したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

第11回ヤングシナリオ大賞

1 名無しライター :2016/06/22(水) 11:43:48 ID:TnmoYjPI
シナリオライターを目指す人も、趣味でやってるコンクーラーも、日頃の鬱憤を吐き出したりドラマについて言いたい放題語ったり、お好きにお使いください。

522 名無しライター :2017/03/01(水) 03:02:53 ID:cw7QG5VM
>>520-521
親切に教えていただきありがとうございます。
9月に連絡がこなかったら負けと考えた方が良いですかね?

523 名無しライター :2017/03/01(水) 03:16:27 ID:ysXUHFx2
>>522
基本的にはね。
ただ、もしかしたら体制が変わるかもしれないから、ハッキリ結果出るまで落ちた作品を別の賞に回すとかは辞めた方が良いかも。

524 名無しライター :2017/03/01(水) 13:59:31 ID:ytFAGt/Q
初挑戦。ぎりぎりでの投稿で、土壇場であらすじ書いて投稿!締め切り30分前!まにあったぜ!

が、あとで確認したらたった400字しかなかったとです。そうですよのぅ、一次なんかはあらすじでふるいにかけられますよのぅ。嗚呼。

525 名無しライター :2017/03/01(水) 17:29:23 ID:TRklbmFE
あらすじで決まる、なんて噂あるけど、
受賞者のあらすじ見たら、正直うまくない。
タイトルと中身の方が重視されると思う。

526 名無しライター :2017/03/01(水) 17:33:12 ID:2trypIVY
どっかのおばちゃんが想像で言ってるだけでしょ

527 名無しライター :2017/03/01(水) 17:45:24 ID:TRklbmFE
BBさんですなw

528 名無しライター :2017/03/01(水) 18:38:13 ID:VMH/WJ62
応募した皆さん、お疲れした

529 名無しライター :2017/03/01(水) 20:51:45 ID:TRklbmFE
>>528
ありがとうございます!

皆さんは何作出しましたか?
俺は3作品です。

530 名無しライター :2017/03/02(木) 02:52:18 ID:Pn7fwr2.
本当の一次選考はあらすじじゃない?って思った事はある。

531 名無しライター :2017/03/02(木) 04:25:57 ID:UefIyCsE
同じシナリオ教室にいた知り合いが酷いあらすじ(読んでもメインストーリーが全然わからん)で出したけど、普通に一次は通ったよ。

当然、俺だけじゃなくて数人であらすじをダメ出ししてたんだけど、直すの面倒臭いと言い、そのまま提出した(笑

個人的な印象だけど、あらすじが下手過ぎる人って、たいてい内容もダメだけどね。

532 名無しライター :2017/03/02(木) 04:39:17 ID:1PTyPd1k
フジが一次審査の審査員をシナリオスクール講師に外注している場合、
自分の学校に通っていた生徒を(一次審査くらいは)通すことはありうる
三次審査以降はさすがにフジの人間によるチェックが入ると思うけどね

533 名無しライター :2017/03/02(木) 08:56:25 ID:BPT6dMAM
524です。

あらすじの件、みなさまありがとうございます。落選しても「あらすじのせいでー!」と屁理屈いわず、次に向かってがんばれそうです。
とは言え、しばらくは休息。(たった一本の提出で燃え尽き中)

みなさま、おつかれさまでしたー!

534 名無しライター :2017/03/02(木) 16:39:11 ID:eSSf0QZ.
応募してから結果が出るまでに時間がありすぎて、その間にシナリオライターを目指し続ける態勢ではなくなる場合も無きにしも非ず

535 名無しライター :2017/03/02(木) 18:09:15 ID:OIs2K9l.
>>534
まぁ、他の賞に出してモチベ保つしか無いっすねー。

536 名無しライター :2017/03/03(金) 19:30:37 ID:2QyIcB.U
確か、前回はファイナリストが20人くらいいましたけど、企画開発(勉強会)はこの大人数でやるのかしら。。。

537 名無しライター :2017/03/03(金) 22:12:25 ID:aY7hIDMk
>>536
ヤンシナに勉強会は無いですよ。
あるのはテレ朝とTVSだけ。

538 名無しライター :2017/03/03(金) 22:15:51 ID:2QyIcB.U
そうなんですねー

539 名無しライター :2017/03/03(金) 22:40:47 ID:aY7hIDMk
前に一度、最終の人に直接Pから連絡があった
事例があるけど、普通は無いらしい。

540 名無しライター :2017/03/04(土) 00:56:35 ID:vLsAFT2g
ということは、一等賞を獲らないと仕事に結びつきにくいのですかね?

541 名無しライター :2017/03/04(土) 01:14:40 ID:LUswUkwQ
>>540
ですね。
ないしは賞を取って受賞式に行き、作家事務所へ登録

542 名無しライター :2017/03/04(土) 12:41:18 ID:wYbbbKUc
佳作も一応、プロにいけるよね?

543 名無しライター :2017/03/04(土) 13:48:35 ID:dX7jawiI
>>542
佳作だとよっぽど評価してくれるPと出会わない
キツイ。祝賀会に来る作家事務所の人と繋がり、
登録させてもらうしかないかな。

544 名無しライター :2017/03/04(土) 17:04:54 ID:o10LCCj6
作家事務所に入ると仕事を紹介してもらえるんですか?
何かしらの受賞歴が必要でしょうが

545 名無しライター :2017/03/04(土) 21:21:03 ID:wYbbbKUc
フジは育成力があるって聞いてたから勉強会がないとか佳作じゃデビュー厳しいなんて意外だったなぁ

546 名無しライター :2017/03/04(土) 21:55:49 ID:xdEX1DrU
>>545
他の賞だと大賞でもデビュー出来ないことが
あるから、大賞受賞者が割とデビューしてる
のはマシな方かと。

547 名無しライター :2017/03/04(土) 22:06:59 ID:eWBLCFTs
勉強会ないけど企画書は出すらしいよ
去年か一昨年の佳作の人がそれでフジのネットドラマ書かせてもらってた

548 名無しライター :2017/03/05(日) 01:17:49 ID:aHPtb6gg
佳作に入った人がその次の歳以降のコンクールでも普通に一般人として投稿するケースはありますか?

549 名無しライター :2017/03/05(日) 05:23:53 ID:j51DQ0gA
>>548
可能ですが、賞金目的と思われるかも。出すの
なら別の賞に出してみてはいかがでしょうか?

550 名無しライター :2017/03/05(日) 09:09:44 ID:WPAlsFz6
>>544
社内コンペに勝てば仕事はもらえる。作家
事務所は誰でも登録できる訳じゃないから、
最低でも最終選考に残らないと厳しいかも。
そうしないと、書類審査すら突破しない
可能性も…

551 名無しライター :2017/03/05(日) 17:28:11 ID:EQ9ZsX7k
ヤンシナで大賞取らないと専業作家は厳しいんだろうな
今の月9の人ボロボロだから今後ヤンシナ出身者のチャンス減るかも
テレ朝がネット配信枠作ったのにならってヤンシナも年二回やってくれないかな

552 名無しライター :2017/03/10(金) 08:38:59 ID:WhN21FVY
前回自信あったのに一次で落ちてしまった。プロの経験のある人に見てもらってから出したから書式がおかしいということはないし、内容も厳しめに見てもらってから出したのに、なんでなんだろう?

553 名無しライター :2017/03/10(金) 08:53:47 ID:xEMAAehE
>>552
そういうことありますよ。
友達なんてこの賞で最終までいって、次の
回で一次落ちしましたし。下読みさんに
ハマらなかった、ということでしょう。
創作かS1に再チャレンジしてみてはいかが
でしょうか?

554 名無しライター :2017/03/11(土) 18:07:16 ID:zZeX16FM
WOWOWの規定が新しくなって、応募資格を失った件(苦笑)

555 名無しライター :2017/03/11(土) 20:31:48 ID:1peBuUO2
WOWOWスレにも同じこと書いて、なんでわざわざこっちまで来るの?

556 名無しライター :2017/03/11(土) 20:33:09 ID:W2JtUACU
>>555
大事なことだから二度言ったんじゃない?

557 名無しライター :2017/03/11(土) 21:10:26 ID:jgSIAqCI
40超えたら小説家目指せばいいよ
時代劇小説書いて映像化するときに自分が脚本までやればいい
簡単に諦めるな

558 名無しライター :2017/03/12(日) 02:01:06 ID:bXpXPeOo
シナリオで受賞できないレベルのやつが文字数多い小説で受賞できるわけないだろ

559 名無しライター :2017/03/12(日) 07:25:54 ID:sJex/05I
時間をかければ可能性は0じゃない。
今の小説って文章力はそこまで重要じゃないし。

勿論、相当厳しいと思うけど、、

560 名無しライター :2017/03/13(月) 12:06:13 ID:faaATAiY
4月クール我らが小山先生の登場ですねぇ

561 名無しライター :2017/03/14(火) 02:38:23 ID:b/Xhd.v2
前回の受賞作品のページ数が66や67だったから、
66ページで提出した
今気づいたけど、これあらすじ込みのページ数じゃん
中身が良かったら1ページくらい多くても、、いいよな

562 名無しライター :2017/03/14(火) 03:39:21 ID:2fwVg0is
残念だけど規定違反でアウト。

確かにあらすじ込みだから、勘違いするよね。

563 名無しライター :2017/03/15(水) 15:14:36 ID:jXXcyUlc
レスありがとう
でも1次楽しみに待つよ
運に頼る度合いが大きくなってしまったけど

564 名無しライター :2017/03/15(水) 18:06:11 ID:wZ00O0hg
>>563
万が一受賞が決まったら規定違反のまま掲載出来ないから、念のため65枚に収めた方が良いかも。

565 名無しライター :2017/03/16(木) 00:44:59 ID:QFybX0aE
>>564
そうだね
65枚に収まってないってことは未完成だからね
まだたっぷり時間あるし1枚分割愛するわ
お互い楽しみに結果を待とう

566 名無しライター :2017/03/17(金) 10:47:39 ID:bW3Hqq3Q
小山先生の人にやさしくってドラマにクリソツ

567 名無しライター :2017/03/26(日) 17:23:34 ID:Amx7Gxj6
今更ながらドラマ『俺のセンセイ』観た。
エレカシ宮本と石橋杏奈のPVだね。特にベスト発売のエレカシの。広告屋が絡んでいかにつまらなくなるか。
レギュラーでやってるドラマも脚本家よりも業界を責めるべきなんだろうということがよく分かる。

一言で言うとすみれの性格の悪さを削ってしまったせいで太郎の成長に引き込まれるものがないし、いきなり仲良くなりすぎ。

568 名無しライター :2017/03/26(日) 22:35:14 ID:VObFTZ9I
エレカシ出演の条件がいい人キャラ指定だったんじゃね?
脚本家もまだ新人だから折れるしかなかったんだろ

569 名無しライター :2017/03/26(日) 22:38:15 ID:b13cYI5g
大抵、外からの注文で悪くなるんですよ。
それを知らない素人が、脚本家を責めるんですよ。

570 名無しライター :2017/03/27(月) 00:30:32 ID:KtI/6fLI
それは分かってるよー。テレビで続けるなら脚本家は御の字でしょう。その話はしてないで。
どちらかというと石橋杏奈の良い人さが絶望的だけどね。

571 名無しライター :2017/03/27(月) 00:34:28 ID:KtI/6fLI
ごめん、>>568へのレスでした。
つまらない作品をかかざるをえない何年かをどう捉えるかは本人次第だよね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


坂道のアポロン 第1巻 Blu-ray 【初回限定生産版】 / 東宝

こんなこともできるのか〜という機能テスト。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa