したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | まとめる | |

【ラジオ】創作ラジオドラマ大賞【NHK】

1 1 :2010/03/13(土) 15:57:48 ID:su5ad5dU
こちら「ラジオ」です。
「創作テレビドラマ大賞」はこちら。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/9355/1267951296/

詳細は次スレ以降で。

213 名無しライター :2014/01/29(水) 16:49:12 ID:WMgpSIL2
ドストエフスキーでも読んでろよ

わざわざラジオでそんなのやるこたない
流し聞きできる薄味のドラマで十分です

214 名無しライター :2014/01/29(水) 16:51:20 ID:WMgpSIL2
そもそもラジオドラマなんて余程暇人以外聞かない
需要がないのによくやるよな

215 名無しライター :2014/01/29(水) 18:29:20 ID:7cIUn5sQ
>>213 ←こんな志の低い奴がラジオ書いてるのか
   聞き流しできる薄味のドラマの書き方を教えてくれ〜

216 名無しライター :2014/01/30(木) 04:05:31 ID:YRJ8HX2E
自分で考えろよ能無し
誰も聞かないラジオドラマでも一生書いてろよ

217 名無しライター :2014/01/30(木) 04:07:09 ID:YRJ8HX2E
自分で考えろよ能無し
誰も聞かないラジオドラマでも一生書いてろよ

218 名無しライター :2014/01/30(木) 04:15:06 ID:YRJ8HX2E
志高いやつがラジオドラマ書くかよ
テレビじゃコンクール勝てないからだろ?
倍率低いからだろ?
おめーみてーな支離滅裂馬鹿はすっこんどけ

219 名無しライター :2014/01/30(木) 04:17:43 ID:YRJ8HX2E
どーせてめーもラジオドラマなんて踏み台にしか考えてねーくせに何が志だよ

反論してみろ糞人間

220 名無しライター :2014/01/30(木) 05:53:30 ID:SuEk51hQ
新人でも予算を考えないで壮大なストーリーを組めるのは、ラジオドラマか漫画しか無い。

青春アドベンチャーみたいな作品こそ、ラジオドラマの得意分野だよ。

221 名無しライター :2014/01/30(木) 08:16:39 ID:WoGB8LeE
ゴキブリみたいな奴が入り込んでるようだね
相手にしちゃダメだよ みんな

222 名無しライター :2014/01/30(木) 21:11:33 ID:pKbqdZ7Y
>>221
プシュー

223 名無しライター :2014/01/31(金) 21:52:24 ID:p/1UXY2g
2次審査は、今年はいつ頃になるんだろ

224 名無しライター :2014/01/31(金) 22:15:42 ID:MhosH0.U
一週間ぐらいで集中審査してササッと決めればいいのにね。

二次審査は2月らしいけど、通過者にはハガキとか来るのかね。

225 名無しライター :2014/02/01(土) 08:21:57 ID:EaaMJrPE
ハガキは来ないんじゃないかな。受賞者にいきなり電話連絡でしょ。

226 名無しライター :2014/02/01(土) 13:30:49 ID:2QuYhPtY
佳作以上はいきなり電話連絡。
例年、2次は2月上旬に審査。 で、通過者はHPに発表だよ。

227 名無しライター :2014/02/01(土) 14:55:35 ID:EaaMJrPE
え? 2次審査は発表するの? 全部終わってから2次と最終を
発表するんじゃないのですか?

228 名無しライター :2014/02/01(土) 15:31:17 ID:Vj9heuh2
2月上旬の二次審査で電話がないと、落選ってことすか?

229 名無しライター :2014/02/02(日) 08:04:16 ID:qRuNigUM
2次審査で電話があるなんてどこにも書いてないよ(笑)
君も一次通過者なんだね 楽しみだね

230 名無しライター :2014/02/02(日) 08:46:07 ID:iiBpt7Js
二次審査で半分か。
早く発表してほしいですよねw

231 名無しライター :2014/02/02(日) 15:52:48 ID:fkrR8qng
1次通過が59名。
2月上旬の2次審査で10名前後に絞り込み、
3月に最終審査ね。

