したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

名古屋の立てこもり事件

1ななしなでしこ:2003/09/16(火) 20:32 ID:JDhriG.2
最悪な結果となってしまいましたが、この報道を見て思うことですが、
危機管理という着眼点ばかり報道され、容疑派がこの犯行に至った経緯や、
軽トラック運輸業の実態などにも目を向けて欲しいと思いますね。

高額な価格で、中古軽トラックを売りつけ、わずかばかりの賃金で酷使されたあげく、
3ヶ月に1辺の賃金支払いしかされないというのも原因があるのではないかと思います。
特に、この容疑者は3ヶ月でわずか25万円とのこと、家族には学生でお金のかかり時期のお子様がいらっしゃったとか・・。

いずれにせよ、被疑者死亡なので、真相はあいまいになるかとは思いますが、事件の背景をもっと深く取り下げて欲しいものです。

2ななしなでしこ:2003/09/16(火) 20:33 ID:JDhriG.2
爆発の瞬間画像です。
http://project_2ch.at.infoseek.co.jp/video/nagoya.mpg
WMPでみられます。

3憂国の暇人@管理人:2003/09/17(水) 06:27 ID:GP03AhG.
軽貨物急便って悪徳商法?
http://www.kokusen.go.jp/jirei/data/199901.html
http://www.kokusen.go.jp/hanrei/data/200201.html
http://www13.big.or.jp/~beyond-1/akutoku/bbs/qa/index.htm?num=101782&ope=sel&id=

4憂国の暇人@管理人:2003/09/17(水) 06:41 ID:GP03AhG.
元社員氏の内部告発
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019604&tid=lbe8e20na9a4fa43a4ba4jbbv7o&sid=552019604&mid=4
2chでも盛り上がってます。
http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?k=%8Cy%8B%7D%95%D6&o=r

5憂国の暇人@管理人:2003/09/17(水) 08:18 ID:GP03AhG.
更に洒落にならない事例が…
http://www.makani.to/akutoku/bbs/qa/pslg27495.html

6ななしなでしこ:2003/09/17(水) 08:20 ID:JDhriG.2
小倉氏曰く
「何の罪もない民間人、警官がこんな「馬鹿な男」のために・・。
許せないでしょう」
というコメントです。

事件の背景を知らずに、主観を述べるのは相変わらずですね?(笑)

7ななしなでしこ:2003/09/17(水) 08:44 ID:JDhriG.2
>>6
結局、〆は「不可解な事件ではありました」
とのことです。

やっぱ、テレビってこんなものですね・・。

8ななしなでしこ:2003/09/17(水) 09:01 ID:JDhriG.2
情報ツウでは
容疑者の職務怠慢と家庭内のトラブルや離婚問題を取り上げていましたね。

同じテレビでも、今のとくダネ!はまるでかつてのウィークエンダーですね?
最近小倉氏もみの化しているような・・(謎)

9BJ(ブラックジャック):2003/09/17(水) 09:52 ID:yz0i82/6
最近思うことは、人格さえも歪める不景気の深刻さとやはり人格を豹変させる
モラルの崩壊。世の中の基本となる真面目な人間が、或いは大人しい(気の弱い?)
が息苦しい世相。
世界標準より日本的、伝統的なものを再評価し、荒んだ日本を立て直すべきと考えます。

10ななしなでしこ:2003/09/17(水) 15:21 ID:JDhriG.2
>>9
そのような日本を立て直すには、マスコミも襟を正して
商業主義の垂れ流しをやめるべきでしょう。

ましてや、事件の究明も進まずに、犯人を「バカ」だの何だの・・・(笑)
まあ、THE WIDEに関しては、有田氏も「フランチャイズ経営の見直し&フォロー」
と、「その後の事件の究明で因果関係をさぐることが、今後の課題」ともおっしゃっていましたし

今刑法犯罪者が285万人だそうです。
警察庁長官曰く300万人超えたら、減らすことは不可能である!
ともおっしゃっているのだそうです。
弱い物を蹴落とすことしか分らない大人が増えて、この不景気がさらに拍車をかけたのも原因であると思いますね?

その、弱い物を蹴落とすことしか考えないキャスターが、
「非自発的ホームレスや被害者遺族で被告の死刑を切なく望む者」を批判しているようでは、
日本もまだ立ち直れないのかな・・と思ってしまう今日この頃です。

11憂国の暇人@管理人:2003/09/24(水) 22:26 ID:GP03AhG.
ニュースステーションが
「軽急便」=「配送内職者」の問題取り上げてた。
その殆どが2chやYahoo!掲示板なんかで
すでに取り上げられていたネタだった。

この事件をきっかけに、この問題がクローズアップされて
何らかの対策が打たれられるように願うしかないな。
#その前に、事件が風化しませんように…


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板