したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

雑談2

1 名無しライター :2013/02/13(水) 18:31:38 ID:viIoS5.M
雑談しましょう

813 名無しライター :2016/04/25(月) 21:23:01 ID:2u4K05PY
>>812
正直1話は微妙でしたが、2話目は楽しかったし、
凄く頷ける結果です。

814 名無しライター :2016/04/26(火) 09:17:17 ID:az2yb4NY
シナリオ教室なんて、行くだけ無駄。
金の無駄使いになるだけだよ!

815 名無しライター :2016/04/26(火) 10:16:39 ID:QlZAzwbY
>>813
う〜ん、私的には正直微妙でした。
まずは、素人でも先が読めてしまうサスペンスとしての面白さの欠如。
そして、0.1%の可能性にこだわる主人公の経緯が現段階で
全く表現されていないから、事件の解決に向かう主人公を素直に応援できない。
でも19.1%は本当に凄い。
数字がとれた理由は(キャラ作りを含めて)松潤が数字を持っていたこと、勧善懲悪物…ということなんだろうか?
ドラマ作りは本当に難しいですね。

816 名無しライター :2016/04/26(火) 14:51:56 ID:Oks5woOE
>>814
書き方の基礎を学ぶには良いけど、賞を
とる為なら行かなくても良いかな。。と
思う瞬間も。毎回一次落ちの人には効果
的かもしれんけどねー。

817 名無しライター :2016/04/26(火) 14:54:37 ID:Oks5woOE
>>815
そういう感想を抱く人もいるだろうな…
と想像はしてました。この辺は好みです
かね。分かりやすい勧善懲悪で、仰る通り
松潤を始めとした役者陣の良さが視聴率に
結び付いたのかな。

818 名無しライター :2016/04/28(木) 07:19:26 ID:oHgmjg0c
あとは日曜九時からという放送時間だね。オッサンもドラマを観やすい時間だし。
前作の香取慎吾のが死亡したのは一話完結じゃなかったのと 、設定が非現実的だったからかなぁ。
ホームドラマより職業物の方がオッサンも観やすいよね。

819 名無しライター :2016/04/28(木) 22:44:22 ID:VtmetnW6
新人賞ってどの程度のトンデモ世界観までなら許されるかね?

820 名無しライター :2016/04/29(金) 01:33:27 ID:.MidPJwY
>>819
予算的に収まり、エログロ系じゃないやつ(9時台にテレビに流しても大丈夫そうなの)じゃないかな?
梅木さんフェラシーンあったけど(笑)

821 名無しライター :2016/04/29(金) 12:25:39 ID:g3fiI9M2
>>820
ドラマにして放送する時どうしたんだそれ

822 名無しライター :2016/04/29(金) 14:04:34 ID:yToy9auw
>>821
見なかったから何とも言えませんが、
多分ライトなベッドシーンに変えたのでは。

823 名無しライター :2016/04/30(土) 16:18:35 ID:Er8sYMhw
登場人物の名前が決められない

824 名無しライター :2016/04/30(土) 19:44:18 ID:SRe/I5bo
>>823
私はよく赤ちゃんの名付け辞典使ってる。

825 名無しライター :2016/05/01(日) 04:03:13 ID:6gsW2p/.
いや、何か既存の事象に対応するようにしようとか凝ったこと考えちゃうんです……
メインキャラが3人組なら三つセットになっている何かだとか、2人なら対になるようなものだとか……

826 名無しライター :2016/05/05(木) 12:29:02 ID:3crPbg0g
応募先の優先順位って皆どうしてる?