放送作家協会のHPにある1次通過者の中に、
コンクール入賞の経験がある者が
ざっと見た感じ5名程度いるから、けっこうレベル高いかも。

232 名無しライター :2014/02/03(月) 00:05:57 ID:FFZxAFJU
日本のシナリオライターなんて全員ゴミレベルだろ

233 名無しライター :2014/02/03(月) 01:03:58 ID:B57e735U
ゴミに謝れ

× 日本のシナリオライターなんて全員ゴミレベルだろ
○ ヒントから何も吸収できない鈍い脚本家志望なんてゴミレベルだろ
  うん、うんって分かってるのかよってなw

234 名無しライター :2014/02/03(月) 04:02:00 ID:FFZxAFJU
日本のシナリオライターなんて全員ゴミレベルだろ
脳あるやつは小説漫画で荒稼ぎ
お前らゴミって自覚もないのか

235 名無しライター :2014/02/03(月) 05:41:08 ID:rjUw3/9I
能ある脚本家は、DVDで荒稼ぎしてるだろ。

236 名無しライター :2014/02/03(月) 08:17:00 ID:8puF5MPY
>>231
5名って誰ですか?

237 名無しライター :2014/02/07(金) 23:45:04 ID:M0D7tL4k
ダメだった‥

238 名無しライター :2014/02/16(日) 09:38:01 ID:7aPf2IcA
>>231
あなたの言った5名がみんな2次審査を通過してるか?

239 名無しライター :2014/02/16(日) 19:51:04 ID:7aPf2IcA
BKラジオドラマ脚本賞の選評がネットに掲載されてるけど
「大晦日」の作品評で審査員の3人が、3人とも「自首」と言ってる
それって「出頭」だと思うよ。
自首と出頭の違いも分からないレベルの審査員が選んでるんだね。
鵜野、山本、木皿 言葉のプロなら もっとしっかりしなさいよ。

240 名無しライター :2014/02/17(月) 13:24:24 ID:UKGxHLGo
BKラジオドラマ脚本賞の審査員って
毎年どんな感じなんでしょうか
固定じゃないよね
一部固定でゲストが来るって感じ?

241 名無しライター :2014/02/19(水) 00:56:27 ID:UCjxkk8Q
ラジオドラマに応募する人って
ラジオドラマが好きでよく聞いてるんでしょうか。

それともほとんど聞かないけど
テレビへの踏み台のつもりで応募するんでしょうか。

242 名無しライター :2014/02/19(水) 23:26:13 ID:3BCdStPA
日本のラジオドラマは驚く程レベルが低いです。
30年前と同じことをいまだにやってる。
鵜野さんの「赤い鳥ひとり」は、「おじさん鼻毛が出てるよ」ってセリフだけしか
印象に残ってない。
倉本さんの「熊嵐」はシナリオはいいんだけど、放送で聞くと、がっかりする。
早坂さんの「夏が来れば思い出す」は、エッセイで読んだほうが感動するかも。
川崎さんの「戦争にソプラノはいらない」は、文化基金賞だし・・。
FMシアター毎週聞いてご覧なさい。わかるよ。

243 名無しライター :2014/02/20(木) 04:00:45 ID:CNVpRUKI
ラジオドラマにしか応募しないやつなんていないだろ
検索してみ?
ラジオドラマ最終選考あたりのやつらはたいがいテレビコンクールの予選落ちの吹き溜まり
テレビへの踏み台に考えてるの丸出しw
まあテレビじゃ歳で足切り食らってる連中も多いからそれはそれでいいんじゃね?
吹き溜まりor踏み台

244 名無しライター :2014/02/20(木) 16:34:50 ID:lqNvDO.k
某マイナーコンクールだったか
言語障害みたいなキモデブババアの受賞者を見た時に
やる気が失せた
ベラベラと自慢げにスピーチしてたよw
他の男の受賞者もショボい作品だったな

245 名無しライター :2014/02/22(土) 18:59:32 ID:UMSavAds
昭和20年代、戦後の荒涼とした時代に受け入れられた〈黄金期〉・FM(ステレオ)放送
の開始・TVの普及を経て現在に至るラジオドラマの名作35作家・35篇を集成。

NHRKの現代日本ラジオドラマ集成、厚さ66ミリ、定価7200円好評発売中。

自宅の本棚にありました。NHRKの会員でまだ購入してない方、是非ご購入下さい。

246 名無しライター :2014/02/22(土) 19:04:48 ID:UMSavAds
まずは諸先輩たちの偉業を知るべきだ
その上で作品を書きなさい
初心に帰って 
そのことを深く胸に刻んでおきなさい
以上

247 名無しライター :2014/02/22(土) 19:52:29 ID:4k.0xaro
老人向けの金にならないシナリオの勉強にもってこいですね

248 名無しライター :2014/03/24(月) 21:56:14 ID:obM1Zz1A
国道1号線の恋が、雨傘の音色となり、先日放送された。
おめでとうございます。
少しだけ感想を書きますね。
就活に失敗した主人公が実家の家業に生きがいを見出すというのは
希望の花と同じ展開だけど、主人公の相手役が恋人ってのは、
どうにもいただけない。なんのヒネリもない。
その点、希望の花は、作者がアイデアを搾り出し、相手役に祖母を持ってきてた。
そこが、入選と佳作の分かれ目になったようだ。

249 名無しライター :2014/03/24(月) 21:57:27 ID:obM1Zz1A
それから、母親を、ちゃんと描かずに、コメディーに逃げちゃった。
あえて言うけど、対象から逃げてはダメ。苦しくても踏みとどまって、書ききらないと。
そいつがこの作書の今後の課題だと思う。

250 名無しライター :2014/03/24(月) 21:57:57 ID:obM1Zz1A
もちろん良いところも沢山あって、
構成を公式に当てはめて、パズルのようにシナリオを書こうとするヒトが
多いけど、この作者はちゃんと物語を自分の生理で書き進めているのがよかった。
次回作はどんな作品になるのでしょうか。楽しみに待っています。

251 名無しライター :2014/04/02(水) 19:47:09 ID:jXnxEi1.
そう?

252 名無しライター :2014/11/08(土) 00:09:18 ID:954R1Axw
BKの発表っていつだろう

253 名無しライター :2014/11/09(日) 18:06:33 ID:GoXu55vo
選評上がるのはもっと先なのかね

254 名無しライター :2014/12/28(日) 18:48:21 ID:97mDCbR6
正月休みに入った。
年明け締め切りのNHKの執筆に入る。
間に合うかな……。

255 名無しライター :2014/12/31(水) 14:26:16 ID:5sur5V82
毎年思うが、
ここの受賞作よりBKや名古屋中国四国受賞作の方がおもしろい。

256 名無しライター :2015/01/04(日) 14:29:53 ID:4E/Owc7M
今年も
一次ー二週間後
受賞者への連絡ー一ヶ月後
の高速審査になるのかな?

257 名無しライター :2015/01/04(日) 16:34:40 ID:sD/lry/s
あーw
俺すっげえ下らねえの書いちまったw
でも明日出してくる

258 名無しライター :2015/01/15(木) 15:02:41 ID:qoM3cvfs
1次発表出ましたね。
何本応募があったんでしょうか?

259 名無しライター :2015/10/12(月) 21:25:18 ID:pwJasrWg
中四国って、今年は「戦後70年」しばりがあったけど、
出した人いる?

260 名無しライター :2017/02/19(日) 19:30:10 ID:3pyssR2o
35:54

10:40
ttps://www.youtube.com/watch?v=WTdY7h129Mk

ttps://www.youtube.com/watch?v=8R0luOy8ce8

261 名無しライター :2017/09/08(金) 18:04:22 ID:eSueN75A
ラジオのコンクールって、入賞すると仕事のチャンスに繋がったりするのかな?
テレビと比べて、プロになれるって確率どうなんだろう

262 名無しライター :2017/09/09(土) 11:04:52 ID:ZngZ7Jas
>>261
他の賞に比べたら、仕事はもらいやすいかも。
ただ今はラジオドラマ自体が少ないし、単価も低いから、それだけで続けていくのは難しいみたいよ。
他に収入源があるならいいかも。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)


坂道のアポロン 第1巻 Blu-ray 【初回限定生産版】 / 東宝

こんなこともできるのか〜という機能テスト。


掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa