したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

アニメ名盤復刻・ANIMEX1200シリーズ

1FUNA:2003/09/29(月) 04:00
話題のANIMEX1200シリーズ、とりあえず「スペースコブラ」と「ガッチャマン」の2枚を買ってみました。
(佐藤勝「地球へ・・・」はなんと、アマゾンで最初の入荷分が品切れ。びっくり!)

全体に音がうすい(特に低音部)ような気がするのは仕方ないとはいえ、
やはりガッチャマンに涙。 スペースコブラは私はあんまり見てないので
郷愁はないものの、羽田健太郎はやはりgoodですね。

ああ、ガッチャマンの主題歌はステレオ・ロングバージョンが欲しかったけど・・・
(LP復刻だからしようがないけど。まあ、持ってるからいいけどさ)

ANIMEX1200シリーズのリストはこちら↓
http://homepage3.nifty.com/hinemosu-soundtrack/flea-market/text/flea_amazon_log200307-09.html#animex

2あじと:2003/09/29(月) 21:53
amazomで品切れとは・・・売れ行きも順調なようで、以降のシリーズ継続も順調にいけば嬉しいですね。
ラインアップの中で、松本零士作品&マジンガーZ、ライディーンの発売意義には疑問も感じますが、
これから先の展開にも少々不安がナキニシモアラズ・・・。
たとえば「宇宙の騎士テッカマン」なぞは最重要曲が未収録だったりするわけでありまして、
このシリーズで復刻されたが故に完全収録盤がリリースされない可能性があるのではないかと。
現にエターナルエディションでリリース予定だった「キューティハニー」の発売も未定とか。
エターナルエディション「ゲッターロボ」は一体どーなってしまうのか?
今回のBGMコレクションだけじゃ全然足りないのです。
松本零士シリーズで「惑星ロボ ダンガードA」も出してもらわないと・・・。
とはいえ、コロムビアに眠っていた音源がこういうカタチで再び世に出ることになり、
当時を懐かしむユーザー以外、特に新しい世代に過去の名盤を聴く機会を与えたことは
非常に大きな意義があるものと考えます。

次回リリース希望!
「大空魔竜ガイキング」「FUTURE WAR 198X年」「テクノボイジャー」「DR.SLUMP(劇場版)」
「円卓の騎士物語 燃えよアーサー」「海のトリトン」「サイボーグ009 超銀河伝説」

「火の鳥2772」は完全盤を出してもらいたいので、このシリーズでは不可ということで。

3あじと:2003/09/29(月) 23:25
いっぱい買っちゃったのでボチボチ聴いてます。
友人に勧められるまま買った「ハロー!サンディベル」
ナベタケ先生独特の「泣きメロ」オンパレードです。
僕は一回も見たことないんですが、多分見た人なら悶絶モンでしょうね。
侮れません・・・。

4あじと:2003/09/30(火) 00:26
続いて聴いた「交響組曲 科学忍者隊ガッチャマン」
旧盤も持っているんですが、とりあえず聴き比べ・・・。
驚きました。まさかこれほど音がクリアになっているとは!
リマスター技術恐るべし!こりゃ追加でいくつか買ってみなきゃ。
1200円でよかった〜。

5FUNA:2003/09/30(火) 00:37
ガッチャマン交響のほう、音よかったですか。私も買ったんですがまだ聴いてないっす。
ガッチャのTV版の方は、LP聴いたことないですけど、まずまずの音質だと思います。
ただ「スペースコブラ」は、低音がどうもなあ・・・

ところで、遅れて「地球へ・・・」到着!。 おお!待ちにまった佐藤勝!
なかなかスペーシーな感じで雄大。傑作ですねえこれ。ただ、竹宮恵子の絵には似合わないかもなあ・・。
(私ゃ、このアニメ見てないもんで)

とりあえず4枚だけ買ったんですが、まあブックレットもこの程度なら満足いくので、
もう数枚買おうかなと思ってます。

6JNS:2003/09/30(火) 20:32
「円卓の騎士物語 燃えよアーサー」「海のトリトン」がついに出ますか!

「アーサー」は作曲・田辺信一で、横溝正史シリーズの第一ブームのころ、「女王蜂」を聴いて即ゲット(LP)した1枚でした。
「トリトン」は、高校のころ、アニメ月刊誌「アニメージュ」で案内されてた限定盤を買い損ねて以来、ずっと悔しい思いをしていた1枚です。今度こそ買います(拳!)。

ちなみにみなさん、「赤毛のアン」もよろしく。持っていても損のない1枚です。どれぐらい損しないかは、買ってからのお楽しみということでひとつ。

7JNS:2003/09/30(火) 20:36
ありゃ? あじとさん、次回リリース「情報」でなく、次回リリース「希望」だったんですね。
早とちりしました。
管理人さん、適当に削除してください。

8JNS:2003/09/30(火) 21:02
>FUNAさん

佐藤勝さんのアニメでは、日中合作アニメ「シュンマオ物語 タオタオ」というのがありました。
サントラも、公開当時出ていました。ビクターレーベルでしたから、ANIMEXシリーズとは関係ありませんが。

9FUNA:2003/10/01(水) 12:35
>JNSさん
タオタオってサントラ出てたんですか! ああ、また一枚増えましたよ手配リストが(^^)<喜んでいる。

10JNS:2003/10/01(水) 14:00
>FUNAさん

ANIMEX外で恐縮ですが、「タオタオ」のサントラは実にしっとりした曲調の、佐藤節フルスロットルの「良盤」です。同じ佐藤アニメでも「地球へ・・・」とはかなり雰囲気が違いますが、個人的には、「タオタオ」のほうが好きです。

LP持ってるんですが、現在、レコードを聴ける環境にないので自分でも悔しいです。<ああ、こんなこと書き込みしてたら聴きたくなってきました。

>赤毛のアン
日本のテレビアニメって、音楽に予算をかけた作品がほとんどなく(劇場用映画でさえ予算かけてもらえないのだから当然)、オーケストラもそんなに大規模なものは使ってないでしょうが、このサントラ(発売当時はBGMコレクションと称してました。)の音は、静かな曲にもかかわらず実にスケール感があります。
オーケストレーションがすばらしいからだと思いますが、これだけのアルバム、テレビアニメはもとより、劇場用映画でもなかなかお耳にかかれないと思います。

11FUNA:2003/10/02(木) 01:23
タオタオ、私、聞いたことないんですよ(つうか映画、見たことない)
しかし、CD化は望み薄ですなあ・・・

赤毛のアン、音楽・毛利蔵人・・・純音楽畑の人でしたよね。私は聞いたことないもんで・・・
まあ、でも、1200円だし・・

12FUNA:2003/11/11(火) 02:32
その後、購入したこのシリーズのCDですが・・・

ガッチャマン(テレビ) まあ、懐かしくはありました。
ガッチャマン(交響組曲) すぎやまこういちはやっぱりいいですなあ。すぎやまオリジナルのメロディもなかなか聞き応えがあったんですが、主題歌アレンジは1分だけでなくもうちょっと欲しかったです。この手のアルバムは、こういうアレンジ版も楽しみにしてますので。
ウラシマン 風戸慎介のライトフュージョン。こりゃいいです。曲によっては、MALTAの初期作品といっても通じたりして。ボーカル曲5曲収録にはビックリ。
ゲッターロボ 菊池俊輔。時代劇にも刑事ドラマにも聞こえる瞬間があるのはしょうがない。
マジンガーZ(テレビ) 宙明。やっぱいいですな。まあフルさはしょうがいないとして。

私は以上でこのシリーズは打ち止め。あとは余裕が出来たら買おうと思います。

13JNS:2003/12/30(火) 23:05
先日、とある中古CDショップでふと手にした一枚のCDに「ニモ」の文字が。「ファインディング・ニモ」がもう中古屋に出回っているのかと思いきや、よく見るとまったく別の作品で、20年ぐらい前に製作された日米合作のアニメ映画「NEMO」でした。
作曲はトーマス・チェイスとスティーブ・ラッカーという初めて名前を聞いたイギリスの若手(当時)作曲家ですが、なかなかどうして立派なファンタジースコアを書いてます。

なぜこのスレッドに書き込んだかというと、このサントラ日本コロンビアから出ていて、1200シリーズで発売されたら間違いなく推薦盤になるかと思ったもんで。
しかし、1200シリーズで出される可能性は低いかな、という気がします。下記メンツを見ると使用料がベラボーになりそうなんでもん、このサントラ。

演奏 ロンドン交響楽団(すぱらしい演奏!)  
主題歌
 作詞・作曲 リチャード・M・シャーマン、ロバート・B・シャーマン(劇中の他の歌も)
 歌 メリサ・マンチェスター

14FUNA:2004/03/19(金) 00:18
さてANIMEX1200シリーズも、いよいよ特撮編が発売ですね。

http://homepage3.nifty.com/hinemosu-soundtrack/flea-market/text/flea_amazon_log200401-03.html#animex

うーっむ。スターウルフぐらいしか意義を感じないような気もする・・・。

15<管理人により削除しました>:<管理人により削除しました>
<管理人により削除しました>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板