したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 | まとめる |

【冊数】ララバイ&星苑&KZシリーズ【少ない】

[PR]
1名無しさん:2003/07/18(金) 08:41
コバルト文庫・つっぱりララバイ、星苑学園恋愛レポート、KZ少年少女ゼミナール
の各シリーズについて語るスレです。
【ララバイ】つっぱりララバイ100%/つっぱりララバイ200%
いっぱい恋してつっぱりララバイ/ふたつの星の物語
【星苑】星と霜のメッセージ/ショパンの位置から/光と風のロマンス
【KZ】友愛クエスト/親友アイテム/初恋プロセス

6名無しさん:2003/07/21(月) 22:37
>5
頭良かったんだねー。
私も厨房の頃は成績に自信あったけど高校入って上には上がいると思い知らされて
以降自信をなくしたよ(藁
KZはいのまたむつみさんのイラストが印象に残ってて、話の内容はほとんど
覚えてないよ。

7名無しさん:2003/07/22(火) 22:42
つっぱりシリーズの早匂くん。
何気にひとみキャラの男陣で一番好きだった…(w

8名無しさん:2003/07/22(火) 22:47
>21
ほんとそうだね・・・。
その辺までが絶好調だった。
私にとってマリナシリーズは「愛する君のために」で終わったよ。
それ以降は「パラドクス」の後半以外は読んですらいない。
ファン失格かもしれないけど、読む気すらしない。
赤いモルダウの謎なんて気にもならないから、ある意味幸せと言えるかも。(w

98:2003/07/22(火) 22:49
誤爆しました。
すみません。恥ずかしい。

10名無しさん:2003/07/24(木) 00:45
どんまーい>8

11名無しさん:2003/07/24(木) 21:26
わたしはパジャマで脱走した歌手の水星翔だけ覚えてる。<つっぱり
でもそのころからイラストの人の絵が粗くなってきて、
ちっとも美形に見えなかったのが残念だ…
つっぱりは雑誌のコバルトに連載されてたよね。

12名無しさん:2003/07/25(金) 22:42
コバルト文庫のひとみ作品には、星苑シリーズの絵の人が一番合ってるように思う。
あのシリーズもっと読みたかったよ。主人公が平凡な子でやきもち焼いたり失恋したり、
一番ふつうに読めるシリーズだったと思う。

13名無しさん:2003/07/26(土) 10:46
星苑シリーズもっと読みたかった。
でももうあの頃のひとみチャン、新花織書くか新シリーズはじめるか
ばっかりだったよね…。

14名無しさん:2003/07/26(土) 12:02
星苑、イラストが苦手で全く読んだことない…。
好評なんだね。
いまさらながら読んでみようかなあ…
まだ売ってるのか怪しいけど。

15名無しさん:2003/07/26(土) 15:43
星苑のイラストってありがちな少し古い少女漫画風じゃない?
私もさんなに違和感なかったよ。さいとうちほさんや高河ゆんさんほどの
強烈な個性はないと思う。

16名無しさん:2003/07/27(日) 01:19
私は当時音大目指してピアノやってたので、ショパンの位置から
だけは納得いかなかったんですが、他の2冊の星苑は好きでした。
前の本スレで出ていた寮長同士の謎のカップルのほかにも、今後活躍しそうな
美形キャラいっぱい出てきてたんですよね。3冊で終わっちゃって残念。

17名無しさん:2003/07/27(日) 14:50
星苑って3冊しか出てなかったのか。
絵は平凡だったけど、嫌いではなかったよ。

18名無しさん:2003/07/27(日) 16:44
主人公が痛いことするとちゃんとしっぺ返しがくるあたり、
他のシリーズとは違ってて甘やかされるヒロインじゃなくていいな、
と思えたよ。>星苑

19名無しさん:2003/07/27(日) 20:48
主人公が憧れの人に失恋(ってほどじゃないか。
ほのかにかっこいいと思ってただけだからね)するのは
星苑シリーズだけなんだね。自然でいいと思う。

20名無しさん:2003/08/04(月) 08:47
星苑に出てくるキャラたちのバックボーンも
どなたかSSで捏造&煩悩補完してくださらないでしょうか…
プリンスとキングが分かれるに至った経緯とか、
青湘の美少年たちの関係とか…
読み返してみると謎がイパーイ。

21名無しさん:2003/08/04(月) 18:18
意味深な美少年が山ほど出てきましたもんね。>星苑
あれは続けるつもりだったんでしょうねえ…新花織熱とシャルル熱さえ抑えられれば。

22名無しさん:2003/08/07(木) 01:28
久我ってのも旧花織と星苑の両方に出てなかった?
なんかあそこらへんの美少年は出番少ないしみんな秀才で
スポーツ万能で女の子に優しくて…正直、見分けつきません。

星苑で衝撃的だったのは、おばさまに惚れた響谷裕樹…

23名無しさん:2003/08/07(木) 11:31
>22
あのオバサマ、何歳だったのかなぁ?

24名無しさん:2003/08/08(金) 09:58
響谷という名前はことみチャンの音楽に関する
描写には必ず登場するなぁ。でも薫子さんが美馬やシャルルを誉めたり
裕樹さんがおばさまに片思いしてたり、やっぱヘンだよあんたら。

25名無しさん:2003/08/08(金) 10:00
↑ごめ、意味の通じない日本語になってしまった。
実の子供たちを放置して他の子を誉めて回っている
母親がヘンだと言いたかったの…

26名無しさん:2003/08/09(土) 13:21
ヒトミワールドでは楽器をやる人は幼少の頃に薫子さんに誉められる
というエピソードがデフォルトでつくのですv

27名無しさん:2003/08/11(月) 21:21
どんなに音楽の天才でも、天才シャルルにはかなわないし
どんなにテニスの天才でも、天才美馬にはかなわない、
という設定になりそうですね。
シャルルも美馬も好きだけど、ひとみちゃんの世界では
彼等がすごいのはデフォルトなのでいまいちありがたみが感じられない…

28名無しさん:2003/08/28(木) 14:09
星苑読み返したけど、結構面白いよね!?
唯一ヒロインがむかつかないシリーズ。

29名無しさん:2005/07/07(木) 22:34:45
冊数が少なかったけど、今思えば星苑ってよかったな。
他のシリーズみたいに派手じゃなかったけど、ハッピーエンドの一話完結で。
ひとみちゃん作品お約束の美少年もたくさん出てたし、女の子も普通のクセ
のない子がヒロインだったし。確かにムカつかない…。でも、ショパンの〜
だけ他の二作品と傾向が違うんですよね。もっといろいろ読みたかったです。

30名無しさん:2005/07/08(金) 19:53:46
ショパンの…はちょっとなぁ。
でも主人公が失恋したり、脇役キャラにもカップルができたり
読んでいて普通っぽさが安心するシリーズでした。

31名無しさん:2005/07/11(月) 16:50:35
ショパンの位置から、好きだったよ〜
ピアノ小説(乙女向け)としては、普通にかなり良かった。
むしろ立風早馬君などの美少年はどうでもいいくらい。いなかったら寂しいけど。

32名無しさん:2005/07/11(月) 22:45:28
ピアノ歴20年の私としては、主人公のご都合主義に
かなりうんざりさせられた小説だよ。
バレエや楽器は、大人になってからいきなりはじめてもだめ。
指ってそんなに動かないもんだよ。あの程度で上手くなれるなら
音大の人は死ぬほどもっと練習してるよ。ま〜小説なんだけどさ。

33名無しさん:2005/07/11(月) 23:41:19
ご都合主義かあ…
まあ20年もやってるといわれたら何も言えなくなっちゃうけど
なんかあまりそういう夢のないことは言わないほうが…。
そんなにピアノにたずさわってる方ならむしろ
あの小説で世の少年少女たちがピアノに興味と夢をもてたこと
歓迎してほしいと思うなあ。おっしゃる通り、小説なんだしさ…

34名無しさん:2005/07/11(月) 23:56:39
「あくまでも小説」の中にリアリティも有り、で私もショパン好きだったよ!
ピアノやってたし湘高の音楽科に潜入する主人公になった気分で
ドキドキしたもんさ…。
ラ・カンパネラも超好きだったから「二つのサファイアの鈴」とか出てきて
おおぉっと思ったし、それまでピアノできなかった主人公の情熱にも感動した〜
あぁまた読み返したくなってきた、これだからひとみちゃんの本は売れない…

35名無しさん:2005/07/12(火) 09:15:28
ピアノはやってないけど他の楽器の経験より、
やはりあの主人公が簡単に弾けすぎるのは気になった。
才能があるとか関係なく、普通の人がいきなり練習しても指動かないし、
それよりけんしょうえんに悩まされると思うよ。
なんていうか、しろうとがいきなりプロ並になるお話は、
逆にしらけちゃって憧れられない。こんな簡単にできるなら、
誰も苦労しないだろう…と。主人公より、努力してもしても報われない
ライバルのマドンナさん(だっけ)のほうに同情してしまいました。
努力し続けてきた人よりしろうとが師にも恵まれて勝つなんて、
夢がないとも言えるよ。私自身がなんでも簡単にはできない、
苦労人だからかもしれないけどね…当時中学生だったけどへこんだ…orz

36名無しさん:2005/07/12(火) 22:38:58
私も短期間であのレベルの曲弾けちゃうわけー?って思ってた。
でもなにしろ美女丸が10秒いくつで100メートル走れるひとみワールドの中だしね…。
マドンナは姫川亜弓とか、お蝶夫人タイプだったね。でもこの二人ほどの魅力なかったな、
ひとみちゃんって、女の子キャラ作るの苦手なのかな…。

37名無しさん:2005/07/12(火) 23:32:12
美少年のご都合主義ならまだ許せるけど、女キャラ特にヒロインの
ご都合主義は目に余るものがあるよ。
モデルやったのは花純だっけ。その道の努力してる人をさしおいてまで
なんでもできちゃうヒロインというのは、憧れる前にしらけちゃうんだけど。
そしてまわりの女キャラは必ず負けて不幸になるとか、カズマシリーズじゃないけど、
なんでヒロインばかりこんなに恵まれてるんだろう冷静に思えてしまう。
ひとみ先生、ヒロインやお気に入りキャラ(シャルル美馬あたり)は他のキャラより
すべてにおいて優れている、という設定に固執しすぎじゃないかと。
それぞれ各キャラに長所分散して、ヒロインが挫折することもあっていいと思う。

38名無しさん:2005/07/13(水) 16:34:34
星苑の1作目で主人公が失恋してたから
あれはぐっと身近に感じて良かった。
ああいうこともないと、普通の子には思えないよ。

39名無しさん:2005/07/15(金) 03:01:57
ご都合主義うんぬんいわれてたので38さんみたいな発言ほっとしました。
でも私なら普通の子を読みたいならむしろ他の作者を読むと思うな、
というか本には平凡じゃないところをみせてほしいと思うから…

40名無しさん:2005/07/16(土) 11:44:10
平凡じゃなさすぎても、読者からかなり距離をおかれてしまうと思うけどね。
スーパースターヒロインの話なら他の作者の読むよ。
普通の平凡な子が、ちょっとしたことから片思いがむくわれて
好きな人にふりむいてもらえるから、ひとみ作品なのではないかと。

41名無しさん:2005/07/21(木) 13:35:17
ひとみ先生の作風も、コバルト時代の中でも
変わっていったからね。

平凡主人公がモテモテ→初期マリナ、旧花織など
ヒロインは美人でモテモテ→新花織、角川のシリーズなど
BL風味→マリナパリシリーズ

みたいな…

42名無しさん:2005/07/22(金) 23:44:18
マリナはパリよりピュアシリーズ書いたほうが良かったんじゃないかひとみセンセ…

43名無しさん:2005/07/23(土) 01:15:06
スレ違いでスマソ・・・
銀バラシリーズが食い込んだパリシリーズ読者困らせてどうするよ!?って感じだねorz

44名無しさん:2005/08/02(火) 18:26:54
スレタイのシリーズの中で一番続編が気になるのは星苑だ。
思わせぶりな美少年キャラがたくさん出てきて、
まだほとんど説明がなされてないんだよね。このシリーズ。
それぞれ1人1人に恋愛エピソードがありそうだけど…
ひとみ先生、新花織につっぱしっていっちゃうんだもんなぁ…orz

45名無しさん:2005/11/10(木) 19:45:17
星苑はそれぞれでカップルができてたからうれしかった。
ほかのシリーズだとヒロイン一人がもてもて幸せで
ほかのキャラあぶれちゃうんだもの。

46名無しさん:2007/03/10(土) 11:29:34
KZシリーズの上杉くんだっけ?が好きだった。
反対に主人公の相手役っぽい子は苦手だったな。

47名無しさん:2013/01/16(水) 19:30:22
最近でたkzは完結したんだろーか?

48名無しさん:2013/01/18(金) 21:26:41
冊数はいっぱい出てるよ
私は買ってないけど

49名無しさん:2013/01/20(日) 20:21:55
Kzはタイトルが昔と違うから、全然中身がわからない
もともとコバルトのも一回読んだくらいだから覚えてないんだけど

50名無しさん:2013/01/21(月) 02:28:38
まだまだ出すみたいだよ
ttp://www.bookclub.kodansha.co.jp/aoitori/park/38kz/index.html

51名無しさん:2013/01/21(月) 12:54:28
スズやKzは昔のコバルト時代のようにハイペースで熱心だね
60代のひとみ先生、そんなに元気ありあまってるんだろうか

52名無しさん:2013/01/21(月) 13:52:12
やっとハードカバーへの興味が薄れたとか…?
スズはお孫さん向けではないかと推測されてた

53名無しさん:2013/01/21(月) 17:06:27
関連スレage

54名無しさん:2013/01/24(木) 07:04:47
KZ少年少女ゼミナール=探偵チームKZ事件ノートもすごい勢いで出してるね

55名無しさん:2013/01/25(金) 04:03:34
引越し先
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/10132/1359050768/
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/movie/10132/1359050733/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)



■ したらば のおすすめアイテム ■

侵略!?イカ娘 グラフィグ101 イカ娘


この欄のアイテムは掲示板管理メニューから自由に変更可能です。


read.cgi 無料レンタル掲示板 powered by Seesaa