したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

トピックにならない雑感集

1ぐり:2005/11/17(木) 23:15:57
トピックにならない独り言…日記帳みたいな場所があったら面白いと思いました。テーマから離れたり、また近づいたり…、こんなところがあってもいいのではないでしょうか。

929ぐり:2010/12/14(火) 23:55:54
プレジデントの最新号による「調査」によれば、食道癌部門や乳癌部門で浪速大学は頑張っているようですね。
(あくまでプレジデントの調査結果という意味)

「財前式食道、胃ふん合術」(原作、田宮TV版)にも今はどのような「変法」が編み出されているのか?、興味が湧いてきますね(笑)

930やまさん:2010/12/18(土) 16:12:04
生まれつきの不整脈の一種「先天性接合部頻拍」だった生後6カ月の女児を、カテーテルの先から出る高周波で心臓の異常な心筋を焼いて治療することに、
大阪市立総合医療センターが成功し、女児は今日18日に退院したとのこと。

治療を実施した同センターの小児不整脈科の中村好秀部長によると、生まれつきの乳児の重症不整脈をこの方法で完治したのは国内初とのこと。
この治療法は、カテーテル・アブレーション=焼灼(しょうしゃく)術=と呼ばれ、大人では広く普及しているが、小児で実施する医療機関は数施設に限られているとのこと。
中村部長のグループはこの治療を小児に数多く手がけ、これまで1000例以上実施。5歳児の治療例もあった。

「医龍3」の遠藤=鮫島=黒木ばりのカテーテルの名手が実際にいるとは素晴らしい!!

931やまさん:2010/12/18(土) 16:23:19
>ぐりさん
財前教授なき後、浪速=大阪大学医学部第一外科が廃れていないか心配でしたが、
財前教授の功績と遺志をついでいるようで良かったと思いました。

932やまさん:2011/01/02(日) 20:12:34
浪速=大阪大学医学部と九州大学医学部で、乳癌患者に対し本人の幹細胞を使用した乳房再生の治験が開始されるとのこと。巨塔では手術や制癌剤を主とした治療が描かれていましたが、40年以上たった現在に再生治療という方法が生まれようとしているのがスゴイですね。また何年後かに白い巨塔がリメイクされるとしたら、再生治療も治療の選択肢として扱われることでしょうか。

933やまさん:2011/01/06(木) 19:07:41
東都=東京大学で抗がん剤の研究に成果(*^^)v!!
抗がん剤を微小カプセルに入れて、抗がん剤が効きにくいがん細胞に直接届け、
増殖を抑え細胞内で働く様子を観察することに、東都=東京大学のチームが動物実験で成功したそうです。
6日付の米医学誌で発表されたとのこと。

抗がん剤の多くは、使い続けるうちに薬の働きを抑える物質が細胞内に作られるなどして効きにくくなる欠点があったそうで、
同チームが開発した手法はこうした薬剤耐性がんにも有効で、患部に直接届けることから副作用も軽いとのこと。
欧州では人への臨床試験も始まっているそうです。

チームは、高分子で作った直径約40ナノメートル(ナノは10億分の1)の微小カプセルに抗がん剤を入れ、
その抗がん剤に耐性を持った大腸がんマウスに注射。カプセルががん細胞内で壊れる様子が観察できたそうで、
同じ耐性を持つマウスに、抗がん剤をカプセルに入れずに投与したところ、25日後にがんの体積が約50倍に増えたけど、
カプセルに入れて投与したマウスは約2倍にとどまったそうです。

カプセルは細胞内の核の近くで壊れて薬を放出するため、薬の働きを抑える物質の影響を受けにくいと考えられるそうです。

将来、このカプセルが臨床で使われるようになれば、白い巨塔のリメイクの展開がもっと違うものになるかも(@_@;)!?
「こんなの白い巨塔じゃない!」と山崎豊子さんの逆鱗に触れるかな(笑)!?

934やまさん:2011/01/09(日) 00:42:23
全国高校ラグビー決勝は東福岡と桐蔭学園が両校優勝。

試合後、渡米しての心臓移植を必要とするわが子のために募金活動をしている主審の方に両校ラグビー部からの募金が贈られたそうです。

素晴らしい美談ですが、裏を返せば…日本の心臓病治療にはいまだ大きな課題があり、研究の余地があるのだと思いました。渡米しての心臓移植に必要な費用はなんと一億円超…渡米せずとも、わが国で治せる術式や薬品などの開発が待たれるところです。医龍のチームドラゴンのような、あるいは彼らを超えるような人たちがたくさん出てきてほしいですね。

935やまさん:2011/01/16(日) 20:32:12
東京K=慶應大学がセンター試験から撤退するそうです。

936やまさん:2011/01/19(水) 22:23:46
洛北=京大医学部で大腸がんの転移を抑える可能性が高い遺伝子の発見という研究成果が出たとのこと。

937はるすみれ:2011/01/24(月) 01:20:25
医学界、最近、躍進ですね〜。

938やまさん:2011/01/25(火) 22:16:41
大阪市立大学医学部附属病院で輸血ミスがあったそうです(@_@)!

939やまさん:2011/02/11(金) 19:29:52
大阪=浪速大学医学部元教授の研究費不正流用が発覚したとのこと。財前教授の誤診に続く不祥事に鵜飼医学部長も頭が痛い!?

940やまさん:2011/02/12(土) 22:30:24
里見先生が教授着任を辞退した転任先の山陰大学=鳥取大学で、がん研究の成果(*^^)v!!

がん細胞増殖の原因となっている酵素「テロメラーゼ」の生成を人の5番染色体にある遺伝子が抑えることを、
鳥取大の久郷(くごう)裕之准教授のグループが確認したそうです。

これは、様々ながんに有効な治療法や新薬の開発につながる可能性があるそうで、
成果は米科学誌の電子版に掲載されたとのこと。

里見先生が「あのとき山陰大学に異動していれば・・・」とコメントしたかどうかは不明です(笑)。

941やまさん:2011/02/20(日) 10:00:49
進行性肺ガン治療薬「イレッサ」の副作用をめぐっての訴訟について、東京=東都大学医化学研究所の教授が、訴訟になったのは副作用による患者の被害情報を医師、メーカー、厚労省が発信しなかったことが問題だったとコメント。

イレッサは発売前から「夢の新薬」とはやされた治療薬で、2002年に日本で承認された薬。ということは、肺ガンにかかった唐沢=財前教授の治療にも使われたかも!?

942やまさん:2011/02/27(日) 12:06:00
洛北=京都大学の二次試験で不正行為発覚。

943はるすみれ:2011/02/27(日) 22:05:52
洛北=京都大学の試験の不正、笑いました。

よくできるなぁ。携帯で、問題を送って、答えだけじゃなくて、間の解き方も教えてくださいなんて。
というか、監督官もきがつかなかったのでしょうか??

さすがです。洛北大学!!

944やまさん:2011/02/27(日) 22:40:39
こういうことを考える受験生が来るから、洛北=京都大学ではノーベル賞受賞者が多く出るんでしょうかね(笑)。

白い巨塔原作で「権力の権化」と書かれていた東都=東京大学では真似のできない芸当かも(笑)。

945ぐり:2011/03/13(日) 21:01:51
今回の東京での地震、金沢で遭遇した能登沖よりも激しい揺れを感じました。
幸い、ケガなどはなかったのですが散乱した家の中の片付けが少し大変でした。

はるすみれさんは大丈夫でしたか?

被災された方々にお見舞い申し上げます。

946やまさん:2011/04/10(日) 17:57:42
NHK「追跡! AtoZ」という番組に、白い巨塔の原作に登場する三重大学医学部が。医局制度の変更により医師がなかなか集まらなくなった地方病院の苦労が語られていました。

また、都会には医師エージェントという医師を紹介するビジネスが。しかしエージェント会社に登録している医師の技量が低かったり、金銭トラブルなどを抱えていたりと問題があるようです。

947ぐり:2011/05/17(火) 22:24:53
児玉清さんが亡くなられました。胃癌だったとのこと。
(娘さんもお若くして癌で亡くなられています)

田宮=財前であるならば、山本=里見とも言えるのと同様の意味で、児玉=関口もまたドラマ史に残る名演だったと思います。

「柳原さん!、勇気を持って、真実をおっしゃってください!」

ご冥福をお祈りします。

948やまさん:2011/05/18(水) 23:22:48
日刊スポーツに児玉=関口弁護士の訃報記事がありました。
主な出演作の一覧に「白い巨塔」のほか、「山河燃ゆ」「大地の子」と山崎緒豊子さん原作の
作品がありました。

私やまさんの勝手な造語ですが、まさに「山崎ファミリー」の偉大な一人だったと思います。
ご冥福をお祈りします。

949やまさん:2011/06/11(土) 16:42:54
ロシアの宇宙船ソユーズに乗って国際宇宙ステーションへたった宇宙飛行士の古川聡さん、なんと東都=東大医学部出身で同医学部の第一外科に勤務していた外科医だそうです!

950ぐり:2011/06/18(土) 21:33:06
<最近の印象など>
・漸く田宮版「白い影」を観ることができました。
まず驚いたのは画像の綺麗さです。38年前の作品とは思えない丁寧な映像作品です。特に支笏湖のシーンは素晴らしいですね。

最終回はいろいろな点で、「白巨」最終回を連想させられます。

・「光る崖」を観ました。田宮二郎、吉永小百合の唯一の共演作品です。かつての大映、日活のスター共演はやはり見応えがあります。
田宮二郎は結局、日活の有名女優三人と共演したのでした。(浅丘ルリ子、山本陽子、吉永小百合)
因みに、「高原へいらっしゃい」の三田佳子、「白い巨塔」の太地喜和子は東映出身でした。

・先月、国会図書館関西館へ行ってきました。とてつもないスケールの構造物です!まるで要塞でした(笑)
目的は昔の週刊誌記事の探索(?)でした。山崎豊子さんの何篇かの随筆(単行本未収録)など、なかなかの収穫がありましたね。今度は本館にて渉猟してくるつもりです。

951ぐり:2011/07/12(火) 21:17:48
相変わらず暑い日々が続いていますが、こんなときは映画(ドラマ)鑑賞に限りますね。

先日、ようやく「バイオニック・ジェミー」を観ることができました。三十数年ぶりでしょうか(笑)

そこで気がついたのですが、何と吹き替え声優の一人に唐沢版政子の高畑淳子さんの名前があったのです。高畑さんは当時20代前半くらいですからかなり若いころの仕事の一つですね。
古いドラマのクレジットを眺めるのも面白いです。

加えて、やはりフェアレディZはカッコイイ車でした!

952やまさん:2011/08/04(木) 11:18:28
私の地元にあるF大医学部の病院で両肺移植のオペを受けた患者が亡くなったとのことm(_ _)m。ご冥福を祈りたいと思います(合掌)。

953やまさん:2011/08/07(日) 19:39:26
週刊ポストに「がんに強い病院」ランキングという記事がありました。
「胃がん」「肺がん」「肝臓がん」「乳がん」「前立腺がん」に強い病院が
紹介されていました。

浪速=大阪大学医学部は、意外にも乳がんに強い病院でランキングされたのみ・・・。
財前教授と里見助教授の抜けた穴はあまりに大きすぎだったことがうかがえるような(@_@;)。
財前教授が尊敬する癌学会会長の小山教授がいた千葉大学医学部も乳がんに強い病院で
ランキングされたのみ・・・盛者必衰のことわりを表してるような!?。

ちなみに、僕の地元にある九大医学部がすべてのがんでランクイン!
だけど、文科省や厚労省に顔がきく船尾教授にニラまれないように気をつけないと(笑)!?

954やまさん:2011/08/27(土) 18:24:43
民主党代表選に出馬する前原氏は洛北=京都大学、海江田氏は東京K=慶應大出身。浪速大学医学部教授選もビックリ(笑)!?の展開になることでしょうね。

955やまさん:2011/09/09(金) 22:07:21
名古屋大学医学部附属病院が、一昨年に研修医の誤診によって患者が死亡した医療事故があったことを発表。遺族との示談は成立してるそうです。その昔、白い巨塔で三知代さんのお父さんが医学部長を務めていただけあって名古屋大学医学部の対応が誠実かつ適切だったのでしょうね。

956やまさん:2011/09/12(月) 20:44:21
西日本新聞夕刊に浪速=大阪大学の新学長の記事。医師であり免疫学者でもある平野俊夫氏を紹介。1972年に浪速=大阪大学医学部を卒業後に内科医になったそうだから、鵜飼医学部長や里見先生の後輩にあたるかも。アメリカ留学や熊本大学を経て浪速大学医学部に再度赴任し、学長に就任したとのこと。

957ぐり:2011/09/26(月) 19:01:07
昨日から仕事で初めて岡山へ来ています。
岡山空港上空へ差し掛かるころから見えてきた山々のどこかが「伊里中なのかなぁ?」などと考えているうちに着陸してしまいました。

空港から岡山駅に向かう途中の交差点に「岡山大学方面」の標識があり、思わず行ってみたい衝動にかられましたw
梶谷教授、増山教授は・・などと。

岡山駅も思ったより大きく立派な駅だったので意外でした。と言うより、勝手に頭の中で、「かつて黒川五郎が旅立った駅」のイメージを作りあげていたのかもしれません。

散策する時間はありませんでしたが、路面電車などが走っていてどこか懐かしい感じがしました。

958やまさん:2011/10/07(金) 23:30:37
岡山にご出張だそうで、お疲れ様でございます。

大学時代に野球部の遠征(春と秋のリーグ戦)で岡山に足を運びました。
母方の親戚と徳島大の葛西教授がいる徳島へ出かけるときは、必ずといっていいほど岡山駅で駅弁を買ってから四国方面への列車に
乗り換えます。岡山駅の名物駅弁といえば、「祭りずし」と「ままかり寿司」ですよ。

959やまさん:2011/10/10(月) 22:47:29
報道ステーションで、日本における新薬承認の遅れについてのニュース。

東都=東大の薬学研究科の教授が、海外で使われている新薬が国内において承認が遅れている問題を指摘していました。

960やまさん:2011/10/18(火) 21:21:31
洛北=京都大学医学部附属病院で脳死肺移植のオペを受けた患者に脳障害の症状が出たそうで、副院長は「医療ミスかどうかわからない」とコメント。患者の容態が心配ですね。

961やまさん:2011/10/27(木) 22:42:20
里見先生の奥さんである三知代さんのお父さんが医学部長を務めていた名古屋大学医学部附属病院で、新生児が呼吸停止に陥る医療事故。意識は戻ったそうですが、脳の損傷による後遺症が将来起こる可能性があるそうだから、心配ですね。

962やまさん:2011/10/28(金) 21:02:45
大滝=裁判長が文化功労賞を受賞!!!

巨塔原作で文化勲章を目指していた財前ではなく、
裁判長が受賞したとは人生分らないものですね。

963ぐり:2011/11/20(日) 01:07:25
来週、NHK−BSで 「邦画を彩った女優たち」というミニ企画があり、23日が太地喜和子特集です。
(他は大原麗子、若尾文子、倍賞千恵子が特集されます。)

寅さんシリーズの「夕やけ小やけ」の喜和子さんもいい芝居です。

964ぐり:2011/11/26(土) 19:06:44
大原麗子、若尾文子、太地喜和子、倍賞千恵子、いずれも名女優です。

とくに、さえ(大原麗子)、桐子(倍賞千恵子)が印象深かったですね。
「居酒屋兆次」、「駅」、名作です。

太地喜和子、やはり「ケイ子」はちゃんと彼女の1ページとして描かれていました。
最後の役、「唐人お吉」、命を懸けた名演でした。

また彼女の墓参りにでも行ってこようと思います。(巣鴨 勝林寺)

965やまさん:2011/12/24(土) 20:32:08
白い巨塔原作に登場した三重大学医学部が、アクネ菌が癌細胞を減らす効果があることを発見。

966やまさん:2012/01/29(日) 19:01:23
「夢の扉」に、シルク製人工血管の研究と開発に挑む東京農工大の教授が登場。

実験データを見た東大病院血管外科の医師が、まさに権力の権化らしさを発揮して(笑)無理難題を吹っかけてましたが、教授は謙虚に受け止めて研究に勤しみ改善を重ねていました。まさに学者の鑑ですね。

967やまさん:2012/02/10(金) 22:34:35
ケイ子が中退した女子医大=東京女子医大(?)の女性医師がなんと保険金詐欺の容疑で逮捕(@_@)!

968やまさん:2012/02/17(金) 19:03:10
天皇陛下の心臓バイパス手術を執刀するのは、順天堂大心臓血管外科の天野教授という方とのこと。

東大と順大の合同チームという点や学閥という「白い巨塔」的な視点(笑)から考えて執刀医は東大出身?と思いきや、なんと天野教授は日大医学部出身とのこと。

医師団に順大が加わったのは、順大の心臓手術の成績が極めて良いらしく、天野教授自身も「バイパス手術のスペシャリスト」「平成のゴッドハンド」と評され、アメリカの胸部外科学会の会員に名を連ねるほど国内外で高い実績がある方だそうです。

ちなみに「医龍」や「チームバチスタの栄光」の医療監修も手がけたそうだから、知らず知らずのうちに私たちもお世話になってると言えますね。

969やまさん:2012/03/20(火) 22:32:38
なんと江口=里見先生が、故児玉=関口弁護士の後継者に!!

数年前にNHKで放送され、関口弁護士が司会をしていた「世界びっくり旅行社」の司会を勤めるそうです!

970やまさん:2012/03/22(木) 23:04:01
報道ステーションの特集から。なんと大阪=浪速大学医学部で足の筋肉を使って心筋を再生するという画期的な治療法が開発され、心筋梗塞の治療に使われているとのこと。

唐沢=財前教授亡き後、浪速大学医学部では心臓血管外科に力を入れているようですね。おそらく後任の綿貫教授によって財前派の医局員が一掃されたことでしょうか(@_@)!?

971ぐり:2012/03/23(金) 01:08:34
>>969
なるほど、関口、里見、意外な交流があったのですね。
なかなか後日談に様々な展開ができてきます。、

あ〜、あと30レスでおしまいになりますね、いよいよ終わりですか。

972やまさん:2012/06/16(土) 16:56:33
国内初となる脳死した幼児からの肝移植オペが富山大学医学部附属病院にて行われ、オペが無事終了したとのこと。

973やまさん:2012/06/16(土) 17:05:07
浪速=大阪大学医学部附属病院では、国内最年少となる脳死心臓移植オペが無事終了。

浪速大学では里見先生が退職し財前教授の亡き後は癌研究が停滞し、心臓外科が業績を上げているかも(@_@)!?

974やまさん:2012/06/17(日) 21:16:04
NHKの特番「宇宙の渚」に、東都=東大医学部出身の外科医で宇宙飛行士の古川聡氏が出演中。大先輩の東教授や船尾教授、菊川教授も注目していることでしょうかね(b^ー°)

975やまさん:2012/06/18(月) 18:19:18
脳死した男児の角膜が、菊川教授が籍をおく金沢大学医学部附属病院にて50代男性患者に移植されたとのこと。

976ぐり:2013/01/29(火) 21:04:10
今週の週刊現代に、「白い巨塔」(田宮版)ファン必見の記事があります。
昼食後、コンビニ立ち読みでもいかがですか(笑)

977ぐり:2013/02/05(火) 21:24:35
2月8日、TBS系の「爆報THEフライデー」で柴田光太郎が出演とのこと、「巨塔」の裏話もありそうとの予告も。

978みなみ:2013/02/06(水) 20:55:56
財前の実子、妻、里見が対決!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板