したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

テレビ朝日新人シナリオ大賞3

1 名無しライター :2016/03/07(月) 06:32:15 ID:xbl6KbhU
好き勝手に書き込みをしましょう!

497 名無しライター :2017/11/26(日) 03:08:24 ID:4642N08Y
レターパックプラスで送ったけど
大丈夫かな?

498 名無しライター :2017/11/26(日) 07:04:51 ID:JKMxrQa6
スレチだけど、「〜係」の場合は「様」じゃなかったっけ?

499 名無しライター :2017/11/26(日) 07:08:59 ID:JKMxrQa6
>>498
自己解決しました。
係は御中でした。すいません!

500 名無しライター :2017/11/26(日) 08:30:36 ID:ke7CXjuE
>>497
前のスレでレターパックでいいって電話で確認した人がいて
去年レターパックに3部門まとめて入れて送ったけど
1本1次通ってたから大丈夫じゃないの
今年は封筒に部門名書けと書いてたから1部門ずつ分けて送ったけど

書留とかレターパックは相手先が休みだと後日再配達するけど
普通郵便は郵便受けに入れるだけだから溢れちゃってダメとかじゃないのかな
レターパックの郵便追跡したら「お届け先休日等のため保管」になってる

501 名無しライター :2017/11/26(日) 10:29:41 ID:q4KymzT2
>>484

金曜日、渋谷のファミマでネットプリンタありますか?と店員に聞いてたの、もしかして君か?

502 名無しライター :2017/11/26(日) 10:43:50 ID:PewKaZMU
必ず書留、宅配便はダメ
って要項なのになぜレターパックプラスで送るなんてリスク犯すのかがわからない

ネットの掲示板にレターパックプラスOKって書いてあっても
書留で送るべきだよ
応募要項は守ろう

503 名無しライター :2017/11/26(日) 12:04:44 ID:vnSZG0xs
>>502
それな。
要項を守らない意味が分からない。

504 名無しライター :2017/11/26(日) 14:17:48 ID:rhHLYXu.
>>497
レターパックは安いけど、郵送代けちる必要ないよ。
規定通りで出した方がいい

505 御中なし :2017/11/26(日) 16:33:22 ID:NZ55Sfw6
>>501さん、皆様
ありがとうございます。違います。
でも、a4をb5に変更できず、セブンで似たような事やってました(*・ω・)ノ今回は読んで貰えないかもしれないけど、また出直します

506 名無しライター :2017/11/26(日) 17:54:33 ID:4642N08Y
でもレターパックって書留扱いになるんですか?って
郵便局の人に聞いたら、そうですって言うから
送ったんだけどね。それでも書留じゃないとダメなのか?

507 :2017/11/26(日) 18:54:33 ID:vmfvXvkk
htp://3step.me/3m61

508 名無しライター :2017/11/26(日) 19:12:45 ID:N386AgNA
>>506
書留じゃないとダメだよ
だって「必ず書留」なんだから
書留は書留
レターパックはレターパック

509 名無しライター :2017/11/27(月) 02:40:51 ID:sh9ojdaE
一次の結果はどこで発表?

510 名無しライター :2017/11/27(月) 13:52:53 ID:6GH2ohTk
>>509
テレ朝まえで合格発表です

511 名無しライター :2017/11/27(月) 14:01:13 ID:h4IS17J.
>>510
なわけないw

普通にテレ朝シナリオ大賞のHPに載ります。

512 名無しライター :2017/11/27(月) 19:01:24 ID:.WJlDlLQ
随時発表されるんですか?

513 名無しライター :2017/11/27(月) 20:12:37 ID:nIbHxdk2
>>512
例年はそうです。たいてい2月か3月に一次の発表があって、以降は1ヶ月毎に発表されるイメージです。

514 名無しライター :2017/11/27(月) 20:27:12 ID:8dcBrwlI
大手では朝日の一次が一番むずかしいかも。

515 名無しライター :2017/11/28(火) 10:36:11 ID:Cor3FieE
諸々の規約外の応募で、これまでに1次通過した人いる?

516 名無しライター :2017/12/01(金) 04:32:13 ID:9iPq5SxA
落ちたら凹むんやろな

517 名無しライター :2017/12/03(日) 18:58:37 ID:e21xhnPQ
>>515
いないよ。何やらかしたの?

518 名無しライター :2017/12/07(木) 10:56:28 ID:PtCFt6fM
一次何人くらい通るの?

519 名無しライター :2017/12/07(木) 11:28:02 ID:fMyePIwg
人数とかはあまり関係ないよ
シナリオライターがそれぞれ受け持った作品を採点ABCでつけて提出、
B以上は通過、とかそんな感じ(細かい基準はうろ覚え)

1次は内容云々よりちゃんとシナリオの形、構成になってて、引っかかりなく最後まで読み通せる程度に
全体が整ってれば通る

520 名無しライター :2017/12/08(金) 06:37:10 ID:2sVndO32
他のコンクールスレもそうだけど
一次通過とか気にするレベルなら諦めた方がいい
プロの脚本やコンクール大賞受賞作を見て
「なにこれ、この程度でカネもらえんの?楽勝じゃん」
って直感的に思えた奴じゃないとこの先生きのこるのは難しい

521 名無しライター :2017/12/08(金) 14:30:09 ID:bdAIlvQM
一次二次審査はバイトがやるん?
それともプロ?

522 名無しライター :2017/12/08(金) 14:55:22 ID:3pP0iJoc
>>521
下読み専門の人かプロが読む。
少なくとも脚本の何たるかが分かる人が携わる。

523 名無しライター :2017/12/08(金) 15:20:47 ID:BPijyuPw
>>519
そんなゆるい基準で毎回8割も落とされてるのか…?
内容の出来も多少関係ありそうだけどなあ

524 名無しライター :2017/12/08(金) 16:48:31 ID:oOAtdojg
>>523
519じゃないけど、内容もある程度は見られる。明らかに賞のカラーにあってなかったり、展開が強引過ぎたり説明セリフが続き過ぎたり(推理もの除く)…

下読みの方から実態を聞くと、お話にならないレベルが全応募数の約半数。後は話の展開でダメなのが3〜4割。で、一次は1〜2割の人が突破する模様。ちょっと前まではシナリオの形になってないのが8割くらいだったものの、最近は学校や教本も増えたせいか、お話にならないレベルの作品は減った、とのこと。

525 名無しライター :2017/12/08(金) 17:00:55 ID:QJIVpshQ
>>520
大賞受賞作を読んで、これ位なら楽勝じゃんって思うのは
みんなそうなんじゃないの?
特に初心者の頃なんて、大半がそう思うんだと思ってたけど
……違うのかな?
あと、諦めた方がいいって言うのは言い過ぎ
朝ドラも書いた人気脚本家の話を聞いたことあるけど
コンクールで大賞受賞してるんだけど、大賞獲るまでの
コンクールの結果は本当に散々だったって言ってたし
ヤンシナ10年目でようやく入賞してる人も数人いるしね

526 名無しライター :2017/12/08(金) 19:50:13 ID:8EixgjK.
下読みって業者みたいなもので身内のスクール受講生を優先して通しそうだよな
部外者の即戦力シナリオはスクール実績にマイナスになるので逆に潰しかねない

527 名無しライター :2017/12/08(金) 19:59:25 ID:W1uANdZU
>>526
そんなことないよ。つか、名前をあえて外して審査してるところ(創作とか)もあるし。賞に情を持ち込む甘い人はまずいないよ。

528 名無しライター :2017/12/08(金) 22:21:45 ID:zkaiLaek
そもそもスクール生とか分からなくない?

529 名無しライター :2017/12/08(金) 22:43:04 ID:QJIVpshQ
>>526
まったくの杞憂。下読みが読むシナリオは、自分が読む分だけ渡されるし、誰のを読むかなんて選べない。
そして、応募時にスク-ル名なんて書かない。
そもそもスク-ル講師なんて、一時的に雇われてる脚本家だから
自分のスク-ルの生徒を合格させなくちゃとか
スク-ル運営に関する熱意も興味もないよ

530 名無しライター :2017/12/09(土) 05:33:51 ID:lb4FO/PE
下読みさんが一番喜ぶ方法教えてあげようか
超短い作品を送ること

531 名無しライター :2017/12/10(日) 17:45:45 ID:n27Y7ml6
途中で肩書変わったり、名前変わったり。同一人物の会話がト書き挟まず続いたり、
……の使い方違ったり、フラッシュで済む所を回想にしたり、説明台詞だったり、と
めちゃくちゃだったにもかかわらず佳作。ということで、細かいこと気にせず、
面白いもの書け!ということなんだと思った今日この頃です。(嫌味じゃありません)

532 名無しライター :2017/12/10(日) 17:47:39 ID:n27Y7ml6
すいません。スレ間違えました。ヤンシナの話です。

533 名無しライター :2017/12/12(火) 20:52:31 ID:PRBj2fGA
一次で10分の1くらいになるんだっけ?
確か、テレ朝が一次は一番厳しかったような

534 名無しライター :2017/12/12(火) 23:32:29 ID:RmkkYo7A
去年は確か、ざっくり8分の1でした。

535 名無しライター :2017/12/13(水) 03:49:19 ID:O/oJ8Vlc
一次はいつ発表かな
去年はヤンシナ締め切り前?当日?とかだったよね

536 名無しライター :2017/12/13(水) 20:55:00 ID:R8GcswTU
今日月刊ドラマの選考員達の批評見たのですが、とっても上から目線ですね。

537 名無しライター :2017/12/13(水) 20:56:10 ID:y/PrZ4.o
>>536
曲がりなりにもプロですから。

538 名無しライター :2017/12/15(金) 00:19:17 ID:NGWtWLbk
>>535
ざっくりで申し訳ない。3月の上旬です。

539 名無しライター :2017/12/15(金) 02:43:14 ID:w7yaRNDo
>>538
関係者の方ですか?
今年の作品はどうですか?
良い作品届きました?

540 名無しライター :2017/12/15(金) 04:01:16 ID:w7yaRNDo
テレ朝最高!

541 名無しライター :2017/12/15(金) 04:46:17 ID:w1QF9V8I
>>540
関係者じゃないから媚売らなくてええ
毎年そんなもんや

542 名無しライター :2017/12/15(金) 13:08:34 ID:NGWtWLbk
>>539
違いますよw

543 名無しライター :2017/12/16(土) 03:49:13 ID:eiHbU64Y
昨年大賞を獲った作品って映像化されたの?

544 名無しライター :2017/12/16(土) 05:40:52 ID:xhxobHDo
>>543
されてない。

545 名無しライター :2017/12/16(土) 05:50:22 ID:EJNiPF8Q
>>544
されるのとされないのがあるの?

546 名無しライター :2017/12/16(土) 07:02:34 ID:FutBs9Pg
>>545
確約されてるのはCX、NHK、WOWOW。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


坂道のアポロン 第1巻 Blu-ray 【初回限定生産版】 / 東宝

こんなこともできるのか〜という機能テスト。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa