したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

フリーシェアワールドについて語るスレ

1言理の妖精語りて曰く、:2008/02/23(土) 08:41:20
ゆらぎの神話以外のフリーシェアワールドについて語ったり情報交換したりするためのスレッドです。
ここでは神話の記述は控えめにしてください。特に、
「架空のフリーシェアワールドを扱った記述」
は、スレッドを混乱させてしまうため厳禁です。

52niv:2008/02/28(木) 22:48:54
名前出すか。

これはこないだの、「ゆらぎの神話以外のFSWをつくってFSW化しないとだめだ」( ´゚σ゚)だめだーの話を受けてのものなんだろうけど、これはゆらぎの神話の1アレンジにしかならなそうということ。
無理してゆらぎの神話以外のFSWをつくらなくても、ゆらぎの神話を拡大させていけば誰かがゆらぎの神話以外のFSWをつくり始めるだろうから、それにまかせたらどうか、そしてそのために、ゆらぎの神話を拡大させたらどうかということ。

なんで魔王城地下がフリーシェア化にうまく機能しなそうかの説明は省きますが、希望する人がいるなら用意はあります。

53まおう:2008/02/28(木) 23:18:49
これ前からやりたかったことなのに。
ひどい!

54まおう:2008/02/28(木) 23:37:17
個人グループだし何やってるか分からないし余人に参加の余地がないし、で
このままだととうてい人に人に絡んでもらえない状態ですけど、
ゆらぎから距離を置いて勝手にちまちま自分の趣味的な遊びをやりたかったのです。
自分用語置き場を作ろうかなーと思ってたのでその役も兼ねるのです。

このグループがFSWにどういう役を果たすか、
という話ならあんまり役に立たないと思います。

55くろねこ:2008/02/29(金) 14:48:45
>>54
がんばってください。
ゆらぎも含め、FSWにおいて「何かをしたら( ´゚σ゚)だめだー」と言うのは、「何かをしないと( ´゚σ゚)だめだー」と言うのと同じくらい発展を阻害する行為だと思うので、この試みについては大いに応援したいところです。

応援するだけで具体的に何か行動するわけじゃないんですけど、それはまおうさんも承知しておられるようですし。
成功する見込みがあるかどうかは二の次として、いろんな人が自分の信念に基づいて試行の枝葉を縦横無尽に伸ばしていけばいいなーと思っております。

56一ノ瀬:2008/02/29(金) 18:51:54
なぜかこのスレでだめだちゃん大活躍。
( ´゚σ゚)だめだー

57niv:2008/03/01(土) 07:37:53
失礼。早とちりでしたね。

1.前後の流れから、「自分がFSW化を積極的に推進しなくてはいけない」という理由から動き始めたように見えた。
2.しかし、アルセスやキュトスの項目など、既存の神話読者が読んでこそ面白い、というネタが多かったため、1の目的に沿った動きをしているように見えなかった。

という前提から、目的が外へ拡散することなのに内容が内側を向いているのは、その目的にあまり積極的ではないのではないか、だとしたらむりに目的を設定しなくてもいいのではないか、ということでした。
本当にやりたいのかというくだりに関しても、上の齟齬が前提の話なので、FSW化のためにやってるのでないならやる気を疑うような理由はありません。

>>56
だめだちゃんFSW化計画。
( ´゚σ゚)だめだー

58言理の妖精語りて曰く、:2008/03/01(土) 21:47:59
だめだちゃん鼻の穴大きいですねw

59言理の妖精語りて曰く、:2008/03/01(土) 21:54:02
Ω<つまり魔王グっループはFSWではなく、FSW@ゆらぎの神話の設定を流用した2次創作物なんだよ!

ΩΩΩ<<な、なんd(ry

60言理の妖精語りて曰く、:2008/03/01(土) 23:17:18
都市伝説はFSWなのか。
・・・古事記とか日本書紀もFSWと扱っていいのだろうか(何を

61言理の妖精語りて曰く、:2008/03/03(月) 00:56:01
著作権者誰ですかよw

62言理の妖精語りて曰く、:2008/03/03(月) 02:24:22
そうか、神話は全てFSWなのか。

63言理の妖精語りて曰く、:2008/03/08(土) 00:30:04
古事記や日本書紀に今更追記ができないように、一次創作物に追加できないものはFSWとは呼べないと思う。
オリジナルとファンアートの境界がほとんどないのがFSWだろうから。

64言理の妖精語りて曰く、:2008/03/08(土) 00:32:21
・・・いや待て、ゆらぎの神話も、別にオリジナルを改変できるわけじゃないぞ。
単に、先行して作られたものとそれに矛盾するものを並存して置いておける、と言うだけで。

あれ?

