したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

WOWOWシナリオ大賞 第1回

11:2010/03/07(日) 18:42:44 ID:ABgFLXYg
【応募資格】
プロ・アマは問いません
※共同脚本可。代表者を一名選出のこと

【テーマ】
自由、ただし未発表のオリジナル作品に限ります
2時間枠の映像化を想定
※原作の脚本化や他のコンクールに応募した作品は不可

【賞】
大賞(1編)500万円
優秀賞(3編)各100万円
※大賞作品は2011年度内に映像化予定

384名無しライター:2014/02/04(火) 11:53:46 ID:u89a3JVM
コストかからず映像に出来て、内容が面白くないとダメだよ。

385名無しライター:2014/02/04(火) 19:41:35 ID:l1qQLXoY
いまだにシナリオ大賞落選のショックが癒えず。
どうしたら良いんだろ?

386名無しライター:2014/02/04(火) 19:58:33 ID:u89a3JVM
ヤンシナがあるよ

387名無しライター:2014/02/05(水) 05:17:21 ID:JykuBazc
なぜ落ち込むのかわからん
審査なんて随分適当なもんだぞ
缶コーヒーのどれが美味いか選ぶレベル
大賞を指して一次審査員が「俺なら落としてるw」これが現実

388名無しライター:2014/02/05(水) 23:07:34 ID:mXLjxXbk
もはや、宝くじみたいなもんか?
シナリオコンクールって。
それでも期待してしまう俺がいる。

389名無しライター:2014/02/06(木) 02:53:07 ID:NMS9.2d2
実力の必要な宝くじだね。
確率は本人次第だ。

390名無しライター:2014/02/06(木) 08:41:41 ID:D4D3cAzk
基本ぐらいマスターしておけよ
スクールじゃ基本の手前までしか教えてもらえないが

391名無しライター:2014/02/06(木) 20:51:37 ID:W0OjgWaA
アキローです
なんでもきいていいっすよ

392名無しライター:2014/02/06(木) 20:53:52 ID:PIfm8uoI
え!? ご本人? 一月の何日に最終に残ったと連絡来たんですか?

393名無しライター:2014/02/07(金) 21:41:18 ID:KsOqDWrQ
ってか、12月ですよ
1月じゃないっす

394名無しライター:2014/02/10(月) 23:40:18 ID:He6n9cA2
ここで一次も突破できないのは、よっぽど才能ない。

395名無しライター:2014/02/18(火) 02:29:26 ID:TTcOFiNI
ここは最終しか発表しないけど?
局主催や伊参とか小規模コンクールで一次通ったこと一回もないなら
才能ない、
というより何かが間違ってると客観的に分析しないとダメ

ここは他のコンクールより難易度高め
2時間は実力ないと難しい
局をはじめとし最終や受賞経験あるけど、ここは毎回書くの苦労するし
当然、一度も通ったことない

396名無しライター:2014/02/21(金) 20:44:02 ID:mQAosy5o
二時間ものでは一番競争率高いよね。

397名無しライター:2014/02/22(土) 00:47:35 ID:zQGl5JgU
難しいのはいい映画のシナリオではなく、
いい映画の素になるシナリオでなくてはならないということだ
それは特殊なセンスが問われる

たけしがカンヌヴェネツィア級のシナリオ書いて応募しても普通に落ちるだろうし

398名無しライター:2014/02/22(土) 00:53:17 ID:zQGl5JgU
例えばここで一次落ちでも黒沢清が映画化したら傑作になるシナリオもあるだろう
例えばここで大賞でも黒沢清が映画化しても駄作になるシナリオもあるだろう
オワコン崔洋一が審査員である限りダメだろな
黒沢清か園あたりが映画化前提で審査しないと

399名無しライター:2014/02/22(土) 00:59:01 ID:zQGl5JgU
ぶっちゃけお前らも崔洋一の映画面白いと思わないだろ?
だからイマイチモチベーション上がらない
カウリスマキやらスパイクリーやらが監督審査員するなら一年かけて書いて応募するよ

400名無しライター:2014/02/22(土) 05:05:38 ID:fH0Pwumg
オバマとオバマ夫人が最初にデートで見た映画って
ドゥザライトシングなんだよな

401名無しライター:2014/02/22(土) 16:31:50 ID:fH0Pwumg
ドゥザライトシングって崔洋一どう評価してんだろ

402名無しライター:2014/02/23(日) 06:53:32 ID:HYLg1DM.
マークスの山は面白い

403名無しライター:2014/02/23(日) 21:01:19 ID:uyPeV8ls
カムイ外伝以降何やってんの?
あれも散々に言われた映画だけど
最初のクドカンの脚本と出来上がりを比較してみたい。
差別されてる人(混血のひと、在日コリアン、部落出身者)が主人公の話が
多いよな。
カラーが付きすぎてて監督として起用しづらいってのはあるのかもしれない

404名無しライター:2014/03/16(日) 20:10:26 ID:NpAhLpzc
今の時期最終候補が公表されてるのはここだけだろうけど
どうして盛り上がらないんだろう
自分がかすりもしなかったら、もうどうでもいいのですか
それって少し情けないよね
シナリオについてカルタ板なのか
鬱憤を吐き出すだけの板なのか
もっとちゃんと語りたいヒトはいないのでしょうか

405名無しライター:2014/03/17(月) 01:01:46 ID:u0yJxLlk
「ヤンシナなら自分のようなキモヲタニートでも受け入れてもらえる
でもWOWOWは恐い」

これが本音だろう
こそこそ何処の逃げても同じ
それがコンビニのバイトだろうがね

406名無しライター:2014/03/17(月) 17:57:16 ID:m0WRatfE
候補が発表されたとしても、その内容を見ることができないからね。
語ろうにも語れない。
誰からが作品を公開すりゃ、色々と話せるだろうけど
2時間ものの作品となれば、作るのにもそうとうの時間をかけてるから
なかなか公開するにはハードルが高いんじゃない。

407名無しライター:2014/03/20(木) 15:25:46 ID:vIT4yqWk
発表されました

408名無しライター:2014/03/20(木) 17:16:39 ID:p9M9CyUI
崔のコメントが真実だろうな。
パワー不足を感じるっていう。
やっぱり一次選考をしている奴に問題があるんだよ。もっと大賞に相応しい作品があるはずなのにさ。
本当に脚本を読める奴が選考しているのだろうか?

409名無しライター:2014/03/20(木) 17:59:18 ID:qX9ww98g
もしかして孫請けとかw

世も未よのう

410名無しライター:2014/03/20(木) 18:09:36 ID:p9M9CyUI
大賞作品の粗筋を読んだけど、ちっとも関心を注がれないもんな。
下請けしているアマチュア脚本家は女が多いのか?
女は身の回り5メートルの細々した話が好きだからなぁ。
もっとスケールのある話を選べよって思うわ。

411名無しライター:2014/03/20(木) 19:33:42 ID:vIT4yqWk
パワー不足って言ってるのは崔じゃなくて大石なんとかってヤツだろ。
そいつの書いた脚本作ってパワー不足どころじゃないのばっかなのに。

412名無しライター:2014/03/20(木) 22:30:07 ID:p9M9CyUI
500もの脚本が寄せられて、今更出産話を映像化かよ。
下請け脚本家はどこを評価したんだよ。
コンクールの主催者がコメントで苦情を言ってる始末じゃないか。
もっとマトモな作品を最終選考に選べって!

413名無しライター:2014/03/20(木) 22:49:55 ID:8f.U280c
函館映画ナントカ脚本コンクールでこういうのなかったっけ?
女性研究者が主人公で

414名無しライター:2014/03/20(木) 22:53:10 ID:8f.U280c
これ賞金にも、所得税と復興税?かかるのかね?

415名無しライター:2014/03/21(金) 13:26:20 ID:RSzBKzN6
>412
WOWOWが受賞者に苦情を言ってるの!?あり得なくない?

416名無しライター:2014/03/21(金) 13:40:10 ID:TxpvH6J2
WOW賞も地に墜ちたな。もう廃止でいい
そうすれば映像化もしなくて済む
共同脚本を除いたら何作の応募があったことか
勿体ないと言うしかない
セミプロの足の引っ張り合いぐらい想像がつく

417名無しライター:2014/03/21(金) 15:08:59 ID:w7/ZgC66
本当に面白い脚本が最終選考に選ばれているとは思いたくない。
結局、一次選考で相当の良作が落とされてるんだろうな。
一次選考をしているアマチュア脚本家が、どんだけ脚本を読む目があるか疑わしいもんだよ。
大賞の粗筋を読んで、見たいとはちっとも思わないもの。
誰か待ち遠しい人はいる?

418名無しライター:2014/03/21(金) 20:03:29 ID:Uto47OXo
『研究職の女性が自分の腹の中の胎児を研究対象にして進化論を解く』

研究は添え物でシングルマザーの家族との軋轢だけが描かれているのか
魅力的なズレた女性が描かれているのかは作品を見なければ判断がつかないな
ヒットしたドラマって設定は単純だけど主人公が魅力的なものも多いし

419名無しライター:2014/03/21(金) 21:44:18 ID:w7/ZgC66
湿った様な作品ばっかり、このコンクールで大賞になるのは。
普通にある、一つの作品でおしまいだろうね。
もっとインパクトの残る作品を選べんもんか?

420名無しライター:2014/03/21(金) 21:53:29 ID:0Qcu0z2s
そういってる奴に限ってありきたりな話を海底たりして。

421名無しライター:2014/03/22(土) 01:06:23 ID:2BJGmbQg
最終に残った作品のタイトルやペンネームを見る限り
もうちょっとポップなものが大賞になるんだろうと
思ってたけどなあ

422名無しライター:2014/03/22(土) 08:15:49 ID:cTUub8Bg
>>418
おもしろそうだな

423名無しライター:2014/03/27(木) 20:33:54 ID:iEKcYGSI
WOWOWは毎回レベル高いな。
フジとかテレ朝みたいな謎の受賞がない。

424名無しライター:2014/03/28(金) 01:46:15 ID:usvMuHME
2時間ドラマは軽い気持ちで出せない

425名無しライター:2014/03/28(金) 07:10:24 ID:ywgF6ZS.
俺は連ドラよりも書きやすいけどねぇ。
一話完結の方が楽だし。

426名無しライター:2014/03/29(土) 10:53:29 ID:pa7ikbjs
>>408
一次落ち常連の愚痴吐きを励ますつもりは全くないが、
尾崎や木皿は最近のコンクールで嫉妬を抱かせる作品がないって言ってたな。
ありきたりの作品ばかりで情熱を感じないらしい。

427名無しライター:2014/03/29(土) 12:39:56 ID:tP4hbtPo
嫉妬を抱かせる作品がないんじゃなくて、それだけ彼らが人間的に成長したってことだと
思う。

428名無しライター:2014/03/29(土) 13:51:48 ID:3a5jFb46
「頼むから、もっとパクリたくなる作品を送ってくれ」

429名無しライター:2014/03/29(土) 17:47:31 ID:q59sd1iI
審査員長がナー
政治色が強すぎるよな。

430名無しライター:2014/03/29(土) 20:29:46 ID:d2i9/GzE
>>427
去年の創作ドラマで尾崎は「下からの突き上げを感じない。悪い意味で嫉妬しないし、情熱を感じない」
BKでは木皿は「自分の言葉がない。シナリオとしては、よくできてるが、惹きつけるものがない」
だと思う。
そこまで言うなら、一次からお前らが審査しろよと思うわ。

431名無しライター:2014/04/02(水) 19:44:08 ID:jXnxEi1.
そう?

432名無しライター:2014/04/15(火) 18:11:54 ID:AWeTZ5Uo
審査員達がコメントで応募作品のレベルをけなすのは、受賞作をどれにするかの
最終的な決定権は審査員じゃなく金を出す主催者やスポンサーにあり、彼らが
「この作品は数字が取れるか」で判断する。主催者の意向で選ばれた作品その物を
けなすと角が立つから、代わりに全体のレベルをけなしてるわけだよ

つまり「審査員に気に入られるような作品」じゃなく「金出す奴に気に入られるような作品」
を書いた方が、選考で生き残れる確率は高くなるってこと

433名無しライター:2014/04/16(水) 21:12:02 ID:MiTUikSo
それだけ分かってたら次はおまえが大賞だな

435名無しライター:2014/04/23(水) 10:26:34 ID:kZ92jJeg
とあるブログで応募作公開してるけど、そこ以外で公開してるのってある?
一作だけだと、応募作のラインがよくわからん

436名無しライター:2014/05/03(土) 01:37:18 ID:.Thqzh4E
ttp://de.mon.st/RyEq2/

437名無しライター:2014/06/05(木) 03:48:37 ID:rNKLXNtQ
>>432
そんなことはないだろうけど。ここは評判ほどいい作品を作ってないし
とにかく育成できていない

438名無しライター:2014/06/05(木) 07:03:48 ID:0JFXugsY
やっぱり下読みに問題があるんよ。第1回から、一つも話題作が作られてないじゃない。主催側はこれまで通りのやり方を今後も続けるんか?

439名無しライター:2014/06/05(木) 14:10:12 ID:A2jFGXGY
WOWOW出身で有名人と言えば?

三好様
崔洋一、絶賛。
他の審査員もすごい新人がでてきたとほめる。
が、
テレ朝二次落ちなど、コンクール苦戦中。

びび様
佳作でシナリオ診断というあやしい商売を会社

440名無しライター:2014/06/05(木) 14:18:50 ID:A2jFGXGY
途中で送信してしまった。
び◯様
佳作受賞者。
シナリオ診断というあやしい商売を開始。
ライターとしての実力や見る目は一般人レベルだが、世渡りが上手く、
通販番組の構成やワンクリック詐欺に近い行為をして、業界でそこそこの地位を築く。
個人的には渡辺◯介とびびにはなりたくない。

441ビ○(嘘):2014/06/08(日) 21:59:50 ID:ryPQnQQU
オーホッホッホ。ビ○よ。私の夢は私が添削した作品が大賞を受賞することよ。
それは即ち私が受賞したのと同じことなのよねー
どんどん持ってらっしやい、私の踏み台たち〜

442名無しライター:2014/06/27(金) 01:05:51 ID:k45xyVJc
NHK飛ばしてここだなw

443しなり:2014/06/27(金) 22:15:16 ID:HECA0mAM
WOWWOWの受賞作ってどこかで読めないでしょうか?
他の賞はWebや雑誌にシナリオが発表されていますが、WOWWOWは見当たりません。

444名無しライター:2014/06/28(土) 01:12:08 ID:.vBy4LUo
小保方さん「一作だけは、……読めます!」

445名無しライター:2014/08/07(木) 17:08:12 ID:EpE/RYK6
WOWOWは売れないプロのための大会だよ。岡田か井上の知り合いしか入選しない....という都市伝説

446名無しライター:2014/08/07(木) 17:10:33 ID:EpE/RYK6
あ、これテレ朝の伝説だった。めんごめんご

447名無しライター:2014/09/11(木) 01:33:59 ID:HRg0icg6
過疎ってるねー。今月末締切なのに。WOWOWは人気ないのかな。締切った頃に覗いてみよっと

448名無しライター:2014/09/18(木) 23:54:53 ID:uEjyFp5E
貧乏人だからWOWOW見られないしw

449名無しライター:2014/09/22(月) 06:59:55 ID:pYm1cf5U
蛇のひとはDVD化されてるけど三好さんに印税入ってくるのかな?

450名無しライター:2014/09/23(火) 01:46:47 ID:Nb5R75o.
>>447 賞金高額だが、審査が不透明過ぎて信用できないからだよ。多分このコンクール出来レースだからね

451名無しライター:2014/09/27(土) 14:02:57 ID:1lsUSQUM
何で出来レースだと思うの?
過去の受賞者がそうだったの?

452名無しライター:2014/09/28(日) 14:15:04 ID:N.SRsvf.
過去の受賞作品、どれも話題になってないからな。
しょうもない下読み脚本家が自分の好みで審査してやがるんだろう。
そのせいだなW

453名無しライター:2014/10/04(土) 02:13:46 ID:ddAYRSBw
蛇の人は、面白かったな
コンクール作品の中では、群を抜いて良かった

446 ただの都市伝説だわ
知人、受賞してるけど二人の知り合いじゃないし

454名無しライター:2014/10/06(月) 21:09:47 ID:n4GgdfPE
この賞の一次発表っていつごろですか?

455名無しライター:2014/10/07(火) 16:46:08 ID:f0fjsvFE
wowowは途中の審査過程は発表しないんじゃなかったっけ?

457名無しライター:2014/11/05(水) 09:32:44 ID:rbACX6Pc
前の受賞作のラジオの話面白かったよね!

458名無しライター:2014/11/22(土) 16:26:39 ID:qaANp0l2
三好晶子って人が松本清張賞の最終に三回も入ってるな
蛇の人と同一人物かな?

459名無しライター:2014/12/21(日) 18:02:24 ID:AIDU60G2
二次通過者には12月中にメールで連絡が来るらしいでうが、
来た人いますか?

460名無しライター:2015/01/26(月) 23:25:17 ID:aPVKGmK6
最終選考の発表ありましたね。今年も駄目でした。皆さん、さよなら。もう死ぬ事にしました。石灰硫黄合剤を注文することにします。

461名無しライター:2015/02/24(火) 00:03:08 ID:ob9doh2k
>>460
俺の誕生日にそんなこと言わんといてよ。
生きて。

462名無しライター:2015/03/02(月) 19:13:29 ID:FC2b34.w
なぜwowowはA4で20字×20行なのだろう?
枚数ばかりいるではないか

463名無しライター:2015/03/07(土) 02:09:13 ID:Hq9xSEls
よっこらしょ、
と。
大賞発表されたのにね…

464名無しライター:2015/08/11(火) 07:11:10 ID:HMj64JRA
WOWOWと城戸賞、どっちが難易度高いんだろう。
WOWOWはプロ・アマ問わないで応募総数が約400前後?
城戸は劇場用映画二本書いた人は資格なし(でも1本でもプロって言えるよね?)で応募総数は約200前後ぐらいで、シナリオ界の芥川賞って呼ばれてる。

465名無しライター:2015/08/11(火) 23:10:52 ID:Sl3aeHbY
シナリオ界の芥川賞wってとこからも
ドラマが数字取れないのは文学的作品を重んじてる悪しき傾向にあるな
多くの視聴者はそんなの望んでませんから
この程度のコンクールで落ちて自殺しますとかバカじゃねえの
読書好きシナリオコンクール大賞とでも改めろ

466名無しライター:2015/08/12(水) 19:22:24 ID:Nlqe7PHU
審査員は書店ガールと永遠のぼくら

467名無しライター:2015/08/12(水) 20:59:49 ID:u0ScG0qA
日本脚本家四天王
渡辺雄介
渡辺千穂

468名無しライター:2015/08/12(水) 21:10:36 ID:u0ScG0qA
すまん。訂正。
日本三大ワースト脚本家
渡辺雄介
渡辺睦月
渡辺千穂

469名無しライター:2015/08/19(水) 00:52:37 ID:PXRYs.LA
仕事しながらだと2時間モノはなかなか書けないからねー。テレビ朝日の映画部門ができたからそっちがいいかも。WOWOWは審査過程が不透明で信用できんからな〜ただ城戸賞とテレビ朝日は審査員同じだから、使い回しはできないけど

470名無しライター:2015/08/19(水) 09:16:10 ID:qNrrnxfA
>>469
テレ朝一次落ち→城戸最終
って友達がいるし、一次落ち使い回しは大丈夫じゃない?

471名無しライター:2015/08/30(日) 01:48:12 ID:02I5Be4o
テレビ朝日は60分、城戸は2時間だからそれはもはや別ものなのでは?でも確かに審査員(岡田、井上)というのは最終だけしか読まないから、一次二次落ちなら使い回すのはアリかな

472名無しライター:2015/09/02(水) 13:20:21 ID:e8F0yWOU
エンブレム問題が燃えとるな。そもそも審査過程がクローズドだったことが根源だが、このWOWOWコンクールも途中経過をオープンにしないよな。どうやって決めてるんだか

473名無しライター:2015/09/07(月) 03:59:32 ID:Ct91A5jY
(1)A4サイズを横に使用、20字×20行にて100〜120枚、

これって、片面印刷しろってことだよな?
いつも綴じ紐で応募してたから、100枚をダブルクリップとか不安で仕方ないんだが。

474名無しライター:2015/09/24(木) 17:47:20 ID:rMOosd5M
>>443と同じ質問します

475名無しライター:2015/12/25(金) 20:41:28 ID:LXXf4w8.
最終まで残った人は連絡きたのかな?
自分のとこには来てないや

476名無しライター:2016/01/11(月) 21:56:20 ID:qDZzp8qI
連絡きた人いる?

477名無しライター:2016/01/13(水) 03:21:05 ID:N4/KLv5g
もう今の時点で連絡ないとダメなんだろうな

478名無しライター:2016/01/18(月) 13:42:08 ID:ORa3b7.I
もう連絡ないと最終には残ってないんだよね?
というか、誰もいないのかな、このスレ?

479名無しライター:2016/01/23(土) 21:55:33 ID:Puiskjyk
発表あったね、ダメだった

480名無しライター:2016/01/27(水) 03:03:58 ID:3bYwwHcs
第9回「WOWOWシナリオ大賞」最終選考対象作品

「自殺幇所 〜各務ヶ原樹海・保健センター〜」 出入 行斜
「大吉とボク」 稲葉 茂
「100位の男」 きり
「燃えさかる棺」 久保田 敦
「稲垣家の喪主」 小山 ゴロ
「50才で、カフェ始めました。」 さいこ りえ
「この素晴らしきマンション」 戸田 千尋
「刑務所の土」 牧 圭一
「魂の一打」 三崎 未童
「mind dive」 藪野 ゆうき

おめでとう

481名無しライター:2016/02/14(日) 15:47:35 ID:uW7n137g
どれもつまんなそ

482名無しライター:2016/02/22(月) 12:30:24 ID:8Yjm/O6g
ここのコンクールも長くやってるけど、過去の作品が話題になったりしてないよな。
まあ、どっかで見たことがある既製品みたいな脚本しか採用していないことの現れだろう。まずは下読みを替えないと駄目だわな。

483名無しライター:2016/03/04(金) 21:54:46 ID:526k/KdA
あー、もう3月か。脱け殻みたいになっちまってた。
それにしても今回のはタイトル見て興味をそそられるようなものがないな。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板