827 名無しライター :2016/05/05(木) 19:00:33 ID:02c4jU4.
>>826
コメディならフジ、シリアスなら創作、映画なら城戸かテレ朝、連続ドラマになりそうならTBSって感じです。

828 名無しライター :2016/05/11(水) 18:17:33 ID:6BrLqY6o
自分でキャラクターを考えるより既に決まってるキャラクターを動かすほうが得意な気がしてきた
なんか適職ないすか

829 名無しライター :2016/05/11(水) 21:05:52 ID:wzwcb0cs
>>828
脚本家。特にアニメ脚本家。

830 名無しライター :2016/05/12(木) 19:05:35 ID:JtyBvoBs
アニメ脚本って京アニ大賞以外に入口あるんですかね
あそこの脚本部門長らく受賞者ないけど

831 名無しライター :2016/05/14(土) 16:16:10 ID:5UjtFiHg
劇中のテレビ番組とかを細かく指示したい場合って

○ニュース番組

みたいに柱立てていいのか?

832 名無しライター :2016/05/14(土) 18:10:47 ID:hBxVNTdc
>>831
俺ならそう書きますけど。
分かれば良いでしょ、的な。
人により書き方は異なるかもしれませんね。

833 名無しライター :2016/05/31(火) 23:09:36 ID:NcpCCGNE
質問なんですが、コンクールに脚本を提出するにあたって、最初からこの内容は放送コードに問題があるから落とされるって話はあるんでしょうか?
放送禁止用語や差別発言、特定の企業・宗教批判など、明らかにダメなものは分かるんですが、子供が死ぬとか未成年飲酒・喫煙なども場合によっては落とされる原因になりますか?

834 名無しライター :2016/05/31(火) 23:21:49 ID:XolN4LXo
>>833
未成年者飲酒や喫煙の問題を扱うテーマの作品なら良いかもしれないけど、ただのワンシーンで使うのは止めた方が…

835 833 :2016/05/31(火) 23:43:33 ID:NcpCCGNE
素早い回答ありがとうございます!
未成年の飲酒、喫煙描写は決して推奨目的ではなく、むしろ戒めるためのシーンに使おうと思っていました
ですが、今のテレビ業界へのクレームを考えると、やはり厳しいかも知れませんね
ちょっと考え直してみます

836 名無しライター :2016/06/01(水) 00:26:20 ID:rFecDlLc
>>835
映画になりそうならwowowも良いかもしれ
ませんよ。確かあそこ、優秀賞作品で主婦
売春を扱った作品を通しましたから。

837 名無しライター :2016/06/02(木) 23:39:30 ID:t48JTL4Y
企画書が制作会社に届いて、映像化が決まるまでの時間って、どれくらい掛かるもんですか?

838 名無しライター :2016/06/04(土) 17:46:53 ID:wgIulDyE
>>837
うーん。企画にも寄りますが。まさかとは思いますが、ズブの素人が制作会社にいきなり企画を送っても相手にされませんよ。…検討違いの回答でしたら申し訳ありません。

839 名無しライター :2016/06/08(水) 00:33:46 ID:YkDW8l4M
やり方次第でしょ
コンクールで実績つくるのが正攻法だろうけど自慢のナイスバディでブルンブルンでもいけますわな

840 名無しライター :2016/06/08(水) 10:38:10 ID:kyQhGlqc
>>839
そんなんやっても無駄!
とか真面目に言ってみる。

841 名無しライター :2016/06/13(月) 17:54:43 ID:9M2C7uSU
もう、夢は諦めた方が楽になれる
気がする。
だから、首を吊ります。
サヨウナラ。

842 名無しライター :2016/06/13(月) 20:10:09 ID:T20ocBkE
>>841
それだけが人生じゃないですし、そもそもNHKの賞では60歳の方が受賞したこともあります。いろんな人生経験を積んで、もう一度アタックしてみて下さい。何かが変わる可能性は充分ありますよ。

843 名無しライター :2017/02/19(日) 19:28:52 ID:3pyssR2o
35:54

10:40
ttps://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

ttps://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

844 名無しライター :2017/03/02(木) 18:46:37 ID:v0E9Z1P2
新人シナリオコンクール、フライングで最終審査発表されてしまった模様。

845 名無しライター :2017/03/04(土) 17:55:46 ID:EpRom91E
>>844

結果は誰だったの?

