いと思いましたw

17へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2012/05/24(木) 23:26:38
そうそう、こちらも丁寧に文法的に正しく話さなきゃ、と気つかうよねw
方言や早口がどこまで聞き取れるのかわからんが。

方言と言えば、大学時代のある夏休みに同じクラスの友だちの実家に
電話したら、お母さんが出たのだけど、正直何言ってんだかわからんかった
ことがあった。
東北とかではなく和歌山県田辺市だったんだけど。

18JOBO ◆40Zvxcelmo:2012/05/25(金) 00:12:44
お袋は両親が京都人なんで、相手によっては突然完璧な関西弁を話しますよ。
普段は名古屋弁なのに。
頭の中に電子スイッチがあると言っています(苦笑)>お袋

19ノラクラ名無しさん:2013/05/25(土) 22:20:40
一年ぶりの書き込みw

最近「じぇじぇじぇ」ってのをよく見るけどNHKの朝ドラ
が発祥だったのかwそういうのまったく見ないので知らなかった。

20:2013/05/25(土) 22:21:24
ん?なんで名無し?

21へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/05/27(月) 20:13:03
今はかなりの年寄りしか言わないらしい>じぇじぇじぇ

22:2013/05/27(月) 23:00:20
>へこたん
そうなのかーw

ずいぶん前だけど立ち食いソバでメシ食ってたら
客が入ってきて「けつねうどん!」と言ってるのを聞いて
吹き出しそうになった。今時「けつね」とか言う人はいないと思うけど。
自分の推測だと地方から来てちょっと大阪人っぽく言ってみたかった
だけではないかと。

23へこ@( ゚∀゚)y─┛~~〜♪ ◆AbcPT/HeKo:2013/05/27(月) 23:40:08
けつねうどん!!

さすがに花登筺のドラマの中でしか聞いた記憶がない!

24:2013/05/28(火) 22:31:58
アニメでおかしな関西弁が出るとイラっとくる関西人は多いわけで
自分もそうなんだけど、他の地方の人も同意なんでしょうかな。
それとも関西人だけ?
コナンが好きだけど西の探偵がしゃべる大阪弁にイライラして
あいつが出る話は観たくないですw

25JOBO ◆40Zvxcelmo:2013/05/28(火) 23:16:17
アニメで名古屋弁が出て来ることは、まず無いのですが(笑)、テレビを
見てイラっとする事はありますね。
エビフリャーなんて言いません!(苦笑)
おみゃーさんも、実生活では殆ど聞かないですね。

アニメと言えば、昔、地元のバラエディで、わざと名古屋弁に吹き替える
と言うコーナーがありました。
これも、かなりオーバーな名古屋弁ですが・・・笑えます(笑)

サンダーバード
http://www.youtube.com/watch?v=RXCc9zC6rdg

26:2013/05/29(水) 00:43:55
懐かしい景山民夫がいますなw
かなりオーバーみたいでところどころ何言ってるのか
判らないところもありますw

やはり他の地方の人もイラっときますか。
イメージ的に東北弁はドンくさいイメージで
大阪弁はガラが悪い、卑しいみたいなイメージがあって
不愉快ですw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板