65言理の妖精語りて曰く、:2008/03/08(土) 01:35:49
そういう言い方もできるし改変ももちろんできる。

66言理の妖精語りて曰く、:2008/03/08(土) 08:55:53
>>65
是非詳しく。

67言理の妖精語りて曰く、:2021/06/13(日) 02:47:06
はじめまして
自分はゆらぎの神話の膨大な世界観をまだあまり把握しておらず、ゆらぎの神話の記述にもほとんど関わっていない初心者というか部外者だが、
けれどもここは、ゆらぎの神話以外のフリーシェアワールドについて語ったり情報交換したりするためのスレ、という事なので書き込ませてもらう

自分は別のフリーシェアワールド企画「異世界ロクシア(おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう)」と「イマジナリーペディア」の参加者なので、
とりあえず他のフリーシェアワールドの風潮の違いについて語ってみる

異世界ロクシア(おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう)では、
・既存の古い設定が優先されて矛盾は無くしていく方向性
・既存の設定を考えた人の意見を重要視
・戦闘力がインフレしてる設定は反発される傾向
・過去や未来の記述は控えて一つの時代(現在)に関する記述を重点的に行う方針
・異世界(地球)の技術や魔導機械を含めた機械類と銃器は基本的に禁止
・スレのタイトルに「まじめに」とついているからかギャグっぽい記述に厳しい

そしてイマジナリーぺディアでは、
・既存の古い設定が優先されて矛盾は無くしていく方向性
・既存の設定を削ったり消したりするのは無し
・ジャンルに関しては何でもありだが、特定の個人や集団の尊厳を傷つけるもの、性的なもの、グロテスクな表現は禁止事項
・センシティブなものは控える
といった感じ

ゆらぎの神話の「記述スレッド内での会話は控える」というルールは設定の投稿がやりやすそうな良いシステムだと思う

世界観などについてを語った方が良かったのだろうか
これが場違いな書き込みだったら無視して下さい
長々と失礼しました

68言理の妖精語りて曰く、:2021/06/13(日) 16:25:08
これも言い忘れていた
他のフリーシェアワールドの著作権について

異世界ロクシア(おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう)に関しては、異世界ロクシアという企画が行われている「おーぷん2ちゃんねる」という場所自体が書き込みを全て著作権を放棄したパブリックドメインとして公開するという事になっているので、設定を書き込んだ場所がおーぷん2ちゃんねるであれば必然的にパブリックドメインになる(なってしまう)

イマジナリーぺディアの場合、イマジナリーぺディアのwikiに書き込んだ内容はwiki内とwiki外での二次使用を許可しなくてはならず、二次使用者側も二次使用を許可しなくてはならないという利用規約になっている

ゆらぎの神話の場合、著作権の無い神話として扱う事を奨励しているが、実は全ての内容に著作権が無いとは限らない、という認識で合っていますか?

69言理の妖精語りて曰く、:2021/06/13(日) 17:24:27
ゆらぎの神話の難しいところとして、著作権についてあまり議論されてこなかったという点がある。

たとえばある人が商業誌にゆらぎの神話をベースにした話を書いたとして、
「『〇〇〇〇〇』は俺の発案だが?」ということになると極めてややこしい事態になる。
これは神の名前、国の名前、魔女の名前、魔術の名前などそれぞれに当てはまり、
統一的な見解が存在しないため神話はどんどん難解さを増していく。

さらにややこしいのがイラストで、著作権者を明示せざるを得ず、ゆえに既存の神話の
テキストとしての著作権と絡んでとてもややこしいことになる。難しい。

70言理の妖精語りて曰く、:2021/10/19(火) 02:22:24
今更ながら、返信ありがとうございます。
著作権の有り無しに関わらず、設定の扱われ方にこだわる人がいると色々と難しいですよね。

最近できたシェアワールドだと「クロスナ・ウォーワールド」という企画があるようです。

71言理の妖精語りて曰く、:2021/11/03(水) 09:25:07
ところで、皆さん他のフリーシェアワールドに興味はありますか?
異世界ロクシアのスレやウィキに立ち寄ってくれると嬉しい限りです。

72言理の妖精語りて曰く、:2021/11/04(木) 12:15:01
ロクシア、ちょっとだけ覗いてみましたが、わりと趣味が合いそうですね
これから、たまに立ち寄ってみようと思います

73言理の妖精語りて曰く、:2021/11/04(木) 20:36:59
ありがとうございます。

74言理の妖精語りて曰く、:2021/11/06(土) 01:52:21
ネガティブな事を言って立ち寄るのを躊躇させたくなかったので昨日は言わなかったのですが、今日は忠告しておきます。
実を言うと、異世界ロクシアには「ルールに書いていない不文律」が多いので初心者に厳しい部分もあるかもしれません。

とりあえず、異世界ロクシアで書き込みをしたり設定を作る場合は神や神話に関する設定には触れない方が良いです。(スレに張りついている荒らしが出てきて荒れる可能性が高い)
新参者の質問に対してやたら当たりが強い人がいた場合は、新参者を追い出す事が目的で張りついているアンチの可能性が高いので、決して相手をしてはいけません。
殺伐とした企画でごめんなさい。

75言理の妖精語りて曰く、:2021/11/07(日) 01:43:27
異世界ロクシア、荒れててすまない。
いつもはあそこまで殺伐とはしてないんです。
企画の雰囲気はともかく、企画の作中世界を好きになってもらえればありがたいです。

76言理の妖精語りて曰く、:2021/11/08(月) 15:07:20
ゆらぎの神話は神話なのでいきなりステーキならぬいきなり神話が唐突に始まる。
そのノリでロクシアに特攻する者が出ていたら申し訳ない。

77言理の妖精語りて曰く、:2021/11/08(月) 15:17:23
たとえばゆらぎの神話はゼロディバイドソードによって事象因果律が砕けて唐突に終わったり



エンドレスインフィニティパイによって顔面がパイまみれになって復活したりするんだ。
なんか例えが良くない気もするが、まあなんかそんな感じだと思って下さい。

78言理の妖精語りて曰く、:2021/12/31(金) 17:53:07
青い鴉さん、この前は異世界ロクシアに立ち寄っていただきありがとうございました。

異世界ロクシアはどうでしたか?

79言理の妖精語りて曰く、:2022/01/04(火) 12:04:20
青い鴉です。Discordに参加しようとしましたが、チャンネルが1個しか無く、かつ、発言も許可されなかったので、よく分からず抜けました。
掲示板のほうも見ましたが、良くも悪くも丸い書き込みばかりで、あんまり尖ったり光ったりしていない印象でした(個人の感想です)。

80言理の妖精語りて曰く、:2022/01/04(火) 20:07:34
答えていただきありがとうございます。

書き込みについては、異世界ロクシアの掲示板で話し合いという行為をするのはどうにも不可能なので、世界の法則や世界の核心や世界の成り立ちのような設定を書き込んでWikiに載せてもらうのはちょっと無理です。これについてはどうする事もできません。ごめんなさい。
Discordについては自分(Kuchen)がDiscordのサーバーの管理者なのですが、新規メンバーを招待する期間中は誰も発言できないようにしていました。現在は発言できるはずです。

81言理の妖精語りて曰く、:2022/01/05(水) 06:02:05
>>80
世界観については私は書き込んでいませんので、それは別の方ですね。
Discordはスレに書いてあった期日になっても書き込みできなかったので、残念ながら信用できないなと思いました。

82言理の妖精語りて曰く、:2022/03/16(水) 16:34:00
どうも、自分は『イマジナリーペディア』というシェアワールド企画の管理者です。
Discordを中心に活動しているので少しでも興味があったら来てくれると嬉しい限りです。
Discordではビデオ通話や音声通話は一切使わず通常の掲示板と同じく文字のみでやり取りしていますので、身構えなくても大丈夫です。
来るだけ来て何も作らずに見ているだけでも全く構いません。

イマジナリーペディアは後発の参加者が作ったキャラも含めて誰でも輝けるシェアワールドを目指しています。

83言理の妖精語りて曰く、:2022/03/18(金) 12:31:07
身構えるじゃなくて馴染みのない媒体ってとっつきにくいですよね。
Discordじゃなくてtiktokに来て下さいでも、あんまりひと行かないと思います。

84言理の妖精語りて曰く、:2022/03/21(月) 17:22:52
おーぷん2ちゃんねるに『イマジナリーペディア』のスレを立てました。
創作能力の有り無しは問わないので、少しでも興味があったら気軽に覗きに来てください。

URLを含んだ書き込みができないのでURLは貼れませんが、『フリーシェアワールド企画『イマジナリーペディア』スレッド』で検索すれば出てくると思います。

85言理の妖精語りて曰く、:2022/03/22(火) 00:39:12
頭のhではじまり/で終わるぶぶんをぬいたら書き込めそうです。

toro.open2ch.net/test/read.cgi/bun/1647494989/l10

・おーぷん2ちゃんねるに書いた文章(レス)はパブリックドメイン。
・文章が全く同じである限りWikiに掲載された文章もパブリックドメイン。
・Wiki側でオリジナル要素(文章の改稿とかで)が出来たら
(イマジナリーペディア公式wikiに載せた≠イマジナリーペディア公式wikiに書いた)
CC-BY-SA 4.0が適用されるようになる、と読める。

ややこしさはあります。

イマジナリーペディアとは別の新規の企画を立ち上げて、
そこはCC-BY-SA 4.0じゃなくてパブリックドメイン適用にして、
あとはガイドライン(著作権の話ではない)でざっくり方向付けるって形にしたほうが
おーぷんの人たち的にはやりやすい(わかりやすい)んじゃないかって思います。

おーぷん2chに書き込む=パブリックドメインになる、
なんでCC-BY-SA 4.0でやりたいことはできるですし。

86言理の妖精語りて曰く、:2022/03/24(木) 18:52:28
おーぷん2ちゃんねるのスレ(>>85)で、
イマジナリーペディアの枠内+パブリックドメイン前提で創作しやすいための導線を引いてきました。
「ゆらぎの神話」と同じノリで書き込める形をめざしました

87言理の妖精語りて曰く、:2022/07/13(水) 16:19:34
みんな『イマジナリーペディア』に参加してください。

88言理の妖精語りて曰く、:2022/07/14(木) 05:49:46
>>87
いやどす

89言理の妖精語りて曰く、:2022/07/14(木) 08:04:59
例の騒動に立ち会った住人で、あなたと一緒に創作をしたいという人はいないと思う。

先の騒動で、例のファンタジー種族と例の西洋女性人名の組み合わせをしばらく見たくない気分になった。

あなたにできることは異世界ロクシアとゆらぎの神話での経験を活かして、
次に参加する別の創作企画では衝突や負荷を生まないようにすることだけだ。

90言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 12:27:55
あなたは『シェアワールド「ロクシア」創作・分岐支援ウィキ』の管理人hwq氏ですよね?
他所の言動云々を持ち出すのなら、
『新おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう』の企画主に対して「私や他の方のコピペをもってスレ主氏に対して予断を抱いた上で、それを前提に氏と相対するべきではありません」などと言うのはやめるべきです。

奴の言動と思考回路をご存じでは無いからこんな事が言えるんですよね?
少なくとも私は奴の一千万無量大数倍以上に聞き分けが良いです。

91言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 13:42:02
89は、たしかに私は別の場所でその名で行動している者本人です。
あなたがここで0から対立をおこしてしまったのを見てとても残念に思っています。

スレッド主である「内なる神」作者の方に対してはあの別スレッドでは全面的に我が非を認める点があったので、
間違いを認めるレスまでの私の論難を真に受けるべきでないと、そういう意味で書きました。
ゆらぎの神話の住人の方も現物を見てもらえれば、それを認めるでしょう。

少しレスが続きます。

92ゆらぎの神話の方々へ:2022/07/15(金) 14:02:55
『シェアワールド「ロクシア」創作・分岐支援ウィキ』とは、ロクシアwikiに一度は載りながら削除されたせっていを集積して、新たなロクシアという形で企画を分岐させて、その設定をのこして創作続けたい人のために役立てようと起こったものです。
今のスレと企画の運営に不満がある人も、別別のロクシアでやっていくwin-win状態を期待してました。

しかし個別のせっていをロクシアじゃない他のフリーシェアワールドにそのまま加えるというケースは想定していませんでした。
あらゆる可能性を想定して、注意喚起をしていれば、ヒルダ氏が出先から躓くこともなかったかもしれません。

ロクシアのスレッドで提案し、ロクシアの設定を本スレ以外に展開させる。のを推進したのは私でサイトを作ったのも私で、
起きてしまった原因は私にもあると思います。

93言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 14:20:21
ご免なさいとしか言えないですが再発防止のためにせめて何か書けることを考えます。

94言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 14:40:49
「内なる神」作者氏、、、
スレッドでは「内ガイ」と呼ばれているのでスレ内検索で見つけられるでしょう。
※「ガイジ」という差別的表現から来ているので注意して下さい。検索意外で使わないで下さい。
hwqではじまるトリップが私のレスです。

氏とは意見対立しましたし私の意見が間違っていたとは考えませんが
私が鵜呑みにした非難コピペとそれを鵜呑みにした私の間違いは確かで、
間違った情報による間違った評価はしないでという事です。氏が確かに持ってて言われた意見には今も反対してるんです。
ふたつ両立する。

95言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 15:03:02
イマジマリーペディアについてのレスでhilda氏が怒りのこもったレスをしたのは
氏が管理人スレ主をしているイマジマリーペディアではトラブルは起こっていないからでもあるかもしれません。

ロクシアでもゆらぎでも、対立理由はルールや運営がらみでした。
最初からそれの統括ができるポジションなら衝突の理由や原因が生まれないのでしょう。
住人と意見の違いがあっても寛大に適切にレスポンスもできる。
ざっと試しにスレを一通り見てもらうだけでもここは認めてもらえると思います。

わだかまりをひとまず脇に置ければ、支障はないでしょう。

96言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 17:26:42
93で言ってたものを書いてwikiにアップしました。
メニューとトップページからリンクしてます。

トラブルが起きたからというのではなく、最初からwikiに存在してるべきだったものとして書き上げたものです。

97言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 18:46:52
新おーぷん民でまじめにファンタジー世界を作ろう
スレッドでリヴィタリガンとユージィ派の単語で検索して下に行ってもらえれば。
このことでは「内なる神」作者氏の反発は正当であったのを、コピペに乗っかり否定して、私が間違った批判をしていたのは、ゆらぎの神話住民の方々も認めるでしょう。

繰り返しになりますが「内なる神」作者氏に他にどんな問題があるとしても、あのとき間違った批判を私がしたのは揺るがないし、
間違った批判をもとに予断を持つべきではない。
他に問題があるからとデマ的な非難を加えるのは正当にならない。
だからあの注意書きをしました。

あなたの場合は・・・心証を著しく悪くするような、やりとり、反応が・・・まさにここで・・・
だから私の前のレスの人は拒否レスしてます。
引くことも足すこともできない現実です。あなたの周囲には、喧嘩や対立があっても切り替えを行って共同作業もできる人が一緒に遊びにいける人が多いのかもしれない。
でも、そうでない人や場所はあります。

ネットで、自分が反対する政治家を支持する作家の本を処分する人も見かけました。
作者本人の作品でも政治的メッセージを言わせるのを拒否する人もいます。
作者とその人がつくったものとの割り切りもそこまで当たり前のことじゃないんです。

98言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 19:41:57
あなたに対して加えられる新たな忠告は、今はこれしか浮かびません。

「考え方」そして以前の「感じ方」も違う人達の感性について想定しての行動を心掛けてみませんか?
同じ考え方感じ方になる必要はありません。それは無理してやることでもない。

世渡りの方法とでも割り切って、「自分にはよくわからん発想と感性だが、そういう人間もいる。ここにもいるかもしれない。必要に応じてその場その場で合わせれば上手く立ち回れる」とでも。

hildaさん、少なくともロクシアでない創作企画で、
0からの状態で、管理人さんともぶつかるような事態は望んでいなかったはずです。

受け入れるか入れないかを問い質すつもりはありません。

将来、もしもまた、あなたを中心にここで起きたようなことが繰り返されたのなら、
「私の言葉は届かなかった。」または「まだ届いていない」と思って諦めます。
私にできること言えることはもうないということでしょうから。

99timetide:2022/07/15(金) 19:53:25
外部の揉め事の続きをここで再会するのは流石に控えていただけるでしょうか。
先だっての件への対処は既に明示したので、
管理人としては話題の収束以外に求めることはありません。

経緯の説明や報告、謝罪などは求めていないので、
話題を続けるのであれば速やかにどこか適切な場所に移っていただければと思います。

100言理の妖精語りて曰く、:2022/07/15(金) 20:09:56
誤字が混ざってしまいましたがわかりくいものだけ修正します。

レス98
>「考え方」そして以前の

>「考え方」そしてそれ以前の

99 timetide氏

失礼しました。hilda氏が怒り的なレスをされたので、私なりに氏を説得し、
結果的に「ゆらぎの神話」側にも良い結果になることを望んでのことでしたが、
空回りし長い連投になってしまいました。
98で言い終えた形ですが、続きのレスはしません。お目汚し失礼しました。

hilda氏へ。伝えたいことは全て言い終えました。加えられる事はないと言う程に。
もしも返答がある場合は、wiki側の意見交換部屋や雑談部屋にてお願いします。

101言理の妖精語りて曰く、:2022/08/15(月) 01:14:41
2021年から始まったっぽいフリーシェアワールド『rain-tree』はいいぞ。
少なくとも私は『rain-tree』に夢中になっている。

ttps://www.rain-tree.ooo/la/メインページ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板