846 名無しライター :2017/03/04(土) 18:53:54 ID:GMt1E0mA
いちおう脚本家めざしてコンクール出したりしてるけど
近ごろとみにモチベーション下がってる
なんかくれ

847 名無しライター :2017/03/05(日) 15:24:17 ID:aHPtb6gg
この掲示板を見ている方に、日本脚本家連盟に所属している方がいたら教えてください。
あれって、どういうきっかけで入ることになるのでしょうか。
自分で申請を出してそれを会員が推薦するのか、あるいは会員が推薦したためにある日突然加入の誘いがくるのでしょうか?

また、入ることによるメリットはどれほど大きいのでしょうか

848 名無しライター :2017/03/05(日) 20:46:07 ID:4KvC1WzQ
>>845

李さんの「星のパレード」が大賞

4月3日にアップする予定のを2次審査通過前にアップしてしまった。今でも佳作三人まで名前は見えるがクリックするとエラーで開けない。

849 名無しライター :2017/03/06(月) 06:48:50 ID:9.KgHgPM
決まってるなら出せばいいのに

850 名無しライター :2017/03/08(水) 23:13:25 ID:A2gEqlGs
>>845 嘘つけ 李さんの「星のパレード」なんか二次に残ってないぞ

851 名無しライター :2017/03/09(木) 13:58:22 ID:/cvXYS1Q
「島のバラード」じゃないの?

852 名無しライター :2017/03/10(金) 09:55:05 ID:JMlo5KJc
>>851
それだね。

853 名無しライター :2017/03/25(土) 12:25:06 ID:wLZl7CjY
こんなのありますよ。
ttp://aeyac.org/4月30日「脚本家志望者の為の就活講座」in池袋/
ちなみにいらっしゃるゲストにコンクール出身者はいない模様。
そういうことだと思います。

854 名無しライター :2017/04/03(月) 20:13:01 ID:JtObynek
シナリオみれるってよ

855 名無しライター :2017/04/03(月) 20:15:10 ID:JtObynek
ちな、新人シナリオコンクールね

856 名無しライター :2017/04/04(火) 01:10:49 ID:t8YNVGjQ
ひっつき姉妹の騒動記だけ読めんのはなんやー

857 名無しライター :2017/04/04(火) 10:17:27 ID:f1tY61jI
>>856
掲載断られたんじゃない?
著作権がらみとか、最終候補とはいえ落選した作品を晒されたくないとか
(中身載っちゃうと改稿してヨソに使い回せないから…ってことも?)
あるいは単に連絡つかなかったか。城戸賞でもたまに読めないのあるよね

858 名無しライター :2017/04/04(火) 17:31:24 ID:SobXN45U
手書きだから読めないのかと思ったけど。
関係ねーか?
好きなのある?

859 857 :2017/04/04(火) 18:31:30 ID:f1tY61jI
>>858
ああ…去年の「折り花」だったか、佳作は手書きだってね。
内容はスマン、まだ読めてないけど「カスリコ」が気になる…
年配のひとが受賞するのは近年、あまり記憶にないので。

ここでやるのもあれなんで、読めたら作協スレにでも感想書きます

860 名無しライター :2017/04/07(金) 01:27:23 ID:dsDutr5o
今回のS1シナリオグランプリの応募は何作だったのですか?

861 名無しライター :2017/04/08(土) 17:04:49 ID:fttNWOHA
>>860
応募総数309作品
うち部門①194編、部門②115編
だってさ

862 名無しライター :2017/05/27(土) 02:12:43 ID:G0zVS.Ts
ttp://.ly/2q4mPE6


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


坂道のアポロン 第1巻 Blu-ray 【初回限定生産版】 / 東宝

こんなこともできるのか〜という機能テスト。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa